본문

[정보] WHO "게임중독은 질병"... 찬반 논란 확산 [25]

(5091340)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5426 | 댓글수 25
|

댓글 | 25

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
사실 저런식으로 동양권에서 규제가 빡빡해지면 득보는건 서양 게임시장임

(IP보기클릭)210.218.***.***

BEST
WHO에 찬성한건 자기들이면서 이게 무슨... 자기들은 어차피 규제를 안할거니까 상관없다는건가? 우리나라는 어쩌라고? 다른 게임규제를 밀어붙이는 나라들은?

BEST
그냥 계속 취미로 잡으셔도되요.

그러나 미국·유럽에선 정책적 규제로 연결될 것이란 우려는 나오지 않고 있다. 오히려 미국 정신의학협회는 추가 연구가 필요하다는 판단에 따라 DSM-5에서 게임중독을 보류시킨 상황이다. 일부 선진국에서는 시장규모나 유병률 측면에서 한국만큼의 사회적·경제적 파급효과가 크지 않을 것으로 보고 있다. 요르그 뮐러 리츠코 파더보른대 박사는 독일 매체 인터뷰에서 "전 세계적으로 봤을때 아시아 국가들이 게임중독 문제에 직면해 있다. 그러나 아시아와 우리를(서양권을) 단순 비교하기는 어렵다"고 말하기도 했다. -기사 내용 중

BEST 블랙홀봄
WHO에 찬성한건 자기들이면서 이게 무슨... 자기들은 어차피 규제를 안할거니까 상관없다는건가? 우리나라는 어쩌라고? 다른 게임규제를 밀어붙이는 나라들은? | 19.05.27 10:04 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
블랙홀봄
사실 저런식으로 동양권에서 규제가 빡빡해지면 득보는건 서양 게임시장임 | 19.05.27 10:10 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

블랙홀봄
ㅋㅋ 재네도 중독시행한다해도 문제가 없음 왜냐?!?! 만화,애니때 쟈들도 철퇴떄렸지만 어차피 시장튼튼하고 크기도 크고 다시 알아서 성장함... 그리고 그걸바탕으로 마블같은 컨텐츠로 어마어마하게 수익을 걷고있음....우리나라는!?!? ㅋㅋㅋㅋ 마블같은거?!?! 공부에 방해되고 애들이나 보는거라고 천대시하니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 재네입장에서 우리나라가 중독으로 난리쳐서 겜사업 접으면 미국같은 선진국에선 떙큐베리마치마치마치 이지 경쟁자 없어지니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.05.27 10:30 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

블랙홀봄
당연히 다른나라는 상관없는게, 보통 의학은 who의 기준인 icd를 따르지만, 정신과쪽은 apa의 기준인 dsm을 따르는게 보통이라서 유달리 우리나라가 who를 느닷없이 따른다고 해서 그런거. 아마 우리나라 빼곤 파급력이 없을듯. | 19.05.27 10:50 | | |

노을빛눈물
그럼, 우리가 특이 케이스라는 건가요? 그럼 전세계 게임업계가 반대한건 뭔데요? | 19.05.27 10:52 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

블랙홀봄
보건복지부 하는짓은 특이 케이스 맞음. 당연히 반대하는게 맞지않음? 아무리 정신학쪽에선 apa따른다지만 who도 공신력있는곳이고, 그런 단체에서 질병 분류한다는데 반대하는게 당연하죠 | 19.05.27 11:52 | | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋ 질병이라. 진짜 취미생활이라고 잡고 있었는데, 그냥 운동이나 해야겠네요. 질병 취급 받아야 하다니. 뭔가 속에서 열불이 나네요.

BEST YES!YES!YES!
그냥 계속 취미로 잡으셔도되요. | 19.05.27 10:16 | | |

(IP보기클릭)203.246.***.***

YES!YES!YES!
사실 운동중독도 있음 | 19.05.27 10:21 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

게임도 이제는 역사가 오래된 매체이고, 게임이 갖는 산업적 가치와 대중 영향력을 이제는 무시할 수가 없음. 위쳐는 폴-미 정상간에 주고받는 선물로 활용됐고, 마리오는 도쿄 올림픽 공식 마스코트로 사용될 정도니까 게임이라는게 잘 만들어진다면 국가를 대표하는 브랜드로 성장할 수도 있다는 가능성이 있다는 거임. 물론 30년 가까이 리니지나 닦아대는 김치 게임업계는 그런거 구축하는데 명백히 실패한거니까 타격이 더 크겠지. 지업자득임.

(IP보기클릭)61.79.***.***

루리웹-2636685068
WHO가 리니지보고 게임 중독의 질병 여부를 결정했나? 자업자득이 왜나옴? | 19.05.27 11:34 | | |

루리웹-1779655249
ㄴㄴ 사례로 든 닌텐도나 cdpr같은 경우는 국가를 대표하는 브랜드로서 이에 저항할수 있는 정치력이 있을거리는 거죠. 한국 회사는 그게 없으니 당해도 싸다는거고 | 19.05.28 09:28 | | |

정치력은 무슨.. 암만 브랜드 가치가 있어봐야 결국 게임회사임. 미국은 브랜드 가치가 없어서 허구한날 게임가지고 두들겨 패나 | 19.05.28 10:23 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

루리웹-1779655249
두들겨 패도 산업적 저변이 달라요 우리나라만큼 게임이 최악의 이미지인 곳이 별로 없음 | 19.05.28 12:04 | | |

그건 님이 우리나라 게임만 이 악물고 까고 싶기 때문에 그런거고, 어느 나라를 가던지 게임 이미지는 별로 안좋음. 그렇게 이미지가 좋았으면 이런 사건이 발생되지 않았겠지 | 19.05.28 12:07 | | |

오타쿠와 너드에 대한 사회의 인식만 봐도 알 수 있는거 아님? | 19.05.28 12:13 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

한국만 이러는거 아님 전세계적who 가입국가들은 질병됀거라 가입국가 들과 뭉쳐서 게임회사들이 반대운동 해야하는데...후

낭파스
산업이 성장하면 그에 따른 사회적 책임도 발생하는 거에요. 게이머들한텐 아쉽겠지만 사회적 합의점도 게임 중독이 실존한다고 보는 관점이 주류라 어쩔수 없습니다. | 19.05.27 10:24 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

그럼 더 이상 제2의 갓오브워는 없을 거란 소리네요.. | 19.05.27 13:21 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

게임성보다 중독성을 타겟으로 개발하는 게임도 있는거 같긴한데, 모든게임을 하나로 묶어서 규제할까봐 불안하네요. 경마 사행성이 높다고 모든 스포츠를 규제하는 꼴같다고나 할까요.

(IP보기클릭)118.131.***.***

찬성하는측 논리가 이해가 안되는게 이건 게임금지법이 아니고 게임중독 질병 지정인데 게임금지법으로 착각하는듯 질병으로 지정해도 게임 할사람은 다 한다고 담배나 술이 질병으로 지정되었다고 안피는건 아니잖아 그냥 게임사에서 돈듣어낼려는 수작인데 왜 찬성하는지 모르겟네 결국에는 자기 호주머니에서 돈나가는건데

(IP보기클릭)121.152.***.***

앞으로 게임 심의에 포함될 내용 - 해당 게임이 청소년에게 유해하지 않다는 전문?기관의 SW 인증서 (주기적 갱신 필요, 수십~수백만원) - 해당 게임이 청소년에게 중독을 일으켰을 경우, 게임사에서 책임배상을 수행하라는 서약서 - 이 게임은 청소년에게 심각한 중독을 유발할 수 있습니다 라는 강제 문구 첨가 유무 확인 (및에 중독클리닉 상담번호 포함) - 유해게임으로 분류됬을 시, xx부에서 셧다운제를 반강제 집행하겠다 하는 동의서 앞으로 게임사는 게임을 재미있게 만들어야 하나 재미없게 만들어야 하나 딜레마에 빠지게 될거...

(IP보기클릭)58.125.***.***

일자리 창출 노래를 부르더만.. 또 하나 없애네~ 걍 전국민이 죄다 공부하고 죄다 공무원시험이나 보는 나라로 만들겟당~

(IP보기클릭)211.246.***.***

v뿅뿅v
Who는 한국 정부 소속이 아닙니다.. | 19.05.27 12:33 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2300984 정보 PC 게임 정보 루리웹-6780324093 2 396 00:50
2300983 LOL PC 게임 정보 롭스 823 00:17
2300981 정보 PC 게임 정보 루리웹-9512102543 14 3837 2024.04.26
2300980 정보 PC 게임 정보 ComShepard 11 3213 2024.04.26
2300979 인디게임 PC 게임 정보 VNnotice 12 1296 2024.04.26
2300978 정보 PC 게임 정보 ComShepard 5 3124 2024.04.26
2300977 정보 PC 게임 정보 ComShepard 1 594 2024.04.26
2300976 정보 PC 게임 정보 Schaal 7 3665 2024.04.26
2300975 H/W PC 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 1933 2024.04.26
2300973 정보 PC 게임 정보 nokcha 11 2306 2024.04.26
2300972 정보 PC 게임 정보 Nzorth 1 1609 2024.04.26
2300971 인디게임 PC 게임 정보 ComShepard 1 1913 2024.04.26
2300970 정보 PC 게임 정보 ComShepard 7 2658 2024.04.26
2300969 정보 PC 게임 정보 헤롱싀 3 937 2024.04.26
2300968 정보 PC 게임 정보 헤롱싀 6 4078 2024.04.26
2300967 정보 PC 게임 정보 ComShepard 1048 2024.04.26
2300966 정보 PC 게임 정보 ComShepard 3 1460 2024.04.26
2300965 정보 PC 게임 정보 ComShepard 12 3232 2024.04.26
2300964 정보 PC 게임 정보 ComShepard 8 1087 2024.04.26
2300963 정보 PC 게임 정보 ComShepard 5 782 2024.04.26
2300962 WOW PC 게임 정보 Naeri 9 2635 2024.04.26
2300961 정보 PC 게임 정보 꿀맛게임 4 3203 2024.04.26
2300960 정보 PC 게임 정보 어머니아버지형님누님 4 1836 2024.04.26
2300959 H/W PC 정보 꼰데가르송 5 4092 2024.04.26
2300958 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 475 2024.04.26
2300957 정보 PC 게임 정보 indira 4 1855 2024.04.26
2300956 정보 PC 게임 정보 마이온 414 2024.04.26
2300955 정보 PC 게임 정보 춘리허벅지 3 1612 2024.04.26

글쓰기 285715개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X