본문

[S/W] 블록체인, 현장적용 효과 어떨까 [21]

(4560613)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5104 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)119.206.***.***

BEST
그게 아니라 블록체인 기술에 채굴-보상이 꼭 필요한게 아닌데 왜 이 조건을 자꾸 집어넣을려고 하느냐? 라는 질문에 서로 충돌나고 있음

(IP보기클릭)218.38.***.***

BEST
가상 화폐 때문이 블럭체인 기술까지 욕먹음 양자컴퓨터 기술이나 개발해서 가상 화폐 씨를 말렸으면 좋겠음.

(IP보기클릭)125.141.***.***

BEST
거기서 보통 많이 갈리는거 같아요. 가상화폐 옹오론자들은 코인과 블록체인은 떨어질수 없다라는 거고 부정론자들은 가능하다라는 이야기거든요. 둘다 나름 논리는 맞다고 봅니다. 구지 코인이라는 보상이 업더라도 다른 쪽으로 이익을 얻을수 있다면 기술은 발전하니까 분리가 가능하기는 함. 그러나 가상화폐라는 눈에 보이는 콩고물이 있으면 더 많은 사람들이 모이는 것도 맞으니까요. 비트코인도 이걸 노리고 블록체인이라는 기술을 구지 화폐라는 형식으로 만든거구요. 개인적으로는 코인이 없으면 사장될 정도로 블록체인이라는게 허접한 기술이냐라고 반문하고 싶네요.

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
솔직히 블록체인을 이용한 암호화페의 장점은 탈중앙화, 보안기술 뿐인데, 이미 이젠 탈중앙화는 실패했고, 거래수수료도 없는 거래도 이젠 안되고, 보안기술만 남앗을 뿐인데, 현재 이 보안때문에 이런 여러단점을 끌어안고 갈만한 기술이냐 보는거죠. 솔직히. 만약 보안때문이라하면 블록체인을 대체할 수 있는 기술은 개발할 수 있습니다.

(IP보기클릭)175.197.***.***

BEST
다 옳으신 말씀인데 비트코인이 만들어진 사유는 공감하기 어렵네요. 블록체인이란 기술이 데이터의 신뢰성을 증명하는 기술이 핵심이고 개발자가 그예시로 만든게 비트코인일 뿐입니다. 신뢰성을 증명하기 쉬운사례가 화폐라는 개념이라 사용했을뿐이죠. 그외의 가치는 사실 없다고 봅니다. 애초에 개발자가 정말 욕심이있거나 그랬으면 익명발표를 안하고 본인이 직접 발표했었겠죠. 지금사태는 사실 개발자의 의도에서 벗어난 광기라고 봅니다. 블록체인은 매우 매력적인 기술이고 가상화폐역시 블록체인기술의 발전에따라 실용화될가능성은 있다고봅니다. 다만 지금의 가상화폐시장은 광기에 몰린 투기열풍이라는 생각이 드네요. 기술발전을 위한 투자라고 주장들하는데 사실 이런식의 광풍이 안몰아쳐도 블록체인 기술을 연구하던곳도있고 충분히 다른방법을통한 투자로 발전가능하다고 봅니다. 오히려 이런 투기열풍으로 사회적 이슈가 될수록 블록체인이라는 기술자체에 부정적시선이모여 기술발전에 방해가 될가능성이 보여 매우 안타깝네요.

(IP보기클릭)112.149.***.***

블럭체인이 급 성장이 될 수 있었는건 코인이 맞나요? 저기 나오는 메디블럭도 국내에서 금지된 ICO로 투자자금을 모은걸로 알구있습니다. 결과적으로 투기시장으로 급성장된 블럭체인 업체는 부정적인 인식이 걱정이라고 하지만, 이게 좀 역설적으로 보이기도 하네요.

(IP보기클릭)122.42.***.***

꼬까방
찾아보니 메디블럭 ICO는 정부에서 ICO 금지 발표 이후에 진행했네요? 왜 이게 가능한지 모르겠군요. | 18.01.20 23:31 | | |

달빛아래 낯선이🎗
제 기억으론 현금이 아닌 퀀텀으로 했을 겁니다. 꼼수부린거죠 뭐. | 18.01.20 23:45 | | |

(IP보기클릭)203.234.***.***

꼬까방
음 블록체인이 있어서 코인이 있는거고 사람들이 외면했다면 블록체인도 없었겠죠 | 18.01.20 23:46 | | |

아프뀨
말씀대로라면 결과적으로는 코인이 블럭체인을 유지시켜 주는데 중요한 역활을 한건 사실이군요. 코인 옹호론자 측에선 그래서 코인과 블럭체인이 함께 가야 한다고 주장하는 것 같구요. 코인 비옹호론자 측에선 너무 과도한 투기판이 되었으니 제재 해야 한다는 것 같구요. | 18.01.20 23:48 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

꼬까방
블록체인에 왜 코인이 필요한지 먼저 알아보심이 순서인듯요~ | 18.01.21 00:11 | | |

BEST
꼬까방
그게 아니라 블록체인 기술에 채굴-보상이 꼭 필요한게 아닌데 왜 이 조건을 자꾸 집어넣을려고 하느냐? 라는 질문에 서로 충돌나고 있음 | 18.01.21 00:43 | | |

페리아고게
한국은 ICO 전면 금지로 알고 있는데 예외조치가 있었나요? 하긴 그래야 말이 되겠군요.. | 18.01.21 00:54 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

BEST
꼬까방
거기서 보통 많이 갈리는거 같아요. 가상화폐 옹오론자들은 코인과 블록체인은 떨어질수 없다라는 거고 부정론자들은 가능하다라는 이야기거든요. 둘다 나름 논리는 맞다고 봅니다. 구지 코인이라는 보상이 업더라도 다른 쪽으로 이익을 얻을수 있다면 기술은 발전하니까 분리가 가능하기는 함. 그러나 가상화폐라는 눈에 보이는 콩고물이 있으면 더 많은 사람들이 모이는 것도 맞으니까요. 비트코인도 이걸 노리고 블록체인이라는 기술을 구지 화폐라는 형식으로 만든거구요. 개인적으로는 코인이 없으면 사장될 정도로 블록체인이라는게 허접한 기술이냐라고 반문하고 싶네요. | 18.01.21 01:08 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

닭날개건담
블록체인 네트워크를 유지할 컴퓨팅 파워가 커질수록 더 높은 안정성을 가지게 되는데 이를 위해 코인이란 보상체계를 사용한겁니다. 그런데 그 정도의 블록체인 규모가 아니면 사실 중앙 서버 방식보다 큰 이점이 있는게 아니라서 사실 의미도 많이 줄어들고요. 블록체인의 장점을 극대화하게 하는게 코인이라 이런 상황이 온거죠. | 18.01.21 02:31 | | |

닭날개건담
결론의 코인시장에 대한 견해를 빼면 기술적으로 어느정도 도움이 될만한 글입니다. https://www.clien.net/service/board/lecture/11688487?po=0&od=T31&sk=&sv=&category=&groupCd=allreview&articlePeriod=default&pt=0 | 18.01.21 02:34 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

BEST
닭날개건담
다 옳으신 말씀인데 비트코인이 만들어진 사유는 공감하기 어렵네요. 블록체인이란 기술이 데이터의 신뢰성을 증명하는 기술이 핵심이고 개발자가 그예시로 만든게 비트코인일 뿐입니다. 신뢰성을 증명하기 쉬운사례가 화폐라는 개념이라 사용했을뿐이죠. 그외의 가치는 사실 없다고 봅니다. 애초에 개발자가 정말 욕심이있거나 그랬으면 익명발표를 안하고 본인이 직접 발표했었겠죠. 지금사태는 사실 개발자의 의도에서 벗어난 광기라고 봅니다. 블록체인은 매우 매력적인 기술이고 가상화폐역시 블록체인기술의 발전에따라 실용화될가능성은 있다고봅니다. 다만 지금의 가상화폐시장은 광기에 몰린 투기열풍이라는 생각이 드네요. 기술발전을 위한 투자라고 주장들하는데 사실 이런식의 광풍이 안몰아쳐도 블록체인 기술을 연구하던곳도있고 충분히 다른방법을통한 투자로 발전가능하다고 봅니다. 오히려 이런 투기열풍으로 사회적 이슈가 될수록 블록체인이라는 기술자체에 부정적시선이모여 기술발전에 방해가 될가능성이 보여 매우 안타깝네요. | 18.01.21 02:43 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

BEST
매드★몬스터
솔직히 블록체인을 이용한 암호화페의 장점은 탈중앙화, 보안기술 뿐인데, 이미 이젠 탈중앙화는 실패했고, 거래수수료도 없는 거래도 이젠 안되고, 보안기술만 남앗을 뿐인데, 현재 이 보안때문에 이런 여러단점을 끌어안고 갈만한 기술이냐 보는거죠. 솔직히. 만약 보안때문이라하면 블록체인을 대체할 수 있는 기술은 개발할 수 있습니다. | 18.01.21 03:04 | | |

지구최강정복
그 보안만의 의미라면 작은 규모에서 만들어낸 블록체인 네트워크로도 충분하지만 저는 지금의 블록체인과 가상화폐가 분산 네트워크 플랫폼의 역할을 해줄거라 기대하고 있습니다. 분명 더 나은 기술들도 존재하지만 역사적으로 꼭 좋은 기술만이 선택받지는 못한 사례들이 있거든요. 저는 이번 블록체인에 대한 관심과 가상화폐의 자금이 합쳐져 기술의 발전속도가 빨라지길 기대하고 있습니다. | 18.01.21 03:11 | | |

(IP보기클릭)203.234.***.***

호불호
그러면 누가 해쉬연산함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개발자가 그많은 컴퓨터와 전기를 혼자 다 부담하겠음? | 18.01.21 04:40 | | |

아프뀨
에휴... | 18.01.21 15:09 | | |

(IP보기클릭)218.38.***.***

BEST
가상 화폐 때문이 블럭체인 기술까지 욕먹음 양자컴퓨터 기술이나 개발해서 가상 화폐 씨를 말렸으면 좋겠음.

(IP보기클릭)218.235.***.***

웹떠돌이
ok 코인 국내 들어왔습니다. 끝났죠. 지금 하는것만 보면 거의 중국 속국에 가깝게 똑같이 가던데. 중국 거래소 못건드릴것 같은데요. 현 정부는 할수가 없겠죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.21 03:07 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

특정 기술과 산업이 발전하려면 돈이 몰려 들어야 그중 소수가 살아남는 형태가 되고 손해보는 사람도 많고 살아남는 기업에 투자한 사람들은 돈을 더 많이 벌고.. 언제나 이러했었죠.. 블럭체인이 민간 부분에서 사용되려면 제한적 이해관계 안에서는 어차피 한계가 명확합니다.. 뭐든지 돈이 좀 몰려드는 형국이 필요하죠.. 언제나 그렇지만 심하게 투기만 안되면 됩니다..그걸 위한 규제는 필수불가결하고 말이죠.

(IP보기클릭)124.28.***.***

현실은 트레픽에도 과금하는 국내 망유통 성질에서 구현가능한가라면 아님 규제고 나발이고 한국은 해당사항 없음 스웨덴은 자국에서 실현한다고하고 선진국들이 하는거 구경만하면 됨 한국은 안됨

(IP보기클릭)124.28.***.***

논쟁자체가 의미가 없어 경제규모나 경제성장에 책임지는 놈들에개 나중에 결과만 놓고 책임을 물으면 됨

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2300951 정보 PC 게임 정보 로메오카이 4 17:06
2300950 소울워커 PC 게임 정보 BP_Lord 8 938 16:11
2300949 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 173 16:09
2300948 WOW PC 게임 정보 Naeri 4 2224 15:26
2300947 WOW PC 게임 정보 Naeri 4 1330 15:26
2300946 WOW PC 게임 정보 Naeri 3 752 15:26
2300945 WOW PC 게임 정보 Naeri 1 533 15:26
2300944 WOW PC 게임 정보 Naeri 3 771 15:26
2300943 WOW PC 게임 정보 Naeri 1 417 15:26
2300942 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 112 15:24
2300941 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 235 15:24
2300940 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 2 243 15:18
2300939 정보 PC 게임 정보 Schaal 1 1494 15:16
2300938 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 176 14:48
2300937 VR PC 정보 사쿠라모리 카오리P 1 452 14:39
2300936 정보 PC 게임 정보 로메오카이 766 14:38
2300935 정보 PC 게임 정보 로메오카이 561 14:10
2300934 정보 PC 게임 정보 기륜™ 2 1789 13:38
2300933 정보 PC 게임 정보 Belor'relos 9 4508 13:37
2300932 하스스톤 PC 게임 정보 아타호-_- 755 13:18
2300931 H/W PC 정보 헤드샷21 20 8821 12:37
2300930 e스포츠 PC 게임 정보 로메오카이 1 1125 12:18
2300929 정보 PC 게임 정보 nokcha 1 2944 11:21
2300928 정보 PC 게임 정보 nokcha 4 2062 10:47
2300927 정보 PC 게임 정보 아이엔에프피 91 12518 09:53
2300926 정보 PC 게임 정보 Trust No.1 3 2221 09:33
2300925 인디게임 PC 게임 정보 스팀덱vs엘라이 1 1492 09:27
2300924 블리자드 PC 게임 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 3 3847 08:39

글쓰기 285695개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X