본문

뉴스 기사

[기사 제목]

드래곤 퀘스트 XI, 전투 시스템 존·연계

조회수 38647 | 루리웹 | 입력 2017.05.08 (21:22:59)
[기사 본문] 스퀘어 에닉스가 PS4용 RPG '드래곤 퀘스트 XI 지나간 시간을 찾아서'의 전투 시스템 '존'과 '연계'에 대한 정보를 공개했다.

집중력을 높여 최고의 힘을 끌어내는 존은 전투에 등장한 새로운 힘의 하나로, 집중력이 높아진 상태에서 전투 능력이 일시적으로 높아지는 것을 의미한다.

적에게서 공격을 받음으로써 주인공 및 동료들이 존에 들어서면, 전신이 푸른 빛에 감싸이면서 능력이 향상되고, 효과가 사라지기 전까지 다음 전투에도 지속된다.

여러 명의 캐릭터가 존에 들어가면 상당히 든든한 상황이 전개되지만, 몬스터 역시 존에 들어가는 것이 가능하기 때문에 승리할 때까지 방심은 금물이다.

동료와 힘을 합쳐 강력한 기술을 발동하는 연계는 존에 들어간 상태에서 한층 더 힘을 발휘할 수 있는 시스템으로 강적을 쓰러뜨리기 위한 열쇠 역할을 한다.

연계기는 존에 들어간 동료의 조합과 수, 익혀 놓은 주문과 특기에 맞춰 달라지며, 적들 역시 복수의 몬스터가 존에 들어가면 강력한 연계기를 구사할 수 있다.

[주인공과 실비아의 연계 폭염 베기]

[레드이터 A와 블루이터 A의 몬스터 연계]

아래는 카뮤와 주인공의 연계인 '매의 춤', 실비아와 주인공과 로우의 연계인 '로즈 허리케인'의 발동 장면이다.

[매의 춤]

[로즈 허리케인]

7월 29일 일본어 버전이 선행 발매되는 본작은 소니인터랙티브엔터테인먼트코리아(SIEK)에 의해 국내에도 같은 날 슬림 PS4 1TB 버전 특별 패키지인 'PlayStation 4 드래곤 퀘스트 로토 에디션'이 출시되며, 올 겨울 이후 한국어 버전이 정식 발매될 예정이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

드래곤 퀘스트 XI 지나간 시간을 찾아서

기     종

PS4

발 매 일

2017년 7월 29일 (일본어판)/올 겨울 이후 (한국어판)

장     르

RPG

가     격

제 작 사

스퀘어 에닉스/SIEK

기     타

자막 한글화

목록보기

댓글 | 118

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
생각해보니 웃기네요. 극우혐한인지 확실하지도 않고 심증만 있으면서 페르소나는 그렇게 극딜해놓고, 확고한 극우혐한 미친새키한테 돈 퍼다주는 게임은 물고빤다? 뭔 개소리도 이런 개소리가 없지.

(IP보기클릭)118.176.***.***

BEST
턴제가 재밌는 사람도 있습니다 일반화의 오류군요

(IP보기클릭)121.170.***.***

BEST
한글화!

(IP보기클릭)182.230.***.***

BEST
루리웹 우익 기준. 스태프에 우익중에서도 캡빵 짱쏀 우익인사가 있어도(심지어 주요스태프) 작품내에 우익요소가 없다면 특별히 문제 없다. 흐음,(메모메모)

(IP보기클릭)211.222.***.***

BEST
드퀘에는 극우색깔이 없지만 작곡가가 수익금 가지고 대대적인 혐한운동을 한다는 겁니다. 드퀘사면 위안부 부정하는 등의 혐한 운동을 돕는 꼴이 된다는 거죠.

(IP보기클릭)121.170.***.***

BEST
한글화!

(IP보기클릭)223.39.***.***

천공위닝
이번년은 JRPG가 재밌는게 많이 나오네요 물론 다들 갓글화로 ㄷㄷ | 17.05.08 23:52 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

천공위닝
비추는 머죠? 아 그분들이구나 ㅋㅋ | 17.05.09 01:37 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

오토가 대세라능 오토!!!

(IP보기클릭)122.42.***.***

루리웹-2396738223
드퀘든 진여신전생이든 자동전투 비슷한것은 있는데 지금게임에 그것가는 다르죠 | 17.05.08 23:30 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

루리웹-2396738223
오토라고 쓰고 할복이라 읽죠 | 17.05.09 14:32 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

기사 볼 때마다 빨리 나왔으면 하네요.

(IP보기클릭)223.33.***.***

우어 잼있겠다~ 갓한글화 만세~

(IP보기클릭)61.72.***.***

한글화!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)1.253.***.***

연계기는 크로노 트리거 생각나네요 3DS판도 한글정발 되면 좋겠어요

(IP보기클릭)192.228.***.***

AkiAi
닌코 찾아가서 엎드려 비세요. 저희가 잘못했으니 제발 정발 좀 해주세요... 하고.. | 17.05.08 21:56 | | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

ovxzu
와 기분드럽게 댓글다시네요 비추드립니다 | 17.05.08 22:46 | | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

아직 여름도 안왓다

(IP보기클릭)124.58.***.***

전통의 올드한 전투방식 이런류 좋아하는분도 잇긴하군 전투만 따지만 파판15가 우세인댐 아아아아

(IP보기클릭)221.143.***.***

akb 48
일본의 올드한 걸그룹 이런애들 좋아하는분도 잇긴하군 걸그룹만 따지만 한국걸그룹가 우세인댐 아아아아 | 17.05.08 23:11 | | |

고랭지오렌지
전투방식이 턴제인가요?? 예전 파판처럼?? 난 턴제 별로덴데.... ㅠㅠ | 17.05.09 02:32 | | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

akb 48
확실히 턴제보다 실시간을 선호하는 유저들이 숫자가 더 많은거는 사실이죠.예전과 다르게 요즘 게이머들은 턴제 지루해하는유저들이 많이 보이는거같아요. | 17.05.09 03:17 | | |

BEST
akb 48
턴제가 재밌는 사람도 있습니다 일반화의 오류군요 | 17.05.09 09:08 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

akb 48
턴제가 파판15보다 잼남 | 17.05.09 17:15 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

akb 48
드퀘9 액션으로 시연했다가 욕쳐먹고 턴제로 갈아엎은 사실만 봐도 아직 턴제 좋아하는 분들이 많다는 걸 알 수 있습니다. 드퀘에 액션을 원하면 드퀘히를 하시면 됩니다. | 17.05.09 17:29 | | |

(IP보기클릭)121.147.***.***

akb 48
저도 턴제 좋아합니다. | 17.05.10 13:27 | | |

(IP보기클릭)134.204.***.***

akb 48
전 턴제라서 다행이라고 생각했네요 | 17.05.11 13:40 | | |

(IP보기클릭)59.24.***.***

akb 48
실시간으로 잘만들면 실시간이 더재미있죠 근데 파판15를 예시를 드니까 까이는거 파판13 파판15 솔직히 한명만조작해서 전략성이 많이떨어짐 완전액션도아니고 이도저도 아닌걸 드퀘에 적용시키면 안봐도 욕먹을게 뻔함 드퀘1처럼 용자혼자서 다해묵는걸 리메이크해서 실시간전투로 리메이크한다면 모를까 파티시스탬이 익숙한 드퀘에서 실시간으로 파티원 다굴리면서 전투를하는데 파판15같은걸적용시키면 진짜 개노잼일듯 | 17.05.11 21:24 | | |

(IP보기클릭)59.24.***.***

영영가는개불
그래서 파판7리메이크가 우려되는게 그거임 불안불안하다고 해야할까 느긋하게 파티를조작하는 재미가 없어지고 파판15같은 전투로 진행할거같아서 굉장히 우려되는데 | 17.05.11 21:26 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

그래픽 진짜맘에 든다 ㅋㄹㅋ

(IP보기클릭)121.139.***.***

느낌조쿤

(IP보기클릭)58.127.***.***

와 연계 크로노트리거 떠오르네

(IP보기클릭)121.132.***.***

그렇지 턴rpg는 연계가 있어줘야지!! 갓겜예약인듯 어서 발매했으면

(IP보기클릭)113.10.***.***

자...내 지갑 가져 이 짜샤들아

(IP보기클릭)49.142.***.***

게임통장 만들어야 하나 살게 왜 이리 많냐

(IP보기클릭)61.47.***.***

트랭크스가 슈퍼사이어인 변신하는 장면같네

자꾸 리마리오 생각나..

(IP보기클릭)122.42.***.***

중반부 하구레 메탈 메탈킹 사냥은 같겠지

(IP보기클릭)222.251.***.***

한글화 겨울초에 나와라

(IP보기클릭)175.123.***.***

작곡가만 아니면 바로 지르고 싶은데...

(IP보기클릭)223.62.***.***

Optimum Crime
사지 마셈ㅋㅋ 님은 플스도 하지 마시길ㅋ 소니 우익 기업임 | 17.05.09 00:02 | | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

《유리 로웰》
전후에 설립된 기업으로 알고 있는데, 우익이었나요. 알고 있는 거 있으면 좀 알려주세요. | 17.05.09 00:10 | | |

(IP보기클릭)210.90.***.***

페르소나 나올때 우익 논란으로 구매 안할 생각이었는데 더 더 우익인 드퀘에서 사람들이 열광하고 실드 치는거 보고 걍 다 쓸대없는 생각이었나 싶어 한숨셨던 기억이 있네요. | 17.05.09 09:02 | | |

드퀘 게임에 우익색채나 요소 전혀 없는데 왜 그러시지; 단지 작곡가가 우익이라는 이유만으로? | 17.05.09 09:11 | | |

드퀘 음악 좋아하시는데 스기야마 고이치는 싫다? 논리의 모순입니다 왜냐면 그 사람이 만든 음악이면 그 사람의 사상이 들어있기떄문이죠 | 17.05.09 09:14 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

제4사도
페르소나는 게임자체에서 우익 논란을 일으키지만 드퀘는 게임에선 일절 우익논란이 일어날 건덕지가 없습니다. 드퀘에서 늘 이야기가 나오는건 음악 작곡가가 미친듯한 우익이고, 드퀘를 삼으로 인해 그 사람에게도 돈을 주게 되는것이기 때문이죠. | 17.05.09 09:52 | | |

아돌크리▲틴
저분은 드퀘 음악 좋다고 한적 없는데요. 그리고 우익색채고 나발이고, 실질적으로 극우혐한한테 돈 퍼다주는게 드퀘인데 당연히 욕해야 하는거 아님? 그 돈으로 위안부 피해자 할머니들 모욕하는 신문기사 내고 그러는데? | 17.05.09 10:26 | | |

BEST
대추아가씨
생각해보니 웃기네요. 극우혐한인지 확실하지도 않고 심증만 있으면서 페르소나는 그렇게 극딜해놓고, 확고한 극우혐한 미친새키한테 돈 퍼다주는 게임은 물고빤다? 뭔 개소리도 이런 개소리가 없지. | 17.05.09 10:34 | | |

(IP보기클릭)153.150.***.***

대단한 애국자 나셨네 일제강점기에 태어났으면 독립운동가로서 이름 좀 날렸을텐데 이런 세상 태어나서 참 불행하시겠다 | 17.05.09 11:45 | | |

대추아가씨
그러니까 제말은 드퀘의 어디가 극우색깔이 있냐고 묻고있는겁니다 | 17.05.09 12:52 | | |

BEST
아돌크리▲틴
드퀘에는 극우색깔이 없지만 작곡가가 수익금 가지고 대대적인 혐한운동을 한다는 겁니다. 드퀘사면 위안부 부정하는 등의 혐한 운동을 돕는 꼴이 된다는 거죠. | 17.05.09 13:19 | | |

아돌크리▲틴
게임에 극우색깔이 있다는 소리 안했는데요. 그 게임의 상징적인 존재이자 게임에 주요 참가자가 그렇다는거지. 미츠비시 제품에 혐한색이 없다해도, 미츠비시가 전범기업이니까 불매운동 하자는거랑 같은건데 왜 계속 제품에서 극우혐한 색깔을 찾는겁니까? | 17.05.09 13:26 | | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

BEST
루리웹 우익 기준. 스태프에 우익중에서도 캡빵 짱쏀 우익인사가 있어도(심지어 주요스태프) 작품내에 우익요소가 없다면 특별히 문제 없다. 흐음,(메모메모) | 17.05.09 17:00 | | |

Cidolfus Orlandeau
그쵸. 단순히 한 사람, 한 기업이 제품을 만드는 게 아니니까요. 삼성 제품 안쓰고 드퀘도 중고로 사서 즐기고는 있지만 아이폰 쓰는 것도 삼성에 간접적으로 지불한 거나 마찬가지니.. 복잡한 문제라는 건 알지만 최소한 어떤 행위인지 아는 경각심은 가져야한다고 생각합니다. | 17.05.09 19:09 | | |

이런 열린 생각을 가지신 분들이 배박이는 왜 그리 멸시하고 무시하셨을까 ㅋㅋ | 17.05.10 00:59 | | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

대추아가씨
애초에 극우무새들은 진짜 극우인지 아닌지는 관심없고, 그냥 극우 문제제기를 함으로써 팬들이 분열되고 부들부들하는 꼴을 보고 싶은 것 뿐이라서 그럼. 애국은 개뿔. | 17.05.10 08:41 | | |

플라스틱 수저
드퀘 작곡가는 아예 뉴스가 나올정도로 역사 왜곡, 위안부 왜곡에 힘쓰고 있는건 사실. 프랑스에 미술전에도 위안부 왜곡 작품지원했다가 미술단체에서 까임당함. 심증뿐이 아니란것 | 17.05.10 12:51 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

그런 말씀을 피장파장이라고 부르는 겁니다. 어차피 깨끗한 사람 없는 세상, 뭐하러 불의를 꾸짖습니까, 라면상무도 비판 못하고 황인종 인종차별자라도 돈만 많이 벌면 박수를 쳐줄 수 있겠죠. | 17.05.10 16:30 | | |

아뇨, 이해 잘 했는걸요, 삼성에 부조리가 있으면서도 물건들이 쓰이고 있으니 어쩔 수 없다는 말씀이잖아요, 피장파장 맞습니다만, 님이야 위안부에 헛소리하는 사람에게 돈 퍼다 주는게 별 큰 문제가 아니라고 넘어가실수도 있겠지만 언젠가 님이 그런 불의를 당하게 되도 님이 그렇게 쉽게 넘길 수 있을진 전 모르겠습니다. 예를들어 직장에서 잘나가는 사람이 님에게 폭언을 날리더라도 말이죠. | 17.05.10 16:52 | | |

그때가서 아, 인격모욕을 당하고 있지만 어쨌거나 이곳은 성공한 사람의 집단이고 혜택을 받는 사람이 많으니까 가만히 주눅들어 있어야지, 이러시겠습니까? | 17.05.10 16:53 | | |

그렇게 자기 지위랑 빽믿고 함부로 행동하다가 정의구현 당한 사람들도 있죠. 당장 나뭐시기랑 닭이란 사람이 있잖습니까, 비판의 목소리란게 무의미할 수도 있지만 모이면 가장 큰 게 그겁니다. 여기서야 몇 명 떠든다고 보잘 것 없어 보일 순 있지만 말이죠. | 17.05.10 16:56 | | |

허...; 말이 턱 막히는군요.. | 17.05.10 17:51 | | |

톰조드
그렇다면 그냥 짧게 끝맺을께요. 지금이야 우익 작곡가에게 뭐라 한다고 찬반이 나뉘는 것 같습니다만 이 사이트에서 공론화되면 그것만큼 여론이 단합이 되는 곳도 없어서 | 17.05.10 17:52 | | |

톰조드
나중가면 소수파가 님 쪽이 될지 제쪽이 될 지는 모르는 일입니다. 당장 케모노쪽 사건만 해도 헛발질 비판을 한다고 해서 어그로 분들이 엄청 숙청당했지만 그건 말 그대로 헛발질이 맞았기 때문이고 | 17.05.10 17:52 | | |

위안부 사건이나 일본인 역사인식 주제로 힛갤에오면 또 그때는 합심해서 일빠들 사냥당하는 곳이 여기에요. 지난 사건들을 토대로 봤을때 이걸 진짜로 편가르는 식으로 공론화 하면 높은 | 17.05.10 17:53 | | |

톰조드
확률로 소수파가 될 것이 이쪽 팬 분들이라고 장담합니다. 그때도 님께서 소신껏 발언하실 지는 전 모르겠군요 반대로 전 제가 확실히 불리한 이쪽 팬분들의 진영에서 목소릴 내고 있지만 말이죠. | 17.05.10 17:54 | | |

톰조드
저도 깨끗한 사람은 아니어서 이런 문제가 나오면 '사는 것은 어쩔 수 없되 문제 인지정도는 하고 있겠다'정도로 발언하는 사람입니다만 이런식으로 논점 자체가 잘못됬다고 나오면 그건 또 아니죠. 이건 타 사이트 사람들에게 경멸당하냐 아니냐의 문제잖습니까..; | 17.05.10 17:57 | | |

우익 작가를 비판하겠단 말에 단순하게 생각하지 말라는 게 무슨뜻인데요, 비판을 보류하란 얘기 아닙니까? 전 오히려 원칙적인 문제라서 단순하게 봐야한다고 봅니다만;; | 17.05.10 18:05 | | |

어쨌든 좋습니다, 나머진 나중가면 알게 될 일이겠죠 뭐, 제가 이 사안을 강제할 수 있는것도 아니고요. 사람들이 알아서 여론몰이 되면 공감을 많이 얻는쪽이 승리하겠죠. 원천적으로 제가 잘못됬다고 말씀하시니 저도 님의 입장과 반대되는 입장에서 님이 잘못됬다고 말해봤자 자기 할 말만 하는 격이고요. 누가 옳은지는 결국 대중들이 판단하는 거니 어떻게 되는지 봐야겠죠. | 17.05.10 18:05 | | |

그대로 돌려드립니다. 토론 참 쉽네요 이건 뭐.. | 17.05.10 18:11 | | |

이거 서로에 대한 조롱으로 이어지는 각인 것 같은데 이러다가 글 단체 삭제되는 거 아닙니까? | 17.05.10 18:16 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

아돌크리▲틴
일뽕맞은 애들은 그냥 국적버리고 귀화해라 제발 부탁이다. 제발 가라 좀. | 17.05.12 07:38 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

일뽕맞고 자기 합리화 아주 끝내주네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀화해 너도 제발 부탁이야 | 17.05.12 07:39 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

아돌크리▲틴
단순하게 생각할문제는 아니지만 그렇게 따지면 세상에 불매해야될 제품은 하나도 없음.. 단적으로 남양제품도 제품자체는 문제없고 대한항공 땅콩사건도 소비자들 서비스 품질과는 거의 무관한 얘기 입니다. 제품만 놓고 보자고하면 하자있는 제품이 아닌이상 기업이 어떤루트를 통해만들든 어떤 마인드로만들든 상관없다는건데 무조건 불매도 문제지만 어떤 조건이나 누가 만드냐를 무시하고 제품만으로 평가하자는것도 위험한 발상입니다. 불매냐 그냥 비판정도냐와 같이 처벌 수위나 제재수위가 어느정도가 옳냐는 정답을 찾기어렵지만 물건만을 놓고 판단하자는건 사실 말이 안되죠. | 17.05.12 10:09 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

그래서 중요한게 정보죠. 그걸 단순하나로 볼건지 아니면 그런 사람을 용납하는 기업자체의 문화로 볼건지 필요한거죠. 확실한건 누가 어떻게 생산했느냐를 무시하고 제품만으로 구매를 결정한다는건 19세기 노동자가 죽어나가던 시절 마인드입니다. 어떤 기업이든 사규가 있고 그에따라 회사에서 징계가 가능한데 극단적인 극우를 공개적으로 함에도 회사에서 어떠한 제재가 없다는건 그회사의 기업문화가 그걸 용납한다는거겠죠. 국내 대기업의 경우 공개적으로 극단적 정치색을 표현하는건 자제하도록 시키고 교육도 합니다. 그게 회사의 이미지에 큰 타격을 주면 자체적으로 징계도 주고요. | 17.05.12 11:20 | | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

제발 프리런 모드가 뭔지 좀... 그것 좀 밝혀줘라ㅠㅠㅠㅠ PS4 판만의 색다른 전투가 가능할지 쓸데없이 있으나 마나한 기능 집어넣은건지... 알고 싶습니다~~~!!

(IP보기클릭)222.109.***.***

이거 완전 초사이어인 블루네

(IP보기클릭)112.150.***.***

파스텔톤의 저 색감 너무 맘에드래곤 퀘스트

(IP보기클릭)223.33.***.***

별거아닌거로 계속 뉴스나오네;;ㅎ 간보지말고 얼른 나왔으면

(IP보기클릭)124.49.***.***

헤헤 빨리 겨울이여 오라

(IP보기클릭)125.177.***.***

드퀘는 언제나 조금씩 발전해왔죠. 이번에도 새로운 시스템을 도입하나보네요

(IP보기클릭)116.127.***.***

최근작인 제물과 눈의 세츠나에서 연계관련에서 반응이 괜찮아보네요. 물론 크로노트리거에서도 나온 시스템이긴하지만 정말 찾고찾아도 안나오던 시스템인데 잘 다듬어서 냈으면 좋겠네요ㅠ

(IP보기클릭)1.224.***.***

역시 연계기 하면 다들 크로노트리거 떠올리시네여 저도 ㅋㅋ 몹도 유저랑 비슷하게 할거 다한다는게 차이겠네요

(IP보기클릭)220.124.***.***

올겨울 이후?????

(IP보기클릭)116.37.***.***

존은 예전 드퀘8에도 있던거같은데 비슷한시스템

(IP보기클릭)182.222.***.***

단신슴규
텐션! | 17.05.09 17:16 | | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

갓한글

(IP보기클릭)59.11.***.***

잠깐... 한글은 나중에 나온다고?... 올겨울?? 일어로 가야되네 -_- 하... 갑자기 절망회로

(IP보기클릭)175.210.***.***

만지마루
한글화 정보 처음 나왔을때부터 일본어판 선발매. 한글판은 겨울이라고 했었어요. | 17.05.09 05:30 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

이거 턴제 rpg인가요? 드퀘히어로즈처럼 실시간액션 아니죠?

루리웹-24545563
기존작들은 턴제였고 10은 온라인이라서 실시간으로 알았는데.. 이번작은 잘 모르겠네여 | 17.05.09 09:21 | | |

드퀘9 액션으로 시연했다가 욕 쳐먹고 턴제로 다시 만든 전례가 있기 때문에 드퀘정식넘버링은 실시간액션을 기대하지 마세요. | 17.05.09 17:26 | | |

(IP보기클릭)39.118.***.***

川栄李奈
그렇군요 ㅋ 드퀘정식버전 한번도 안해봐서 그런데 턴제rpg 재밋나요? 액션이 더재밋을거같은데... 드퀘가 이렇게 인기많은이유가 스토리랑 턴제 전투 모두 재밋어서 그런가요? | 17.05.09 17:40 | | |

턴제도 재밌게 만들면 재밌어요. 드퀘는 적이 우리편 공격력 너프 먹이고 독이나 잠재우는 거 같은 상태이상 마법도 자주 걸고 그래서 쫄깃하게 할 수 있죠. 드퀘가 인기많은 이유는 턴제전투도 재밌고 스토리도 잘 만들고 무엇보다 JRPG의 시초격인 게임이라 인기가 많습니다. 다만 일본식 유머가 많아서 일본인들은 배꼽을 잡지만 다른나라 사람들 유머코드랑은 안맞을 수 있습니다.. | 17.05.09 17:51 | | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

턴제 특유의 전략성이 뛰어납니다 ㅇ | 17.05.10 07:37 | | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

川栄李奈
드퀘 유머코드는 나름 인류 보편적인거 아닌가...미국에서도 재밌어하던데 | 17.05.10 07:37 | | |

이거 나오느날 다시 플스가 풀 가동하는날...ㅜ ㅜ

(IP보기클릭)211.195.***.***

드퀘10 같이 피살기도 있으면 좋겠는데

(IP보기클릭)175.125.***.***

가까이 다가와 사랑만 주고서~ 사랑의 카멜레온~ 설익은 사랑에~ 한글화 축하한다 이게 필구네

(IP보기클릭)220.81.***.***

존은 텐션시스템 조금 변형된건가... 연계가 기대되네요

(IP보기클릭)1.246.***.***

저런 jrpg는 뭔가 하면 마음의 고향에 간다는 느낌이 있음 필구각이다

첫짤은 혹시 인간이긴 한데 출신행성이 베지터행성아님? 사이어인 보는것 같네

(IP보기클릭)203.128.***.***

시대가 어느 때인데 턴제 전투는 아 이게 좀 걸리네

(IP보기클릭)112.217.***.***

늑간살
턴제 게임마다 나오는 시대 타령;;;; | 17.05.09 12:40 | | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

늑간살
턴제도 브레이블리 같이 만들면 실시간 못지않게 긴장감 넘치는 전투를 할수 있습니다. | 17.05.09 20:58 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보