본문

[인생] 소방? IT ? 진로 상담좀 부탁드리고싶네요 [16]

(887473)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2655 | 댓글수 16
|

댓글 | 16

(IP보기클릭)118.130.***.***

BEST
현직 개발 팀장으로서 말씀드리죠.. 현재 본인의 it실력이 어느정도 라고 생각하시나요? 윗분의 댓글처럼 it는 현재 꽤나 과포화 상태(뭐...개나소나 다 뛰어들고 있는 실정...-ㅅ-;; 학원에서 배우고 대충 뛰어들고 있는 사람도 많죠..;;) 라서..자신의 실력이 뛰어나지 않다면..그닥 추천드리지 않습니다. 현재 자신이 자신있는것이 뭔지..그 일에 대해서 열정을 가지고 일할수 있는지 계속 생각해 보시면 답이 나올거 같습니다. 자신이 좋아하는일이라면 계속 열심히 해나가실수 있을테니까요. 일단 QA->프로그래머는 비추천입니다. 경력이 인정이 안되죠. 그럼 소방 또는 it인데..자신이 뭘하고 싶은지 깊이 고민하고 또 고민한후에 선택하시기 바랍니다.

(IP보기클릭)180.70.***.***

BEST
1. 저는 잘 모르는 분야라.. 2. QA나 일반 사무의 경력은 향후 경력에 도움이 되지 않습니다. 3. 국비지원학원에서 간판만 솔루션 회사나 다름없는 인력사무소로 가게 됩니다..추천하기 어렵습니다 전공이 컴퓨터 게임인데...그쪽 공부 하신건 어떻습니까? 게임 업계의 친구들 얘기를 들어보면 괜찮은 프로그래머 인력은 늘 부족하다 하더군요... 요즘 많이 쓰이는 게임엔진 쪽 지식이 있으시면 그쪽도 괜찮아 보입니다..

(IP보기클릭)210.205.***.***

BEST
별개의 영역인데, qa하다 프로그래머로 직종변경하면 경력을 인정해주나요? 본적이 없어서.. 2번같은 경우 프로그래머나 기획쪽을 생각을 하고 있는데 굳이 qa쪽을 들어가겠다는게 이해가 안가네요. 아직 젊은 나이니까 1년 죽었다 생각하고 그 쪽 공부하는게 어떨까 싶네요. 직장다니면서 딴 공부하기 힘들어요.

(IP보기클릭)39.118.***.***

BEST
말씀 감사합니다 저도 주 인력이 안되는 부분에 대해서는 잘알고 있습니다. 친척형이 시설관리사이기 때문에 모를래야 모룰수가 없더군요 ㅠㅠ 그리고 요새 제가 면접 , 사x인등 둘러보면 공사도 2400을 제시하는곳이 없더라구요 물론! 있을수도있습니다. 제가 구인구직 근 세달째 지만 못본데다 이번에 친척형님이 추천해주신 공사업체쪽도 2000을 제시했습니다.. 심지어 1800 에 일년동안 휴가라고 주겠다는날이 이틀인곳도있었습니다.. 맞는 말씀이지만 제가 막 모셔가달라 대우해달라 라고 그정도를 바라는건 아닙니다 ㅠㅠ 조언감사드립니다.

BEST
참..닉네임이 다른데 닉변한 작성자입니다. 다시한번 조언 감사드립니다.

(IP보기클릭)180.70.***.***

BEST
1. 저는 잘 모르는 분야라.. 2. QA나 일반 사무의 경력은 향후 경력에 도움이 되지 않습니다. 3. 국비지원학원에서 간판만 솔루션 회사나 다름없는 인력사무소로 가게 됩니다..추천하기 어렵습니다 전공이 컴퓨터 게임인데...그쪽 공부 하신건 어떻습니까? 게임 업계의 친구들 얘기를 들어보면 괜찮은 프로그래머 인력은 늘 부족하다 하더군요... 요즘 많이 쓰이는 게임엔진 쪽 지식이 있으시면 그쪽도 괜찮아 보입니다..

Warlord
말씀 감사합니다. 게임쪽 프로그래머도 괜찮은데 아무래도 프로그래밍 공부를 놓은지 기간이 너무 많이되어서 국비지원쪽을 생각해보터였습니다. 근데 현실이 또 그렇군요 ㄷㄷ;; 조언에 감사드립니다. 참고하도록할게요 ^^ | 17.12.17 19:37 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
⎛⎛
말씀 감사합니다 저도 주 인력이 안되는 부분에 대해서는 잘알고 있습니다. 친척형이 시설관리사이기 때문에 모를래야 모룰수가 없더군요 ㅠㅠ 그리고 요새 제가 면접 , 사x인등 둘러보면 공사도 2400을 제시하는곳이 없더라구요 물론! 있을수도있습니다. 제가 구인구직 근 세달째 지만 못본데다 이번에 친척형님이 추천해주신 공사업체쪽도 2000을 제시했습니다.. 심지어 1800 에 일년동안 휴가라고 주겠다는날이 이틀인곳도있었습니다.. 맞는 말씀이지만 제가 막 모셔가달라 대우해달라 라고 그정도를 바라는건 아닙니다 ㅠㅠ 조언감사드립니다. | 17.12.17 17:08 | |

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Stelo
참..닉네임이 다른데 닉변한 작성자입니다. 다시한번 조언 감사드립니다. | 17.12.17 17:10 | |

(IP보기클릭)210.205.***.***

BEST
별개의 영역인데, qa하다 프로그래머로 직종변경하면 경력을 인정해주나요? 본적이 없어서.. 2번같은 경우 프로그래머나 기획쪽을 생각을 하고 있는데 굳이 qa쪽을 들어가겠다는게 이해가 안가네요. 아직 젊은 나이니까 1년 죽었다 생각하고 그 쪽 공부하는게 어떨까 싶네요. 직장다니면서 딴 공부하기 힘들어요.

이백온
경력을 인정받기 위해서 라기보다는 본문에 써놓은대로 일단 취업을 하고 자기개발 해서 전향하라는 전문대의 방식입니다.. 나이를 생각하고 하면 저도 그렇게하고싶은데 아..이게 저한테 닥친상황이..있다보니 좀 힘드네요 ㅠㅠ.. 하지만 제대로 할려면 그게맞으니..그부분에 대해서도 고려를 해봐야할거같습니다. 감사합니다 ^^ | 17.12.17 19:26 | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

소방은 기술사, 관리사 정도는 가야 좋다고 합니다. 쌍기사(전기,기계) 따고 업체에서 경력쌓으며 기술사, 관리사를 노리는 길도 있고요. 다리건너 아는분이 인맥쌓으시면서 프리로 뛰는 분도 있긴합니다. 이분은 그냥 쌍기사 또다른 길은 산업기사 따셨으니 어느정도 소방에 기초는 있으시니 소방쪽 공무원에 도전해보는 것도 하나라고 생각합니다. 공채는 국어,영어,국사, 소방학개론, 소방법규 입니다. 개론이랑 법규는 선택이니 다른 과목도 해도 되지만 소방맛(?)을 보셨으니 저과목으로 공채 도전해보는 것도 괜찮다고 생각됩니다. it는 제가 잘 모르는 영역이지만 영어회화와 프로그래머 쪽 공부를 하시어 해외쪽을 겨냥해보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

오라버닝
그래서 가능하다면 소방쪽으로 갔을땐 관리사 까지는 따는게 목표이긴합니다... 소방쪽 공무원이라..그 길도 있었군요...생각해보겠습니다 ^^ 답변에 감사드립니다. :) | 17.12.18 18:48 | |

(IP보기클릭)118.43.***.***

QA에서 프로그래머로 전직하는 것은 경력인정도 안되고 상당히 어려운일 입니다.

corvus23
예 알고있습니다 ㅠㅠ 다만 집안경제사정이 있어 생각을 해본 방안입니다. 전문대에서 밀고있는 방식이기도 하구요 (그놈의 취업률...) 답변 감사드립니다 ^^ | 17.12.18 18:47 | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

음 도움이 될지는 모르겠지만 님이 생각하는 과정을 저는 다밟은거같네요 전공이 소방쪽이라 소방쪽으로 취직해서 2년정도 일하다가 그만두고 지금은 게임 프로그래머로 일하고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 결론 부터 말씀드리자면 본인이 더 하고싶은 일로 선택을 하는게 맞다고 생각이 드네요 소방일 그만두고 본인이 생각하는것처럼 1년 국비지원 받아 학원다니면서 공부하고 어렵사리 취직을 하긴했네요 개인적으로 더 궁굼하시면 쪽지주셔도됩니당

루리웹-8843259053
허밋..소방전공에서 컴퓨터 쪽으로 이동하신 케이스라니 ㅎㅎ 질문 추려서 쪽지 드려보겠습니다 ^^ | 17.12.18 18:46 | |

(IP보기클릭)27.177.***.***

개인적인 생각인데 IT계열쪽은 너무 과포화상태라 님은 이정도 실력이면 괜찮겠지?라고 생각하지만 실력 있는 사람 널리고 널렸구요 은퇴 후에도 딱히 뭐... 루리웹에서 제 아는 지인은 어쩌구저쩌구 하는데 그건 그 사람 노력으로 가능한 일이고 님은 님이 원하는 곳으로 가면 됩니다 루리웹 지인이 IT계열에 프로그래머로 잘 나가서 님이 그쪽에 도전하면 된다는 보장도 없구요

슈가밀크
답변 감사드립니다. it업계가 확실히 레드오션이긴 한가보네요 ㅠ | 17.12.18 18:45 | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

BEST
현직 개발 팀장으로서 말씀드리죠.. 현재 본인의 it실력이 어느정도 라고 생각하시나요? 윗분의 댓글처럼 it는 현재 꽤나 과포화 상태(뭐...개나소나 다 뛰어들고 있는 실정...-ㅅ-;; 학원에서 배우고 대충 뛰어들고 있는 사람도 많죠..;;) 라서..자신의 실력이 뛰어나지 않다면..그닥 추천드리지 않습니다. 현재 자신이 자신있는것이 뭔지..그 일에 대해서 열정을 가지고 일할수 있는지 계속 생각해 보시면 답이 나올거 같습니다. 자신이 좋아하는일이라면 계속 열심히 해나가실수 있을테니까요. 일단 QA->프로그래머는 비추천입니다. 경력이 인정이 안되죠. 그럼 소방 또는 it인데..자신이 뭘하고 싶은지 깊이 고민하고 또 고민한후에 선택하시기 바랍니다.

一生懸命
핵심을 잘 짚어주신 답변이라고 생각이 되네요 감사합니다. 말씀해주신대로 깊이 고민해보고 선택하도록 하겠습니다. | 17.12.18 18:44 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494072 2009.05.05
30580596 취미 파워울트락 1 344 2024.04.26
30580595 인생 루리웹-894505978 6 1253 2024.04.26
30580594 취미 닌파라온 287 2024.04.26
30580592 인생 Lyris 521 2024.04.26
30580591 취미 캡틴실버 1314 2024.04.26
30580589 취미 메이미z 14 1513 2024.04.26
30580588 인생 Shanix 6 1970 2024.04.26
30580587 인생 포그비 2 2359 2024.04.26
30580584 이성 siakim 5386 2024.04.25
30580583 취미 pscss 1881 2024.04.25
30580582 인생 루리웹-1794253735 2126 2024.04.25
30580581 취미 혼노지학원장 2 1494 2024.04.24
30580580 인생 리케이 1602 2024.04.24
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 1409 2024.04.24
30580578 신체 kelriia 1076 2024.04.24
30580575 인생 SUN SUKI 1 2124 2024.04.24
30580574 인생 루리웹-4379911505 6 3281 2024.04.24
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 11 2770 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1564 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 6926 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 790 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 962 2024.04.23
30580567 인생 zetton 473 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1633 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 3184 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2761 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4303 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1712 2024.04.21
글쓰기 45240개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X