본문

[질문] 자전거 탈때 헬맷 착용 의무화 때문에 질문해봅니다. [15]

(4932751)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2704 | 댓글수 15
|

댓글 | 15

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
뭐 이런 병진같은걸 질문이라고

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
그냥 집안에만 계시는걸 추천드립니다

(IP보기클릭)120.18.***.***

BEST
자전거 헬멧 착용의 의무인 호주에서 물리치료사로 일하고 있는데 대학생 때 뇌손상 재활 병원에서 실습하면서 자전거 사고로 입원한 분들을 많이 봐서 개인적으로는 자전거 헬멧 착용에 대해 회의적이에요. 뇌손상 같은 큰 부상에 대해서는요. 보통 자동차, 오토바이, 자전거 사고에서 목이나 머리를 다치는 경우는 직접적인 타격보다는 Acceleration deceleration injury 라고 빠른 감속을 하는 상황에서 두뇌나 머리가 관성에 의해 계속 운동을 하려고 하면서 손상을 입는 경우에요. 이런 종류의 부상은 헬멧을 쓰거나 목보호대를 한다고 유의미하게 보호가 되지 않죠. 헬멧이랑 머리가 같이 움직이니까요. 특히 두뇌는 두개골 속에 뇌수로 완충이 되어 있는데 이런 급감속 상황에서는 오히려 뇌수 안에서 이리 저리 튕기며 두개골에 부딪히게 되요. 헬멧 안에 완충제를 박아 넣는다고 해도 무슨 매트리스를 박아 넣는게 아닌 이상 이걸 멈추기는 힘들죠. 그러니 이런 부상을 막기 위해서 자동차 운전시 헬멧이나 목보호대를 의무화 한다는 것은 비효율적이에요. 근데 몸이 노출된 이동수단인 오토바이나 자전거를 탈 때는 헬멧이 실효가 있어요. 머리가 외부에 노출된 상황에서 생길 수 있는 생채기를 효과적으로 줄여주죠. 머리에 무언가가 날아와서 생기는 타박상, 머리로 닥돌하는 새들 (호주에서는 자전거 탈 때 큰 문제중 하나에요), 넘어져서 땅에 갈리며 생기는 열상 이런 부상들은 자동차를 탈 때는 크게 걱정 안해도 되겠지만 자전거나 오토바이를 탈 때는 항시 위험이 있어요. 이런 위험으로부터는 헬멧이 상당한 보호를 해 주죠. 종합해 보자면 님이 말씀하신 자동차를 타면서 '머리나 목을 다치는 일'은 헬멧이니 목보호대를 쓴다고 유의미하게 보호가 되지 않아요. 그런데 자전거를 탈 때 노출되는 다른 위험들에는 헬멧이 상당한 효용성이 있어요. 몸이 외부에 노출되냐 아니냐에 따라 처한 상황이 크게 다르니까요. 그러니 자동차와 자전거의 케이스를 이렇게 직접적으로 비교하는 것은 무리가 있다고 생각합니다.

(IP보기클릭)59.86.***.***

BEST
물론 레이서들이 착용하는 수준의 목보호대나 헬멧을쓴다면 부상을 경감시킬수는있겠지만 최소 차체,에어백,안전벨트로 보호받는 자동차와 아무 안전장치도 없는 자전거를 직접 비교하는것은 글쎄요... 차라리 오토바이와 자전거를 비교하는게 맞겠지요.

(IP보기클릭)218.101.***.***

BEST
자신의 몸을 소중하게 생각하는 분들이라면 당연히 착용 하지 말라 해도 하죠 근데 가난한 사람일수록 이라는건 너무 비약적으로 나간거 같네요 가난하냐 돈이 많느냐에 따라 몸을 소중히 여기지 않고 하는건 아니고 하나의 문화가 시작되면서 생겼던 생각과 인식을 새롭게 바꾸는데는 당연히 시간이라는게 따라오는거죠 자전거 헬멧 의무화는 폭발적으로 늘어나버린 자전거라는 취미에서 생기는 문제점들중 하나인 낙차시 부상, 사망에까지 이를수 있는 것을 그동안 불편해서, 답답해서라는 이유로 안쓰는 사람들에게 좀 더 강제적으로 안전을 챙기라는 뜻에서 시행이 되는 것이라고 봅니다. 이렇게 법으로 강제하고 하지 말라해도 이게 제대로 자리 잡기까지는 몇년의 시간이 더 걸릴지 모르는 일이거든요. 요즘 OCN에서 라이프 온 마스라는 드라마 방영하죠? 보셨을지 모르겠네요. 1988년도로 돌아가서 복고 수사 하는 내용인데 이게 88년도의 일상을 나름 잘 포현해낸 것 중에 하나가 무엇인지 보셨나요? 형사들이 타는 차가 엑셀인가 그런데 거기서 운전할때 안전벨트 착용 안합니다. 그때 당시 시대상이 그랬어요. 안전벨트 의무화 하고 그 이후에 이제와서야 뒷좌석 안전벨트까지 의무화 된겁니다. 그렇게 인식이 변하기까지 시간이 얼마나 걸렸을까요? 자전거 헬멧 의무화도 마찬가지죠 불과 10년전만 해도 자전거라는건 그냥 동네 마실, 장보기 이런정도의 취미로 여기는 사람들이 대부분이었는데 그 사람들이 헬멧 쓰고 장보러 가고 마실 나갈까요? 그런데 이제와서 폭발적으로 늘어남과 동시에 따라오는 안전사고에 대한 부분을 이제와서 강제화 시키는거니까요. 이렇게 강제화 시켜도 앞으로 몇년 지나야 자전거 탈땐 = 헬멧 필수 라는 인식이 생길까요? 가난, 비가난이 아니라 하나의 문화가 자리 잡아갈때의 진통이라 생각 합니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
그냥 집안에만 계시는걸 추천드립니다

(IP보기클릭)120.18.***.***

BEST
자전거 헬멧 착용의 의무인 호주에서 물리치료사로 일하고 있는데 대학생 때 뇌손상 재활 병원에서 실습하면서 자전거 사고로 입원한 분들을 많이 봐서 개인적으로는 자전거 헬멧 착용에 대해 회의적이에요. 뇌손상 같은 큰 부상에 대해서는요. 보통 자동차, 오토바이, 자전거 사고에서 목이나 머리를 다치는 경우는 직접적인 타격보다는 Acceleration deceleration injury 라고 빠른 감속을 하는 상황에서 두뇌나 머리가 관성에 의해 계속 운동을 하려고 하면서 손상을 입는 경우에요. 이런 종류의 부상은 헬멧을 쓰거나 목보호대를 한다고 유의미하게 보호가 되지 않죠. 헬멧이랑 머리가 같이 움직이니까요. 특히 두뇌는 두개골 속에 뇌수로 완충이 되어 있는데 이런 급감속 상황에서는 오히려 뇌수 안에서 이리 저리 튕기며 두개골에 부딪히게 되요. 헬멧 안에 완충제를 박아 넣는다고 해도 무슨 매트리스를 박아 넣는게 아닌 이상 이걸 멈추기는 힘들죠. 그러니 이런 부상을 막기 위해서 자동차 운전시 헬멧이나 목보호대를 의무화 한다는 것은 비효율적이에요. 근데 몸이 노출된 이동수단인 오토바이나 자전거를 탈 때는 헬멧이 실효가 있어요. 머리가 외부에 노출된 상황에서 생길 수 있는 생채기를 효과적으로 줄여주죠. 머리에 무언가가 날아와서 생기는 타박상, 머리로 닥돌하는 새들 (호주에서는 자전거 탈 때 큰 문제중 하나에요), 넘어져서 땅에 갈리며 생기는 열상 이런 부상들은 자동차를 탈 때는 크게 걱정 안해도 되겠지만 자전거나 오토바이를 탈 때는 항시 위험이 있어요. 이런 위험으로부터는 헬멧이 상당한 보호를 해 주죠. 종합해 보자면 님이 말씀하신 자동차를 타면서 '머리나 목을 다치는 일'은 헬멧이니 목보호대를 쓴다고 유의미하게 보호가 되지 않아요. 그런데 자전거를 탈 때 노출되는 다른 위험들에는 헬멧이 상당한 효용성이 있어요. 몸이 외부에 노출되냐 아니냐에 따라 처한 상황이 크게 다르니까요. 그러니 자동차와 자전거의 케이스를 이렇게 직접적으로 비교하는 것은 무리가 있다고 생각합니다.

(IP보기클릭)121.188.***.***

하티하티하티하
좋은 댓글 감사합니다 | 18.07.21 21:51 | |

(IP보기클릭)59.86.***.***

BEST
물론 레이서들이 착용하는 수준의 목보호대나 헬멧을쓴다면 부상을 경감시킬수는있겠지만 최소 차체,에어백,안전벨트로 보호받는 자동차와 아무 안전장치도 없는 자전거를 직접 비교하는것은 글쎄요... 차라리 오토바이와 자전거를 비교하는게 맞겠지요.

(IP보기클릭)122.199.***.***

자신의 몸을 소중하게 생각한다면 착용 하지말라해도 할텐데... 이상하게 가난한 사람일수록 왜 자기 몸을 소중히 하지 않는 것일까...

(IP보기클릭)218.101.***.***

BEST
여엉차
자신의 몸을 소중하게 생각하는 분들이라면 당연히 착용 하지 말라 해도 하죠 근데 가난한 사람일수록 이라는건 너무 비약적으로 나간거 같네요 가난하냐 돈이 많느냐에 따라 몸을 소중히 여기지 않고 하는건 아니고 하나의 문화가 시작되면서 생겼던 생각과 인식을 새롭게 바꾸는데는 당연히 시간이라는게 따라오는거죠 자전거 헬멧 의무화는 폭발적으로 늘어나버린 자전거라는 취미에서 생기는 문제점들중 하나인 낙차시 부상, 사망에까지 이를수 있는 것을 그동안 불편해서, 답답해서라는 이유로 안쓰는 사람들에게 좀 더 강제적으로 안전을 챙기라는 뜻에서 시행이 되는 것이라고 봅니다. 이렇게 법으로 강제하고 하지 말라해도 이게 제대로 자리 잡기까지는 몇년의 시간이 더 걸릴지 모르는 일이거든요. 요즘 OCN에서 라이프 온 마스라는 드라마 방영하죠? 보셨을지 모르겠네요. 1988년도로 돌아가서 복고 수사 하는 내용인데 이게 88년도의 일상을 나름 잘 포현해낸 것 중에 하나가 무엇인지 보셨나요? 형사들이 타는 차가 엑셀인가 그런데 거기서 운전할때 안전벨트 착용 안합니다. 그때 당시 시대상이 그랬어요. 안전벨트 의무화 하고 그 이후에 이제와서야 뒷좌석 안전벨트까지 의무화 된겁니다. 그렇게 인식이 변하기까지 시간이 얼마나 걸렸을까요? 자전거 헬멧 의무화도 마찬가지죠 불과 10년전만 해도 자전거라는건 그냥 동네 마실, 장보기 이런정도의 취미로 여기는 사람들이 대부분이었는데 그 사람들이 헬멧 쓰고 장보러 가고 마실 나갈까요? 그런데 이제와서 폭발적으로 늘어남과 동시에 따라오는 안전사고에 대한 부분을 이제와서 강제화 시키는거니까요. 이렇게 강제화 시켜도 앞으로 몇년 지나야 자전거 탈땐 = 헬멧 필수 라는 인식이 생길까요? 가난, 비가난이 아니라 하나의 문화가 자리 잡아갈때의 진통이라 생각 합니다. | 18.07.21 14:27 | |

(IP보기클릭)122.199.***.***

Andante~
맞는말이라서 1따봉 드림 | 18.07.22 10:25 | |

(IP보기클릭)220.123.***.***

제가 예전에 자전거 타다가 낙차사고 있었는데 헬멧 안썻으면 아마 죽었을지도 모르겠군요. 일종의 보험 같은거라고 생각합니다. 만에 하나의 경우를 방지하기위해서

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
뭐 이런 병진같은걸 질문이라고

(IP보기클릭)112.224.***.***

그래서 목보호대 다 달려있고 헬멧 대신에 에어백 따글따글 달아놨잖아요 ㅎㅎ 그리고 차 사고가 자전거 사고랑 비교할 사고는 전혀 아니죠. 못해도 1톤 단위의 물체끼리 상대속도 50 km/h 또는 그 이상의 수치로 박는게 차 사고인데, 거기서 70 ~ 100 kg 짜리의 물렁물렁하기 그지없는 생명체가 아무 문제 없이 나오는 걸 기대하는 건 어불성설이죠. 이쪽은 다치거나 죽는 게 정상인 걸 최대한 줄이는 게 목적인 동네고요. 자동차 홍보할 때 괜히 안전등급 높게 받았다고 자랑하는 거 아닙니다. 사서 안전벨트 잘 매고 좌석 각도 자기 몸에 맞게 잘 세팅하고 타면 차에 달려있는 안전장치가 최선을 다해 탑승자를 보호해 주니까 걱정 말고 타라는거죠. 그런데 자전거는 자전거 어디에 에어백이 달려 있지도 않으니 당연히 꿩 대신 닭이라고 헬멧이라도 써야죠. 헬멧 쓰면 머리로 지면이랑 키스했을 때 찢어먹고 이러는 건 확실히 커버됩니다. 그러면 다쳤어야 하는 걸 안 다치는 걸로 끝나는 건데 뭐가 불만이신지? 자전거에 안전장치를 달 수가 없으니까, 내가 직접 안전장치를 내 몸에 달아놓고 타는 겁니다. 그리고 전 개인적으로 헬멧이랑 같이 고글이나 보안경 착용도 의무화하면 좋겠다고 생각합니다. 달리다가 눈에 벌레 들어가거나 모래먼지 들어가면 그대로 깜깜이 되서 사고납니다. 차에 달려 있는 유리창이랑 동일한 목적으로, 착용할 가치와 착용 후 효과가 사고가 나든 안 나든 항상 보장되는데 말이죠.

(IP보기클릭)175.223.***.***

차랑 쫄쫄이 입고 타는 자전거랑 같나요...? 그리고 제자리서 뒤로 넘어져도 머리 깨질 위험이있는데 자전거 탈때 쓰지 말래도 쓰겠네요 저같으면.

(IP보기클릭)125.143.***.***

앞유리없고 뚜껌없고 차량 앞 본넷부위없는 차 있으면 하라 하겠지

(IP보기클릭)121.147.***.***

출석일수 19일이네. 어그로인가

(IP보기클릭)121.159.***.***

좀 연식된 차는 목 보호하는 엑티브 헤드레스트있고 요즘차는 목을 보호하는 설계가 기본 적용되있습니다.

(IP보기클릭)116.34.***.***

법적으로 1차방어기재 까지는 의무화 한다고 봅니다. 모터사이클,자전거,전동스쿠터,ATV, 전부 1차 보호기재가 없이 맨몸이 노출되고 가장 치명상을 주는 부위가 머리니까 머리만큼은 보호해라 하고 법적으로 강제를 해주는 거라고 생각합니다 . 헬멧 쓰라는 법은 있지만 장갑이나 흉부 , 종아리 보호대 쓰라는 말은 없잖아요. 자동차는 1차방어기재로 안전벨트가있으니까 안전벨트착용 의무화 하고있지않습니까? 헬멧까지 쓰면 2차방어기재인데, 2차부터는 개인의 선택에 맡기는거같네요. 헬멧하면 안전하기야 하겠지만 차량운전자가 1차 2차 까지 강요받으면 그건 그것대로 차별적인 법이될수있다고 생각하기때문에 전 반대네요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380462 질문 루리웹-4644763225 355 2024.04.26
380461 잡담 니가알던내가아냐 1 1164 2024.04.26
380460 갤러리 쿠로사와다이아 5 2900 2024.04.25
380459 잡담 카르페린 7 4377 2024.04.25
380458 질문 성감대학교 1 1144 2024.04.25
380457 질문 Kssoe 980 2024.04.25
380456 정보 밀라보레아스 7 4119 2024.04.24
380455 잡담 짜장삼천그릇 74 8615 2024.04.24
380454 잡담 실버펀 7 5714 2024.04.21
380453 잡담 드크샤아 11 5695 2024.04.20
380452 질문 쿠로사와다이아 1153 2024.04.19
380451 갤러리 보송보손 16 8711 2024.04.19
380450 잡담 돌이돌이 5 4805 2024.04.19
380449 갤러리 환상누각 7 5358 2024.04.19
380448 잡담 왕소보로 7 4806 2024.04.17
380447 잡담 mmrs 1 1834 2024.04.17
380445 질문 죄수번호109 1231 2024.04.17
380444 잡담 균군 5 6745 2024.04.16
380443 질문 원조청년정신 1563 2024.04.16
380442 잡담 junbeum 12 4015 2024.04.16
380441 갤러리 Litz Blaze 39 21415 2024.04.15
380439 잡담 엔툰 1723 2024.04.15
380438 갤러리 루리웹-7963909253 31 11916 2024.04.15
380437 잡담 루리웹-0675011980 19 8833 2024.04.15
380436 잡담 G우개 14 4087 2024.04.15
380435 갤러리 초록고냥이 23 13503 2024.04.13
380434 잡담 cmsabc 26 9257 2024.04.12
380433 잡담 창공의별 7 5870 2024.04.12
글쓰기 12338개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X