본문

[갤러리] 7년째 고생중이고 개조당한 제 모닝을 소개해봅니다 [103]

(1850400)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 85727 | 댓글수 103
|

댓글 | 103

(IP보기클릭)223.32.***.***

BEST
경차 연비 안좋습니다... 뉴스에서 다뤘던거 같네요. 저도 중형차인데 막밟아도 10.0나옵니다...

(IP보기클릭)121.184.***.***

BEST
경차는 연비가 싼게 아니고 경차사랑카드 등으로 간접적으로 "연비를 싸게 만들 수 있는 차" 입니다.

(IP보기클릭)116.32.***.***

BEST
저도 모닝 끌지만... 경차 사려는 모든 사람의 착각은 경차=연비좋다는 착각 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.229.***.***

BEST
ㅎㅎㅎ 사실 경차가 연비 좋으려면.. 뒷차들이 스트레스를 받거나 없어야 합니다 저는 반대로 시원시원하게 고rpm으로 밟다보니 연비가 내려가더군요

(IP보기클릭)59.21.***.***

BEST
경차는 주차비나(사설말고 공영같은곳), 고속도로 통행료 절반이 진정한 가치!

(IP보기클릭)39.7.***.***

차에 대한 애정이 대단하시네요, 그나저나 어떻게 하셨길래 모닝 연비가 ㄷㄷ;

BEST GolMaRoo
ㅎㅎㅎ 사실 경차가 연비 좋으려면.. 뒷차들이 스트레스를 받거나 없어야 합니다 저는 반대로 시원시원하게 고rpm으로 밟다보니 연비가 내려가더군요 | 17.11.14 13:04 | |

(IP보기클릭)223.32.***.***

BEST
GolMaRoo
경차 연비 안좋습니다... 뉴스에서 다뤘던거 같네요. 저도 중형차인데 막밟아도 10.0나옵니다... | 17.11.14 17:41 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

BEST
햇살속인형
저도 모닝 끌지만... 경차 사려는 모든 사람의 착각은 경차=연비좋다는 착각 ㅋㅋ | 17.11.16 17:36 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

GolMaRoo
아부지께서 맨날 대형 끌다가 수리할동안 이틀간 제동생차 레이 빌려서 끌더니 연비에 놀라시던 ㅎㅎㅎ | 17.11.16 17:51 | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

BEST
GolMaRoo
경차는 연비가 싼게 아니고 경차사랑카드 등으로 간접적으로 "연비를 싸게 만들 수 있는 차" 입니다. | 17.11.16 19:47 | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

BEST
GolMaRoo
경차는 주차비나(사설말고 공영같은곳), 고속도로 통행료 절반이 진정한 가치! | 17.11.16 20:13 | |

(IP보기클릭)61.39.***.***

GolMaRoo
정속 주행하면 연비 좋게 나와요 ㅋㅋ 서울에서 부산까지 4만원이면 오고도 약 반칸 남아요 ㅋ | 17.11.17 11:29 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

재수니
가벼워서 기름덜먹을거라 생각하는데 가벼워진 만큼 효율도 너프됐다는걸 모름... | 17.11.17 15:04 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

부모님 모닝이 2004년 첫 모닝 출시 후... 에어컨 옵션만 달린걸 구매하시고(철휠에 휠캡달린) 아직도 동생이 타고다닙니다. 반갑네요.

구데기
ㅎㅎㅎ 큰 문제만 없으면 아직 쌩쌩하죠 | 17.11.14 16:11 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

중간에 익숙한곳이.... 혜x파 맞죠???ㅋㅋ

곰탱이군
네 맞습니다 ㅎㅎ 모닝보단 스파크분들이 많이 오시더라구요 | 17.11.14 16:11 | |

체리향샴푸우
ㅎㅎ 거기 사장님 하고 알고지내는데 못간지 오래됬네요 ㅠ | 17.11.14 17:20 | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

마지막에 어플 이름 좀 알 수 있을까요?

잉여력의대폭발
마카롱 입니다 ㅎㅎ | 17.11.14 16:47 | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

체리향샴푸우
감사합니다! | 17.11.16 15:28 | |

저도 스파크 8만 가까이 타고 있습니다. 정말 차 관리 잘 하시네요^^ 죄송하지만 실내 시트 얼마에 하셨는지 알수 있을까요? 너무 예뻐요

(IP보기클릭)222.118.***.***

마법의푸딩
1열은 리무진 2열은 가죽 색상 변경입니다 1열 35만원 2열 10만원 천장 14만원 들었네요 ㅎㅎ 1 2열 둘다 리무진으로 했으면 50정도라고 들었는데 2열은 크게 필요없을거 같아서 안했습니다 가격이 부담되시면 시트 교체가 아니라 커버 교체만 하셔도 꽤 이뻐질겁니다 ㅎㅎ | 17.11.14 18:04 | |

체리향샴푸우
아.. 가격을 잘못적었네요 1 2열 둘다 리무진하면 60 이라고 들었던걸로 기억합니다 | 17.11.14 18:05 | |

체리향샴푸우
친절한 답변 진심으로 감사드립니다. (__) | 17.11.14 18:27 | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

저희집도 모닝 정말 잘타고있습니다 ㅋㅋㅋ 기특한 녀석임 ㅎㅎ

JeyChi
ㅎㅎㅎ 고속주행이나 장거리만 아니라면 정말 나무랄데가 없죠 | 17.11.14 18:35 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

지금까지의 모닝 중 요 모델이 가장 귀엽고 예쁘더군요. 헤드라이트와 방향지시등을 보세요. 꼭 예쁘게 화장한듯한 모습인 것 같더라구요. 암튼 앞으로도 잘 관리하셔서 오래 함께 하세요~

큐에이
저도 앞모습 보고 너무 이쁘다고 생각했어요 ㅎㅎ 사제 led 이런거 눈길조차 주지 않고있습니다 감사합니다 ㅎㅎ | 17.11.14 18:36 | |

(IP보기클릭)124.59.***.***

차에대한 애정을 보니 제가다 뿌듯합니다 모닝도 주인 잘만난듯!

song870725
ㅎㅎㅎ 감사합니다 더 아껴주고 오래오래 타야죠 | 17.11.14 21:04 | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

역시 차는 10년은 타야 제맛

브로게이머
20년 바라보고있습니다 ㅎㅎㅎ | 17.11.14 21:04 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

홋 뉴볼테라 휠 ㅎ.ㅎ 전 출,퇴근용 스팤 600 에 갠찮은 중고 구입하고 이것저것 꾸미니 450 정도 투자한듯 ㅋ

개나소나가치타
ㅎㅎㅎ 은근히 하나둘 꾸미다보면 돈이 꽤... | 17.11.14 21:05 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

스파크 타고있는데 방음시공 어느정도 만족하시나요? 그리고 샵에가서 하면 얼마정도 들까요? 고속도로에서 소리가 너무커서... ㅠㅠㅠ

흑마부르스
솔직히.. 그냥 개인만족입니다 전 직접한거라 크게 들진 않았는데 진-짜 전문업체 아니고선 효과가 클거같지 않네요 ( 노이즈센터 ? 거기가 진짜 전문적일겁니다 ) 그나마 효과가 큰건 문짝/휀다입니다 ㄷㄷ | 17.11.14 21:06 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

혹시 x트라인에 나온차 아닌가요?

갓냥이
음.. 그렇게 좋게 봐주셨다면 감사하긴한데 그냥 평범한 차입니다 ㅎㅎ | 17.11.14 23:31 | |

(IP보기클릭)203.246.***.***

루리웹 분이셨군요. 보배에서도 게시물 잘 봤습니다 ㅎㅎ

Gaecheonjeol
ㅎㅎㅎ 양쪽다 눈팅 많이합니다. 차 관련해서 이것저것 정보 많이 얻어듣고 있죠 많이 알아야.. 오래타고 모르는분들께 도움이 될수있으니까요 ㅎㅎ | 17.11.15 18:28 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

그저께인가? 보배드림에서 봤습니다. ㅋㅋ

MJ80
ㅎㅎㅎ 보배드림에 먼저 올렸었죠 | 17.11.16 15:11 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

저랑 같은 연식에 모닝이네요ㅎㅎ

압박마왕
오우 반갑네요 ㅎㅎㅎ | 17.11.16 15:11 | |

(IP보기클릭)210.180.***.***

더벙커가 따로없네요

LatrellSprewell
사실 저렇게 꾸며놓으니까 제2의 집이더군요 ㅎㅎㅎ | 17.11.16 15:11 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

윙스톰인지 뭔지는 떼세요. 구변 없이 중통 교체하는것은 불법개조입니다.

빈둥빈둥모군
중통에 추가하는거라 구변 필요없는걸로 알고있고 검사때도 문제 없었습니다 ㅎㅎ 보통 구변 필요한것들은 머플러 배출구 개조 같은게 해당되더군요 | 17.11.16 15:13 | |

체리향샴푸우
아닙니다. 반대로 알고 계십니다. 머플러 팁이 구변 필요 없는 항목이고 매니폴더부터 사일렌서까지는 구변 필수입니다. | 17.11.16 15:14 | |

빈둥빈둥모군
자동차관리법 시행규칙 제 55조 '국토해양부장관이 정하고 고시하는 경미한 구조.장치' [국토해양부고시 제2010-539호. 2010.08.06, 자동차 구조.장치 변경에 관한 규정] 해당 내용에서 보면 [장치구분-원동기 및 동력전달장치] - 시동리모컨,배기관팁.흡기 및 배기다기관.에어크리너.스노클 등 원동기 형식이 변경되지만 않으면 인정이 되는것 같은데 아닌가요? | 17.11.16 15:26 | |

체리향샴푸우
그리고 [자동차관리법 시행규칙] - 제 55조(구조 장치의 변경승인대상 및 승인기준) 1. 법 제34조에서 "자동차의 구조 장치중 국토해양부령으로 정하는 것'이라함은 다음 각호의 구조 장치를 말한다. 다만, 범퍼의 외관변경 등 국토해양부장관이 정하여 고시하는 경미한 구조 장치를 제외한다 <개정 2006.6.9, 2007.7.20, 2008.3.14, 2010.2.18> | 17.11.16 15:30 | |

체리향샴푸우
아닙니다. 중통은 중간소음기(레조네이터)가 적용되는 부분으로 반드시 구변이 필요합니다. | 17.11.16 15:32 | |

빈둥빈둥모군
아무리 찾아봐도 윙스톰 과 소음기(레조네이터) 연관되는게 나오질 않네요 윙스톰이 배기 라인에 추가 장착되며 레조네이터.. 위에 명시한것처럼 구조변경 승인이 필요한 '소음방지장치' 항목에 해당되지 않는것 아닌가요? 만약 불법개조가 맞다면 구변을 하는것이 당연하다고 생각합니다. | 17.11.16 15:52 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

체리향샴푸우
간만에 깔끔하게 끝나는군요. 팝콘 반쯤 남김 | 17.11.16 16:17 | |

체리향샴푸우

더할때도 구변을 해야 합니다. 그림 중간부분은 건들면 무조건 구변을 해야 한다고 생각하시면 됩니다. | 17.11.16 16:27 | |

빈둥빈둥모군

시간이 되면 저도 직접 구변 문의를 넣어보겠습니다 해당 이미지는 클럽 크루즈 까페에서 윙스톰 관련 구변 문의를 넣은 캡쳐본 입니다 | 17.11.16 16:44 | |

체리향샴푸우

| 17.11.16 16:44 | |

체리향샴푸우
네 소음기 끝에 뭘 장착하는건 상관이 없습니다. 중통은 건들면 안됩니다. | 17.11.16 16:45 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

빈둥빈둥모군
차는 아니고 바이크 구변을 받은 적 있었는데, 지적하신 부분 건들이면 확실히 구변 대상으로 알고 있어요. | 17.11.16 18:26 | |

빈둥빈둥모군
넵 조금 더 조사해보니 지적해주신부분이 정확하더군요 감사합니다 | 17.11.16 19:10 | |

페퍼민트
ㅎㅎㅎ 좋은정보 감사합니다 | 17.11.16 19:10 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

추천드립니다 ㅎㅎㅎ 100만키로 무사고 안운 기원하며

☆★五德友☆★
ㅎㅎㅎ 감사합니다 추운날씨에 감기조심하세요~ | 17.11.16 15:53 | |

삭제된 댓글입니다.

겸둥현진
저에게 손재주가 더 생긴다면 오픈모닝으로도 만들어볼생각입니다 ㅎㅎ | 17.11.16 19:11 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

체리향샴푸우
오픈 모닝보다 스포츠 버기 만드는게 더 빠르겠어요 ㅎㅎ | 17.11.17 15:56 | |

(IP보기클릭)218.156.***.***

차에 애정 쏟고 잘 관리하시는 거 보니 차가 주인을 잘만났네요~^^ 그런데 연비가... 생각 외로 안좋네요.

★302
감사합니다 ㅎㅎ 아무래도 첫차다보니 더 애정을 쏟고있는것같네요 겉치장도 좋지만 소모품이나 주요 부품들 예방정비해서 오래오래 타고싶네요 ㅎㅎㅎ 연비는.. 어쩔수가 없는부분이더군요.. | 17.11.16 19:12 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

저도 뉴 모닝 10년 좀 안되게 타고 지금은 동생에게 넘기고 니로로 넘어왔습니다. 10년동안 큰 고장없이 잘타고 다녔습니다. 동생도 잘타고 다니고 아직 현역으로 뜁니다. 오래오래 사고없이 안전운전 하세요

았싸로
ㅎㅎㅎ 확실히 저도 제 차가 7년됬지만 큰 문제 없었고 다른분들도 잔고장이 별로 없는거같다고 하더라구요 감기 조심하시고 안전운전하세요~ | 17.11.16 19:33 | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

경차 연비를 타보지 않은 사람들이 착각하는게 매우 좋다고 생각하는건대 그렇지 않아요..평균10~11나오면 잘나온거라고 생각하면 좋더군요..시내만 탈경우 한자리수로 떨어지구요 이 연비는 포터2 탑차랑 비슷한 연비 입니다.. 저희 회사차 모닝은 연비 좋은분이 몰아야 시내 시외 합쳐서 11키로 나오고 포터는 짐 적당히 올리고 9~10키로 나와여ㅋㅋㅋ

아즈망가대마왕
그쵸 다른차랑 비슷하게 다니려면 연비가 낮을수밖에 없습니다 ㅠㅠ | 17.11.16 20:59 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

내 허슬러는 연비 20정도 나오는데...국내 경차들이 연비가 안좋은건가..첨 알았네

아마낑~☆
도로 흐름에 맞춰서 가야하니 RPM 3천 이상으로 쓰게되더라구요 1500 ~2500 RPM 으로 다니면 연비 15는 나와주긴한데 ㅠ | 17.11.16 21:00 | |

(IP보기클릭)49.171.***.***

아마낑~☆
저는 그래서 연비 걱정떄문인지 밟지를 못하는 ㅠ_ㅠ... | 17.11.16 21:59 | |

아마낑~☆
허슬러 신형나옴 1000cc 모델.. | 17.11.17 15:52 | |

(IP보기클릭)118.43.***.***

경차 연비 안좋아요. 제 차도 고속도로에서 연비 17~18 찍을라면 rpm2천정도로 밟아야됨(속도 80언저리로 나옴). 그냥 rpm3천정도로 밟으면 13~14정도 찍히네요.

루리웹-4445079805
네네 이게 정답이죠 ㅎㅎ ㅠ | 17.11.16 21:00 | |

저희 시골가면 티코를 그라인더로 손수 하나하나 짤라 오픈카 만들어서 밭에다니시는 할배 있는데 나뭇짐 같은게 엄청나게 마니 실리더라구요 위로 산처럼 쌓아서 바로 감고 다니심

Azer.C
ㅋㅋㅋㅋ 저도 마티즈랑 티코 잘라서 오픈카 만든거 본적있어요 근데 이렇게 애지중지 하다가 오픈카 만들라면.. 잘라야하는데 못할거같아요 ㅠ | 17.11.16 22:26 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

연비가... 젠쿱보다 안좋... 아 저는 할배운전 스타일이라 흠흠... 스파크 몇일 탔었는데 연비생각 안하고 타다보니 좋은지 나쁜지도 잘 모르겠군요

Shamsiel
ㅎㅎㅎ 그래서 가끔 모닝 별명이... 몽쿠스죠 | 17.11.16 23:33 | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

뒷자석 시트 각도 조절이 되는 걸로 기억되는데 맞는지요?ㅎㅎ

격상하는 대지
음.. 각도조절은 모르겠네요. 제가 알고있는건 6대4 폴딩기능은 있습니다 | 17.11.17 08:37 | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

확실히 모닝은 이 모델이 제일 예뻐요. 제일 최근에 나온건 그나마 좀 낫던데... 귀여운 맛은 없어졌더군요. 이전 모델은 주걱턱 극혐....

BTR
ㅎㅎㅎ 귀여운걸로는 이 모델이 최고죠 중간에 올뉴~더뉴모닝까진 주걱턱.. 그래도 나름 귀여운맛이 있는데 새로나온모닝은 너무 무섭게 생겼어요 ㅎㅎ | 17.11.17 12:09 | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

멋지십니다. 저는 모닝 바이퓨얼 몰고 와이프는 디젤 i30 12년형인데 바퓨는 날씨 좋으면 가스 리터에 800원 잡고 2만원에 300키로 정도 탑니다 여기에 경차사랑카드 만들면 조금 더 할인 받고요 i30은 지금 경유 가격으로 5만 넣고 500~600정도 타는거 같습니다. 시내주행이 많으면 오히려 모닝이 편한데 고속도로 타면 받는 스트레스 때문에 프라이드급 정도는 돼야 좀 탈만한거 같더라고요 이번에 모닝 팔려고 알아 봤는데 대략 1/3 가격 떨어진거 같아서 못 팔고 있네요ㅜ

캐슬워터
바퓨가 가장 현명한거같아요 ㅎㅎㅎ 그래도 경차가 다른차에 비해서 감가상각비가 적더라구요. 다른차들 중고값 보니까 눈물이.. | 17.11.17 12:10 | |

(IP보기클릭)211.247.***.***

과거 세상에 이런일이에 나와서 스파크였나? 튜닝하는데 1억 들였다는거 생각하고 들왔습니다 ㅋㅋㅋ

오베아
ㅎㅎㅎ 저도 차에 엄청 투자하시는분들 봤습니다 어떤 업체에서 모닝에 3~4천 써서 엔진부터 다 엎더군요 ㄷㄷㄷ | 17.11.17 12:10 | |

(IP보기클릭)182.226.***.***

오베아
400마력짜리 모닝 그건가 | 17.11.18 01:11 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

제 스파크는 연비가 6~7 입니다... 고속도로 다니면 15까지도 가지만. LPG니까 낮겠지 라는 마음가짐으로 다니는데 다른 가스 스파크들도 제 차보다 연비가 좋더군요. 역시 운전습관 + 전주인이 바꿔놓은 광폭타이어가 문제인가

청춘돼지
연비는.. 요인이 많죠 타이어 폭 / 인치 / 얼라인 / 부품 노후 등등 말씀하신것처럼 습관도 매우 큰 요인중에 하나죠 | 17.11.17 15:41 | |

청춘돼지
나도 7나옴 ㅋㅋㅋㅋ (1만원때)7.5리터에 72km 나오는데 게이지 칸이 완전 없을때 최대 연비임. | 17.11.17 15:54 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

그란도시즌2
저는 보통 2만2천원 정도면 시내 100프로 기준 150km가고 고속도로 100프로 기준 300넘게 가요 가스라 싼게 다행! | 17.11.17 15:55 | |

청춘돼지
음.. 전 만땅기준으로 423~430km 남짓 갈수 있어요. 구라안치고. 경차혜택 받으면 월 120300 기름값 혜택: -27,235원 정도 보내요 . | 17.11.17 16:02 | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

경차 연비는 교통흐름에 따라가는 수준으로 가게 되면 연비는 포기해야 하는 수준이죠. 중,대형차는 그냥 스르륵 하고 나가는 정도의 출발을 경차는 있는힘 쥐어짜서 달리게 됩니다. 반대로 한적한 지방도로에서 남들 눈치 안보고 달리면 꽤나 잘 나옵니다 70km/h 정도로 정속 운전하면 rpm은 2500을 넘지 않고 달릴수 있는데 그정도 환경에서 가장 연비가 잘나오는것 같더군요. 근데 경차 아니라도 정속주행하면 대부분 연비가 잘나온다는게 함정...

AMD Radeon
ㅎㅎㅎ 불편한 진실이죠 작은 몸뚱아리.. 작은 심장으로 뜀박질 크게하면 에너지 소모가 과한거랑 같은거죠 ㅠ | 17.11.17 19:39 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

모닝 저 후속차량을 부모님이 사셨었는데 시내에서 경차 사고나는거 보고 중고로 팔려고 아버지와 저하고 같이 타고 갔는데 오르막길에서 밟아도 80이 안나옴... 경사가 좀 있긴 했는데 너무 하다 싶을정도. 와 진짜 뒤에 차 많은데 오르막길에서 속도 안나오니깐 죽을 맛.

신비의 이프리타
ㅎㅎㅎ 저도 그런 이유들땜에 중간에 있는 튜닝을 했습니다... 무려 80만원이란 금액이 지출됬지만 '어느정도' 해결됬네요 ㅎㅎ | 17.11.17 19:40 | |

(IP보기클릭)123.254.***.***

양아치 튜닝이 아닌 이런 애정튜닝은 언제나 멋지다 생각합니다. ㅎㅎ 10년 20년 쭈욱 타시길~~

THE-O
ㅎㅎㅎ 감사합니다. 더 아끼고 안전운전하겠습니다~ 추운날씨 감기조심하세요~ | 17.11.17 21:26 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

난 2012올뉴모닝 타는데 첨 샀을땐 그래도 연비 좀 잘 나왔는데 벌써 11만 킬로미터를 넘어가니까 연비 안 좋아지는게 이제야 체감상 느껴짐 ㅋㅋ 근데 연비운전을 하나 안하나 그연비가 그연비더라구요 ㅋㅋㅋ그래서 그냥 막 밟고 다님ㅋㅋ

서로좋아해
오.. 벌써 11만이시면 그래도 많이 타셨네요 저도 한달단위로 기름값보면 연비운전 해야겠구나.. 싶다가도 막상 타면 막밟습니다 ㅎㅎㅎ | 17.11.18 10:43 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380461 잡담 니가알던내가아냐 1 661 10:59
380460 갤러리 쿠로사와다이아 4 2251 2024.04.25
380459 잡담 카르페린 7 3856 2024.04.25
380458 질문 성감대학교 1 1014 2024.04.25
380457 질문 Kssoe 863 2024.04.25
380456 정보 밀라보레아스 7 3893 2024.04.24
380455 잡담 짜장삼천그릇 73 8299 2024.04.24
380454 잡담 실버펀 7 5522 2024.04.21
380453 잡담 드크샤아 11 5526 2024.04.20
380452 질문 쿠로사와다이아 1128 2024.04.19
380451 갤러리 보송보손 16 8551 2024.04.19
380450 잡담 돌이돌이 5 4738 2024.04.19
380449 갤러리 환상누각 7 5252 2024.04.19
380448 잡담 왕소보로 7 4722 2024.04.17
380447 잡담 mmrs 1 1801 2024.04.17
380445 질문 죄수번호109 1192 2024.04.17
380444 잡담 균군 5 6645 2024.04.16
380443 질문 원조청년정신 1539 2024.04.16
380442 잡담 junbeum 12 3935 2024.04.16
380441 갤러리 Litz Blaze 39 21283 2024.04.15
380439 잡담 엔툰 1675 2024.04.15
380438 갤러리 루리웹-7963909253 31 11804 2024.04.15
380437 잡담 루리웹-0675011980 19 8733 2024.04.15
380436 잡담 G우개 14 4036 2024.04.15
380435 갤러리 초록고냥이 23 13389 2024.04.13
380434 잡담 cmsabc 26 9127 2024.04.12
380433 잡담 창공의별 7 5795 2024.04.12
380432 잡담 새턴아이 31 8817 2024.04.12
글쓰기 12337개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X