본문

[정보] 3월 국토종주 후기 및 소소한 팁 [51]

(3171606)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 31160 | 댓글수 51
|

댓글 | 51

(IP보기클릭)1.231.***.***

BEST

1/2/3 일차 계획입니다. 숙소명이나 연락처등 문제가 될 경우 수정하겠습니다.

BEST

4일차 이후로는 계획이 A/B/C 3가지가 있었습니다.컨디션과 상황에 따라 다 다른 것이었지만. 다녀본 후 가장 적합했던 계획인 C 안을 올리도록 하겠습니다. 본문중에는 빠져있지만, 4일차에 낙담보에서 달성보까지 110km정도 달린 후, 강변x텔이라는 모텔에 연락하여 중간에 40키로 정도 점프하여 5/6일차 계획의 부담을 줄였습니다. 가격은 4만원이었고 연락처는 실제 종주하게되면 각 인증소마다 면함이나 현수막이 있어서 어렵지 않게 찾으실 수 있을꺼라 생각됩니다. 다만 숙소의 퀄리티가 매우 빈약합니다... 올드보이 촬영장같은 느낌이었네요 ㅎㅎㅎ, 근처에 기억은 안나지만 뼈다귀 해장국, 제육볶음 파는 전주 아주머님께서 운영해주신다는 식당이 있는데, 매우 맛있습니다. 그리고 전날 미리 말씀드리면 다음날 출발 전에, 아침식사 먹고 갈수있게 일찍 열어주신다네요! 저흰 이 정보를 모르고 아침 못먹고 5일차 출발하려다가, 이른 아침에(6시가량)에 죄송함을 무릅쓰고 한번 전화드려보니, 이미 깨어계시고 아침 가능하다하셔서 덕분에 든든히 먹고 출발할 수 있었습니다.

BEST
1/2/3 일차 계획입니다. 숙소명이나 연락처등 문제가 될 경우 수정하겠습니다.

BEST
4일차 이후로는 계획이 A/B/C 3가지가 있었습니다.컨디션과 상황에 따라 다 다른 것이었지만. 다녀본 후 가장 적합했던 계획인 C 안을 올리도록 하겠습니다. 본문중에는 빠져있지만, 4일차에 낙담보에서 달성보까지 110km정도 달린 후, 강변x텔이라는 모텔에 연락하여 중간에 40키로 정도 점프하여 5/6일차 계획의 부담을 줄였습니다. 가격은 4만원이었고 연락처는 실제 종주하게되면 각 인증소마다 면함이나 현수막이 있어서 어렵지 않게 찾으실 수 있을꺼라 생각됩니다. 다만 숙소의 퀄리티가 매우 빈약합니다... 올드보이 촬영장같은 느낌이었네요 ㅎㅎㅎ, 근처에 기억은 안나지만 뼈다귀 해장국, 제육볶음 파는 전주 아주머님께서 운영해주신다는 식당이 있는데, 매우 맛있습니다. 그리고 전날 미리 말씀드리면 다음날 출발 전에, 아침식사 먹고 갈수있게 일찍 열어주신다네요! 저흰 이 정보를 모르고 아침 못먹고 5일차 출발하려다가, 이른 아침에(6시가량)에 죄송함을 무릅쓰고 한번 전화드려보니, 이미 깨어계시고 아침 가능하다하셔서 덕분에 든든히 먹고 출발할 수 있었습니다.

Gi-Lin
지명에 핑크색으로 칠해져 있는 부분은, 빡쎈 업힐등이 있는 코스입니다. | 17.03.21 14:15 | |

마지막으로 6일차에서 서울로 돌아오기 위해, 주말에 맞춰 도착한 후 지하철을 이용하고자 하였습니다만, 일찍(금요일) 도착해버린 관계로, 고심하던 중, 낙동강 하구둑에서 9km떨어진 지점에 부산 사상 터미널이라는 터미널을 찾아서, 자전거로 사상 터미널까지 간 후 돌아왔습니다. 배차 간격이 부산 종합 터미널보다는 좀 텀이 긴 것 같습니다만, 혹시 도움이 되실지도 모르기에 글 남깁니다! 혼자 글쓰고 리플도 4개나 달려니, 참 거시기하네요 ㅎㅎㅎ 모두 무사고 안전 라이딩하시는 한해 되세요~~~

(IP보기클릭)58.76.***.***

세세한 정보 감사드립니다. 이제 저도 슬슬 가긴 가야 할텐데 말이죠.

제3사도
겨울에도 즈위프트로 엔진 계속 살려두셨으니, 바로 시작하시면 됩니다! ㅎㅎㅎ | 17.03.21 16:16 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

짐을 싣고 업힐 할려면 댄싱도 좀 많이 춰야 되겠죠? ㅎㄷㄷㄷ;; 근데 안장통에 바세린이라.... 아, 씨.. 이런 음란마귀..ㅡㅡ

엘카인드
저도 패드크림 없을 때, 바세린도 기름때가 지지만 쓸만하단 글을 봐서, 혹시나해서 해봤습니다만, 용도나 용법에 맞게 제대로 사용한건진 모르겠지만, 소량만 사용했는데도 많이 편해지더라구요 ㅎㅎㅎ... *-ㅁ-* | 17.03.21 16:17 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

Gi-Lin
처음 탈 때 이후로 아직 안장통은 없지만 혹시라도 장거리 가게되면 참고해 봐야 겠습니다. | 17.03.21 16:29 | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

엘카인드
저도 전용 패드크림을 사용하고 있습니다. 맛 들리면 안쓸 수가 없게 되죠....... | 17.03.21 16:51 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

시간만 되면 다시 종주하고 싶네요

(IP보기클릭)211.202.***.***

4월이나 5월쯤에 해볼 예정인데 작년 11월부터 쭉 쉬는 바람에 지난주에 살짝 탔는데도 힘들더라구요..한달간 어떻게 엔진을 복구시켜야겠습니다

AquaStellar
벚꽃피면 이쁠 길들이 더러 있더라구요, 대신 사람도 많을 것 같아서, 안전한 국종되시길! | 17.03.22 19:25 | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

캬~ 저도 옛생각이나네요~ 국토종주, 4대강종주 2년전에 완주했죠! 수첩에 스탬프찍는 재미가 쏠쏠하고 우리나라에 이런 멋진 자연환경이 있는지 많이 놀랐죠 완주 추카드립니다.

루리웹-0130803965
감사드립니다! 저도 타면서 감탄사 나오는 구간들이 많이 있었네요, 종주길 정말 풍경이 좋았어서, 기회되면 또 가고싶네요 ㅎㅎ | 17.03.22 19:15 | |

(IP보기클릭)1.209.***.***

저는 부천~목포 서해안 횡단했는데... 바다는 하나도 안보이고 죄다 산만 ㅜㅜ

(IP보기클릭)110.70.***.***

샤이프리즈
거 같은 부천인이면 같이좀 엔진키웁시다 | 17.03.22 13:38 | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

오.. 국토종주하셨군요. 저도 군전역하고 고등학교친구랑 같이 2011년인가 2012년인가.. 7월말에 친구랑 인천 아라뱃길에서 국토종주여권구매해서 부산 낙동강하구둑까지 국토종주 한게 생각나네요. 4박5일 걸렸던 기억이.. 날씨가 무척더워서 허벅지에 1도화상도 입어보고 추억이 새롯새롯하네요.

상냥Hajyu
더운 날씨에 5일 코스로 633km코스를 달리셨다니, 고생 많으셨었겠어요 ㅎㅎㅎ 그래도 이런게 다 추억이져 | 17.03.22 19:18 | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

Gi-Lin
그런데 전 추억보다 이력서에 넣을 스펙개념으로 시작했다는게 함정이라서요. ㅋㅋ 그래도 정말 즐거웠던 추억이 되었네요. | 17.03.23 13:31 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

자세한 정보 고맙습니다.

(IP보기클릭)115.95.***.***

ㅎㄷㄷ 와이프분과 가셨다니 대단하십니다! 세사한 정보 감사드립니다. 올해 국종때 참고 해야겠네요. 전 작년 8월에 친구랑 양평 출발 2박 3일로 갔다왔는데 친구는 구미에서 못해먹겠다고 버스타고 도망갔습니다. 저만 부산까지 꾸역꾸역 갔던 기억이 새록새록 하네요. 작년에 너무 더워서 마트만 보이면 얼음 한봉다리 사서 핸들바에 봉지채로 걸고 다니면서 으적으적 씹어먹었는데. 국종 길이 생각보다 좋지 않아서 MTB로 가는게 속편한 것 같습니다. 올해 휴가때 로드로 다시 한번 갈까 하는데 이번엔 아라뱃길 출발로 한 4박 5일로 다녀와야겠어요 :)

Sorcery
ㅎㅎ 올해 국종도 무사히 잘 다녀오시길 빌께여! 부디 미세먼지 걱정없이 좋은 날에 출발하시길! | 17.03.22 19:21 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

전 작년 여름에 갔는데.. 정겹네요... 민박집도 그렇고 ㅠㅠ

SSINGA@씽가
저도 민박집이 너무 마음에 들었어요, 앞으로도 상주보 지나가는 일정을 짜게된다면 다시 이용할 것 같아요 ㅎㅎ | 17.03.22 19:22 | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

로드에 MTB클릿을 다는 방법도 있습니다. 적당히 클릿 효과는 볼 수 있으면서도 로드 클릿슈즈보다 훨씬 편합니다. 아무래도 용도가 용도인 만큼 탈착도 쉽구요.

바다지기
정보 감사합니다! 다시 클릿 낄 날이 올 때 한 번 mtb용도 알아보겠습니다! | 17.03.22 19:23 | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

제작년에 철티비로 혼자 국토종주 내려갔던게 생각나네요!!! 저도 국토종주 후기 올렸었다가 오른쪽 두번 갔었는데 반가워요 ㅎㅎㅎ 전 박진고개 엄두가 안나서 우회했었는데 이화령만큼 빡세나요??

티모오브레전드
이화령은 중간에 쉼터가, 전망대 느낌으로 1km마다 1~2개씩 있어서 쉴 포인트도 많고 경사도 완만하게 5km정도라 꾸준히 밟고 올라갈만 합니다만, 박진고개는 경사가 정상까지 쭉 10% 이상인 느낌이었고, 휴식 포인트도 정상과 정상으로부터 500m 전쯤에 하나밖에 없던걸로 기억나네요, 이화령보다 박진고개가 훨씬 힘들었던 기억이 납니다 ㅎㅎ, 그 이후에 영아지 마을에 있는 고개도 나오는데, 초입부터 경사가 말도 안돼서, 그냥 등산하는 기분으로 끌고갔네요 ㅎㅎ | 17.03.23 13:11 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

Gi-Lin
올해 가을쯤에 한번 더 종주 뛰어볼까 하는데 이번에도 우회해야 겠네요 ㅎㄷㄷㄷ | 17.03.23 15:53 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

와 저도 충주에서 낙동강까지 세제길코스 완주하는데 넘 좋더라구요~~ 오가는 분들 다 인사하고 휴게소에서 만나면 대화도 하면서 친해지고 하는게 근데 중간에 이화령고개는 진짜 죽을맛이더군요 본가가 문경이라 이화령고 개올라가서 GG치고 아버지 불러서 집에 갔네요ㅋㅋ 다음날 점촌으로 해서 낙동강까지 완주 하고 다른코스 도전해야 하는데 아직 엄두가 안나네요ㅋㅋㅋ

똥꼬땅
서로 인사주고받고, 신기하게도 만난 분들 또 만나고, 정말 즐거운 여행이었습니다. 어쩌다보니 숙소도 같은데에 묵고, 저녁도 같이 먹고 ㅎㅎㅎ 다 좋은 추억이네요 | 17.03.23 13:14 | |

(IP보기클릭)211.111.***.***

크으 사진보니 추억이 새록새록. 전 삼년전에 완주했었죠.. 이화령 고개에서 급속도로 내려오다가 낙엽밟고 넘어져서 살다까지고 바지찢어졌던 기억이 나네요. 박진고개가 그 국토종주 마의고개 맞나요? 그 경사 엄청 심하던..?

mr.귤선생
서울에서만 타던터라, 이런 장거리 다운힐들은 많이 무섭더라구요 -ㅁ- 박진고개가 아마 국종하신분들이 뽑는 마의 고개 Top5안에 상위권이었던걸로 기억해요 ㅎㅎ | 17.03.23 13:16 | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

수고하셨습니다. 저도 와이프와 국종 사대강을 완주하였습니다^^ 4.1 동해안남부가 마지막으로 개통됩니다. 끝까지 즐거운 안전 라이딩 하시길 바랍니다~

sainthans
감사합니다! 차근차근 그랜드슬램까지 따는게 목표입니다 ㅎㅎ 항상 즐겁고 안전한 라이딩 되세요! | 17.03.23 13:17 | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

3, 4년전이 생각나는 사진이네용 ㅋ 추석연휴에 홀로 떠나서 가져간건 반팔 반바지 썬크림 슬리퍼뿐.. 연휴라고 가게도 문 다 닫아서 쫄쫄굶으며 고생했던 기억이 나네요.. 그래도 좋은 경험이죠~!

D_Delf
명절 연휴엔 버스로 점프하는것도 쉽지 않다고 들었는데, 가게가 다 닫는건 생각 못 했네요. 앞으로도 계획 세울 땐 명절 연휴는 피해야겠어요 ㅎㅎ 경험담 감사합니다. | 17.03.23 13:18 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

저는 1월에 했었는데 짐은 포기하고 지갑만챙겼습니다 갈아입을 속옷양말만챙기고요 겨울이라 길이 빙판길이라 절반은 걸었지만요 ㅋ 한 일주일 걸렸습니다

영쏠
도로에 블랙 아이스도 많고, 겨울 라이딩은 피하게 되더라구요, 무사고로 잘 다녀오신것 같으셔서 무엇보다 다행이네요 ㅎㅎ | 17.03.23 13:19 | |

(IP보기클릭)49.171.***.***

워 와이프 분이랑 국토 종주 하는 것도 로망인데... 수고 많으셨어요! 계획표를 보니 보통 체력으로는 안될 일정이군요...ㅠㅠ

Zeroths
저도 초~~저질 체력인데, 이 일정으로 상당히 다닐만했습니다, 2일차에 버스타고 안동댐가는 날 빼곤 보통 6시엔 숙소에 도착할 수 있었던 덕에, 다음날까지 푹 쉴수있었고요 ㅎㅎ | 17.03.23 13:27 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

국종의 꽃은 이화령이 아닐까 합니다 올라가는 재미도 있고 내려가는 재미도 있고 정상에서 바라보는 풍경도 기가 막히고 얼마전 와이프랑 차타고 이화령 아래 터널 지나가면서 저기 자전거 타고 올라갔다고 하니깐 미x다는듯이 처다보더군요 수고 많으셨습니다

하드코어청년
저도 말로만 듣던 이화령이어서 걱정반 기대반이었었는데, 실제로 가보니 예상했던것보다 훨씬 길이 좋고 즐거웠었어요 ㅎㅎㅎ | 17.03.23 13:29 | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

저도 꼭 지인이랑 한번 더 국토종주 하고 싶네요. 이번에 새로 생긴 동해안길을 제외하고 전부 주파한 적이 있지만, 나중에 한번 마음이 맞는 지인과 함께 다녀보고 싶은 마음이 듭니다. 아내분과 함께 가셨다니 정말 더 부럽네요!

유학중
닉네임대로시면 지금은 유학중이신거죠..? ㅎㅎㅎ 귀국후에 잘 맞으시는 분과 좋은 추억 쌓으시길 바랍니다! | 17.03.23 13:32 | |

(IP보기클릭)124.216.***.***

수고하셨습니다. 올1월 두째주에 4박5일했는데 기억이 새롭네요 ㅊㅊ

(IP보기클릭)210.178.***.***

나무위키에 본 바로 낙동강이 아니라 낙동산맥이라고 하네요

로지쿠스
새재 종주길에 소조,이화령, 상풍-상주보 인근과, 낙동강 종주길 합천창녕보-창녕함안보 사이의 산맥들이 국토종주의 핵심 과제같아요 ㅎㅎ | 17.03.23 13:31 | |

바람막이 겸 짐꾼.

짐꾼
!!! | 17.03.27 14:31 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
29721415 정보 [공지용] 루리웹 스트라바 클럽 홍보글 (6) [FBI WARNING] 9 67517 2016.04.16
30583609 잡담 철인87호 194 2024.04.25
30583608 잡담 겨울바른 4 582 2024.04.25
30583606 잡담 슈트룸포겔 2 753 2024.04.24
30583605 잡담 BE POLITE. 3 685 2024.04.24
30583604 질문 끼토성화 347 2024.04.23
30583603 잡담 더러운펭귄인형 3 672 2024.04.23
30583602 잡담 연양갱킬러 1 405 2024.04.23
30583601 잡담 연양갱킬러 4 817 2024.04.22
30583600 잡담 lRunal 1 237 2024.04.21
30583599 잡담 lRunal 2 622 2024.04.20
30583598 잡담 BE POLITE. 5 1485 2024.04.19
30583597 후기 A.D.K 5 771 2024.04.19
30583593 잡담 Tousai 5 901 2024.04.17
30583589 잡담 슈트룸포겔 5 1044 2024.04.15
30583587 갤러리 RCWS 3 1426 2024.04.14
30583586 잡담 발톱의 드루이드 4 1615 2024.04.12
30583585 잡담 철인87호 2 3997 2024.04.12
30583583 잡담 슈트룸포겔 3 1900 2024.04.10
30583582 갤러리 RCWS 3 2800 2024.04.07
30583581 잡담 슈트룸포겔 3 3468 2024.04.07
30583580 잡담 냐류냐류 1468 2024.04.06
30583578 잡담 철인87호 1422 2024.04.03
30583577 잡담 철인87호 1350 2024.04.03
30583576 잡담 RCWS 7 3715 2024.04.03
30583572 질문 깐프드래곤 1296 2024.03.31
30583571 잡담 모자라지만착한형 18 8160 2024.03.31
30583570 후기 슈트룸포겔 7 2748 2024.03.31
30583569 잡담 BE POLITE. 7 2641 2024.03.31
글쓰기 5686개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X