본문

[PC] 일본판 스타크래프트를 소개합니다! (추가로 스타 일본 공식 가이드북까지) [145]

(721017)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 110438 | 댓글수 145
|

댓글 | 145

(IP보기클릭)121.133.***.***

BEST
이케... 지무... 하야꾸...

(IP보기클릭)14.58.***.***

BEST
보통 인간과 동떨어진 사고방식, 혹은 가치관을 가지고 있지 않은 (하지만 또 다른 가치관을 가지고 있는) 생명체에 가타카나를 쓰는 경향이 있습니다. 로봇, 외계인 등이 이러한 예이죠. 캐릭터를 효과적으로 나타내기 위한 수단으로 가타카나가 적극 활용됩니다 :)

(IP보기클릭)175.125.***.***

BEST
그래도 일본 입장에서 저그가 미지의 생명체라는 인식을 심어주기에는 충분했던 것 같습니다ㅎㅎ

(IP보기클릭)112.166.***.***

BEST
이거보니까 전설의 스타크래프트64가 생각나네요

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST
지유가~ 고고고~

(IP보기클릭)182.251.***.***

전부 가타카나 극혐인데

(IP보기클릭)1.236.***.***

pinokionotabi
일본에선 저런 표현 많이 쓰더라구요. 특히 괴수(포효?)나 로봇들(기계음)이 하는 대사. | 17.04.25 17:30 | |

(IP보기클릭)14.58.***.***

BEST
보통 인간과 동떨어진 사고방식, 혹은 가치관을 가지고 있지 않은 (하지만 또 다른 가치관을 가지고 있는) 생명체에 가타카나를 쓰는 경향이 있습니다. 로봇, 외계인 등이 이러한 예이죠. 캐릭터를 효과적으로 나타내기 위한 수단으로 가타카나가 적극 활용됩니다 :) | 17.04.25 18:48 | |

BEST pinokionotabi
그래도 일본 입장에서 저그가 미지의 생명체라는 인식을 심어주기에는 충분했던 것 같습니다ㅎㅎ | 17.04.25 19:47 | |

(IP보기클릭)106.254.***.***

참고로 일본어를 어색하게 쓰는 외국인들의 대사에도 가타카나를 많이 씁니다. | 17.04.27 13:03 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

일본판 디아블로2가 똥망한 이유는 너무 늦게 나와서. 살 사람들이 죄다 영문판으로 사서 즐기고 슬슬 끝날때쯤 나왔으니...

리엇
일본에서 500장만 팔렸다는 괴소문(?)도 돌기도 했었죠...ㅎㅎ | 17.04.25 19:47 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

샤인블링
500장 판매는 진짜 괴소문입니다. 당시 읽은 기사 아직도 기억하는데 디아2 캡콤 일본어판 발매직전 아키하바라 심야판매에서만 900명 이상이 줄섰는데 비슷한 시기에 발매된 신형 윈도우 구입 행열보다 사람이 더 몰렸었죠. | 17.04.25 21:38 | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

리엇
그건 맞기도 하지만 가장 큰 이유는 아님 발매직전 심야판매로 예상한 수치는 몇십만장이였는데 게임을 뜯어본 결과 캡콤의 삽질이 심했었죠. 1. 높은 확율로 디스크 프레스 불량 발생→ 대량의 교환소동 2. 일본어 번역이 상당히 안좋음 이후 일본어 패치도 있고 캡콤의 일본어판 보다는 이쪽이 번역이 잘되어 있어서 사람들이 영문판 사서 패치해서 하고 있죠. | 17.04.25 21:56 | |

BEST
지유가~ 고고고~

김전일
노리노리다제~ | 17.04.25 17:36 | |

김전일
사이코다제~ | 17.04.25 19:48 | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

김전일
일본은 꽤나 공을 들여서 더빙이나 자막 넣었으나 폭망. 그런데 한국에서는 블리자드가 생각 못한 프로리그 생김. | 17.04.28 13:05 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

일어더빙 익숙치않다

페퍼포츠
한국인에게 익숙한 게임이라도 뭔가 다른게임 같은 분위기가 느껴집니다.. | 17.04.25 19:49 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

오, 뱀을 너구리로 번역하다니 현지화 잘했네요. 그런데 저그말고 프로토스도 카타카나로 써야하는거 아닌가ㅋㅋ

ELEMENTALMASTER
그래도 인류인 테란 진영과는 서로 우호적인 분위기도 있으니까요ㅎㅎ | 17.04.25 19:50 | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

역시 일본판 더빙도 좋네요.

N.E.R
자꾸 듣다보면 나름 매력이 있습니다. | 17.04.25 19:51 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

디아블로 1탄 일본판은 한국으로 치면 왈도급으로 끔찍했는데 스타는 번역 퀄리티가 좋았나 보군요

힘쎄고강한점심
오리지널이나 한글판과 비교해보면 오역도 조금 보이긴 합니다...ㅎㅎ; | 17.04.25 19:53 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

일본을 먼저 겨냥하고 현지화 다해서 발매했는데 결과는 영 별로고 옆 나라에서 대박쳤죠

카펠
콘솔 한정이지만 디아블로3, 오버워치도 일본판을 내놓는거 보면 아직은 블리자드도 일본 시장에 미련이 남아있는 것 같습니다...이번 스타1 리마스터도 일본어 지원한다고 하니까 한번 두고봐야 겠네요. | 17.04.25 19:57 | |

(IP보기클릭)115.89.***.***

샤인블링
일본 게임시장이 워낙 크다보니 회사 입장에서는 계속 문을 두드리는게 당연하죠 ㅎㅎ | 17.04.27 15:22 | |

(IP보기클릭)27.113.***.***

메진코믹스
걍 블리자드가 일빠라서 그런거 아닌가요? | 17.04.27 21:58 | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

슈퍼도굴꾼
일빠라기보다 블리자드가 정복하고 싶은 시장? 일본시장이 나름큰시장이니.. | 17.04.28 00:14 | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

슈퍼도굴꾼
시장규모자체는 세계적으로 보면 크지않지만 상징적인 나라로 블리자드가 한국에서 제작발표같은거 하는거보면 그런걸 중요시 여기는것같음. 일본은 돈을떠나서 그냥 정복해보고싶어하는것같음 | 17.04.28 00:15 | |

슈퍼도굴꾼
블리자드가 일본문화 좋아하는건 사실이지만 그것과는 별개로 일본 시장 접근은 철저히 비지니스적으로 하고 있습니다. 지사를 세운 것도 아니고 WOW는 아예 서비스 하지도 않았죠. 시장 개척도 퍼블리싱 계약을 통해 하고 있고요. 블리자드가 일본 시장에 환장했다는건 한국에서만 떠도는 이상한 루머죠. | 17.04.28 10:03 | |

아리샤카무이성공
와패니즈인 것과 일본 시장 공략은 다른 문제입니다. 초반에 스타나 워크로 공략 시도해봤는데 반응이 영 아니니까 블리자드는 10년동안 일본 시장은 거들떠도 안 봤습니다. WOW는 서비스조차 안했고요. 그뒤에 하스스톤 등이 그나마 반응이 좀 오니까 다시 건드려보고 있는거죠. | 17.04.28 10:13 | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

엔 타로 아단!

天帝之子
프로토스의 명대사죠~ㅎㅎ | 17.04.26 16:18 | |

(IP보기클릭)121.133.***.***

BEST
이케... 지무... 하야꾸...

사바르쟌
일본어판 지미도 나름 멋지네요ㅎㅎ | 17.04.27 02:21 | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

사바르쟌
어엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.04.27 17:19 | |

사바르쟌
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.04.27 19:43 | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

사바르쟌
와타시와시요케켄시타코토가나이 | 17.04.27 20:23 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

오쉽알손정탁탁탁탁탁
와타시와시오케이켄시타코토가나이 아님? | 17.04.28 04:11 | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

레버룬
사실 일알못이라 잘 모릅니다 번역기 돌린거 | 17.04.28 10:02 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

http://m.ruliweb.com/family/211/board/300222/read/30555450 누군지 아시나요?

앰버
에드먼드 듀크는 타치키 후미히코 씨 같네요... 그 외 테란 유닛 목소리도 중복 맡으신 것 같습니다. | 17.04.27 13:04 | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

일본은 확실히 콘솔게임이 시장이 크더군요. 1980년대는 pc98같은 PC시장의 게임이 활발했는데, 지금은 PC게임의 대부분이 성인게임이니.... 물론 무료 온라인게임, FPS게임 시장도 있지만, 역시 콘솔시장에 비해 턱없이 작더군요.

gameps
확실히 아직도 일본에서 PC게임은 마이너한 장르죠... 그래도 PC로 MMORPG 즐기는 일본인 유저들은 많이 있는거 같아요..ㅎㅎ; | 17.04.27 21:23 | |

(IP보기클릭)220.95.***.***

스타는 그냥 영어 원판이 제일 좋았던 거 같음. 스타2 한글화도 유닛들 이름, 목소리는 영어 그대로 둬도 괜찮았을 거 같은데...

TㅁT
솔직히 아직도 스타2 한글화 유닛 이름들은 제대로 적응이 되지 않는 것 같습니다.. 많은 스타 게이머들은 해병보다는 마린이 더 익숙할테니까요. | 17.04.27 21:24 | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

v1.00 이면 그 전설의 슈팅리버가 가능한건가요!! 괜히 궁금하네요 ㅋㅋㅋ

Fallen...
가능합니다ㅎㅎ 그 외 자잘한 버그도 보이는 것 같아요ㅎㅎ | 17.04.27 21:24 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

개새들 우리는 한글화 안해주고!!!

(IP보기클릭)218.38.***.***

이즈미 MK2
리마스터때 해준다니까 그때 들으세요. | 17.04.27 14:34 | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

이즈미 MK2
원래 일본 시장 존내 노리고 만들었는데 정작 생각치 못한 곳에서 대박 터트렷죠. 그 이후의 블쟈 행적을 보면 일뽕 취향에 한국은 존내 챙겨주는 희안한 회사. | 17.04.27 15:29 | |

(IP보기클릭)121.183.***.***

이즈미 MK2
말로스님 말씀대로 처음부터 일본시장 겨냥하고 제작했기 때문에 그렇습니다. 리버의 디자인도 바람 계곡의 나우시카에서 등장하는 그것을 차용했고 배틀크루저의 야마토포도 일본의 그것에서 따온거죠... | 17.04.27 17:21 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

말로스
나중에라도 한국시장에서 성공해서 한국 사랑해요 하고 계속 왔으면 한글패치라도 해줬으면 하는 바램이 있어서 한 말이지요 더불어 리마스터 발표하기 보름전에 돈주고 사서 ㅎㅎㅎ | 17.04.27 17:24 | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

이즈미 MK2
농담 좀 보태서 말하자면 스타1때 피씨방 창업했던 1세대 업주들은 매일 아침 일어나면 블리자드 본사를 향하고 절을 해야 한다고 생각합니다. 98년인가? 컴터과 막 졸업하고 할게 없어 고민하던 백수 졸업생이 학교앞에 PC방을 차렸는데 컴터 20대 가져다 놓고 10대는 인터넷이 가능해서 배틀넷이 되고, 10대는 인터넷이 안 되서 IPX로만 스타를 할 수 있었는데 그래도 사람들이 시간당 1500~2000 요금을 내고 스타를 했습니다.. 그리고 몇개월 뒤 그 PC방을 창업했던 그 컴터과 졸업생은 자기가 PC방 차렸던 빌딩을 통째로 사 버렸다는 거짓말 같은 전설이 있음.. 레알.. | 17.04.27 20:28 | |

이즈미 MK2
리마스터는 한글화 제대로 지원될테니 조금 기다려 봐야 할 것 같습니다ㅎㅎ | 17.04.27 21:25 | |

구할수 있는데 어디 없나요?

천개산
저도 예전에 일본에서 운좋게 구했던지라... | 17.04.27 21:25 | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

BEST
이거보니까 전설의 스타크래프트64가 생각나네요

이사과를니머리에놔
그것도 나름 컬트적인 인기죠ㅎㅎ 아직도 북미에서는 준레어 취급을 받는 것 같습니다 | 17.04.27 21:26 | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

에씨비 스탄바이 오케!

로스트 심벌
그래도 일본 나름대로 신경쓴 번역인 것 같습니다만...ㅎㅎ | 17.04.27 21:27 | |

어? 일본에서 스타가 베스트셀러 시리즈였나요;;

빛의나선율
염가판입니다 유럽 버전도 있죠. | 17.04.27 19:37 | |

빛의나선율
아마 캡콤은 일본에서 안팔렸어도 해외에서 많이 팔렸다는 걸 보여주고 싶었겠죠. | 17.04.27 21:28 | |

(IP보기클릭)58.229.***.***

저그는 똑같내 ㅋ

라면조리자격증
대사가 별로 없습니다ㅎㅎ | 17.04.27 21:28 | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

나와 있는건 알았는데 브루드워가 안나온건 몰랐네

게임키드.
참고로 일본판에 브루드워는 설치할 수가 없습니다. 다른 게임이라고 보셔야 할 겁니다. | 17.04.27 21:29 | |

(IP보기클릭)218.228.***.***

일본 시장은 콘솔 게임이라는 어마어마무시한 장벽이 40년 전부터 세워져 있었습니다. 그 벽을 뚫고 PC 패키지게임이나 PC 온라인 게임이 자리잡기란 거의 불가능에 가까웠죠.

키뮤식
일본은 콘솔 게임의 천국이니까요...아마 개발중단된 스타 고스트가 콘솔판으로 제대로 나왔다면 그건 나름대로 성공했을지도 모르겠습니다. | 17.04.27 21:30 | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

난 일본어를 경험한적이 없네

견우
익숙하면서 경험한 적이 없는 색다른 게임입니다ㅎㅎ | 17.04.27 21:30 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

이게 바로 현지화와 마케팅 투자비용 전혀 건지지 못했다는 전설의 일본판인가요. ㄷㄷㄷㄷ

DKim
일본에서는 처참하게 망했다고 하네요... | 17.04.27 21:31 | |

(IP보기클릭)182.231.***.***

그런데 뭐랄까, 일본에 스타크래프트가 있든말든 무조건 이 생각 하나가 떠오르네요. 어차피 전투민족인 한국인이 세계 최강인걸......? 안그래?

(IP보기클릭)122.35.***.***

에티놈
실제로 과거 일본 랭킹1위랑 당시 우리나라 랭킹1위였던 임요환이 붙었을 때, 임요환한테 농락도 당했죠 | 17.04.27 17:12 | |

에티놈
이미 스타크래프트의 종주국은 한국으로 넘어온지 오래니까요..ㅎㅎ | 17.04.27 21:31 | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

이거보니깐 제1세대 프로게이머가 초창기에 일본인 배넷에서 만나서 핵날렸다는 회고가 떠오르네 ㅋㅋ

glory80
참고로 디아블로1 시절에는 배틀넷 접속 후 1렙 캐릭으로 ' 일본애들 좀 잡게 템 좀 주세요!!! ' 라고 외치면 온갖 사기급 복사템을 공짜로 얻을 수 있었음...ㅡ_ㅡ;+ | 17.04.27 20:22 | |

glory80
그 1세대 프로게이머가 누군지 궁금하네요.. | 17.04.27 21:32 | |

삭제된 댓글입니다.

들쥐의하루
PC가 안되면 콘솔로 뚫고 들어가는 방법도 있을겁니다. | 17.04.27 21:33 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

전혀 몰랐다... 이런게 존재했다니...

임팩트아치
그것도 스타가 처음 발매된 98년에 같이 나왔습니다.. | 17.04.27 21:33 | |

(IP보기클릭)121.55.***.***

사이코 다제~

AnotherType
일본판 마린의 '고고고'는 정말 어색합니다..ㅎㅎ | 17.04.27 21:34 | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

전 유튜브에 자주 봤는데요 정말로 닭살 돋았어요 지무 라이나 라이나 생명

ハミングバ-ド
나름 일본판 레이너 성우도 캐스팅 잘 한거 같습니다ㅎㅎ | 17.04.27 21:35 | |

(IP보기클릭)119.190.***.***

한자 카타카나 히라가나 범벅 미개하다 미개해

세이후쿠
국민게임을 일본어로 바꾼 느낌?ㅎㅎ | 17.04.27 21:36 | |

(IP보기클릭)58.141.***.***

음성도 한번 올려주세요~ 듣고 싶네요~

오얏나무李
나중에 기회가 되면 올려보겠습니다. | 17.04.27 21:36 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

저거 나올때에도 얘들은 PC98 시리즈 쓰고 있었을테니.. 2000년도를 한참 넘어서야 국제적인 수준으로 PC가 발전한 똥망환경... PC는 오로지 갸루게 돌리는 용도..

neonz
그래도 요즘은 일본에서 PC MMORPG 장르는 많이 즐기고 있는 것 같습니다. | 17.04.27 21:37 | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

어릴 때 PC방에서 많이 본 스타크 게임 영어판이 전부지만~ 하지만 일어판이 처음보네요...

만타양
처음에 일본어판 영상 돌아다녔을때 놀라는 반응이었죠. | 17.04.27 21:37 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

나프나프 미네라루

죄수번호279935495
일본어로도 미네랄이 모자라다고 합니다ㅎㅎ | 17.04.27 21:38 | |

2003년도에 일본에서 생활했었는데 자료 좀 받으려고 갔던 PC방에서 시간이 남아서 스타크래프트를 실행했더니 일본어로 음성이 나오길래 깜짝 놀랬던 기억이 있네요... (그 당시 한국에서도 스타 인기가 워낙 좋아서 일본어 음성에 배신감까지 느껴질 정도였음) 그때 쌈장 이기석씨가 오오쿠보 토X토PC방에서 아르바이트 하셨는데 한국에서 스타 좀 했다고 으스대던 유학생들 이기석씨한테 덤비다가 무참히 쳐 발리곤 했었음.. 솔직히 이기석씨가 스타 그만둔지 하도 오래되어서 잘 할거라고 생각 안 했는데 이기석씨가 아르바이트 하면서 중간중간 카운터 계산까지 해 가면서 해도 사람들이 못 이기더군요;

Asipana
쌈장 이기석! 임요환 이전에 1세대 프로게이머 중 최고 인기였죠ㅎㅎ 듣기론 일본으로 건너가서 결혼도 하고 게임회사 쪽에 취직했다고 하는데 잘 살고 계실지 궁금해집니다. | 17.04.27 21:41 | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

진짜 우리나라에선 보기 힘든 옆나라의 고대의 유물 수준인 물건이네요.

엑사
아마 일본에서 스타크래프트를 들어봤다는 일본인들도 이게 일본어로 나왔는지도 모르는 사람이 태반일겁니다... | 17.04.27 21:39 | |

(IP보기클릭)5.151.***.***

뭔가 건담이 출격해야 할 것 같은 더빙이네요. 테사다르 - 참외바 어택!!!! 오버마인드 - 와타시! 나제 우코강?!!!!!

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339238 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303453 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 400769 2007.06.04
30557507 FC テレビゲーム 84 08:19
30557506 FC テレビゲーム 1 242 2024.04.17
30557505 PC 나라나 민이 9 2467 2024.04.16
30557504 FC レトロゲーム 8 2508 2024.04.14
30557503 ETC 알밤 3 1062 2024.04.13
30557502 FC レトロゲーム 6 2751 2024.04.09
30557501 FC レトロゲーム 3 885 2024.04.07
30557500 MD レトロゲーム 2 768 2024.04.06
30557499 FC レトロゲーム 3 886 2024.04.06
30557498 PS3 외국인 노동자 7 2028 2024.04.06
30557497 FC レトロゲーム 1 429 2024.04.05
30557496 FC レトロゲーム 1 300 2024.04.05
30557495 MD レトロゲーム 4 1419 2024.04.05
30557494 GC レトロゲーム 1 442 2024.04.05
30557493 FC protoss666 4 949 2024.04.05
30557492 FC レトロゲーム 1 354 2024.04.05
30557491 FC レトロゲーム 1 339 2024.04.04
30557490 FC レトロ帝国 2 1590 2024.03.26
30557489 N64 レトロ帝国 1 780 2024.03.25
30557488 FC protoss666 4 1976 2024.03.20
30557487 ETC レトロゲーム 2 2017 2024.03.18
30557486 FC protoss666 8 3833 2024.03.10
30557485 ETC PC엔진 가꾸싶다~ 5 2555 2024.03.09
30557484 MD protoss666 2 2388 2024.03.08
30557483 PS3 외국인 노동자 12 5861 2024.03.08
30557482 PS1 6 2547 2024.03.07
30557481 PS1 5 1746 2024.03.07
30557479 PC ┗매니악센터 19 4944 2024.02.29
글쓰기 12002개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X