본문

[잡담] (수정)생애 첫 스쿠터 구입! 그리고 완전체(?)가 오다. [138]

(1651572)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 88693 | 댓글수 138
|

댓글 | 138

(IP보기클릭)210.116.***.***

BEST

민주주의 드립ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.51.***.***

BEST
어쩌라는게 아니라 스쿠터 구매글에 굳이 지나친 표현을 쓰가며 비아냥 될 필요가 있나 하는 거죠. 현실적인 댓글이라 생각하시는건가요?! 자동차 막 구입해서 기분좋아 올리신분에게 저 자동차 5년 탔는데 친구두명 화물차가 와서 밀어버리는 바람에 뭉개졌다 이런 댓글 이면 기분 좋을 사람 없겠죠. 오토바이 위험도가 높은건 다 아는 사실인데 예비역님 말씀처럼 조심히 타라는 말 한마디면 충분할듯 한데요.

BEST
네 건승하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ민주주의 잘 즐기시구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
궁금해서 그러는데 그렇게 당당하신분이 왜 댓글 지웠죠?

(IP보기클릭)218.239.***.***

BEST
pc 충 드글드글한 게 아니라 님 태도가 존나 더러운거예요. 님이 뭐 갖고싶은 게 있어서 샀는데 누가 와가지고 "캬... 내 친구중에 누가 저거 타다가 뒤졌는데." 이러면 존나 기분 좋을 것 같아요? 그냥 객관적인 지 경험을 얘기하고 있을 뿐이구나 할래요?

(IP보기클릭)211.216.***.***

클러치조작에 대한 부담이 없으니 쉬울 수 밖에요^^ 안전장비 구비하시고 비오는날 눈 오는 날만 피하시면 사고날 건덕지도 없다고 생각합니다 안전운행 하세요

(IP보기클릭)121.170.***.***

street-bob
네. 명심하겠습니다. | 17.05.13 19:17 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

축하드립니다. 벤리 이쁜데요. 새차라니. 두근두근하시겠어요ㅎㅎ 처음엔 좀 한적한 도로에서 연습하시다보면 금방 감 익힐 수 있을겁니다.

多念無想이
지금은 그냥 집 앞 골목길만 왔다갔다 하고 있습니다. 감이 중요한 것 같네요.ㅎ | 17.05.13 19:17 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

배달용은 대게 씨티백짜리라 스쿠터는 거의없져.ㅊㅋㅊㅋ

(IP보기클릭)125.188.***.***

ash1106
대부분이 스쿠터를 씁니다 배달 씨티백쓰는곳이 적습니다 | 17.05.13 15:58 | |

ash1106
시티가 프론트브레이크, 리어브레이크, 스로틀이 오른손 오른발로 조작하게 되고 왼발로는 기어를 변환하게 되죠, 중요한건 시티는 클러치 없이 변속하는 세미 메뉴얼입니다. 즉 왼손을 놓고 타도 된다는 점이 있는데(물론 위험합니다!) 점심시간때 주문이 어마어마하게 밀리는 중국집 에서는 철가방 2개를 오토바이에, 그리고 노는 왼손에 철가방 하나를;; 들고 가게 합니다. 그래서 일부 지역의 중국집에서는 배달원을 구할때 시티를 탈수 있으면 프리미엄이 붙습니다 ㅋ | 17.05.14 08:22 | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

세가소닉
씨티백은 중국집 배달 전용 아닌가? ㅎ 만만치 않게 많긴해요 ㅎ | 17.05.17 10:04 | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

이거랑 SCR110 알파..진짜 정숙성의 끝이더군요 둘 다 무슨 전기 오토바이인 줄 ㅎ 저는 탠덤이 잦아서 PCX로 넘어왔지만 정말 꿀이죠 벤리 무사고 안전 운전 기원합니다

엡실론
감사합니다. | 17.05.13 19:17 | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

크 기름냄새만 맡아도 간다는 벤리군요 연비 어마어마하던데 부럽습니다 게다가 신차라니 축하드립니다 박스내릴때 설레임 그립네요 ㅋㅋ 즐거운 라이딩 하시고 기변병만 잘 피하시길 바랍니다. 기변병 잘못걸리면 정신차려보니1000RR이 눈앞에 있게 될지도 모릅니다. 안전운전하세요~ㅎㅎ

Knute
기변병은 제 통장 금액이 백신이라..쉽게 걸리진 않을 것 같네요. 미리 예방접종했죠.ㅎㅎ 안운하겠습니다. | 17.05.13 19:19 | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

저도 출퇴근용으로 같은색상 벤리구입생각중인데 신차나 중고로 동네샵에서살생각인데 가격정보좀 알수있을까요?

디시워셔
쪽지 보냈습니다. | 17.05.13 19:21 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

이런 귀여운류 좋아하는데 축하드립니다.

달달한연필
감사합니다. | 17.05.13 19:21 | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

조작법이야.... 땡기면 나가는게 스쿠터입니다만.... 정말 눈치싸움을 잘하셔야될겁니다 가까운곳을 주로 돌아다니시면서 감을 익히시길바랍니다 초보라면 사고나기 쉽습니다

세가소닉
네 조심하겠습니다. | 17.05.13 19:22 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

초보땐 사고 덜나고 보통 4개월쯤 타면 그때 한번쯤 자빠집니다... 좀 웃기죠^^ 뭔가 좀 알만할때거든요. 그때 특히 안전 라이딩 하세요^^

mommamil
네. 조심할게요.ㅎ | 17.05.13 19:22 | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

mommamil
자동차랑 비슷하네요...... | 17.05.17 13:02 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

벤리한 벤리!!

dream2938
편리한 편리!! | 17.05.13 19:22 | |

축하드립니다. 와 혼다.. 멋지네요. 저도 대림스쿠터 한대 있었는데 팔고 나니 엄청 아쉽네요. 시장이나 마트가기 정말 좋았는데 ㅠㅠ

Mr. Vain
감사합니다. 마트 갈 땐 편할 것 같아요.ㅎ | 17.05.13 19:23 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)110.46.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이니원하는대로 다~해~♥
이제 막 스쿠터 샀다고 기뻐서 글 올린분께 이런글은 좀................ 그냥 조심히 타세요 하면 되는거 아닌가요.? | 17.05.13 19:05 | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

오토바이 위험하다는거 모르는 사람도 있나요? 애들도 아니고 게다가 20대때부터 오토바이 관심가지다 30대에 사셨다는데 그런건 말안해도 잘 아시겠죠. | 17.05.13 19:16 | |

BEST
어쩌라는게 아니라 스쿠터 구매글에 굳이 지나친 표현을 쓰가며 비아냥 될 필요가 있나 하는 거죠. 현실적인 댓글이라 생각하시는건가요?! 자동차 막 구입해서 기분좋아 올리신분에게 저 자동차 5년 탔는데 친구두명 화물차가 와서 밀어버리는 바람에 뭉개졌다 이런 댓글 이면 기분 좋을 사람 없겠죠. 오토바이 위험도가 높은건 다 아는 사실인데 예비역님 말씀처럼 조심히 타라는 말 한마디면 충분할듯 한데요. | 17.05.13 21:02 | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

뭐 취급을 받기 싫으면 뭐같은짓을 하지 말라는 말이 있습니다 | 17.05.14 04:20 | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

내가 말하는건 현실적인 이야기고 남이 말하는건 훈계질이래 얼척이가 없네 | 17.05.14 13:46 | |

그래서 님은 뭐가 잘나서 남한테 훈계질이신지; 본인이 타고싶어서 바이크 사서 바이크 갤러리에 글올렸는데 아직 나지도 않은 사고가지고 여기까지 찾아와서 훈계질이셨으면 본인도 그 태도에 대한 소리 정도는 들을 각오가 있어야지 본인은 남한테 "현실적인 이야기"랍시고 훈계질 좀 해도 되고 다른사람은 아가리 닥쳐야하나요? 이 무슨 선민의식 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.05.14 13:55 | |

오토바이 위험한 거 모르는 사람도 없고 안전하다고 빡빡 우기는 사람도 없는데 아직 일어나지도 않은 끔찍하기 그지없는 사고사례 얘기하면서 위화감 조성하는 게 저주나 위협에 가깝지 객관적인 니 사례를 그냥 말한 것에 불과한가요? 그냥 안전운전하세요 정도면 그만일텐데? | 17.05.14 14:20 | |

BEST
pc 충 드글드글한 게 아니라 님 태도가 존나 더러운거예요. 님이 뭐 갖고싶은 게 있어서 샀는데 누가 와가지고 "캬... 내 친구중에 누가 저거 타다가 뒤졌는데." 이러면 존나 기분 좋을 것 같아요? 그냥 객관적인 지 경험을 얘기하고 있을 뿐이구나 할래요? | 17.05.14 14:21 | |

그럼 님은 그러세요. 여기 달린 댓글들이랑 추천 비추 숫자만 봐도 다른 사람들도 대체로 본인 어투에서 부정적인 감정을 느낀다는데 난 괜찮은데? 난 안싫은데? 니가 괜찮아도 다른사람이 안괜찮다면 내가 실수했구나 생각좀 하고 사시죠. | 17.05.14 14:24 | |

BEST

민주주의 드립ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.05.14 14:45 | |

BEST
네 건승하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ민주주의 잘 즐기시구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.05.14 14:49 | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

김여사 만나서 그렇게 되었다고요?? 그건 아니죠. 과속만 안하고 기본적인 것만 지키면 김여사 만나도 절대 사고 안납니다. 다리가 갈리고 턱이 날라간 건 유추컨데 복장불량일 가능성도 많겠네요? 따라서 님 친구분들 운전스타일과 복장에 문제가 있어서 사고가 난 겁니다. 그래. 저도 현실적인 댓글 좀 달아봤는데요. 제가 이렇게 댓글 달면 기분 좋습니까? -ㅅ-;;; | 17.05.15 10:33 | |

두 친구분이 같은 김여사 만났나보죠? ㅋㅋㅋ 애당초 깔리게 된 상황이 운전습관에 문제 있다고 생각하는데요?? 턱은 왜 나갔는데요? 풀페이스 헬멧을 안쓰셨거나 헬멧 자체를 안쓰신 건 아닌지? 망상이 아니라.. 충분히 유추 가능한 일이고 자주 일어나는 일입니다. 이게 "현실"이니까요 ^^ 그리고 애도 아니고.. 할 말 하시는 건 좋은데 욕은 좀 자제하시죠? 광분해서 거품무는 꼴이 상당히 추잡해보이네요;; | 17.05.15 11:02 | |

결국 이겁니다. 님 친구분 이야기 꺼냈을 때 님이 원하는 반응은 위로 혹은 공감이겠죠. 하지만 모든 사람이 위로랑 공감을 하진 않습니다. 님이 지적하신 현실적으로 접근하거나 사고의 원인과 시각을 다른 방향에서 보는 사람들이 있어요. 하지만 그런 사람들이 일반적으로는 그런 견해을 안씁니다. 왜냐하면 위로를 해야할 글이니까요. 지금도 마찬가지 아닌가요? 새 차 구입한 사람한테 "내 친구 오도방 타다가 사고났다" 뭐 이런 이야기 끄집어내면서 경각심에 현실적인 글도 필요하다는 둥. 이야기 하시고있잖아요? 그래서 저도 똑같이 해드렸는데.. 기분 X같으시죠?? 마찬가지입니다 -ㅅ-;;; 생각을 좀 하고 글을 쓰세요 -ㅅ-...사람들이 괜히 지적질하는 게 아닙니다. | 17.05.15 11:04 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
궁금해서 그러는데 그렇게 당당하신분이 왜 댓글 지웠죠? | 17.05.15 19:07 | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

| 17.05.15 19:38 | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

본인 불리한 댓글 다 지우셨네요 ㅋㅋ | 17.05.15 19:40 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

존나 개찌질하네 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 당당한분이 댓글은 왜지움 ㅋㅋㅋㅋ | 17.05.15 21:02 | |

(IP보기클릭)218.38.***.***

실제로 그런 친구가 있었는지도 의심스러워지는 덧삭튀 | 17.05.15 22:01 | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

에유 존나 불쌍하다 진짜 인생 왜 그렇게 사니; | 17.05.15 22:04 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

나는 객관적인 내사례를 말한거고 -> 기분도 안좋은데 시비나 걸어야겠다. 남들은 내 태도가 어쩌니 저쩌니 한느거자나 -> 그랬더니 사람들이 욕하네? 언어이해가 딸리시나 -> 싸우자!! 딸리는건 님 머리인듯... | 17.05.16 01:20 | |

(IP보기클릭)220.82.***.***

시비 턴 니가 잘못한거야 말은 곱게 해야지 | 17.05.16 08:25 | |

쪽팔린거 눈치채는 머리는 있나봅니다? ㅎㅎ | 17.05.16 08:50 | |

(IP보기클릭)118.216.***.***

생각은 하고 말하십니까.....퍄...대단하다 ㄷ ㅔㄷ ㅏ ㄴ ㅔ | 17.05.16 12:31 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

댓삭튀네??? 좀 읽어보려고 했더니 줏대읎네 | 17.05.16 14:33 | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

닉 바꿔라 임마 대통령 욕먹이지 말고. 아님 일부러 대통령욕먹일라고 분탕치는 일베냐? | 17.05.16 18:20 | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

뭐야, 뭐야, 뭐야? 뭘 지우고 튄 거야? | 17.05.16 19:49 | |

(IP보기클릭)207.244.***.***

평화다
궁금하다 궁금해 오른쪽온거라서 더 궁금해 | 17.05.17 13:10 | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

안라하세요!

냥구리
네. 감사합니다. | 17.05.13 19:23 | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

축하드려요! 부럽네요 ㅠ_ㅠ

파울라너세캔
감사합니다.ㅎ | 17.05.13 19:23 | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

도미노는 색이 튀어서 그렇지 오해하진 않을거 같습니다. 늘 안전운전 하세요

(IP보기클릭)202.14.***.***

슈사쿠
네. 감사합니다. | 17.05.16 10:54 | |

삭제된 댓글입니다.

제네덱스
저도 그거보고 질렀습니다.ㅋ 축하 감사합니다. | 17.05.16 10:55 | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

오 방금 퇴근하면서 집앞에서 벤리 보고 들어왔는데 반갑네요 ㅋㅋ 안라하세요

헤이토마토
감사합니다. | 17.05.16 10:55 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)175.214.***.***

삼시세끼
뭐 지가 5년 전인가 5년간 오토바이 탔었는데 친한 친구 2명이 오토바이 타다고 사고 나서 한명은 다리가 갈리고 한명은 턱이 날아가서 없어졌다고 다 김여사가 그랬다고 오토바이 타면 뒤진다 존나 위험하다 식의 댓글을 싸질렀더라구요 그래서 밑에 댓글 다신분들은 그냥 안전 하게 타라고 하면 되지 처음 입문한 사람한테 왜 그런식으로 댓글 다냐 그랬더니 '현실적으로 이런 이야기도 필요한데요?' 이런식으로 비꼬기 시작함 | 17.05.15 20:42 | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

벨드린
제 친구가 어릴때 포경하고 풔르노비디오 보다가 발기해서 찢어져서 다시 꼬매고 다시 야한거 보다가 또 찢어져서 별명이 거기만 조폭, 죶폭이었는데 그딴 논리면 포경하는 애들한테 포경은 위험한거란다. 라고 포경같은 소릴해도 된다는거군요 어이없네요. | 17.05.15 21:59 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

정말 귀엽고 이뻐요!! 안전운전하세요 :D

간사한푸우
작고 귀여워요. 안전운전하겠습니다. 감사합니다. | 17.05.16 10:56 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

ㅂㅅ한마리 출몰했었나보네

(IP보기클릭)175.119.***.***

비켜! 저 비닐 내가 뜯을거야! 어떤 댓가를 치루더라도!

MAGUNI96
훗..그렇게는 안되실 겁니다.ㅋㅋ | 17.05.16 10:56 | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

그랜져 뽑은지 알았네...

루리웹-315247258
그랬으면 올~마나 좋았을까요..ㅜㅜ | 17.05.16 10:56 | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

연비 한 60미만 나오나요? 벤리랑 어드레스 연비 씹 깡패로 소문 났던데,,,

찌찌좋아
연비는 아직 잘 모르겠어요. 초보라서..시승기 보면 연비 좋다고 하니까 타보면 알겠죠.ㅎ | 17.05.16 10:57 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

같은 라이더의 정으로 추천. 언제나 안라하세요. 도로위의 주적은 택시 / 버스 / 오토바이 이니 이 셋은 특히 조심하시기 바랍니다. 저도 오토바이 타지만 오토바이(특히 배달)는 어디서 튀어나올지 몰라서 이륜차 엔진소리만 들려도 신경이 곤두서요 -_-;

소시로
네. 이제 한 이틀 도로나가서 타봤는데 소시로님 말씀처럼 버스/택시는 진짜 조심해야할 것 같더군요. 충고 감사합니다. | 17.05.16 10:58 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

소시로
배달 시티백과 사고 났었던 1人입니다 -_-;; 예측 운전이니 뭐니 그런거 없습니다;;;;;;;;;;;;;;;; 도로를 90도로 가로질러가니... | 17.05.16 17:23 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

소시로
저는 특히 택시를 조심하라고 하고 싶습니다 공간만 나면 끼어들거든요 | 17.05.17 12:10 | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

귀엽당~ 안전하세요~!

도꼬데모이쇼
네. 감사합니다. | 17.05.16 10:58 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

저도 딱 저 세팅의 벤리 원하는데 가격이 어느정도 드셧는지 궁금합니다 안전 라이딩 하세요~

마이신
감사합니다. 쪽지 보냈습니다. | 17.05.16 11:03 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)121.162.***.***

스캇팡
와 친절한 설명 죠와욥! | 17.05.15 22:17 | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

스캇팡
이게 정답입니다. 막 배달대행하는 젊은애들 처럼 막 몰고 다니지 마시고 자동차마냥 안전운전하시면 오토바이나 스쿠터도 사고 날 일이 많지 않은거같습니다 | 17.05.15 23:41 | |

스캇팡
오~너무 자세한 설명 진심으로 감사합니다. 스카팡님 댓글 두번이나 정독으로 읽었네요. 감사합니다! | 17.05.16 11:04 | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

저도 출퇴근용으로 스쿠터 알아보는중인데 보험료 등록비 다 포함해서 어느정도 드셨는지 알 수 있을까요?

테스튜도
쪽지 보냈습니다. | 17.05.16 11:12 | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

축하드려요!!! 벤리 너무 귀엽네요 ㅎㅎ 얼마전 동네에 바구니 달린 벤리 보고 홀딱 반했는데 루리웹에서도 보게 되네요!!! 조심조심 안전라이딩 하세요!!!

돌고래고래고래
네. 감사합니다!! | 17.05.16 11:05 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

스쿠터 귀엽네욥!! 진짜 안전이 최곱니다. 안전라이딩 무사고 ㄱ예욥!!

풍사
넵. 감사합니다. | 17.05.16 11:05 | |

(IP보기클릭)211.46.***.***

오른쪽의 제목만 보고, 드래곤볼의 셀인가?하고 들어왔어요...

콘도 마키
이 글이 베스트로 갈 줄이야...추억의 셀인가요?ㅋㅋ | 17.05.16 11:06 | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

벤리 가볍고 좋은 차죠! 안전운전하세용 ㅎㅎ 참고로 보험료는 무사고 1년차마다 확확 떨어집니다 제가 첫해에 250cc 메뉴얼 보험금 거의 50만원 넘게 냈었는데 지금 줌머X 110cc 보험금 19만원정도 냅니다

매드★몬스터
네. 감사합니다. 30대인데도 첫 보험이라서 좀 세게 나왔다고 하더라구요. 안전운전해서 보험료 깍아보도록 하겠습니다. ㅎ | 17.05.16 11:06 | |

비오는날 젖은 노면에서 미끄러지는분들 생각보다 많더라구요 실제로 본 경우도 많구요 조심히 운전하세요~

Mateo
비오는 날에는 아예 안타려구요. | 17.05.16 11:07 | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

처음에 자동차에 랩 감아놓은줄 알았다

ha0987
저..저도요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 사진 찍는 기술이 없다보니 그렇게 보이네요. | 17.05.16 11:07 | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

자나깨나 안전조심. 안전라이딩 하세요!

▶◀ 구런데그것이
네 감사합니다! | 17.05.16 11:07 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30374181 잡담 루리웹78136616 98 08:30
30374180 잡담 환타포도맛 3 195 2024.04.26
30374179 갤러리 루리웹-7198295495 3 2659 2024.04.23
30374178 잡담 알로에불독 4 766 2024.04.22
30374177 잡담 길들여진원숭이 3 908 2024.04.18
30374176 잡담 환타포도맛 5 893 2024.04.17
30374175 갤러리 돼냥?돼냥! 5 2518 2024.04.16
30374174 잡담 PRSmesa3 13 816 2024.04.15
30374173 잡담 soymilk 8 544 2024.04.14
30374172 갤러리 200871024 8 3061 2024.04.14
30374171 잡담 ▶◀brynhild 7 542 2024.04.14
30374169 잡담 알로에불독 4 455 2024.04.12
30374168 잡담 그보딸 9 1158 2024.04.10
30374167 잡담 Pheon 5 834 2024.04.09
30374166 잡담 ▶◀brynhild 5 702 2024.04.07
30374165 갤러리 RCWS 6 1338 2024.04.07
30374164 잡담 ◎━╋劍聖━━━─ 6 653 2024.04.06
30374163 잡담 ◎━╋劍聖━━━─ 4 628 2024.04.05
30374162 갤러리 낭만파동권 17 3948 2024.04.05
30374161 갤러리 200871024 15 3322 2024.03.25
30374160 잡담 그보딸 4 1021 2024.03.25
30374159 잡담 lenzing 12 1840 2024.03.18
30374158 잡담 ▶◀brynhild 7 1174 2024.03.17
30374157 잡담 닭집장남 4 1135 2024.03.17
30374156 갤러리 RCWS 3 2469 2024.03.16
30374155 잡담 M1nu4n0 11 1573 2024.03.15
30374154 잡담 알로에불독 9 1951 2024.03.08
30374153 질문 vksrytlsehtl 1 1931 2024.03.04
글쓰기 2545개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X