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[자작] 무한 치킨도전 (약스압) [81]





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무한 치킨도전

2019-06-17 12.56.42.jpg

 

 

 

 

 

 

 

개인적으로 "양념" 보단 "후라이드"

그 중에서도 "비빜휴" 스타일을 좋아합니다.

 

다른 치킨들 보다 조각이 큼지막하죠.

하지만 배달비 포함 2만원이란 사악한 가격 때문에

자작 치킨을 도전해 봤습니다.. 만..   생각보다 어렵네요.  T T

 

 

 

 

 

 

 

1차.jpg

 

2차.jpg

 

3차.jpg

 

< 1차 시도>

덩어리가 크면 잘 안 익을까봐

닭도리탕용으로 손질된 작은 조각 닭 사용

껍질은 다 떨어지고, 살은 퍽퍽하고 말라 있네요.. ㅠㅠ

 

<2차 시도>

통닭을 사서 직접 절단

큼지막한 조각을 튀겼습니다.

잘 안 익을까봐 오래 튀겼더니 오버 쿠킹 ㅠㅠ

 

<3차 시도>

탈 까봐 튀김 온도를 낮게 했더니

껍질은 눅눅하고 다 벗겨졌네요.. ㅠㅠ

당연히 완성된 치킨도 완전 느끼느끼했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

절치부심하고

네번째 도전을 합니다.

 

2019-06-17 12.52.26.jpg

 

2019-06-17 12.53.29.jpg

 

2019-06-17 12.54.39.jpg

 

양 닭다리, 양 날개, 몸통 2등분, 목으로 7조각 내서

우유, 소금, 후추, 식초, 카레가루, 고추가루 섞어 만든 염지제에 퐁당

 

튀김가루, 후추, 소금에 물 섞어 되직하게 반죽 만들어

염지한 치킨을 넣고, 반죽이 잘 묻도록 치대 주었습니다.

 

비닐 봉투에 치킨과 튀김가루 켜켜히 넣어

봉투 빵빵한 상태로 쉐킷쉐킷 흔들었습니다.

 

 

 

 

2019-06-17 12.55.46.jpg

  

2019-06-17 12.56.42.jpg

 

2019-06-17 12.58.12.jpg

 

기름 튀김을 방지하기 위해

팬 뚜껑을 사용 했습니다.

 

 

1차 튀김은 7분

2차 튀김은 4분

 

기름 양과 튀김 온도 때문에

반 마리 분량씩 나눠서 튀겼습니다.

 

반 마리 1차 → 남은 반 마리 1차 → 반 마리 2차  → 남은 반 마리 2차

 

 

다행히 튀김옷 상태나

익은 정도가 적당한 것 같네요..

 

 

 

 

2019-06-17 12.59.30.jpg

 

2019-06-17 13.00.27.jpg

 

완성된 치킨이 황금색을 띄는게

제가 봐도 제대로 튀겨진 것 같습니다.

 

튀김 옷도 바삭하고, 속 살도 잘 익었네요.

이 정도면 팔아도 욕은 안 먹을 것 같습니다. ㅎ

 

생닭 3500원, 우유 400원, 기름 700원, 각종 가루 700원

재료비만 따져서 대략 5300원 정도 들었네요.

 

 

 

 

 

 

 

 



댓글 | 81
1


BEST
프라이드 하나 포장이요!!
19.06.17 13:33
BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
.....
19.06.25 21:23
D.S
(13676)

112.169.***.***

BEST
업체한테 얼마 받았길래 저 값이 나와? + 재료 저거 다 넣지도 않음 카레 3000원 이라니 카레10인분은 끓이겠네... 딴지 걸려면 한도 끝도 없는 개소리를 공중파에서...
19.06.25 23:22
BEST
와~피자 아닌 글에 댓글 달게 만드네요~ 대단합니다!
19.06.17 16:15
BEST
인건비 빼면 반으로 떨어짐 내가 만들어 먹는데 인건비가 왜 들어감
19.06.26 17:21
BEST
프라이드 하나 포장이요!!
19.06.17 13:33
(175746)

211.111.***.***

원래 까부냐
포장이면 10% 할인해 드립니다. ㅋ | 19.06.17 17:12 | | |
(12428)

1.230.***.***

Leo_thesoillion
주소알려드리면 될까요?? | 19.06.17 18:21 | | |
원래 까부냐
배달해 달라 민족 | 19.06.25 22:16 | | |
(1349334)

218.232.***.***

어우. .안되겠다 콜!
19.06.17 14:32
(175746)

211.111.***.***

Mirian-Gray
전화주세요.. ㅎ | 19.06.17 17:15 | | |
노력에 박수를 보냅니다 ㅋㅋ
19.06.17 14:47
(175746)

211.111.***.***

†-Kerberos-†
고맙습니다. | 19.06.17 17:15 | | |
BEST
와~피자 아닌 글에 댓글 달게 만드네요~ 대단합니다!
19.06.17 16:15
(175746)

211.111.***.***

피자집 사장놈
감사합니다. | 19.06.17 17:12 | | |
시장 가서 생닭 파는데 가면 잘라줌..
19.06.17 16:56
(175746)

211.111.***.***

루리웹-5344056515
근처에 시장이 없어서.. | 19.06.17 17:11 | | |
와... 그래서 닭 몇 조각 내신거예요!!!!!!!!!!!! 레시피 공유 해주세욥!!!!!!! 어서요!!!!!!
19.06.17 17:05
(175746)

211.111.***.***

거꾸로보일러
본문 내용에 다 있습니다. | 19.06.17 17:11 | | |
거꾸로보일러
아 전 염지 어찌 하셨는지랑 계량을 말씀드린거였는뎅... 알겠습니다 한번 도전해보겠ㅅ브니다 ㅋ | 19.06.17 17:55 | | |
(175746)

211.111.***.***

거꾸로보일러
염지 계량은 눈 대중으로 해서 뭐라 말씀 드리기 힘드네요.. 다만 속 살에 염지제가 잘 침투하도록 과도를 사용해 여기저기 찔러 줬습니다. | 19.06.17 18:29 | | |
(4709226)

112.175.***.***

통닭 맛의 핵심은 염지 작업이더라고요, 이거 개인이 하기 무척 힘들던데 T.T 저도 몇번 도전하다가, 염지 작업 실패로 특유의 짭짤한 맛을 살리지 못해서......... 결국 사먹게 되었습니다.
19.06.17 17:18
(175746)

211.111.***.***

니스텔루
프랜차이즈 치킨은 너무 짠데 자작하면 덜 짜게 할 수 있어 좋더라고요. 유튜브, 블로그 레시피 참고하고 시행착오 겪으며 연구해 보면 집에서도 먹을만한 치킨을 만들수 있는 것 같습니다. | 19.06.17 18:33 | | |
개업 축하드립니다~~~
19.06.17 18:33
(175746)

211.111.***.***

디아3 익스팬션
화환은요..? ㅋ | 19.06.17 22:08 | | |
(1882410)

130.76.***.***

우와 점점 맛있어보이는게 진짜 치킨집해도..근데 재료비가 왜케 싸죠? 통닭값은 그렇다치고, 우유,기름, 가루가격이 너무 싼데요? (혹시 저기에 들어간 용량만 따로 계산하신건가요?)
19.06.17 21:35
(175746)

211.111.***.***

MadMax1
1회 용량당 가격 계산했고요. 여러 번 튀기니 단가가 더 내려 갔습니다. | 19.06.17 22:08 | | |
(1377517)

58.127.***.***

프랜차이즈 닭 염지는 대부분 인젝션이라 가정에서 하는 염지랑은 아무래도 차이가 나는 편이죠.
19.06.18 01:34
(175746)

113.199.***.***

시토크롬C
아무래도 프랜차이즈 치킨의 맛을 뛰어 넘기는 힘든 것 같습나다. ㄷㄷ | 19.06.25 18:04 | | |
(7736)

1.217.***.***

편하게 먹는 비용 0.53만원.. 결혼은 하셨는지??
19.06.25 13:37
(7736)

1.217.***.***

ribby
새우대첩 패러딘데 ㅜㅜ 나만 리플안달아주시는 작성자님.. 비추는 또 누구인가 ㅜㅜ | 19.07.05 14:23 | | |
(4344468)

222.103.***.***

여기!!! 후라이드 하나!!!
19.06.25 14:04
(175746)

113.199.***.***

루리왴
둘!! | 19.06.25 18:04 | | |
(4344468)

222.103.***.***

Leo_thesoillion
짝!! | 19.06.27 13:18 | | |
(3054362)

121.150.***.***

호우
19.06.25 16:32
(175746)

113.199.***.***

이매징
우호 | 19.06.25 18:04 | | |
(985828)

112.187.***.***

와 kfc 치킨 비쥬얼이당
19.06.25 17:01
(175746)

113.199.***.***

라플렌시아
비슷한가요? | 19.06.25 18:04 | | |
(3464617)

222.120.***.***

무한도전 치킨은 음~치킨! 입니당~
19.06.25 17:13
(175746)

113.199.***.***

골든리치
윙~ 치킨 아녔나요? ㅎ | 19.06.25 18:05 | | |
이 집 사장님 진짜 맛있어요? 친절도 배달 하시고 특히 치킨 무의 바삭함이 끝내주네요! 재구매 의사 없습니다~^^ And I aslo 번창 조아
19.06.25 17:45
(175746)

113.199.***.***

월화수목금퉷
치킨이 친절하고 사장님이 맛있어요. | 19.06.25 18:05 | | |
(896600)

220.92.***.***

집앞 통닭집에 약간 작은거 한마리 7천원에 파는데 재료비 생각하면 엄청 싼거였군요. 퇴근길에 한마리 사 먹어야 겠습니다.
19.06.25 17:46
(175746)

113.199.***.***

샤하르크
7천원이면 무지 저렴하네요. | 19.06.25 18:05 | | |
식초를 넣으시는 이유가 있나요?? 양이 얼마나 되는지도 궁금합니다. 쪼록!인지 주ㅡ욱인지...
19.06.25 17:55
(175746)

113.199.***.***

날가져요 엉엉
냄새를 잡아 준다고 하더군요.. 쪼로록 정도 넣었습니다. | 19.06.25 18:05 | | |
(5063349)

121.88.***.***

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주윤발도 시킬 것 같아요!
19.06.25 18:18
(175746)

113.199.***.***

cyborg_009
싸랑해요~ 치킨 | 19.06.25 23:26 | | |
잠깐만.... 깨달아 버렸어... 맛있는 치킨을 먹고 싶으면 치킨을 만드는 방법만 익히면 언제든지 만들어 먹을 수 있는거잖아?!
19.06.25 18:34
(175746)

113.199.***.***

파르페로
번거로움만 감수하면 언제든지.. | 19.06.25 23:27 | | |
(1186963)

183.101.***.***

이제 설거지옥이 기다리고 있습니다
19.06.25 19:36
(175746)

113.199.***.***

Inori.
튀기는 중간중간 설거지하면 남은 설거지는 별로 없습니다. | 19.06.25 23:28 | | |
이제 MBC였던가 KBS였던가 연락하시면 될 듯 합니다. 대체 내 금액과 니들 금액이 왜이렇게 차이가 심하냐고 ㅋㅋㅋ
19.06.25 19:44
(175746)

113.199.***.***

루리웹-14306359
방송국 개객끼죠.. | 19.06.25 23:28 | | |
BEST
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.....
19.06.25 21:23
D.S
(13676)

112.169.***.***

BEST
냐이헬게른
업체한테 얼마 받았길래 저 값이 나와? + 재료 저거 다 넣지도 않음 카레 3000원 이라니 카레10인분은 끓이겠네... 딴지 걸려면 한도 끝도 없는 개소리를 공중파에서... | 19.06.25 23:22 | | |
(1730913)

104.162.***.***

냐이헬게른
저기에 최저임금을 왜 넣나요.. 한시간에 한마리 튀기면 인정. 개소리지; | 19.06.26 09:39 | | |
(359156)

1.221.***.***

냐이헬게른
저렇게 계산할거면 자동차 기름값이나 교통비, 배송비, 전기요금까지 넣어야지 ㅋㅋ | 19.06.26 11:09 | | |
(287387)

1.238.***.***

냐이헬게른
식용유 카레가루 빵까루 저기 다 처넣고 만드나? 재료 안남나? 치킨업계에서 얼마나 받아쳐먹고 저런 계산이 나오는겨; | 19.06.26 14:41 | | |
(5220294)

211.222.***.***

홀리마야
식용유 닭 튀기고 나서 남은거 재활용할 생각이라면 맞는 말인데....... 올리브유로 튀기거나 일반 식용유 보다 조금 비싼것들 손대면 나올만한 가격이라 보여짐. 그리고 개인이 튀기게 되면 1시간 걸리는 공정이니..... 솔직히 양 많이 해놨을때 염지나 이런거 저런거 프랜차이즈 본사가 해주거나 자기가 한다손 치더라도 한번에 작업 순서를 나눠서 대량이니까 시간이 적게 드는거지 일정량 이상 하는게 아닌 이상에야 시간은 1시간 좀 안되게 걸리는게 정상임. 나야 염지할때 카레가루는 쓰지도 않지만 카레가루가 싸게 먹혀서 쓰는거지 다른 방식으로 염지하면 가격 +- 변동폭 심하게 생길수 있음. 카레가루도 카레가루 나름의 맛 차이는 분명히 있는거고, 카레 가루 대신 편하게 한다고 우유랑 섞어 쓰게 미리 만들어진 카레 원액 쓰는 분들도 있더만..... 저게 가격이 높게 책정 된건 맞는데 저것의 절반으로 뚝 같은 느낌은 없다 보는게 맞음. | 19.06.26 15:58 | | |
(287387)

1.238.***.***

eoakdhkd
왠 재활용 타령이에요 그럼 닭집에서 한마리 튀기고 싹다 기름 교체 한다음 다시 튀겨요? 그리고 절반이든 1/4이든 남는건 남는거죠 그걸 한번 요리할때 마련한 금액으로 저정도 나온다 그러니 닭집에서 2만원 넘게 책정되는건 당연한거다 라고 다분히 의도된 방송으로 보이기 때문에 단 댓글이구요 | 19.06.26 16:06 | | |
(5220294)

211.222.***.***

홀리마야
식용유중에 튀김유나 일반 식용유 쓰는게 아니면 기름값은 꽤 나오는 편이니까 하는 말이에요..... 특히 올리브유 같은건 많이 비싸서 일반적인 튀김 한번 하면 500ml에 금액 상당하게 깨지는 편이고, 카놀라유 같은걸로 대체 한다고 해도 500ml 금액으로 따지면 저 절반가는 나가는게 기본이라는 이야기임. 실제로 튀김 튀길때 500ml로 튀기게은 부족한 경우도 상당하고요. 튀김기 까지 써도 기름 상당량 쓰는데 그거 분할 가격으로 따져도 2000원 가량 치는게 맞음. 내가 한 말은 저 금액이 일부러 부풀린 금액이라는건 인정하지만 그거 감안해서 죄다 맞춰서 줄인다고 해도 절반가 까지 떨어지기는 쉽지 않다는거임. 거 금액들에서 제일 큰게 인건비일텐데 그 인건비는 개인이 조리시간을 30분 이내로 훅 줄여서 절반가 만들어도 1만원 초반대가 쉽지 않음. | 19.06.26 16:29 | | |
(5220294)

211.222.***.***

홀리마야
그래서 절반가 까지 뚝 떨어지는 느낌은 없다 말한거임. | 19.06.26 16:30 | | |
BEST
eoakdhkd
인건비 빼면 반으로 떨어짐 내가 만들어 먹는데 인건비가 왜 들어감 | 19.06.26 17:21 | | |
eoakdhkd
일반적인 올리브유도 아니고, 전문가들이 정체불명 가짜라고 할 정도인데다...대량구매하는거잖아요. 안봐도 중간유통챙길테고 그리고 저건 한번 튀긴 비용이지...산화제넣고 며칠씩 쓰면...게다가 우유 1리터는 뭐고 가루들도 전혀 1회비용도 아닌데다... 인건비는 어처구니 없네요;; 글구 업체에서 인건비얘기할 때 튀기는 사람만이 아니라 배달까지 포함해서 5,6천원이였습니다. 근래 꼼수로 인상하려고 입싹닦고 인건비와 배달비를 분리했지만... 그리고 무슨 조리시간 30분인가요;; 1시에 2마리 튀겨요? 모든 재료를 1회용으로 계산하고 있는데 절반가로 못한다니...ㅋ | 19.06.26 20:32 | | |
eoakdhkd
ㅉㅉ | 19.06.27 02:30 | | |
(3204237)

211.38.***.***

🐸june_EE
기술료랑 운임 드가나보죠. 가루들 가격 빼곤 납득 못할 가격은 아닌듯. | 19.06.27 08:32 | | |
하나로마트에는 닭 6500원정도하던데 어디서 사시는거에요?
19.06.25 21:46
(175746)

113.199.***.***

루리웹-3709313819
2마트 세일할 때 2마리 7처원 합니다. 1kg 짜린 아니고 살짝 작은 거요. | 19.06.25 23:28 | | |
(50636)

119.197.***.***

치킨 겁나 잘튀기셧네요 ㅎㄷㄷㄷ 치킨은 잘 튀기셧으니 소스랑 치킨무를 만드는겁니다/
19.06.26 00:11
(175746)

211.111.***.***

지나남
감사합니다. 실은 치킨무도 만들었는데 실패했어요. ㄷㄷ | 19.06.27 12:00 | | |
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이거랑
19.06.26 01:51
الله أكبروكشفتالجنة
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이거 추천 해먹기 간편해 져용 튀김 전용유는 튀긴 튀는데 튀는거 좀 마이 방지됨 치킨 튀김가루도 뙇 해 먹어보면 앗! 그맛이다 각 나오더군요 | 19.06.26 01:51 | | |
(175746)

211.111.***.***

الله أكبروكشفتالجنة
좋은 의견 감사합니다. 튀김전용유가 있는지 몰랐어요. | 19.06.27 11:59 | | |
아흑...저 크리스피 해보이는 튀김옷..!
19.06.26 05:21
(175746)

211.111.***.***

으아악 아니야
바삭바삭~ | 19.06.27 11:59 | | |
(1263728)

119.196.***.***

닭튀김이 불조절이 좀 어려움. 너무 쎄면 겉이 타들어 가고 약하면 기름먹고....... 예전 군에서 닭 오지게 많이 튀겼는데....... 기름 온도 200도 정도 맞추고 닭투하 -> 온도가 알아서 180도로 순간 내려감 그대로 1분 있다가 불 줄여서 160~180유지 -> 마지막 빼기 1분전 바삭함을 위해 기름온도를 순간 올림.
19.06.26 07:32
(175746)

211.111.***.***

여니니
불조절이 생각보다 어렵더군요. 온도계가 없으면 힘든 것 같습니다. | 19.06.27 11:59 | | |
집 치킨치고는 때깔이 넘 고운데요.. 크리스피한 느낌도 살아있고~~乃
19.06.26 09:32
(175746)

211.111.***.***

근로자김씨시즌2
괜찮아 보이나요? ㅎ | 19.06.27 11:58 | | |
(76541)

211.226.***.***

드디어 제대로 완성이 되었네요 축하드립니다 ㅎㅎ 다음에도 똑같은 제대로된 결과물을 얻으시려면 제과 제빵용 온도기가 있습니다. 그걸로 180도 내외로 체크해가면서 하면 항상 같은 결과물을 얻을수 있을겁니다.
19.06.26 15:19
(175746)

211.111.***.***

빛의사도
역시 튀김은 온도기가 있어야 될까요..? | 19.06.27 11:58 | | |
(1746889)

125.187.***.***

여기 양념치킨 하나 주문좀요~
19.06.26 20:36
(175746)

211.111.***.***

아유미♡
아직 양념치킨은 준비가 안 됐어요.. ㅠㅠ | 19.06.27 11:58 | | |
(3204237)

211.38.***.***

설비없이 4번만에 이정도라니 금손이시네요
19.06.27 08:35
(175746)

211.111.***.***

한마음ㅇ
4번만에 겨우겨우 이 정도 만들었습니다. | 19.06.27 11:57 | | |


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