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[자작] 아부지 생신 기념 - 동파육 [43]




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(IP보기클릭)14.43.***.***

BEST
육즙을 가두기 위해 튀긴다는 건, 자주 등장하는 잘못된 상식입니다... 튀김을 물에 끓이면 다 젖어버리는 것처럼 수분이 왔다갔다 할 수 있으면 육즙도 다 빠져나갑니다. 동파육 조리에서 튀기는 과정이 있는 것은 고온에서 튀기기 + 저온에서 오래 끓이기 콤보로 단백질 구조를 바꾸기 위함입니다. 잘 만든 동파육은 사르르 녹아버리는데 일반 수육이나 장조림과 달리 이렇게 부드러워질 수 있는 이유가 튀기는 과정을 추가했기 때문이지요. 동파육에 삼겹살을 껍질째로 쓰기를 권장하는 것은 이렇게 사르르 녹아버리는 고기에서 그나마 껍질이 모양과 식감을 잡아주기 때문이고요. 다른 분들이 말씀하신 것처럼 동파육에는 노두유가 들어가기 때문에 일반 간장보다 적게 넣고도 시커먼 색깔을 내줍니다.. 기름 때문에 고생을 많이 하셨을텐데 고기를 프라이팬에 깔면 고기 밑에 깔린 수분이 튀어오르기 때문에 치킨집에서 치킨 튀기듯이 고기가 바닥에 닿지 않는 튀김기를 쓰거나 큰 냄비에 기름을 잔뜩 붓고 통째로 넣는 것이 정석이라고 하네요. 가정집에서는 기름을 발라 오븐에 잠깐 구워주거나 고기를 기름망이나 채 위에 얹고 달군 기름을 끼얹어 주는 정도만 해도 고기를 부드럽게 하는 효과는 충분히 얻을 수 있답니다 저도 집에서 동파육을 해보고자 책이랑 영상을 줄줄 읽었으나 결국 귀찮아서 포기했는데...진정 효도르 이십니다. 요즘에는 유튜브에 전문가 수준의 레시피가 많기 때문에 참조하시면 실패가 줄어요~
17.12.18 16:15

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
느낌이 간장 문제 같네요 원래는 중국간장이 조금만 넣어도 색이 확 나더라구요
17.12.14 07:44

(IP보기클릭)220.92.***.***

BEST
여섯시간동안 아버님을 위해 요리한 정성이 더 빛나는 게시물 효도르는 추천
17.12.14 08:09

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
그래도 효도르는 추천~!!
17.12.14 08:51

(IP보기클릭)180.71.***.***

BEST
보통들 처음 동파육 만드실때 간조절을 다들 실패하는거 같더라구요, 저 역시도 간조절 실패로 몇번 날려먹은 기억이
17.12.14 15:14

(IP보기클릭)121.187.***.***

그래도 작성자분의 정성을 분명 알아주실겁니다! 보기에도 맛있어보이네요!
17.12.14 06:21

(IP보기클릭)220.117.***.***

마시마론
감사합니다!! | 17.12.14 23:33 | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
느낌이 간장 문제 같네요 원래는 중국간장이 조금만 넣어도 색이 확 나더라구요
17.12.14 07:44

(IP보기클릭)220.117.***.***

유성의춤
진간장 200ml 넣으랬는데 대충넣었더니 그런가보네요 흑흑 | 17.12.14 23:33 | |

(IP보기클릭)61.98.***.***

맛있어보이는데요~?
17.12.14 07:44

(IP보기클릭)220.117.***.***

롤로노아 조로1
청경채효과입니다 ㅋㅋㅋ | 17.12.14 23:32 | |

(IP보기클릭)220.92.***.***

BEST
여섯시간동안 아버님을 위해 요리한 정성이 더 빛나는 게시물 효도르는 추천
17.12.14 08:09

(IP보기클릭)220.117.***.***

스컬크래셔
과메기가 유난히 빛나더군요 흑흑 | 17.12.14 23:32 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

BEST
그래도 효도르는 추천~!!
17.12.14 08:51

(IP보기클릭)220.117.***.***

夜天光
고맙습니다! | 17.12.14 23:32 | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

죄송합니다, 아부지 생긴 기념으로 봤습...
17.12.14 09:02

(IP보기클릭)220.117.***.***

프레스턴가비
두둠칫.. | 17.12.14 23:32 | |

(IP보기클릭)175.123.***.***

생각보다 짜졌지만, 밥반찬으로 드시면 정말 맛있을 것 같은데요 ㅋㅋ
17.12.14 09:47

(IP보기클릭)220.117.***.***

†-Kerberos-†
조금넣고 밥비벼먹었더니 먹을만했습니다 ㅋㅋㅋ | 17.12.14 23:32 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

효도르는 추천!!
17.12.14 11:58

(IP보기클릭)220.117.***.***

티모오브레전드
선유꿀 좋아요 | 17.12.14 23:32 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

Hoong

^^; | 17.12.18 21:24 | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

BEST
보통들 처음 동파육 만드실때 간조절을 다들 실패하는거 같더라구요, 저 역시도 간조절 실패로 몇번 날려먹은 기억이
17.12.14 15:14

(IP보기클릭)220.117.***.***

핑크파이브
다음 동파육이 있을지 모르겠네요 ㅋㅋㅋ 만약한다면 조금만넣고.. | 17.12.14 23:33 | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

간장은 처음 단계에서는 싱겁다고 느끼실 정도로 넣으시고 마지막에 국물 졸이는 단계에서 간보면서 추가하셔도 되구요, 색은 노두유라는 중국 간장을 쓰시면 됩니다.
17.12.14 16:38

(IP보기클릭)220.117.***.***

막걸리장인
마지막에 추가했어도 됐겠네요 ..흑흑 | 17.12.14 23:33 | |

(IP보기클릭)112.144.***.***

우와 수고많으셨어요^^
17.12.14 18:52

(IP보기클릭)220.117.***.***

치킨마요 먹고싶다
고맙습니다~ | 17.12.14 23:33 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

축하드려요! 효도 추천추천~
17.12.14 21:24

(IP보기클릭)220.117.***.***

Oblivion- Dust
감사합니다! | 17.12.14 23:32 | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

BEST
육즙을 가두기 위해 튀긴다는 건, 자주 등장하는 잘못된 상식입니다... 튀김을 물에 끓이면 다 젖어버리는 것처럼 수분이 왔다갔다 할 수 있으면 육즙도 다 빠져나갑니다. 동파육 조리에서 튀기는 과정이 있는 것은 고온에서 튀기기 + 저온에서 오래 끓이기 콤보로 단백질 구조를 바꾸기 위함입니다. 잘 만든 동파육은 사르르 녹아버리는데 일반 수육이나 장조림과 달리 이렇게 부드러워질 수 있는 이유가 튀기는 과정을 추가했기 때문이지요. 동파육에 삼겹살을 껍질째로 쓰기를 권장하는 것은 이렇게 사르르 녹아버리는 고기에서 그나마 껍질이 모양과 식감을 잡아주기 때문이고요. 다른 분들이 말씀하신 것처럼 동파육에는 노두유가 들어가기 때문에 일반 간장보다 적게 넣고도 시커먼 색깔을 내줍니다.. 기름 때문에 고생을 많이 하셨을텐데 고기를 프라이팬에 깔면 고기 밑에 깔린 수분이 튀어오르기 때문에 치킨집에서 치킨 튀기듯이 고기가 바닥에 닿지 않는 튀김기를 쓰거나 큰 냄비에 기름을 잔뜩 붓고 통째로 넣는 것이 정석이라고 하네요. 가정집에서는 기름을 발라 오븐에 잠깐 구워주거나 고기를 기름망이나 채 위에 얹고 달군 기름을 끼얹어 주는 정도만 해도 고기를 부드럽게 하는 효과는 충분히 얻을 수 있답니다 저도 집에서 동파육을 해보고자 책이랑 영상을 줄줄 읽었으나 결국 귀찮아서 포기했는데...진정 효도르 이십니다. 요즘에는 유튜브에 전문가 수준의 레시피가 많기 때문에 참조하시면 실패가 줄어요~
17.12.18 16:15

(IP보기클릭)124.199.***.***

루리웹-2779132745
정성 댓글 ㄷㄷㄷ 한번 해봐야겠네요 | 17.12.18 17:04 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

루리웹-2779132745
많은 조언 감사합니다! 감동.. 여러 새로운 사실을 알아갑니다 감사합니다! | 17.12.18 23:07 | |

(IP보기클릭)211.225.***.***

루리웹-2779132745
티비에서 하도 육즙을 가둬준다고 해서 그런듯 ㅋㅋ | 17.12.19 10:26 | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

루리웹-2779132745
제가 왠만하면 댓글에 감탄안하는데 님은 감탄했습니다. 짧지않지만, 그저 댓글하나에 동파육의 정수(?)를 일부나마 배웠네요. | 17.12.19 14:58 | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

음식 사진 잘봤어요 정성이 느껴져서 너무 맛 있어 보여요 ㅎㅎ 근데 궁금한데 저 프로필 놀라는 남자 사진 움짤은 어디서 나오는 거예요?
17.12.18 17:33

(IP보기클릭)58.230.***.***

사진상에 안보여서 조언을 해보자면 다음번엔 정향과 팔각을 넣어주세요 이 두개가 한식을 중식으로 바꿔주고 일반요리를 고급요리로 바꿔줍니다. 다음번엔 성공하실거에요
17.12.18 17:49

(IP보기클릭)222.109.***.***

암리트
엄청난 차이인가보네요..팔각 소량으론 안팔아서 생략했는데 실수였군요.. | 17.12.18 23:03 | |

(IP보기클릭)123.109.***.***

간장에 조릴때 통으로 졸여야 되는거 아니에요? 썰어서 조리면 육즙가둔 의미가 없는것 같은데...
17.12.18 19:17

(IP보기클릭)222.109.***.***

바슬리자이체
그러게요 근데 이연복쉐프 요리법 나온대로 따라한거라 헛헛 | 17.12.18 23:03 | |

(IP보기클릭)59.86.***.***

죄송합니다.... 아버지 생신 기념을 "아버지 생긴 기념"으로 보고 들어왔어요... 새 아버지 맞이했나? 하고.... 근데, 짭짤한게 참 맛있어 보이네요. 내일 도전해 보고 싶어지네요.
17.12.18 19:38

(IP보기클릭)222.109.***.***

taketake
고맙습니다 괜히 고난이도 요리가 아니네요...흑 | 17.12.18 23:02 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

효도르는 역시 추천을 해야 제맛.
17.12.18 21:22

(IP보기클릭)222.109.***.***

선전색빛나리
감사합니다 선유꿀 좋아요 | 17.12.18 23:02 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

겨울날씨 추워서 동파되지 않게 조심해야겟어요
17.12.19 10:13

(IP보기클릭)101.235.***.***

수도 동파됐는데 흑흑
17.12.19 11:31

(IP보기클릭)211.202.***.***

매우 맛있어 보입니다! 혹시 전문 요리사이신건가요?
17.12.19 15:13

(IP보기클릭)222.109.***.***

루리웹-3615579771
취미로 요리사를 하고있는 사람입니다 | 17.12.19 23:49 | |


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