[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":0},{"keyword":"\uc544\ucf54","rank":1},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":2},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":5},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":6},{"keyword":"\ub124\uc774\ubc84\ud398\uc774","rank":-4},{"keyword":"\uc815\ud615\ub3c8","rank":"new"},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":-2},{"keyword":"\ub864","rank":"new"},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":-3},{"keyword":"@","rank":-1},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":-8},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":-1},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":0},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":-2},{"keyword":"\uc778\ubc29","rank":"new"},{"keyword":"\uc77c\ubcf8","rank":"new"},{"keyword":"\ube14\ub8e8","rank":-3},{"keyword":"\uadfc\ud29c\ubc84","rank":0},{"keyword":"nc","rank":-12}]
(IP보기클릭)112.171.***.***
저도 얼마전에 꼬막 먹었습니다 제철인가 보네요 ㅎㅎㅎ 음갤에서 농라 라는 판매자 직판 카페 알게 되어서 직배송으로 꼬막 3kg에 7900원 주고 먹었습니다. 다만 꼬막은 먹기까지의 작업이 꽤 중노동 입니다. 왜 음식점에 꼬막 탕이 없는지 알겠더군요. 세척 하는데 물이 엄청 시커매지더군요. 겨우 세척하고 뜨거운 물에 넣으면 얘들이 익으면서 입만 열면 뻘이 쏟아집니다. 물이 금새 또 새카매져요. 응팔에서 성동일이 꼬막 먹고 싶다고 반찬 투정 하니까 이일화가 얼마나 귀찮은지 아냐고 투덜 거렸는데 귀찮은거 실화였습니다.
(IP보기클릭)223.62.***.***
저 계절어보 꼬막캔 제품 개발잔데, 보존용이 아니라 소스에요. 간장이랑 해물, 야채베이스로 국물 만들었어요.
(IP보기클릭)14.33.***.***
꼬막 삶아드실땐 입이 벌어지지 않을 정도로 삶는게 꼬막 자체가 가지고 있는 수분기가 날아가지 않아서 촉촉하고 맛있어요. 하나 둘씩 조금씩 입을 벌리기 시작할 때 불을 끄시면 됩니다. 드실 때는 꼬막의 입이 있는 부분이 아니라 뒷부분을 수저로 비틀듯이 따면 쉽게 먹을 수 있습니다. 그럼 즐꼬막 하세요~
(IP보기클릭)220.117.***.***
꼬막은 육즙 자체가 검습니다. 꼬막 요리가 귀찮은 것 중 하나는.. 입이 벌어지면 육즙이 다 빠져버리기 때문에 끓지 않는 물로 입이 벌어지지 않은 상태로 익혀내야 하기 때문입니다. 입이 벌어지면 요리 실패거든요. 그래서 물이 끓지 않도록 불조절을 하면서 중간중간 꼬막을 하나씩 까서 익었는지 계속 확인을 해야 합니다.
(IP보기클릭)121.140.***.***
(IP보기클릭)218.239.***.***
(IP보기클릭)210.221.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
침묵군
저 계절어보 꼬막캔 제품 개발잔데, 보존용이 아니라 소스에요. 간장이랑 해물, 야채베이스로 국물 만들었어요. | 17.12.08 08:43 | |
(IP보기클릭)1.213.***.***
(IP보기클릭)112.171.***.***
저도 얼마전에 꼬막 먹었습니다 제철인가 보네요 ㅎㅎㅎ 음갤에서 농라 라는 판매자 직판 카페 알게 되어서 직배송으로 꼬막 3kg에 7900원 주고 먹었습니다. 다만 꼬막은 먹기까지의 작업이 꽤 중노동 입니다. 왜 음식점에 꼬막 탕이 없는지 알겠더군요. 세척 하는데 물이 엄청 시커매지더군요. 겨우 세척하고 뜨거운 물에 넣으면 얘들이 익으면서 입만 열면 뻘이 쏟아집니다. 물이 금새 또 새카매져요. 응팔에서 성동일이 꼬막 먹고 싶다고 반찬 투정 하니까 이일화가 얼마나 귀찮은지 아냐고 투덜 거렸는데 귀찮은거 실화였습니다.
(IP보기클릭)58.126.***.***
꼬막은 다른조개들처럼 해감을 안하나요? | 17.12.05 20:43 | |
(IP보기클릭)175.116.***.***
꼬막종의 특유의 핏물땜에 국물이 깜해짐니다. 해감해도..변하는건 노답.. | 17.12.05 21:29 | |
(IP보기클릭)112.171.***.***
다른 조개 처럼 모래가 아니라 뻘 속에 살기 때문에 해감은 특별히 필요 없다 라고 판매자 께서 그러시더군요. | 17.12.05 21:36 | |
(IP보기클릭)58.126.***.***
그렇군요 감사합니다 ㅎㅎ 쿠루미님도 | 17.12.05 21:51 | |
(IP보기클릭)14.33.***.***
chocobanana
꼬막 삶아드실땐 입이 벌어지지 않을 정도로 삶는게 꼬막 자체가 가지고 있는 수분기가 날아가지 않아서 촉촉하고 맛있어요. 하나 둘씩 조금씩 입을 벌리기 시작할 때 불을 끄시면 됩니다. 드실 때는 꼬막의 입이 있는 부분이 아니라 뒷부분을 수저로 비틀듯이 따면 쉽게 먹을 수 있습니다. 그럼 즐꼬막 하세요~ | 17.12.05 23:36 | |
(IP보기클릭)27.35.***.***
제가 어렸을때는 반찬가게 하는 이모집에서 그냥 난로에 구워 먹었는데 뻘 같은건 못 먹어 봤는데 말이죠. 그냥 피가 빨갛게 나와서 그렇지... | 17.12.06 18:08 | |
(IP보기클릭)220.117.***.***
chocobanana
꼬막은 육즙 자체가 검습니다. 꼬막 요리가 귀찮은 것 중 하나는.. 입이 벌어지면 육즙이 다 빠져버리기 때문에 끓지 않는 물로 입이 벌어지지 않은 상태로 익혀내야 하기 때문입니다. 입이 벌어지면 요리 실패거든요. 그래서 물이 끓지 않도록 불조절을 하면서 중간중간 꼬막을 하나씩 까서 익었는지 계속 확인을 해야 합니다. | 17.12.07 03:20 | |
(IP보기클릭)220.117.***.***
뻘은 입자가 무지 곱기 때문에 모래처럼 씹히는게 아니다보니 먹어도 잘 모릅니다. | 17.12.07 03:21 | |
(IP보기클릭)60.104.***.***
이 말씀드릴려고 했는데 페로페로님이 잘 설명 해 주셨내요!ㅎㅎㅎ 추가로는 삶으실때 수저로 한방향으로 살살 저어주시면서 삶아주시면 더욱 좋습니다! 센불말고 중불에 삶아주시는것도 좋고요! | 17.12.07 21:28 | |
(IP보기클릭)118.176.***.***
(IP보기클릭)118.176.***.***
새꼬막 만3~5천 꼬막2만이상이네요 정정합니다 안잡혀서 많이 오른듯 | 17.12.04 18:27 | |
(IP보기클릭)116.44.***.***
(IP보기클릭)211.49.***.***
(IP보기클릭)118.32.***.***
(IP보기클릭)1.217.***.***
(IP보기클릭)222.106.***.***
ㅋㅋ | 17.12.05 13:24 | |
(IP보기클릭)112.175.***.***
(IP보기클릭)112.184.***.***
(IP보기클릭)14.43.***.***
(IP보기클릭)123.199.***.***
(IP보기클릭)113.199.***.***
초장괜찮겠네염 | 17.12.05 20:34 | |
(IP보기클릭)49.167.***.***
(IP보기클릭)119.200.***.***
(IP보기클릭)14.43.***.***
(IP보기클릭)118.33.***.***
(IP보기클릭)220.117.***.***
껍질 따진 꼬막은 제대로 요리한 꼬막이 아니라고 보는게 편합니다. | 17.12.07 02:49 | |
(IP보기클릭)175.210.***.***
(IP보기클릭)220.83.***.***
(IP보기클릭)123.212.***.***
(IP보기클릭)222.111.***.***
그건 꼬막이 아니라 피조개일겁니다. 아마도 | 17.12.06 00:30 | |
(IP보기클릭)220.117.***.***
피조개는 웬만한 남자 주먹만 한데요. | 17.12.07 02:46 | |
(IP보기클릭)222.111.***.***
크기가 매우 큰거에요 그건 | 17.12.07 02:50 | |
(IP보기클릭)220.117.***.***
남자 주먹이라고 한 것은 제가 잘못 표현했네요. 규격품 중에서 비슷한 것으로 야구공 정도쯤 되죠. | 17.12.07 03:05 | |
(IP보기클릭)121.153.***.***
아마 피꼬막 일겁니다 .. | 17.12.07 21:41 | |
(IP보기클릭)183.104.***.***
(IP보기클릭)115.138.***.***
(IP보기클릭)183.98.***.***
(IP보기클릭)121.132.***.***
(IP보기클릭)220.87.***.***
(IP보기클릭)121.145.***.***
(IP보기클릭)36.39.***.***
(IP보기클릭)1.234.***.***
(IP보기클릭)14.45.***.***
.
(IP보기클릭)14.45.***.***
모차르트 : 벌교꼬막 좋아요! | 17.12.07 18:15 | |
(IP보기클릭)211.46.***.***
(IP보기클릭)61.109.***.***
(IP보기클릭)119.202.***.***
(IP보기클릭)115.21.***.***