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[자작] (브금) [영국음식] 1차대전 해군 함상식 Sea Pie + 플레인 스튜 [104]



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추천 | 조회 83704 | 댓글수 104
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댓글 | 104
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(IP보기클릭)121.180.***.***

BEST
제목이 영국음식이길래 기대했는데.. 맛있다니 실망(?)입니다.
17.09.19 15:02

(IP보기클릭)69.158.***.***

BEST
지금 먹고 있습니다. 냠냠냠
17.09.19 22:58

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST

어머. 저 요리를..
17.09.20 23:05

(IP보기클릭)69.158.***.***

BEST

17.09.19 23:21

(IP보기클릭)115.161.***.***

BEST
중탕식이 맛잇는건 신기하네요 ㅋㅋㅋ 해먹어보고싶다!
17.09.19 17:10

(IP보기클릭)121.180.***.***

BEST
제목이 영국음식이길래 기대했는데.. 맛있다니 실망(?)입니다.
17.09.19 15:02

(IP보기클릭)69.158.***.***

페르셔스
저도 요즘 영국음식에 대한 고정관념이 사라지고 있습니다 ㅎㄷㄷ | 17.09.19 23:17 | |

(IP보기클릭)117.55.***.***

페르셔스
영국음식 맛없다는 말이 왜 번진건지 모르겟음 | 17.09.20 23:39 | |

(IP보기클릭)69.158.***.***

붕어빵곰탱이
옆나라 음식이 너무 화려해서 그런게 아닐까 싶어요 ㅎㅎ | 17.09.21 01:29 | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

붕어빵곰탱이
옛부터 채소랑 해산물이 터부시 되다보니 아직도 못써요 | 17.09.21 18:50 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

딱봐도 맛있을수밖에없는조합 ㅋ
17.09.19 16:35

(IP보기클릭)69.158.***.***

사회주의자.
플레인 스튜의 경우 맛은 그냥 평범했지만 파이들은 맛있더군요 ㅎㅎ | 17.09.19 23:18 | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

어..... 맛있겟네요...... .츄릅....... 침좀닦아야겠다.........
17.09.19 17:01

(IP보기클릭)69.158.***.***

OOQuanta
^ㅠ^ | 17.09.19 23:18 | |

(IP보기클릭)115.161.***.***

BEST
중탕식이 맛잇는건 신기하네요 ㅋㅋㅋ 해먹어보고싶다!
17.09.19 17:10

(IP보기클릭)69.158.***.***

퍼플헤이즈
이제 중탕을 애용해야겠어요 ㅎㅎ | 17.09.19 23:18 | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

먹어보고 싶네요
17.09.19 17:58

(IP보기클릭)69.158.***.***

유작+
만드는게 그리 어렵진 않으니 한 번 만들어보세요 :) | 17.09.19 23:18 | |

(IP보기클릭)211.172.***.***

짬밥음식 시리즈는 선추천 후감상입니다.
17.09.19 18:48

(IP보기클릭)69.158.***.***

G.U.N.D.A.M
읽어주셔서 감사합니다 :D | 17.09.19 23:19 | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

돼지기름(라드)를 버터로 바꿔서 아마 그런듯. 라드가 요리에서 풍미를 아주 좋게 하거든요. 라드로 볶은 짜장면과 식용유로 볶은 짜장면을 생각해보시면 될것 같습니다. 같은 기름인데도 라드로 볶으면 그 고소함이 작렬합니다. 버터보다 한 3배 정도는 더 고소하고 기름이 녹아든 다른 재료들도 영향을 미쳐서 전체적으로 더욱 맛있고 고소한 풍미를 만들어 줍니다.
17.09.19 19:52

(IP보기클릭)69.158.***.***

톡크스
하긴 확실히 돼지기름이 치명적이게 맛있긴 하죠 ㅎㅎ 돼지기름 이제 다 떨어졌는데 만들어야겠네요 :D | 17.09.19 23:20 | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

추천을 안드릴수가 없군요.
17.09.19 21:00

(IP보기클릭)69.158.***.***

음악앨범
감사합니다 :D | 17.09.19 23:20 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

조리방법 모아서 책으로 내셔도 되겠어요! 음식 기원이나 시대상 설명 좀 곁들여서 만들면 재미있겠네요
17.09.19 21:29

(IP보기클릭)69.158.***.***

기관총사수
그것도 재밌겠네요 ㅎㅎ 근데 팔릴까요 ㅠ | 17.09.19 23:21 | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

까나디엥
세계의 전투식량을 다룬 책이나 전쟁이 요리한 음식의 역사라는 책도 있는데 충분히 수요가 있지 않을까요? 레시피 보니까 캠핑요리로 응용해봐도 충분히 좋을것 같구요. | 17.09.20 09:01 | |

(IP보기클릭)69.158.***.***

기관총사수
그러고보니 필드에서 조리해서 먹는 전식은 캠핑요리랑 비슷하긴 하네요 ㅎㅎ | 17.09.20 09:12 | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

잘봤습니다 로긴해서 댓글을 달개하다니 .. ㄷㄷ
17.09.19 22:23

(IP보기클릭)69.158.***.***

Haibara_Ai
읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ | 17.09.19 23:21 | |

(IP보기클릭)69.158.***.***

BEST
지금 먹고 있습니다. 냠냠냠
17.09.19 22:58

(IP보기클릭)69.158.***.***

BEST 까나디엥 누나

| 17.09.19 23:21 | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

까나디엥
재미있는 오누이십니다. 근데, 레시피는 늘 어디서 참고하시는지요? | 17.09.20 00:34 | |

(IP보기클릭)69.158.***.***

쉬라즈-실버
참고하는 레시피는 국가마다 소재가 다릅니다 ㅎㅎ 미군과 독일군의 경우 제가 미국 전쟁부에서 발행한 책을 보유하고 있고 영국군의 경우 해외 블로그나 다큐멘터리 등을 참고해서 만들고 있습니다 :) | 17.09.20 00:38 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

까나디엥
민트를 넣었구나! | 17.09.21 06:59 | |

(IP보기클릭)138.51.***.***

환상시인

. | 17.09.21 07:21 | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

까나디엥

https://www.amazon.co.jp/dp/4253140610 ?! | 17.09.21 18:33 | |

(IP보기클릭)69.158.***.***

ii99
??? | 17.09.21 23:15 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

걸갤에서 주문한 프렌치스타일 오븐구이도 기대하고 있을께여 ㅎㅎ
17.09.20 00:08

(IP보기클릭)69.158.***.***

호시조라 린린린
넵 :) 시간이 되는대로 한 번 만들어볼게요 ㅎㅎ 그것도 상당히 맛있을 것 같은 느낌이라 :D | 17.09.20 00:40 | |

(IP보기클릭)221.150.***.***


씨파......이?
17.09.20 14:30

(IP보기클릭)69.158.***.***

에르빈 롬멜

. | 17.09.20 14:38 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

말도 안돼!...영국식 짬빱이 맛있다니...그것도 가정식으로 한것보다 더 맛있다니?!~
17.09.20 16:41

(IP보기클릭)69.158.***.***

마이트
저도 예상 밖의 결과라 놀랐습니다 ㅋㅋㅋ | 17.09.20 22:42 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)69.158.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
정소유
영국맛 업그레이드 버젼 ㅋㅋ | 17.09.20 22:43 | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

볼때마다 참 신기해요~
17.09.20 22:37

(IP보기클릭)69.158.***.***

HEDFUC
저도 옛날 음식 그대로 재현해서 먹어보면 재미있습니다 ㅎㅎ | 17.09.20 22:43 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST

어머. 저 요리를..
17.09.20 23:05

(IP보기클릭)69.158.***.***

키사라기 하야토

. | 17.09.20 23:14 | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

영국 음식은 의외로 맛있는게 많다고 합니다. 단 영국 사람이 요리한게 아니란 전제 하에서<-
17.09.20 23:15

(IP보기클릭)69.158.***.***

불사신콜라
사실 이번 여름에 영국에 다녀왔을 때 생각보다 맛있는게 꽤 많아서 놀랐습니다. 물론 옆나라에 비하면 별것도 아닌 요리들이지만 악명 만큼 끔찍하진 않았어요 ㅎㅎ | 17.09.20 23:47 | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

퀘벡 얼마전 TV에서 기욤페트릭이 어머니와함께 방문해 여행하는거보고 한번 가보고싶다는 생각이 드는곳인데 캐나다인데도 프랑스전통이많이남았다는곳인데 요리하시는건보면 맛있게 잘하시네요.. 짠물반합도 여전하고...ㅋ
17.09.20 23:22

(IP보기클릭)69.158.***.***

oldes
퀘벡은 꽤 예쁩니다. 특히 퀘벡시티의 경우 북미에서 유일하게 성체도시인 곳이기도 하고요. 다만 퀘벡은 몬트리올이나 퀘벡시티 같은 대도시를 빠져나가면 영어가 통하는 곳이 거의 없고 표지판도 불어라 처음 가면 좀 헤맵니다 ㅎㅎ | 17.09.20 23:48 | |

(IP보기클릭)124.197.***.***

와~ 영국요리주제에 맛있다니!?
17.09.20 23:53

(IP보기클릭)69.158.***.***

루리웹-9R&HYLINVV00
특이하게도 영국 짬밥들이 맛이 괜찮더군요 ㅋㅋㅋ | 17.09.20 23:58 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

감자 소고기 라드 밀가루 맛이 없을수가 없는 조합이네요
17.09.21 00:10

(IP보기클릭)69.158.***.***

루리웹-3561817273
라드를 넣으니 진짜 버터로 만든 것보다 맛있네요 ㅎㅎ | 17.09.21 00:24 | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

모두가 아는 영국 요리 이미지를 알고 클릭했는데... 조리과정을 보니 그렇게 맛없을 조리법이 아닌데...? 싶더니만 역시 그런가보군요;
17.09.21 00:22

(IP보기클릭)69.158.***.***

투명드래곤
영국 요리도 영국요리지만 핀란드 요리도 만만찮다더군요 ㅎㅎ 그것도 한 번 만들어 먹어보고 싶어요 :) | 17.09.21 00:25 | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

이건 한번 집에서 따라해봄직 하네요 잘 봤습니다 ㅎㅎ
17.09.21 00:46

(IP보기클릭)69.158.***.***

주말의명화
만드는 게 쉬워서 어렵잖케 만드실 수 있을 겁니다 ㅎㅎ | 17.09.21 00:50 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

돼지기름이 오히려 고급으로 치던게 아니었나요? 버터는 농가의 싼 기름으로, 프랑스에서 요리법 정립할 때 넣다보니 고급으로 둔갑되었다고 알고있는데...
17.09.21 01:05

(IP보기클릭)69.158.***.***

jerom1
아무래도 버터는 가공을 해야하는 수고로움이 있기 때문에 라드보다는 더 고급입니다. 라드는 군에 보급할 돼지를 도축해서 남은 지방을 끓여 뽑아낼 수 있지만 버터는 우유를 짜서 가공해야하니까요. 그래서 1차대전이나 그 이전 군에는 버터가 아닌 라드가 더 흔하게 보급되었습니다. | 17.09.21 01:17 | |

(IP보기클릭)182.237.***.***

영국음식도 까나디엥님 손에 들어가면 먹을만 해지는군요 전반적으로 재료가 맛이 없을수가 없는 재료들이내요 남자의 요리 느낌도 나구요 추천~
17.09.21 02:03

(IP보기클릭)138.51.***.***

음난서생
남자의 요리 느낌이 나죠 ㅎㅎ 만들기도 쉬워서 캠핑요리로 써먹어도 좋을 듯 합니다 :) | 17.09.21 03:47 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

맛있겠네요! 한 번 만들어 봐야겠어요 ㅋ 스튜가 굉장히 오래 조리하는 요리였군요. 레디쉬는 꼭 넣어야 하나요? 혹시 대용품으로 쓸만한 게 있을까요?
17.09.21 06:33

(IP보기클릭)138.51.***.***

ILUVMINZY♡
플레인 스튜의 맛은 무난합니다 ㅎㅎ 레디쉬는 꼭 넣으실 필요는 없어요. 고기, 감자, 양파는 꼭 들어가지만 나머지는 아무거나 넣어도 되는 그런 짬밥입니다 :) | 17.09.21 07:18 | |

(IP보기클릭)138.51.***.***

ILUVMINZY♡
레디쉬가 그냥 서양무이다보니 일반 무를 조그맣게 썰어서 넣으셔도 괜찮을 것 같아요 :) | 17.09.21 07:19 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)69.158.***.***

오래가는 미라쥬
사실 저것들도 한 번 만들어보고 싶긴 해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.21 08:48 | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

오래가는 미라쥬
저도 이런 비주얼을 각오하고 두근대며 클릭했는데... | 17.09.21 09:21 | |

(IP보기클릭)69.158.***.***

In Motion
ㅠㅠ | 17.09.21 09:35 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

오래가는 미라쥬
나만 이런생각한거 아니구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.21 10:23 | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

영국 음식 쓰래기라는데 사실인가여 네,,, 사실 입니다 심슨에서도 입증된 사실 입니다
17.09.21 09:51

(IP보기클릭)69.158.***.***

찌루D영욱
근데 영국에 직접 가서 접해보면 악명 만큼 끔찍하진 않아요 ㅎㅎ | 17.09.21 09:52 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

아무리 영국음식이 맛없기로 소문이 나고 어쩧녜해도 타국가에서 이렇게 음식 비하하고 조롱하는게 좋게보이지는않는데 참.. 어휴
17.09.21 12:50

(IP보기클릭)69.158.***.***

루리웹-0933379398
워낙 악명이 자자하니까요 ㅎㅎ 그래도 실제 영국에 가서 직접 먹어보면 그리 나쁘지 않습니다. 돈 낸 만큼의 맛이 나오는데 영국 물가가 워낙 비싸다보니 악평을 더 퍼뜨린게 아닐까 싶기도 해요 ㅎㅎ | 17.09.21 13:20 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

바다파이라고해서 또 뭐 생선대가리 기대하고 왔는데. 일종의 스튜군요!
17.09.21 13:12

(IP보기클릭)69.158.***.***

창공의소리
저도 처음 씨파이라는 이름만 보고는 무슨 기괴한 해물파이일까 상상했는데 그냥 평범한(?) 파이였습니다 ㅎㅎ | 17.09.21 13:21 | |

(IP보기클릭)210.180.***.***

이번주에도 좋은글 잘 봤습니다. 아 그리고 얼마전 티비에서 봤는데 찌개나 국 끓일때 발생되는 거품은 불순물이 아니래요. 건강에 유해하거나 맛을 해치치 않고, 재료에서 나온 자연스러운 거품이다보니 그냥 먹어도 전혀 무방하다고 하더군요. 앞으론 안 건저내셔도 될듯 합니다.
17.09.21 17:16

(IP보기클릭)124.53.***.***

LatrellSprewell
그래도 미관상 좋지는 않죠ㅋㅋ 저도 보기 싫어서 걷어내는 쪽입니다. | 17.09.21 19:42 | |

(IP보기클릭)69.158.***.***

LatrellSprewell
음... 사실 거품은 음식에 뭘 넣느냐에 따라 다릅니다. 된장찌개를 끓일 때 된장만 넣어도 거품이 나고 이런 경우는 굳이 걷어내줄 필요는 없지만 고기, 특히 뼈째로 끓이는 경우 거품을 걷어내지 않으면 텁텁하고 비린 맛이 날 수 있죠. 이번에 만든 스튜는 그냥 피만 덜 뺀 생고기라 거품을 걷어내나 안 걷어내나 무지막지한 차이는 없겠지만 개인적으로 거품을 걷어내는 것을 좋아합니다. 그리고 저런 생고기는 괜찮지만 오리탕이나 족발 같이 특유의 잡내가 있는 재료를 다룰 때 초벌삶기를 해주지 않으면 맛이 상당히 떨어지게 되요 ㅎㅎ | 17.09.21 23:20 | |

(IP보기클릭)220.82.***.***

말도 안되!1 영국 요리가 이렇게 멀쩡할리가 없어!!
17.09.21 19:02

(IP보기클릭)69.158.***.***

뭐 임마?

. | 17.09.21 23:20 | |

(IP보기클릭)58.237.***.***


!?
17.09.21 20:31

(IP보기클릭)69.158.***.***

꼬마쥐방울

. | 17.09.21 23:25 | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

... 흰밥은 육군이어서 그랬던 거신가?!
17.09.21 20:53

(IP보기클릭)69.158.***.***

러브엘린
흰밥이요...? | 17.09.21 23:25 | |

(IP보기클릭)119.56.***.***

이거이거 "누구냐, 영국밥이 지옥감옥 콩밥이라고 한 놈들이!" 라는 왕립해군의 사자후가 들리는 착각이
17.09.21 23:47

(IP보기클릭)69.158.***.***

무명병사
ㅋㅋㅋㅋ | 17.09.21 23:53 | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

이색요리는 언제나 추천이양
17.09.21 23:59

(IP보기클릭)69.158.***.***

올라프

. | 17.09.22 00:30 | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

이 글은 진짜 영길리가 인정하는 글이지. 근데 진짜 까나디앵이신가요?
17.09.22 01:36

(IP보기클릭)69.158.***.***

가지나물
네, 캐나다인입니다 :) | 17.09.22 01:41 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

영국음식에 씨파이라.... 이런 씨파.. 라는 드립이 나올줄알았는데 예상외네요
17.09.22 01:51

(IP보기클릭)69.158.***.***

애플마니또

대신귀 여운멍 멍이를 드리겠 습니다 | 17.09.22 02:28 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

파이라기보단 스튜에 뚜껑있는거같네요
17.09.22 02:28

(IP보기클릭)69.158.***.***

dahnkllife
네, 이름만 파이지 중탕으로 익혀서 크러스트가 바삭하지도 않고 국물이 엄청 들어가서 스튜에 가까워요 | 17.09.22 02:30 | |

(IP보기클릭)118.220.***.***

까나디엥
우리나라 수제비인데 반죽이 약간 다른 느낌일듯 다음에 해먹어봐야겠네영ㅋㅋㅋ 그리고 아마 파이뚜껑덕분에 향이덜날아가고 더 오래익혀서 재료에서 수분이 훨씬 많이 빠져나와서 씨파이가 약간 더맛있는게 아닐까싶네용 | 17.09.22 02:32 | |

(IP보기클릭)69.158.***.***

dahnkllife
수제비랑 비슷한데 훨씬 부드럽긴 하죠 ㅎㅎ 수제비는 쫄깃한 재미가 있지만 이건 그런게 전혀 없거든요 :) | 17.09.22 05:31 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

파이뚜껑에 계란물을 발라주셔야 색이 잘납니다. 그냥 구워버리면 골든 브라운까지 시간이 너무 오버되어버리거등요. 중탕한 방식은 꼭 한번 맛보고 싶네요. 저런 파이류 음식을 중탕할 생각은 태어나서 한번도 못해봤거든요 ㅋㅋㅋ
17.09.22 02:53

(IP보기클릭)69.158.***.***

시토크롬C
색이 잘 나게 하려면 계란이랑 크림이랑 섞어서 바르면 잘 나오는데 집에 계란밖에 없고 그것만 사오겠다고 나가기가 너무 귀찮아서요 ㅋㅋ 그리고 중탕 파이는 저도 놀랐는데 꽤 맛있어요 ㅎㅎ 특히 돼지기름을 사용하니까 버터 반죽이랑 차이가 엄청나네요 ㅎㄷㄷ | 17.09.22 05:32 | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

sea파이인줄알고 정어리 파이 기대했는데(실망) 한번먹어보고싶네요 되게 맛잇을듯
17.09.22 05:54

(IP보기클릭)69.158.***.***

Daro?
이름은 함정이지만 맛은 꽤 괜찮습니다 :) | 17.09.22 06:27 | |

(IP보기클릭)204.69.***.***

까나디엥님 글 항상 잘보고 있습니다. 지금 조리 하시는거 보고 어짜피 중탕할거면 찜기에 올려서 쩌보는 것도 좋을거 같아 집에가서 한번 해봐야 겠네요. 근데 까나디엥님은 어디 거주하시는가요? 퀘백쪽 이신가? 제가 브리티시 콜롬비아에서 고등학교 나와서 항상 글 볼때마다 반갑습니다.
17.09.22 06:30

(IP보기클릭)69.158.***.***

소가뜨거워서핫핫
늘 재밌게 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 어짜피 중탕이니 찜기에 찌셔도 맛은 비슷하게 나올 것 같네요 :) 닉네임이 까나디엥이긴 하지만 퀘벡 출신이 아닌 BC 출신입니다 ㅎㅎ 고등학교 졸업 이후로 쭉 토론토에서 살고 있습니다. BC 출신이신 분을 여기서 뵈니 반갑네요 :D | 17.09.22 07:02 | |







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