본문

[자작] (브금) [소련음식] 2차대전 보르시 + 고기 치즈 피로시키 [112]

(2216941)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 108508 | 댓글수 112
|

댓글 | 112

(IP보기클릭)211.60.***.***

BEST
님이 전차도를 전공한 여고생임은 알겠습니다.

(IP보기클릭)118.36.***.***

BEST
이것이 오른쪽을 안간다면 무엇이 오른쪽을 갈까. 그런데 전쟁떄는 절대 저렇게 안나왔겠죠. 군대도 훈련때 짬밥 다 섞어서 맛다시 넣었는데. 전쟁떄는 저 세가지를 다 섞어서 먹는건가?

(IP보기클릭)65.93.***.***

BEST

.

BEST
음식 자체는 우크라이나에서 유래되서 러시아가 따로 비트를 넣으라고 군에 지침을 내린 것은 아니지만 말씀대로 아마 추운 지방에서 먹던 음식이다보니 자연스레 비트를 넣어먹게 된 것일지도 모르겠습니다 :)

(IP보기클릭)211.247.***.***

BEST

.

(IP보기클릭)118.36.***.***

BEST
이것이 오른쪽을 안간다면 무엇이 오른쪽을 갈까. 그런데 전쟁떄는 절대 저렇게 안나왔겠죠. 군대도 훈련때 짬밥 다 섞어서 맛다시 넣었는데. 전쟁떄는 저 세가지를 다 섞어서 먹는건가?

광대
오른쪽에 가면 저야 좋죠 //ㅅ// 그리고 전쟁때는 당연히 저런 비쥬얼은 안 나왔을겁니다. 야전에선 대충 아무거나 재료 구하는대로 때려박고 만들었겠죠 ㅎㅎ | 17.09.01 17:26 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

까나디엥
다음엔 러시아 미녀와 같이 이런 맛있는 요리를 시식하는 장면을 올려주세요. 다시 한번 오른쪽 가실겁니다. 한국남자와 러시아 여자는 궁합이 최고입니다. | 17.09.03 14:47 | |

DendIking
여기는 러시아가 아니라 ㅎㅎ... 그리고 주위에 여자사람도 없습니다 ㅠ | 17.09.03 14:52 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

엄청난 정성이군요..

페르셔스
시간이 좀 들더군요 ㅎㅎ | 17.09.01 17:26 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
저우쯔위
감사합니다 :D | 17.09.02 01:01 | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

이번 건 색다르네요 집적만드시다니 ㅎㅎ 근대하니까 생각나는데 무슨 학습지 판매원 같은 사람이 어느 집에 전화했는데 " 안년하새요 자재분 성함이 어떻게 되시나요 " " 근대요 " " 예 ??" "근대요!! 잘 안들리세요 ?? " " 사모님 그렇게 무섭게 말씀하시지 마시구요 ㅠㅠ " "이름이 근대라구요 근대 " " 아 ... " ㅋㅋㅋㅋ

時谷 小瑠璃
근대 개그라니 ㅋㅋㅋ | 17.09.02 01:01 | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

"신참, 든든히 먹어둬! 먹을 수 있는 짬밥을 많이 준다는건 곧 돌격 작전이 있다는 말이지!" -------- 맛있어 보입니다 근처에 사시면 하나 얻어 먹고 싶네요... 추천드립니다.

Pz Kpfw VK
대사를 들으니 콜옵이 생각나네요 ㅎㅎ 가까이만 사신다면 나눠드릴 수 있는데 헤헿 | 17.09.02 01:08 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

이글 보는데 러시아의 웅장하고 장엄한 음악이 흐르는 것 같습니다~

(IP보기클릭)58.121.***.***

밤맛탕
러시아하면 이 음악 추천. https://www.youtube.com/watch?v=koJLzvmPZCg | 17.09.01 22:32 | |

밤맛탕
요즘 러시아 음악에 삘이 꼽혔는데 좋은 음악들이 참 많더군요 :) | 17.09.02 01:09 | |

에스카테
소비에트 마치군요 ㅎㅎ | 17.09.02 01:10 | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

에스카테
레드얼럿 할 때 이 노래 들으면 전율이 흘렀음 ㅠㅠ | 17.09.03 20:49 | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

보르시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이름이 참 오묘하네요

매운떡볶이
나라마다 이름이 살짝살짝 다르더군요 ㅎㅎ | 17.09.02 01:18 | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

매운떡볶이
보르시의 시가 щ인데, 이게 로마식 알파벳표기로는 shch라서 종종 '보르시치'라고 표기된다고 합니다. 니키타 흐루쇼프도 마찬가지죠 | 17.09.03 01:04 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

보르시는 어떤맛일지 상상이 않되지만, 피로시키는 무조건 맛있을 것 같네요

맨날삽질
어제 만들어서 바로 먹었을 때는 비트가 혼자 따로 놀아서 좀 특이한 맛이였는데 오늘 아침에 일어나서 먹어보니 단맛이 국물로 스며서 비트가 나름 조화(?)를 이루는데 성공했어요. 맛이 훨씬 낫네요 ㅎㅎ 피로시키는 고기만두맛인데 만두피가 아니라 빵이라는 차이만 있습니다 :) | 17.09.02 01:12 | |

BEST
님이 전차도를 전공한 여고생임은 알겠습니다.

BEST JOSH

. | 17.09.02 01:12 | |

(IP보기클릭)211.247.***.***

BEST
JOSH

. | 17.09.03 01:18 | |

바람숙이

. | 17.09.03 03:36 | |

(IP보기클릭)114.242.***.***

보르시치도 나름 먹을만 했지만 저는 솔란카가 더 맛있었습니다

북경생활8년차
솔랸카도 비트가 들어가는군요 ㅎㄷㄷ 동유럽인들은 비트를 참 좋아하나봐요 | 17.09.02 01:14 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

크바스 만들어줘요

nihil1
술이면서 술이 아닌 크바스...! | 17.09.02 01:16 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST JHANDS
음식 자체는 우크라이나에서 유래되서 러시아가 따로 비트를 넣으라고 군에 지침을 내린 것은 아니지만 말씀대로 아마 추운 지방에서 먹던 음식이다보니 자연스레 비트를 넣어먹게 된 것일지도 모르겠습니다 :) | 17.09.02 01:23 | |

JHANDS
재미난게 군용 보르시가 러시아 가정식 보르시보다 오히려 우크라이나 가정식 보르시에 들어가는 재료와 더 비슷하더군요 ㅎㅎ | 17.09.02 01:49 | |

(IP보기클릭)211.178.***.***

보르시 러시아 한번 갔을때 디게 맛있게 먹었는데.. 색깔은 충격적인데 기대 이상의 맛이더라고요 의외로...

Kala_s
색깔이 좀 특이하긴 하죠. 붉은 색일 때는 괜찮은데 핫핑크로 변하면 진짜 ㅋㅋㅋ | 17.09.02 02:52 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

이제 푸틴의 특제 홍차면 읍읍..

화이어제이데커

. | 17.09.02 12:43 | |

(IP보기클릭)219.254.***.***

다음주 주말에 따라만들어봐야겠습니다 !!

타치바나 마리카
맛있게 해드세요! | 17.09.03 01:16 | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

하라쇼!

양고기친구
하라쇼! | 17.09.03 01:16 | |

(IP보기클릭)121.179.***.***

.

(IP보기클릭)121.179.***.***

브란덴부르크괙

. | 17.09.02 14:08 | |

브란덴부르크괙

. | 17.09.03 01:17 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

카츄사님 기다리세요.

키사라기 하야토

한 그릇 더! | 17.09.03 01:19 | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

보르시를 동대문의 우즈베키스탄 식당에서 처음 먹어봤는데, 위에 있는 사워크림을 한번 휘저으니 영락없는 딸기우유 비주얼. 그런데 이게 의외로 엄청 맛있더라고요. 특히 술마시고 다음날 먹으면 정말 좋을 거 같았습니다.

괴물딴지
거기도 비쥬얼은 거의 똑같은가보군요 ㅋㅋ 뭔가 요플레 비쥬얼 같기도 하죠 ㅋㅋㅋ | 17.09.03 01:19 | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

걸판에 나온 피로시키가 저러게 생긴 거엿군요,

newsp3
만드는 사람에 따라 빚는 모양은 달라질 수 있지만 일단 반죽은 저렇게 부드럽게 하는 것이 정석인가보더라고요 ㅎㅎ | 17.09.03 01:20 | |

(IP보기클릭)211.37.***.***

20년 전 군대 시절에 사병식당 메뉴판에 "수육통조림 김치찌개"라는 메뉴가 있었지요. 같은 본부대 소속인 취사병 고참에게 "수육통조림"이 뭐냐고 물어보니 고기통조림으로 알고 있다고 했지요. 헌데 늘 꽁치통조림 김치찌개가 나왔죠. 그냥 소시지 김치찌개나 돼지고기 김치찌개가 나왔으면 하면서 부들거렸죠. 제1차 세계대전 때 어느 영국 신문이 국방부 보도자료만 받아서 기레기가 글을 썼는지 참호 속 병사들이 먹는 짬빱 얘기를 썼다가, 그 신문사가 전선에서 날아온 병사들의 항의 편지 포화를 맞았다는 나시카 님 얘기가 생각나네요. 물론 저 시절에 "왜 보르시에서 월계수 맛이 안 납니까?"라고 한다면, 정치장교님이 면담 좀 하자고 하셨겠지요. 짤방은 그때 그 시절 정치장교님 사진을 <문 앞의 적>에서 나온 것을 넣으려다가 그냥 좀 더 보기 좋은 "평행우주의 1980년대 동독군 정치장교"로 넣은 겁니다. 야스노 양은 목소리에 기백이 넘쳐서좋아요.

랄 아재
??? | 17.09.03 01:20 | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

나 저거 요리왕 비룡에서 봤어

스케어 크로우
에이 ㅎㅎ | 17.09.03 01:21 | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

까나디엥

작중에서 말한 조리법과 보르시치하고 똑같아요 | 17.09.03 01:24 | |

스케어 크로우
신기하네요 ㅎㅎ 러시아요리와 중식도 통하나봐요 :) | 17.09.03 01:34 | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

옛날에 러시아 친구네집에 초대 받아서 먹어봤죠... 거의 후추 한통 부어서 먹으니까 경악하던 친구 부모님 얼굴들이 생각나네요

다미아다하아둫
후추 한 통ㅋㅋㅋ | 17.09.03 01:21 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
민족쩡론지
한국에도 근대라는 이름이 있더군요 ㅎㅎ 다만 아주 살짝 다른가봅니다. 한국의 근대는 영어로는 비트라고 하지 않고 차드라고 불리더라고요. 근대는 조선시대 기록에도 남아있을 정도로 꽤 오래전부터 먹었다고 합니다 :) | 17.09.03 01:29 | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

칼리닌 소령이 이 글을 좋아합니다

insane97

| 17.09.03 01:29 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

insane97
왠지 글보고 이짤이 나올거같았음... | 17.09.03 23:24 | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

역시 프로 걸붕이

치카겅듀(내한못가는찐따)

| 17.09.03 01:29 | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

캬~ 정말 대단하십니다!!! 흔치 않은 음식인것 같은데요!! 브금은 러시아 노래인가요??

의리의WWE
https://youtu.be/OVDNg8Nm4OU | 17.09.02 21:03 | |

의리의WWE
윗분이 링크 걸어두셨네요 ㅎㅎ 네 러시아 노래로 러시아 백군을 기리기 위해 쓰여진 곡입니다. | 17.09.03 01:31 | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

Хорошо.. Спасибо Большое!

Διαβολος
Большое спасибо! | 17.09.03 01:32 | |

(IP보기클릭)49.169.***.***

노래 적백내전이였나

MP40먹는 소련군
네 맞습니다 :) | 17.09.03 01:32 | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

저기에 일본된장과 코코아 파우더를 섞으면 칼리닌 소령의 아내가 해준 보르시 가 됩니다.

마이`프레셔스
?! | 17.09.03 01:32 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

비트는 다른 것보다 먹고난 후가 충격이죠 ㅋㅋ 전 제가 혈뇨보는 줄 앎...

다윈의식탁
한꺼번에 많이 먹으면 진짜 혈뇨 같이 나와서 식겁하죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.03 01:33 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

1차대전때의 러시아군이 더 잘 먹었다라...적백내전이 괜히 벌어진게 아니였구나...ㄷㄷ

마이트
오랜 시간을 쌓여오던게 한방에 터졌죠 ㅎㄷㄷ | 17.09.03 01:36 | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

사우어크라우트는 독일 음식 아닌가요? 러시아 음식 레시피에 들어가다니...

Aiden_BBL
자우어크라우트는 독일음식이 맞지만 의외로 상당히 많은 나라들에서도 먹습니다. 서쪽으로는 네덜란드와 영국, 동쪽으로는 폴란드와 러시아까지 자우어크라우트를 만들어 먹어요 ㅎㅎ | 17.09.03 01:38 | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

진짜 기다리고 있었습니다. 선댓글 감상

가지나물
감사합니다 :D | 17.09.03 01:38 | |

(IP보기클릭)106.241.***.***

소련 연방 만세 유리님 만세!!! 레드얼렛만세

찌루D영욱
Ура! | 17.09.03 01:39 | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

인벤에 입 험악한 유저들이 오버워치 여성 메르시 유저를 비하할때 보르시라고 불러서, 제목만 보고 흠칫했네요. 빵에 고기라니, 정말 제가 좋아하는 조합이네요. 떡갈비 넣은 고로케 같은 생각도 들고...

메이비♡짱
ㅎㄷㄷ 그렇게 불리기도 하나도 :( 빵에 고기는 늘 옳죠 ㅎㅎ 떡갈비 넣은 고로케라는걸 들으니 엄청 맛있을 것 같아서 한 번 만들어보고 싶네요 ㅋㅋ | 17.09.03 02:04 | |

(IP보기클릭)116.255.***.***

보르시는 먹어본적이 없어서 왠지 돼지고기 무 찜 느낌일거같구.. 만두시키(?)는 맛있어보이네요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반죽 잘 안펴지실 땐 도마랑 손이랑 밀대에 밀가루 좀 더 많이 뿌리시고 미시면 될 거 같아요 그럼 아마 덜 끈적 거릴거에요

메낭자가대세
돼지고기 무 찜이랑은 많이 다릅니다. 제가 만든 버젼은 그냥 김치찌개랑 비슷해요 ㅎㅎ 반죽 미는건 처음엔 어렵더니 나중엔 요령이 붙어서 괜찮더군요 ㅎㅎ | 17.09.03 08:08 | |

(IP보기클릭)59.26.***.***

맛있을듯... 침고이네요

후후후...섹미유 비단
만들자마자 먹었을 때는 좀 색다른 맛이였는데 하루가 지나고 계속 먹다보니 이게 꽤 맛있네요 ㅎㅎ | 17.09.03 13:40 | |

(IP보기클릭)113.130.***.***

삶이 풍부해지는 것 같은 느낌이다.

오늘은볶음밥
먹으면 배 둘레도 풍부... | 17.09.03 14:53 | |

(IP보기클릭)66.168.***.***

보르시... 비트를 (사탕무)를 일반무시로 대체를 해도 되겟네요. 미국 외노자 생활 중 한번 트라이 해봐야겠습니다. 웬지 찬밥 처리하는데 좋을 듯 하군요.

jerom1
일반 무로 대체하면 단 맛이 덜 하니 한국 입맛에는 더 맞을겁니다 :) | 17.09.03 14:53 | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

보르시치 라고 알고 있었는데 못 알아 듣더라고요. 보르시 라고... 애니를 너무 많아 봤어TT 중동에서 우크라이나인 주방장이 만든 보르시 정말 맛있게 먹었네요. 저도 한번 용기를 내서 시도를...

너구리씨
오리지널로 드셨군요 ㅎㅎ 저도 언젠가는 오리지널로 한 번 끓여봐야겠어요 :) | 17.09.04 01:07 | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

음 가급적 요리는 제대로 된 코팅된 냄비에 하고 감성 살리시려면 요리 된 보르시를 반합에 넣으시는게 조을거 같네요 저 당시 ㄹㅇ 반합이면 코팅 제대로 안됏을테고 그러면 중금속 나올텐데 ㄷㄷ; 건강을 생각해서 반합에는 다 된 요리를 넣어드세요 ㅠ

펜파인애플펜
짬밥 시리즈는 되도록이면 최대한 고증을 살려서 하고자 반합에 끓이지만 뭐 한끼 먹을 정도만 그렇게 만들고 나머지는 제대로 된 냄비에 끓입니다 ㅎㅎ | 17.09.04 01:09 | |

(IP보기클릭)180.233.***.***

풀매탈에서 나온 보르시치는 어디에??칼리닌 좋아했던........

소울해커.국민이 중심.
그건 하도 오래전에 봐서 기억이 잘... | 17.09.04 01:09 | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

누님이 있으시다고요? 웬지 평소모습이 보이는거같아.. 위로를... [??]

터프화랑

. | 17.09.04 01:09 | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

잘보고 갑니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

까나디엥 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

글쓰기 76개의 글이 있습니다.
1 2 3
X