안녕하세요 취미로 요리하고있는 21살 학생입니다.
고등학교때부터 유튜브로 셰프들의 영상을 보면서 따라하는게 취미였는데요
오늘은 그중에서도 제가 가장 좋아하는 파스타에대한 주제입니다
바로
파스타를 삶을때 오일을 넣어야 하나 넣지 말아야 하나 인데요
음갤에서도 분쟁이 일어났던만큼 꽤나 많은 의견차이를 보이는 문제라서 제 나름대로 정리를 해보고
제 나름대로 결론을 내 봤습니다.
※저는 어떠한 전문적인 요리를 배운적 없는 아마추어입니다
자 그럼 시작하겠습니다
먼저 나무위키를보면(다 읽으실 필요 없어요)
이렇게 서술되어있습니다
오일을 넣을 필요가 없다고하네요
또 다른 글을 가져와 보겠습니다
김형래 셰프의 딴지조리서라는 글입니다
여기서도 비슷한 소리를 하네요
과학적으로 접근한다면 파스타를 삶을때는 오일을 넣지않아도 된다일거같은데요
그렇다면 이제 우리가 소위말하는 스타 셰프들의 파스타 삶는 스타일을 살펴보죠
먼저 우리에게 가장 친숙한 스타 셰프 고든램지입니다
고든램지의 유튜브 채널에서 스파게티를 삶는 방법에대한 영상에서는
오일을... 넣습니다
그리고는 오일을 넣어주면 서로 달라붙는것을 방지한다고 설명해주네요
어떤놈이 파스타에 오일 누가넣으라고 가르쳤는지 알아봐야겠네요
그래서 고든램지의 스승인 마르코 피에르의 영상을찾아보았습니다
파스타를 삶을때 오일을... 넣네요
그것도 아주 왕창
그러면서 마르코 셰프는 말합니다
"어떤사람은 파스타를 삶을때 오일을 넣으면 안된다고 하는데...
뭐 어때요 우리엄마가 이탈리아인도 아닌데"라며
파스타에 오일넣는걸로 뭐하하는사람을 약간 디스하네요
그럼 이번에는 제이미 올리버로 넘어가보죠
제이미 올리버는 파스타를 삶을때 오일을 넣어도 되고 안넣어도 된다고하네요
그렇다면 이번에 또 스승님을 찾아봐야겠죠
제이미올리버를 요식업계로 이끈 안토니오 카를루초입니다
제나로셰프도 스승인데 안토니오도 관계가 깊더군요
파스타를 삶을때 기름을 절대로 넣지 말라고 하시네요
참고하자면 안토니오 셰프는 이탈리아인이고
나머지 다른셰프는 영국인입니다
면을 삶을때 오일을 넣어주면 파스타에서 오일향이 나지않을까 싶은데 거기에대한 서술이나 설명은 찾지 못했네요
아마 오일을 넣는이유중 하나가 아닐까 조심스럽게 추측해봅니다
파스타 삶을때 오일을 넣는방법은 면달라붙는걸 방지하기엔 효과가 미미하다고 봅니다
다만 오일을 넣는게 잘못된 방법이라고는 생각하지 않습니다.
오히려 파스타를 삶을때의 한가지 방법이자 요리사의 스타일이라고 생각하네요
아마추어의 지극히 비전문적인 생각입니다
의견이 다르다면 부담가지지 마시고 댓글 달아주시고 또 가르쳐주시면 감사하겠습니다
아직 부족한것 뿐입니다
플레이팅도 사진찍는것도 잘하고싶네요
그래도 맛은있었어요
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죄송합니다 음식갤러리 규정이 직접 찍은 사진만 올릴 수 있다는걸 몰랐네요 제가 직접 만든 파스타 사진도 올렸으니 너그럽게 봐주시면 감사하겠습니다
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달라붙는다는게 결국 면 표면의 수분이 마르고 전분기때문에 서로 달라붙는거니...... 그걸 방지한다면야 삶고 올리브유로 비벼도 되겠죠. 가정레벨에서는 화구갯수나 레인지 크기때문에 소스와 면삶기를 동시에 해내지 못하는 경우가 있으니 나름 의미도 있겠구요. 게다가 코팅되면 소스가 안배인다는것도 생면이 아닌이상 전혀 의미 없습니다. 면을 소스에 넣고 더 가열하는건 소스 농도를 마저 맞추고 면의 익힘을 조절하는 과정이지 소스가 그 조밀한 건면에 배일까요 ㅋㅋㅋ 저런 개인의 성향, 취향이나 다름없는 부분을 가지고 정도네 사도네 손가락질 하며 비난하기 일쑤인 인간들이 항상 문제죠.
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업장에서는 그렇게 조리하는군요 영상만 보다보니 잘 몰랐네요 | 17.05.13 14:05 | |
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네 그래서 고든램지의 영상에도 수많은 이탈리아인들이 조롱하는게 보이더라구요 ㅎㅎ | 17.05.13 14:05 | |
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파스타 하실때 팬은 어떤 걸로 쓰시나요?? | 17.05.13 15:27 | |
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저는 코팅 없는 스테인리스 팬을 씁니다 코팅팬이랑 차이가 있는지는 잘 모르겠는데 열전도율도 높고 내구성도 강하다고해서 애용하고있어요 | 17.05.13 15:36 | |
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그래서 알리오올리오가 맛있어 보였나보네요~ 스텐팬이 확실히 좋긴 좋더라구요 :) 근데 다른 음식을 할때 좀 다루기가 아직 저한테는 힘들더라구요 . | 17.05.14 08:31 | |
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그 코팅 안한 팬을 쓰는 이유가.. 재료가 늘러붙게 하는거라고 하더라고요.. 늘러붙은걸.. 면수 부어서.. 섞고, 면에 코팅 시키는게 맛있다고 하내요 | 17.05.14 12:16 | |
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죄송합니다 음식갤러리 규정이 직접 찍은 사진만 올릴 수 있다는걸 몰랐네요 제가 직접 만든 파스타 사진도 올렸으니 너그럽게 봐주시면 감사하겠습니다 | 17.05.13 13:58 | |
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달라붙는다는게 결국 면 표면의 수분이 마르고 전분기때문에 서로 달라붙는거니...... 그걸 방지한다면야 삶고 올리브유로 비벼도 되겠죠. 가정레벨에서는 화구갯수나 레인지 크기때문에 소스와 면삶기를 동시에 해내지 못하는 경우가 있으니 나름 의미도 있겠구요. 게다가 코팅되면 소스가 안배인다는것도 생면이 아닌이상 전혀 의미 없습니다. 면을 소스에 넣고 더 가열하는건 소스 농도를 마저 맞추고 면의 익힘을 조절하는 과정이지 소스가 그 조밀한 건면에 배일까요 ㅋㅋㅋ 저런 개인의 성향, 취향이나 다름없는 부분을 가지고 정도네 사도네 손가락질 하며 비난하기 일쑤인 인간들이 항상 문제죠.
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네 저도 요리에는 취향의 차이가있지 크게 이게정답이다 아니다는 별로 없다고 생각하네요 | 17.05.13 14:06 | |
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음갤에 잘안오는터라 공지읽는것을 소홀히 하다보니 이런 실수를 범했네요 죄송합니다 직접만든 파스타 사진도 올렸으니 너그럽게 봐주시면 감사하겠습니다 | 17.05.13 14:02 | |
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음식갤러리라 음식관련이라면 되는줄알았는데 공지를 보니 그렇지 않더군요 죄송합니다 | 17.05.13 14:03 | |
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