본문

[취미] 5년만기? 무이자 적금통장 개설 [88]

(33219)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 55262 | 댓글수 88
출처 : 본인

|

댓글 | 88

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
진짜 별 여기는 별의 별 ㅁㅊㅅㄲ들이 많구나ㅋㅋㅋㅋ 저금통 예쁘게 만들어놓은거 보여줄려고 올려놨더니 저금통보다 예금하라는 소리를 하고 있지 않나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동전의 흐름을 개인이 막는건 안좋단소리를 하지않나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 예쁘다 싸게 잘만들었다하고 보면 될것을 불편하신분들보다 더불편하셔 가끔보면 아주ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.143.***.***

BEST
아무나 보면 시비걸고 싶어서 미칠것 같은 분이신가보네요. 재사용 금지라고 써져 있으니 에어컨 집에는 사용 안하는 통이 많이 있을 것 같아서 얘기한건데 그거 이해하는게 그렇게 어렵던가요?

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
동전 엄청무겁습니다... 저는 돼지저금통 꽉채워서 바꾸러가다가 저금통이 발등을 찍어서... 깁스한적이.... 바꾸러가실때 조심하세요.

(IP보기클릭)117.17.***.***

BEST
아니 통에 써있다는 뜻으로 쓰신거 같은데 뭔 난독증 드립치면서 공격하시는지... 비로그인 상대에게 일단 공격적인건가 좀 마음좀 너그럽게 씁시다요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)180.229.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
제목을 굳이 무이자 적금 통장이라고 쓴 이유나 생각해 보세요...그거 몰라서 만들었겠음?

(IP보기클릭)218.238.***.***

저런 가스통은 대체 어디서 구할 수 있는건가요

김아흥
에어컨 가스 통일거에요.. 통에 용기 재사용 금지라고 써져있는데, 에어컨 집에 물어보심이.. | 17.10.30 10:25 | |

BEST
에론
아무나 보면 시비걸고 싶어서 미칠것 같은 분이신가보네요. 재사용 금지라고 써져 있으니 에어컨 집에는 사용 안하는 통이 많이 있을 것 같아서 얘기한건데 그거 이해하는게 그렇게 어렵던가요? | 17.10.30 12:07 | |

(IP보기클릭)117.17.***.***

BEST
에론
아니 통에 써있다는 뜻으로 쓰신거 같은데 뭔 난독증 드립치면서 공격하시는지... 비로그인 상대에게 일단 공격적인건가 좀 마음좀 너그럽게 씁시다요 ㅠㅠ | 17.10.30 12:08 | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

김아흥
카센타 가서 에어컨 냉매 통 하나 주시면 안되냐고 물어보시면 그냥 주실거에요 ㅎㅎ | 17.10.30 12:31 | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

에론
하...난독이 또... | 17.10.30 12:48 | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

김아흥
동네 냉동기 가계 가면 쓰다 남은거 많음... | 17.10.30 13:17 | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

김아흥
이 글은 왜 이리 싸움이 일어났나요? | 17.12.16 00:47 | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

솜씨가 대단하시네요 ㄷㄷ

(IP보기클릭)121.176.***.***

나중에 깔때 보람차겠네요 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)115.90.***.***

냉동공조 업계에서 일하는 사람입니다. R134 냉매 보니 반갑네요 ㅋㅋ 구매는 쉽게 하실수들 있을듯

(IP보기클릭)119.199.***.***

Godpcmasterrace
R-22 냉매 좀 싸게 못구하나요..... | 17.10.30 13:20 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

고양이연금술
22는 오존층파괴 시키는거라 쫌... | 17.10.30 14:43 | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

Shamsiel
네 서양권에서는 이제 안쓰는 냉매죠 | 17.10.30 16:02 | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

은정이꺼...ㅋㅋ 저금통도 잘 만드시네여

(IP보기클릭)114.202.***.***

그런데 진짜 동전 모으실껀가요??ㄷㄷㄷㄷ 동전 유통이 잘 안되서 동전 만드는데 더 많은 비용이 든다고 하던데...

(IP보기클릭)183.103.***.***

프레이의정
동전 하나하나 은행 가지고 가서 저금할순 없자나요? 저렇게 통에 안넣으면 그냥 쓰는 버리는 돈 되는데 저금통이 있으면 모을수가 있죠. 동전 유통이 안되서 만드는 비용이 더 크다한들 . 개인이 모으는것에 태클을 달 내용은 아니죠 | 17.10.30 14:02 | |

프레이의정
낄끼빠빠 라고 댓글을 적을때 좀더 이 댓글이 이 글에 어울리는지를 생각해보고 작성하세요 | 17.10.30 14:03 | |

프레이의정
그리고 동전 유통이 안되서 동전 만드는 비용이 더 드는 이상한 문제점을 왜 국민이 책임을 져야하나요 . 문제가 생긴 구조를 바꿀 생각부터 해야지요 . 저금통에 동전 저금하는 거 때문에 동전 유통이 안되서 비용이 많이 드는 나쁜 구조가 말이된다고 보심 ? | 17.10.30 14:04 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

테제-A
그래서 시리같은 부자들은 5만원권으로 금고에 모아두는것이로군요! 좋은거 배워갑니다. | 17.10.30 14:28 | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

테제-A
님 왜 이렇게 공격적이세요 ㅋㅋㅋㅋ 무섭습니다 ㅠㅠ | 17.10.30 16:57 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

테제-A
가정의 동전은 주로 지폐 지불 후 거스름돈으로 생깁니다. 동전이 꾸준히 쌓인다는것은 그만큼 지폐의 사용이 있었다는 반증이기도 합니다. 말씀하신대로 함부로 안 쓰고 아껴서 더 잘살고자한다면 지폐와 꾸준히 혼용하는것이 낫습니다. 지폐는 모으면 몫돈이 되지만 깨면 잔돈이 됩니다. 이 과정에서 자연스럽게 동전의 유통이 이뤄지기도 하구요. 아니면 체크/포인트카드를 사용하던지요. (이 경우 동전은 거의 발생하지 않습니다.) 물론 그럼에도 불구하고 부지불식간에 동전이 쌓이기도 하는데 그 양이 많지도 않기에 간간히 가까운 은행 지점에서 지폐로 교환하는게 낫습니다. 혹여 가게를 운영하는 개인사업자라 동전이 많이 생기는경우라도 꾸준히 거스름돈으로 나가거나 은행거래시 지폐로 환산되기때문에 많이 쌓일일은 없습니다. 개개인의 행동은 영향이 크지 않을 수 있지만 모이면 크게 됩니다. 하수도에 쌓인 꽁초 슬러지처럼요. 부정축재건 정당축재건 시중에 유통하라고 만들어놓은 물건의 흐름을 개인이 막는건 안좋습니다. 그리고 동전은 생산비용이 높습니다. 지폐보다 액면가는 작지만 재료는 금속입니다. 내구성, 사용편의성 등을 위해서 적당한 크기와 부피도 지녀야 하기에 꽤나 비쌉니다. 이런 이유 등으로 인해 전세계적으로 동전없는 사회에 대한 논의 및 실행이 이루어지고있는건 맞습니다만 당분간은 여러 문제와 의미로 동전이 꾸준히 사용될것이기에 역시 개인이 동전을 가스통 단위로 축적(하고자 하는 의지의 표명)은 좋지 않습니다. 돌고 돌아서 국가에서 환수해야 엿이라도 바꿔먹죠. | 17.10.30 17:00 | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

테제-A
그래서 시리같은 부자들은 5만원권으로 금고에 모아두는것이로군요! 좋은거 배워갑니다. (2) 한마디 덧붙이겠습니다. 10원짜리 주화 재질이 왜 바뀌었는지부터 생각해보고 말씀하세요. | 17.10.30 19:04 | |

오픈소스세상
10원 짜리 주화가 바뀐 이유야 누구든지 알지요 지금 동전을 찍어내는게 돈이 들기 때문에 동전을 써야 한다는게 이 글에 필요한 글이냐는거지요 . 또한 동전을 찍어내는데 쓰는 돈을 동전을 찍어내지 않는 시스템을 구축 해서 바꿔야 하는거지요 바로옆에 중국에서 배워야 할 시스템이 있겠네요. 직불카드 신용카드 한국 보급률이 이렇게나 높은데 아직도 동전 찍어내는것에 비용이 많이 드는건 시스템상 문제이겠지요. 굉자히 큰 오해를 하시는데 10원짜리 100원짜리 500원짜리 하나하나 챙겨서 은행가서 보통예금하는게 저금통에 모셔두는거보다 당연히 더 경제적이겠지요 ? 근데 저 10원짜리 100원짜리 500원짜리 바지주머니에 있고 잠바안에 가방안에 있는 동전을 일단 챙겨야 예금을 하겠지요. 출퇴근 길에 데일리로 그날 있는 동전 예금이라도 할까요? 동전을 보통예금하지 않으면 저금통에 모시는것보다 더 비경제적입니다. 일단 있어야 예금을 하겠지요. | 17.10.30 19:08 | |

오픈소스세상
한마디 덧붙이겠습니다 10원짜리 주화 재질이 바뀌어도 아직까지 동전일 찍어내는데 돈이 낭비되는 것을 저금통에 들어가 있는 동전을 유통시켜서 해결하는게 맞다고 생각하시나요? 그게 최선인가요? | 17.10.30 19:12 | |

테제-A
님 말씀은 구리, 아연, 니켈이 우리나라에서 채산성 있을 정도로 채굴될 경우에만 맞는 말입니다. | 17.10.30 19:20 | |

테제-A
그리고 검은배추 님 댓글을 읽어보시고요. | 17.10.30 19:22 | |

오픈소스세상
중국은 길거리 야시장등지에서도 전자페이로 결제가 가능합니다. 9억명이나 가입을 했다는 글 도 있고요. IT 강국 이라던 한국에서는 ? | 17.10.30 19:24 | |

테제-A
중국은 워낙 위조화폐가 많아서 반대급부로 전자화폐의 보급이 가속된 겁니다. 님 말씀대로 동전사용을 없앤다고 치죠. 그 동전들이 전부 은행으로 다시 나올 것 같습니까? | 17.10.30 19:27 | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

테제-A
갑자기 든 생각인데요 어른들의 관점으로만 봐서는 안될 것 같습니다 어른들은 카드와 지폐를, 아이들은 지폐와 동전을 사용하는 것이 익숙하고 사용빈도도 많지 않을까요?? | 17.10.30 20:40 | |

(IP보기클릭)147.47.***.***

요츠바4
문제는 애들이 쓰는 것이 동전으로 충당이 되긴 할까요. 가장 필요로 하는건 마트에 장보러가는 엄마가 아닐까. -_-) | 17.10.30 20:47 | |

(IP보기클릭)220.82.***.***

프레이의정
대체 왜 저금통을 만들어봤습니다! 라는 글에서 이런걸로 싸우는걸까..? | 17.10.31 14:39 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

BEST
동전 엄청무겁습니다... 저는 돼지저금통 꽉채워서 바꾸러가다가 저금통이 발등을 찍어서... 깁스한적이.... 바꾸러가실때 조심하세요.

(IP보기클릭)61.82.***.***

정족수
근 15만원어치 가방에 넣고 가는데 헉소리 절로났음 진짜 동전 모이면 무게가 상상을 뛰어넘는거같아요 | 17.10.30 14:21 | |

(IP보기클릭)211.56.***.***

도끼처럼 5만원 저금하는 용도 어떠세요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.17.***.***

뜬금 없지만 마리오랑 요시 피규어 구매 정보좀 부탁드려도 될까요? 쪽지도 상관 없습니다. ㅠㅠ

(IP보기클릭)218.150.***.***

베글보고 먼가 했는데 전투민족 답군

(IP보기클릭)211.201.***.***

저희 가족은 생수통 큰거에다가 동전을 열시미 3년간 모았는데 그걸루 제가 일본은 다녀왔죠.,..어?

가스통을 이용한 공작은 베스트감이라고 생각하나 차라리 은행에 예금하는게 낫습니다. 조금이라도 이자가 나오니까요. 죄송한 말이지만 저금통은 보통예금 통장만도 못합니다.

오픈소스세상
밑에 새 댓글이 있으니 다시 한번 글 써드리지요 글 작성자님이 보통예금보다 저금통이 더 돈을 많이 모을 수 있을꺼라 생각해서 저금통에 동전을 넣을 생각을 할 꺼라 생각하시나요? 굉장히 1차원 적이신 분이시네요 | 17.10.30 19:14 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

오픈소스세상
ㅋㅋㅋㅋ뭔상관 | 17.10.30 19:16 | |

오픈소스세상
뭐가 중요한지도 모르고 진지빠는거 개웃기네 ㅋㅋㅋ | 17.10.30 19:17 | |

-따라큐
당신처럼 밑도끝도 없이 비아냥거리는 것보다는 낫다고 생각하는데요? | 17.10.30 19:18 | |

오픈소스세상
그러게 비아냥거리가 될 댓글을 왜다세요 ㅋㅋ | 17.10.30 19:22 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

BEST
오픈소스세상
제목을 굳이 무이자 적금 통장이라고 쓴 이유나 생각해 보세요...그거 몰라서 만들었겠음? | 17.10.30 19:49 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

오픈소스세상
본인 댓글이 뭐가 문제인지 쓰면서도 못느끼나.. 말하는게 완전 자기할말만 하면서 훈계질하는 꼰대같네 | 17.10.30 23:54 | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

오픈소스세상
본인이 써놓은 글이나 좀 보고 저런말 했으면;; 제목이나 글이나 그냥 웃자고 작성한 글이고 스스로 만든 저금통 보여주는 취지로 써놓은 글인데 꼽다는듯이 말하고는 남한테 훈계질이라니 우웩 | 17.10.31 11:02 | |

역시 전투민족 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.119.***.***

프레이의정
다 니 가 적은 댓글때문인데 남일처럼 보네 ? ㅋㅋ 개 신기한 사람이네 | 17.10.31 02:54 | |

프레이의정
내 생각을 적었을뿐인데 이상한 사람들이 댓글 적은걸 내가 신경써야됨? ㅋㅋㅋ | 17.10.31 20:26 | |

프레이의정
너도 좀 특이한게 조금이라도 부정적인 댓글에 하나하나 반박을 하더구나 니가 더 신기한거 같은데? | 17.10.31 20:27 | |

(IP보기클릭)41.114.***.***

편의점 뚜껑보고 발전기 배기밸브 시트인줄 ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.124.***.***

동전 그 참...모으자니 한참 걸리고, 또 은행 매번 가자니 번거롭고 ㅋㅋㅋ 좀 모아서 가자니 은행가면 시간 낭비고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ......제일 좋은거슨 걍 카드 무한 쓰는건데...또 카드 안받는데도 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 동전은 모일때 편의점이나 가게에서 교환하는 것이 낫지 않나요. 어차피 돈 받는 쪽은 따로 동전구하러 사람 보낼 필요도 없어서 편할텐데.

(IP보기클릭)59.31.***.***

Christopher.K
그럼 그 가게에 주인이 또 일일히 그걸 세고 있어야 하잖아요 . 예전에 장사할때 가끔씩 손님들이 동전으로 몇만원씩 가지고 와서 계산하는 경우 있었는데 이게 바쁜 시간에는 상당히 곤욕스러운 일입니다. 그렇다고 안받을수도 없고 ... | 17.10.30 22:00 | |

Christopher.K
그럼 그 가게에 주인이 또 일일히 그걸 세고 있어야 하잖아요 . 예전에 장사할때 가끔씩 손님들이 동전으로 몇만원씩 가지고 와서 계산하는 경우 있었는데 이게 바쁜 시간에는 상당히 곤욕스러운 일입니다. 그렇다고 안받을수도 없고 ... | 17.10.30 22:01 | |

프로킬러1#3165
1~2천원 모였을때 그때 그때 처리하는거죠. 누가 함 X되보라고 그렇게 한답니까. | 17.10.31 01:24 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
진짜 별 여기는 별의 별 ㅁㅊㅅㄲ들이 많구나ㅋㅋㅋㅋ 저금통 예쁘게 만들어놓은거 보여줄려고 올려놨더니 저금통보다 예금하라는 소리를 하고 있지 않나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동전의 흐름을 개인이 막는건 안좋단소리를 하지않나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 예쁘다 싸게 잘만들었다하고 보면 될것을 불편하신분들보다 더불편하셔 가끔보면 아주ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)203.227.***.***

루리웹-8420310165
평소의 루리웹인데요? | 17.10.30 22:08 | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

저런 큰통에 담아가면 은행직원들은 아주 싫어합니다. 동전 분류해서 가져가세요.

쿠마
그런가요? 은행에서 쓰는 그 동전 세는 기계 알아서 분류하면서 세던데... | 17.10.30 22:03 | |

(IP보기클릭)211.231.***.***

PantyhoseLo
기계 쓰는데 한꺼번에 많은양을 처리하면 과열로 고장나는 경우가 많아서 싫어하는 사람도 있긴한데 웬만하면 다해줍니다. | 17.10.31 00:02 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

PantyhoseLo
은행에서 청경 알바하고 있는데 기계를 써도 양이 많으면 보통 과열되서 고장이 잘납니다. 양도 많아서 안 받아줄 가능성도 크구요. 최소한의 팁은 은행 가시기 전에 동전 별로 분류하고 외국동전이나 이물질을 제거해서 가져가면 군말없이 대부분 해줍니다. | 17.10.31 13:24 | |

(IP보기클릭)126.42.***.***

가스통을 보자마자 "어? 미니언?"이라고 생각했고, 실제 완성품에서 다시한번 놀랐습니다. 엄청난 퀄리티에 추천한방 꽝 밖고 갑니다!! 한가지 의문스러운건 이런글에서 왜 키배가 벌어지고 있는지 알수가 없네요;;;;

(IP보기클릭)220.74.***.***

LPG저금통 그사람생각나네 동전분류기 고장내고 직원

(IP보기클릭)121.136.***.***

평소의 루리웹이긴한데 아니 요즘들어 과거보다 좀더심해진거같음..

(IP보기클릭)180.92.***.***

하하 역시 루리웹이야 이런걸로 싸우고 있다니 ㅎㅎ

(IP보기클릭)180.182.***.***

세상에 별의별 오지라퍼들이 많네요 저금통 자랑하러왔지 예금통장 만들러왔냐? 컨설팅 오지게하는 오지라퍼가 많네요.

(IP보기클릭)180.182.***.***

리어레어
저금통은 ㅊㅊ | 17.10.31 00:13 | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

대형 저금통은 매번 논란이네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.208.***.***

오지라퍼 개극혐.. 남이 밖에서 떡을사먹던지 저금통을 만들던지 뭔상관인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신경끄고 갈길가요 이 사람들아

(IP보기클릭)183.109.***.***

으어.. 여기에도 병x같은 프로불편러놈들이 한가득일세.. 힘들여 만든사람 기분나쁘게.

(IP보기클릭)121.141.***.***

예금 통장에 10원짜리 500원짜리 입금하러 다녀라 그게더 민폐지 어휴...

여러분의 호응?으로 오른쪽 베스트로 갔습니다 암튼 감사드립니다. 지금은 500원짜리와 100원짜리만 넣는것으로 이야기가 되었네요 집에 굴러다니는 동전을 싹싹 긁어보니 2만원이 넘더라구요

(IP보기클릭)124.58.***.***

은행에 해봤자 이자율도 많지도 않고 동전 모으는 재미가 의외로 쏠쏠하니 하는 것임 남한테 피해주는 취미도 아닌데 불편한 사람들 많은듯 그리고 동전 유통이 부족해진다? 은행은 도대체 왜있음? 글쓴이가 뭐 불필요하게 동전 끌어모으는 것도 아니고 걍 가족이 사용하는 것 취미로 소소하게 저금하는건데?

(IP보기클릭)124.58.***.***

악마의각본
동전 유통이 부족할것면 독재정치에서 저금통 금지법도 만들어겠지 | 17.10.31 07:11 | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

나 저거 모으는데......10년 됐는데 반도 안찼어요....................

(IP보기클릭)61.79.***.***

오지랖 장난없네 ㅋㅋ 읍읍만 좋아하겠네

(IP보기클릭)121.159.***.***

저금통 쓰는거 불편한 놈들이 왜이렇게 많아 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)101.235.***.***

마음에 병있는 사람들 참 많은듯

(IP보기클릭)110.70.***.***

하리보 젤리통에 500원만 모으는데 70프로쯤 채우고 심심해서 세보니 50만원 넘었음 근데 더럽게 무거운데 .... 다 차면 들고가기도 빡세겠다 싶은데 저 미니언은 들다가 허리 나가겠는데요ㅎ

(IP보기클릭)116.45.***.***

보충제통에 채우는중인데 10년걸릴거같네요ㅠㅠ

(IP보기클릭)125.176.***.***

잘 만드셨네요. 귀여워요.

(IP보기클릭)221.155.***.***

좋은 가장이다

(IP보기클릭)222.233.***.***

여기도 점점 나이들면서 본인도 모르게 꼰대 기질의 불편러가 되가시는 분들이 많으시네.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-9443163017
저건 R-134A구요 냉매가 들어있는 통이 아니라 1회용 가스통입니다. (빈통) | 17.10.31 22:36 | |

(IP보기클릭)59.187.***.***

나중에 배때기를 어떻게 ...

(IP보기클릭)122.35.***.***

이런걸로도 싸울수가 있는거구나... 농담아니고 진지하게 정신과 상담받아보는게 나을듯한 사람들 몇있네

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30562697 공지 유튜브 영상/그림 게시물 관련 _관리-04 7 398589 2020.04.27
30557032 공지 인디 게임 단순 홍보글 금지 (5) _smile 9 480836 2016.11.20
30567116 ETC 기똥참 419 2024.04.25
30567113 3D프린터 루리웹-1139147553 5 938 2024.04.23
30567112 ETC 오보봉봉 4 803 2024.04.23
30567111 3D프린터 中野梓(나카노아즈사) 4 908 2024.04.22
30567098 3D프린터 루리웹-1139147553 17 2931 2024.04.18
30567096 ETC BarCaDl -KFP민초치킨 11 2003 2024.04.17
30567095 개조 굴소년 54 15175 2024.04.17
30567094 개조 리모네공방 98 10406 2024.04.16
30567092 3D프린터 루리웹-9273543211 12 3051 2024.04.15
30567085 3D프린터 Hoong 104 17160 2024.04.13
30567077 취미 후추 박사 15 2653 2024.04.12
30567076 3D프린터 BluDragon 3 1112 2024.04.11
30567071 3D프린터 루리웹-1139147553 59 20200 2024.04.10
30567067 개조 R도로시웨인라이트 8 2477 2024.04.09
30567066 3D프린터 Hoong 60 20902 2024.04.09
30567062 3D프린터 regulation 74 11694 2024.04.07
30567053 ETC 라이트플랜터 3 1668 2024.04.06
30567049 XB360 밤하늘의별빛 78 21679 2024.04.04
30567048 3D프린터 루리웹-1139147553 27 5725 2024.04.03
30567047 취미 영윤1 11 4140 2024.04.03
30567042 취미 파충류 토끼 48 12146 2024.04.01
30567039 3D프린터 KSHYUK 6 2991 2024.03.31
30567038 취미 재추나기 11 3503 2024.03.31
30567034 3D프린터 루리웹-6689939836 9 4484 2024.03.30
30567031 개조 약장수 9 3419 2024.03.29
30567024 취미 불나방애벌레 96 26294 2024.03.26
30567023 취미 여우 윤정원 1 3171 2024.03.25
30567022 취미 루리웹-7008203164 6 4568 2024.03.25
글쓰기 7087개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X