본문

최근방문 게시판

[ETC] 이제는 흔한 미쿠손목시계 ( 사진 다수 주의 ) [107]

[광고]

베스트 감사합니다!

안녕하세요 취미로 시계를 만들고있는 이루리왓치 입니다.

(아들 이름이 루리-리 입니다 룰리웹 과는 관계가 없습니다. )

언젠가 아들 이름으로 시계를 만들어주고 싶어서 닉네임을 바꿔봤습니다.

이제는 흔해진? 세계에서 두개밖에 없는 미쿠시계입니다.

워낙에 많은 분이 보셔서 뭔가 흔한 느낌이 아닌가 싶네요

주문자는 친구고 지난번 미쿠시계보고 갖고싶다고 해서 만들어주기로 했습니다.

지난번에 만들기는 했는데 제 스스로도 너무 좀 별로라서 다시 만들었습니다.

총 6개월이 소요되었습니다.

이름은.. 미쿠드라이브 MK2..

( 위에것은 지난번 시계 사진입니다. )

그럼 제작기를 써보겠습니다.

우선 기계 정비부터 시작합니다.

중국산인데.. 면판이 평행이 아니라 뒤틀려있어서 

결과물이 바르지 않기에 선반 작업을 하기로 합니다.

그런데 구멍이 뚫려있고 워낙 강한 힘이 필요한지라 직접 손으로 돌려서 다 깎아냅니다

이 작업만 일주일이 걸렸습니다.. 손도 많이 아프고요

깎아낸 다음엔 갈아내구요

이게 세시간정도 갈아낸건데

깨끗하게 안되더군요.

일단은 4/100 미리 정도의 평면도로 마무리를 했습니다.

후에 더 정밀하게 해봐야겠습니다.

정품 볼트는 부러져서 비정품으로 볼트를 채워줍니다.

기계 정비하고 0.2미리로 깎아보겠다고 욕심내다가 실패했습니다 ㅋ

99% 순은이라서 재료비 생각하면 눈물이 납니다 ㅠㅠ

새로 작업했어요

준비해둔 인덱스를 올려봅니다.

구리는 금새 색이 변하기때문에 도금을 합니다.

도금할때는 표면의 깨끗함과 온도가 매우 중요합니다.

세척했습니다.

도금 과정은

세척 - 탈지 - 세척 - 탈지 - 세척 - 도금 - 물세척 - 약품세척 

입니다.

공기와 접촉하면 색이 변할 수 있으니 잘 포장해놓습니다 

문자판이 0.2~0.3미리라서 납땜이나 은땜을 하니까 물러지고 변형되어서

박아넣고 록타이트로 고정합니다.

만져보니까 강성에 문제는 없을것같더군요

박아넣을때에는 선반으로 미세하게 턱을 만들고 모따기를 한 다음에 박아넣어야합니다.

그냥 박아 넣으면 절대로 박히지 않습니다.

0.2미리 은선을 사용하여 지난번 보다 세밀한 형태가 나왔습니다.

무브먼트를 오버홀 하고 오일링 하는 장면입니다.

피봇주얼은 덮개주얼에 한방울 뭍히고

저 상태에서 아래 주얼을 엎는 식으로 조립해줍니다.

이렇게 작습니다.

저 가운데에 한방울 묻히는겁니다.

가운데에 이쁘게 오일링 되었네요.

공장에서 갖나온것같지 않나요?

무브는 ETA-2824A2 입니다.

중고입니다. 조금 더 싼 가격에 중국산 복제 무브를 살 수 있긴 한데..

중국산 복제 무브들은 제작사가 한군대가 아니고 

제가 사려고 하는 무브가 확실히 그 무브가 맞다는

보장이 없어서 중고를 이용합니다.

그렇지만 오버홀의 불편함 때문에 다음부터는 그냥 중국산을 써야겠어요 힘드네요

다 조립했는데 이상하게 용두를 돌리니까 로터가 함께 돌아가더군요..

로터를 뭉치로 세척했기때문에

잘못 조립할리가 없는데 이상해서 열어보니

판매자가 와인딩휠 두개를 잘못 조립해놨더군요

윗 사진은 다른 무브 사진입니다.

인덱스 부분에 접착제가 0.5미리 정도 묻어서 갈아내고 

다시 도금했습니다.

이제 에나멜을 붓는차례인데

마눌님께 부탁해서 과정을 찍어봤습니다만

너무 작아서 사진이 잘 찍히질 않네요

많이 찍었는데 딱 두장만 건졌습니다.

이번에는 주문자의 요청에 따라

미쿠그린이 아닌 미쿠블루를 만들어서 제작해봤습니다.

그리고 여러가지 샘플을 만들어서

바탕색을 골라보는 사진입니다.

보라색으로 해달라는 요청으로..

보라색을 만듭니다.

먼저 작업할때 필요한 색깔들도 너무 많아서 네임 스티커를 붙여봤습니다.

미쿠그린 미쿠블루.. 에메랄드.. 사파이어.. 뭐 이런 색깔입니다.

보라색은 빨간색과 파란색을 조합해서 만들어줍니다.

에나멜이 비싼데 양은 아주 조금 들었어요

그래도 조색할때는 아끼지 않습니다. 

아끼다가 양이 모자라게되면 다시 만들어야하고 색상이 미묘하게 차이가 날 수 있기때문입니다.

완성된 보라색입니다.

( 뒤틀린 거미의 맹독 )

0.2미리 미만으로 펴바를것이기 때문에 진하게 만들어줍니다.

샘플로 두가지를 만들어봤습니다.

꽃분홍자수정

진자수정 

색깔이라고 이름을 붙였습니다.

짙은색이 좋아서 짙은색으로 합니다.

오호 괜춘한듯?

용두를 길이에 맞게 자르고 다듬습니다.

용두 길이 맞추는게 힘들어서

이번에는 3개나 잘못 잘라버렸습니다.

이제 바늘을 꽂습니다.

원래는 금색으로 하려고했는데

판매자가 잘못 보냈네요

우선 테스트겸 끼워봤는데

은색도 잘 어울려서 그냥 이걸로 보내기로 했습니다 ㅋㅋ

착용!

용두 제외 42미리의 빅 케이스 입니다.

두께도 상당히 있어서 존재감이 대단합니다.

검은색 밴드가 주문자가 땀이 많다고 해서 고른 밴드인데

제 맘에 너무 안들어서 

제가 아래 가죽밴드를 새로 샀습니다.

( 물론 주문자에게 물어봤습니다 )

축광도 잘 되네요

처음 시작할때에는 케이스가 너무 크고 투박해서

자신이 좀 없었습니다만

완성하고보니 반짝반짝한것이 이쁘고 좋네요

무엇보다 이런시계.. 찾을 수 없으니까요

만들고보니까 너무나 유니크 합니다 ㅋㅋ

지난번에 밐드라이브1 주문한 친구에게

이거 너무 좋다고 자랑했더니

자기게 최고라고 큰소리 치는군요

여전히 잘 돌아가고 만족하는걸 보니 저도 기분이 좋습니다.

오늘 시계 전달하러 갈 예정인데

사진보고도 만족스러워 하니까

실제로 보면 더 좋아하겠죠? 기대중입니다.

저는 정말정말 사진을 못찍거든요

누구는 못생긴것도 이쁘게 잘 찍으시던데

저는 사진찍으면 완전 못생기게 나와서 곤란합니다.

사진찍는법도 배워야겠어요

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

( 어디서 배우냐.. 어떻게 배우냐 라는 질문 많이 받습니다.

배운 적 없고 어디서 배워야 하는지도 모릅니다. 

질문에 답해드릴수가 없어서 죄송합니다 

저도 배움이 필요해서 시계수리방을 찾아가볼까.. 생각중입니다. 그런곳에 가보심이 어떨까요? )

스펙 

무브먼트 : ETA2824-A2

케이스   : 스위스제 고강도 브러시드 스테인레스스틸 (무광)

유리      : 전면 사파이어 

후면 유리

다른 글 보기

1. 뉴미쿠드라이브

2. 클로에매틱

3. 밸런스스태프제작

4. 회중시계

댓글 | 107

BEST
가랏 ..오른쪽으로!!!!
BEST
볼때마다 대단하십니다... 자기만의 미쿠시계 정말 부럽네요.
BEST
아 진짜 제발 팔아주세요 닥치고 내돈을 가져가시라고요!
BEST
취미로 시계를 만드는 사람이다
BEST
나중에 돈 모아서 하나 맞겨 보고 싶을 정도네요. 대단하십니다. ^0^
BEST
볼때마다 대단하십니다... 자기만의 미쿠시계 정말 부럽네요.
감사합니다 ㅎㅎ | 16.04.16 17:56 | | |
무척 섬세한 작업이군요.
네 손떨림을 없애는게 아주 중요한 작업입니다. | 16.04.16 17:56 | | |
BEST
나중에 돈 모아서 하나 맞겨 보고 싶을 정도네요. 대단하십니다. ^0^
여유가 되면 언젠가 .. | 16.04.16 17:57 | | |
맞겨X 맡겨O..ㅎㅎ | 16.04.17 20:01 | | |
BEST
가랏 ..오른쪽으로!!!!
갔습니다! 감사합니다! | 16.04.16 17:57 | | |
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
감사합니다 | 16.04.16 17:57 | | |
시계좋아하는 사람으로서 엄청난 작품에 추천드립니다 오른쪽가야겠네요
감사합니다 ㅎㅎ | 16.04.16 17:58 | | |
0.2는 선반질로하려면 욕심을가지지말아야하죠...백래쉬도 있고해서...
네.. 순은이라서 울더군요 | 16.04.16 17:58 | | |
이제 미쿠 마크3 고고싱
누군가의 요청이 있다면 ㅎㅎㅎㅎ | 16.04.16 17:58 | | |
대단하다는 말밖에는...
감사합니다 ㅎㅎㅎ | 16.04.16 17:58 | | |
내일 오른 쪽에서 다시 뵙겠습니다.
정말 오른족 갔네요 ㅎ | 16.04.16 17:59 | | |
역시 시계장인....
장인이 되면 좋겠습니다.. | 16.04.16 17:59 | | |
볼때마다 엄청나시네요..
감사합니다 | 16.04.16 17:59 | | |
네..?
?! | 16.04.16 17:59 | | |
BEST
아 진짜 제발 팔아주세요 닥치고 내돈을 가져가시라고요!
ㅋㅋㅋㅋ | 16.04.16 17:59 | | |
크허허헣.. 저도 언젠가 시계 만드는 기술 좀 배워보고 싶습니다.
혼자 기계 사셔서 하시면 됩니다 ㅎㅎ | 16.04.16 18:00 | | |
배운적 업사니 ㅎㄷㄷㄷ;;;;;;
과연 역시 장인어른이(?) 시군여 ㅎㅅㅎ)b
장인+어른이의 합성어! 부장님의 센스 대단합니다! | 16.04.16 18:01 | | |
박수!!!!! 정말 멋진 작품입니다. 친구는 좋겠네요!
감사합니다 ㅎㅎ 시계 주고 고기 얻어 먹었습니다. | 16.04.16 18:01 | | |
아드님이 인터넷을 하면 루리웹...(죄송합니다)
이거 어디서 주문하면 되나요?????
여기에 더 자세하게 올리셨네요 ㅎㅎ 매번 감탄하면서 보고있습니다.
감사합니다. 과정은 반년 전부터 틈틈히 카페에 올렸습니다. 이곳에는 한번에 올리는거죠.. 그리고 카페에는 제 글이 그다지 도움이 되질 않으니까요 길게 쓸 필요가 없어요 관심도 크게 없고요 ㅎㅎ | 16.04.16 20:12 | | |
만일 내가 미쿠 관련 상품만 모으는 팬이었다면 어떻게든 연락해서 주문했을덧
BEST
취미로 시계를 만드는 사람이다
그렇습니다 | 16.04.16 18:01 | | |
와...정말 굉장한 작품입니다.
삿스가 이명박 시계
다음엔 외과 수술용 로봇이 튀어 나올수도 있지 않을까요?
헐...역시 OO 2대장인 이셨던 진홍님! 밤의가죽님도 요즘은 강의도 하고 다니시면서 이것저것 하시느라 바쁘시다던데 진홍님도 이렇게 계속 스킬이 발전해가고 계신것 보니 기쁘고 부럽고 그렇네요. 전 아직도 먹고살기 바빠서 원하던걸 시작도 못하고 있는데 말이져....
반갑습니다. 세상에 강의까지 하신다니 놀랍네요..대성하시길 빕니다. | 16.04.16 20:00 | | |
첫사진 보고 이게 왜 오른쪽?! 했다가 스크롤내리고 감탄하고 갑니다 추천!!
감사합니다. 결과물은 별론가 보군요 ㅋ | 16.04.16 20:11 | | |
고급 시계공...
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
그래 얼마니? | 16.04.16 20:29 | | |
미쿠 시계 Mk.2
시계깎는 노인께서 또 오셧군요.
캬~ 첫번째 작품도 감탄하며 봤는데 이번 작품은 더 끝내주는군요!!
NEo
(304371)

.***.***

이런 능력은 볼때마다 감탄...
날짜창 위치가 잘 맞아 떨어지네요. 멋집니다.
아 감사합니다 ㅎㅎ | 16.04.16 22:08 | | |
시계명장!!
진짜 대단합니다 그 열정과 정성이면 뭐든 해도 성공합니다 나도 열심히 살아야 하는데~
우아 머시써요 저도 미쿠시계 갖고싶네요ㅋㅋ
마이스터가 여기 또 계시네요ㅎㅎ
와..색상이.... 기가 막히네요.. 실례가 안된다면 어떤 에나멜을 어떻게 조색하셨는지 여쭤봐도 될까요 ?!!
브랜드라면 컬러멜 이라는 일본재품 입니다. 사용시 역한 가스가 나와서 눈이 많이 자극적이라 보안경과 환기를 필요호 합니다. 색상은 사파이어+에메랄드 = 미쿠블루,미쿠그린 루비 + 사파이어 = 자수정 입니다. 자수정 색깔은 루비색을 많이 넣어야합니다. | 16.04.16 23:21 | | |
진홍님 간만이시네요. 다시 돌아올 생각은 영 없으신건가요? ㅠㅠ ㅂㄱㄹㅈㅇ
반갑습니다. 갈수가 있어야 가죠 ㅋㅋㅋ | 16.04.17 00:40 | | |
하다못해 이젠 시계를 만드는 루리인이 나타나다니 사스가 없으면 만드느 루리웹
없으면 만들어야죠 뭐 ㅋㅋ | 16.04.17 00:40 | | |
진짜 루리웹은 오른쪽에 가는 글들은 볼때마다 놀랍;; 다른 사이트 베스트 글들이랑 스케일이 차원이 다른듯....
취미로 시계라니... 엄청나네요 ㅋㅋㅋㅋ으아
역시 없만루네요.
이세상에 하나 뿐인 미쿠 시게 군요!
지금은 두개입니다 ㅋㅋ 모양은 다르지만요.. | 16.04.17 03:50 | | |
가끔씩 드는 생각은 이런 장인분들이 좋아하는 캐릭이랑 내가 좋아하는 캐릭이 같은게 너무나도 좋은거... 미쿠좋아하셔서 감사드립니다
어.. 죄송하게도 저는 미쿠에 대해 잘 모릅니다.. | 16.04.17 03:48 | | |
매번 볼때마다 느끼는거지만 이쁘네요 좋은구경 하고갑니다~
감사합니다 | 16.04.17 03:50 | | |
중복임 전에~~~~~~~~~~~올라왔던자료 자기꺼 처럼 올리면 안되죠
? 어디서 무엇을 보고 오신건가요? 그리고 지난번에 만든것도 제가 만든겁니다만? | 16.04.17 04:04 | | |
평행세계의 저는 이곳의 저보다 진도가 빠른득 하군요 평행세계의 저를 본받아 좀 더 분발해보겠습니다. | 16.04.17 04:13 | | |
닉을 바꾸셔서 못알아보셨을듯.. 이해합니당 | 16.04.17 04:17 | | |
이해합니다. | 16.04.17 04:19 | | |
미쿠마크2 MKMK2
마크투! | 16.04.17 04:19 | | |
첫번째였나 그때보다 미쿠가 훨씬 깔끔해졌네요! 바탕색인 보라색도 은은하니 좋구요.
감사합니다. 지난작 보다는 발전한것같습니다 | 16.04.17 04:20 | | |
우와 이거 일덕이나 양덕 대상으로 주문 받으시면 난리 나겠는데요!?! 정말 대단한 퀄리티입니다!!
감사합니다. 수리해주기가 곤란해서 그쪽은 무리일것같습니다. | 16.04.17 05:22 | | |
와...주문제작 미쿠말고도 다른거도 되나요...?
네 다만 조건이 많아요.. | 16.04.17 06:20 | | |
이분 뭐랄까 글올라올때마다 점점 장인이 돼가시는거같은 느낌.
없으면 만드는 루리웹 이지만..... 이건 좀 심하지 않나요.....ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 시계장인!! 후덜덜 합니다~~~!! 멋지십니다!!!
부품 크기부터 심각한 수준이더군요.. | 16.04.17 19:54 | | |
이게 연성이라는거죠...?
도금을 해야 한다는 것과 그 과정에 놀랍니다.
싸..쌌습니다
저도 쌌습니다..
쩌,,,쩔어! 다만 날짜 폰트 색상이 빨강이었으면 완벽했을지도 ㄷㄷ
색배합이 촌스러워서 기술이 아까울 지경. 뭐 주문자가 원하는대로 해주는 게 당연하지만.
굉장히 아름답고 은은한 색배합이라고 봅니다... 하지만 사람눈이라는게 다 틀리니까요. 그렇지만 정말 매너가 없으시네요. 후... | 16.04.17 19:51 | | |
안 촌스러운 배합좀 찍어주세요 ㅋ 신선한 반응이네요 이건 ㅋㅋ | 16.04.17 19:53 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨

글쓰기 4785개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

게시판 지기

X