본문

[추억] 옛날 교과서. 50년대? [37]

(929910)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 44416 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)112.150.***.***

BEST

!?

(IP보기클릭)203.242.***.***

BEST
철수를 구하시오. (4점)

(IP보기클릭)180.66.***.***

BEST
철수영희전성시대져.

(IP보기클릭)175.203.***.***

BEST
초딩 드립나오는 시점에서 탈락하셨습니다~ ㄲㄲ

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST

.

(IP보기클릭)180.66.***.***

BEST
철수영희전성시대져.

(IP보기클릭)1.237.***.***

ash1106
ㅋㅋㅋ그러게요 철수 영희 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.02.08 13:57 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST

.

(IP보기클릭)106.250.***.***

GGamang이
아 읽기도싫으네요!ㅠㅠ;; | 17.02.20 12:28 | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

GGamang이
영희 몸무게 두배로 늘었겠네 | 17.02.20 19:15 | |

(IP보기클릭)36.110.***.***

GGamang이
정답은 5번인가.. 특수 상대성 이론은 어려워.. | 17.02.21 18:38 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

GGamang이
영희는 어떤삶을 살길래 저런 기구안에 들어가있는걸까. | 17.02.21 22:06 | |

(IP보기클릭)221.156.***.***

사회주의자.
기구한 삶 | 17.02.22 00:01 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

초딩때였나 중딩때였나 같은반에 남자이름이 영희가 있었는데 ㅋ

(IP보기클릭)175.203.***.***

BEST
Gauze
초딩 드립나오는 시점에서 탈락하셨습니다~ ㄲㄲ | 17.02.20 11:37 | |

Gauze
놀림좀 당했겠네요 ㅠㅠ | 17.02.20 12:28 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

Oblivion- Dust
네 교과서에 항상 철수, 영희라 ㅋㅋ | 17.02.20 12:33 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

Gauze
국민학교를 나왔는데 그 시절 반에는 꼭 철수와 영희가 매 학년마다 있었습니다. 한 반에 70명이 넘으니 철수와 영희라는 이름이 없던 적이 없네요. 저도 교과서에 가끔 나오는 이름이라 이름만 나오면 책읽으라고 시켜서 늘 안나오기를 바랐는데 중학교 때까지는 가끔씩 나오더라구요. 반에 아이들 제일 많았던 적이 83명이었는데 지금 생각하면 교실지옥이네요. 앞뒤간격이 제로인 상태로 다닥다닥 붙어서 수업받는걸 고등학교까지 쭉했네요. 지금 저희 아이는 반에 20명도 안되던데 교실이 운동장 같더라구요. | 17.02.20 17:17 | |

(IP보기클릭)203.242.***.***

BEST
철수를 구하시오. (4점)

AHIII
ㅋㅋㅋㅋ | 17.02.20 12:28 | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

BEST
AHIII

!? | 17.02.20 18:59 | |

닉만들기귀찮
크핫 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.02.20 20:36 | |

(IP보기클릭)223.195.***.***

국가공무원 철수 영희 일제강점기부터 지금까지...근속년수 70년차.....연금 ㅎㄷㄷ

닥터김
우리나라 역사의 산증인이네요 ;; | 17.02.20 12:33 | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

전에 보니까 저시절 교과서 중에 옛 일본 교과서 그림을 그냥 가져다가 쓴 것들도 종종 있었다고 하더군요. 즉 우리가 보았던 철수 영희 가 실은 유우타 하나꼬 였을지도...?

정몽즙VS닭근액
그럴수도 있겠네요;; 아무래도 일본 먹혔을 슬픈 때이니..ㅠㅠ | 17.02.20 14:34 | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

Oblivion- Dust
그것도 그런데 80년대 교과서에까지도 일본 교과서 그림이 있었을 겁니다. 당시에야 뭐 저작권이고 그런거 신경 안쓸때니 그냥 가져다 쓴거 같더라구요. 그냥 복사해다 붙인건 아니고 보고 그대로 따라그린 식의 그림들이 많았던... | 17.02.20 17:36 | |

정몽즙VS닭근액
네..창피한일..ㅠㅠ | 17.02.20 18:56 | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

정몽즙VS닭근액
90년대에도 있었습니다. 고딩때 역사부도였나? 암튼 그 역사 관련 지도만 나와있는 책에 대항해시대쯤 파트에 보면 선박의 발전사라고 그림이 쭉 나와있었습니다. 한데 그 옛날 범선들 그림 옆에 나온 이름들이 좀 이상했습니다. 캬라쿠, 카레, 쿠리하, 장크 등등등... 도대체 이게 뭔가 싶었는데 나중에 알고보나 카락, 갤리, 클리퍼, 정크선이더군요ㄷㄷ 아마 일본쪽 그림들을 그대로 긁으면서 이름까지 같이 긁어온 듯 싶었습니다. 한데 아무리 대충 배껴온거라고 해도 분명 그 책 만드는 사람도 역사 관련 교육을 받았을 텐데도 일본명을 번역할 생각조차 안했다는게 참... 설령 책 만들때는 비전공 인력들이 만들어서 그렇다고 쳐도 분명 감수한 전공자들이 있는데 이 사람들은 왜 못 걸러냈던 건지 지금도 의문입니다. | 17.02.21 04:16 | |

outsidaz
안걸러낸게아닐까요...ㅡㅡ;; | 17.02.21 08:11 | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

저희 어머니 이름이 영희임 ㅋ

SlamDunk™
아핫 ㅎㅎ 외우기 쉬운 성함을 가지셨네요 ㅎ | 17.02.20 18:57 | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

첫짤 음악 영희 개꼴.

ㅁㅁㄱㄱ
ㅋㅋㅋ 섹시컨셉ㅋㅋㅋㅋ | 17.02.22 08:05 | |

(IP보기클릭)121.124.***.***

바둑이 무시하시나요?

서바인
2-2국어책에 보이네요 ㅋ | 17.02.22 08:06 | |

(IP보기클릭)118.216.***.***

표지모델들 옷차림세가 그시절 부자집 자식들이로군요 ^^

나이프가이
그러게요 ㅋㅋㅋ흰쌀밥좀 먹는 아이들?ㅎㅎ | 17.02.22 08:06 | |

(IP보기클릭)116.38.***.***

이게 언제적 껀가요 -_-?

CapDuck
글쎄요..저희 아빠가 보던거니까 50~60년대인듯해요 | 17.02.22 08:17 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

바른 생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활 과목 아직 있나

다나여신님이 진히로인
없는것같아요; | 17.02.22 08:18 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
5712511 공지 추억의 아이템 게시판 주요규칙 BEST 11(080410) 매의눈 29 55334 2007.06.04
30567114 추억 동방불패 임청하 2 360 2024.04.23
30567106 추억 동방불패 임청하 1 333 2024.04.20
30567105 추억 루리웹-6332695300 8 1008 2024.04.20
30567093 추억 동방불패 임청하 8 2041 2024.04.16
30567090 추억 루리웹-6332695300 12 1518 2024.04.15
30567084 추억 루리웹-6332695300 28 10021 2024.04.13
30567083 추억 루리웹-6332695300 8 1562 2024.04.13
30567082 추억 동방불패 임청하 5 1463 2024.04.13
30567080 추억 루리웹-6332695300 53 11088 2024.04.12
30567079 추억 루리웹-6332695300 54 12877 2024.04.12
30567078 추억 루리웹-6332695300 16 2906 2024.04.12
30567075 추억 동방불패 임청하 2 813 2024.04.11
30567069 추억 동방불패 임청하 5 1157 2024.04.09
30567068 추억 동방불패 임청하 4 1384 2024.04.09
30567063 추억 동방불패 임청하 3 944 2024.04.08
30567059 추억 동방불패 임청하 2 452 2024.04.07
30567058 추억 동방불패 임청하 1 393 2024.04.06
30567051 추억 동방불패 임청하 4 1395 2024.04.05
30567045 추억 루리루리팝 4 2972 2024.04.01
30567040 추억 동방불패 임청하 11 4171 2024.03.31
30567033 추억 동방불패 임청하 1 635 2024.03.30
30567030 추억 동방불패 임청하 1 741 2024.03.29
30567027 추억 동방불패 임청하 3 1016 2024.03.28
30567026 추억 동방불패 임청하 50 28968 2024.03.27
30567021 추억 약장수 55 17647 2024.03.25
30567010 추억 jkv 7 2030 2024.03.21
30566977 추억 안기락 17 2917 2024.03.07
30566973 추억 gloel 12 2893 2024.03.05
글쓰기 3440개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X