본문

[추억] ■ SUPER GAME 2001 (슈퍼 게임 2001) - 독특한 게임 정보지! [29]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 33671 | 댓글수 29
|

댓글 | 29

(IP보기클릭)73.158.***.***

BEST
처음 보는 게임잡지인데, 잘 봤습니다. 시대를 느낄수있는 광고와 캐릭 그림체, 인쇄와 번역 퀄리티를 보니 그립네요. 지금처럼 인터넷이 없었던 시절이였기에 당시 방과후 매달 서점에 들려서 게임잡지를 서서 페이지를 느긋하게 하나씩 넘기며 읽을때마다 얼마나 흥분했고 즐거웠는지... 물론 매번 그런 저의 모습에 저한데 화를 낸 어떤 서점의 주인때문에 그 서점은 그후로 다시는 들리지않았고, 인상이 좋은 주인이 계시는 딴 서점을 들리게 되어서 그곳을 자주 들려서 책을 읽고 구입했지요. 그 좋은 주인이 계셨던 서점이 나중에 폐점되었을때 얼마나 슬펐는지 모릅니다. 과거 게임 잡지의 기사들을 보면 흥미로운 중 하나라면 역시 개발당시의 스샷을 볼수있는것외에도 당시에는 발매예정이였지만, 결국은 개발취소된 게임들의 기사들을 접할수있는 것도 있네요. 결과는 예상과 달리 그리 좋지않게 끝난 것도 있어도 발표 당시에는 엄청 기대를 했던 작품이나 기기도 있었고. 아무리 온라인에 여러 정보를 접하는 시대라도 아직은 책이나 사람을 통해서밖에 접할수없는 정보는 많고, 온라인에서도 찾기가 힘든 과거 한국에서의 게임 인기순위등의 정보는 당시 잡지를 통해서만 접할수있는 레어한 자료중 하나라고 생각합니다. 그래서인지 옛날 책과 옛 기사를 읽으며 온라인에는 찾을수없는 여러가지를 접하는 보람도 크게 느껴져요.

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
어릴적에 삼풍근처에서 살아서 주변에 알던 사람들이 어느순간부터 안보이게 되는 일을 겪었었습니다.. ...백화점 바로 앞에 있던 주유소가 영업포기하고 주유소 자리에 상황기지 만들고 사재를 털어서 구호하는데 써주셨는데, 이후에 기름값이 전국 톱을 찍어도 근처에서는 전부 그 주유소 갔었죠. 지금은 사라짐.

(IP보기클릭)218.145.***.***

BEST
확실히 옛날 게임잡지가 투박하지만(그래봐야 일본 잡지의 공략을 가위질) 더 재밌는 거 같습니다. 아기자기한게...

(IP보기클릭)1.215.***.***

BEST
글쓴님이 스캔을 하던 사진을 찍던 왜 님께서 꼰대 직장상사처럼 명령조로 이거해라 저거해라 하는지 이해가 안가는데요? 글쓴이님께서 저거 일일이 올리고 글쓰는데 좋은글 감사하다고 말씀드리지 못할망정 왜 이런 말을 하는지 도무지 이해가 안가네요.

(IP보기클릭)218.145.***.***

BEST
확실히 옛날 게임잡지가 투박하지만(그래봐야 일본 잡지의 공략을 가위질) 더 재밌는 거 같습니다. 아기자기한게...

(IP보기클릭)175.223.***.***

Blu-ray
잡지 속의 게임 스크린 샷을 볼 때, 인쇄 퀄리티가 일본 것과는 비교 안될 정도로 열악했지만... 한 장 한 장 열심히 눈여겨 볼 정도로 집중도가 높았죠. 아련한 추억입니다. | 17.01.24 09:14 | |

(IP보기클릭)112.160.***.***

미연시나 PC엔진계열 게임 소개를 잘해준 게임잡지라서 독특...거기다 부록이 대부분 일러스트집이나 대형브로마이드라서 좋아라 했던...

(IP보기클릭)118.36.***.***

마이트
PC엔진 게임 자체가 주류 게임기가 아녔기에... 그다지 많이 알려지지 않았기 때문에 이 게임 정보지를 아는 이가 극히 적었던 것 같습니다. (^ㅅ^;; | 17.01.24 21:40 | |

(IP보기클릭)73.158.***.***

BEST
처음 보는 게임잡지인데, 잘 봤습니다. 시대를 느낄수있는 광고와 캐릭 그림체, 인쇄와 번역 퀄리티를 보니 그립네요. 지금처럼 인터넷이 없었던 시절이였기에 당시 방과후 매달 서점에 들려서 게임잡지를 서서 페이지를 느긋하게 하나씩 넘기며 읽을때마다 얼마나 흥분했고 즐거웠는지... 물론 매번 그런 저의 모습에 저한데 화를 낸 어떤 서점의 주인때문에 그 서점은 그후로 다시는 들리지않았고, 인상이 좋은 주인이 계시는 딴 서점을 들리게 되어서 그곳을 자주 들려서 책을 읽고 구입했지요. 그 좋은 주인이 계셨던 서점이 나중에 폐점되었을때 얼마나 슬펐는지 모릅니다. 과거 게임 잡지의 기사들을 보면 흥미로운 중 하나라면 역시 개발당시의 스샷을 볼수있는것외에도 당시에는 발매예정이였지만, 결국은 개발취소된 게임들의 기사들을 접할수있는 것도 있네요. 결과는 예상과 달리 그리 좋지않게 끝난 것도 있어도 발표 당시에는 엄청 기대를 했던 작품이나 기기도 있었고. 아무리 온라인에 여러 정보를 접하는 시대라도 아직은 책이나 사람을 통해서밖에 접할수없는 정보는 많고, 온라인에서도 찾기가 힘든 과거 한국에서의 게임 인기순위등의 정보는 당시 잡지를 통해서만 접할수있는 레어한 자료중 하나라고 생각합니다. 그래서인지 옛날 책과 옛 기사를 읽으며 온라인에는 찾을수없는 여러가지를 접하는 보람도 크게 느껴져요.

(IP보기클릭)115.21.***.***

동급생. 새벽 3시에 일어나 몰래하던 기억이 나는 게임이군요. 요즘같으면 전연령 잡지에 저게 올라왔으면 난리났을텐데..

(IP보기클릭)58.234.***.***

내용이 참 알차네요. 지금은 인터넷이 많은 정보를 주니까 출판사 작가들도 어느정도는 그 점을 염두에 두는건지 내용이 너무 없어요. 요즘게임잡지 오랜만에 사보고 정말 내용없어서 두시간만에 다 보고 나중에 공략볼떄나 펼쳐볼듯 하네요. 공략은 그래도 종이로 된 책으로 보는게 더 편해서 공략보려고 게임책을 가끔 사는데요. 공략에 덤으로 재밌는 내용도 기대를 하지만 요즘의 게임책은 너무 부족해요. 공략 그 이상도 이하도 아닌 그냥 공략집이네요 재미가 없어요. 게임책만의 그 감성이 사라졌어요. 인터넷이 따라할 수 없는 책만이 가지는 감성이 경쟁자가 없어서인지 인터넷의 존재에 의욕상실한건지. 회사 내부적인 문제떄문인지 작가의 개인 문제인지 솔직히 재미가 너무 없어요. 정말 책 한권 사면 보고 또 봐도 새롭고 재밌는 내용이 자꾸 발견되던 이천년대 초반 중반 게임책이 그립네요. 사은품도 가끔 주고. 그 시절은 참 풍족하기도 하고 책도 재밌었어요.

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
어릴적에 삼풍근처에서 살아서 주변에 알던 사람들이 어느순간부터 안보이게 되는 일을 겪었었습니다.. ...백화점 바로 앞에 있던 주유소가 영업포기하고 주유소 자리에 상황기지 만들고 사재를 털어서 구호하는데 써주셨는데, 이후에 기름값이 전국 톱을 찍어도 근처에서는 전부 그 주유소 갔었죠. 지금은 사라짐.

(IP보기클릭)125.177.***.***

데쟈.. 에뮬로 있으면 한 해보고 싶네요. 그리고 틸판타지라니.. 명작 테일즈 오브 판타지아를 저렇게.. 제가 테일즈 시리즈 빠지기 시작한게 바로 저 판타지아인데..

(IP보기클릭)1.177.***.***

게임잡지 잘보고 갑니다 클릭하면 글씨도 잘보여서 내용도 대부분 읽고 가네요

(IP보기클릭)220.126.***.***

저 잡지 서점에서 흥미진진하게 읽었던 기억이 나네요. 잡지 공략이나 기사보면서 상상플레이만 해도 즐거웠던 시절이었지요.

(IP보기클릭)222.112.***.***

철권1, 2는 대점프가 상대를 넘어갈 수 있을만큼 꽤 높았던 걸로 기억하네요.

(IP보기클릭)61.98.***.***

90년대 게임잡지는 참 많기도했고, 또 서로 경쟁하던시절이라 내용도 많이신경써서 재밌게 구독했었죠. 지금은 유일하게 남아있는 게이머즈는 슈로대 나올때만 사보고 안그러면 안사게됬네요;

(IP보기클릭)222.109.***.***

게임은 한번도 접해본적 없지만, 일러스트는 지금도 기억나는 은하 아가씨 전설 유나 ..........

(IP보기클릭)58.238.***.***

궁금한게 있습니다만 잡지제목이 95년도에 나온건데 왜 2001인지 궁금하네요 2001은 딱히 년도를 뜻하는게 아닌건가요?

(IP보기클릭)114.205.***.***

KaGaRi🔥아야카
순전히 제 추측이지만 큐브릭 감독의 '2001 스페이스 오디세이'에서 따오지 않았을까 싶군요. 겜덕들 중에 영화, 특히 sf 좋아하는 이들도 많고 이 영화로 인해 21세기가 오기전에 2001년은 뭔가 대단한 미래 같은 느낌도 줬던지라... | 17.01.28 08:01 | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

웰컴 투 흑역사BOY♂

(IP보기클릭)60.101.***.***

인터넷이 보급되기전이라 저때는 잡지에서 얻는 게임 정보가 유일했죠 ㄲ고등학교땐 게임기도 없었지만 잡지보며 ㄱ머리속으로 게임하는 상상하고.. 군대에 있을땐 휴가나 외박 복귀할때 잡지 사와서 게임 좋아하는 동기랑 돌려보며 다음 휴가때 무슨 게임 살까 상상하고ㅎ

(IP보기클릭)121.163.***.***

버추얼 보이 ... 천재적 게임인데 시대를 너무 앞서갔죠 .. 지금 나오는 vr 이 바로 버추얼 보이 입니다 .. 저도 언젠가 실용화 될거라고 생각했는데 .. 2 세대 모델 정도 부터는 매우 대중화 될거라 봅니다 ..

(IP보기클릭)124.60.***.***

최후의 바디 블로우 정품 디스켓이 이사오기 전까지 있었는데..

(IP보기클릭)122.45.***.***

이런맛때문에 게임책을 못버림 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)112.154.***.***

표지에서 저도 가지고있었던것같은데 하다가 만화를보니 저도 예전에 구입했던거네요 오랜만에 보니 좋네요

(IP보기클릭)121.88.***.***

완전 처음 보는 책이네요. 나름 게임 잡지 모았었는데...ㅠㅠ

(IP보기클릭)175.197.***.***

다음 부턴 스캐너로 스캔해서 올려주시기 바랍니다.

(IP보기클릭)1.215.***.***

BEST
루리웹-8734897176
글쓴님이 스캔을 하던 사진을 찍던 왜 님께서 꼰대 직장상사처럼 명령조로 이거해라 저거해라 하는지 이해가 안가는데요? 글쓴이님께서 저거 일일이 올리고 글쓰는데 좋은글 감사하다고 말씀드리지 못할망정 왜 이런 말을 하는지 도무지 이해가 안가네요. | 17.02.03 09:49 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

우오 진짜 내가 오타쿠였나 옛날부터 저기 소개된게임중에 안해본걸 찾기가 어렵네 .... 헐.. PC게임도 안하는 제가 FX파이터도 있었음

(IP보기클릭)121.187.***.***

정말 반갑네요..첨에는 어디서 본 듯한 느낌이었는 데..계속 보니..이제야 기억이 납니다.. 소중한 기억 꺼내주셔서 감사합니다!

(IP보기클릭)121.124.***.***

와 저도 나름 게임잡지 모았다고 자부하던 사람인데 이건 또 처음 보네요 ㄷㄷㄷ 잡지는 처음보지만...여전히 정겹군요..^^ 잘 보고 갑니다

(IP보기클릭)121.146.***.***

이때 잡지책 참 잼났는데 ㅋㅋㅋ 진짜 한글자 한글자 다 읽었음

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

X