본문

[기타] 넷마블 직원, 구로 사옥서 투신 [81]

(468853)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22677 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭)121.109.***.***

BEST
일본은 작년에 덴츠 신입사원이 과로 스트레스로 ♥♥♥한 건 때문에 아베까지 나서서 '재발하지 않도록 해야한다'고 했다는데.... 한국에서는 과로사가 아무런 이슈도 되지 못한다는 게 너무 억울하고 분하네요. 제대로 조사는 이루어질런지....

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
A씨는 회사 내부에서 비리행위와 관련해 조사 대상에 올라있었던 것으로 알려졌다. <<<라는 내용이 덧붙기 시작하네요.

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
개발자 갈아 넣어서 게임 만드는 회사라 그렇죠 뭐 안 그런 회사 없다지만 유난히 심해서 업계 사람들 중에 기피회사로 찍혀 있죠

(IP보기클릭)211.189.***.***

BEST
회사에서 새벽 두세시까지 야근하고 다음날 출근시간은 지키라며 여덟시부터 불러내는 그 생활. 그게 한 일년정도 계속되면 몸이 힘들거나 정신이 오락가락하는 기분을 느낄틈도 없어요. 그거라도 안하면 처자식이 굶겠지. 그렇게라도 해서 이번게임 대박나면 보너스라도 받겠지. 그것만을 쫓아서 레밍즈처럼 사는겁니다. 당연히 가족과의 대화는 없어지고, 가족이 지금 자신에게 어떤 불만을 얼마나 갖고있고 어느정도로 위태로운 상황인지를 파악할 방법이 없죠. 그러다가 이혼서류가 날아온다거나 다섯살짜리 자식이 유치원에서 그린 가족그림에 아빠가 없다던가, 아빠가 없다시피한 집안에서 엄마 혼자 무리하다가 암이라도 얻었다는 사실이 통보되면 그제서야 만사 제쳐놓고 하루정도 휴가내서 자기 인생이 얼마나 나락으로 쳐박혀있는지, 그때가 되서야 알게됩니다.

(IP보기클릭)49.170.***.***

BEST
금일부로 퇴사하게되었습니다 그동안 감사했습니다 전 징계를 받고 나갑니다 제 잘못이기때문에 이의는 없습니다 다만 윤리경영팀장의 고압적이고 인신모독적 발언과 비아냥까지 감수하면서 많은 상처를 받고, 인사팀을 비롯한 여러 의사결정권자들에게 제 부서장님께서 제가 책임은 다 질테니 최소한 사람이 살수는 있도록 조금이라도 배려를 수차례 호소하였으나 묵살되었고 정말 사람이 살수없는 지경이 된것같아 슬픕니다 내가 그렇게 살수만 있게 해달라고 애원했었는데.. 피도눈물도 없는 인간들. 엄청난 분노를 느낀다 오늘 급여는 사전에 아무통보도 없이20일치만 들어왔네 한달벌어 한달사는 사람한테 진짜 너무하네. 백번 저의 잘못이니 다 저의 변명이되겠네요 전 감당할수없을거 같아 떠납니다 제가없으면 적어도 가족은 그 빚의 고통에선 벗어날테니.. 유서는 이미 지난주에 인사에 보냈으니 가족에게 전달부탁드립니다 피도 눈물도 없는 넷마블에서 다들 건승하길 ㅡㅡㅡ

(IP보기클릭)119.71.***.***

헐... 이건 또 무슨 일인지..

(IP보기클릭)106.245.***.***

ㄷㄷㄷㄷㄷ 이게 뭔 일이지.....

(IP보기클릭)203.173.***.***

넷마블 게임은 하는게 아닙니다.

(IP보기클릭)223.33.***.***

영남대 출신 넷ㅁ마블직원 과로사에 이어....뭔일다냐...ㄷㄷㄷㄷ

BEST
개발자 갈아 넣어서 게임 만드는 회사라 그렇죠 뭐 안 그런 회사 없다지만 유난히 심해서 업계 사람들 중에 기피회사로 찍혀 있죠

(IP보기클릭)121.160.***.***

구로의 등대( 불이 꺼지지 않아서 )라는 소문이 있더만.. 명복을 빕니다.

BEST
일본은 작년에 덴츠 신입사원이 과로 스트레스로 ♥♥♥한 건 때문에 아베까지 나서서 '재발하지 않도록 해야한다'고 했다는데.... 한국에서는 과로사가 아무런 이슈도 되지 못한다는 게 너무 억울하고 분하네요. 제대로 조사는 이루어질런지....

(IP보기클릭)182.172.***.***

쿠프쿠스
일본에서 과로사 사건은 매년 한두번 이상은 뉴스로 터집니다. 정치인들도 매년 과로사 안일어나게 대응하겠다고 매년 그렇게 말해도 립서비스일 뿐이고 한국하고 차이 없어요. 왜냐하면 정치인들은 모두 기업들 편이니까요 | 16.10.21 16:59 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

쿠프쿠스
과로사인지 사인도 아직 안 밝혀졌는데 속단하시고 너무 멀리가시는 거 아닌지; | 16.10.21 17:38 | | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

쿠프쿠스
우리나라였으면 박근혜가 나와서 '넷마블을 해체 하겠습니다' 이랬겠지 | 16.10.21 17:41 | | |

(IP보기클릭)61.37.***.***

쿠프쿠스
사이버머니 횡령하다걸려서 징계먹고 잘린듯... | 16.10.21 18:15 | | |

Jay.D
네 저도 방금 징계가 원인이었다는 얘길 들었는데 투신♥♥♥ 소식 접하는 순간 '넷마블 과로사'로 알려졌던 이전의 사건이 ㄸ떠올라 욱해서 과로사ㅔ로 생각해버리고 말았네요. | 16.10.21 18:19 | | |

(IP보기클릭)1.75.***.***

쿠프쿠스
과로사로 일본좀 보라는 댓글을 보다니.. ㅇ한국이 노동시간 길다고 푸념들 하시는데 일본은 노동 강도도 엄청납니다.... | 16.10.21 18:53 | | |

스타트다운
네 그건 저도 일본에 사니까 잘 알고 있고요. 덴츠 신입사원 과로사 건이 산재로 인정받고 정부차원에서도 총리가 직접 언급할 만큼 다뤄지는 게 일상적인 일은 아니었기 때문에 언급한 겁니다. 저는 일본의 노동강도가 약하다고 한 적 없습니다. 일본도 가혹하죠. 그런데 한국은 그보다 가혹한 경우가 많죠. | 16.10.21 19:36 | | |

(IP보기클릭)110.163.***.***

쿠프쿠스
북유럽도 아니고 차이 나봐야 도토리 키재기인 일본을 예로 드시길래 한말씀 드린겁니다. 타국에서 수고하세요.. | 16.10.21 19:49 | | |

스타트다운
나의 최초 댓글이 일본의 어떤 예를 들었다고 보세요? "일본의 노동시간을 봐라, 우리보나 낫다?" 아니면 "최근 일본 신입사원의 ♥♥♥로 인해 과로사와 가혹한 노동환경이 이슈가 되었다". 둘 중에 뭐라고 보세요? 적혀 있는 것만 읽읍시다. | 16.10.21 20:02 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

워 얼마전에 나왔는데 "구로의 연옥"이라고도 하죠;;;;

(IP보기클릭)211.210.***.***

뭐야... 집앞이잖아 ㄷㄷ 무서워

(IP보기클릭)182.172.***.***

게임도 허접쓰레기만 만들면서 무슨 사람을 그렇게 갈아서 부려먹는지...

(IP보기클릭)211.208.***.***

블라인드 쳐져 있어서 티는 잘 안 나지만 새벽에 불 다 켜져 있고 택시들이 줄지어 손님 기다리던데... 직원들 야밤에 나와서 담배 태우는거 보면 안쓰럽더군요.

(IP보기클릭)58.150.***.***

룸바둠바
바로 위 클릭워크 대댓글 보고 깨닫는게 있으시길 | 16.10.21 17:28 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

룸바둠바
좀생각좀 하고말합시다 | 16.10.21 17:37 | | |

룸바둠바
그럼 말을좀 순환해서 하시던지요 그만두는 선택지도있는데 남은사람들이 슬퍼할거 생각해서 한번더 생각하지 라고하시지 그쪽분은 지금 남은사람조차 같이패고있는데요? | 16.10.21 17:39 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

초차원벨
룸바둠바님 댓글 잘못된거 없음. 생을 마감했다는건 의미가 달라요 남아있는 사람이 더 괴로워지는건데, 그 정도면 ♥♥♥이 아니라 퇴사하는게 답이죠 | 16.10.21 17:39 | | |

룸바둠바
그쪽분이 지금하는말씀은 예를들어 대한민국 사람들은 군대에가서 인권도 못챙기니 뒤에 입대하는사람도 인권을 못챙겨도 아무말도 하지말라는 말씀인데요  룸바둠바 (4734529) 121.137.***.*** 지니난부라리 이분 댓글 함부러 다시네 뭘 깨닫길까지 합니까 저도 몇달전에 거의 혹사에 가까운 회사다니다 과로때문에 입원하고 관뒀는데 뭐본인이 힘들어도 저쪽분보다 힘들지 안힘들지도 어캐알고 남아있는사람을 생각했는지 안했는지도 어캐아시면서 이해가안되니 마니하십니까? 남은사람은 어떻게하지 라고하시던가요? | 16.10.21 17:42 | | |

룸바둠바
아니요? 누가 제가다자.살하라고 했습니까? 그사람이 그런선택하기까지 얼마나 힘든지 어떠한상황인지 모르면서 함부로 말하지말라는겁니다 남아있는 사람을 그냥무시하는지도 모르는상황이고 극단적 선택하시고 돌아가신분을 다른선택하면 되지 나도비슷하게 힘들었는데 라고하시고있는데요? | 16.10.21 17:48 | | |

룸바둠바
남의 속사정도 제대로 모르면서 관두라는 말을 참 편하게 하시네요 벼랑끝까지 몰려보면 가족이나 친구 생각 안납니다. 단순히 일이 힘들고 과로로 쓰러지는 것만으로 자.살을 택했다고 생각하는건 1차원적인 생각일 뿐이라는 겁니다. 죽음을 택했다는건 감당할 수 없을 정도의 이유가 있다는 것이겠지요.. 겉모습만 보고 섣불리 판단하는 님은 누구를 위로해줄 성품은 아닌거 같네요 | 16.10.21 17:49 | | |

룸바둠바
네 그래서전 함부로 함부로 말했습니까 다른선택을 하든지 그만두는방법도 있다고?? 못알아서 이야기못하는데요? | 16.10.21 17:57 | | |

룸바둠바
그리고 말씀잘하셨네요 자.살이라는게 이렇게 쉽게판단되는 선택이었나요 그선택못해서 함부로 말안합니다 쉽게판단되어지는 선택이아닌데 왜그쪽분은 다른선택을 하라고 쉽게말하죠? 그것도 나도과로로 힘들었는데 다른선택했다는 꼰대마인드식으로? | 16.10.21 17:58 | | |

룸바둠바
위에 유언장에 준하는 글을 남긴걸 보면 자.살을 선택할 수 밖에 없는 이유가 있습니다. 정확하게 짚어드리죠....그 빚의 고통.. 룸바둠바 (4734529) 121.137.***.*** 초차원벨 글을 읽어도 뭔 소릴 하시는지 하나도 못 알아 듣겠네요 그럼 님은 회사에서 힘들고 고통스러우면 다 ♥♥♥을 택하란 말씀이신가요? 극단적인 선택을 택한 이유를 이해를 못하겠단 댓글에 뭔 괘변을 이렇게 늘어놓으시는건지 제가 뭐 돌아가신분 본인 힘든건 이해를 못한다했습니까?  답글 | 16.10.21 17:47 본인이 작성한 댓글처럼 글을 읽어도 이해를 못하는 난독증도 있으신 듯 하니 해석을 해드리죠.. ♥♥♥할 정도의 빚이기도 하고 또한 한달 벌어 한달 산다고 되어 있습니다.. 그 정도라고 한다면 힘들어도 관둘수가 없는 상황이라는 것을 내포하고 있습니다. 게다가 온갖 인신공격도 당했죠..자존심은 구겨질대로 구겨지고 그걸 견디자니 미치겠고 그렇다고 당장 그만두면 돈을 못버니 가족들은 빚에 허덕여서 고통스러울 것이고.. 게다가 20일치만 받았다고 하는거보면 퇴사통보를 받았다고 봐야죠.. 당장 감당할 수 없는 빚에 퇴사통보..무슨 이유인지는 알 수 없지만 가족들이 빚더미에 올라앉는 고통을 더 감당할 수 없었을 겁니다.. 이 정도로 해석을 해드려도 못알아듣는다면 참 안타까운 분이라고 할 수 밖에 없네요. | 16.10.21 18:15 | | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

삼가 고인의 명복을 빕니다 그 높은 곳에 서서 무슨 생각을 했고 얼마나 무서웠을까요....

(IP보기클릭)121.146.***.***

헬조선은 블랙컴퍼니 법적 규제는커녕 블랙컴퍼니란 개념조차 허용되지 않는 좋은 나라죠. 삼가 고인의 명복을 빕니다.

(IP보기클릭)180.67.***.***

블랙기업

(IP보기클릭)175.119.***.***

개발자를 아주 갈아 넣었나;

(IP보기클릭)221.164.***.***

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)121.176.***.***

근데 요새 넷마블 잘나가는 게임 있나요? 피망 하고 넷마블 은 접속 안한지가 몇년이나 다 되어 가네

춘리허벅지
세븐나이츠, 모두의 마블 등... | 16.10.21 17:06 | | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

춘리허벅지
모바일 업계에선 현재 1위기업으로 알고 있습니다. | 16.10.21 17:47 | | |

(IP보기클릭)175.207.***.***

삼가 고인의 명복을 빕니다..

(IP보기클릭)119.192.***.***

곧 주식 상장하려는거 같던데... 과연 있는 그대로 공개 하려나??

(IP보기클릭)211.36.***.***

회사를 관뒀을때 올 주변 반응과 경제적 압박이 쉽게 회사를 관두지 못하게 하고 회사에서의 스트레스는 한계를 넘으니 일어난 일 같네요....고인의 명복을 빕니다.. 회사 비리조사 같은것도 좋지만 근무 환경도 국가차원에서 법적으로 제제하고 감사를 했음 좋겠네요

(IP보기클릭)175.223.***.***

넷마블을 거르는게 답!!

(IP보기클릭)124.59.***.***

야근 맨날시키니깐 ♥♥♥을 택했나보네 과로사 사건이 일본보다 많을듯

(IP보기클릭)175.209.***.***

넷마블 직원, 구로동 사옥서 투신…비위행위 적발 등 심적 압박 추정 이라는 뉴스가 뜨긴했네요...

BEST
A씨는 회사 내부에서 비리행위와 관련해 조사 대상에 올라있었던 것으로 알려졌다. <<<라는 내용이 덧붙기 시작하네요.

(IP보기클릭)124.59.***.***

육식기린
뭔가 냄새나지만 사실일려나 | 16.10.21 17:35 | | |

육식기린
조사대상에있으면 진즉에 끌려갔겠지.. | 16.10.21 17:37 | | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

육식기린
이거면 개노답이네 | 16.10.21 17:52 | | |

육식기린
http://news20.busan.com/controller/newsController.jsp?newsId=20161021000163 일단기사는 이렇게나오는데 보면 알겠네요 | 16.10.21 18:01 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

우선은 고인의 병목을 빕니다 ~~~

(IP보기클릭)218.234.***.***

기사에는 유서 없다고 하고, 트위터에는 유서 있다고 하는데 뭔지 모르겠네요...

(IP보기클릭)112.171.***.***

율츠
기사는 언플이 심할 수 있어서 신뢰하기 힘든 느낌이 있네요. | 16.10.21 17:48 | | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

헐 오죽 했으면 고인의 명복을 빕니다

(IP보기클릭)49.170.***.***

BEST
금일부로 퇴사하게되었습니다 그동안 감사했습니다 전 징계를 받고 나갑니다 제 잘못이기때문에 이의는 없습니다 다만 윤리경영팀장의 고압적이고 인신모독적 발언과 비아냥까지 감수하면서 많은 상처를 받고, 인사팀을 비롯한 여러 의사결정권자들에게 제 부서장님께서 제가 책임은 다 질테니 최소한 사람이 살수는 있도록 조금이라도 배려를 수차례 호소하였으나 묵살되었고 정말 사람이 살수없는 지경이 된것같아 슬픕니다 내가 그렇게 살수만 있게 해달라고 애원했었는데.. 피도눈물도 없는 인간들. 엄청난 분노를 느낀다 오늘 급여는 사전에 아무통보도 없이20일치만 들어왔네 한달벌어 한달사는 사람한테 진짜 너무하네. 백번 저의 잘못이니 다 저의 변명이되겠네요 전 감당할수없을거 같아 떠납니다 제가없으면 적어도 가족은 그 빚의 고통에선 벗어날테니.. 유서는 이미 지난주에 인사에 보냈으니 가족에게 전달부탁드립니다 피도 눈물도 없는 넷마블에서 다들 건승하길 ㅡㅡㅡ

(IP보기클릭)110.70.***.***

블루베리맛위도우
횡령한건가? | 16.10.21 17:47 | | |

모바일오면서 게임업계 전반적으로 근무여건이 아주 나빠졌죠 그 선봉에 있는 회사가 넷마블입니다. 야근은 그냥 기본이에요 주말출근은 너무나 당연한거구요 게임업계사람들 한테도 유명해요 저기 오죽하면 회사 별명이 '구로의 등대'겠어요 가끔 팀에서도 그런이야기합니다 우리도 게임업계에서 일하지만 저긴 진짜 망해야한다고.. 근데 웃긴게 뭔지 아세요 넷마블보다 좋은회사 몇개 안되요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.197.***.***

힘들면 관두면 되지 왜 죽냐는 초딩,백수들이 루리웹에 너무 많다.... 이러니 나라가 이꼬라지지. 신입뽑는데 경력 3년이상 뽑는 나라에서 취업이 얼마나 힘든지 뼈저리게 느껴봐라.

메이거스의 검
그러게요 자기도 비슷하게 힘들었는데~ 꼰대마인드까지 | 16.10.21 17:49 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

삼가고인의 명복을 빕니다. 남의 일 같지가 않으네요 ㅜㅜ

힘들면 '관두면 된다'로 멈출수 있는 지경이라면 그나마 나은겁니다. 정말로 단 한순간이예요. 내가 힘들어서 회사를 그만두는 것을 고려해볼 틈도 없이, 최소한의 자존심이나 자신의 삶, 가족의 화목과 인생의 희망이 나락까지 부서지고 도무지 회복할 기미가 안보이는 지경까지 떨어졌다는 사실이 어느날 눈앞에 닥치면 진짜 그 기분은...

BEST
타임엘레멘트
회사에서 새벽 두세시까지 야근하고 다음날 출근시간은 지키라며 여덟시부터 불러내는 그 생활. 그게 한 일년정도 계속되면 몸이 힘들거나 정신이 오락가락하는 기분을 느낄틈도 없어요. 그거라도 안하면 처자식이 굶겠지. 그렇게라도 해서 이번게임 대박나면 보너스라도 받겠지. 그것만을 쫓아서 레밍즈처럼 사는겁니다. 당연히 가족과의 대화는 없어지고, 가족이 지금 자신에게 어떤 불만을 얼마나 갖고있고 어느정도로 위태로운 상황인지를 파악할 방법이 없죠. 그러다가 이혼서류가 날아온다거나 다섯살짜리 자식이 유치원에서 그린 가족그림에 아빠가 없다던가, 아빠가 없다시피한 집안에서 엄마 혼자 무리하다가 암이라도 얻었다는 사실이 통보되면 그제서야 만사 제쳐놓고 하루정도 휴가내서 자기 인생이 얼마나 나락으로 쳐박혀있는지, 그때가 되서야 알게됩니다. | 16.10.21 18:01 | | |

타임엘레멘트
음 힘내세요.. | 16.10.21 18:03 | | |

타임엘레멘트
저는 첫번째 빠져나올 기회를 놓치고, 저 모든걸 잃기전에 '다행히도' 팀에서 팽당한 덕분에 잃어버린건 아내의 건강만으로 그쳤어요. (그것도 저한테는 정말로 큰 손실이지만) 진짜 한순간입니다. | 16.10.21 18:06 | | |

타임엘레멘트
배우자분 몸건강해지셨으면 좋겠네요 | 16.10.21 18:07 | | |

초차원벨
격려 감사합니다. | 16.10.21 18:08 | | |

타임엘레멘트
배우자분의 건강을 기원합니다. 그리고 자신의 건강도 챙기세요. 직장인이고 주부고를 떠나서 모두가 노예 수준의 삶을 살고 있는 이 땅에서 가족끼리 의지하면서도 스스로도 챙겨야합니다. | 16.10.21 18:19 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

힘들면 관두면 되지... 맞는 말입니다. 만약 관두어도 다시 다른 일을 금방 찾고, 실패해도 다시 재기할 수 있는 환경이 마련되었다면. 현실은 어떤 지는 개인의 시점에 따라 다르니 어찌 말하지 못하겠습니다. 삼가고인의 명복을 빕니다.

죄수번호-3984712
그건 다 마찬가지 같네요 요즘은.... | 16.10.21 18:20 | | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

저거 사"망한사람 왜 징계받았는지 보니깐 회사재화를 무단사용해서 윤리위원회에 회부욌다는데 게임머니 빼돌린듯

dasilEsam
그러면 회사에서 횡령한 금액을 다 내놔라 했나보네요..그 돈을 어떻게 썼는지는 모르겠지만.. 아니면 고발하겠다했던지..근데 빚이라고한거보니 금액이 꽤나 큰거같은데... | 16.10.21 18:40 | | |

수능 망쳐서 목숨을 끊는 사람도 있고, 학교에서 왕따를 당해서, 군대에서 괴롭힘 당해서, ㅆㅇ여자친구가 헤어지자고 해서, 가족이 죽어서, 사업이 망해서, 생계가 너무 곤란해져서 목숨을 끊는 사람들도 있습니다. ♥♥♥ 말고 다른 돌파구를 찾았ㅇ다면 좋았겠지만 누구나 멘탈이 약해진 상태에서는 목숨을 끊는 게 가장 간단하고 쉽게 느껴지는 순간이 오는 겁니다. ♥♥♥말고 다른 방법을 찾으면 되지 않냐는 댓글이 있는 거 같아서 안타까운 마음에 적ㅇ어봅니다

(IP보기클릭)175.252.***.***

마구마구 웹개발팀 사람인데 웹페이지 배너에 뭔가 코드 심어놨다가 걸렸고 인사위에서 해고 통지 냈다는 카더라가 들립니다.

(IP보기클릭)175.252.***.***

스펠마스터
이것도 카더라긴 한데 액수가 현으로 3억 정도라는 말이 있네요. 진짜면 회사에서 고소 먹여도 할 말 없는데? | 16.10.21 19:34 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

베뎃부터 시작해서 사실 관계 밝혀지면 이불걷어차실분들 많네요...

(IP보기클릭)1.230.***.***

딱보니까 횡령으로 빚졌구만. 자기잘못이라는부분보니 진짜로 범죄저지른거인듯.

매일 출퇴근하면서 지나가는 길이고 방금 전에도 저 길 지나서 귀가했는데 기분이 묘하네요..

(IP보기클릭)211.179.***.***

실제화폐면 '공금횡령'같은 단어가 나오겠지. 지금보면 회사재화라는거보니까 통상화폐는아닌거같고 게임내 게임머니같은거인듯

댓글 보고, 많이 웃었다. 내가 웃는게 웃는 게 아닌걸 아니란 것도 다 안다 시발

(IP보기클릭)175.124.***.***

우리 회사 앞인데 ㄷㄷㄷ;점심시간에는 몰랐는데 점심먹고 소식을 알았네요; 구로의 등대. 말이 많아서 항상 블라인드 치고 야근합니다 저기

(IP보기클릭)125.209.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 앞뒤사정도 모르고 달린 리플들좀 봐라

(IP보기클릭)121.138.***.***

여기가 이불킥명단입니까?

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251577 하드웨어 시무라오바상 1 541 20:06
2251542 기타 사쿠라모리 카오리P 3 2163 14:38
2251541 하드웨어 시무라오바상 7 1802 14:20
2251540 하드웨어 시무라오바상 1 1663 14:03
2251537 하드웨어 오덕살맨 3 1933 13:26
2251526 하드웨어 불꽃남자 쟈기만 4 6712 10:50
2251524 하드웨어 Landsknecht™ 2 4840 10:07
2251523 기타 @Crash@ 2 948 09:03
2251518 하드웨어 건전한 우익 2 2921 01:28
2251516 하드웨어 시무라오바상 648 00:49
2251502 이통사 시무라오바상 2 1259 2024.04.25
2251500 하드웨어 시무라오바상 1 553 2024.04.25
2251483 기타 루리웹-2650969827 10 4819 2024.04.25
2251472 하드웨어 스텔D 6 2524 2024.04.25
2251447 기타 사쿠라모리 카오리P 557 2024.04.25
2251439 기타 루리웹-2650969827 3 3016 2024.04.25
2251430 하드웨어 시무라오바상 5 2848 2024.04.24
2251427 하드웨어 Landsknecht™ 7 8393 2024.04.24
2251423 하드웨어 my com 8 9983 2024.04.24
2251408 하드웨어 시무라오바상 2 672 2024.04.24
2251399 기타 HappyMac 16 5898 2024.04.24
2251395 하드웨어 시무라오바상 2 1060 2024.04.24
2251375 하드웨어 사쿠라모리 카오리P 2 1802 2024.04.24
2251356 하드웨어 Ein Trigger 1 3977 2024.04.23
2251327 기타 운김 2 1797 2024.04.23
2251315 기타 GPixel 1 1605 2024.04.23
2251313 하드웨어 시무라오바상 7 3227 2024.04.23
2251294 하드웨어 Landsknecht™ 2 1630 2024.04.23
글쓰기 67060개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X