본문

[스샷] 혹시나 그라를 시작하시는 라이트 유저분들께... [12]

(664587)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3527 | 댓글수 12
|

댓글 | 12

(IP보기클릭).***.***

거의 ↗망수준

진짜 3년전 이야기네요. 익스만 찍고 탬 어느정도. 그러니까 100템 (르블랑이나 데톰같은) 어느정도 작된거만 구해도 위에 언급하신 레이드에서 우레(서펜)제외하면 거진 솔플 가능합니다. 굳이 공방 65를 맞출 필요도 없거니와 공방등 65라면 방어구는 마스터기준 르노와르 6강 3방등이상을 입어야하고 공등 65의 경우에는 마스터의 경우엔 6강 100템에 버프좀 해주거나 5-6강 서펜급 아이템을 껴야 나오는 수치인데 너무 높게 잡으신듯요. 그리고 집권당이 마켓에서 수수료 때는건 코임섭 같은 경우 말곤 거진 없어요. 아니 그 시스템이 없어졌다고 보면 될 껍니다. 머머스 공방등 70 운운 하셨는데요. 머머스로 공방등 70을 찍으시려면 노버프 기준이시면 7/3 별 무기 (기본 33공등무기) , 버프 한다 쳐도 7강 별무기는 들어 주셔야 나오는 공등이구요. 방등의 경우엔 엘르노를 입어야 저게 나올껀데.. 힘들꺼같네요. 그리고 이번 르네상스 업데이트 하면서 기존의 신비한 가루 들어가던 유료케들 대부분 무료료 전환 시켰고. 제작템들 역시 트엄말곤 유료템이 거진 안들어가게 바뀌었습니다. 신비한 수정이라고 게임상에서 드롭되는 탬으로 대체했죠. 개당 19000vis? 정도 할껍니다. 당 가입 보너스는 가렙 +3이며 이는 최대 체력+3%에 덤으로 가렙이 높을시 부가효과를 조금 더 받는 정도이며 콜전을 하냐 마냐는 여기에 영향을 끼치지 않습니다. 물론 콜을 먹은 당은 보너스 hp를 더 받지만 쌈 안할꺼면 필요없어요. 그냥 가렙만 어느정도 되도 할만하거든요. 아 물론 마스터를 찍으라는 점에는 동의를 합니다. 마스터와 익스퍼트는 할 수 있는 것들에서 엄청난 차이를 가져오거든요. 거기다 요즘엔 여기저기서 알바식으로 100인챈칩이랑 베테인챈칩을 구할곳이 많이 생겨서 돈 벌기도 좀 지겹다 뿐이지 꾸준히 하시면 그만큼 벌립니다. 거대당과 비교하시면 뭣하긴 하지만 예전보단 그래도 숨통이 좀 트였다 봅니다만... 그전까지 너무말아먹어서 인식이 안좋긴하네요..

무슨 패치해서 접었더라

그래도 막장이긴하죠. 게임의 재미를 일차적으론 사냥에서 얻는 재미를 들수있겠는데, 그라는 레벨이 높아질수록 직접 손으로 하는 사냥의 효율이 형편없게 떨어지므로 실질적으로 사냥으로 얻는 재미는 전혀 없습니다. MMORPG에서 사냥으로 얻는 재미가 없다면?? 그재미를 필쟁이나 PVP 레이드에서 찾는건데 이건 왠만큼 장비가 좋지 않고서야 스트레스만 받기 쉽상이죠. 그라같은 끝물게임은 라이트유저와 코어유저와의 갭은 어마어마하고..라이트유저가 코어유저 따라잡으려면 현질을 듬뿍발라야하고..컨트롤로는 템빨을 커버할수 없는 게임시스템이며...좋은방어구 하나만 입어도 수십명과 싸워도 죽지않는 모습 등.. 물론 궁알바 등 여기저기 알바하면서 돈이 벌리긴 하지만..실질적으로 사냥해서 득템이란 개념자체가 전무한 게임은 처음이네요. 인스턴트레이드가 존재하긴하지만 타 온라인에비해서 너무 미약하고.. 결론은 뭐..라이트유저님겐 저도 비추

군대 있을때 달리고 제대하고 나서는 왜 하고 있나....라는 생각들어서 접음...

익스나 마스터되면 겜이 재밌어질거라고 생각하시고 열심히 킵하시는분들, 빨리 접으세요. 그럼 나중엔 돈 굳어서 현명한 선택을 한것이라고 마음이 뿌듯해질 것입니다. 이 두 줄이 왜 이렇게 공감가지... 쪼렙일때 고렙되면 재밌어질줄 알았는데 고렙 될수록 재미가 없어지더라....

제가 약 2년전 머스 그랑마 스카 마스터 찍고 할게 없어서 접어버렸습니다... 진짜 할게 없습니다.... 진짜... 아템이라곤 먹어도 뭐...

적극적으로 뛰면 나름대로 재미를 찾을수 있을거라 생각되긴하지만... 그이전에 흥미를 잃어버리는게 보통일듯... 어찌보면 그라는 소수 VIP유저가 먹여살려주는거 같아요.

아소카하고 발레리아 한번키워보고 싶었는데 파는곳이없어서 할려다가 안함.

글을 읽어 보니 말도 안되는 내용이 많네요 일단 미국섭은 어떻게 돌아가는지 모르겠으나 본섭과는 좀 다른듯하네요 8강을 하려고 할때 할수 있는 캐쉬템이 없습니다 강촉은 되겠지만 소실제가 나오지 않았습니다 유료신청같은 것도 없고.... 1.레이드독식 어쩌고 하셨는데 예전이면 모르겠지만 위에 적으신 레이드(탐욕, 아귀, 서펜트, 헬프레이커, secret temple(해골 바가지), virgo(해적보스), 라플레시아)에는 나오는템 자체가 좋지 않거나 돈이 되지 않는 템뿐입니다. 물론 그리폰이상의 레이드에서는 좋은 템을 떨구기도 합니다 빙마나 전격은 솔직히 템이나 인원을 좀 필요로하기 때문에 라이트유저나 보통 친목당으로는 클리어가 힘들기도 하죠 2. 콜뻥은 이제 사라지고 당수만 적용받습니다. 마켓을 편하게 이용할수 있다는 것은 무슨말인지 모르겠네요 콜전 안하고 콜없는 사람도 맘편히 이용하고 있습니다. 3. 레이드 솔플 쉽습니다. 마스터찍고 6/3 92엘갑만정도만 착용하고 있다면 그리폰까지는 솔플로 가능합니다. 92엘갑정도는 요즘 많이 싸졌죠 머스가 방등 70이 되려면 날개나 버프 없이 8강3방등 엘르노를 입어야 가능한데 8/3 엘르노가 지금 그라서버에 하나라도있나 궁금하네요 70공방등이 안되면 쓰레기계정이 된다고 하셨는데 그럼 최소한 70공방등이 되야한다는 말인데 이정도면 완전 최상급 유저입니다. 4. 마스터찍느건 당연하죠 패스 5. 똥탬올려서 돈번다고 했는데 똥탬이 뭔지 모르겠네요 솔직히 그라나도는 아무것도 모르는 초보자가 하기에는 적당한 게임이 아닌건 맞으나 이분이 하시는 말은 거의 본섭에 해당이 되지 않는 말입니다.

그래서 저도 현금 좀 남아있던 그라계정을 망설임 없이 탈퇴했지요. 지금은 마음이 참 편하더군요. 이젠 김학규늠이 만드는 게임은 않할랍니다.

글을써도 좋은점,나쁜점을 쓰면 되는데 나쁜점만쓰시내요 그라 접은지오래되셧다면서 다아는것처럼 말하는것도그렇고 솔직히 카슈타르님 말씀처럼 그라 처음하는사람들에게는 복잡하고 돈벌기도 어렵고 하는건 사실입니다만 어느게임이든 현질해서 템귀되면 독식못하는게 어디잇습니까? 던파만해도 데페가 고강무기 끼면 다쓸어버리는데 옛날에 이게임좀햇다고해서 지금 현황도모르는 무지한상태로 까지말고 좀 알고 깝시다 그래야 납득이가니까

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1843788 잡담 약수소녀 17073 2005.07.29
5731599 잡담 로티나세 66 16286 2013.03.28
3326086 스샷 無名者 9675 2009.01.30
9386748 잡담 ThO2 9029 2016.06.14
3321243 스샷 無名者 8815 2009.01.28
3328201 스샷 無名者 8492 2009.01.31
8529063 잡담 CUTE_APPLEJACK 7 7925 2015.10.13
2692363 영상 LOVEppears 7065 2007.11.03
3795186 스샷 asia[hell.em] 2 6970 2009.12.22
3342681 스샷 kikia. 2 6409 2009.02.09
7360884 잡담 팀로지보리 7 5570 2014.10.19
8980333 잡담 ThO2 5464 2016.03.03
3693775 스샷 H&H 5187 2009.10.26
5446241 영상 ♥겜박사+지엘♥ 5149 2012.12.26
3322624 스샷 無名者 4878 2009.01.29
3411743 스샷 아마카시 4787 2009.03.15
4512941 스샷 시지포스 1 4730 2011.06.10
9408808 잡담 슬독 4578 2016.10.01
3339088 스샷 無名者 5 4470 2009.02.07
9409465 잡담 붉은 마녀 1 4397 2017.03.15
4506697 스샷 시지포스 4383 2011.06.04
3276875 스샷 마법사까지D-1일 4323 2009.01.02
4359654 영상 집념그랜드현우 3 4321 2011.01.29
3922527 스샷 쿼브레 고든 2 4318 2010.03.09
3914616 스샷 asia[hell.em] 1 4304 2010.03.04
4089495 스샷 asia[hell.em] 4224 2010.07.15
3483620 스샷 윤케이 3 4150 2009.05.08
3335017 스샷 無名者 3995 2009.02.04
글쓰기 1797개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

그라나도 에스파다

평점
2.5
장르
MMORPG
한글 지원
미지원

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
IMC게임즈

유통사
한빛 소프트
일정
[출시] 2006.02.14 (온라인)

X