본문

[토론] 업글픽 개선 걱정되는점 [23]

(4617866)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9285 | 댓글수 23
|

댓글 | 23

(IP보기클릭)220.70.***.***

BEST
어떤 기준으로 잡아도 지금보다는 상향이라는 데는 모두가 동의하겠지만요. 현 상황에선 파티 시너지를 통해 속추를 가장 많이 가져갈 수 있는 조합으로 설정해도 게슈보다 약하고, 그 시너지를 받은 상태에서 카운터까지 쳐도 여전히 더 유틸이 좋은 초대륙보다 데미지가 낮더군요.

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
속추를 계속 가져가는한 핀드의 상향폭은 이래저래 기준 잡가 어려울 것 같네요.

BEST
1의 경우 '아 조건 만족하면 시너지도 있는데 딜도 별로 안약함. 그러니 조건 만족하셈'이라고 그대로 와 버릴 가능성이 있는데 저는 시너지를 중첩 가능한 오라로 바꾸면서 오라의 성능을 낮추고, 본체의 성능은 그대로 두는 것도 괜찮을 것 같네요. 예륻 들면 어깨는 본인 물마독 6% 증가, 파티 물마독 증가 7% 오라 발생(2중첩 가능)같이요. 2의 경우 저는 8%선의 상향을 그냥 해 주면 된다고 생각하는데(핀드의 유틸성을 고려해 보면요) 어찌 되었든 초대륙 이상, 12나가 이하의 수치 어딘가에는 반드시 들어가야 하겠죠. 완전한 하위호환이 되지 않는 조건이 이거니까요. 3의 경우 정말 모르겠네요. 칠죄종의 파티 딜링은 대놓고 밸런싱에 실패한 찐드보다는 나아도, 크게 차이는 없는 수준으로 낮죠. 솔플의 경우 이미 솔루크에 솔안톤도 있고, 앞으로도 솔로잉 컨텐츠는 계속해서 나오겠죠. 그렇다 보니 완전히 고려하지 않을 수도 없는데.. 물론 칠죄종은 유틸이 가장 뛰어나기 때문에 퍼섭에서는 어떤 세트의 하위호환은 아니지만 파티 딜링에 불만이 있는 것도 이해하거든요.

(IP보기클릭)103.10.***.***

BEST
문제는 그 컨셉이 이미 일년이 넘게 된 컨셉이라 이제와서 바꾸면 반발이 크죠 그렇다고 유지해도 반발이 있고 이래서 첫단추가 중요한듯

아탈란테
처음에 적었던 글은 속저0기준으로 작성해서 어제자로 속저40기준으로 다시 올렸습니다 | 17.12.14 12:52 | |

아탈란테
속저 0일때는 그정도면 얼추 비슷해지는데 속저 40을 반영해서 계산하면 상의 추뎀12% 3셋옵 물공 8%를 상의 힘지능12% 3셋옵 스증10.5%로 변경해야 하는 부분이라 상향폭이 더 커져버렸네요 | 17.12.14 12:59 | |

아탈란테
그래서 다음주 목요일이 엄청 기대되네요 수요일날 공지에는 자세히 안올라올거같고 | 17.12.14 13:01 | |

아탈란테
뭐 그래도 현재로선 평균속저40선이 가장 높은 곳이다보니 속저 40을 기준으로는 8%정도만 상향돼도 충분히 경쟁력이 생기겠죠 | 17.12.14 13:03 | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-4353246208
지능캐는 다를수있을걸요? 저는 힘캐릭 기준으로 한거라 | 17.12.14 12:52 | |

루리웹-4353246208
게슈의 경우 스킬레벨 증가를 어떤 기준으로 하느냐, 방깎은 누구 기준으로 하느냐에 따라 많이 달라질 수 있죠. 저는 이 표에 크게 틀린 점이 있다고는 생각하지 않아요. | 17.12.14 12:56 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

게슈를 왜 시너지셋트로 둔건지 이해가 안되는... 천캐 다 시너지면 몰라 천 마스터리 딜러는 천 끼지 말라는건가 ㄷ

BEST 크락신
문제는 그 컨셉이 이미 일년이 넘게 된 컨셉이라 이제와서 바꾸면 반발이 크죠 그렇다고 유지해도 반발이 있고 이래서 첫단추가 중요한듯 | 17.12.14 12:53 | |

BEST
1의 경우 '아 조건 만족하면 시너지도 있는데 딜도 별로 안약함. 그러니 조건 만족하셈'이라고 그대로 와 버릴 가능성이 있는데 저는 시너지를 중첩 가능한 오라로 바꾸면서 오라의 성능을 낮추고, 본체의 성능은 그대로 두는 것도 괜찮을 것 같네요. 예륻 들면 어깨는 본인 물마독 6% 증가, 파티 물마독 증가 7% 오라 발생(2중첩 가능)같이요. 2의 경우 저는 8%선의 상향을 그냥 해 주면 된다고 생각하는데(핀드의 유틸성을 고려해 보면요) 어찌 되었든 초대륙 이상, 12나가 이하의 수치 어딘가에는 반드시 들어가야 하겠죠. 완전한 하위호환이 되지 않는 조건이 이거니까요. 3의 경우 정말 모르겠네요. 칠죄종의 파티 딜링은 대놓고 밸런싱에 실패한 찐드보다는 나아도, 크게 차이는 없는 수준으로 낮죠. 솔플의 경우 이미 솔루크에 솔안톤도 있고, 앞으로도 솔로잉 컨텐츠는 계속해서 나오겠죠. 그렇다 보니 완전히 고려하지 않을 수도 없는데.. 물론 칠죄종은 유틸이 가장 뛰어나기 때문에 퍼섭에서는 어떤 세트의 하위호환은 아니지만 파티 딜링에 불만이 있는 것도 이해하거든요.

Ax_Lapi
2번의 경우 6~7%면 초대륙급 딜에 유틸은 초대륙보다 부족하고 8%면 11나가라자급에 유틸이 동급 10%면 12나가라자급(12나가라자보다 극소폭 우위)에 유틸 동급이니 8%가 가장 적당하다고 생각하는데 어찌될지.. 만약 네오플이 지금 나가라자와 초대륙의 갭이 적다고 생각하여 나가라자를 추가로 상향할경우 8%로는 모자라게 될테고? (현재 11나가>초대륙>10나가) 그런 점에서 1번과 3번은 어찌보면 기대가 되는 부분이고 2번은 걱정이 되는 부분이네요 퍼섭의 핀드는 장점이 아예 없는 상태니까요 다캐릭 키우는 던파 특성상 저같은 던창은 모든 종류의 업글픽을 올리는건 필연적이고 결국 최대한 밸런스가 맞는게 선택의 폭이 넓으니 가장 이상적인 방향인데 분쟁 발생하는거보면 뭐.. 어렵겠다 싶기도 하네요 네오플이 조장한 분쟁이기도 하지만ㅋ | 17.12.14 13:11 | |

오지구여
제 경우에도 다수의 업글픽을 올렸거나 올리고 있어서 밸런싱에 꽤 민감해요. 특히 이제 막 백화점이 열리고 있는 상태여서 패치 전처럼 어떤 조각은 도감에 박혀서 안 나오는 상태는 없으면 좋겠거든요. 블포는 상당히 좋은데, 핀드는 똥이 되어버린 상태에서 패치가 그대로 오면 블포조각은 도감에서 얌전히 잠자는 게 옳아 보이고요. 사실 대부분 업글픽을 올렸거나 올리고 있기에 어지간한 밸런스 문제는 나름 자신있게 말했는데 딜러칠죄만은 안 올려서(퍼섭의 핀드 포지션이죠)아무래도 그쪽만은 말하기 조심스럽군요. | 17.12.14 13:15 | |

Ax_Lapi
저도 칠죄빼고 다 올린상태인데 솔직히 말하자면 초대륙은 앞으로 10캐릭중 4캐릭이 맞출거같아서 지금 상태로 놔둔다해도 뭐 지장갈정도로 문제 생기는건 아닐거같습니다 근데 도감에서 90제 세트방어구를 관상용으로 썩히기엔 너무 아쉽죠 그래서 평준화가 되길 원하는데 퍼섭의 수치가 실망적이네요 띵진이었다면 기대를 해볼만한데 새로온 디렉터가 어떤 성향을 가지고 있는지는 모르니 짐작도 안되고 | 17.12.14 13:20 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
속추를 계속 가져가는한 핀드의 상향폭은 이래저래 기준 잡가 어려울 것 같네요.

BEST
회색간지
어떤 기준으로 잡아도 지금보다는 상향이라는 데는 모두가 동의하겠지만요. 현 상황에선 파티 시너지를 통해 속추를 가장 많이 가져갈 수 있는 조합으로 설정해도 게슈보다 약하고, 그 시너지를 받은 상태에서 카운터까지 쳐도 여전히 더 유틸이 좋은 초대륙보다 데미지가 낮더군요. | 17.12.14 13:02 | |

회색간지
레벨링은 3종의 업글픽이 가진 특성이라 크게 걸림돌이 안되는데 속추는 혼자 가진 특성이니 문제가 되는거 같네요 (헤블론 셋옵 솔폰의 레벨링 제외) | 17.12.14 13:14 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

핀드야 당연히 버프해줘야되고... 칠죄종이 참 묘하게됬네요 솔플생각하자니 높은위치에 있고 파티플생각하자니 낮은위치에 있고 여려모로 난제인듯... 다른분들이 제시한거처럼 딜을 더 못주겠으면 그냥 크리티컬같은 유틸을 더주던가(애초에 칠죄종이 잡다한 유틸이 많았으니) 아니면 각성패시브던 각성 레벨이던 +2를줘서 확실하게 컨셉을 잡던가...

지나가는넘1
파플과 솔플의 평균을 계산해보면 제로섬인데 아직까진 파플 컨텐츠가 더 강세니 결과적으론 손해라고도 할수있죠 그렇다고 지금 스탯 유지한상태에서 각패나 각성레벨 같은걸 주면 진짜 깡패가 돼버리고 유틸만 주면 이미 유틸 차고넘치는데 왜주냐 이런 불만도 나올테고 뭐 어떤 방향으로 패치하던 불만이 없을수는 없겠죠 그게 칠죄종 유저의 불만이던 아니면 균형의 수호자들의 불만이던? | 17.12.14 13:16 | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

싱루크 나오고 마수던전도 솔플가능성자체는 열어둔상태라 솔플컨텐츠 배제가 불가능해져서 칠죄는 밸런스상 더 건드리기 난감한상태같긴 합니다

뤼채이
요즘은 1인 루멘,칼리고 포지션도 나오다보니 솔플에서 강한게 꽤 매력적이긴 합니다 루크쩔값이 싸졌다곤 하지만 3수씩 받으면 한달이면 부캐 11강 1개는 만들어줄돈이라ㅋ 확실히 건드리긴 애매한데 놔두기도 아쉽고 뭔가 오묘한 느낌이죠 | 17.12.14 13:18 | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

안그럼 묘수로 얼공셋트를 증,크,모,물마독 공격력 옵션으로 바꾸는것도 ㄱㅊ을텐데 얼공 속강 높고 다른공격력되면 추댐안겹치고 그래서 ㄱㅊ을것같은데

(IP보기클릭)175.116.***.***

게슈 시너지가 남아있는한 문제가 많죠 상위던전은 게슈어깨나 벨트가 필수적으로 파티에 들어가는데 다른업글픽들은 원래 성능에 게슈시너지까지 플러스 알파로 받지만 게슈는 파티플을해도 그런게 아예없으니 업글픽중 딜은 최하위에 머물수밖에없음

(IP보기클릭)147.46.***.***

유저들의 여론만 고려하기도 어려운 것이 지금 업글픽 유저들의 절대 다수는 핀드 초대륙 유저이기 때문에 게슈 칠죄종 유저들의 의견은 묻혀버리기 일쑤죠. 네오플에서 알아서 잘 수정해주길 바라는 수밖에요. 물론 퍼섭 문의도 계속 하고.

(IP보기클릭)211.200.***.***

개인적인 생각엔 칠죄종이 시너지세트 역활 하고 게슈는 딜링역활에 맞추는게 맞다고 봅니다. 판금계열쓰는 직업군이 대체로 홀딩이나 버프역활들이 많기때문이죠 그에반해 천직업군은 딜링계열이나 시너지딜러들이 많으니 시너지딜러들도 딜링강화를 해주게끔 하는게 낫다봅니다. 그나저나 핀드는 딜링능력도 상실에 유틸도 우월한것도 아니고 그냥 사지절단한 느낌..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
10052870 정보 SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (17) 회초리무한대 7 6214 2024.04.12
10052652 공략/팁 버퍼 커스텀 맞추는 공식/방법에 관한 공략 (모든 버퍼 공용) (3) Pro.Moon 6 3355 2024.03.31
10052633 정보 던전앤파이터 던파로ON 특별편 총정리 - 2024년 3월 30일 (1) Naeri 12 3418 2024.03.30
10050066 공략/팁 융합 장비 및 무기 옵션 선택 가이드 (6) Pro.Moon 12 23754 2023.12.30
10045989 공지 [공지] 던전앤파이터 게시판 "정보" 탭 추가 안내 (3) Naeri 5 90890 2023.09.13
BEST SNK콜라보 아바타,오라,크리쳐 (17) 회초리무한대 7 6179 2024.04.12
10053235 스샷 다비도프 6 1074 2024.04.26
10053230 소감 탈주닌 6 1607 2024.04.26
10053155 공홈정보 아타호-_- 3 2407 2024.04.25
10053143 팬아트 Mizuna Yuhito 9 698 2024.04.24
10053124 웹툰 장곤단 24 2119 2024.04.24
10053115 공홈정보 슈리나 3 993 2024.04.23
10053112 자랑 룬토템 3 1520 2024.04.23
10053105 공홈정보 아타호-_- 6 2606 2024.04.22
10053078 자랑 위 님 4 3200 2024.04.21
10053067 소감 리볼트♭ 6 1164 2024.04.20
10053053 자랑 슈퍼카빙 7 994 2024.04.20
10052993 팬아트 MakerMik 29 2471 2024.04.18
10052985 정보 위 님 11 3184 2024.04.17
10052952 자랑 오리지널 제로 6 2614 2024.04.16
10052949 공홈정보 아타호-_- 5 2362 2024.04.16
10052945 공홈정보 아타호-_- 4 2650 2024.04.16
10052934 길드 욕망의항아리 9 1369 2024.04.15
10052929 자랑 로즈번스타인 4 2977 2024.04.15
10052926 영상 에프릴 4 962 2024.04.14
10052901 정보 Naeri 6 3598 2024.04.13
10052887 스샷 PRL412 6 3867 2024.04.13
10052886 소감 GX9900 8 2487 2024.04.13
10052872 자랑 룬토템 6 2439 2024.04.12
10052871 공략/팁 얼리노답터 5 2331 2024.04.12
10052870 정보 회초리무한대 7 6214 2024.04.12
10052864 스샷 나 도지사인데 8 2538 2024.04.12
10052854 스샷 힐미도 4 2656 2024.04.11
10052850 공홈정보 아타호-_- 8 3000 2024.04.11
글쓰기 56799개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X