본문

[잡담] 이그니스 DLC까지 클리어했는데 ...이해 안되는게 너무 많습니다..... [13]

(4746239)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3356 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭)119.198.***.***

BEST
1. 녹티스를 각성시키기 위해서라고 봐야 할 것 같습니다. 2. 작품 내에서는 무녀의 운명이라고 그러는데 그냥 비극적인 스토리를 만들어내기 위한 작위적인 연출로 밖에 안보이더군요. 레이브스와의 대화를 보면 애초에 자신이 죽을걸 알고 있었던 것 같습니다. 아덴한테 찔릴때도 루나의 대사를 보면 "어둠에서 찾아온 자들은 드디어 편안히 잠들 수 있겠군요" 라고 이야기 하는데 아마 이 일로 녹티스가 각성(?)을 하고 왕으로서의 길을 걷고, 아덴을 물리치고 빛을 되찾을 것을 알고 있었다고 봐야겠죠. 3. 이건 작품 내에서도 아덴이 여러번 이야기 합니다. 완전한 힘을 얻지 못한 녹티스를 죽여봤자 의미가 없다고... 빛의 왕이 된 녹티스를 쓰러뜨림으로서 왕가에 대한 복수를 이루려는게 아덴의 목표였습니다. 그렇기에 오히려 녹티스가 왕으로서의 힘을 얻길 바란거죠. 어쩌면 녹티스 손에 죽어서 죽음을 맞이하는걸 원한걸지도 모르겠습니다. 죽고싶어도 죽을 수 없는 상태였으니까요.

BEST
6. 제국은 아덴이 복수를 이루기 위한 발판이였습니다. 애초에 니플하임 제국이 루시스 왕국을 침략해서 크리스탈을 빼앗은 것도 아덴의 계략이였죠. 크리스탈의 힘이 사해를 없앨 수 있는 힘이 담겨있는 것이기 때문이기에 그걸 훔쳐서 사해를 퍼트리고 또 한편으로는 크리스탈로 유인해서 녹티스를 각성시켜 왕의 힘을 갖도록 하기 위해서기도 했습니다. 이유는 앞서 말한대로 아덴의 복수를 위해서고요. 7. 이 부분은 그냥 게임이니깐 그렇다고 볼 수 밖에 없겠네요. 만약 좀더 현실적인 이야기라면 킹스글레이브들과 같이 쳐들어갔겠죠.

BEST
4. 광요의 반지는 본래 왕이 아니면 사용 할 수 없습니다. 그래서 본편의 이전 이야기를 다룬 영화인 '킹스글레이브 파이널 판타지'에서는 광요의 반지의 힘을 지나치게 사용한 닉스는 먼지가 되어서 사라져버렸죠. 레이브스가 팔을 잃은 것도 반지로부터 거절당했기 때문이고(반지에 담겨있는 선왕들에게 거절당했다고 봐야 할 듯), 이그니스 또한 눈을 잃게 된거죠. DLC는 녹티스가 왕의 힘을 이용해서 고쳐줬다고 봐야 할 것 같은데 사실 이 부분도 좀 코에걸면 코걸이식으로 대충 넘어가버린 감이 있죠. 5. 이그니스를 실명시키려고 왔다기 보다는 광요의 반지를 사용하는 이그니스를 심심풀이삼아 상대한다는 느낌이 더 많이 들더라구요. 작품내 전투에서도 아덴은 싸우는둥 마는둥 하죠. 물론 새로운 루트에서는 본격적으로 싸웁니다만 그건 이그니스가 광요의 반지의 힘을 재대로 끌어내서 싸우기 때문에 재대로 상대했다고 봐야 할 듯 싶습니다. 하지만 그 힘을 발휘한 이그니스도 아덴을 죽일 수는 없었죠.

BEST
8. 시해의 원인이 무엇인가에 대해서 본격적으로 해설한 부분은 없는걸로 알고 있습니다. 하지만 시해가 무엇인지는 아덴의 대사에서 어느정도 나옵니다. "이건 아주 먼 옛날 이야기야. 특효약이 없는 전염병이 퍼졌고 그 원인은 기생충이었어. 그 병에 걸린 자는 괴물로 간주되어 살해당했지. 당시, 루시스에 어떤 남자가 있었어. 자신의 몸으로 병균을 흡수해서 혼자서 병자들을 구해냈던 남자가. 하지만 아직 크리스탈의 선택을 받지 못했던 왕은 그 사람들을 구할 유일한 남자를 죽여 버렸지. 괴물이라 부르면서 말이야. 내 이름 말인데, 본명은 맞지만 사실 정식명은 아니었어. 아덴 루시스 카일룸, 정식명. 아아, 이즈니아는 누구의 성이었더라....." 아덴은 과거 사람들을 구하기 위해서 자신의 몸에 시해의 원인인 기생충을 봉인하였으나 이로인해 불사의 존재가 되었고, '벌레를 받아들여 더럽혀진 존재'로 불렸으며, 자신의 동생에게 살해당하기까지 합니다. 물론 불사자인 아덴은 죽을 수 없었죠. 그래서 아덴은 왕가에 복수를 결심하게 됩니다.

BEST
9. 왜 그렇게까지 해야만 아덴을 물리칠 수 있는가는 정확히 묘사되지 않습니다. 다만 그만큼 아덴의 어둠이 강력했기에 그렇지 않나 추측할 뿐이죠. 10. 왜 전화통화를 안하는건지는 모르겠습니다. 작품 내에서도 이유를 말해주질 않더라구요. 그냥 루나랑 녹티스가 움브라를 통해서 연락을 주고받는 연출을 위해서라고 밖에 설명되지 않네요.

BEST
1. 녹티스를 각성시키기 위해서라고 봐야 할 것 같습니다. 2. 작품 내에서는 무녀의 운명이라고 그러는데 그냥 비극적인 스토리를 만들어내기 위한 작위적인 연출로 밖에 안보이더군요. 레이브스와의 대화를 보면 애초에 자신이 죽을걸 알고 있었던 것 같습니다. 아덴한테 찔릴때도 루나의 대사를 보면 "어둠에서 찾아온 자들은 드디어 편안히 잠들 수 있겠군요" 라고 이야기 하는데 아마 이 일로 녹티스가 각성(?)을 하고 왕으로서의 길을 걷고, 아덴을 물리치고 빛을 되찾을 것을 알고 있었다고 봐야겠죠. 3. 이건 작품 내에서도 아덴이 여러번 이야기 합니다. 완전한 힘을 얻지 못한 녹티스를 죽여봤자 의미가 없다고... 빛의 왕이 된 녹티스를 쓰러뜨림으로서 왕가에 대한 복수를 이루려는게 아덴의 목표였습니다. 그렇기에 오히려 녹티스가 왕으로서의 힘을 얻길 바란거죠. 어쩌면 녹티스 손에 죽어서 죽음을 맞이하는걸 원한걸지도 모르겠습니다. 죽고싶어도 죽을 수 없는 상태였으니까요.

BEST
4. 광요의 반지는 본래 왕이 아니면 사용 할 수 없습니다. 그래서 본편의 이전 이야기를 다룬 영화인 '킹스글레이브 파이널 판타지'에서는 광요의 반지의 힘을 지나치게 사용한 닉스는 먼지가 되어서 사라져버렸죠. 레이브스가 팔을 잃은 것도 반지로부터 거절당했기 때문이고(반지에 담겨있는 선왕들에게 거절당했다고 봐야 할 듯), 이그니스 또한 눈을 잃게 된거죠. DLC는 녹티스가 왕의 힘을 이용해서 고쳐줬다고 봐야 할 것 같은데 사실 이 부분도 좀 코에걸면 코걸이식으로 대충 넘어가버린 감이 있죠. 5. 이그니스를 실명시키려고 왔다기 보다는 광요의 반지를 사용하는 이그니스를 심심풀이삼아 상대한다는 느낌이 더 많이 들더라구요. 작품내 전투에서도 아덴은 싸우는둥 마는둥 하죠. 물론 새로운 루트에서는 본격적으로 싸웁니다만 그건 이그니스가 광요의 반지의 힘을 재대로 끌어내서 싸우기 때문에 재대로 상대했다고 봐야 할 듯 싶습니다. 하지만 그 힘을 발휘한 이그니스도 아덴을 죽일 수는 없었죠.

BEST
6. 제국은 아덴이 복수를 이루기 위한 발판이였습니다. 애초에 니플하임 제국이 루시스 왕국을 침략해서 크리스탈을 빼앗은 것도 아덴의 계략이였죠. 크리스탈의 힘이 사해를 없앨 수 있는 힘이 담겨있는 것이기 때문이기에 그걸 훔쳐서 사해를 퍼트리고 또 한편으로는 크리스탈로 유인해서 녹티스를 각성시켜 왕의 힘을 갖도록 하기 위해서기도 했습니다. 이유는 앞서 말한대로 아덴의 복수를 위해서고요. 7. 이 부분은 그냥 게임이니깐 그렇다고 볼 수 밖에 없겠네요. 만약 좀더 현실적인 이야기라면 킹스글레이브들과 같이 쳐들어갔겠죠.

BEST
8. 시해의 원인이 무엇인가에 대해서 본격적으로 해설한 부분은 없는걸로 알고 있습니다. 하지만 시해가 무엇인지는 아덴의 대사에서 어느정도 나옵니다. "이건 아주 먼 옛날 이야기야. 특효약이 없는 전염병이 퍼졌고 그 원인은 기생충이었어. 그 병에 걸린 자는 괴물로 간주되어 살해당했지. 당시, 루시스에 어떤 남자가 있었어. 자신의 몸으로 병균을 흡수해서 혼자서 병자들을 구해냈던 남자가. 하지만 아직 크리스탈의 선택을 받지 못했던 왕은 그 사람들을 구할 유일한 남자를 죽여 버렸지. 괴물이라 부르면서 말이야. 내 이름 말인데, 본명은 맞지만 사실 정식명은 아니었어. 아덴 루시스 카일룸, 정식명. 아아, 이즈니아는 누구의 성이었더라....." 아덴은 과거 사람들을 구하기 위해서 자신의 몸에 시해의 원인인 기생충을 봉인하였으나 이로인해 불사의 존재가 되었고, '벌레를 받아들여 더럽혀진 존재'로 불렸으며, 자신의 동생에게 살해당하기까지 합니다. 물론 불사자인 아덴은 죽을 수 없었죠. 그래서 아덴은 왕가에 복수를 결심하게 됩니다.

BEST
9. 왜 그렇게까지 해야만 아덴을 물리칠 수 있는가는 정확히 묘사되지 않습니다. 다만 그만큼 아덴의 어둠이 강력했기에 그렇지 않나 추측할 뿐이죠. 10. 왜 전화통화를 안하는건지는 모르겠습니다. 작품 내에서도 이유를 말해주질 않더라구요. 그냥 루나랑 녹티스가 움브라를 통해서 연락을 주고받는 연출을 위해서라고 밖에 설명되지 않네요.

(IP보기클릭)112.168.***.***

루나와 레이브스, 겐티아나의 회상씬에서 보면 루나의 죽음은 확정사실이었죠. 겐티아나가 루나에게 넌 확실하게 목숨을 잃는다고 했고 루나는 그럼에도 진행했고요. 레이브스는 루나 지키려고 편지 보내다 아마 그게 들켜서 죽었고 시체 주변에 보냈던 편지가 뒹구는걸로 보아 루나에게 도착하지 못하고 중간에 제국이 가로챈듯... 아마 루나는 칼에 안맞아도 죽었을거고 그 칼은 녹티스에게 증오심을 부여하기 위해서라고 봅니다. 계속 녹티스를 키우는 행동을 하는데 이유는 내년에 아덴편이 나오면 알 수 있을지도요? 제 개인적인 생각엔 스스로 뒤지고 싶었던게 아닐까 합니다만... 근데 자/살 방법 치고는 너무 뿅뿅같긴 한데 모든 왕의 힘+신들의 힘+녹티스 목숨까지 합쳐 겨우 죽일수 있을 정도니 그냥 가만히 있으면 아무도 그렇게 힘을 모아서 자기를 죽이는데 목숨걸지 않을테니 그렇게 까지 한게 아닐까 싶기도 하네요... 자/살을 위한 시나리오?

jfshea-
하긴 겐티아나도 루나의 죽음을 이야기 했었죠. 그 부분을 빼먹었네요 | 18.12.18 22:33 | |

trueheart
이그니스는 아직 진행전이라 몰랐는데 그런 장면이 있군요 ㄷㄷ 그럼 편지는 레이브스 죽이고 아덴이나 제국이 시체 근처에 뿌린게 되는건가... | 18.12.18 22:34 | |

jfshea-
아 이런 아직 이그니스 못해보신 것 같아서 일부러 지웠는데 그세 보셨구나 ㅠㅠ 아마 그 편지는 레이브스가 가지고 있던게 흩어졌다는 설정으로 봐야하지 않나 싶어요. 저도 본편만 했을때는 jfshea-님과 비슷한 생각을 헀었거든요. | 18.12.18 22:38 | |

trueheart
ㅎㅎ 어차피 게임 시작전부터 대략 다 스포상태로 시작해서 갠찮습니다 ㅋㅋ 아직 스토리 못풀어낸게 많다고 들었는데 신규 DLC는 다 취소되고 너무하네요 ㅠㅠ | 18.12.18 22:45 | |

jfshea-
그러니까요 ㅠㅠ 에피소드 루나라던지 기대했는데 취소되어서 넘 짜증나요 ㅠㅠ | 18.12.18 22:52 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

2. 칸나기도 인간이기 때문에 칸나기의 서약(신과 대화하는 의식)은 칸나기에게 큰 부담이 된다는 언급이 있습니다. (※ 파이널 판타지 15 포켓 에디션에서도 확인할 수 있습니다.) 신의 목소리를 들을 수 있는 녹티스조차 대화가 아니라 목소리를 듣는 것만으로도 두통을 느꼈을 정도이므로, 부담을 감수하면서까지 여러 신과 서약을 했던 것이 루나프레나가 약해진 큰 원인이 되었다는 것을 알 수 있습니다. 7. 루시스에는 대규모 군대가 없습니다. 30년 전의 전쟁에 패하여 해체되었습니다. 왕도 습격 사건 때에 인섬니아에 남아 있던 왕도경호대는 코르, 모니카, 더스틴 정도를 제외하고는 시민 대피를 돕다가 거의 전멸했습니다. 남아있는 왕의 검을(킹스글레이브를) 녹티스가 동원할 수 없는 이유는 영상 킹스글레이브, 온라인 전우를 통해서 알 수 있습니다. 8. 별의 병: 모기를 매개체로 감염되는 말라리아 원충이 돌연변이를 일으켜 변이한 플라즈모디움 변이체가 일으키는 감염병. 스토리 튜토리얼, 챕터 14의 해머 헤드에 있는 문서, 게임 로딩 화면 등에서 언급됩니다. 챕터 14의 해머 헤드에서 탤콧과 대화할 때에도 '시해의 정체'를 알 수 있습니다. 10. 칸나기는 공인이고, 원래 칸나기가 다스리는 테네브라에는 현재 제국령입니다. 그러므로 칸나기 루나프레나의 행동은 제국의 감시를 받습니다. 또한 가족인 레이브스가 제국의 장군이며, 레이브스는 루시스를 불신합니다. (킹스글레이브에서도 루나프레나가 크로우를 만나러 가려다가 레이브스에게 발각되는 장면이 있습니다.) 루나프레나가 개인 휴대폰을 소유하는 것은 그런 이유들 때문에 매우 어렵습니다.

(IP보기클릭)183.96.***.***

K.D.
+ 레이브스가 보냈던 편지가 흩어져 있는 이유는 챕터 13 글라디올러스 루트에 나옵니다. (글라디올러스 루트는 게임 클리어 후 타이틀 화면의 SPECIAL에서도 할 수 있습니다.) | 18.12.18 23:37 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9092062 공지 [파이널 판타지 15] 공략&팁 모음 (27) 루리웹 게임 56 1693917 2016.03.31
9472277 질문 다코짱 1487 2022.02.06
9472276 질문 졸린하루 3674 2022.02.05
9472275 질문 진지이 1670 2022.02.04
9472269 스샷 너의정원씨 2539 2022.01.31
9472262 잡담 루리웹-3455695349 2826 2022.01.27
9472261 잡담 지랄시나이데 2 2418 2022.01.25
9472254 잡담 너의정원씨 1 1572 2022.01.19
9472253 질문 뿌잉쫌 1617 2022.01.18
9472249 잡담 뿌잉쫌 2781 2022.01.15
9472244 잡담 루리웹-0241495394 1230 2022.01.11
9472229 잡담 B.Jenet. 837 2022.01.07
9472227 질문 루리웹-5794146061 2038 2022.01.05
9472226 질문 뿌잉쫌 1178 2022.01.04
9472219 질문 뿌잉쫌 1957 2021.12.31
9472207 잡담 루리웹-0214513513 1179 2021.12.22
9472198 잡담 newpica 1473 2021.12.09
9472191 질문 붐붐빠 2820 2021.12.03
9472184 잡담 루리웹-4846444533 1280 2021.11.28
9472183 잡담 루리웹-4846444533 1748 2021.11.28
9472181 잡담 루리웹-4846444533 1 3962 2021.11.25
9472163 잡담 붐붐빠 1342 2021.11.15
9472156 공략/팁 ColdBlue 3496 2021.11.11
9472138 질문 붐붐빠 2069 2021.10.31
9472136 잡담 루리웹-6973383765 1525 2021.10.30
9472133 잡담 쑨데이 1055 2021.10.27
9472128 공략/팁 무도의 마음가짐 3166 2021.10.25
9472127 잡담 루리웹-3353711422 2685 2021.10.25
9472119 잡담 Crisisfree 1404 2021.10.20
글쓰기 15535개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X