본문

패밀리사이트 메뉴

[기타] IGN의 역대 RPG Top 100 (20위부터 1위까지) [231]

(2684865)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 37015 | 댓글수 231
|

댓글 | 231

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
어린애들만 그런게 아니라, 한국 게임계의 여론은 처음부터 매니아들 위주로 돌아갔기 때문에 RPG가 원래는 너드들만 하는 마이너장르였다는 사실을 잘 이해못함. 10여년 전쯤 처음 위키류가 뜨기 시작할때 영문위키백과 들어갔다가 울티마 시리즈 전체 기사를 다 합쳐도 슈퍼 마리오 브라더스 단 한 항목 분량도 안되던 걸 발견했을 때의 충격이란.

(IP보기클릭)14.48.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ 급식충들은 발더스 게이트를 그냥 오래된 RPG 이런걸로 밖에 안보는건가? 발더스 게이트가 나오기 이전 시점엔 서양권에서는 컴퓨터로 RPG를 하는게 일부의 매니아 층만 한다는 인식이 강했는데 그걸 상업적, 작품성으로 흥행시켜서 대중화 시키는 전기를 마련한게 발더스 게이트였음. 이후로 바이오웨어 - 블랙아일(현 옵시디안 엔터테인먼트) 계보로 이어지며 많은 명작 RPG를 양산해 냈었고...... 그러다 EA가 엮이면서 앞니 송송 빠진 모양이 되버렸지만.....(EA랑 엮인건 RPG를 꾸준히 하는 입장에서 그저 뒷목 잡을뿐)

(IP보기클릭)122.44.***.***

BEST
게임역사에서 블본이 탑10에 드는게 이상한거죠

(IP보기클릭)210.178.***.***

BEST
쟤들이 저리 느꼈다는데 왜 자꾸 공감타령임

(IP보기클릭)175.114.***.***

BEST
어디서나 RPG순위 매기면, 블본은 탑10에 들기 힘듭니다. 기본적으로 RPG 장르에 선구자역할 했던 게임만 해도 10개가 넘고, 소울류는 닼솔이 대표로 들어가는거죠. 소울사랑 엣지에서 뽑아도 비슷할거에요.

(IP보기클릭)175.192.***.***

이야 진짜 공감 안된다 1~100 순위 보니...

(IP보기클릭)223.62.***.***

운명의 수뿅뿅퀴

(IP보기클릭)119.199.***.***

DOVahKiiN
아니 수.레.바.퀴 까지!!! | 17.05.06 09:34 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

DOVahKiiN
레.바 가 왜 금지어 인거지? | 17.05.06 09:53 | | |

happylifer
레바 일베설 돌아서 루리웹에서 칼같이 차단함 | 17.05.06 10:21 | | |

(IP보기클릭)73.42.***.***

진심 공감 1도 안감 어떻게 발더스 게이트가 디아2랑 와우랑 스카이림을 이기지??

(IP보기클릭)117.111.***.***

소년이다
겜알못 다 죽어가던 북미쪽 알피지 장르를 되살린게 발더스게이트인데 | 17.05.06 09:56 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

소년이다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이길만하니까 | 17.05.06 10:54 | | |

소년이다
소년이시네요... | 17.05.06 11:33 | | |

(IP보기클릭)73.42.***.***

MMM_KKK
1이면 인정하겠는데 2가 저기에 랭크되어있으니깐 인정못합니다 | 17.05.06 13:09 | | |

(IP보기클릭)58.148.***.***

소년이다
아 그러세요 | 17.05.06 13:16 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

소년이다
뭔 이런 똥글이냐 ㅋㅋㅋㅋ 1이 동내에서 놀던거면 2가 대륙급으로 확장한 시리즈물 나아감으로 확장성을 어떻게 해야하는지 제시해준게임인데 ㅋㅋㅋㅋ | 17.05.06 16:05 | | |

(IP보기클릭)125.234.***.***

소년이다
진심 몇년만에 로긴하게 만들어 주시네요....뭐 의견이야 주관적이긴 하겠지만.... 발더2가 디아2하고 스카이림 하고 비교될 저급 작이 아닌데.... 디아2하고 스카이림이 모자란다는것이 아니고 꽤 객관적이게도 발더2는 넘사벽급 작품인것으로 생각됩니다. 발더1도 명작이긴 하지만 형만한 아우 없다는것에 동의 못하는게 발더2이지요... 정말 발더2는 세계관/스토리/케릭터/어느하나 허접한것이 없어요.... | 17.05.06 17:15 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

소년이다
정말 발더스 게이트에 대해서 1도 모르는 사람일세... 2야 말로 정말 대단한 게임입니다. 댓글로 설명 하기엔 부족 할 정도로 대단한 게임입니다. 스카이림이 대단한 게임은 맞지만 발더스 게이트 시리즈랑 비빌 정도는 아니죠 | 17.05.06 18:50 | | |

소년이다
더 공감이 안되네요 ㅋㅋㅋ 2는 전작에 비해 모든것이 발전했습니다. 밸런스 .볼륨 깔끔한 마무리 더 꿀릴게 없어요 | 17.05.06 18:56 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

소년이다
이해 안 가네 내가 볼 땐 1등이 bg2고 2등이 bg1이어야 하는데 ㅎㅎ | 17.05.07 18:49 | | |

(IP보기클릭)115.137.***.***

블본이 탑10에도 못들다니 어이상실

BEST
kasumiholic
어디서나 RPG순위 매기면, 블본은 탑10에 들기 힘듭니다. 기본적으로 RPG 장르에 선구자역할 했던 게임만 해도 10개가 넘고, 소울류는 닼솔이 대표로 들어가는거죠. 소울사랑 엣지에서 뽑아도 비슷할거에요. | 17.05.06 07:39 | | |

(IP보기클릭)220.82.***.***

Dario
게임 인포머 순위는 11위더군요 | 17.05.06 07:41 | | |

나스 키노코
근데 게임인포머는 다른 것들만봐도 알겠지만, 비교적 최신게임에 점수를 후하게 줬죠. | 17.05.06 07:45 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

BEST
kasumiholic
게임역사에서 블본이 탑10에 드는게 이상한거죠 | 17.05.06 07:53 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

kasumiholic
블본이 top10에 들만큼.그렇게 가치있는게임이냐 저 탑10겜중에서? ㅋ | 17.05.06 11:01 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

kasumiholic
못드는게 지극히 당연하다고 봄 | 17.05.06 12:25 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

kasumiholic
비슷한다크소울이12위인데 블본이 10위안에 못드는것도 이해안갈수도있다고봄 뭐 내가볼때도 1위랑2위당연한것들이 된거고 그외는 그닥 순위가 의미없을정도로 다 명작이긴함 | 17.05.06 12:45 | | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

청담동대표꽃미남K씨
시오가 여지껏 회자되는건 게임자체적 재미뿐 아니라 그후에 파급력이 어마어마했기 때문입니다. 이와 같은 논리로, 데몬즈소울, 다크소울은 소위말하는 "소울" 장르의 토대를 만들었기 때문에 게임역사상 순위를 논할때 블본이 다크소울을 앞지르기는 힘들다는 생각입니다. 두작품중엔 저도 블본을 더 재밌게 즐기긴 했음에도 불구하고 말이죠. | 17.05.06 17:27 | | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

kasumiholic
블본스토리도 텍스트 몇줄이나 npc몇마디가 다인데 스토리가 탑10에 드는데 이상하지 | 17.05.06 18:13 | | |

(IP보기클릭)158.106.***.***

편집자 꼴리는데로

(IP보기클릭)211.44.***.***

수레.바퀴도 못쓰는 뿅뿅웹

(IP보기클릭)175.212.***.***

오그레이트
레.바 네요 | 17.05.06 08:02 | | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

기준이 뭐지 ?

(IP보기클릭)218.159.***.***

크로노 트리거 인정

(IP보기클릭)210.178.***.***

BEST
쟤들이 저리 느꼈다는데 왜 자꾸 공감타령임

(IP보기클릭)60.242.***.***

brother-nine
공감충이라서 | 17.05.06 09:22 | | |

(IP보기클릭)96.28.***.***

불변의 1,2위

(IP보기클릭)96.28.***.***

근데 구공화국이 저정도 순위 들어갈 작품인가...? 해본사람 입장에서 으음..

(IP보기클릭)117.111.***.***

Schaal
바이오웨어식 알피지를 정립했죠.. 근데 요새들어 바이오웨어겜 행보가 이상해진 건 함정 | 17.05.06 09:56 | | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

Schaal
당시기준으론 구공이 어마어마 했습니다. 당시 서양게임이라면 일단 까고보는 분위기가 형성 되었던 루리웹에서도 구공은 아니였죠 | 17.05.06 22:59 | | |

20개씩나눌때 그나마 이게 공감이 좀 가는편이네 적어도 1위와2위는 예상했던게임중에 뽑힌거보니

(IP보기클릭)118.176.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
인사이드
어차피 이런건 사이트마다 순위 정한 사람의 개인 취향일뿐,, 순위 정하는 곳마다 다 다름,, 결국 순위는 사람마다 다 다른데,, 그나마 객관적인 지표로 보면 평점, 판매량같은 객관적인 수치가 순위를 매길수 있는 성적표가 되겠죠.. 그렇게 보면 그중에 스카이림 1위 한군데 있어도 이상할건 없고,, 어차피 여기 순위도 결국 여기 취향일뿐, 여기도 보면 갸우뚱한게 몇개 보이고,, 뭐가 정상이다 이럴건 없음.. | 17.05.06 07:52 | | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

수뿅뿅퀴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.134.***.***

스카이림이 왜 순위에 들어가있지 ? 스토리 누가 설명 좀 /

THE WITCHER
범죄자가 처형직전에 불행중 다행으로 알두인이라는 무시무시한 용이 나타나 깽판처서 도망감 어떨결에 병사들 하고 용을 죽였는데 용의 영혼을 먹어치우는 드래곤본이 됨 주인공도 잘알못이라 어리둥절하는데 사람들이 드래곤본이라고 막 치우켜 세워서 그러려니 하고 용을 때려 잡고 세상을 구하는 스토리 | 17.05.06 08:06 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

루리웹-1838224101
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 이렇게 정리하니까 개판 5분전 같네요 | 17.05.06 11:05 | | |

준비없는이별
우리나라에서 물고 빨고 햝는 창세기전은 더심해요 둘이싸운다 아몰랑 세계리셋 다시 싸운다 아몰랑 세계리셋 역사는 계속반복하는구나 아몰랑 리셋 | 17.05.06 16:06 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

수뿅뿅퀴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ 개빵터졌네

(IP보기클릭)116.45.***.***

왜 날아라슈퍼보드-환상서유기가 순위권에도 없는거죠? 최소1위아닌가

(IP보기클릭)14.48.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ 급식충들은 발더스 게이트를 그냥 오래된 RPG 이런걸로 밖에 안보는건가? 발더스 게이트가 나오기 이전 시점엔 서양권에서는 컴퓨터로 RPG를 하는게 일부의 매니아 층만 한다는 인식이 강했는데 그걸 상업적, 작품성으로 흥행시켜서 대중화 시키는 전기를 마련한게 발더스 게이트였음. 이후로 바이오웨어 - 블랙아일(현 옵시디안 엔터테인먼트) 계보로 이어지며 많은 명작 RPG를 양산해 냈었고...... 그러다 EA가 엮이면서 앞니 송송 빠진 모양이 되버렸지만.....(EA랑 엮인건 RPG를 꾸준히 하는 입장에서 그저 뒷목 잡을뿐)

BEST
노바박사
어린애들만 그런게 아니라, 한국 게임계의 여론은 처음부터 매니아들 위주로 돌아갔기 때문에 RPG가 원래는 너드들만 하는 마이너장르였다는 사실을 잘 이해못함. 10여년 전쯤 처음 위키류가 뜨기 시작할때 영문위키백과 들어갔다가 울티마 시리즈 전체 기사를 다 합쳐도 슈퍼 마리오 브라더스 단 한 항목 분량도 안되던 걸 발견했을 때의 충격이란. | 17.05.06 08:16 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

노바박사
TRPG룰이 실시간으로 돌아간다+스페이스로 멈추고 전략적인 선택이 가능하다. 당시로는 참 획기적이었고 제 인생겜인데.. 쯥 | 17.05.06 10:57 | | |

노바박사
발더스게이트 시리즈는 파판7의 등장으로 jrpg에 완전 작살나버린 서양rpg의 구세주같은 존재였죠 | 17.05.06 11:28 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

노바박사
발더스게이트 가지고 뭐라하는 사람들은 ㄹㅇ 알피지 알못인듯 그 당시 jrpg의 홍수에 서양이 밀려나가던 때였는데 서양rpg의 자존심을 다시 세워준게 발더스게이트였는데 하긴 발더 나올 당시만 해도 워낙 언압이 너무 심했던 게임이라 플레이했던 사람들이 많지는 않았을테니 모르는사람이 많은거는 이해하는데 그저 자기가 모르는 게임이라고 왜 올라있지 이러는 사람들은 극혐이긴하내요.. 지금도 서양웹진들이 베스트 rpg 뽑는다면 대부분의 리스트에 들어가는 게임인데 말이죠 | 17.05.06 12:17 | | |

발더스 게이트가 왜;; 지금은 하라고 해도 못하지만 대작반열에 손꼽히는 게임인데

(IP보기클릭)175.204.***.***

수레1바퀴도 제대로 못쓰는 뿅뿅웹

근데 좀 진짜 기준이 궁금한게 스카이림 7위에서 하락하는건 당연한건데(2012년이면, 갓카림이었고, 지금은 거기서 한단계 발전한 위쳐3 같은게 나왔으니), 2012년 훨씬 이전에 갓겜소리듣던 테오심이 2017년에 순위가 오르면서 베스페리아는 없다가 순위에 든다던지 의문점이 남는 케이스들이 많네요. 포켓몬은 왜 레드에서 피카츄로 바꾼거고...ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.222.***.***

근데 페르소나4g는 저렇게 갓겜인가 다른 웹진들도 페소4는 항상 rpg탑 20위에 들가잇네

인사이드
단점이 비타를 사는거 | 17.05.06 12:54 | | |

(IP보기클릭)110.45.***.***

인사이드
단점이 비타로 나왔다는것,엔딩이 있다는것...이정도 수준의 평가를 받은 게임이라서요. 바람직한 리메이크 사례로 손꼽히기도하죠. | 17.05.07 12:09 | | |

(IP보기클릭)122.36.***.***

스카이림 100시간은 넘게 한거 같은데 개인 취향엔 크로노트리거가 20배는 재밌었던 기억이.. 스카이림은 메인 스토리 진행이 너무 부실해서

순위 공감 안 가다가 1위보고 급수긍...(숙연..)

(IP보기클릭)122.21.***.***

멋진 이 세계는 왜 62에서 54위로 더 올라간거지

(IP보기클릭)220.78.***.***

확실히 인포머 보다는 이근이 훨 공감된다. 인정

(IP보기클릭)68.51.***.***

그냥 "구공화국"은 mmo아닌가요?

(IP보기클릭)68.51.***.***

DiamonDogs
물론 알만한 사람들은 다 kotor란걸 알테지만요 | 17.05.06 07:59 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

DiamonDogs

제 기억이 맞다면 구 xbox로 나왔던 시리즈도 있어요 | 17.05.06 08:08 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

성검전설2

(IP보기클릭)59.16.***.***

레전드 오브 드래군이 순위에 있는게 놀라울 지경.

(IP보기클릭)116.126.***.***

하드코어 유저이면서 킬러 타이틀만 고집하는 나도 그나마 크로노 트리거 하나만큼은 인정해준다!!

뭔가 주관적인 순위같은데

(IP보기클릭)175.204.***.***

진짜 크로노 트리거는 인정한다... 여태까지 어떤 rpg도 이정도 빅 재미는 선사하지 못했슴... 진짜 전에 한번 다시 해봐도 이 미친 재미는 가시질 않아......

(IP보기클릭)59.9.***.***

katasto81
동감!! | 17.05.06 09:40 | | |

(IP보기클릭)61.39.***.***

katasto81
저시스템 저대로 HD리마스터만 해서 스토리 동영상만 조금 추가해서 나와도 요즘 JRPG에 전혀 꿀리지 않을 게임 | 17.05.06 10:46 | | |

신텐도
일정부분 동의 못하겠네요. 되려 요즘 JRPG중에 크트에 들이 댈수있는게 몇개나 될런지... | 17.05.06 17:32 | | |

파판7이 9보다 낮은 순위라는거 자체부터가 엄청나게 주관적인듯

(IP보기클릭)153.147.***.***

추워요안아주세요
파판9 잘만든 게임이고 서양에서는 항상 순위 높았어요 7만큼 대중적 성공은 거두지 못했지만 명작입니다 | 17.05.06 08:38 | | |

lyrn
저도 9 엄청 좋아하는데요. 그래도 대중적으로 큰 성공을 거둔 7이 더 높은 평가를 받는게 훨씬 객관적이라고 봅니다. | 17.05.06 08:45 | | |

(IP보기클릭)211.204.***.***

추워요안아주세요
파판7은 그래픽 부분에서의 혁명이나 플스1의 위치를 공고히 해준 상징적인 의미가 더 강한 게임이어서 뒤늦게 접한 사람들일수록 무조건적인 찬양이 많더라구요 파판7보다 파판9이 대중적인 성공을 거두지 못했지만 순위는 대중적인 성공을 잣대로 매기는게 아니고 게임성으로 매긴다는걸 생각한다면 훨씬 객관적이라는 말은 맞지 않다고 봅니다 | 17.05.06 09:10 | | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

Hackmut
뭐 보는 시각에 따라 차이는 있겠지만 파판 골수팬들 사이에선 9은 너무 무난하기만 했다는 평이 많죠. 시스템은 옛날 4수준으로 회귀했고 스토리도 나쁜 평은 아니었지만 7만큼의 임팩트는 없었음. 어차피 재미로 보는 순위이지만 개인적으론 여러모로 7이 9보다 더 가치있는 게임이라고 생각합니다. | 17.05.06 09:38 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

Hackmut
FF9가 FF7보다 게임성이 높다는 말씀에는 개인적으로 동의하기가 어렵네요. 베이스는 같은 턴제인데 캐릭터 커스터마이즈도 안되고, 어빌리티 조합도 안되고. 캐릭터, 스토리도 말할 필요가 없다고 생각하고. 9편 이 7편보다 나은 점은 그래픽밖에 없다고 봅니다. 무엇보다 같은 사이트에서 순위가 저리 널뛰기하는 시점에서 IGN의 기준이 너무 모호함. 객관성 이야기할 수준도 안된다고 생각합니다. | 17.05.06 09:47 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

추워요안아주세요
파판9가 7보다 완성도나 게임성 면에서 월등했습니다. 판매량은 7보다 살짝 밀렸지만, 게임 문제라기보단 플스1말기라 복돌이들 때문에 판매량 못미친거구요. 파판7이 파판최초 3D라 좀 과대평가되었죠. 막상 해보면 파판스럽지 못하다고 해야하나, 파판매력인 직업별 능력이 아예 없어져버렸져. 파판7은 | 17.05.06 10:39 | | |

(IP보기클릭)61.39.***.***

아포카립스
파판7 출시당시도 복돌이들이 판을치던 시기 맞습니다 | 17.05.06 10:48 | | |

아포카립스
캐릭터들 고유의 직업 개념이 특별히 없이 자유롭게 캐릭터를 커스터마이즈할 수 있는 게 FF의 매력이라고 생각합니다. 시스템 면에서 좋은 평가를 받은 모든 FF가 이런 식이었어요. 그런데 9편은 아예 그런 자유도를 없애 버렸고, 시스템적인 깊이는 사라진 것이나 마찬가지가 됐어요. 그런 면에서 FF로써 이질적인 것은 오히려 FF9라고 생각합니다. 퇴보라고 보는 시각도 많아요. 저도 그렇게 생각하는 편이네요. | 17.05.06 11:26 | | |

(IP보기클릭)108.28.***.***

캡축의분노
당시 평이 어떠했는진 모르겠지만 파판랜드에서 평했을 때는 파판8로 욕쳐먹다가 과거로 회귀한 것을 반기는 팬들이 많았다는 뉘앙스였는데 말이죠. | 17.05.06 11:31 | | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

추워요안아주세요
파판9이 7보다 나아요. 파판9이 묻힌건 순전히 8등신캐릭터에서 sd 캐릭터로 바뀌니까 거기에 따른 오덕후들의 거부감과 콘솔기기 세대교체 시기에 맞물려 나와서 그래픽적인 요소가 아쉬웠다는 점 말고는 없습니다. 제가 해본 파판 시리즈 중에서는 9이 제일 좋았어요. | 17.05.06 11:56 | | |

Latifah
저 개인적으로 발매 당시 FF9는 화제 자체가 많지 않아 존재감이 희미했다는 인상만 남아 있습니다. 캐릭터 디자인부터 호응이 크게 없었던 느낌이랄까요. | 17.05.06 11:59 | | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

추워요안아주세요
파판 시리즈 하면서 질리지 않고 끝까지 엔딩 본건 파판 10과 파판 9가 유일함. 나머지는 중간에 질려서 멈췄다가 다시 시작하고 그랬음. | 17.05.06 12:02 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

추워요안아주세요
9는 주인공이 좀 아쉽다는 반응이 있기는하지만 7에 안밀릴정도로 수작입니다. | 17.05.06 12:02 | | |

ColdBlue
파판랜드에서 본건지 어디서 줏어들은건지 주인공이 원숭이만 아니었다면...하는 평이 많긴 했던 것 같은데 저 개인적으론 주인공이 꼬리달린 원숭이라 맘에 들었습니다 ㅋㅋ | 17.05.06 12:15 | | |

ColdBlue
전작들에 비해 비교적 조용히 출시 된것도 맞고 열악한 우리나라 게임시장에서 정보도 적었고요. 파판7은 개인적으로 스토리가 뭐가 좋은지 모르겠네요. 시스템도 전작들거 가쟈다 채용했고 3D라는게 독특했지만 그래픽 조악하고 | 17.05.06 16:55 | | |

추워요안아주세요
파판7 은 신선함에 즐겼고, 파판9은 순수하게 즐겼습니다. 그차이인듯.. | 17.05.06 17:34 | | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

Hackmut
공감합니다. 이전 랭크 게시물에 비슷한 성향의 글을 썻는데 상대할 가치도 못할 덧글과 비추가 붙어서 참.ㅎㅎ | 17.05.06 23:02 | | |

(IP보기클릭)110.45.***.***

추워요안아주세요
8이후 휘청거리는 프렌차이즈 자체를 되살린 작품이죠. 9가 8수준으로 나왔으면 10은 나오지도 못했을지도 모릅니다. 시스템이 구식인건 9의 모토가 회귀였기때문이에요. 8이 받은 엄청난 혹평때문에 시험적인 요소를 버리고 구작풍으로 회귀를 한것이죠. | 17.05.07 12:16 | | |

(IP보기클릭)220.82.***.***

어제도 느낀거지만 루리웹 사람들이 모두 공감할 순위가 뭔지 참 궁금함 ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.221.***.***

나스 키노코
모두가 공감할 순위란건 없을듯. 그래도 어제 순위보단 훨씬 반발이 덜 하네요. | 17.05.06 09:57 | | |

hustler
아무래도 다른건몰라도 1위와2위가 많이드로예상한겜이라 반발이 좀 덜한듯하네요 | 17.05.06 12:47 | | |

나스 키노코
하나있음 정치적 성향순위 메기면 여기는 진보진영이 1등일거임 | 17.05.06 16:08 | | |

그란디아1 ?

(IP보기클릭)211.222.***.***

루리웹-9653376180
출시 당시에는 파판7의 라이벌이었나 새턴의 RPG의 희망이었어요. 정말 재미 있게 했엇는데.. 엔딩 직전에 내장베터리가 날아간 추억.. | 17.05.06 08:30 | | |

루리웹-9653376180
그란디아 2는 있는데 그란디아1은 눈을 씻고 찾아봐도 없네요 ㅡㅡ; | 17.05.06 11:34 | | |

Latifah
서양권에 발매를 안했으면 없을겁니다 | 17.05.06 13:49 | | |

루리웹-3026901221
플1으로 북미에 발매되고 후에 유럽권에도 발매를 했었습니다. 나름 비운의 명작인데 그란디아 2가 대신 있네요 ㅡㅡ;ㅋ | 17.05.06 14:58 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

그란 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310406 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 5 2323 2024.04.25
2310365 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 6 3771 2024.04.25
2310360 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 11 3801 2024.04.25
2310307 PS5소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-7095299304 16 5915 2024.04.24
2310198 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 14 5015 2024.04.22
2309739 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 19 14723 2024.04.12
2309349 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 14 4215 2024.04.04
2309269 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 9 13020 2024.04.03
2309150 NS소프트 NS 정보 nokcha 9 11395 2024.04.01
2308974 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 14 5506 2024.03.28
2308918 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 16 6024 2024.03.27
2308906 PS4소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 12 8311 2024.03.27
2308765 PS5소프트 플레이스테이션 정보 게이밍포럼 13 8931 2024.03.25
2308715 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 17 9575 2024.03.23
2308369 PS5소프트 플레이스테이션 정보 게이밍포럼 13 9307 2024.03.19
2308155 기타 플레이스테이션 정보 샤인블링 11 4533 2024.03.14
2308094 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 19 17375 2024.03.13
2308038 PS4소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 21 18443 2024.03.12
2308024 XSX소프트 엑스박스 정보 미희♡ 30 13008 2024.03.12
2308022 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 26 22476 2024.03.12
2308009 루머 플레이스테이션 정보 물곰탱 15 14939 2024.03.12
2307251 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 15 5953 2024.02.29
2307241 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 15 5778 2024.02.29
2306946 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 25 17528 2024.02.25
2306908 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 25 13484 2024.02.24
2305157 PS5소프트 플레이스테이션 정보 HeLLo PS5 3 3653 2024.01.31
2304902 정보 플레이스테이션 정보 roness 26 15367 2024.01.27
2304895 정보 NS 정보 가오쵸코파이거 11 6610 2024.01.27

글쓰기 5660개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X