본문

[리뷰] [데스마치, 오버로드] 이세계물에서의 비중과 편애 [37]

(516889)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 7473 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)1.230.***.***

BEST
이 정도면 이미 병이네요. 가까운 병원에 가보시는 것을 추천합니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
고기방패 실드치던 그분이시네 ㅋㅋ 여윽시 같은 부류였잖엌ㅋㄲ

(IP보기클릭)118.46.***.***

BEST
일절만 하고 떠나는게 어떨런지. 저거 보는 사람도 다 그렇다고 하는데 거기다 대고 뭘 더 이래서 뭐같다 적을 필요가 있는건지

(IP보기클릭)49.142.***.***

BEST
... 고기방패? 닉변이 아니라면 세컨파서 온건가

(IP보기클릭)121.148.***.***

BEST
뭐지... 저도 뭐 오버로드가 더 낫긴 하다고 생각은 합니다만 필요 이상으로 데스마치를 까는듯. 사람에 따라 취향이 다르니 데스마치를 더 좋아하는 사람도 있는 법인데 뭔가 절대적인 기준으로 오버로드가 더 잘났다고 하는 꼴이네요. 그리고 뭐 데스마치 주인공은 성장하는 게 없어서 원래 세계로 돌아가면 쓸모없다는 식으로 비난하시는데 딱히? 이세계에서 학살하는 법이나 제대로 활용도 못할 사이비 제왕학 배우고 돌아온 평범한 회사원이 사회에서 써먹을만한 스펙을 쌓는 건가? 거기서 거기같은데요. 뭔가 그때 필요 이상으로 소아온 까던 글이랑 욕만 뺏지 하등 다를 게 없는듯.

(IP보기클릭)39.7.***.***

데스마치<<<<<<<<<<<<<오버로드

BEST
뭐지... 저도 뭐 오버로드가 더 낫긴 하다고 생각은 합니다만 필요 이상으로 데스마치를 까는듯. 사람에 따라 취향이 다르니 데스마치를 더 좋아하는 사람도 있는 법인데 뭔가 절대적인 기준으로 오버로드가 더 잘났다고 하는 꼴이네요. 그리고 뭐 데스마치 주인공은 성장하는 게 없어서 원래 세계로 돌아가면 쓸모없다는 식으로 비난하시는데 딱히? 이세계에서 학살하는 법이나 제대로 활용도 못할 사이비 제왕학 배우고 돌아온 평범한 회사원이 사회에서 써먹을만한 스펙을 쌓는 건가? 거기서 거기같은데요. 뭔가 그때 필요 이상으로 소아온 까던 글이랑 욕만 뺏지 하등 다를 게 없는듯.

시로후지시로
것보다 데스마치 주인공한테서 치트를 빼면 뭐가 남냐고 하지만 제가 애니밖에 안 봤어서 잘은 모릅니다만 애니에서의 연출만 봐도 회사에서의 일처리 능력이 얘가 없으면 안 굴러간다는 수준에 인망도 꽤 있어 보이던데 회사에서 일하는 이야기는 거의 나오지도 않고 과거 회상도 대부분 게임하는 내용인 오버로드 주인공하고 치트 빼고의 이야기는 더 말이 안 되는듯. | 18.05.20 08:16 | |

(IP보기클릭)101.235.***.***

시로후지시로
지난번 리뷰에서 말했지만 스즈키 사토루는 아무런 댓가없이 전생한게 아닙니다. 전생하면서 댓가로 도덕성이 거세당해서 수 많은 사람들을 학살한 악의 대마왕 모몬가가 되었지요. 아무 댓가도 지불 안하고 치트받은 사토하고는 다릅니다. 그리고 그렇게 깽판을 치다가 다시 원래세계로 모몬가가 돌아가서 다시 스즈키 사토루가 되면 어떻게 될까요? P.S : 만화책 묘사보니까 인망이라기보다는 그냥 워커홀릭+유능하지만 요령이 없어서 윗사람에게 부려먹히는 타입에 더 가까워보이더군요. | 18.05.20 08:27 | |

미아키스
딱히 전생하면서 대가로 지불한 게 아니라 스킬로 인한 보정이 아니던가요... 그런 상태에서 깽판 치다가 원래 세계로 돌아오면 그냥 성격 개차반 나는 거죠 뭘... 그쪽이 방향성 자체가 다른 두 작품을 억지로 연관지어서 되도 않는 비교나 해댄다고 하는 말입니다. 애초에 데스마치 작품 자체가 크게 뭘 기대하는 게 아니라 가볍게 술술 풀어나가는 전개를 바라는 사람들이 보는 건데 그렇게 얘는 대가를 안 지불했으니까 망작임! 이렇게 몰아가는 건 난폭한 일반화가 아닌지? 오버로드야 그런 작품들의 클리셰 방향을 튼 작품이라 호평받는 거지 그 부분만 제외하고 보면 그닥 다를 것도 없어요. 다른 인물들 조명해주면 뭐 합니까 결과적으로는 어차피 주인공이 이길 게 뻔한데. 잘나가시던 분 탈모만들게 하는 거 봐도 딱히 데스마치랑 수위만 다르지 하는 짓 크게 다를 것도 없음. 좀 특이한 작품이라 좋게 보는 것까지는 이해해도 다른 작품이랑 비교하면서 이게 더 쩔음!! 하는 건 진짜 미련한 짓이에요. | 18.05.20 08:35 | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

미아키스
애초에 오버로드랑 데스마치는 진행하고자 하는 작품의 방향성이 전혀다른데 왜 동일선상에 놓고 비교하고있는지 모르겠네요 | 18.05.20 11:00 | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

미아키스
개소리 시나이데 원래부터가 부모잃은 고아에 블랙기업 보편화된 미래 중세잽랜드에 친구도 게임친구뿐이던 m창인생인데 그런놈이 도덕성 하나가지고 이세계 최강 마왕된게 대가가 재대로 됬나싶나? 원래 없거나 비틀려있어도 안이상한데? | 18.05.20 11:28 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

미아키스
이 분이 원작 절대 안 보았다는건 알겠습니다. 물론 싫어하는 작품에 시간 할애하는 것 자체가 우습지만 애니나 만화는 잘도 챙겨보셨군요? 주인공이 아무것도 지불하지 않았는데 누가 그런 터무니 없는 신급 능력을 주었을까요? 이 작품에서 주인공 기억이 조작된 듯한 묘사도 자주 나오고 주인공의 전생에 관한 내용들도 암시됩니다. 물론 원작이나 웹연재를 다 본 적 없는 사람은 모르는 일이겠지만요. 만화책은 끽해야 소설 3권까지 나오고 내용도 좀 잘라서 보여주는거고 이 작품은 웹연재 분량만 서적화해도 20권은 나오는 장편이기에 어쩔피 이런 작품 끝까지 읽을 수 있는 사람 밖에 모르지만 처음부터 끝까지 보면 작가가 능력없어서 편의주의적으로 이리저리 설정 덧 붙인 작품이라는걸 알게됩니다. 제대로 스토리도 있고 복선회수, 방대한 설정이 있고(매권 책 내용의 1/3이 사실상 설정이라 지루하지만) 그것들이 오류를 일으키지 않고 정말 세세하게 공들인 작품입니다. 이런 작품이 취향에 안 맞는다고 방향성이 다른 작품과 비교해서 폄하하는건 아니라고 보네요. 무슨 글이 1-2가지만 작성하면 이해가는데 이렇게 매번 올리시는 이유를 모르겠군요. 리뷰 볼 때마다 생각하지만 고기 방패님의 팬이신가요? | 18.05.20 15:44 | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

요즘엔 작품들끼리 비교해서 비판이든 칭찬이든 조심해야한다는 생각이 듭니다. 자칫 잘못하면 한쪽을 너무 비하하거나 찬양하게 된다랄까...

(IP보기클릭)1.230.***.***

BEST
이 정도면 이미 병이네요. 가까운 병원에 가보시는 것을 추천합니다.

(IP보기클릭)118.46.***.***

BEST
일절만 하고 떠나는게 어떨런지. 저거 보는 사람도 다 그렇다고 하는데 거기다 대고 뭘 더 이래서 뭐같다 적을 필요가 있는건지

(IP보기클릭)49.142.***.***

BEST
... 고기방패? 닉변이 아니라면 세컨파서 온건가

루리웹-9222964251
가입일을 일단 보고 오십시오. 너무 어이가 없어서 화를 낼 기운도 나지 않네요. 고기방패보다 훨씬 출석일수가 많은데 말이죠. 제가. | 18.05.20 12:53 | |

미아키스
늬예늬예 근데 패턴은 똑같네양 | 18.05.20 17:56 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

오버로드는 주인공 집단 전체가 치터인데요 뭘. 인간성 상실이니 뭐니 해도 얘가 무슨 파괴충동에 시달리는 것도 아니고.

(IP보기클릭)1.248.***.***

저도 데스마치 좋게 보진 않지만 결국 그뿐이죠. 어차피 애니는 쉴 새 없이 나오니 굳이 데스마치를 보고 깔 짬은 없으니까요. 까놓고 시간낭비...... 뭐 이런 말도 있잖아요. 사랑의 반대는 증오가 아닌 무관심이라고.

루리웹-4860300572
사실 제가 말하는 부분, 그러니까 데스마치 애니에만 국한되는게 아니거든요. 한때 우리나라에 유행했던 양판소나 저질 겜판소....그런 작품들에도 해당되는 이야기거든요. 무개성하고 비중없는 조연들, 말도 안되는 주인공 치트, 편의주의적인 전개, 과도한 주인공 편애와 비중 과잉. | 18.05.20 12:56 | |

루리웹-4860300572
bbs.ruliweb.com/family/211/board/300075/read/30599332?search_type=member_srl&search_key=4832099 이 글에도 나와있지만, 현재 소설가가 되자에서 이세계 먼치킨물이 범람하고 있다는 걸 알 수 있죠. 포화상태라는 말이 나올 정도로 말이죠. 우리나라에서 양판소가 유행했다가 얼마나 몸살을 앓았는지 아시죠? 그리고 지금 물건너도 그런게 진행중이고, 그리고 그런 책들이 우리나라에 정발되고 있고요. 물론 데스마치 원작을 보지 않았으니, 그게 어떤 작품인지는 저도 잘 모르겠습니다만. 적어도 제가 본 데스마치 애니메이션, 그리고 코믹스만큼은 양판소의 클리셰를 빼다박아 넣은 작품이었습니다. 이세계 스마트폰처럼 말이죠. | 18.05.20 13:11 | |

딱히 돌아갈 일이 있나? 이미 이세계에서 계속 살텐데?

(IP보기클릭)125.180.***.***

모몬가한테서 나자릭이랑 오버로드라는 치트를 빼면 뭐가 남을까요? 사토보다 나은 사람은 될거란 확신은 안드네요. 억지로 비교해가면서 까내리는건 적당히 합시다 좀...

(IP보기클릭)180.70.***.***

모몬가는 능력을 대가로 도덕성을 잃은게 아니고, 캐릭터의 카르마와 스킬, 설정등에 끌려가서 그렇게 된거 뿐입니다. 캐릭터가 극악 성향이 언데드계가 아닌 극선 성향의 천사계통 캐릭터였어도 그만한 능력은 얻었을 겁니다.... 덤으로 먼치킨 주인공 물은 먼치킨 주인공 보라고 있는거니 스포트 라이트가 그쪽으로 잡혀 있는거고, 주인공을 한명이 아니고 단체가 팀으로 잡으면 그만큼 스포트 라이트가 넓어지는 거죠. 조연들을 아예 없는것 치고 깔아 뭉개는 것과 조연에게 스포트라이트를 주지 않는건 조금 다른 거라고 봅니다.

(IP보기클릭)121.144.***.***

루리웹에 의외로 데스마치 팬들이 많으신가보군요. 원작 1권을 일다가 도중에 포기한 제가 뭐라 할수는 없지만 솔직히 애니에서 사토 비중만 너무 많다고 생각합니다. 주인공이자 데우스 엑스 마키나.

(IP보기클릭)113.192.***.***

루리웹-1576403690
데스마치 팬이 많은게 아니라 저번에 고기방패 사건때 크게 터져서 이런 비슷한 류의 글은 민감하게 반응하는거임 | 18.05.20 12:07 | |

팬 이전에 까는게 너무 얼척없어서 그런거지 팬만 실드치라는 법있나 | 18.05.20 12:17 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

팬이라도 일절만 했으면 그냥 웃으며 동의했을겁니다. 근데 작성 글 보면 알지만 같은 내용으로 지금게 5절짼게 그럴겁니다 그런데 있다가 또 까겠답니다. 누가 좋아하나요 | 18.05.20 14:04 | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

글이 한두개가 아닌데 글마다 반박당하고, 재반박도 제대로 못한 채로 다시 글쓰고 하는 꼴은 팬들이 많다 어쩌다 하는 문제가 아니라, 애초에 글 자체가 제대로된 비판이 아니라는 얘기입니다. 추한거죠. | 18.05.20 14:25 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

데스마치 팬이 저 포함해도 루리웹에서 몇 밖에 없는 것 같은데... 그러니까 계속 까이는 글이 나오는 것 같네요. 팬들이 많았으면 항의가 더 많았을텐데 솔직히 이 분 리뷰의 편승해서 까는 분들이 더 보였던 느낌이니... 이제서야 이 분이 너무 많이 반복해서 까는 글을 작성하니 문제 있다고 제기하는 분들이 나온 거지만 데스마치 팬 자체는 거의 없다 봅니다... 솔직히 마이너한 작품 왜 자꾸 제대로 괴롭히는지 모르겠네요. 타당하게 했으면 모르는데 이 분 까는 기준을 보면 솔직히 어느 작품이든 까기로 작정하면 깔 것 같고 글을 대체 얼마나 쓰는건지... 이 작품은 주인공이 데우스 엑스 마키나이고 비중이 많은게 단점이기라 하면 단점인데 주인공 위주로 돌아가는걸 좋아하는 저 같은 사람도 있으니 그냥 취향의 문제라 봅니다. | 18.05.20 15:55 | |

저번에 고기방패도 그렇고 왜 굳이 다른 뱡향성의 작품들을 들고와서 비교하고 한쪽이 더 낫고 한쪽이 더 떨어진다는 식으로 비교를 하는지 모르겠음 깔거면 그 작품 하나 가지고 까던가

루리웹-0355599710
비교를 하지말라는게 아닙니다 데스마치도 팬이 있고 소아온도 팬이 있으니 아무리 주관적타이틀 붙이고글쓴다지만 그쪽 팬들을 위해 존중을 하면서 비교를 하고 리뷰를 하라 이겁니다 | 18.05.20 12:21 | |

아니, 왜 그러시는지 모르겠네요. 제가 고기방패처럼 데스마치 팬 여러분들을 개돼지로 취급한것도 아니지 않습니까? 저는 데스마치 팬 여러분에게 뭐라고 한적 없고, 데스마치 애니가 어디가 잘못되었는지 지적한것 뿐인데요? 잘못된 점이 있으면 지적을 해야죠. 그리고 데스마치로 한번 검색을 해보시기 바랍니다. 이 게사핀에서. 정말 유감스러운 일이지만, 데스마치 애니에 대해서 좋게 쓴 글은 한개도 없어요. 한개도. 데스마치를 좋아하는 사람도 있지만, 좋아하지 않는 사람도 많다는 말입니다. | 18.05.20 12:53 | |

정녕 데스마치를 좋아하지 않는 사람도 존중을 해주실수는 없는겁니까? | 18.05.20 13:15 | |

미아키스
굳이 다른작품과 비교하면서 까는게 팬들끼리 분쟁붙이는거 아니면 뭡니까 싫으면 싫어하는 사람끼리 챗방가시든가 메모장에라도 혼자 쓰시던가 공개적인 게시판에서 까면 당연히 어떤 반응 나오든 감수하셔야지 고기방패 한번 검색해보시져 님처럼 그러다가 까인분 있음 | 18.05.20 13:45 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아지캉s
앞으로는 게이트와 마고열 철혈 아크파이브 소아온 이세계 스마트폰도 존중해야겠구나. | 18.05.20 13:54 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

사실 그냥 이세계물은 이런 먼치킨맛에 보는건데.. 너무 진지빠는건.. B급 감성보고 B급이라 까는 느낌인데..

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
고기방패 실드치던 그분이시네 ㅋㅋ 여윽시 같은 부류였잖엌ㅋㄲ

컴퓨터고급
끼리끼리 논다더니 딱 그꼴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.05.20 17:05 | |

(IP보기클릭)58.121.***.***

oioi
야 근데 글 쓰는 방식까지 똑같네요. 세컨 인정 가능한 부분? ㅇㅇㅈ | 18.05.20 20:16 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30620978 공지 스포일러 공지사항입니다 (20.09.14) 百喰 綺羅莉 18 520058 2020.09.14
30587534 공지 [애갤 유저 칼럼] 안내 및 리스트 업데이트 (19.07.27) (17) 양웬리 12 835349 2017.06.26
28316776 공지 [필독]애니 갤러리 게시판 공지사항(20.09.14) (13) 桃喰 綺羅莉 24 1402058 2015.12.27
이야기 블아 애니. 이번 2분기 최대 거품인가 (13) 曺明聯合軍 4 996 2024.04.25
이야기 [디지몬 tri] 메이코와 메이쿠몬은 캐릭터 설정을 완전히 잘못 잡았음 (2) 루리웹-4938704477 2 392 2024.04.25
이야기 건담 시드 데스티니 짤 하나 찾고 있어요 루리웹-2257972422 363 2024.04.25
30636167 애니 지나가던 ?? 504 2024.04.26
30636166 리뷰 gundam0087 7 936 2024.04.26
30636165 애니 아이이프 1 593 2024.04.26
30636164 애니 아이이프 3 282 2024.04.26
30636163 리뷰 차셀 8 1224 2024.04.26
30636162 특촬 에메랄드 오션 7 636 2024.04.26
30636161 애니 유유게게이이 7 1605 2024.04.26
30636160 애니 위즌 2 449 2024.04.26
30636159 애니 gundam0087 3 663 2024.04.25
30636158 특촬 지나가던 ?? 3 892 2024.04.25
30636157 애니 예술은폭발이라능 14 1745 2024.04.25
30636156 애니 예술은폭발이라능 7 1205 2024.04.25
30636155 애니 Watanabeyou 2 746 2024.04.25
30636154 애니 숫사자발톱 4 1307 2024.04.25
30636150 애니 아이이프 428 2024.04.25
30636149 애니 아이이프 2 452 2024.04.25
30636148 애니 netji 17 1608 2024.04.25
30636147 애니 예술은폭발이라능 6 1628 2024.04.25
30636146 애니 netji 9 2411 2024.04.25
30636145 리뷰 gundam0087 7 1405 2024.04.24
30636144 애니 아이이프 1 723 2024.04.24
30636143 애니 아이이프 1 771 2024.04.24
30636142 애니 바나나맛판나코타 12 2177 2024.04.24
30636141 애니 Watanabeyou 7 1445 2024.04.24
30636140 애니 Watanabeyou 4 1196 2024.04.24
30636139 추천 박유수 6 1360 2024.04.24
30636138 애니 netji 12 3160 2024.04.24
30636137 애니 공허의코나투스 6 1260 2024.04.24
글쓰기 298347개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X