본문

[잡담] 소아온 혐한 날조는 왜 자꾸 나오는가 [140]

(565479)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5932 | 댓글수 140
|

댓글 | 140

(IP보기클릭)211.212.***.***

BEST
웹 연제 분에서는 이용 당한건 맞지만 일본놈들 우쒸 우쒸 하고 모여든 한국 중국 플레이어에 맞서는 정의의 일본 플레이어 구도라서 개 까인거 맞음.......

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
비난하는사람들이정발본을 안사서 보니까 이논쟁이나는듯

(IP보기클릭)115.40.***.***

BEST
굳이 날조까지 하면서 까는 것도 참 속된 말로 쪼다같죠.

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
그 의심에 대한 근거가 지금 빈약해도 너무 빈약한 사람의 의중은 알수가 없다 수준으로 끝난 상황이니 혐한논란이 논쟁거리가 되긴 하는건지 이해가 안가서 그러는건데요? 인터뷰랑 후기조차 믿지 못하면 대체 뭘 믿어야하는거죠?

(IP보기클릭)180.224.***.***

BEST
정식 출판본에서 문제되는 부분을 수정한 거는 잘했지만 그렇다고 해서 웹연재분에서 저질렀던 병크가 사라지지는 않으니까요.

보나마나 어디서 주워듣고 까는거겠죠

(IP보기클릭)211.212.***.***

BEST
웹 연제 분에서는 이용 당한건 맞지만 일본놈들 우쒸 우쒸 하고 모여든 한국 중국 플레이어에 맞서는 정의의 일본 플레이어 구도라서 개 까인거 맞음.......

코프리프
즉 정식 출판본에는 관심조차 가지지 않고 물고 늘어지는 사람들이란 거군요 참... | 19.03.19 10:37 | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

BEST
제네럴가디언
정식 출판본에서 문제되는 부분을 수정한 거는 잘했지만 그렇다고 해서 웹연재분에서 저질렀던 병크가 사라지지는 않으니까요. | 19.03.19 11:31 | |

44오토매그넘
그럼 정식출판본에건 변경됐다는 언급이라도 하던가...까놓고 말해 이게 논란거리라고 까일 일이긴 한지 모르겠음. 당연히 정식본에서 수정했으면 혐한이라거 까이는거 자체가 코미디인데 | 19.03.19 11:34 | |

44오토매그넘
저 건 이후 작가가 뭐 혐한이라는거 확언할만한 행동이라도 했음? 그런것도 아닌데 저 시절꺼 끄집어 내서 혐한이라고 물고 늘어지는걸 정상이라고 봐야할까요? | 19.03.19 11:35 | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

44오토매그넘
님, 앞으로 나올 애니 내용 갖고서 시비터는데 그게 이유가 될리 없잖아요. 그냥 갖다붙이기 입니다. | 19.03.19 12:26 | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

제네럴가디언
아스나 걸래설도 사실 16.5화라는 정식 출판도 안되고 지금은 아예 지워진 화때문에 화자 되는거라 그럼. | 19.03.19 12:40 | |

제네럴가디언
중국인 한국인 플레이어를 악역 포지션에 배치한걸로 해당 국가 사람은 충분히 그렇게 생각할수도있음... 굳이 자국인만으로도 할수있는걸 외국인들을 끌어들이고 다른 전세계 인을 모토로 할수있는데 한중을 꼽아서 한것만으로... 그리고 스포일러인데 일단 레핑코핀 최종보스인 푸가 한국계 미국인이라... 이캐릭터 묘사도 좀 심각한편임...여튼 심증은 계속 나오는 중임..... 비난하는 사람입장도 어느정도 타당하긴함.. | 19.03.19 12:43 | |

코프리프
고친 내용을 고치기 전 기준으로 까는 시점에서 자기 타당성을 자기가 다 까먹어요. | 19.03.19 12:50 | |

(IP보기클릭)182.218.***.***

코프리프
한국계 미국인이란 설정도 폐기되었습니다. 서적에선 히스패닉계 어머니 + 일본계 아버지라고 나와요. 가만 보건데 이 IP를 싫어하는 성향이 짙은 이 커뮤니티에서 10년도 전에 작가의 개인 블로그 워드 기어에서 연재했던 웹 연재본을 찾아봤다는게 저는 상상이 잘가질 않네요. | 19.03.19 13:01 | |

코프리프
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇군요 작가 후기에서 한중일관계를 원만하게 만들고 싶다는 의도는 뭉개고 일단 외국인이 적으로 나오니까 의심하는게 타당하다는거군요. 보스 묘사가 엉망인건 이 작가 종특이었지만 한국인을 그렇게 묘사했으니 혐한이군요 왜 카야바랑 스고우가 ㅂㅅ처럼 나올때 이 작가 사실 혐일이라는 의견이 나오진 않은건지 참 궁금하군요 | 19.03.19 13:09 | |

시현류
과거에 일베 행적이있던 사람 까는거랑 크게 다를건 없는 부분인데요.물론 글쓴이의 제작부분과 일베행적이라는 부분이 동급이 아니라 과거의 행적에 대한 비난에 대한 부분을 이야기하는겁니다. 어디짜기나 과거의 행적에 대한 비난이니까요. | 19.03.19 13:14 | |

신사적인사람
그게 폐기전에는 대놓고 한국계라고 나왔었으니까요 그리고 무엇보다도 한국이랑 중국에 정식 발매 되는데 어느 출판사에서 고치라고 안하겠나요.... 당연히 수정 들어가는거죠. | 19.03.19 13:14 | |

제네럴가디언
댓글에도 밝혔습니다만 굳이 `한국과 중국`만을 꼽아서 할필요가 전혀없는 부분이었다는게 문제지요. 그런부분을 본 독자는 충분히 `의심`을 할수있을만한 부분이라는거구요 | 19.03.19 13:16 | |

코프리프
그럼 '과거에 그랬다'고 까야지, 지금 애니화 되는건 엄연히 수정된 출판본이 기준인데도 아직껏 '이럴거잖아!' 라고 까는게 옳은겁니까? | 19.03.19 13:18 | |

제네럴가디언
비난하는 입장도 충분히 근거가있는데 비난이 잘못되었다 하는것도 문제인거임. `그건 과거의 행적이다 출판번은 고치지 않았냐?`그렇게 치면 루리웹에서 비난받는 많은 케이스가 면죄부 받을수있는거임 충분히 비난받을 부분은 비난해도 괜찮은거 아닌가? 아스나 걸레같은건 진짜 망언이니까 비난이 잘못된건 맞지만 웹연제분에 타국인을 악의 축으로 묘사한것은 비난의 소지가 차고도 넘치는 부분인데? | 19.03.19 13:19 | |

코프리프
의심 선에서 그치는 사람 한번도 못봤습니다. 무조건 낙인 찍었지, | 19.03.19 13:19 | |

제네럴가디언
사실 이렇게까지 스토리를 전개했어야 했나? 라는 본질적인 의문을 던질 수는 있습니다. 후기처럼 한,중,일 관계를 원만하게 만들고 싶었다라는 작가의 의도, 악의 없는 복싱이 결국 각 국의 독자들의 고개를 갸우뚱하게 만들었으니까요. 자신의 필력 탓까지 하면서 자책하는데 차라리 수정해서 서적으로 출판할때 아예 다른 내용으로 바꿨으면 몰랐을까. | 19.03.19 13:19 | |

코프리프
위 댓글에서도 밝혔지만 설정이 폐기된 시점에서, 그것도 결정적인 증거도 없이, 작가의 의도까지 나온 시점에서 그건 합리적 의심이 아니라 비이성적 사고죠. 요즘 이런 사례 차고 넘치는데 이걸 정말 이해 할법한 태도라고 봐주는 사람은 본적이 없음 결정적인 증거를 가지고 와야죠. 지금 시점에서 혐안이라고 까는건 대게는 욱일기와닮았으니 실패한 디자인이라고 욕하는거랑 하등 다를바가 없는데요? | 19.03.19 13:19 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

코프리프
근데 마고열 같은거 보면 지가 수정 안하는애들도 있으니 진짜 혐한이었으면 애초에 수정을 안했겠죠. 뭣보다 당시 논란된거 후기에서 의도와 다르게 나와서 반성한다는 글도 있었으니 | 19.03.19 13:20 | |

건담광kys
ㄴ여기에 뒷받침 하나. 마고열 한국 출간 제의 하면서 수정할 생각 있냐고 물었으나 거부했습니다. | 19.03.19 13:21 | |

시현류
지금은 출판본 수정이지만 분명히 행적이있으니 거기에 대한 비난인거지 `이럴꺼잖아!`란 잣대도 님이 그냥 만들어 놓은거 아닌가요? 혐한으로 날조 된사실이 아니라 실제 웹연제분에 기제된`펙트`이고 그걸 고쳤다고 그 펙트라는건 사라지는게 아닙니다. | 19.03.19 13:21 | |

제네럴가디언
폐기된 설정이 전에 그 설정을 차용하고 작중에서 그 설정적인 부분을 크게 해소 한거 없이 마무리 된 시점에서 충분히 합리적이죠 오히려 수출판이니까 울며 겨자먹기로 수정했다가 더 합리적인 의심이죠. 레키가 올린 사이트는 자신의 작업본을 중간에 수정 삭제할수있는 사이트입니다. 그런데 그걸 하지않았던것도 충분한 근거가 되구요. | 19.03.19 13:23 | |

코프리프
지금도 그럴거라고 단정하고 까댄 사람 때문에 이글이 나왔습니다. 지금은 지우고 튄 모양이지만. | 19.03.19 13:23 | |

제네럴가디언
합리적인 의심초자 날조라고 하는 당신들이 지금 날조를 하는거라고는 생각안하나요? 존제한느 충분한 근거로 눈가리고 아웅하고 `수정했으니까 괜찮아 없는 사실이야`로 만들어버린다고 생각하진 않나요? | 19.03.19 13:24 | |

코프리프
그러니까 말했잖아요. 그럼 정식 출판본에서는 수정을 한 부분이라는 언급을 똑바로 해 주던가. 근데 저 작가 혐한이라고 욕하는 사람중에 그런 내용 실어준 사람은 본적이 없음. 그냥 어디서 예전에 저런소재 썼다더라~혐한컨텐츠더라~ 이딴소리밖에 안하지 | 19.03.19 13:24 | |

코프리프
서적판 수정이지 수출판 수정이 아닌데요. 어디가 충분하다는건지. | 19.03.19 13:24 | |

시현류
실제 지금은 당연히 중국 한국에 출판하고 인기를 얻은 작가가 미치지않고서야 굳이 타국을 무시하고 조롱하는 논조로 절대 글을 쓰진 않죠 그렇기에 과거 한국과 중국의 게임플레이어를 악의적으로 묘사한게 잣대가 될수밖에없는거죠. 앞으로도 당연히 그러지 않겠죠 상업주의 작가니까요. 하지만 그가 ㅇ어떻게 변했는지는 본인이 아니고는 아무도 모릅니다. 그러니 과거의 행적과 기준으로만 비난하는거죠 | 19.03.19 13:26 | |

코프리프
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이젠 제가 날조충이 되는군요. 정식출판본에서 고친것도 팩트고 혐한이라는 결정적인 증거가 없는것도 팩트지만 혐한인걸 의심하는걸 까는건 날조 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.19 13:26 | |

제네럴가디언
그 수정은 그 작가가 자본주의적 마인드로 수정한건지 진짜 반성하고 수정한건지는 본인외에 아무도 모르는겁니다. 그러니 의심하는 입장도 납득할수도있는거죠. 그 마인드를 유지하지만 수익때문에 어쩔수없다 와 아 내가 중국 한국 유저를 너무 악의적으로 비난햇구나 2가지중 어느쪽일지는 작가본인만 아는거니까요.... | 19.03.19 13:27 | |

코프리프
본인 아니면 아무도 모르는데도 과거의 행적은 단정해도 되는군요. 자기가 하는 말을 자기가 무너트리고 있네. | 19.03.19 13:28 | |

코프리프
그러니까 의심말고 증거를 가져오라니까요? 몇번이나 말하는지 모르겠는데 혐한이라고 까는사람들은 의심을 넘어서 저 작가가 이미 혐한인것처럼 굴면서 찍어누르려고 기를 쓰는데 이게 제대로 된 태도입니까? | 19.03.19 13:29 | |

제네럴가디언
혐한이 아니라는 결정적인 근거도 없는데 너무 일방적으로만 이야기하니 그런겁니다. 양쪽다 의심이고 추측인데 한쪽은 일방적으로 아니다라고 몰고 가는행동이 날조인거죠. 제가 이야기하는건 `작가의 성향은 정확하게 아무도 알수없으니 한쪽으로 확정적으로 생각할수는 없다라는데 주제입니다.` 단순히 돈때문에 고친거일수도 있으니까요. 고치기만 했다고 성향이 바뀐다고는 확증할수도 없는건 당연한거잖아요. | 19.03.19 13:30 | |

시현류
전 단정한적 없습니다. 제가 단정한건 과거 중국과 한국 유저를 악의 축의 방향으로 묘사한 작가의 행동이 존제한다는 점만 단정한겁니다. 그건 실제있던일이니까요 | 19.03.19 13:31 | |

코프리프
맞다는 결정적 증거도 없이 수정했다는 사실은 싸그리 무시하고 아직도 그대로라는 식으로 까대는 인간이 자꾸 나오는데 뭐가 일방적이라는 겁니까. 일방적으로 맞다고 몰아가는 쪽이 먼저 시작하고 있습니다. | 19.03.19 13:31 | |

제네럴가디언
그건 당신이 그들의 행동에 대한 판단인거고 실제로 혐한일수도 있다라고 의심하는 부분은 납득을 해야한다는겁니다. 작가가 논조가 바뀌었다고 혐한이 아니라고 단정을 지으면 안된다는겁니다. 그럴수도 아닐수도 있으니까요. | 19.03.19 13:32 | |

시현류
`당연히 정식본에서 수정했으면 혐한이라거 까이는거 자체가 코미디인데` 이게 말이 안된다는겁니다. | 19.03.19 13:33 | |

코프리프
그 같잖은 팩트 하나로 혐한이라고 날조해서 몰아가고 있는게 시비꾼들 패턴인데, 그건 싹 빼놓고 잘못 없다고 회피질입니까? 내로남불도 적당히 해야지 원. | 19.03.19 13:33 | |

코프리프
오디널 스케일 개봉 기념 4Gamer인터뷰를 보면 작가가 리니지2와 라그나로크를 즐겨했었고 이러한 게임들이 SAO 시리즈를 쓰는데 영향을 줬다 라는 대목이 나옵니다. 정작 혐한이었으면 게임도 하지 않았고 자기 작품에 설정으로 차용하지도 않았겠죠. | 19.03.19 13:34 | |

코프리프
왜 말이 안됩니까. 수정했으면 아닐여지도 엄연히 발생하는데 그렇게 팩트 좋아하는 사람이 이런건 스리슬적 넘어가려는 고락서니가 코미디 맞지. | 19.03.19 13:34 | |

코프리프
근데 그런식으로 따지면 일본 작가들 대부분을 혐한이라고 생각할수 있지 않나요. 혐한이지만 해외에도 출판되니 자본 생각해서 일부러 숨긴다던가 | 19.03.19 13:35 | |

시현류
비난의 정도를 탓할수는 있지만 비난 그자체를 부정할수없단느걸 이야기하는겁니다. 비난을 들을 행동이 과거 존제했고 그건 확실한 사실이니까요 다만 그 비난의 정도가 심하다 방향이 잘못 되어싸를 따져야할 문제죠. | 19.03.19 13:35 | |

건담광kys
시밤쾅 달리는 소녀! | 19.03.19 13:35 | |

신사적인사람
혐한인 사람도 한국 문화를 아예 끈고 사는건 아니죠. 라그나로크하면서도 한국인 욕하는 사람도 충분히 있었어요. 그게 확증은 될수가없는거죠 레키 본인의 생각을 그 그 누가 확증하겠나요? | 19.03.19 13:36 | |

코프리프
웃기지 마세요. 비난만 하는거라면 애초에 이렇게 번지지도 않습니다. 엄연히 날조하고 있어요. 날조가 들어간 시점에서 끝입니다. 꼴페미년들 미투질 수준인데 뭔 얼어죽을 옳은점을 찾아요. | 19.03.19 13:36 | |

건담광kys
실제로 그래서 과거 혐한 행동이 들어난 작가들은 결국 웹에서 꾸준히 욕먹고있죠 중국같은 경우 출판금지해서 애니화도 무산된 사례도있구요. 사실로 드러나나 안들어나나의 차이겠죠 | 19.03.19 13:37 | |

시현류
수정했으면 문제삼을꺼 없다라는 식의 논조가 문제라는겁니다. | 19.03.19 13:38 | |

BEST
코프리프
그 의심에 대한 근거가 지금 빈약해도 너무 빈약한 사람의 의중은 알수가 없다 수준으로 끝난 상황이니 혐한논란이 논쟁거리가 되긴 하는건지 이해가 안가서 그러는건데요? 인터뷰랑 후기조차 믿지 못하면 대체 뭘 믿어야하는거죠? | 19.03.19 13:38 | |

코프리프
수정했는데도 확실하다고 날조하는 종자들이 더 문제입니다. 악마의 증명 요구하는것도 아니고 말이야. | 19.03.19 13:39 | |

코프리프
수정 했다 - 확인 가능하며 확인 된 사실 속을 모른다 - 확인 불가능한 망상 작작하세요 좀. | 19.03.19 13:40 | |

제네럴가디언
애석하게도 근거가 전혀 빈약하지않죠 그건 전형적인 실드를 치는 사람만의 입장입니다. 저도 소아온 전부 보고 애독하는 독자로써 웹연제분을 따로 찾아 볼때는 불쾌감이 어느정도들 정도였습니다. 이 작가가 한국하고 중국을 좀 안좋아하나 라는 기분이 확실히 들 부분도있었구요. 굳이 푸를 왜 한국계라는 묘사를했을까? 왜 한국계를 악당으로 묘사했을까 라는 감정이 확실히 들정도였습니다. 그걸 빈약하다 하는것은 님의 주관이 아닐까요? | 19.03.19 13:43 | |

시현류
님이야 말로 작작하세요 수정을했어도 의중은 모른다 겠죠. 님이 말하는게 날조입니다. ...................속을 모른다는 망상이 아니라 그 누구도 모르는겁니다. 수정은 자본주의에따라 수정하는건 너무 명백한겁니다 님 생각 자체가 굉장히 주관적인겁니다. | 19.03.19 13:44 | |

코프리프
그건 푸가 한국어로 선동을 해야하니까 일부러 그런 설정으로 한거 아니였을까요. 결국은 어디까지나 의심 단계인데 왜 확정을 짓고 혐한이라하는게 문제니까요. 글고 일본 애니에서 한국계로 악당캐 꽤 있는데 그게 전부 혐한일거라는 증거는 안되지 않을까요 | 19.03.19 13:46 | |

제네럴가디언
레키에 대한 논란은 충분히 있을수도있다는것은 인정을 해야합니다. 다만 그정도를 심하다고 비난하는건 충분히 옳은거고요 `논란 자체가 말도 안된다는 것`에 대한 반론을 하는겁니다. | 19.03.19 13:47 | |

건담광kys
네 아닐수도있고 맞을수도있습니다 그건 모르는거죠 핮지만 의심하는 입장에서는 충분히 근거가 될수있는 부분이니까요. 그리고 한국계의 악당이 꽤있다 하지만 제작사들고 그부분을 의식해서 대부분을 북한쪽으로 역어놓는 경우가 많죠.. | 19.03.19 13:48 | |

코프리프
속은 모른다면서 자본주의때문에 수정했을 거라는건 단정하는 모순된 페미화법 잘 봤습니다. 하다못해 자기 주장을 지키는 사람하고 떠들었으면 의미나 있지. 퉷. | 19.03.19 13:51 | |

시현류
전 확정한적없습니다. 저의 그런 가정도 님의 가정만큼이나 타당하게 대입할수있다고 말하는겁니다. 자신의 가정만 타당하다 하는 입장이야 말로 님이 말하는 페미적 화법입니다. 지금 당신은 자신의 얼굴에 침을 뱉은겁니다. | 19.03.19 13:52 | |

코프리프
근데 의심만 하면 끝이 없지 않을까요. 끝이 없다보니 (수정도 하고 후기까지 나오고 한국인 캐를 아스나랑 친하게 나온거 까지 보면 햠한 아닌데 왜저렇게 꼬투리를 잡지) 하면서 반발하는 사람들도 나오고 말이죠. 글고 푸가 그렇게 나오는것도 있지만 이미 마더즈로자리오에서도 시은이도 아스나랑 친하게 나왔고. 한국인 전 나오기 전에 히가가 앨리시제이션에 참가한 이유가 (죽은 한국인 친구같은 일이 더이상 일어니지 않게 하기 위해서)인걸로 나온걸 생각하면 혐한이 아니라 친한이라는 증거도 충분하지 않을까 싶습니다 | 19.03.19 13:52 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

코프리프
개그하시나요..지금 책이 혐한 내용이 없고 애니에도 나올 일이 없는 혐한가지고 비판이 아닌 "비난"을 해대는게 정상적인것인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.19 13:55 | |

코프리프
그냥 웹연재본은 폐기된 설정이라 생각을 하세요 그거 가져와봐야 5부가 나오는 현 상황에서 아무 소용없습니다 | 19.03.19 13:55 | |

코프리프
[수정은 자본주의에따라 수정하는건 너무 명백한겁니다] 누구세요? 아이디 둘이서 써요? 퉤엣. | 19.03.19 13:56 | |

건담광kys
네 그러니까 믜심하고 레키의 그런부분에 대한 비난도 충분히 있을법한 이야기를 하는겁니다. 네 유우나편에서 대놓고 한국인 캐릭터가 나오는것도 충분히 뒷받침을 할수있지만 그 이후에 엘리시제이션에서의 악의 축 묘사는 반대로 비난을 하는 입장에서 충분한 근거를 주는거죠. 지금 말씀하신건 친한이라는 근거도 충분히 되고 반론소재로도 확실한겁니다. 애당초 저는 `레키가 혐한이다`를 말하는게 아니라 레키가 혐한이라고 주장하는 사람들도 `과거의 웹연제분에 실려있는 내용을 보면 충분히 그렇게 가정할수도있겠다` 라는이야길한겁니다. 레키 본인도 그런 의심을 할 근거를 제시한 꼴이니까요. | 19.03.19 13:57 | |

시현류
또 님얼굴에 침을 뱃네요 취미신가보네... | 19.03.19 13:58 | |

린­ 슈바르처
그가 혐한일수도있다고 의심할수도 있다는걸 긍정한겁니다. 대체 뭘보고 이야기하느건지 궁금하네요. | 19.03.19 14:00 | |

코프리프
자기가 한 발언은 시각에 안들어오는군요. 카악 퉷. | 19.03.19 14:00 | |

코프리프
의심하는 선에서 끝냈으면 이런 소리 나오지도 않습니다 퉷. | 19.03.19 14:01 | |

코프리프
제발 이러지좀 맙시다 닉네임보니 소아온 3기 1화 방영당시 유게에 제가 올린 글에서 PoH 관련해서 토론나누다가 쓰신 내용이 잘못된 내용인거같아 책 보며 답글 달았는데 어느새 댓글 안다시던거 기억납니다 | 19.03.19 14:02 | |

시현류
명백하다 = 무조건적인 확증이다. 참 주관적인 논리로 자기얼굴에 연속 침뱉기 쑈는 즐겁게 보고있습니다. 님은 주관적인걸 너무 좋아하는거같네요..... | 19.03.19 14:02 | |

코프리프
도대체 레키가 어딜 봐서 혐한입니까 ㅋㅋㅋㅋ 소아온 출판본의 문제는 김완이였지 레키가 아닙니다.. | 19.03.19 14:02 | |

린­ 슈바르처
그때 키리토 버릇이랑 레핑코핀 앞이니까 자연스러운 현상이다 아니다 저건 설정적으로 오버다 반증으로 옆의 아스나는 키리토같은 오버적인 성향을 하고있지않다라는걸로 반론 으로 이야기하신거 이야기드린거같은데 예기가 너무 길어지고 같은 내용 반복이고 회사라서 안단거뿐입니다.... 그리고 그건 이야기 끝도없습니다. 확증된 내용은 없이 서로만의 논조로 그냥 어느 한쪽이 납득 안하면 무조건적으로 반복 되는 추측성 토론이니까요. 키리토가 몸에 박혀있는 버릇이라 어쩔수없다라는것도 맞을수도 틀릴수도있고 오버라는것도 맞을수도 틀릴수도있는겁니다. 그거야말로 정답이전혀없는거죠. 그리고 이 논제랑은 전혀 상관없는걸 끌고 오는거 보니 오히려 황당하기 까지 합니다만. 그때도 저는 충분히 소아온의 팬이라는걸 밝혔지요. | 19.03.19 14:06 | |

코프리프
아하? 님 머릿속에서는 [명백하다 = 확실하지 않다] 로군요? 다른나라 사람이랑 한국어로 대화를 한 제가 멍청했네요. 언어의 벽을 허무는 영역에 이르셨군요. 이런 카야바 아키히코 같은 분. | 19.03.19 14:07 | |

코프리프
과거에 웹연재분은 지금 출판본이 5부 유니탈 링 돌입한 시점에서 그냥 나가리입니다 제발 인식을 바꿔주세요 본문에 있지만 PoH는 히스패닉과 일본인 혼혈입니다 | 19.03.19 14:07 | |

코프리프
차라리 민감한 소재를 거지같은 필력으로 어설프게 건드렸으니 생각이 없었다 수준이었으면 말도 안해요. 근데 혐한일지도 모른다?? 이후 나온 증거들을 가지고도 그렇게 의심을 품을수 있다는게 저로선 이해가 가질 않는군요. 애초 까는사람들이 거기까지 알아보긴 했던지도 의문이지만 | 19.03.19 14:07 | |

린­ 슈바르처
웹 연제분을 근거로 혐한이라고 이야기하는쪽이 충분히 그렇게 생각할 근거가있다라는 이야길하는겁니다. | 19.03.19 14:07 | |

코프리프
저도 지금 위에 있는 댓글들이 황당합니다..혹시 지금은 신고 먹고 삭제된거같지만 어제 올라온 케모노 2기와 소아온 3기는 비슷하다 라는 글 안보셨나요? | 19.03.19 14:08 | |

린­ 슈바르처
그걸 고친다고 그런 의심을 할수잇는 부분이 씻겨지는건 아니라고 위에 굉장히 오랫동안 말했습니다... 제가 쓴 댓글을 안읽고 그냥 어중간하게 말씀을 하시는거같아 안타깝네요. | 19.03.19 14:08 | |

코프리프
무슨 의도로 말씀하시는지 대충알거 같습니다. 제가 경솔했네요. | 19.03.19 14:09 | |

린­ 슈바르처
위에도 말했지만 제 논도는 레키가 혐한이라고 이야기하는 사람들은 웹연제분을 근거로 그런 이야기를 할법도 하다라는게 제 논조입니다. 케모노 2기와 소아온 3이 동급이라느니 그거는 제 논조랑은 관련이없습니다... | 19.03.19 14:09 | |

코프리프
애니에는 나오지도 않을 웹 연재분을 근거로 혐한이라고 퍼트리고 다니면 팬 입장에선 무슨 기분일까요? | 19.03.19 14:09 | |

코프리프
제발 웹연재분을 근거로 그런 이야기를 논리있게 해주실 까분들이 계셨으면 좋겠습니다 논리가 없는 비난을 어떤 팬이 수용합니까 | 19.03.19 14:10 | |

린­ 슈바르처
날조를 하지않고 웹연제분에 이런게있더라 라고 확실히 사실 직시를 한다면 문제은 아니라 봅니다. 아스나 걸레설같이 과장하면 분명히 문제인거구요 그건 비난하고 욕할 명분이 차고 넘치죠. 저도 아스나 걸레설관연 게시글만 보면 무조건 반론하고 비추를 줍니다. 농담이라도 심한거니까요. 하지만 아스나 비처녀 같은 식의 ㅄ같은 글에는 반대로 그건 사실이긴하니까 반론을 할 명목자체는 없는거죠... | 19.03.19 14:12 | |

린­ 슈바르처
제 이야기는 애당초 레키를 혐한으로 의심하는 사람들이 그렇게 볼만한 근거가 웹연제분에있었단느 말이었습니다. 전 레키가 혐한이라 한적도없고 그렇게 생각도 하지않습니다. 다만 그렇게 의심할 근거를 레키가 줬다는 부분을 강조해서 이야기한겁니다.. 실제 웹연제분을 봤을때는 저도 불쾌하고 불편했으니까요.. | 19.03.19 14:14 | |

코프리프
맞습니다 웹연재분에 이런게 있더라~ 하고 생각만 하면되는겁니다 지금은 의미 없는 웹연재분에 이런게 있으니 소아온은 빼박혐한작품이다라고 생각만 안하시면됩니다 그리고 아스나 걸...이거는 반론같은거 안하셔도됩니다 반론할 가치가 없습니다 | 19.03.19 14:15 | |

코프리프
그리고 위에 언급한 유게 관련 글은 사과드립니다.. PoH 관련은 다른 글에서 토론한 내용이였네요 | 19.03.19 14:29 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

시현류
말이 너무 지나치시네요 | 19.03.19 18:52 | |

無常
명백하다고 말해놓고 확정한적 없다고 대놓고 자기말 자기가 뒤집잖아요. | 19.03.19 19:12 | |

시현류
? 아무리 읽어도 '작가는 혐한이 명백하다' 라고 말하는 부분이 없는데요 | 19.03.19 19:18 | |

無常
아뇨. [수정은 자본주의에따라 수정하는건 너무 명백한겁니다]이거요. 사람 속을 모르기 때문에 의심할 수 있다는 소릴 해놓고 저건 의도가 당연하다면서 단정하잖아요. | 19.03.19 19:20 | |

시현류
저분이 주장하는 내용을 생각하면 저 명백이란 표현은 레키라는 작가가 자본주의에 따라서 수정을 한게 명백하다 라는 의미가 아니라 자본주의적인 이유로 수정을 하는 사례는 명백히 존재한다는 뜻으로 쓴거 같은데요 물론 헷갈리게 표현하긴 했지만 그건 시현류님이 내내 공격적, 시비적 표현으로 싸움을 걸어든 태도에 저쪽도 흥분해서 말 표현이 깔끔하지 못했을수도 있고요 비판의 정도는 자제해야하지만 비판 자체가 잘못된 것은 아니다 라는 말은 충분히 일리있는 이야기 입니다만? 말실수 하나 물어져서 덧글 작성자를 악성 어그로 꾼으로 몰아가는 행동은 영 꺼림칙하네요 | 19.03.19 19:34 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

코프리프
위에 댓글 전부 다 읽고 댓글한번 달아봅니다 혐한으로 추정되는 부분이 있고 친한으로 추정되는 부분도 있다면 결국은 어느쪽도 함부로 단정 지을수 없다입니다 이 상황에서는 혐한이지않을까? 혐한일수도 있지 않을까? 하는 정도의 의심이 가능합니다 물론 반대도 가능하구요 이 상황에서 필요한건 명백한 증거인데 그게 없다면 가장 유력한건 작가의 직접적인 발언이 증거가 되겠죠 그리고 지금 상황에서 작가 후기 및 인터뷰 등에 따르면 친한까지는 몰라도 혐한이라고는 절대 생각할 수 없습니다 지금 상황에서 유일하게 존재하는 명백한 증거는 혐한이 아니다 라는거고 그럼 의심할 건덕지조차 없는 상황인겁니다 저 후기와 인터뷰가 사실상 공식 입장발표인걸요? 물론 그 이후에 추가적인 정황이나 의심상황이 나온다면 다시 의심에 불이 붙는게 맞지만 아직까지 그런건 나오지 않았구요 그런데 정작 이 유일하게 존재하는 명백한 증거는 작가의 본심일지 아닐지는 본인만 안다 우리는 그걸 알수 없다라고 하면서 의심하는게 당연하다라는 주장은 좀 이해하기 힘드네요 우리가 그걸 알수 없기 때문에 그사람의 말을 믿어야하고 앞으로의 행보를 지켜봐야하는게 아닙니까? 그런데 현재 비난, 날조하시는 분들은 저런거 아무것도 상관없이 비난, 날조만 해대니까 사람들이 문제라고 얘기하는겁니다 명백히 의심이 아니라 확정을 짓고 비난하고 날조하는건 문제가 아닐까요? 혐한의 의심거리도 있지만 친한이라고 생각할 부분도 있습니다 거기에 가장 공식입장으로는 적어도 혐한은 아니였습니다 공식입장 발표후의 행보로 혐한이라고 생각할 건던지가 나오지 않았습니다 근데 여기서 혐한이라고 의심 혹은 확정짓고 비난 날조를 해대는데 이게 옳은건가요? 저는 아니라고 생각되네요 PS. 이건 제 댓글하고는 관계없는 부분인데 저는 명백하다 = 확실하다 라는 의미로 생각하고 있었는데 코프리프님께서는 아닌가요? | 19.03.19 19:49 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

나루호도~
저도 의심 자체는 딱히 뭐라할 생각은 없습니다 다 각자의 생각이고 자신의 판단이걸요 그런데 지금 올라오는 글들을 보면 의심이 아닌 확정을 하고있는게 많고 무엇보다 날조까지 있다는게 문제입니다 | 19.03.19 19:51 | |

無常
그게 아니지요. [이거는 사람 속을 모르니까 추정을 통해서 비난할 근거가 된다] 라고 말해놓고서 [이거는 명백한 것이므로 반론받을 이유가 없다]식이므로 궤변 맞습니다. 비판 나올 주제라는 점은 모두가 동의할겁니다. 그렇다고 궤변으로 뒷받침 하려고 들면 그건 어그로 꾼 맞습니다. | 19.03.19 19:58 | |

나루호도~
사실 대놓고 혐한짓 하고도 수정없고, 공식입장으로 말도 안한 작가들도 있는걸 생각하면 레키라는 작가가 혐한이라고 볼 수 없다는 쪽에 저도 설득력을 느낍니다 뭐 근데 저도 그쪽이 더 설득력있다고 생각하는건 생각하는거고 작가의 말을 믿을 수 없다고 의심하는 사람들에게 뭐라 할 순 없죠 우리가 비난을 해야할 대상은 어디까지나 사실이 아닌거까지 사실이라 날조를 하고 선동하는 작자들을 향해야지 의심을 할 수도 있다고 말 좀 했다고 위에서처럼 막 비아냥과 공격적 대응을 하는건 잘못된 행동이라 생각합니다 | 19.03.19 19:58 | |

시현류
그러니까 그 '명백함' 이 가르키는게 레키라는 작가가 돈을 위해서 자기 마음과 다르게 수정을 했다고 가르키는 겁니까? 저 분이 말하는 주장의 논조를 생각하면 절대 그런 말이 나올 수 없습니다 레키라는 작가만을 대상으로 한게 아닌, 그런 사례가 실제로 존재하는건 명백하다는 이야기로 보여집니다 3명과 동시에 이야기를 주고 받고 한명은 매 공격적인 언사를 쏟아내는 상황인데 사람이 하는 일이니 당연히 말실수도 있을 수 있는거고 그걸 궤변 궤변 물어져서 사람을 악의성 인물로 낙인찍으려 하는 행위가 전 더 불쾌합니다 차라리 코프리프님에게 직접 묻도록 하죠 저 명백하단 표현이 가르키는 주어가 무엇인지요 제 생각이 틀렸다면 제가 사과하겠습니다 | 19.03.19 20:06 | |

無常
뻔히 그런말이 나옵니다. 혐한 의도를 의심할 수 있다는 전제 하에 주장하고 있으므로, 그걸 긍정하고 있으면서 '원치 않는 수정'이라고 표현할 의도가 없다는 주장이야 말로 불가능한 해석입니다. 셋을 상대하든 열을 상대하든 자기가 궤변을 했으면 자기가 인정하는건 당연한 일입니다. 거듭말하건데, 애초에 [의도를 추정 할 수 있다]를 근거로 삼는 양반이 [거기에 반박되는 추정]을 인정하지 않는 시점에서 실수 이전에 논리가 파탄난겁니다. 오히려 수정을 했는데도 불구하고 끝까지 의심의심 거리는 행위도 그에 못지 않게 불쾌하다고 해야겠지요. 정말로 그 주어가 아니라면 제가 물어뜯을때 그렇게 말했으면 됩니다. 그런데 오히여 단어 의미를 무시하는 궤변을 내놨지요. 이 시점에서 저는 [저 사람이 주장하는 의심할 근거론]에 따라 얼마든지 의심할 수 있습니다. 의도하지 않았어도 자기가 궤변을 써버렸으면 고치기라도 해야죠. | 19.03.19 20:14 | |

나루호도~
명백이라는 말 자체가 위의 혐한등등의 대한 말의 확증을 이야기하는것이 아니다라는 의미로 이야기한겁니다.단어적 의미도 동일하지않다라는 의미가 아니라요. 논조 차제가 레키가 혐한이다를 가지고 이야기한것이 아닌데 명백이라는 단어가 들어가다고 제가 확증을 한것이라는 우기기에 대한 말이었는데제가 말을 건 대상자에게는 이해가 어려운 부분이었나 보네요. 전체의 뜻보다는 단어의 뜻 하나만으로 꼬투리만 잡는게 어이가없어서 대꾸도 안했습니다. 애당초 확증적으로 레키는 혐한이다라는 주제로 이야기한게 아닌데날조를 비난하면서 본인이 날조를 하니까요.. 그리고 레키가 인터뷰나 후기에 본인이 `혐한이 아니라는식`의 소견을 밝힌적이있다는건 검색도 안되고 빠로 접할수가없네요. 책도 저는 대여로 읽은거라 따로 소장하고있지않아 정확한 확인은 안되네요. 애당초 웹연제시 한국과 중국인 플레이어에대한 부분과 푸의 묘사 부분은 비난을 받아도 될정도로 악의적인 부분은 있고 그 부분은 비난될수도있는 부분이라는 말은 제 처음부터의 논조였습니다. 그부분은 충분히 불쾌하다는 기분이 들정도고요 날조에 대한부분은 어디에도 성립이 될수없는 부분입니다. 설령 악인이 악행을 했다해도 그 악행에 대한 평가에 날조가 있다면 그건 잘못된거니까요.애당초 제 논조와는 전혀 다른 부분으로 저를 공격하는거 자체가 문제라서 그부분을 계속 지적하는데 다른 이야기만 반복되는 상황이라 당황스러울뿐입니다. 레키=혐한 이게 아니라 `레키의 웹연제분은 혐한이라 욕먹어도 싼 부분이 있다.` 인겁니다. | 19.03.19 20:22 | |

시현류
댁은 가정이라는 단어적 의미도 잘 모르시는 사람 같아 굳이 댓글 안달았는데 ㅇ아직도 이러는거 보니 참 가관입니다. 계속 본인 얼굴에 침뱉기 놀이나 즐기고 계시지요. | 19.03.19 20:23 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

시현류
아니요 수정을 했어도 의심을 할 수는 있다고요 저는 거기에 공감하진 않지만 의심하는데까진 '저 사람 생각은 그렇구나' 하고 터치할 수 없는 영역입니다 표현의 대상을 헷갈리는 실수는 궤변이라 포장할게 아니라 그냥 말을 철저하게 쓰지 못했다 입니다 그걸 빌미로 어그로꾼이 맞다고 낙인찍는 행위는 그야말로 심증거리 있다고 레키가 혐한이 맞다고 주장하는 선동꾼들과 차이를 못 느끼겠습니다 | 19.03.19 20:23 | |

시현류
고작 꼬투리 잡은게 단어적 의미가 동일하지않다라는게 놀라울따름이네요 ㅋㅋㅋㅋ | 19.03.19 20:24 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30630570 공지 [필독] 애니 이야기 게시판 공지사항(수정20.09.14) (2) 百喰 綺羅莉 3 35571 2020.09.14
28887108 공지 원작누설 스포일러 공지입니다. ( 수정 : 16.08.23) (15) 桃喰 綺羅莉 28 203987 2016.02.12
30637382 잡담 曺明聯合軍 4 878 2024.04.25
30637381 잡담 루리웹-4938704477 2 359 2024.04.25
30637380 잡담 루리웹-2257972422 332 2024.04.25
30637379 잡담 이도로 221 2024.04.25
30637378 질문 루리웹-8603343159 1 1165 2024.04.22
30637377 잡담 이전한투러브전문가 3 1078 2024.04.22
30637376 잡담 루리웹-5710316941 1076 2024.04.21
30637375 질문 나는 무너 1 643 2024.04.20
30637374 잡담 크로우잭 1 692 2024.04.19
30637373 소감 gundam0087 6 849 2024.04.19
30637372 잡담 크로우잭 1 756 2024.04.18
30637371 질문 루리웹-9207523169 523 2024.04.18
30637370 잡담 주니두니 5 571 2024.04.17
30637369 질문 루리웹-8853742330 1 632 2024.04.16
30637368 잡담 PhantomWizard 4 1194 2024.04.16
30637367 잡담 허무를 간다 5 586 2024.04.15
30637366 잡담 BoxBoy 2 462 2024.04.15
30637365 잡담 블루밍이유 2 1048 2024.04.14
30637364 소감 오카룽 3 1845 2024.04.14
30637363 소감 아란나라 1 1629 2024.04.14
30637362 기타 츠쿤프트 574 2024.04.13
30637361 잡담 츠쿤프트 579 2024.04.13
30637360 소감 00알트아이젠00 2 1686 2024.04.13
30637359 잡담 둠보이 2 998 2024.04.12
30637358 잡담 루리웹-9643221326 760 2024.04.11
30637357 질문 둠보이 1 1992 2024.04.10
30637355 소감 charka 1784 2024.04.10
30637354 잡담 파란만 2 1479 2024.04.09
글쓰기 395465개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X