본문

평점 :
10 더보기 +

[질문] 플레이 영상 평가 부탁 드리고 싶습니다 [30]

(2225154)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1065 | 댓글수 30
|

댓글 | 30

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
첫번째꺼만 반만 봤는데요. 저도 잘하는건 아니지만 야타유저로써 게임하면서 제가 느꼈던 부분과 같이 말씀드리자면 1. 마이크 하세요 - 부조화 브리핑도 있지만, 내가 죽을 수도 있는 상황 혹은 아군이 죽을 수도 있는 상황을 알림으로써 팀원의 생존력에 큰 영향을 줍니다. 예를 들면 처음에 모이라한테 물려죽을 때도 모이라가 나 물었다 하면서 아군 쪽으로 도망가셨으면 아군 호그가 모이라를 죽여서 안죽으실수도 있었을거에요. 그러면 상대 모이라는 캐리병 걸려서 무리하게 짤린 멍청한 힐러가 되는거구요. 2. 모아쏘기하려고 모으는 도중에도 앞에 빨피인 아군이 있으면 무조건 조화붙여주세요. 특히 체력이 넉넉한 탱커보단 딜러들의 체력상황을 잘 주시해주시는 편이 좋다고 봅니다. 물론 아군 힐러가 빨피면 아군 힐러를 조화 1순위로 해야합니다. 야타의 힐케어보다 다른 힐러의 힐케어능력이 무조건 더 좋으니까요. 3. 포지셔닝 - 야타는 생존력이 매우 약한 영웅이기 때문에 항상 자신을 보조해줄수있는 팀원 한명(특히 힐러)과 같이 다니는게 좋습니다. 보통 자기 피지컬에 믿음이 강할수록 변수창출을 위해 더 딜러처럼 혼자돌고 하는 경향이 강한데 변수창출을 위한 플레이는 그만큼 리스크가 있으므로 항상 잘 판단하셔야합니다. 4. 엄폐물 활용 - 오버워치는 방벽도 있고 하니 엄폐물의 중요성이 망각되는 경우가 많은데 생존력이 적은 캐릭터를 할수록 항상 지형지물이나 방벽 뒤에서 안전하게 플레이해줍시다. 티어가 올라갈수록 상대의 에임도 무서워지기 때문에 넓은 공간에서 때리는건 본인이 에임하기 편하지만 상대도 에임하기 편해집니다. 5. 모이라 - 정말 개인적인 생각인데 모이라 있을때는 야타 안하시는게 좋습니다. 힐러가 생존하는 가장 기본적인 방법은 힐러끼리 서로 힐케어를 하는 것인데 모이라는 그게 정말로 힘들고, 잘하는 모이라플레이어라도 모이라의 기본컨셉상 한계가 있습니다.

(IP보기클릭)124.58.***.***

BEST
일단 모아쏘기는 '완전히' 봉인하시는 게 좋겠습니다. 에임이 되지 않은 상태에서 맞추지도 못할 뿐더러 조화/부조화 타이밍 자체를 놓치는 경우가 태반이네요. 포지션도 팀원들과 함께 안정적으로 잡으시는 게 좋겠구요. 젠야타 딜도 충분히 뽑을 수 있는 영웅이지만 힐러 포지션이라는 거 꼭 명심하시길..

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
첫번째꺼만 반만 봤는데요. 저도 잘하는건 아니지만 야타유저로써 게임하면서 제가 느꼈던 부분과 같이 말씀드리자면 1. 마이크 하세요 - 부조화 브리핑도 있지만, 내가 죽을 수도 있는 상황 혹은 아군이 죽을 수도 있는 상황을 알림으로써 팀원의 생존력에 큰 영향을 줍니다. 예를 들면 처음에 모이라한테 물려죽을 때도 모이라가 나 물었다 하면서 아군 쪽으로 도망가셨으면 아군 호그가 모이라를 죽여서 안죽으실수도 있었을거에요. 그러면 상대 모이라는 캐리병 걸려서 무리하게 짤린 멍청한 힐러가 되는거구요. 2. 모아쏘기하려고 모으는 도중에도 앞에 빨피인 아군이 있으면 무조건 조화붙여주세요. 특히 체력이 넉넉한 탱커보단 딜러들의 체력상황을 잘 주시해주시는 편이 좋다고 봅니다. 물론 아군 힐러가 빨피면 아군 힐러를 조화 1순위로 해야합니다. 야타의 힐케어보다 다른 힐러의 힐케어능력이 무조건 더 좋으니까요. 3. 포지셔닝 - 야타는 생존력이 매우 약한 영웅이기 때문에 항상 자신을 보조해줄수있는 팀원 한명(특히 힐러)과 같이 다니는게 좋습니다. 보통 자기 피지컬에 믿음이 강할수록 변수창출을 위해 더 딜러처럼 혼자돌고 하는 경향이 강한데 변수창출을 위한 플레이는 그만큼 리스크가 있으므로 항상 잘 판단하셔야합니다. 4. 엄폐물 활용 - 오버워치는 방벽도 있고 하니 엄폐물의 중요성이 망각되는 경우가 많은데 생존력이 적은 캐릭터를 할수록 항상 지형지물이나 방벽 뒤에서 안전하게 플레이해줍시다. 티어가 올라갈수록 상대의 에임도 무서워지기 때문에 넓은 공간에서 때리는건 본인이 에임하기 편하지만 상대도 에임하기 편해집니다. 5. 모이라 - 정말 개인적인 생각인데 모이라 있을때는 야타 안하시는게 좋습니다. 힐러가 생존하는 가장 기본적인 방법은 힐러끼리 서로 힐케어를 하는 것인데 모이라는 그게 정말로 힘들고, 잘하는 모이라플레이어라도 모이라의 기본컨셉상 한계가 있습니다.

(IP보기클릭)119.194.***.***

첫번째 모이라한테 죽을때 아무도 없는 뒤로 도망가는게 아니라 탱커한테 도망가서 도움을 받았어야함

Caren1212
포지션이 전체적으로 너무 앞임 젠야타는 저렇게 앞으로 갈필요가 없어요 에임이 좋아서 헤드로 적을 하나 딴다면 얘기가 틀리지만 그것도 아니니 그냥 뒤에 자리잡고 팀원 힐주고, 부조화 걸고 좌클릭이나 우클릭으로 딜넣어서 궁체워주는게 좋습니다. | 18.11.16 18:58 | |

Caren1212
첫번째영상 3:14 이때 저 골목쪽으로 빠지면 안되죠 저기로 빠지면 아군 힐도 못주고, 적한테 물리면 혼자이기 때문에 짤릴수 있고, 이도저도 아닌 위치죠 차라리 팀원 뒤에 있다가 적이 궁을 쓰면 초월을 쓰는게 훨 낫죠 영상에서도 따로 있는데 뒤에 파라가 궁을 써서 팀원 다 죽었잖아요? 헤드셋으로 사플 하다가 파라가 뒤 도는 소리 들리면 초월을 썼어야 합니다 | 18.11.16 19:00 | |

Caren1212
3:30 아군 맥크리가 있는데 힐을 안주고 그냥 가네요 딜을 넣겠다는 욕심이 큰것 같습니다. 젠야타는 딜러가 아니에요. 힐러 입니다. 딜보다 힐이 먼저죠. 방벽에 가려져서 주기 힘들었는데, 그냥 내려가서 맥크리한테 힐주는게 훨씬더 좋습니다. | 18.11.16 19:03 | |

Caren1212
3:46 기껏 2층에 자리 잡았는데 내려갈 이유가 없죠. 아군 탱커가 있으면 비비는건 탱커입니다. 비비는 순 탱커->딜러->힐러 순이죠. 그리고 또 딜을 넣을려고 팀원한테 힐을 안줬죠. 팀원이 죽어서 적 뒤로 돌아갔는데 사실상 한게 없어요. | 18.11.16 19:05 | |

Caren1212
4:37 또 혼자서 도망가죠 저렇게 혼자 도망가면 이동기가 없는 젠야타는 죽을수 밖에 없어요 차라리 오리사 뒤로 가서 오리사몸 뒤에 숨는게 낫죠 죽더라도요. 오리사가 자리를 못잡긴 했지만, 조금이라도 살 확률이 있는 방법을 택했어야 합니다 | 18.11.16 19:08 | |

Caren1212
6:10 굳이 앞으로 안가도 되는데, 딜 욕심에 앞으로 갔다가 위험해서 초월을 쓸 상황도 아닌데 써버렸죠. 초월은 아꼈다가 적 딜러궁 쓸 때 써서 카운터 쳐야 합니다. 적 딜러궁 카운터 칠만한건 파라궁이 있죠. 아니면 둠피가 물러와서 죽을것 같으면 써도 괜찮죠. 저건 그냥 초월을 버린겁니다. 아무 의미가 없는 궁이죠. | 18.11.16 19:12 | |

Caren1212
6:50 계속 앞으로 가면서 적한테 맞고 있죠. 이러면 적 궁도 체워주고, 아군 모이라가 힐을 써서 게이지가 모자라게 되죠. 이럴때에는 그냥 팀원 뒤에 있어서 힐을 하는게 훨씬 좋습니다. 그러면 모이라 힐 게이지도 아끼고, 팀원도 지키고, 자신 궁도 체울수 있죠 | 18.11.16 19:14 | |

Caren1212
그리고 감도가 낮은것 같습니다. 젠야타는 에임으로 구슬을 맞추는것도 중요한긴 한데, 더 중요한건 힐이죠. 팀원 상황을 전체적으로 다 보면서 죽을것 같은 팀원을 우선적으로 힐을 주고, 풀피가 아닌 팀원한테 힐을 주는게 좋죠. | 18.11.16 19:15 | |

Caren1212
7:15 딜욕심에 앞으로 나왔다가 죽었죠. 이럴때 젠야타 포지션은 모이라보다더 훨씬 뒤에 있어야 합니다. | 18.11.16 19:16 | |

Caren1212
7:35 또 맥크리한테 힐을 안줌. 맥크리는 힐러가 케어해야할 거의 1순위 캐릭입니다. 뚜벅이에 자힐기가 없어서 힐이 필수인 캐릭이죠. 반드시 줘야 합니다. | 18.11.16 19:18 | |

Caren1212
7:47 팀원이 리스폰 해서 다 나오고 있고, 적팀도 끝 코앞까지 다 온 상황이죠. 말그대로 한타가 벌어지기 직전 입니다. 이럴때 초월을 키고 팀을 무적 상태로 만드는게 젠야타가 할일 입니다. 초월은 적궁 카운터 뿐만 아니라 팀원이 한타에서 이길수 있게 쓰는것도 중요합니다. | 18.11.16 19:19 | |

Caren1212
초월을 늦게 써서 맥크리 죽고, 로드호그 죽었죠. | 18.11.16 19:20 | |

Caren1212
11:19 힐보다는 킬에 눈이 멀어서 한조 잡으려 갔는데 팀원은 다 죽는 상황이죠. 힐을 우선적으로 했으면 팀원 뒤에 있었어야 하고, 초월도 체워서 초월로 팀원 살릴수 있었겠죠. | 18.11.16 19:26 | |

Caren1212
12:21 이때 한타싸움이 벌어지는데, 초월을 켜서 팀원을 살리면 이길수도 있는 한타였죠. | 18.11.16 19:29 | |

Caren1212
14:29 이 초월은 잘썼죠. 그래서 한타 이겼네요. | 18.11.16 19:33 | |

Caren1212
15:34 화물 안밀고 앞으로 나가네요. 이게임은 화물 미는 게임이고, 자신이 젠야타 한다면 무조건 자신이 화물 민다고 생각해야 합니다. 왜냐하면 젠야타는 최후방에 포지션을 잡는 캐릭이니깐요. (쪼낙, 류제홍 처럼 에임이 개쩐다면 얘기가 달라지지만 그게 아니니깐요.) | 18.11.16 19:36 | |

Caren1212
16:07 보면 부조화를 아무렇게 막걸고 있습니다. 부조화 잘걸어야 젠야타를 할때 점수 올라갑니다. 부조화는 팀원이 때리는 적이나, 포커싱 하는 적을 걸어주면 됩니다. 보면 로드호그가 리퍼를 끌었는데, 부조화를 다른데로 다시 걸어버리죠. 리퍼한테 계속 있었으면 아마 리퍼를 잡았을지도 모릅니다. | 18.11.16 19:38 | |

Caren1212
16:35 리퍼 따러 갔다가 도리혀 죽어버리죠. 리퍼는 근접전 거의 최강 캐릭입니다. 근접에서 다 헤드 딸 자신 없으면 절대 리퍼한테 다가가지 마세요. 절대 못이겨요. | 18.11.16 19:41 | |

Caren1212
18:25 디바궁에 초월을 써버렸죠. 디바궁은 한방에 죽일수 있는 스킬이기 때문에, 초월로는 살릴수가 없습니다. 써도 무의미하죠. | 18.11.16 19:44 | |

Caren1212
뭐 자신은 무적이 되어서 살 수 있지만, 보면 숨을 만한곳이 충분히 있죠. | 18.11.16 19:44 | |

Caren1212
18:39 이때부터 마지막 한타 싸움인데, 이때 뒤나 아니면 오른쪽 건물안에서 안전하게 힐과 부조화, 딜을 넣어주는게 좋습니다. 거의 프리힐,딜 각이었는데 앞으로 가서 이도저도 아니게 되죠. 팀에 탱도 많아서 화물 비비는 데에도 문제가 없고, 메르시 따러 갔다가 따지도 못하고 이도저도 아닌상황이죠. 이렇게 한타 싸움일때에는 젠야타는 뒤에서 전체 상황을 보는게 훨씬 좋습니다. | 18.11.16 19:48 | |

(IP보기클릭)24.114.***.***

Caren1212
일부러 시간 내주시고 개선점들을 자세하게 적어주셔서 매우 감사 합니다!! 참고가 정말 많이 되었습니다. 사소한 실수 하나가 스노우볼이 되거나 한타 패배로 이어지네요... | 18.11.17 01:03 | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

BEST
일단 모아쏘기는 '완전히' 봉인하시는 게 좋겠습니다. 에임이 되지 않은 상태에서 맞추지도 못할 뿐더러 조화/부조화 타이밍 자체를 놓치는 경우가 태반이네요. 포지션도 팀원들과 함께 안정적으로 잡으시는 게 좋겠구요. 젠야타 딜도 충분히 뽑을 수 있는 영웅이지만 힐러 포지션이라는 거 꼭 명심하시길..

(IP보기클릭)206.172.***.***

Noma L
아무래도 핵심 기술을 완전히 봉인하기는 힘들 것 같고 명중률을 높일 수 있도록 더 연습하고 신중하게 쓰는 방향으로 개선해야 할 것 같네요ㅎㅎ | 18.11.17 01:21 | |

(IP보기클릭)203.229.***.***

Ondine's tear
모아쏘기는 예전이면 모를까 요즘은 모으는 시간이 너프당해서 개인적으로 한타를 하고있지 않을때 예상진입루트에다가 뿌려서 뜬금킬내는 정도로만 쓰네요. 아니면 1대1 할때 벽끼고있으면 벽타고 빙빙돌면서 모으고있다가 상대 보이자마자 뿌리거나 | 18.11.17 06:43 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

모아쏘기는 제대로 상대가 안보이면 걍 낭비하지 마시고 평타로 취소하시는 습관을 들이시는게 좋습니다. 괜히 자신의 위치를 발각시킬 필요도 없을뿐더러 스탯상 명중률 하락도 있으니까요.

(IP보기클릭)206.172.***.***

루리웹-9833926403
네 최근에 플레이 하면서 저도 그걸 깨달아서 안보일때는 캔슬합니다! | 18.11.17 01:13 | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

제 생각에 핵심은 위기 상황일 때 '당황'하기 때문으로 보입니다. 매 순간마다 비효율적인 상황 판단을 내리고 있어요. 대표젹으로 첫번째 영상 왕의 길 수비에서 1분 48초 경 모이라에게 단독으로 죽는 장면. 이때 젠야타는 장전 중이었는데 장전이 완료된 후 모아쏘기를 시도하다 죽습니다. 첫째로 젠야타의 모아쏘기는 좌클릭 단독으로 사용할 때보다 개별 데미지는 약하며 근거리에서 지속적으로 무빙 중인 상대를 타격하기엔 부적합. 따라서 당시 상황에서 이상적인 대처는 1) 장전이 끝나자마자 모이라에게 부조화 후 모이라에게 바싹 붙어 좌클릭으로 공격해 모이라를 죽인다. (젠야타는 투사체라 근접할 수록 명중률 상승) 2) 장전, 부조화 완료 후 공격하며 거점의 아군에게 합류하거나 3) 마찬가지로 부조화까지 마치고 터널 좌측으로 이동해 상대의 단조로운 동선을 유도 후 공격을 노리는 등의 움직임이 필요했습니다. 침착함을 기르는 것과 더불어 본인이 죽을 때마다 왜 죽었는지, 그리고 당시보다 더 나은 선택은 없었는지 매순간 고찰한다면 좋은 결과가 따를 것이라 생각합니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
65828304 태그 간부은고등어 69 02:38
2300985 태그 Naeri 215 01:57
65827600 태그 루리웹-3341283729 45 01:04
65826618 태그 루리웹-3341283729 53 2024.04.26
65820864 태그 루리웹-3196247717 1 170 2024.04.26
2300917 태그 Naeri 10 7086 2024.04.26
2310472 태그 Naeri 9 7932 2024.04.26
65813817 태그 루리웹-3341283729 2 112 2024.04.26
65808717 태그 UrbanRaven 2 150 2024.04.25
2300878 태그 Naeri 10 4081 2024.04.25
65805765 태그 ㄷㄷㄷㄷㄴㄴㄴ 1 289 2024.04.25
65800855 태그 글쓰는새벽 2 214 2024.04.25
65799661 태그 루리웹-8568145386 1 337 2024.04.25
65799639 태그 루리웹-3341283729 169 2024.04.25
65797182 태그 Oaneth 194 2024.04.24
65796270 태그 Oaneth 1 226 2024.04.24
65794224 태그 깜지루 69 7319 2024.04.24
88269 태그 갈릭감자 226 2024.04.24
65791322 태그 Oaneth 1 360 2024.04.24
65790534 태그 루리웹-8568145386 237 2024.04.24
65789971 태그 루리웹-0423687882 3 493 2024.04.24
65789404 태그 琴吹紬 282 2024.04.24
65789332 태그 아니라고는할수없지 332 2024.04.24
65788890 태그 글쓰는새벽 479 2024.04.24
65788826 태그 아니라고는할수없지 91 12224 2024.04.24
2300770 태그 Naeri 8 6034 2024.04.24
2300749 태그 Naeri 9 4125 2024.04.23
65781433 태그 177 2024.04.23
65772020 태그 팬텀페인 514 2024.04.22
65770560 태그 무관복 5 535 2024.04.22
글쓰기 13168개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

오버워치 2 (PC)

평점
장르
FPS
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
PC
가격정책
부분유료화
개발사
블리자드

유통사
블리자드
일정
[출시] 2022.10.05 (PC)

X