본문

[PS4] 킹덤하츠3 하면 할수록 전 오히려 파판7 리메이크가 우려되네요. [19]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1938 | 댓글수 19
|

댓글 | 19

(IP보기클릭)219.254.***.***

BEST
세가의 용과같이 시리즈랑 이런 면에서는 참 대조가 되는거 같기도 합니다. 못하다는건 아니고요. AAA급 게임 개발의 부담이 늘어만 가는걸 용시리즈는 재활용에 재활용을 반복하며 버티니까요(...) 용5 이후로 예전만 못하단 기존팬들의 인식이 많아졌음에도 수익은 기대이상으로 잘나온다는거보면 적은 돈으로 개발해서 투자한거 대비 많이 뽑아먹기는 한다는거겠죠 아마. 노무라 같은 경우엔 저런 타협이 아예 없는거 같습니다. 이상이 엄청 높은거 같아요. 무모할 정도로. 디즈니가 브레이크 넣어서 저 정도면 브레이크 안넣으면 얼마나 더 할지 감도 안잡히네요. 베르세스 엎어진 이후로 현실을 좀 체감했다면 파판7 리메이크에서 같은 실수를 반복하지 않겠지만서도 킹덤하츠3에서 무모한 도전을 또 이어나간거보면 이게 참 어찌될지 모르겠습니다. 근데 그래도 퀄리티 높은 요소들을 대거 때려박아놓아서 볼거리는 무진장 많긴 하더군요 ㅋㅋ 플레이적인 측면에서도 좀 가볍고 간혹 엉성하게 느껴지긴해도 질릴틈이 없기도 하고요. 개인적으로 이런거 좋긴 합니다만 양과 질의 밸런스가 무너진 느낌도 없잖아 있어가지고... 개인적으로 볼륨 좀 줄어도 질적으로 신경써주면 이것도 괜찮긴한데 다른 분들은 또 그렇지 않겠죠? DLC 이후 바로 신작개발 착수하겠다던데 2~3년에 하나씩 한글로 볼수 있었으면 좋겠네요. 파판7 리메이크 역시 화려한 볼거리를 다소 줄이더라도 내실 잘 다져줬으면...

(IP보기클릭)60.157.***.***

BEST
킹덤하츠3 하면서 느낀건 신규는 몰라도 적어도 파판7 기존 팬들이 원하는건 만들어 줄거라는 확신이 어느정도 들었네요 기존에 파판7을 했던 팬들이 만족할만한 요소들이 어느정도 킹하 시리즈 에도 들어 있기 때문에

(IP보기클릭)218.157.***.***

요즘 날이 갈수록 AAA급 게임에 퀄리티가 최악인 경우가 늘어가는 상황에서 노무라는 그래도 자기 한 말은 지키는 사람으로 생각되요. 물론 님이 지적하신 치트키 같은 스킬들 액션의 가벼움 등은 엄청난 단점이 될 수도 있지만 저처럼 1편, 2편이 무겁게 느껴졌던 사람에겐 오히려 장점이죠. 이번엔 많은 변화를 주려고 노력한거 같기도 하네요.. 퀄리티가 떨어진 채로 액션이 가벼워지고 한거면 모르겠지만 퀄리티는 퀄리티 대로 굉장히 좋아서 개인적으로 액션의 가벼움 같은 건 의도해서 만들었다고 생각해요. 이건 디렉터인 노무라의 실력의 문제라기 보다는 그가 원하던 목적을 그냥 실현했을 뿐인거 같네요. 킹하3 해보고 저는 오히려 파판7 리메이크가 기대가 되거든요.. ㅋㅋ 그리고 오랜기간 개발된거에 대해서 변명을 하자면 디즈니랑 해서 그래요.. 무작정 스퀘어에서 만든다고 다 통과되는게 아니라서 다른 게임들에 비해서 시간이 너무 오래걸릴 수 밖에 없죠.. ㅠㅠ 제가봐도 다크시커편은 최소 12년정도엔 마무리했어야 한다고 생각하는데 말이죠..

BEST 밍키1004
세가의 용과같이 시리즈랑 이런 면에서는 참 대조가 되는거 같기도 합니다. 못하다는건 아니고요. AAA급 게임 개발의 부담이 늘어만 가는걸 용시리즈는 재활용에 재활용을 반복하며 버티니까요(...) 용5 이후로 예전만 못하단 기존팬들의 인식이 많아졌음에도 수익은 기대이상으로 잘나온다는거보면 적은 돈으로 개발해서 투자한거 대비 많이 뽑아먹기는 한다는거겠죠 아마. 노무라 같은 경우엔 저런 타협이 아예 없는거 같습니다. 이상이 엄청 높은거 같아요. 무모할 정도로. 디즈니가 브레이크 넣어서 저 정도면 브레이크 안넣으면 얼마나 더 할지 감도 안잡히네요. 베르세스 엎어진 이후로 현실을 좀 체감했다면 파판7 리메이크에서 같은 실수를 반복하지 않겠지만서도 킹덤하츠3에서 무모한 도전을 또 이어나간거보면 이게 참 어찌될지 모르겠습니다. 근데 그래도 퀄리티 높은 요소들을 대거 때려박아놓아서 볼거리는 무진장 많긴 하더군요 ㅋㅋ 플레이적인 측면에서도 좀 가볍고 간혹 엉성하게 느껴지긴해도 질릴틈이 없기도 하고요. 개인적으로 이런거 좋긴 합니다만 양과 질의 밸런스가 무너진 느낌도 없잖아 있어가지고... 개인적으로 볼륨 좀 줄어도 질적으로 신경써주면 이것도 괜찮긴한데 다른 분들은 또 그렇지 않겠죠? DLC 이후 바로 신작개발 착수하겠다던데 2~3년에 하나씩 한글로 볼수 있었으면 좋겠네요. 파판7 리메이크 역시 화려한 볼거리를 다소 줄이더라도 내실 잘 다져줬으면... | 19.05.27 10:32 | |

SunMul Case
맞아요 전적으로 공감해요.. 그래도 전 노무라가 자기 이상 포기하지 않았으면 해요.. 노무라 게임 중에 마음에 안든게 거의 없었거든요.. 단지 조금만 현실성을 갖추면 좋겠다 요정도죠..ㅋㅋㅋ 앞으로도 킹덤하츠 시리즈가 꾸준히 이어지고 한글화되길 바래요 정말로 ㅠㅠ 전 정말 재미있게 하고있거든요 3편을 ㅋㅋㅋ | 19.05.27 10:36 | |

밍키1004
그래도 브레이크없으면 별 희한한 디자인에 오너캐 넣고 엄청 암울한 스토리에 그렇다던데 잡아줄 사람도 있어야하지 않을까 싶긴 하네요. 스퀘어 상부가 해야할 일이기도 합니다만. 그래도 킹덤하츠3 해보니까 니어의 요코타로랑 더불어 좀 특이한 감독이긴 하다 싶긴 하네요. 그냥 평범하게 만드는 타입은 아닌거 같아서 앞으로 나올 게임들이 어떨지 궁금해지긴 합니다 ㅋㅋ 게임 미완성으로 내놓고 수습했던 타바타보다는 맘에 듭니다만 타바타도 저것만 아니면 괜찮은거 같은데 말이죠. 아무튼 파판7 리메이크는 한글화 걱정말라고 마리오 사장님이 말했었으니 이거까진 한글 걱정안해도 되겠죠. 최소 파트1이라도 해보고 판단하겠는데 아마 좀 구리게 나와도 볼거리 하난 확실할거 같기도 합니다. 1회차 할 가치는 충분할듯 싶은데 잘 나와주면 더 좋겠죠. | 19.05.27 10:50 | |

SunMul Case
잘나올거에요.. 특히 파판7은 노무라 애착이 킹덤하츠 다음으로 강한 작품이라 신경 안 쓸 수가 없죠 ㅋㅋ | 19.05.27 10:52 | |

밍키1004
그러고보면 특이하게도 파판7은 노무라가 이것저것 다 했더군요. 다른건 디자인만 맡았다거나 그렇던데... 자기가 만든걸 자기가 말아먹진 않으리라 믿어야겠군요 ㅎㅎ 근데 그때 미처 못했던걸 이번에야말로... 이런 마인드면 음... ㅋㅋ | 19.05.27 11:04 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

킹덤하츠 3편은 좀 여러모로 메탈기어솔리드 4 느낌이 나요. 게임 플레이 잘 만들어 놓고도 다른 게임들 비해서 상대적으로 많은 컷신에 가린 듯한 느낌?(메기솔 4는 그게 아예 극으로 가서 킹덤하츠 3보다 훨씬 심하지만) 이게 노무라 디렉터가 잘 하는 부분도 분명 있는데(본문에서 언급하신 고퀄리티 연출이 대표적. 그리고 액션 RPG쪽에서는 그가 참여한 작품들이 전투 시스템이 타게임들 대비 좋은 편) 결과물에 비해서 이상이 지나치게 커서 자꾸 산으로 가버리는 것 같아요. 이 양반이 능력이 있어서 사측에서 너무 혹사시켜서 한 프로젝트에 온전히 집중할 시간이 부족한 면도 크지만, 파판 15나 킹덤하츠 3가 개발기간에 비해서 다소 미완성적인 부분이 있게 이런식으로 나온건 이쪽도 문제 있는거 맞는거 같아요. 그래서 저도 아무리 원판이 있다지만 파판 7 리메이크가 막 예전처럼 기대되지가 않더라구요. 최근에 공개된 영상때문에 또 뽕이 차서 기다리기야 하고 있는데

0가시
노무라가 뽕차게 만드는건 잘하는거 같아요 ㅋㅋ 일단 겉보기엔 무조건 쩔어야하는게 기본인거 같기도 하고. AAA급 게임들이 다 그렇기는한데... 자기 이상대로 게임만든다는것도 쉽게 인정받을수 있는게 아닐텐데 그러는거보면 꽤 인정받긴 하나봅니다. 확실히 실력은 있는거 같아요. 킹덤하츠3도 평타 이상은 확실히 쳐주면서 아쉬운 점들이 섞여있는거니. 그러고보면 파판7 리메이크과 킹하3 DLC 동시개발중일텐데 빡세겠다 싶긴 하네요. 3 DLC 끝나면 바로 4 개발 착수할거고... 만약에 킹하4도 언리얼엔진4 쓴다면 재활용 가능할텐데 이러면 개발기간과 개발비 모두 절약가능하지 않을까 싶은데 그래도 새로운거 많이 보여주겠죠. 이 부분에 있어서는 믿음이 갈거 같기도 합니다. 킹하3이 정말 새로운게 쏫아지긴 했었으니. | 19.05.27 11:02 | |

SunMul Case
맞아요.. 노무라가 킹하3로 언리얼4를 처음 사용햇어서 킹하3에 단점이 보인 것도 있을거에요 중도 엔진 교체도 있었고 본인도 인터뷰때 언리얼4에 익숙해지고 엄청난 칭찬 했었던걸 생각하면 앞으로도 언리얼을 쓸거 같네요.. 익숙해졌으니 퀄리티도 자연히 높아질테고요 개발 기간도 줄어들테고 일석이조죠 ㅋㅋ | 19.05.27 11:10 | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

파판은 원체 관심이 없어서 이번 후기글은 안 읽어보았지만 장문의후기글 언제나 감사합니다

옥수수밤식빵
대부분 킹하3 관련 이야기입니다 ㅋㅋ 파판 이야기는 마지막에 조금 나와요. | 19.05.27 11:04 | |

(IP보기클릭)116.50.***.***

킹하는 사실상 노무라를 컨트롤 할수 있는 사람이 없긴 한데 그나마 파판7리메이크는 위에 키타세가 있어서 어느정도 제제할수 있을꺼긴 하죠. 물론 키타세의 프로듀서로서의 능력은 의심스럽긴 하지만요... 노무라 성격상 자기 원하는걸 굉장히 까다롭게 하는 사람이라 리메이크를 한편으로 했으면 엄청 타협했거나 엄청 오래걸렸을꺼같네요 ㅋ

제네식
그래도 파판7 멤버중에 노무라보다 짬밥높은 사람이 있나보네요. 근데 확실히 1편이었으면 노무라 스타일상 겁나 늦게 나왔을거 같긴 합니다 ㅋㅋ | 19.05.27 12:13 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

그래서 파트로 쪼개서 나오는 거겠죠 확실히 노무라가 좀 방대하게 이야기를 구성하는 경향이 있습니다 킹덤하츠 말고 컴필레이션 오브 파판7도 용두사미로 끝난 케이스도 있구요 다만 킹덤하츠 3만 보고 판단하시기에는 3편은 개발기간이 촉박했고 다크시커 편을 끝내야 한다는 무리수가 많이 작용했습니다 애초에 전작들 컷씬이 3편만 만큼 길지는 않습니다 그리고 전작들도 딱히 타격감에 신경을 쓰지는 않았습니다 애초부터 액션 게임이 아니고 액션 RPG니까요 다만 엔진 교체하면서 타격감 또는 밸런스나 정교함은 어느정도 다듬어야 하는데 그걸 제대로 해내지 못한 건 사실입니다 그래서 덩달아 전투 완성도도 떨어졌구요 후반으로 갈수록 느끼게 되겠지만 정말로 시간이 부족해서 포기한 부분이 줄줄이 나옵니다 전투 밸런스는 제가 봤을때 아예 포기를 한 것 같았 습니다 그걸 잡기에는 시간이 훨씬 더 많이 필요할 테니까요 대신 전투 스피드를 더 우선시 한 것 같더군요 액션 시스템의 완성도는 앞으로 신작에서도 숙제로 남을 것 같습니다 도중에 엔진 교체와 제작팀인 오사카팀 (킹덤하츠 시리즈에서 외전만 담당한 외주쪽입니다)이 이렇게 큰 규모를 제작한 것은 사실상 처음이기도 하구요 여튼 노무라의 화려한 강박 덕분에? 3편에서 후반까지 새로운 걸 볼 수 있다는 건 괜찮다고 생각합니다

킹덤 체인
액션 시스템의 완성도는 2편에서 정점을 찍다가 그팀이 공중분해 되고 오사카팀으로 넘어가면서 전투 완성도가 조금씩 내려가다가 신작이 나올수록 좋아지고 있는 상황입니다 | 19.05.27 12:28 | |

킹덤 체인
흠... 그렇군요. 전작들 액션과 비교하면서 갑론을박이 벌어지던데 2편이라고 마냥 좋았던건 아닌가봐요. 물론 플투 게임이니 어느정도 한계도 있긴 했겠지만요. 그러고보면 파판7은 그래도 이미 다 만들어진걸 다시 만드는거라 킹하3에 비하면 부담은 적겠네요. 엔진이 중간에 갈갈이될일도 없을거고. 거기다 방대한걸 다 못담을까봐 아예 분할판매에. 이쯤되면 여러모로 노무라에 최적화된 플랜으로 보이기도 합니다. 그러고보면 확실히 이 액션에 그냥 키블레이드 하나 주고 스킬 찍어가는 방식이었다면... 노무라의 강박 덕분에 계속 신선한 맛을 유지할수도 있었다고 볼수 있겠군요. 이만큼 혜자스럽게 색다른 무기를 끊임없이 던져주면서 고퀄의 연출까지 주는 게임은 굉장히 드물기도 하고. | 19.05.27 12:36 | |

SunMul Case
후반부까지 신 무기 던져주고 새로운 전투 환경 바꿔 주는 건 좋다고 생각합니다 다만 여기에 전투 완성도나 밸런스가 제대로 갖춰지면 진짜 좋겠죠 | 19.05.27 12:45 | |

(IP보기클릭)60.157.***.***

BEST
킹덤하츠3 하면서 느낀건 신규는 몰라도 적어도 파판7 기존 팬들이 원하는건 만들어 줄거라는 확신이 어느정도 들었네요 기존에 파판7을 했던 팬들이 만족할만한 요소들이 어느정도 킹하 시리즈 에도 들어 있기 때문에

테리의철권여고
오... 그렇게 볼수도 있겠군요. 파판7 리메이크는 다행히 전작을 해봐야하고 그런게 없어서 신규팬들도 입문하기 쉬울거 같긴 합니다만 원작을 즐겼던 팬들이 감격할만한 요소들을 잘 캐치하고 있을거 같기도 합니다. | 19.05.27 13:31 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267680 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530556 2013.12.20
질문 ps5패드랑 헤드셋 충전 (8) 엑시노스830 1 280 2024.04.26
질문 PS5판 그란투리스모7 사면 VR 자동으로 되나요? (3) 찹쌀떡두겐 307 2024.04.26
31036883 PS5 21S 13 09:44
31036882 PS5 햄톨EE 101 09:35
31036881 PS5 kritzb 3 279 09:26
31036880 PS5 DSLove 68 08:54
31036879 PS5 루리웹-9426243478 47 08:49
31036878 PS5 루리웹-5735456412 4 456 08:47
31036877 PS5 LoneWolves10 96 08:33
31036875 PS5 루리웹-9935841855 208 05:40
31036874 PS5 LAQEA 638 02:59
31036873 PS5 루리웹-3690280931 8 3971 02:51
31036872 PS5 웨일스고기` 10 4252 02:06
31036871 PS5 빛쁨 420 01:26
31036870 PS5 루리웹-0500981673 3 1926 01:03
31036869 PS5 무소유욕 414 00:48
31036868 PS5 미돌이형 3 1204 00:38
31036867 PS5 루리웹-4067277437 2 1819 00:31
31036866 PS5 VㅇL cㅇm 1 853 00:29
31036864 PS5 루리웹-4417661887 1 1226 00:18
31036863 PS5 ㅓㅓㅓㅓㅓ 2 722 2024.04.26
31036861 PS5 惡.卽.斬 11 2824 2024.04.26
31036860 PS5 뚜르뚜르 937 2024.04.26
31036859 PS4 따스한 가열로 1 461 2024.04.26
31036858 PS5 연희홀릭 1 1233 2024.04.26
31036857 PS5 뚜르뚜르 440 2024.04.26
31036856 PS5 내맘앙팡맘 2 391 2024.04.26
31036855 PS5 땅끝에서 오다 778 2024.04.26
31036854 PS5 씨익..☆ 370 2024.04.26
31036853 PS5 B0Y 976 2024.04.26
글쓰기 1076836개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X