본문

[PS4] 전직 게임샵 사장입니다. 중고관련 제 경험 알려드립니다. [56]

(5172686)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9894 | 댓글수 56
|

댓글 | 56

(IP보기클릭)124.60.***.***

BEST
이렇게 경험바탕의 글에서도 그건 니사정이고~ 하는 인간들 보니 역겹네요

(IP보기클릭)112.223.***.***

BEST
아니 전직에다가 경험한걸 말해줘도 난리들을 치시네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이분도 이윤 ㅈ도안되는거 분명히 아셨을꺼고 그거 감수하고 게임좋아서 하신분인데.... 너무들하시네...

BEST
생각이다 다들 다르겠죠 댓글을 찬찬히 보세요 상당히 공격적이지 않나요? "여튼 몇년동안 가게운영하면서 느낀대로 쓴거라서 악플은 삼가해주새요^^" 이런걸썻는데도 불구하고 굉장히 공격적이네요 사람들이?

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
적어도 방구석 키보드들보단 양질의글임

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
보통 이런경우가 매우 드물어서.. 만약 한글팩 코드가 사용된 물건이라면 보통 게임샵에서 매각을 안받을겁니다. 왜냐면 중고 수요 자체가 없을거라서요. 이러면 게임샵 입장에서도 매우 안좋아요. 신품이 악성재고 될 수도 있고해서..

(IP보기클릭)211.36.***.***

네.

강동의호랑이
감사합니다 | 19.02.18 17:35 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
에롯
이제 매장 운영하지 않아서ㅋㅋ 중고 매각 후 새거사가시는 분들이 생각보다 많다는 것만 말씀드리고 싶네요ㅎㅎ 감사합니다. | 19.02.18 17:37 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

루리웹-1709772336
그게... 루리웹에서 말하는 중고문제란.. 중고가 나쁘다 가 아닌.. 매장이면 아실꺼 아닙니까. 중고 매각 중고구입. 이런것도 많다는거. 중고 없으면 돌아가는 고객. 점주로써 중고판매 까지 예상해서 신품량을 받아올테고요. 매장 점주로썬 신품이던 중고던 거래가 활발해면 장사하기 좋은것이거요. 루리웹에서 말하는 건 중고가 너무 심각해 지면 유통사 입장인 실판매량이 줄어든다는것이죠. 중고가 좋다 나쁘다가 아닌 너무 심하면 좋은 결과로 나오지 않는다 입니다. 중고는 소비자로써 합리적 선택안이죠. | 19.02.18 17:43 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

참.. 카페 번창하세요. 겜샆보다 장사만 된다면 카페가 훨씬 좋을꺼 같습니다. | 19.02.18 17:45 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

에롯
저기요 ㅋㅋ 유통사에서 판매량 줄어들어서 한글화 안해준다는 가설 세우시는건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ | 19.02.18 19:37 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

에롯
얜 진짜 관종인듯 | 19.02.18 23:53 | |

삭제된 댓글입니다.

QSEFAS
게임샵 운영하면서 중고 매각하면서 새거 사가시는 분들이 많았던 기억이 있어서 한번 써봤습니다. 기분나쁘셨다면 죄송하네요. | 19.02.18 17:38 | |

이번 캡콤 한국어지원코드에 대해선 어떻게 생각 하시나요

BEST 루리웹-3131360111
보통 이런경우가 매우 드물어서.. 만약 한글팩 코드가 사용된 물건이라면 보통 게임샵에서 매각을 안받을겁니다. 왜냐면 중고 수요 자체가 없을거라서요. 이러면 게임샵 입장에서도 매우 안좋아요. 신품이 악성재고 될 수도 있고해서.. | 19.02.18 17:39 | |

그러면 샵 사장님들은 코드가 사용된건지 확인할수있는 방법이 있나요? | 19.02.18 18:51 | |

민우기1
애초에 샵에선 코드는 이미 사용한 걸로 치고 코드 값은 취급 안 해요 | 19.02.18 19:06 | |

☆~きりゅ~☆
아..그런 시스템이군요 사장님이 코드사용한건 매각안받을거라고 써 놓으셨길래 궁금했네요ㅋ 답변감사합니다 | 19.02.18 19:10 | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

남자답게 dl로 사는건 좋은데 진정한 남자로 남으려면 패키지나 중고로 사는 사람을 아예 신경쓰지말아야 진정한 남자로 완성됩니다

나미네
저도 다운로드 이제 찬양합니다ㅎㅎ | 19.02.18 17:41 | |

BEST
아니 전직에다가 경험한걸 말해줘도 난리들을 치시네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이분도 이윤 ㅈ도안되는거 분명히 아셨을꺼고 그거 감수하고 게임좋아서 하신분인데.... 너무들하시네...

산타의작은도우미
경험하며 느꼇다고 무조건 공감이 가고 옳은얘기는 아니니까요...생각이 다를수있죠. | 19.02.18 17:39 | |

BEST
크리스피글레이즈
생각이다 다들 다르겠죠 댓글을 찬찬히 보세요 상당히 공격적이지 않나요? "여튼 몇년동안 가게운영하면서 느낀대로 쓴거라서 악플은 삼가해주새요^^" 이런걸썻는데도 불구하고 굉장히 공격적이네요 사람들이? | 19.02.18 17:40 | |

산타의작은도우미
감사합니다 | 19.02.18 17:40 | |

BEST
크리스피글레이즈
적어도 방구석 키보드들보단 양질의글임 | 19.02.18 17:42 | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

크리스피글레이즈
공감해달라고 쓰신 글도 아니고 옳고 그름을 주장하는 글도 아닌 것 같습니다 경험자 입장에서 참고 하라고 한 얘기인걸요 | 19.02.18 17:42 | |

산타의작은도우미
좀 비꼬는거같은 댓글이 처음에 두개보였지만 뭐 악플이라거나 답없는 어그로라거나 이런정도로는 안보여서요. 저도 읽으면서 철저히 게임사나 시장,경제논리보다는 게이머,게임샵 입장에서 쓰여진거같단 느낌을 받았으니까요. | 19.02.18 17:42 | |

루리웹-8863640082
이게 맞는거죠 | 19.02.18 17:42 | |

루리웹-8863640082
흠 입장과 보는 관점이 게이머,게임샵 기준으로 보는거같아서 저런 댓글 달린거같은데 충분히 나올수있는 의견이라고 봤어요. | 19.02.18 17:44 | |

(IP보기클릭)73.17.***.***

산타의작은도우미
이글 자체가 데메크 논란때문에 쓴거 뻔하고 게임샵 입장이면 중고 옹호할게 뻔한거 아닌가요? 게임샵들은 당연히 중고가 있어야 돈벌방법이 하나 더 생긴다는거 모르는사람 없는데 악플 삼가해달라고 썼으니 칭찬만 해드려야되는거에요? | 19.02.18 17:45 | |

루리웹-2768258534
이렇게 논점을 흐리니 전쟁터 되는거죠 | 19.02.18 17:46 | |

크리스피글레이즈
옙 매장 입장아닙니까 라는 댓글이야 달릴 수 있는데 너무 날선 것 같아 써봤습니다 충분히 나올 수 있다기엔 과하게 예민해 보이네요 님께 뭐라 한 거 전혀 아닙니다 | 19.02.18 17:46 | |

그냥 아, 매장입장에서 보면 그렇구나 하면 그만이지 물어뜯을 거 없나 싶어 희번덕거릴 건 없지요 댓글을 남길 때 칭찬과 비아냥의 선택지만 있는 건 아닌 듯합니다 | 19.02.18 17:47 | |

기분나쁘셨다면 죄송합니다. 제 경험상 중고가 제대로 안돌면 나중가서보면 신품판매량이 안좋더라고요.. 신품 판매량이 좋으려면 중고시장도 활성화 되야한다는 생각으로 써본겁니다. | 19.02.18 17:48 | |

산타의작은도우미
중고논란때문에 글썻다고 본문에도 적혀있고 그러면서 그 후에 중고는 전혀 악이 아니고 좋은거라면서 자기입장 얘기하고 있는데 무슨 이게 그냥 단순히 정보제공글인지 이해가 안되고 이 글의 주요 논점이 대체 뭔데요? 중고옹호말고 제가 흐린 논점이 뭔가요? | 19.02.18 17:49 | |

지금 카페사장님이 게임샵이 중고를 팔던말던 신경쓰는것도아닌데 무슨 생각으로 '게임샵 입장이면 중고 옹호할게 뻔한거 아닌가요?' 라는 판단을 하시는지? 그리고 왜 저게 게임샵 입장이죠? 카페집 입장인데? | 19.02.18 17:54 | |

어휴..어그로 싸우고 싶어 안달이 난 사람 같음 | 19.02.18 17:56 | |

산타의작은도우미
게임샵 했던 본인의 경험얘기한다면서 글썻는데 이젠 카페집을 하니까 카페집 입장이다...? 아 예; 알겠습니다. | 19.02.18 17:57 | |

뭔가 이상하다 싶으면 본인 댓글 비추따봉 갯수 체크해보세요 ^^ | 19.02.18 17:59 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

크리스피글레이즈
어딜봐도 게임샵이면 게이머보다 시장경제논리 쪽에 훨씬 더 가깝지 않나요? 그냥 뭐 싫으신거죠?ㅋㅋㅋㅋ | 19.02.18 18:04 | |

산타의작은도우미
예 뭐 논리는 없지만 추천수가 많으니 님 말이 맞나봐요. 축하드려요 ^^ | 19.02.18 18:05 | |

네 승리기념으로 비추 1따봉 드립니다 논점 흐리지마세요 | 19.02.18 18:06 | |

후루룩촵촵
이건 전설이었죠... | 19.02.18 19:05 | |

(IP보기클릭)175.213.***.***

후루룩촵촵
저 역시 바로 그 사건부터 생각나네요 | 19.02.18 20:39 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

BEST
이렇게 경험바탕의 글에서도 그건 니사정이고~ 하는 인간들 보니 역겹네요

(IP보기클릭)175.192.***.***

조용해진다 싶더니만... 또 불지피는구먼

(IP보기클릭)112.72.***.***

이래서 전문가는 ㅈ문가를 이기지 못한다고 하는거군

(IP보기클릭)125.133.***.***

뭐 지켜보면 알겠죠 데메크가 평가가 좋다는 가정하에 판매량이 어느정도 나올지 궁금하네요. 근데 이걸 알 방법이 있을런지..이 떡밥은 4월까지는 족히 갈듯 ㅎㅎ

(IP보기클릭)115.126.***.***

중고가 제대로 안돌아가는겜 보면 거의 중고판매만 많고 수요는 없죠... 게임값이 그래서 점점 똥값되고.....

(IP보기클릭)211.178.***.***

예전에 봤던 마리오 사장님 인터뷰내용하고 일치하는 내용이네요 처음에는 파트너샵에서 중고 취급 못하게 하려고 하다가 중고매각하는 사람들이 새것도 사가는 식으로 선순환 하는 것 보고 생각을 고쳐먹었다던.... 저도 플스1 시절부터 우리나라 게임시장이 어떻게 흘러왔는지를 쭉 봐 왔던터라 제작사 매출 걱정하며 중고거래를 나쁘게 보는 분들도 이해가 안가는 바는 아닙니다만, 어찌보면 이케아 연필논란이나 넷플릭스 아이디 공유논란하고 비슷한 맥락인것도 같아요. 정작 회사는 괜찮다고 하는데 유저들이 다른 유저를 욕하고 나선다는 점에서...

(IP보기클릭)203.232.***.***

다른 커뮤니티랑 비교해본 사람은 알겠지만 루리웹은 맨날 게임만 해서 현실감각이 결여된 사람이 많아서 그런지 엄청 공격적입니다 글 올릴때는 어처구니 없이 까이는건 감수하는게 좋아요

(IP보기클릭)121.129.***.***

좋은 말씀 감사합니다. 루리웹에는 이상한 사람들이 많으니 그러려니 하세요. :) 카페 번창하시기 바랍니다.

(IP보기클릭)108.68.***.***

3일 짜리 아이디는 별로 신뢰가...

(IP보기클릭)14.42.***.***

PY-ROS
풉..3일이나 232일이나 ㅋㅋㅋ | 19.02.21 09:32 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

PY-ROS
루리웹은 모든 글을 레벨이나 로그인날짜로 판별하려는 생각이 많은듯;; | 19.02.25 15:15 | |

댓글들 보면 게임샵이 아니라 게임회사 CEO들이 많이 보이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.112.***.***

우습지만 그럼에도 불구하고 중고가 신품출고 총량을 결정하지 못 합니다. 중고 매각이 된다고, 어디선가 돈이 뚝 하고 떨어지는게 아니거든요. 시장에 풀릴 수 있는 고객의 소비능력의 한계는 존재하고, 중고는 그 사이에서 뭔가를 회전시키는거지 그 한계의 폭을 넓히는 작용을 하지 않습니다. 출하량이 100인데, 중고가 50돌면, 출하량 100인거지 50개의 중고가 어딘가에서 뿅하고 50개의 출하량을 끌어오진 않아요. 게임샵이 중고매입 받아서 재고로 쌓아둔 만큼 유저들에게 풀린 자금이 있기야 하겠지만 딱 거기까지죠. 게임샵이라고, 무한정 중고매입 받으면서 자금회전을 일으키지 못 합니다. 중고로 인하여 어디서 빌려온듯한 자금이 소비자들에게 풀리고 회전되는거지 중고 매각 가능하다고 소비자들이 근본적으소 돈을 더 쓰게 되는건 아닙니다. 외려 게임에 소비되는 돈 중 제작사와 유저 사이에서 중고대금으로 소비되어버린 자금도 생기는거죠.

(IP보기클릭)222.112.***.***

Lord Serious
예컨데 중고가 회전한다는게 신품이 시장에 어느정도 풀렸다는 말은 옳습니다. 당연한 이치이나 중고가 많이 풀려서 어떤형태로든 신품의 판매량을 견인했다고 볼 수 없습니다. | 19.02.18 20:20 | |

(IP보기클릭)111.65.***.***

결국 게임이 재밌어야 잘팔리고 중고도 많다는거 같네요 딱히 중고가 잘되야 신품이 잘 된다는건 아닌거 같은데

(IP보기클릭)175.112.***.***

무슨일인지 모르고 오른쪽 타고 왔습니다만, 새로운 걸 배워가네요. 저도 중고팔고 다시 중고사거나 새거 사는 경향이 강한지라 공감되네요.

(IP보기클릭)14.42.***.***

애초에 지 말만 맞는 인간들은 팩트를 귀에 때려넣어줘도 이해못해요. 그냥 그려느니 하는게 편합니다~

(IP보기클릭)211.186.***.***

플스유저인데 이번에 닌텐도 스위치도 구매한 유저입니다. 젤다가 그렇게 유명하니 젤다하고 싶어서 샀는데 역시나 한우리 가도 중고가 없더군요. 젤다 신품사고 다른 타이틀도 같이 구매하고 싶은데 지금 당장 할건 아니라서 저렴한 중고하나 사려고 했습니다. 근데 중고도 별로 없더군요. 국내 닌텐도 시장은 굉장히 작구나 싶었습니다. 한우리에도 중고품이 없는거 보니... 그래서 중고품 없어서 새거 샀습니다. 젤다 얹고 레츠고 피카츄, 마리오 디럭스, 대난투 이렇게요 중고사려다 이렇게 신품 사는 경우도 많은것 같아요. 중고 노리고 이왕 왔는데 원하는 중고가 없다면 그래도 여기까지 온 고생 생각해서 가격 감수하고 신품 사는 경우가 많으니까요 만약 중고시장 없고 신품만 팔았으면 어떻게 되었을까요 아마 아에 안샀겠죠 매장 자체를 안왔을거고 DL판으로 원하는것만 존버하고 덤핑될때까지 기다렸다 샀겠지요 중고시장 없으면 바로 패키지 시장 사라집니다. DL판만 남고 대작이 아닌이상 대부분 게임들은 덤핑 될때까지 안팔려서 게임시장이 많이 위축될거에요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267680 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530520 2013.12.20
질문 ps5패드랑 헤드셋 충전 (8) 엑시노스830 1 234 2024.04.26
질문 PS5판 그란투리스모7 사면 VR 자동으로 되나요? (1) 찹쌀떡두겐 260 2024.04.26
31036874 PS5 LAQEA 158 02:59
31036873 PS5 루리웹-3690280931 1 396 02:51
31036872 PS5 웨일스고기` 6 1201 02:06
31036871 PS5 빛쁨 219 01:26
31036870 PS5 루리웹-0500981673 1 856 01:03
31036869 PS5 무소유욕 189 00:48
31036868 PS5 미돌이형 3 731 00:38
31036867 PS5 루리웹-4067277437 2 944 00:31
31036866 PS5 VㅇL cㅇm 1 414 00:29
31036864 PS5 루리웹-4417661887 1 614 00:18
31036863 PS5 ㅓㅓㅓㅓㅓ 2 483 2024.04.26
31036861 PS5 惡.卽.斬 10 1626 2024.04.26
31036860 PS5 뚜르뚜르 703 2024.04.26
31036859 PS4 따스한 가열로 1 330 2024.04.26
31036858 PS5 연희홀릭 1 951 2024.04.26
31036857 PS5 뚜르뚜르 339 2024.04.26
31036856 PS5 내맘앙팡맘 2 307 2024.04.26
31036855 PS5 땅끝에서 오다 605 2024.04.26
31036854 PS5 씨익..☆ 284 2024.04.26
31036853 PS5 B0Y 759 2024.04.26
31036852 PS5 중복확인허용 1361 2024.04.26
31036851 PS5 헤라시아 2 481 2024.04.26
31036850 PS5 해눈임 3 347 2024.04.26
31036849 PS5 미니쉬 666 2024.04.26
31036848 PS5 에메랄드마운틴 6 2894 2024.04.26
31036847 PS5 Ai model 3 702 2024.04.26
31036846 PS5 호롤룰로루 2 526 2024.04.26
31036845 PS5 빛쁨 2 1347 2024.04.26
글쓰기 1076833개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X