본문

[PS4] 호불호 안 갈리는 게임이 있긴 하나요? [41]

(3859828)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2805 | 댓글수 41
|

댓글 | 41

(IP보기클릭)118.45.***.***

BEST
일단 여기 분들이 가끔 물타기 하는 위쳐3는 절~대 호불호 갈리는 게임이 아님 본인이 재미 없었으면 그냥 본인 개인적인 취향에 안 맞는 거지 이 게임은 호가 압도적으로 많은 게임임 PC판 메타크리틱 유저평점 9.4 플스4판 유저평점 9.2 스팀 평점 압도적으로 긍정적 이건 호불호 갈리는 게임에서 절대 나올 수 없는 압도적인 수치

(IP보기클릭)175.194.***.***

BEST
스팀평가만 봐도 압도적으로 긍적이라고하니 호불호가 심하다라고 생각이 안들어서요

(IP보기클릭)112.72.***.***

BEST
재밌게 하고선 말하는 호불호: 진짜 호불호 크게 타는 게임일 가능성 높음 재미없다면서 말하는 호불호: 대체로 재밌어하는 겜인데 개인 취향일 가능성이 높음

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
아니 이해가 안되는데 그런 가정을 제가 왜 해야 합니까?; 위쳐가 호불호가 없다는것도 아니고 스팀평가 뿐만 아니라 게임의 완성도로 봤을때 극명하게 갈리는 정도 까지는 아니라고요 그러면 극명하게 갈리는 이유를 자료를 보여주세요 그러면 제가 이해를 할테니

BEST
이건 좀 의문인게 그러면 거기에 부정적인 평가를 쓴 사람들은 뭔가요? 그런식이면 다 긍정적인 평가만 있어야죠 부정적인 리뷰를 안쓰다는건 근거있는 얘기 인가요?

(IP보기클릭)112.161.***.***

그냥 그려러니 하고 넘어가요 어차피 정답은 없음

여캐만이살길이다
정답을 얘기하는게 아니라 그냥 그렇다는 얘기애요 | 19.02.08 12:09 | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

위쳐도 호불호 있는 게임입니다 다만 여러가지 평가들을 종합해 봤을때 이 게임이 '호불호가 극명하게 갈린다' 라든가 '호불호가 심한 게임' 이라고는 생각되지 않네요 ] 이부분이 갠적으로는 공감이 안가네요.

BEST 돌다리
스팀평가만 봐도 압도적으로 긍적이라고하니 호불호가 심하다라고 생각이 안들어서요 | 19.02.08 12:11 | |

폭주 기관차
대체로 자기자시닝 재미있게 즐긴사람들이 긍정적으로 평가를 남기고 재미없는 사람은 리뷰 조차 남기질 않고 진짜 데었다고 하는 이들만 부정적 리뷰를 쓸테고 호불호가 갈려서 분명 재밌ㄲ는데 자신에게 안맞는다고 하는 이들도 리뷰를 안스겠죠 .. 이런 상황을 한번 생각해보세요 .. 좀 넓게 보세요 | 19.02.08 12:13 | |

BEST 돌다리
이건 좀 의문인게 그러면 거기에 부정적인 평가를 쓴 사람들은 뭔가요? 그런식이면 다 긍정적인 평가만 있어야죠 부정적인 리뷰를 안쓰다는건 근거있는 얘기 인가요? | 19.02.08 12:20 | |

폭주 기관차
그렇다고요... 저럴수도 있다는 가정을 해보시라고요... 스팀판에만 위쳐가 나온것도 아니잖아요... 애초에 딱 님은 위쳐는 아니야 라는 생각을 가지고 있어서 다른 예를 들어도 받아들이질 못하고 있어요 이러니 논쟁이 격화 되는 거... 다른 사람은 저렇게 생각할수도 있구나를 받아들여야 해피합니다 | 19.02.08 12:22 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST 돌다리
아니 이해가 안되는데 그런 가정을 제가 왜 해야 합니까?; 위쳐가 호불호가 없다는것도 아니고 스팀평가 뿐만 아니라 게임의 완성도로 봤을때 극명하게 갈리는 정도 까지는 아니라고요 그러면 극명하게 갈리는 이유를 자료를 보여주세요 그러면 제가 이해를 할테니 | 19.02.08 12:30 | |

(IP보기클릭)200.110.***.***

돌다리
잉 공감많이 되는데요. 말도 안되는 소리하지마세요 재미없는사람,맘에안드는 사람 온 사람들 다 스팀평가란에 자유롭게 써있고 이미 데이터화되서 구입평가의 한 지표로써 사용되고 있습니다. 본인이 시스템을 한정하면서 다른상황을 신경쓰라니 님이 말한것도 한가지 범주일뿐입니다. 데이터로 봐서 기관차님이 한말이 일리가 없지 않아요. 더군다나 커뮤니티기능이 가장 발달되어 있는 스팀에서 그런소리하시니까 더 공감이 안됨 | 19.02.08 15:33 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

그냥 지가 적응못하고 하차하고 나니까 호불호니 뭐니 떠드는거임.

(IP보기클릭)218.237.***.***

모든 게임, 모든 음식등이 호불호가 갈리는건 맞습니다. 이런 논리들이라면 짜장면 피자 치킨 모두 호불호가 갈리는 음식이 맞구요~ 그런데 이런식으로 표현하면 혐오음식이나 일부매니악 스런 장르의 게임들은 뭐라고 호칭해야 할지 모르겠네요~ 모든것은 전부 호불호가 갈리니까요~ 아주아주 호불호가 심하게 갈리는 장르나 음식이라고 얘기 해야 할까요? ㅋㅋ

루리웹-8060484520
그경우는 혐오 음식에 포하되지 않을까요... 일반적으로 호불호라는 말을 그런 혐오 음식에 쓰지는 않잖아요 | 19.02.08 12:14 | |

뭘 그렇게 복잡히 생각해요 그냥 본인이 생각하는 호불호라고 생각하는되로 말하면 되는거지 다만 제가 생각하는 호불호란 이거라는 겁니다 | 19.02.08 12:17 | |

돌다리
호불호가 심하게 갈리는것 뿐이죠. 좋아하는 사람은 극호 싫어하는 사람들은 극불호 상반된 의견이 제일 심하기도 하구요~ 비단 혐오음식뿐만이 아니라 삭힌 음식류중에 홍어나 과메기등 날 음식류중에 육회 등 부위에 대한 혐오로 닭발이나 닭똥침등이 있겠네요..이런 음식을 다 혐오음식이라 부를 순 없는 노릇이죠. | 19.02.08 12:18 | |

결국 본인 기준에 따라 나뉠 수 박에 없겟죠.. | 19.02.08 12:19 | |

돌다리
그러니 그렇게 상반되게 찬반 의견이 분분한 부분에 대해서만 호불호가 갈라진다. 호불호가 심한 장르다. 라는 이야기를 쓰는게 맞는게 아니냐는 개인적인 의견입니다. 깁밥, 치킨, 피자등을 싫어하는 사람들이 많다고 호불호 심한 음식이라고 하지 않으니까요.. 대작게임들도 대중의 인기를 많이 받아서 인지도를 쌓은 작품을 뜻하는거라 보니 비슷한 의미로 받아들여지네요. | 19.02.08 12:24 | |

또 반복하는데 개인적으로 호불호가 있는건 분명한데 그걸 심하다 안심하다 하는것도 결국 개인적인 판단이에요 그런가부다하고 넘어가야지 이걸 가지고 논쟁까지 갈 이유가 없다고 보는 편이에요... 괜한 오지랍이 아닌가 하는거죠 .. 물론 이 과정에서 인신공격이라던가 하는게 더해지면 논쟁의 여지가 있겟지만.. 뭐 과장법이라고도 볼 수 잇고요 .. 그리고 여기서 문제가 되느넥 위쳐가 과연 김밥 치킨 피자 급의 대중적인 것이냐를 생각한다면 좀 생각해볼 여지가 있습니다 전 김밥이나 치킨 급은 아니라고 생각되거든요 적어도 치킨급은 아님... 치킨 안먹어본 사람은 거의 없을지라도 위쳐 안해본 사람은 주변에 널렷거든요 | 19.02.08 12:27 | |

돌다리
괜한 오지랍을 부리는게 아니고 정확한 표현을 쓰자는겁니다. 100프로 만족하는 물품이 세상에 존재하기는 합니까? 호불호가 갈린다라는 단어를 그렇다면 표현할 이유가 있기나 한가요? 호불호에서 자유로운 물건이 도대체 뭡니까? 당연히 의견이 분분하고 찬반이 극명하게 대치했을때 쓰여야 맞는 단어가 아닐까 싶은겁니다. 괜한 오지랍이 아닙니다. 일제시대란 표현이 틀리고 일제강점기라는 표현을 쓰라는 것도 단어 자체가 의미전달이 안 되어서가 아니고 단어속에서 정확한 뜻을 전달하고 분명한 뜻을 표현하자는 의미에서 비롯된겁니다. | 19.02.08 12:44 | |

이부분은 정확한 표현이 없다는 겁니다. 추상적인 표현이기도 하고요 ... 획일화되는 그런 개념이 아니잖아요 왜 자꾸 의사표현을 구속하려드는건지요. 일제시대/일제 감정기 란것은 명확한 표현이지만 (즉 참거짓이 있는 명제에 가깝지만)사람의 감정을 표현하는 건 추상적인 개념임을 잊지 마세요 애초에 맞다 틀리다로 표현할수있는 부분이 아니라니까요 | 19.02.08 12:46 | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

어디든 다 호불호 붙이면 되는데, 지구상 물건 중 100% 만족 시킬 수 있는 물건이 있나요? 호불호 해당 안되는 제품(??), 또는 뭐든, 댓글 달아주세요. 수긍되면 무료 나눔 하겠습니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

가을좋아
| 19.02.08 13:07 | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

가을좋아
공기? | 19.02.08 14:02 | |

(IP보기클릭)112.72.***.***

BEST
재밌게 하고선 말하는 호불호: 진짜 호불호 크게 타는 게임일 가능성 높음 재미없다면서 말하는 호불호: 대체로 재밌어하는 겜인데 개인 취향일 가능성이 높음

(IP보기클릭)122.43.***.***

글을 쓰다 보면 호불호가 있다, 갈린다 등의 표현도 나오고 그런건데 위쳐팬들 일부는 그런표현을 못마땅해 하고 거부하며 좀 알레루기성 반응? 이런식의 대응을 하니 계속 재생산 되는거죠. 대부분의 게임은 호불호 문제 정도는 시기가 지나면 재생산 되는 경우 드물어요. 유독 위쳐만 심한거. 그냥 대부분 좋아하지만 더러 재미없는 사람도 있더군요라고 반응해주면 끝나는데 갈린다 이런 표현 쓰지만 위쳐는 판매량 메타점수 유저평가 이러니 갈린다는 표현은 안되. 이러니 계속 재생산된다는거.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
큰달걀안경
이런경우는 뭉게지지도 않을건데요 | 19.02.08 12:23 | |

(IP보기클릭)119.203.***.***

없죠 모든 사람 취향에 100프로 맞을 수는 없으니

(IP보기클릭)118.45.***.***

BEST
일단 여기 분들이 가끔 물타기 하는 위쳐3는 절~대 호불호 갈리는 게임이 아님 본인이 재미 없었으면 그냥 본인 개인적인 취향에 안 맞는 거지 이 게임은 호가 압도적으로 많은 게임임 PC판 메타크리틱 유저평점 9.4 플스4판 유저평점 9.2 스팀 평점 압도적으로 긍정적 이건 호불호 갈리는 게임에서 절대 나올 수 없는 압도적인 수치

(IP보기클릭)220.120.***.***

루다
다 9점 이상이네요.. 이거는 호가 맞네;; | 19.02.08 12:31 | |

루다
rpg 자체가 호불호가 갈리는거라... 저기 메타는 당근 어느정도 rpg 를 좋아하는 이들이 즐겨서 리뷰를 적었다고 봐야겟죠 리뷰어들도 그렇고요... rpg 를 아예 안즐기는 사람에게 맡겼을리는 없고 약션 리뷰하는이 따로 알피지 따로 가 대부분일테고 유저평점도 알피지인걸 알고 해보고 극찬을 하는거고 유명세때문에 알피지임에도 해볼려고 시도했다가 아니다 싶은 이들은 아예 저기에 리뷰나 유저 평점에 쓰질 않겠죠 이런것도 어느정도 감안하고 봐야 한다는 점 즉 호불호가 심하게 갈린다는 표현이 뭔가 딱 규정되어 있는게 아니라는 점 각자 심하다고 생각할수도 있ㅎ고 아니라라고 생각할수도 있는 추상적인 개념이라는 점을 간과 하면 안된다 생각하는 것이죠 심하다는 표현이 다른이들에게 강요하는 뉘앙스는 아니잖아요 | 19.02.08 12:34 | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

호불호갈린단 얘기를 하려면 호,불호 비율이 5대5 정도는 돼야죠

(IP보기클릭)61.253.***.***

레데리2는 호불호 끝판왕이라고 보는데요 작년에 드퀘11, 스파이더맨, 어크 오딧세이가 연달아 극찬을 받았고 레데리2도 발매전에 찬양분위기 였는데 출시하자마자 엄청 까이기 시작 했는데요 비슷한 경우는 디오더인데 발매 전날까지 찬양 분위기 였다가 발매후 폭풍까였는데 이런 분위기는 플포 역사상 디오더랑 레데리2 밖에 없었어요 근데 레데리2는 플탐이 길고 GTA5 후광을 받아서 락스타빨로 판매량이 좋았다고 봅니다

외계문어
님말씀도 맞긴한데, 락스타빨 이라고 2300만 장을 팔수있는건 아니라고 봅니다.. 천만장 단위가 회사빨로 팔수있는 단위는 아니라.. | 19.02.08 12:46 | |

켈리클락슨
락스타 게임이 많이 팔리는 이유가 오랜기간 멀티를 지원해주기 때문이라고 봅니다 사람들은 게임 하나 사서 오래 즐길수 있는 게임을 원해요 일단 락스타 게임은 솔플 플탐도 길고 멀티는 오랜기간 꾸준히 업데이트 하면서 관리해 줍니다 콘솔에서 이런 회사는 거의 없어요 이런걸 믿고 사람들이 구매해 주는거죠 | 19.02.08 12:52 | |

외계문어
네 그말씀도 맞아요. 근데 꼭 다 그렇다는건 아니라는 말이에욤. 예를들어 맥스페인같은경우 투자도 많이하고 홍보도 많이 하고 했는데 처참했으니.. | 19.02.08 12:53 | |

켈리클락슨
사람들이 오픈월드라면 무조건 환장하면서 좋아하는거 같아요 젤다도 오픈월드로 바뀌고 판매량 엄청 높아진거 보면 알수 있죠 맥스페인은 오픈월드가 아니라서 망한거 같아요 | 19.02.08 13:10 | |

(IP보기클릭)49.164.***.***

외계문어
제일 호불호 갈리는 건 드퀘겠죠. 암걸리는 턴제전투의 드퀘가 어딜 비빕니까. 스파이더맨, 오딧세이 얘기하면서 은근슬쩍 300만 따리의 드퀘도 같이 끼워넣네. 님 드퀘 팬 보이인거 다 아니까 그냥 좀 나가 있으시죠. 판매되자마자 평단 판매량 양측에서 시망한 디오더랑 레데리랑 억지로 비교하네. 발매후 만점의 향연 기록하면서 분위기 장난 아니었는데 폭풍 까였다는 건 루리웹 한정이거나 그냥 님 전두엽 피셜이겠죠; 플탐 길고 스퀘어에닉스 후광으로 판매량 좋음 = 딱 드퀘에도 끼워 맞출 수 있는 얘기네요 댓글 잘봣습니다 | 19.02.08 13:11 | |

호제아
작년에 400만 넘겼는데요 왜 100만을 깍죠 http://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2175821?search_type=subject&search_key=400%EB%A7%8C 그리고 드퀘11 발매할때 루리웹 평가가 엄청 좋았어요 턴제는 원래 관심 있는 사람들이 첫달에 하니까 평가가 좋고 다음달부터 턴제 별로 안 하는 사람들이 만지니까 평가가 조금씩 달라지는데 첫달 평가만 비교해 보면 제가 쓴글 그대로에요 의심 되면 발매한후 첫날 날짜로 검색해서 쭉 보세요 레데리2는 엄청 까였고 나머지 게임들은 다 극찬이었으니까요 | 19.02.08 13:17 | |

외계문어
평가가 좋은 이유는 드퀘11가 안 맞는 사람들은 애초에 상당수가 걸러졋기 때문입니다. 드퀘11가 잘만든 게임이라고 해도 장르 자체의 호불호가 있는데 그걸 무시하면 안된다는거죠. | 19.02.08 13:21 | |

호제아

2018년도 국내 DL순위인데 10안에 유일한 턴제가 드퀘11이에요 이 정도면 대중적인 게임이죠 어크 보다 높아요 | 19.02.08 13:30 | |

외계문어
님이 올려주신 링크 가 봤는데 글로벌 판매량은 100만장 이하라고 추산된다고 누가 댓글로 써놨네요 그 댓글이 팩트라면 결국 JRPG에 길들여진 우리나라나 일본에서만 잘 팔리는 게임이라는 건데 결국 애초에 드퀘11 안맞는 사람들은 다 걸러진다는 제가 말한거랑 똑같은 소립니다. | 19.02.08 13:53 | |

그래도 복사 중고 논쟁이라던가 국전 냄새 에피소드보단 호불호 논란이 차라리 겜계에 그나마 건전한? 논쟁인듯..

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

글쓰기 1077443개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X