본문

[PS4] 고수 라는 말은 사라지고, 고인물, 썩은물이 생겼습니다. [50]

(4850316)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6662 | 댓글수 50
|

댓글 | 50

(IP보기클릭)222.119.***.***

BEST
저도 고인물은 별로 좋은 어감은 아닌거 같음 요즘은 뭐만 했다하면 고인물겜 고인물겜 그러는데 좀 웃김

(IP보기클릭)115.22.***.***

BEST
???언제부터 고인물이 해충취급???

(IP보기클릭)124.53.***.***

BEST
왠지 어감이 고수는 게임 잘하는 사람, 고인물은 초보 양학러 느낌이 드는군요..

(IP보기클릭)175.213.***.***

BEST
인터넷 전반에 혐오문화가 확산되면서 특히 부정적 뉘앙스의 단어가 많이 만들어졌죠 대표적으로 10년대 초반에 생긴 xx충도 그렇고.. 어떤 게임장르건 특출난 재능이 있는게 아니라면 기본적으로 시간과 노력이 많이 투자되어야 남들보다 잘하고 흔히 말하는 고수라는 칭호가 붙는건데 격투게임을 해서 더 와닿기도 하지만 요새는 고인물이라는 단어가 그 노력의 과정의 모든 것을 전부 부정하고 비꼬는 의미같아서 갠적으로 제일 싫어하는 단어입니다.

(IP보기클릭)221.149.***.***

BEST
백투더퓨쳐할거면 지존으로 갑시다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

고인물

(IP보기클릭)175.199.***.***

고인물

(IP보기클릭)117.111.***.***

말뜻이 와전된 겁니다. 원래는 한 게임에 오래 머물러있는 올드비를 뜻하는 말인데, 올드비는 대체로 고수다보니 고인물=고수가 된 듯. 사실 모든 고인물이 고수는 아니니 구별해서 쓰는 게 맞겠죠.

(IP보기클릭)115.22.***.***

BEST
???언제부터 고인물이 해충취급???

(IP보기클릭)124.53.***.***

BEST
왠지 어감이 고수는 게임 잘하는 사람, 고인물은 초보 양학러 느낌이 드는군요..

(IP보기클릭)175.214.***.***

예전에는 1인게임 또는 팀원 게임때 멋진모습봐서 그랬는데, 요즘은 경쟁게임이 많아서 그런게 아닐까요

(IP보기클릭)222.119.***.***

BEST
저도 고인물은 별로 좋은 어감은 아닌거 같음 요즘은 뭐만 했다하면 고인물겜 고인물겜 그러는데 좀 웃김

(IP보기클릭)27.118.***.***

형제
고인물 이란 단어 자체가 ‘고인 물은 썩는다’에서 유래한 말이라 당연히 좋은 뜻이 아니죠. | 18.06.23 23:41 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

게임 잘하는게 뭐라고 경외까지 받을라고 해요?? 겜부심 부리는 꼰대도 아니고...

(IP보기클릭)58.236.***.***

홈서비스
페이커 같이 잘하면 경외받는건 사실 | 18.06.23 23:35 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

참 불편한것도 많네요 에효

(IP보기클릭)103.10.***.***

쓰루갱
그럼 고인물 쓰지말고 원효대사급 해골물 이런단어 씁시다 ㅋㅋ | 18.06.24 02:13 | |

qpdkdjdnkd
저는 에초에 장난이아니라 원효대사 해골물이시네라고 합니다 | 18.06.24 02:33 | |

qpdkdjdnkd
원효대사 선생님처럼 고인해골물드시네 이럽디다 | 18.06.24 02:34 | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

BEST
백투더퓨쳐할거면 지존으로 갑시다 ㅋㅋ

INNA
아직도 기억남 크레이지아케이드 아이디 지존S2러브 ㅋㅋㅋㅋ 16년 전이었는데... | 18.06.24 02:36 | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

극의 플레이어는 빠요엔이구요

(IP보기클릭)218.53.***.***

뇌피셜...

(IP보기클릭)119.69.***.***

비매너 고수가 많아서 비아냥 거릴려고 그러는거 아니면, 단순히 패배 인정하기 싫어서 비아냥. 둘 다 일수도..... 후자가 더 유력할듯요.요즘은 비아냥이 대세같은 느낌이랄까 뭐 그런...--+ 어찌됐든 한쪽으로 극단적으로 치우치게 되면 정화의 바람? 이 불게 되어 있습니다. -0-

(IP보기클릭)116.123.***.***

확실하지는 않지만 여기선 작년 철권7출시 앞두고 몇명이 고인물 들먹이며 그후론 누구나 고인물라 표현하더군요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

신규유저 없는 게임의 오랜 유저를 지칭하는 거죠. 고수랑은 달라요.

SSoWhat
요새 인터넷 스트리밍 채팅창이나 커뮤니티 보다보면 더 확산되었습니다. 그냥 잘하는 사람한테 다 붙혀요 | 18.06.24 01:02 | |

BEST
인터넷 전반에 혐오문화가 확산되면서 특히 부정적 뉘앙스의 단어가 많이 만들어졌죠 대표적으로 10년대 초반에 생긴 xx충도 그렇고.. 어떤 게임장르건 특출난 재능이 있는게 아니라면 기본적으로 시간과 노력이 많이 투자되어야 남들보다 잘하고 흔히 말하는 고수라는 칭호가 붙는건데 격투게임을 해서 더 와닿기도 하지만 요새는 고인물이라는 단어가 그 노력의 과정의 모든 것을 전부 부정하고 비꼬는 의미같아서 갠적으로 제일 싫어하는 단어입니다.

(IP보기클릭)221.143.***.***

게임폐인 취급을 안하는게 오히려 다행이죠 ㅋ

(IP보기클릭)1.225.***.***

빠요엔

선비 납셨네요 ㅋㅋ 에혀... 발닦고 잠이나 자세요~

(IP보기클릭)85.203.***.***

qpdkdjdnkd
관종출현주의 | 18.06.24 09:44 | |

(IP보기클릭)124.195.***.***

게이머가 게이머를 비하하는 언어의 원조를.. 제작사가 만들어 냈다는것으로 참으로 신기한 단어입니다.. 물 시리즈도 있더라구요. 해골물, 청정수 몇가지 있는거 같던데.. ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.132.***.***

사람마다 느끼는게 다르군요. 철새처럼 게임들 나올때에 마다 다른게임하는 저로선 어느 게임하나 진득하게 파서 고인물 소리좀 들어봤으면 좋겠네요. 모 스트리머는 주구장창 한가지 게임을 죽어라하는데도 불구하고 고인물과 거리가 먼 사람들이 있기 마련이죠

(IP보기클릭)36.38.***.***

작성자가 착각한게 고인물과 고수라는 말은 지금도 여전히 쓰입니다. 알고있듯이 처음에 고인물이 비하의 의도로 쓰이지만 그만큼 비매너의 올드비 유저가 있는 것도 사실이죠. 그러다보니 급속도로 인터넷에 고인물이라는 단어가 유행처럼 번졌고요... 게다가 이곳은 루리웹이라 좋은 의도의 글보다는 분쟁유도의 글이 훨씬 더 돋보이다보니 고인물관련 글이 자주 언급되고 마치 고수라는 말이 사장되는 분위기 같아진 거죠.

(IP보기클릭)121.158.***.***

전 우리나라 온라인 환경이 너무 지저분해서 스타1때 이미 발길을 끊었는데.... 여전하군요. 이거 정화가 가능하긴 하려나.

(IP보기클릭)211.245.***.***

인터넷에서 유행하는 용어는 시간지나면 바뀌게 되어있는데 뭘또 그렇게 불편해하실것 까지야

(IP보기클릭)125.178.***.***

보면 사람들이 금수저가 돈자랑하는건 엄청 싫어하는데 게임실력으로 상대방 조롱하는건 당연하다는듯이 하더군요 고인물소리 안나올수가없죠

(IP보기클릭)121.128.***.***

게임에 목숨건 겜창들이 한심해서 나온 용어죠 즐길려고 게임하는 일반 유저들이 보면 우습거든요 게임 잘하는게 뭐 대단한 거라고

(IP보기클릭)122.34.***.***

옛날과는 다르게 요새는 어느 멀티겜을 가도 부캐 패작 양학러들이 넘쳐나는 시대라 그런거라고 봅니다 멀티겜을 하는데 스트레스가 될수밖에요 진짜 어느 멀티겜을 가도 이런문제가 있어서 즐기기가 더 힘들어 졌죠

(IP보기클릭)58.231.***.***

고수, 지존 ,고인물 다 싫어요 왜 같은 사람을 그렇게 불르면서 차별하죠?! 그냥 "유저"라고 불러주세요! 당신들의 혐오사상이 게임계를 망치고있다구요!

(IP보기클릭)121.158.***.***

원래는 마영전 디렉터가 유저들한테 한 말을 비꼬는데 쓰이는 말이 유명해져서 쓰이게 된거에요. 혐오사상까지는 너무 많이간거같은데...

(IP보기클릭)223.62.***.***

고인물 그냥 유쾌하던데~~

(IP보기클릭)175.223.***.***

지혼자 불편해하네.. 혹시 관종?ㅋㅋ ㅉㅉ

(IP보기클릭)211.199.***.***

장인이라는 말을 쏙 들어갔죠

(IP보기클릭)174.210.***.***

고인물이니 고수니 똑같이 걍 ㅈㄴ 잘하는 사람을 지칭하는거아님? 그게 왜 불편하지? 와 페이커 무빙 지리네=와 페이커 고인물 무빙보소 이게 왜 비하인지 설명좀 ㅋㅋㅋ 진짜 세상은 다양한사람이 존재하네요

(IP보기클릭)211.208.***.***

걍 전 고수보다 더 잘하는 사람 말하는 거 같던데 고수 : 게임 조금 잘하는 사람 고인물/빠요엔/썩은물 : 조금 잘하는 정도가 아니라 그 게임으론 인간 피지컬 극한 이런 느낌이어서 고인물하면 와 저놈 욜라 잘하나 보다 하는 생각이 드네여

(IP보기클릭)123.111.***.***

자네 이런 감동을 원하는가...

(IP보기클릭)182.209.***.***

고인물이 그 고인물이라면 고인물은 고인물인 것이다. 그러므로 우리는 고인물이라고 한다면 고인물이고.. 고인물이 고인물이 되서...

(IP보기클릭)118.220.***.***

걍 고인물은 겜 못하는 애들이 상대비하하려고 쓰는말임ㅋㅋ 다른뜻 없음 그런애들을 원래 예전에는 허접이라 그랬는데 지금은 청정수라 하면서 정신승리 하는거고

(IP보기클릭)125.178.***.***

루리웹-2121215119
여윽시 겸손하신 형님 | 18.06.25 09:23 | |

(IP보기클릭)175.215.***.***

철권때 양학분위기가 만연하면서부터 많이 쓰인말

(IP보기클릭)182.208.***.***

원래 어떤 단어가 유행을 하게되는 것은 그만큼 많은사람들이 공감하기 때문이죠 글쓴이 한사람 그렇게 하지맙시다 해봐야 바뀌는건 없습니다. 지금 고인물 플레이어들의 이미지가 개선이 된다면 언젠가는 자연스럽게 더 좋은 단어로 바뀔것입니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

마리오 테니스 에이스 나온지 얼마됐다고 고인물 게임이라 불리는 거 보면 자기가 어려우면 다 고인물겜이라는 것 같아요

(IP보기클릭)125.190.***.***

개고수..씹고수..핵고수..아직 고수는 살아있습니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267675 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530497 2013.12.20
질문 ps5패드랑 헤드셋 충전 (8) 엑시노스830 177 12:37
질문 PS5판 그란투리스모7 사면 VR 자동으로 되나요? (1) 찹쌀떡두겐 215 08:55
31036844 PS5 qkflqm 6 20:33
31036843 PS5 SunMul Case 1 162 20:30
31036842 PS5 꼭지 1 158 20:22
31036841 PS5 B0Y 1 133 20:21
31036840 PS5 오덕살맨 479 20:12
31036839 PS5 꿀맛게임 149 20:11
31036838 PS5 B0Y 1 409 20:09
31036837 PS5 토미™ 237 20:08
31036836 PS5 개밥그릇2 94 20:04
31036835 PS5 인천 Landers 1 506 20:00
31036834 PS5 루리웹-4067277437 4 819 19:53
31036833 PS5 스크라이 286 19:53
31036832 PS5 루리웹-1561313293 337 19:52
31036830 PS5 파극폭마장 109 19:48
31036829 PS5 나혼자만레벨업 1 303 19:45
31036828 PS5 오덕전사 501 19:44
31036827 PS5 MyDollby™︎ 2 248 19:43
31036826 PS5 서조선 269 19:42
31036825 PS5 냐옹쿠키 363 19:39
31036824 PS5 인천 Landers 136 19:39
31036823 PS5 루리웹-8895707937 245 19:33
31036822 PS5 인천 Landers 9 490 19:30
31036821 PS5 해눈임 2 672 19:29
31036818 PS5 ff8리노아 1 178 19:09
31036817 PS5 콜옵듀티 370 19:07
31036816 PS5 빛쁨 4 424 19:04
31036815 PS5 가와사키쨩 1 313 18:52
31036814 PS5 인천 Landers 1 507 18:44
글쓰기 1076799개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X