본문

[PS4] 그래도 진삼을 한글로 즐기는게 어디야... 싶네요. [48]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4456 | 댓글수 48
|

댓글 | 48

(IP보기클릭)223.62.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
메타 67점짜리 진삼8 즐기는 제가 노예면 메타 68점짜리 마피아3 재밌게 즐기셨다던 폭력의피카소님은 대체 뭡니까? 그냥 무시하려다 궁금해서 물어봅니다. 1점 높은거 즐기셨으니 귀족쯤 된다 생각하시는겁니까?

BEST
예전부터 느낀거지만 진짜 글쓴이가 자기 느낀점쓴건데 존중해줘야지 무조건 갓겜에 조금이라도 욕하면 공격적인댓글달고 시스템이나 그래픽적으로 문제있는게임에 칭찬좀해주면 욕하고 진짜 왜들그러냐..

BEST
아무리 까일껀 까도 무쌍 프랜차이즈 좋아해서 하시는분들한테 노예라고 욕하는 사람들 무슨심보인지..

(IP보기클릭)125.176.***.***

BEST
맘에 드는 부분도 있어서 개인적으로 재밌게 즐기고 있다고 한 건데 댓글 보소...

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
무쌍은 덤핑이라고 생각하면서 제값주고 사본적없는 사람들이 사보지도않고 깔라고하죠 ㅋㅋㅋㅋ

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
폭력의피카소
메타 67점짜리 진삼8 즐기는 제가 노예면 메타 68점짜리 마피아3 재밌게 즐기셨다던 폭력의피카소님은 대체 뭡니까? 그냥 무시하려다 궁금해서 물어봅니다. 1점 높은거 즐기셨으니 귀족쯤 된다 생각하시는겁니까? | 18.02.19 03:23 | |

(IP보기클릭)126.94.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
SunMul Case
이런애들 게임도 안할듯요 | 18.02.19 03:45 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

폭력의피카소
답변언제달려나?? 반응이 궁금한데ㅋㅋㅋ | 18.02.19 05:39 | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

SunMul Case
카운터 개쩜ㅋㅋㅋㅋ | 18.02.19 06:52 | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

SunMul Case
올~~~~ㅋㅋㅋㅋ | 18.02.19 07:04 | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

SunMul Case
글삭튀 해서 뭐라 했는지는 모르지만 대댓만 봐도 카운터 실력이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.02.19 16:36 | |

BEST
맘에 드는 부분도 있어서 개인적으로 재밌게 즐기고 있다고 한 건데 댓글 보소...

Sumpf
한 분 댓삭튀 하셨네 | 18.02.19 02:50 | |

Sumpf
못만든 게임 재밌게 좀 즐겼다고 노예취급도 받는군요. 제가 진삼 까는 분들에게 뭐라해서 대응으로 노예소리 들은거면 이해하겠는데 개인소감에 와서 노예드립이라니 ㅋㅋ 다른 게시판에선 업자취급도 받았었는데... 진삼8 즐긴다고 노예취급도 받네요. 루리웹 참으로 익스트림합니다 ㅋㅋ | 18.02.19 02:54 | |

SunMul Case
팔콤 게임과 파판15를 재밌게 하는 저는 이젠 익숙할 지경입니다ㅋㅋ | 18.02.19 02:55 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

Sumpf
묻지마 비추 루리웹이잖아여 | 18.02.19 20:39 | |

BEST
아무리 까일껀 까도 무쌍 프랜차이즈 좋아해서 하시는분들한테 노예라고 욕하는 사람들 무슨심보인지..

BEST
지상의 별
예전부터 느낀거지만 진짜 글쓴이가 자기 느낀점쓴건데 존중해줘야지 무조건 갓겜에 조금이라도 욕하면 공격적인댓글달고 시스템이나 그래픽적으로 문제있는게임에 칭찬좀해주면 욕하고 진짜 왜들그러냐.. | 18.02.19 02:54 | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

왜 저럴까

(IP보기클릭)125.191.***.***

마감에 중대한 결함이 있지만 전체적으로 이런 방향성은 괜찮은거 같네요. 시스템적으로 다듬으면 훨씬 가능성이 있을거 같습니다.

BEST
무쌍은 덤핑이라고 생각하면서 제값주고 사본적없는 사람들이 사보지도않고 깔라고하죠 ㅋㅋㅋㅋ

Tasker
오늘도 비추요정들은 부계정으로 하나하나 비추를 찍는 수고를 하시네요 ㅋㅋㅋㅋ | 18.02.19 03:04 | |

(IP보기클릭)119.204.***.***

진삼8같은 게임하면 노예취급하면서 갓게임만 하시는 루리웹 황족님들 ㅋ 진심 인간이 아닌거같음

루리웹-4739464470
라오어쯤 해줘야 귀족이고 진삼하면 노예인가봅니다. 진삼8을 하든, 라오어를 하든 콘솔게임 안하는 사람들이 볼땐 다 똑같아보이는데 말이죠. | 18.02.19 03:17 | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

무쌍은 그냥 취향따라 재밌게 해볼만한 b급 게임이라고 생각해요. 막 영화중에서 굉장히 저퀄에 싼티나지만 취향맞으면 재밌게 볼만한 b급영화 같은느낌... 그리고 그 b급 게임이 막 새로운 요소 넣다보니 새로운 요소들이 신선하기는 한데 전체적으로 퀄리티가 더 떨어진 느낌이 드는게 8편이라 생각하고요... 무쌍팬은 아니지만 삼국지 팬이라서 관심가지고 지켜보고 있었는데 그냥 방송만 봐도 세세하게 하나하나 사소한 단점이 너무많더라고요. 어쩌다 한두개정도 보이면 대수롭지 않게 넘길 단점들인데 그게 너무많아서 문제인거같아요... 그리고 단점이 많아도 게임이 필요이상으로 까이는 느낌은 게임퀄리티에 비해 어지간한 AAA타이틀 보다 비싼 B급 타이틀이란 부분때문에 까일만 하다고 보고요.

Active1158
맞습니다. 이 게임의 오픈월드는 어설픈월드 그 자체에요. 게임 제작비는 분명히 적게 들진 않았겠지만 그래픽이나 최적화수준을 보면 유비마냥 많이 들였을거 같진 않더군요. 그래서 억지로 분류하면 BBB급쯤 되지않나싶네요. B급게임치고 스토리모드 볼륨은 역대급으로 푸짐한 편이거든요. 그리고 이 미션들이 삼국지의 세세한 부분까지 재현하고 있어 의외로 재미집니다. 그래서 개인적으로 만족하는거에요. 가장 중요한 메인 컨텐츠가 퀄은 좀 아쉬워도 볼륨이 역대급이면서도 생각보다 재밌거든요. | 18.02.19 03:29 | |

무쌍팬은 아니라 삼국지 팬이라 이 퀄리티로 전국무쌍이라던가 나왔으면 엌ㅋㅋㅋㅋㅋ이게 게임임?엌ㅋㅋㅋㅋ 하면서 비웃다가 금방 관심 끊었겠지만 삼국지 팬이라 뭐 그런대로 액션은 괜찮아 보이니까 구매의향은 있는데 제가 플레이한 진삼이 4엠파랑 7엠파가 전부고... 진삼 시리즈 팬도아니고... (그나마도 4엠파는 타이틀 여러개 패키지로 산거에 딸려온 덤,7엠파는 출시한지 오래된데다 세일해서 2만원도 안될때구매) 진삼8을 지금 이 가격에 살마음은 도저히 안생기네요 지금 퀄리티 그대로라면 만원은되야 고민이라도 해볼지경... 나중에 패치로 퀄리티 좋아진후에 여름이나 가을쯤에 세일하거나 삼국지 13이 pk나와서 그나마 좀 할만해진 것처럼 맹장전 나와서 좀 멀쩡해질때까지는 구매안하려고요. 뭐 결론은 코에이의 게임퀄리티에 비해 양심없는 가격이 제일 문제라고 봅니다.

Active1158
제가 확신하건대 맹장전 나온다고 수습될 퀄은 아니라고봅니다. 서브컨텐츠들은 차마 한번 해보라고 권할 퀄리티가 아니에요. 맹장전에서 기대할만한 측면은 새 무장들과 새로운 이야기들... 그리고 새 무기같은 기본 컨텐츠에 충실한 모습이지 어설픈월드를 고쳐주길 바라는 유저는 적어도 8해본 사람중엔 없을거라 장담합니다. 액션 시스템같은건 여느때와 다름없는 무한반복형 액션이고 고칠거라곤 중복모션뿐입니다. 그리고 엠파해보셨다면 오히려 8이 더 잘 맞으실수도 있습니다. 진삼8은 스토리가 부여된 엠파이어스라고해도 과언이 아니거든요. 물론 엠파만한 자유도도 없고 삼국통일도 못찍습니다만... 방대한 삼국지 이야기를 처음부터 끝까지 90명의 무장과 함께 실시간으로 즐길수 있단 점은 개인적으로 그 어느 진삼에서도 보지못한 메력이라고 느꼈거든요. 그리고 볼륨 생각하면 가격책정은 오히려 잘된 편이에요. 코에이가 잘못한게 있다면 게임퀄이 구린거랑 최적화를 덜한 부분이지 양심없는 볼륨으로 게임을 낸건 아니거든요. 성우 음성 녹음비만 해도 제작비 엄청 깨졌을겁니다. 그리고 실시간 이벤트의 겉모양은 구려도 내용은 충실하게 잘 해놨어요. 물론 다 재밌는건 아니고 핵노잼과 핵꿀잼 사이를 왔다갔다합니다만... 진과 기타 세력까지 잡다한거 치우고 스토리쪽 미션만 달려서 엔딩찍어도 몇백시간은 기본으로 먹을겁니다. 4장인데 전 벌써 30시간이 넘어갔어요... | 18.02.19 05:00 | |

SunMul Case
저도 맹장전이 나온다고 게임 베이스가 베이스 인지라 엄청 고퀄의 갓겜이 될거라고는 생각하지 않습니다. 그냥... 삼13이 삼13pk된것만큼만...이라도 ... 그런 느낌이죠... 엠파이어스는 지금 진삼8 같은경우는 스토리 장 넘어가거나 하면 갑자기 몰입이 끊길 것 같아서 반쪽짜리 엠파일 것 같아서 그다지... 그런쪽으로 흥미가 생기는 부분은 없네요. 플레이 해보면 다를지도 모르겠지만 여기저기 게시판 둘러다니고 방송도 몇번 찾아보면서 한 느낌으로는 반쪽짜리 엠파이어스 느낌이 강하네요. 그리고 가격정책이라면 저는 게임의 가격은 볼륨이 아닌 퀄리티,게임성,완성도를 기준으로 판단 하기때문에... 단순히 볼륨감 때문에 가격이 적당하다고 생각하기에는... 스토리 성향이 강한 엔딩보고 굳이 다시안하는 게임이나 퍼즐겜쪽 가격이 볼륨감에 비해 가격이 비싸다는 얘기가 되버려서 볼륨으로 가격을 판단하지는 않습니다. | 18.02.19 05:18 | |

SunMul Case
깜빡한 부분이 있는데 이번 8편 기다리면서 전작 넘버링 작품들을 둘러봤는데 하던대로 미완성 본편에...dlc...맹장전... 계속 팔아먹으려고 할것 같아서. 지금 판매가보다 실제 가격은 더높다라고 생각하고 있습니다... 시리즈 최초로 시즌패스가 생겼다고 듣기는 했지만... 코에이의 이미지가... | 18.02.19 05:25 | |

Active1158
개인적으로 장 넘어간다고 몰입이 끊기고 그런건 딱히 없었네요. 스토리는 이어지는거고 그냥 새로운 스테이지가 열렸다 정도로 느껴집니다. 엠파보다 나은점은 스토리 재현요소가 굉징히 충실하단 점이고 이 스토리가 매장 이어지기에 전 되게 자연스러웠던거 같아요. 엔딩 보고나서도 다음장에서 새로운 캐릭터로 계속 진행하면 되기때문에... 소재나 돈 무기같은것도 다 공유되기에 이래저래 단판에 확 몰아치는 엠파보다 재밌게 느꼈습니다. 다만 가격책정 부분은... 개인적으로 볼륨이 크다는 이유만으로 만족한다기보단 그 볼륨이 되게 알차고 재밌다고 느꼈거든요. 물론 서양AAA들에 비하면 제작비도 엄청 적고 그래픽도 구린데 저 가격이 말이 되냐하면 할말이 없긴하네요. 이스8 가격논란의 연장선이고 결굴 게임을 구매한 소비자마다 다르게 느낄 여지가 있다봅니다. 그런 면에서 전 괜찮다 느꼈습니다만 이 개인적인 부분을 제가 먼저 객관화시키긴 했네요. 이건 명백히 제 실수입니다. 다만 객관적으로 따지면 GTA5 앞에서 대부분의 게임이 다 창렬겜이 되기에 일본 게임내 저 가격대 게임중에선 혜자축에 속하지 않을까 싶네요. B급 게임도 자주 정가주고 사서 즐기는저라서 그렇게 느끼는걸수도 있습니다만... | 18.02.19 05:30 | |

Active1158
그리고 7맹장이 얼마나 컨텐이 추가되었을진 몰라도 이번 8 시즌패스는 되게 창렬하긴 하더군요. 살 생각이 있긴한데 코에이 프라이스에 치가 떨릴 지경입니다 ㅋㅋㅋ 4무장, 4무장스토리, 3신무기, 집 커마 아이템, 특전 아이템 대충 이렇던데 가격이 3.7입니다. 게임의 절반값이죠. 이건 진짜 창렬한게 맞아요. 하다못해 캐릭터들 복장이라도 넣어줬으면 이렇게 창렬하다 느끼진 않았을텐데... | 18.02.19 05:36 | |

SunMul Case
많은 분들이 8편의 스토리에 대해서 호평하는건 알지만... 전 이번 8편 스토리가 곱게 보이지는 않더군요... 오메가포스의 노골적인 특정 캐릭터 편애,안티 성향이나... 8편에서도 막장이라고 불리는 관우 스토리는 제쳐놓고... 손견이 2장에서 엔딩봤는데 그 이후에도 살아있다는 등의 열린 결말 엔딩이라던가... 손견이나 진궁이나 관우같은 해당 인물의 죽음이 굉장히 중요한 인물들은 죽음까지 제대로 다루어야 했다고 보는데... 그 외에도 방송에서 본 조조의 양대 흑역사인 추씨 일화나 서주 대학살을 이상하게 넘겨버리더군요... 뭐 추씨 일화는 여성 범용무장이 없어서 대충 넘겼다고 쳐도... 서주 대학살에서 조조가 아버지 죽은건 명분이고 어쩌고 하면서 비난을 감수하더라도 천통과 평화를 위해 힘쓰겠다는 등의 심히 괴랄하기 짝이없는 배트맨 다크히어로를 만들어 놓으면서 이상한 실드를 치더군요... 이 부분은 방송으로 봤는데 솔직히 볼때 당시도 내가 잘못본거겠지 했고요... 지금도 제발 내가 잘못봐서 그런거라고 믿고싶습니다... 조조는 능력있는 악역이라 매력있는건데... 조조는 저도 굉장히 좋아하던 인물인데 진삼 조조는 이때부터 꼴 보기싫어지더군요... 그 외에도 캐릭터의 재해석 때문에 스토리가 뒤엎이면서 피해받는 캐릭터들을 보면... 6의 유선 같은 경우를 예로 들고싶네요... 연의에서도 정사에서도 없는 제갈량이 무리한 북벌을 감행하느라 촉의 국력이 피폐해진다는 나레이션이 전작에서 나왔다는걸 알았을때부터 정말 어이없었고... 장합이나 위연이나 특정캐릭터에 개성을 부여해주는건 저도 좋아하지만... 그 때문에 스토리에서 피해보는 다른 캐릭터들을 보면 차마.... 이번작은 그런부분이 없기를 바라지만 조조 스토리 보고 있을거라고 확신했습니다. | 18.02.19 05:51 | |

Active1158
순욱과 조조의 위공 즉위를 둘러싼 대립등을 스토리에 넣은건 저도 마음에 들었지만... 마음에 든 부분보다는 기분나쁘다고 느낀 스토리쪽이 더많아서... 진삼 스토리는 기대하지 않습니다... 본가 삼국지 이벤트컷은 서주대학살에서 조조가 아닌 유비에 포커스를 맞춰서 유비를 띄워주거나 하는등 괜찮게 나오는데... 전체적인 이벤트와 캐릭터별 개인 스토리의 차이는 알지만... 그래도 이번 서주대학살은 정말 제가 잘못본게 아니라면...(제발 잘못 본거면 좋겠네요) 그냥 안넣는게 더좋았을거라고 봅니다... 조조개인의 이미지를 위해서라도 말이죠... | 18.02.19 05:56 | |

Active1158
아... 진삼식 재해석이 맘에 안드시면 그럴수도 있겠네요. 확실히 스토리면에서도 제가 알차다한건 볼륨면이지 뜯어보면 애매한 부분들은 분명히 있어요. 특히 캐릭터 재해석 측면에서도 너무 일본식 애니메 캐릭터스럽게 만든 감도 있죠. 이게 잘 녹아들었다면 모를까... 사극과 일본 애니 사이를 왔다갔다하는게 좀 거슬리긴합니다. 캐릭터성이 흔들리니 자연스레 스토리도 줄기만 따라갈뿐 상황묘사는 부자연스러워지죠. 이럴때 좀 괴리감을 느끼곤 했습니다. 뭐... 그래도 어차피 소설을 소설화시킨건데 같은 마인드라 진삼식 해석이 색다른 재미도 주고 그러더라고요. 개인적으로 아예 IF로 갔었으면 하는 아쉬움도 있습니다. 전캐릭터가 스토리를 지니는데 IF가 아닌 연희를 그대로 따라가다보니 억지스럽게 해석한 구간도 많고 몇몇 캐릭터들은 비중이 공기수준이더군요... | 18.02.19 06:21 | |

SunMul Case
연희가 아닌 연의... 오타네요. 아무튼 연의 그대로는 기대하지 않는게 좋긴 해요. 8 즐기는 분들중에서도 이 부분은 좀 애매해하던 분들이 계시더군요. 어차피 진삼은 삼국지를 모티브로 딴건데 꼭 그대로 따라갈 필요가 있었냐는거죠 다만 이번작은 어찌되었건 그대로 따라가버렸으니... 이 부분에서의 괴리감은 플레이어가 안고 가야할 문제인거 같습니다... | 18.02.19 06:25 | |

SunMul Case
진삼식 캐릭터 재해석 까지는 좋아하는데 진삼식 캐릭터 재해석을 위해 스토리상 피해받는 캐릭터들이 안타까워서... 뭐 오메가포스의 이런행보는 여러모로 알아보면서 잘알고있어서 그쪽은 어차피 그러겠지 하고 큰 신경안썻는데 개별스토리라고 만들어놓고 무장들의 엔딩을 전체적으로 열린결말로 얼렁뚱땅 넘겨버린다는게 마음에 안들어서... 그 죽음이 굉장히 삼국지 내용에서 특별한 의미를 가지는 인물들은 제대로 죽음까지 그려냈어야 한다고 보는데... 대충 엔딩이 열린결말 만들어 버린다는 얘기를 듣고 그 부분은 실망했습니다... 제갈량의 오장원이나 진궁의 유언이나...(육손 승상의 이궁의 변에 휘말린 최후까지는 바라지도 않고...) 그냥 무장 개인별 스토리라고 해서 기대했던 부분이 시원찮았다는 느낌입니다. 오메가 포스식 재해석은 애초에 기대안했다는 느낌이라... | 18.02.19 06:38 | |

Active1158
그리고 진궁의 유언과 그 유언을 듣고 눈물 흘리는 조조의 에피소드는 개인적으로 삼국지 최고의 에피소드중 하나로 보기 때문에 이 부분을 제일 많이 기대했는데... 아쉽네요... | 18.02.19 06:40 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

이번 설 연휴는 진삼8로 불태웠네요. 몬헌조차 봉인시킬정도로 몰두 했습니다. 유비(아주 조금) > 관우 (풀리자마자 바로) > 관은병 루트로 촉세력 다 클리어했고 중간에 동탁/여포 클리어로 적토마도 얻었고(동탁/여포/관우 엔딩봐야 적토마 등장) 초선이 궁금해서 초선엔딩보고(짧음) 이것만 했는데 65시간 넘어가버렸네요. 촉나라 하나만 봐도 이정도인데 위나라, 오나라, 진나라, 기타 타 세력 엔딩보면 플탐은 더 늘어나겠죠. 확실히 단점도 많은데 그래도 재밌었어요. 다시는 예전 진삼시리즈로 회귀하고 싶지 않을정도로 오픈월드로 인한 대규모전장과 바뀐 전투액션이 맘에 들더라고요. 그리고 적토마 타고 돌아다니면서 각 명승지 보는 재미도 솔솔하더군요. 무릉도원의 무릉이 이쪽이구나 엄청 크다는 동정호가 여기구나 동정호 다음간다는 태호가 여기구나 이게 태산이구나 만리장성이 이쯤에 있구나 그외 오대산, 항산, 태산, 화산등 무협지 좋아하시는 분들은 익숙한 명소들을 실제 중국 어디쯤에 있는지 미니어처 보는 느낌으로 보실 수 있습니다. 그러고 보니 무릉쪽에 은신처 구입하고 무릉 등산했을때 폭우쏟아지던데 빗소리와 함께 안개가 자욱한 무릉원이 게임인데도 탄성이 나더군요. 단점이 확실한 게임이지만 장점도 확실한 게임입니다. 비록 그래픽/프레임을 선두로 엉성한 오픈월드, 말도 안되는 원샷원킬의 숨어서 사격 헤드샷등 많은 요소가 장점 다 깎아먹고 게임유저들에게 조롱받고 있지만 그래도 나름 재미있게 하는 유저까지 조롱 안했으면 좋겠네요.

플릿 에퍼드
전 30시간인데 아직도 4장이네요. 손견(엔딩) - 손상향, 소교하다 지금은 동탁한다고 1장으로 내려와서 2장중이네요 ㅋㅋ 잡다한거 건드는 타입도 아닌데 적응력이 느려서인지 시간이 많이 지나갔네요. 명승지 나름 보는 맛이 있긴 하더군요 ㅎㅎ 올라갈때 하도 끼여서 빡치기만하고 덕분에 성취감도 다 깎여먹긴 합니다만... 전 새로바뀐 액션이랑 스토리 보는 재미로 즐기고 있네요. 메인과 관련된 서브미션은 꼭 다 깹니다. 깨알같이 재현해놓은 부분들이 재밌더라고요. | 18.02.19 05:07 | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

그렇죠 비록 메타스코어 70점도 못넘기고 평가도 대체적으로 부정적인 똥겜이지만 한글인게 어디에요 곧 덤핑될거같고 판매율도 낮은 게임이지만 그걸 하는유저들을 욕하면 안되죠 게임을 욕해야합니다 이딴 똥겜을 한글이나 해줬답시고 다른 aaa게임과 같은 프라이스에 팔아먹는 놀라운 상황 역시 게임의 값어치는 가격으로 맺어지는게 아니라는걸 잘 느낍니다.

마크나인
맞습니다. 게임을 욕해야죠 ㅋㅋ 믿고 사준 유저들이 뭔 죄라고... 근데 가격책정은 별 불만없네요. 게임볼륨이 워낙 큰데다 스토리재현이 역대급으로 알찬데다 풀보이스더군요. 그냥 최적화 개똥으로 한거랑 어설픈월드인게 불만일 따름입니다. | 18.02.19 05:09 | |

SunMul Case
말씀하신대로 스토리나 짜임새등은 좋았고 액션도 나름대로 기대하지않은편이라 만족했습니다만 구린점들이 너무 많고 오픈월드라는 무리수를 둔 까닭에 큰 문제를 여러모로 생기게 한 게임입니다. 이스8을 놓고 보더라도 그래픽이나 모션 연출등 내가 플스4로 하는건지 플스2로 하는건지 의심이 들게한 조악하기 그지없는 겜이었습니다. 그런데도 64800원이라는 거금을 아깝지 않다고 생각한것은 "재미"가 있었기 때문입니다. 게임의 가장 본질적인 요소는 재미라고 저는 생각합니다. 아무리 그래픽좋고 연출 뛰어나고 프레임 깔끔해도 재미가 없으면 의미가 없습니다. 그러기에 게임플레이 자체를 즐길수있었던 이스8에게 높은점수를 주고 싶습니다만 진삼8은 프레임도 그렇고 오픈월드면에서 부족한 면도 너무 많습니다. 게임사 입장에서야 공들여 개발(공들여 개발했을지 조차 의문...)했다고 치고 풀음성에 넓은 맵 여러모로 살린 캐릭터 스토리 디테일등을 보면 값어치아깝다고 하는게 게임사입장에서 억울할수 있겠지만 유저들이 매기는 게임의 값어치는 게임사가 얼마나 노력을 했느냐가 아니라 자기가 했을때 재미가 있냐 없냐를 봅니다 똑같이 나온 미들어스도 64800이지만 평가가 한순간에 떨어져 2만원 가까이 하고있습니다. 게임사가 책정한 가격은 일시적인것에 불과하고. 중고로 나오는 가격만 봐도 게임의 값어치를 느낄수 있습니다. 결론적으로는 돈값조차 하지못한 똥겜이지만 삼국지를 좋아하고 그래픽 프레임에 딱히 신경쓰지않는 저로서는 그나마 도중 접지않고 즐길수 있는 평작이라고 생각합니다. | 18.02.19 05:56 | |

마크나인
공감합니다. 이스8은 6.98로 기억하는데 저도 돈아깝진 않았어요. 진삼8도 못만든 구석이 산더미지만 만족스러운 구석의 비중이 워낙 커서 이것도 6.2 주고도 전혀 아깝진 않네요. 다만 3.7짜리 시즌패스는 해도해도 너무했다싶습니다. 의상이라도 넣어주던가...ㅠㅠ | 18.02.19 06:26 | |

SunMul Case
거의 십만원 가까이 받아먹겠다는 소리인데 참 ....게임도 미완성인데 장사까지 이렇게 하니 답답합니다. 그렇다고 게임자체가 못할지경은 아니고 사실 저도 몬헌살짝 질리는터라 심심풀이로 진삼 샀는데 아주 재미있게 하고있습니다. 제가 플스프로로 돌려서 그런진 몰라도 몆가지 눈에 밟히는거 빼면 대체적으로 재미는 ..ㅋㅋ | 18.02.19 06:36 | |

(IP보기클릭)203.229.***.***

한글화하면서 잡힌 인질이 어떤거예요?? 궁금함..

(IP보기클릭)222.233.***.***

루리웹-3131360111
농담삼이 인질인질거리는거지 정확한건 디털말곤 아무도 몰라요 ㅋㅋ 코에이가 예전에 한글판 하나 해줄때마다 일판 악성재고들 넘겼다 하거든요. 그 이후로는 일판재고대신 게임 여러개 묶어서 한글화했다더군요. 물량이 적어 하나씩 계약을 안해준다고.. 베르세르크무쌍, 진삼 영걸전이 같이 묶인거 아니냔 의혹이 있었죠. 진삼7 엠파부터해서 그간 잡힌 인질이 한둘이 아니었을거란 이야기였어요. 요즘은 국내시장 인정했는지 인질은 딱히 안보이네요. | 18.02.19 10:09 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

사람마다 취향은 다르구요. 갓겜도 자기가 재미없으면 똥겜되는 겁니다. 그런 의미에서 진삼 재밌게 즐기고 있는 유저도 많다고 보구요. 거기엔 한글화도 포함이죠 스토리를 아는것과 모르는것의 차이는 어마어마 하니까요. 글쓴이님 말씀에 공감합니다.

쥬신의별
맞습니다 ㅎㅎ 어그로맨들은 이제 다 사라지고 없네요. 요즘은 워낙 당연하게 여기는 이 한글화가 크다고 생각해요. 갓겜도 안한글이면 거들떠도 보지 않는 분들이 많으니까요. 진삼8 안한글이었으면 뒤도 안보고 걸렀을텐데 한글화되어서 다행입니다. 제 취향에 맞는듯해서 더 그래요. | 18.02.19 10:11 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

2부터 8까지 쭉 해본 입장에선 그냥 평소의 진삼국무쌍인데.. 뭘 그리들 풀발기하며 싸우시는지.... 한글로 할수있는게 좋다는건 공감합니다

떡계아인슈타인
정말 본가 정식한글화가 얼마만인지... 게임 퀄리티에 대한 논란은 상당합니다만 전 괜찮게 즐기고 있네요. | 18.02.19 10:12 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

SunMul Case
진짜 6,7은 미한글이라 ㅠㅠ 일본어 몰라서..진짜 답답했었어요.. | 18.02.19 10:40 | |

일단 한글화로 즐길수 있다는 것 만으로 감사하죠 갓겜처럼 나온다 한들 안한글이면 그 또한 의미없죠

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267675 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530497 2013.12.20
질문 ps5패드랑 헤드셋 충전 (6) 엑시노스830 157 12:37
질문 PS5판 그란투리스모7 사면 VR 자동으로 되나요? (1) 찹쌀떡두겐 200 08:55
31036815 PS5 가와사키쨩 24 18:52
31036814 PS5 인천 Landers 1 142 18:44
31036812 PS5 BioSoul 1 163 18:37
31036811 PS5 껨더쿠2 5 345 18:35
31036810 PS5 로봇매니아 1 54 18:33
31036809 PS5 ㅓㅓㅓㅓㅓ 1 184 18:29
31036808 PS5 리얼 블라인드 140 18:28
31036807 PS5 루리웹-3161461 4 446 18:22
31036806 PS5 『류화영』 1 208 18:22
31036805 PS5 ff8리노아 2 234 18:22
31036804 PS5 한점한잔 134 18:17
31036803 PS5 인천 Landers 4 592 18:15
31036802 PS5 3090사요 1 512 18:02
31036801 PS5 감정평가사 196 17:59
31036800 PS5 해눈임 2 705 17:58
31036799 PS5 MAD WOLF 200 17:57
31036798 PS5 만멘밍 1 273 17:52
31036797 PS5 롤로롤로 843 17:42
31036796 PS5 담담히 2 564 17:40
31036795 PS5 내맘앙팡맘 2 418 17:40
31036794 PS5 오덕살맨 8 2455 17:28
31036793 PS5 김닥솔 1 127 17:20
31036792 PS5 루리웹-9704476272 2 329 17:12
31036791 PS5 시간빠르다 6 1446 17:09
31036790 PS5 아마존슨 347 17:08
31036789 PS5 해눈임 475 16:59
31036788 PS5 해눈임 384 16:55
31036785 PS5 FinalBlow 186 16:38
글쓰기 1076767개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X