본문

[PS4] 한국 비디오게임 대작 제작사가 없는이유 [12]

(4159870)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3427 | 댓글수 12
|

댓글 | 12

(IP보기클릭)123.199.***.***

BEST
이 업계 10년 넘게 몸담고 있는 입장에서 이야기 해보자면... 투자자의 요구 조건 탓이 제일 큽니다. 이 사람들은 로우 리스크 하이 리턴을 원하거든요.. 콘솔에 대한 레퍼런스가 없는 국내 게임 개발사가 수익을 담보하는건 불가능합니다.. 이에 따라 투자자가 투자를 하지 않죠... 성공 사례가 없으니까요. 그 다음은 환경 차이죠.. 기술력이 부족하진 않습니다. 다만 경험이 부족해서 처음에 진입할 때 시행착오를 많이 겪긴 겪을 겁니다. 개발 환경은 크게 차이 나지 않지만, 테스트 환경이 너무 크게 차이가 나서 이에 대한 비용도 각오해야 한다는 점이 진입을 망설이게 합니다. 아는 회사 대표들이 여러차례 콘솔로 시도했고 해외 투자도 받았었지만.. 결국은 중도 하차하게 되더군요.. 해외 투자 말이 나와서 덧붙이자면... 콘솔의 AAA급 게임 개발을 위해서는 수백명의 전문 인력이 필요합니다. 하지만 그만큼 큰회사는 콘솔 방향으로 투자 받지도 않고, 투자하지도 않죠(투자 규모가 크니까..) 모험을 할 회사를 선정해서 크지 않은 금액으로 해외에서 투자한 사례는 꽤 됩니다. 근데 문제는 B급 시장을 노려야 하는데... 꼭 A급으로 도전하죠.. 인력이 겨우 3~40명 밖에 안되는데 말이죠.. 어찌되었건 국내에서는 콘솔 게임을 개발하기엔 환경이 너무 척박합니다. 무엇보다 경험자가 거의 전무하고 말이죠.. 유니티나 언리얼 엔진이 유저친화적인 방향으로 개발되면서 콘솔로의 진출 가능성이 높아진건 사실이지만.. 투자가 필요하다는건 벗어날 수 없는 사실이죠.. 가능성이 있다면 스팀 쪽으로 목표를 잡고.. 이게 자리를 잡으면 PS나 XBOX 쪽으로 확장해나가는 경우 정도라고 생각합니다.

(IP보기클릭)49.164.***.***

BEST
투자자들 때문이죠 투자자들이 다 돈밖에 모르는 늙은이들뿐이에요 단기수익구조만 좋아하죠 투자자들한테 닌텐도 플스 게임물어보면 알까요? 전혀모를걸요 게임근무 뭐같은건 외국도 마찬가지죠

(IP보기클릭)118.44.***.***

BEST
그냥 한국은 피시/모바일게임이 중심이죠. 인터넷 보급이 유래없이 빠르고 대중화되서 자연스레 피시게이밍이 발달했고 비디오게이밍은 사치재?처럼 인식이 된것이 피시와 비디오게임간의 시장격차가 벌어진 이유중에 하나라고 봅니다. 저도 생각해보면 어릴때 비디오게임기를 체험할 기회가 전무했던걸로 기억해요. 그나마 피시는 집집마다 1대정도는 갖고 있으니 피시를 통해 게임을 접하게되는거죠

(IP보기클릭)59.27.***.***

BEST
그리고 정규직이 아닌 비정규직이나 계약직일테고요 제가말하는 불만은 프로그래머 아티스트같은 게임의 틀과 완성도에 기여하는사람들이 아닌 제작사와 투자자 윗대가리들을 말하는 거에요

(IP보기클릭)180.92.***.***

BEST
dlc나 소액결제 활성화 되는데도 그런 사람들 입김이 크죠.

(IP보기클릭)59.27.***.***

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이클리피아
그리고 정규직이 아닌 비정규직이나 계약직일테고요 제가말하는 불만은 프로그래머 아티스트같은 게임의 틀과 완성도에 기여하는사람들이 아닌 제작사와 투자자 윗대가리들을 말하는 거에요 | 17.11.14 19:53 | |

(IP보기클릭)118.44.***.***

BEST
그냥 한국은 피시/모바일게임이 중심이죠. 인터넷 보급이 유래없이 빠르고 대중화되서 자연스레 피시게이밍이 발달했고 비디오게이밍은 사치재?처럼 인식이 된것이 피시와 비디오게임간의 시장격차가 벌어진 이유중에 하나라고 봅니다. 저도 생각해보면 어릴때 비디오게임기를 체험할 기회가 전무했던걸로 기억해요. 그나마 피시는 집집마다 1대정도는 갖고 있으니 피시를 통해 게임을 접하게되는거죠

(IP보기클릭)49.164.***.***

BEST
투자자들 때문이죠 투자자들이 다 돈밖에 모르는 늙은이들뿐이에요 단기수익구조만 좋아하죠 투자자들한테 닌텐도 플스 게임물어보면 알까요? 전혀모를걸요 게임근무 뭐같은건 외국도 마찬가지죠

BEST
햇빛보다
dlc나 소액결제 활성화 되는데도 그런 사람들 입김이 크죠. | 17.11.14 20:18 | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

다른 회사 실력이 무섭다기보다 그냥 돈이 안되니까 관심이 없는 거죠. 콘솔엔 AAA급 게임만 있는게 아닙니다. 그리고 콘솔급 모바일 액션대작이라고 광고해대고 빨아대는 붕괴3해보니까 중국한테 먹힐 일은 없을거 같네요.

(IP보기클릭)39.119.***.***

씰(씰 온라인 아닙니다.) 만들었던 가람과 바람이 그립군요..

(IP보기클릭)123.199.***.***

BEST
이 업계 10년 넘게 몸담고 있는 입장에서 이야기 해보자면... 투자자의 요구 조건 탓이 제일 큽니다. 이 사람들은 로우 리스크 하이 리턴을 원하거든요.. 콘솔에 대한 레퍼런스가 없는 국내 게임 개발사가 수익을 담보하는건 불가능합니다.. 이에 따라 투자자가 투자를 하지 않죠... 성공 사례가 없으니까요. 그 다음은 환경 차이죠.. 기술력이 부족하진 않습니다. 다만 경험이 부족해서 처음에 진입할 때 시행착오를 많이 겪긴 겪을 겁니다. 개발 환경은 크게 차이 나지 않지만, 테스트 환경이 너무 크게 차이가 나서 이에 대한 비용도 각오해야 한다는 점이 진입을 망설이게 합니다. 아는 회사 대표들이 여러차례 콘솔로 시도했고 해외 투자도 받았었지만.. 결국은 중도 하차하게 되더군요.. 해외 투자 말이 나와서 덧붙이자면... 콘솔의 AAA급 게임 개발을 위해서는 수백명의 전문 인력이 필요합니다. 하지만 그만큼 큰회사는 콘솔 방향으로 투자 받지도 않고, 투자하지도 않죠(투자 규모가 크니까..) 모험을 할 회사를 선정해서 크지 않은 금액으로 해외에서 투자한 사례는 꽤 됩니다. 근데 문제는 B급 시장을 노려야 하는데... 꼭 A급으로 도전하죠.. 인력이 겨우 3~40명 밖에 안되는데 말이죠.. 어찌되었건 국내에서는 콘솔 게임을 개발하기엔 환경이 너무 척박합니다. 무엇보다 경험자가 거의 전무하고 말이죠.. 유니티나 언리얼 엔진이 유저친화적인 방향으로 개발되면서 콘솔로의 진출 가능성이 높아진건 사실이지만.. 투자가 필요하다는건 벗어날 수 없는 사실이죠.. 가능성이 있다면 스팀 쪽으로 목표를 잡고.. 이게 자리를 잡으면 PS나 XBOX 쪽으로 확장해나가는 경우 정도라고 생각합니다.

chiruki
지금 콘솔은 b급으로 도전하기는 어려운지라 더 힘들 것 같네요. | 17.11.14 20:23 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
archreid
지금 스팀에 얼마나 많은 인디게임이 올라오고 묻히는데 성공한 극소수의 사례를 가지고 유전자 운운은 아니라고 봅니다. 그렇게해도 성공하는 사람이 나오느냐 안나오냐의 차이는 사회 환경차이가 큰거 같네요. | 17.11.14 20:20 | |

(IP보기클릭)14.138.***.***

콘솔 개발도 경험이죠 온라인과는 또 달라서 기술력만 있다고 잘만들것 같진 않아요 물론 애초에 안만들겠지만요

(IP보기클릭)110.70.***.***

닌텐도와 소니가 있는 일본이 부러울뿐입니다

(IP보기클릭)123.111.***.***

"야 내가 그딴거 만들라고 투자한줄 알아?"

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267675 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530497 2013.12.20
질문 ps5패드랑 헤드셋 충전 (8) 엑시노스830 174 12:37
질문 PS5판 그란투리스모7 사면 VR 자동으로 되나요? (1) 찹쌀떡두겐 215 08:55
31036838 PS5 B0Y 15 20:09
31036837 PS5 토미™ 44 20:08
31036836 PS5 개밥그릇2 49 20:04
31036835 PS5 인천 Landers 1 265 20:00
31036834 PS5 루리웹-4067277437 3 581 19:53
31036833 PS5 스크라이 211 19:53
31036832 PS5 루리웹-1561313293 228 19:52
31036830 PS5 파극폭마장 95 19:48
31036829 PS5 나혼자만레벨업 1 211 19:45
31036828 PS5 오덕전사 356 19:44
31036827 PS5 MyDollby™︎ 1 159 19:43
31036826 PS5 서조선 228 19:42
31036825 PS5 냐옹쿠키 316 19:39
31036824 PS5 인천 Landers 127 19:39
31036823 PS5 루리웹-8895707937 200 19:33
31036822 PS5 인천 Landers 9 419 19:30
31036821 PS5 해눈임 2 567 19:29
31036819 PS5 Dark Road 7 1298 19:13
31036818 PS5 ff8리노아 157 19:09
31036817 PS5 콜옵듀티 317 19:07
31036816 PS5 빛쁨 4 391 19:04
31036815 PS5 가와사키쨩 1 292 18:52
31036814 PS5 인천 Landers 1 455 18:44
31036812 PS5 BioSoul 1 440 18:37
31036811 PS5 껨더쿠2 12 1758 18:35
31036810 PS5 로봇매니아 1 138 18:33
31036809 PS5 ㅓㅓㅓㅓㅓ 1 319 18:29
31036808 PS5 리얼 블라인드 1 276 18:28
글쓰기 1076799개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X