본문

[PS4] 루리웹은 취향차이를 너무 가져다 붙이는 것 같음 [36]

(1136992)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2674 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭)49.142.***.***

BEST
글에 두서가 없음

(IP보기클릭)115.93.***.***

BEST
취향차이나 개인차이나 그게 그말 아님?

(IP보기클릭)203.226.***.***

BEST
여러번 읽어봤는데 무슨말인지 도저히 모르겠다...... 글이 두서가 없으니 댓글들도 뭐라뭐라하는데 다들 무슨말 하는건지 모르겠음 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)27.112.***.***

BEST
뭘 말하는지는 알겠는데... 정리하면,,, 게임을 평가할때 취향취향 거리는데... "게임이 취향이 갈리는 게임이 아니고, 그 게임을 대하는 개인의 취향차이다." 라고 개인에 포커스를 맞춰야 하는데 루리웹의 대다수 유저들은 개인의 취향차이는 무시하고 마치 그 게임이 원래 취향이 타는 게임이다. 라고 얘기한다.. 이말을 하고싶은것 같네요.

BEST
글을 곰곰히 보면 전 일정부분 공감합니다. 루리웹을 떠나서 요즘에는 게임을 구매할때 철저하게 자기의 취향을 상대방에게 던집니다. "전 이런이런게임 엔딩봤는데 전 다음게임은 뭘 하면되죠? 제 취향게임좀 골라주세요." 하구요. 본인이 할 게임을 다른사람에게 추천해달라는거죠. (전 개인적으로 이해가 안가긴 합니다만.) 본인의 취향은 본인이 가장 잘 알고 있습니다. 당연히 나 자신이니까요. 게임 출시전 정보 찾아보고, 유투브에서 영상이나 트레일러 찾아보고, 내 성향에 이 정도 게임이면 내 취향에 맞겠구나. 라고 "본인" 자체가 충분히 게임에 대한 정보를 찾아보면 잘 못 구매하는 게임을 살 확률이 많이 줄어듭니다. 취향이 갈리는 게임은 없습니다. 그 게임에 대해서 내 취향이 갈리는 경우는 있어도.

(IP보기클릭)1.231.***.***

취향입니다 존중해 주시죠?

(IP보기클릭)119.71.***.***

메타점수 높으면 취향차가 없는 게임은 아니죠;; 그럼 바하7도 리뷰점수가 과거 5,6보다 높으니 훨씬 호불호가 덜 타야되는데 현실은 5,6보다 더 호불호 타고 심지어 60점 맞은 바하 6보다 호불호가 심하단 말과 그 절반 수준에 판매량에 머물고 있죠

BEST
글에 두서가 없음

(IP보기클릭)121.135.***.***

루리웹-4558178322
읽어보니 정말 두서없이 막썼음 | 17.07.25 15:37 | |

오리아나충격파
님 머릿속 생각을 정리하고 써야댐 손까락 가는대로 쓰면 님이 쓴게 아님 손꾸락이 쓴거임 | 17.07.25 15:42 | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

BEST
취향차이나 개인차이나 그게 그말 아님?

(IP보기클릭)121.181.***.***

앞으로 취미라고 합시다

(IP보기클릭)110.70.***.***

??? 뭐라 하는지 모르겟다 개인차나 취향차나 뭐가 다른건지

(IP보기클릭)115.41.***.***

메타점수 = 종합적인 완성도

(IP보기클릭)112.162.***.***

멋진글이라고 생각했는데 까이고 계시네요

(IP보기클릭)163.152.***.***

글에서 나왔듯이 그 지겹게 들어도 괜찮을정도로 재밌어한다면 그것도 취향차이 이거늘

(IP보기클릭)222.112.***.***

뭐가 문제인지 이해가 안감 난 재밌는데 넌 왜 재미없어? 이것도 아니고 취향차이나서 재미있는사람도있고 재미없는사람도있다 라는게 맞는거아님?

(IP보기클릭)223.33.***.***

저도 항상 느끼는 거지만 100명중에 한명이 취향이 갈리면 이게임은 취향이 갈리는 게임이라고 말할수 있을까요? 여긴 이 한명이 취향이 갈리면 취향이 갈리는 게임으로 생각하는 사람이 많아요 취향갈리는거에도 정도가 있어요

공범자
취향이 많이 갈리는 게임 덜갈리는 게임이 있긴한데 그게.메타점수 차이가 아니예요 메타로만 얘기하면 콜옵은 취향이 갈리는 게임이고 바하7이나 소마는 취향이 덜갈리는 게임이 됩니다 메타에 따라서 취향이 다르다가 아니라 오히려 대중적 인기도가 더 취향차이가 덜 갈린다는 말이 가능하죠 | 17.07.25 15:18 | |

락카디아
저는 메타점수에 대해서는 한마디도.. | 17.07.25 15:28 | |

공범자
본문이 메타가 높으면 호불호가 덜 갈린다란 표현을 얘기하니 같은의견인 분도 비슷한 생각이다라고 생각한거 같네요 | 17.07.25 15:30 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

호불호가 갈린단 말 대신 쓰듯 취향 탄다란 말을 쓰는걸 지적하시나 봅니다. 무슨말을 하는건지는 이해가 갑니다. 아마 취향탄다란 말이 호불호 갈리는것 처럼 느껴지신거 같네요.

돌콩만한게
그럼이제 취향탄다도 못쓰고 호불호도 못쓰고 뭐라고해야할까요 그냥 재미없다고하면 신봉자들와서 막 댓글쓸꺼면서 최대한 유순하게 해줘도 징징거리는게 참 어쩌란건지 | 17.07.25 15:22 | |

FallOutBoye
그냥 내 취향에 안 맞다. 난 재미 없다 해도 됩니다. 나름 메타도 높게 받고 팬도 많은 겜에다 굳이 '최악이다, 망겜이다.' 이런 소리만 안하면, 안맞고 싫은거 싫다는데 누가 뭐라하면 그건 그냥 억지고 어그로죠. | 17.07.25 15:28 | |

돌콩만한게
그런사람들이 한둘이 아닌곳이 이곳이거든요.. 취향 안맞는다고하면 비추폭탄 말만 안했다뿐이지 심보 고약한 사람들 많아요 | 17.07.25 15:38 | |

FallOutBoye
그렇군요. 전 비추는 신경도 안쓰기 때문에.. 정 비추가 신경 쓰이시면 그냥 글 쓰시면 됩니다. 제목부터 별로다 싫단 글은 사실 그 겜 좋아하는 이들은 잘 클릭 안하려고 하거든요. | 17.07.25 15:42 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

BEST
여러번 읽어봤는데 무슨말인지 도저히 모르겠다...... 글이 두서가 없으니 댓글들도 뭐라뭐라하는데 다들 무슨말 하는건지 모르겠음 ㅋㅋㅋ

Moooon_
ㅈㅅ 인벤파밍하는식으로 막썼음. | 17.07.25 15:37 | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

학교 안나왔나?? 글 수준이 떨어지네

루리웹-9814590709
허허 잘 나왔습니다 ㅎㅎ 글을 두서없이 막 쓰긴했는데 성급한 일반화의 오류 아닙니까 ㅎㅎ | 17.07.25 15:40 | |

BEST
뭘 말하는지는 알겠는데... 정리하면,,, 게임을 평가할때 취향취향 거리는데... "게임이 취향이 갈리는 게임이 아니고, 그 게임을 대하는 개인의 취향차이다." 라고 개인에 포커스를 맞춰야 하는데 루리웹의 대다수 유저들은 개인의 취향차이는 무시하고 마치 그 게임이 원래 취향이 타는 게임이다. 라고 얘기한다.. 이말을 하고싶은것 같네요.

(IP보기클릭)121.170.***.***

일편단신
이거보고 이해했네요ㅎ | 17.07.26 13:44 | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

그래서 님이 말하고자 하는 결론이 뭔가요?

BEST
글을 곰곰히 보면 전 일정부분 공감합니다. 루리웹을 떠나서 요즘에는 게임을 구매할때 철저하게 자기의 취향을 상대방에게 던집니다. "전 이런이런게임 엔딩봤는데 전 다음게임은 뭘 하면되죠? 제 취향게임좀 골라주세요." 하구요. 본인이 할 게임을 다른사람에게 추천해달라는거죠. (전 개인적으로 이해가 안가긴 합니다만.) 본인의 취향은 본인이 가장 잘 알고 있습니다. 당연히 나 자신이니까요. 게임 출시전 정보 찾아보고, 유투브에서 영상이나 트레일러 찾아보고, 내 성향에 이 정도 게임이면 내 취향에 맞겠구나. 라고 "본인" 자체가 충분히 게임에 대한 정보를 찾아보면 잘 못 구매하는 게임을 살 확률이 많이 줄어듭니다. 취향이 갈리는 게임은 없습니다. 그 게임에 대해서 내 취향이 갈리는 경우는 있어도.

(IP보기클릭)182.226.***.***

사실 언차티드 같은 라이트한 게임은 호불호가 갈린다고 말하는 게 우습죠. 취향문제는 당연히 존재합니다만, 다수냐 소수냐의 근거로 갈리는데, 다수가 즐겁게 하라고 라이트하게 만드는 게임을 보고 취향이 갈린다느니 어쩌니 하는 건 애초에 게임을 제대로 보지도 못하는 거라 봐야된다고 봅니다. 소울류의 경우라면 물론 많이 라이트함을 강조하고 있긴 한데 큰불류로 하드코어적인 요소가 있는 게임이라 이런 게임에 호불호가 갈린다고 하면 맞는 말이지만 말이죠. 근데 지금 상황은 그냥 어떤 겜을 까고 싶은데, 문제없이 까려면 나는 재미없다는 식으로 말하는 게 유리하니 계속 이런쪽으로 강조되는 것 같네요. 근데 너무 독점위주로 까는 사람들은 좀 눈치보이지 않을까 싶기도 하네요.

(IP보기클릭)182.226.***.***

아쉐
물론 그런 사람중 일부는 플스유저들이 독점작이라서 재미도 없는 게임을 재밌다라고 거짓말하는거라고, 득점버프주는 거라고 진지하게 믿더군요. | 17.07.25 16:14 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

아쉐
님댓글위에 일편단신님 댓글읽어보세요 정리잘해서 본문글이해할수있을거에요 그건그렇고 님말은 예로 언차티드라는 게임은 이미 라이트하게만들어서 라이트한걸좋아하는사람들에게 어필하는거라 재미없다는건 라이트한걸좋아하지않으면서 언차티드해놓고 재미없다는건 알지도못하면서 게임한다는말같은데요 예를들어 단거좋아하는사람이 매운맛과자 맛보고는 맛없다는식으로 말한다는거잔아요? 초점을 게이머중에서 취향분명한 매니아입장에서요. 일리가있기는한데 누구입장에서 얘기하냐로 얘기가달라지는거같습니다 본문글쓴이입장에서는 루리웹에서 메타점수높고 찬양하는게임을 | 17.07.25 22:45 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

아쉐
까면 취향차이나 겜알못으로 몰고간다는건데 간단하게 얘기해서 여태까지 루리웹내에서 갓겜은 메타점수가 높으면 많은사람들이 찬양해줬고 그중에 몇몇이 재미없다라고하면 그건 너취향이아닌거야. 그리고 게임모르는거야 식으로 몰고가는데 본문글쓴이말은 메타점수상관없이 게임하는사람의 평이 중요하다. 이사람이 재밌으면 재밌는거고 잼없으면 잼없는거다 이말인거같아요 아무리갓겜이라도 이사람이 재밌으면 이사람에겐 재밌는겜. 노잼이면 노잼겜. 게임하는사람 입장ㅈ에서생각해달라는 말같네요 | 17.07.25 22:53 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

혹시 이분 취향차이라는 뜻을 모르는게 아닐까요?? 정상인인지 알고 있었는데..

두둠치
글을 정리 안하고 생각나는 대로 쓴거라 제가 봐도 이상하네요. 전달하고자 하는 표현을 제대로 못 썼어요. 제가 말하고자 하는 바는 윗분들이 정리해주셨네요^^ | 17.07.25 21:11 | |

쉽게 요약하자면 '취향 차이라는 표현이 남용되고 있다' 정도네요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267680 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530556 2013.12.20
질문 ps5패드랑 헤드셋 충전 (8) 엑시노스830 1 246 2024.04.26
질문 PS5판 그란투리스모7 사면 VR 자동으로 되나요? (3) 찹쌀떡두겐 280 2024.04.26
31036875 PS5 루리웹-9935841855 123 05:40
31036874 PS5 LAQEA 429 02:59
31036873 PS5 루리웹-3690280931 5 1694 02:51
31036872 PS5 웨일스고기` 7 2897 02:06
31036871 PS5 빛쁨 337 01:26
31036870 PS5 루리웹-0500981673 2 1414 01:03
31036869 PS5 무소유욕 328 00:48
31036868 PS5 미돌이형 3 1002 00:38
31036867 PS5 루리웹-4067277437 2 1411 00:31
31036866 PS5 VㅇL cㅇm 1 660 00:29
31036864 PS5 루리웹-4417661887 1 985 00:18
31036863 PS5 ㅓㅓㅓㅓㅓ 2 628 2024.04.26
31036861 PS5 惡.卽.斬 11 2227 2024.04.26
31036860 PS5 뚜르뚜르 801 2024.04.26
31036859 PS4 따스한 가열로 1 403 2024.04.26
31036858 PS5 연희홀릭 1 1098 2024.04.26
31036857 PS5 뚜르뚜르 391 2024.04.26
31036856 PS5 내맘앙팡맘 2 339 2024.04.26
31036855 PS5 땅끝에서 오다 707 2024.04.26
31036854 PS5 씨익..☆ 328 2024.04.26
31036853 PS5 B0Y 892 2024.04.26
31036852 PS5 중복확인허용 1585 2024.04.26
31036851 PS5 헤라시아 2 537 2024.04.26
31036850 PS5 해눈임 3 390 2024.04.26
31036849 PS5 미니쉬 742 2024.04.26
31036848 PS5 에메랄드마운틴 7 3281 2024.04.26
31036847 PS5 Ai model 3 766 2024.04.26
31036846 PS5 호롤룰로루 2 577 2024.04.26
글쓰기 1076834개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X