본문

[인생] 알바 탈주각인가요? [42]

(4743545)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8400 | 댓글수 42
|

댓글 | 42

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
꿀알바가 똥알바 되는데 몇달 안 걸릴겁니다.

(IP보기클릭)203.230.***.***

BEST
결론적으로는 페이가 얼마인가에 따라서 사람의 마음이 갈리는 것이니 몸은 힘들어도 돈을 많이 준다면야 할거라고 생각합니다. 하지만 얘기를 보아하니 그런 사장님은 아닌거 같네요. 다만 수습이라고 반값으로 깍는다고요? 근로계약서를 쓰셧다면 1년 이하 계약시에는 무조건 계약서상 월급 100퍼, 1년 이상 계약시에는 최대 3개월까지 90퍼 지급으로 되어있습니다. 계약서를 쓰시는 순간부터 국가에서 보장하는 권리이므로, 계약서를 작성하셧다면 노동청에 신고해도 무방한것 같네요. 계약서를 안쓰셧다면 보장되지는 않지만 동일하게 악덕업주인 셈입니다.

(IP보기클릭)221.166.***.***

BEST
저런 사장 만나면 달던 꿀도 안 달게 되더라구요.

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
온지 며칠 안되셨으니 나가는 김에 사장님한테 불 한번 지르고 가심 되겠네여

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
지금 그나마 매니져가 받쳐주니까 좀 나은거지 매니져 나가면 ...ㅋㅋㅋㅋ

BEST
결론적으로는 페이가 얼마인가에 따라서 사람의 마음이 갈리는 것이니 몸은 힘들어도 돈을 많이 준다면야 할거라고 생각합니다. 하지만 얘기를 보아하니 그런 사장님은 아닌거 같네요. 다만 수습이라고 반값으로 깍는다고요? 근로계약서를 쓰셧다면 1년 이하 계약시에는 무조건 계약서상 월급 100퍼, 1년 이상 계약시에는 최대 3개월까지 90퍼 지급으로 되어있습니다. 계약서를 쓰시는 순간부터 국가에서 보장하는 권리이므로, 계약서를 작성하셧다면 노동청에 신고해도 무방한것 같네요. 계약서를 안쓰셧다면 보장되지는 않지만 동일하게 악덕업주인 셈입니다.

(IP보기클릭)14.32.***.***

Phalas
급여는 최저시급입니다. 근로계약서는 오픈때부터 작성하지 않았는데 전 사장은 알바들의 근로환경개선에 큰 노력을 보여왔고 별 다른 터치없이 했던 반면 지금 사장은 지출은 줄이려고 하고 수입은 늘리려고 하는게 강할뿐더러 꼰대의 정점을 보여주는 사람이라 더 반발이 심해지는거죠. 사실 저는 근로계약서를 작성을 요구해보고 결정하려고 합니다만, 흔히들 말하는 편한 알바이다보니 마음은 그냥 하는 쪽으로 기울어져있긴하네요. | 19.08.05 15:38 | |

SsangSsu
업주입장에서는 인건비가 늘어난게 상당히 부담이 큽니다. 이부분은 어떻게든 메꾸려고하는게 정상적이고, 수입을 늘릴려고 하는것도 매한가지입니다. 사실 급여이야기를 제외하면 업주의 태도에서 크게 문제될 것 없어보입니다. 다만 인간성은 사람마다 천자만별이고, 업주의 능력도 천차만별이죠. 아직 사장님은 업주로서의 능력에 대한 평가를 받기에는 이르고, 지금까지의 업장과 스타일이 다르니 매니저들이 관두는 걸로 보입니다. 다만 사장님이 결과가 제대로 나오지도 않은 상황에서 이래라 저래라하는건 본인의 능력을 과신한다고밖에 안보이네요. 나이도 있으니 시대착오적인 면도 있는거 같구요. 어쩌겟습니까 건물준데... | 19.08.05 16:02 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

Phalas
업주입장을 알아달라 한다면 딱 한가지만하면됩니다. 급여만큼의 값어치의 일을 시키면됩니다. 돈도 적은데 시키는일은 많고 본문만 당장봐도 몇년일한 직원들도 그만두거나 그만두고싶어하잖습니까. 그리고 급여 이야기 제외는 말이 안되는게 고용이란게 결국 돈이 포함되어있는건데 공짜로 일하는것도 아니고 내 노동의 가치를 돈으로 환산하는건데 정말 0순위일정도로 급여가 중요합니다. 결국엔 사장이 정말 꼰대라는거죠. 급여 제외시키고싶다면 자기 가족들 데려다 부려먹으면됩니다. | 19.08.05 16:14 | |

ZardFan
업주 입장을 알아달라는 소리가 아니라 업주 입장에서는 행동하는게 일반적이라는 겁니다. 전 사장님이 좋으신 분이라고 해서 바뀐 사장님도 좋은 사람이라는 보장이 어딧습니까. 그냥 일반적인 사장님일지도 모르죠. 직원은 업주의 생각을 알면 안됩니까? 직원은 본인만 챙겨야 한답니까? 직원도 업계 상황을 보고 그만둘지 말지를 정해야되는것 아닌가요. 그냥 요새 고용시장에서 저런 업주를 만나는게 쉽다는 소리입니다. 글쓴이는 그만둘지 말지에 대해서 고민하고, 의견을 묻는거니깐 급여를 제대로 안주면 불법이라는 점을 알려드리고, 돈에 따라서 마음이 갈릴 것이다. 라고 설명하고 싶은겁니다. 그러니 급여를 제외하고 이야기했습니다. 위에서 이미 말했으니까요. | 19.08.05 16:43 | |

Phalas
지출을 줄이는게 저 처럼 수습 시급을 50%로 줘라(불법) 새벽조 수당 아까우니 방하나 월세로 싸게 주고 상시근무 매니저를 써라(욕심) 각종 비품 사는거 아껴라(필요한것도 사는걸 눈치줌, 시설 편의성 하락) 이런식으로 이어지니까 근무자들도 의욕이 떨어지게 되는거더라구요 | 19.08.05 16:46 | |

SsangSsu
지출을 줄이기 위해서 필요한 것들을 아끼게 되면 총체적 난국입니다. 상시근무 매니저를 방에 두고 싶어하고, 비품이야 근무자들도 아껴야 하지만 단순비품(세제, 고무장갑 등)을 아끼게 되면 난감하게 되죠. 아마 그런식으로 이어지고 있으시면 계약서를 안쓰신다면 급여도 제때 못받으실 수도 있을거 같네요. | 19.08.05 16:49 | |

Phalas
웃긴건 또 민원이나 신고들어가는건 엄청 무서워해서 법에 걸릴만한건 안걸리게 죄다 안전장치를 두고 있는데 정작 근로자들을 위한 법은 신경도 안쓰는거..?ㅋㅋ | 19.08.05 16:52 | |

SsangSsu
그건 건물주라서 아마 잘 꿰고 있을 겁니다. 사업을 운영하거나 건물주를 오래하다보면 그런건 실제로 본인들이 겪어보니 그런 법은 피하려고 노력하거든요. 하지만 업장을 운영해본적이 없으시니, 요새 고용시장이나 노동법에 대해서 어떻게 되어있는지 모르는거 같습니다. 상시 근무 매니저를 고용하고 월세를 싸게 받겟다. 이거부터가 사실 몇년전 이야기인지 모르겠네요. 상시 근무 매니저를 고용하면 인건비가 3교대보다 훨씬 많이 나가는게 맞는데 고용을 한다는 소리는 매니저 급여근무시간은 동일하고, 나머지 시간은 월세사는 방에 있으면서 일 생기면 나와서 봐라 라는 소리같은데 요즘 세상에 그런 고용을 받아들이는 사람이 어딧겠습니까... 이야기를 들을수록 그만두시는게 나을것 같네요. | 19.08.05 16:56 | |

Phalas
정성스런 답변 감사합니다. | 19.08.05 16:58 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
꿀알바가 똥알바 되는데 몇달 안 걸릴겁니다.

黑皇
그 몇달 물빠진 꿀이라도 조금 빨고 빠지던지 결정해야겠네요. | 19.08.05 15:39 | |

(IP보기클릭)221.166.***.***

BEST
저런 사장 만나면 달던 꿀도 안 달게 되더라구요.

루리웹-7506398234
그럴것 같아요. 출근하는게 싫어지니까요 ㅋㅋ | 19.08.05 16:47 | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

저렇게할거면 돈이라도 왕창 주던가 그것도 아니고 ㅋㅋㅋ

ZardFan
최저시급에 주휴수당은 당연히 없습니다. ㅎㅎ | 19.08.05 16:48 | |

(IP보기클릭)126.133.***.***

어차피 알바면 계획했던대로 하세요. 알바로 평생 가실거 아니셨을거고, 지금 하는일 이력서 한줄 넣어도 그만 안넣어도 그만인 수준이잖아요... 내가 여기서 성장하고 이 업계에 계속 몸담을 생각이면 이직할 각인데, 어차피 알바라면 그냥 잠깐 돈 조금 벌자고 하는거 사장까지 신경쓰며 일 할거 없어 보입니다.

루리웹-6153099797
그냥 한귀로 듣고 한귀로 흘리면서 버티다가 정 아니다 싶으면 빠지려고 생각중입니다! 답변 감사합니다. | 19.08.05 16:47 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
띠요오잉
지금 매니저님 빠질때 같이 빠지는게 제일 현명해보이네요 | 19.08.05 16:48 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
지금 그나마 매니져가 받쳐주니까 좀 나은거지 매니져 나가면 ...ㅋㅋㅋㅋ

꺄륵쓰
왠만한 직원들이 다 현 매니저를 구심점으로 뭉쳐있더라구요. 청소직원 포함.. | 19.08.05 16:48 | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
온지 며칠 안되셨으니 나가는 김에 사장님한테 불 한번 지르고 가심 되겠네여

와일드다운
그냥 눈치 안보고 등본이랑 통장사본 내면서 근로계약서 쓰자고 하려구요 ㅎ | 19.08.05 16:48 | |

(IP보기클릭)110.14.***.***

" 전 사장님은 건물주의 아들이였고, 건물주인 아버지에게 매달 월세를 내며 경영에 참견을 못하게 했었다고 합니다. 이거 보고 든 생각인데 전 사장인 아들 입장에서 아버지랑은 경영관이 많이 충돌해서 짜증났었던거 같네요. 그러다 어떤 이유에서건 현 사장인 건물주 아버지가 사장이 되셨고요. 꼰대 사장은 어딜가나 흔히 볼 수 있긴한데 직업 입장에서 골치아픈게 일은 못하는데 해보겠다고 데스크에 박혀 있으면서 기존 매뉴얼대로 일하기 어렵게 한다는거 정도겠네요... 여기서 짜증날게 매뉴얼 무시하고 지시한대로 해서 문제 생기면 그것도 직원한테 떠넘기는건데 작성자분께서 언급하신 짧은 내용만 보면 충분히 그러고도 남을거 같네요; 지금 있으신 곳에서 일을 지속하지 않아도 괜찮다면 굳이 더 다니실 필요는 없지 않을까 생각됩니다.

DersertStrike
매니저님의 말에 따르면 전 사장님과 현 사장님의 관계가 좋지 않았다고 하더라구요 | 19.08.05 16:49 | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

알바는 꿈과 미래를 키우는 일이 아니라고 생각되므로 돈=시간투자가치 에 맞는지 생각해서 결정하시길 바랍니다 힘들고 스트레스 받는 상황을 이겨내는 이력도 중요하다고 생각한다고 하지만 다른 선택지가 있는 상황에서는 크게 무리할 필요는 없다고 생각합니다 바뀐 사장떄문에 일환경이 침범되었다고는 생각마시고, 좋은 일 가득하시길 바랍니다

지원군
답변 감사합니다~ 쉽지 않은 알바자리 구하기에 저도 사실 다른 알바찾기 귀찮은것도 없지 않아 있는것 같아요. 그 시간 투자가치까지 생각해서 버티기로 결정한것도..ㅎㅎ 답변 감사합니다. | 19.08.05 16:50 | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

지금 당장 나와요~~~~~~~~~~~~~ 코끼지마시고요~~~~~~~~~~~~~ 그런곳은 단체로 관두는것도 좋아요

DRAGONAR
숙박업은 스태프의 친절대응이 중요한데 스태프를 막 대하면 예약율이 줄어들고 수익이 줄어드는걸 잘 모르나 봅니다..ㅎㅎ 북킹닷컴, 아고다 등 대부분 스태프의 친절도 평가란이 가장 중요한 평가지침중 하나인데.. | 19.08.05 16:51 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

이미 이런글 쓰신게 별 애정이 없으신거같은데 경력에 도움되는 알바가 아니라면 굳이 남을필욘 없겠죠 1. 당장 다른알바 구할 여유가 없다 2. 단기간에 시간이 비는데 노느니 돈버는게 나아서 하는중이다 둘다 해당이면 그냥 잠깐 꿀빨고 떠나는거죠. 물론 스트레스에 민감하시다면 ㅌㅌ

D_Delf
1. 여유가 없다기보단 지치네요. 취직 면접은 불러주지도 않고 알바 면접은 갔다오면 연락도 없고 2. 취준생이라 주 1~3회 5~7시간정도 일하고 싶은데 그거 다 맞춰주는데는 음식점 편의점말곤 없더라구요. 스트레스는 은근 받는 편인데 또 잊는것도 빠른 편이긴 합니다. 그래서 전 당장은 한번 해보려는 생각인거죠. | 19.08.05 17:03 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

SsangSsu
저도 처음에 비일비재했지만, 최소한으로 컷을 잡은게 '법적인 보장을 받을 수 있냐' 였습니다. 4대보험 가입이죠 뭐 사장님 성향 봐서는 지금 매니저분 나가고 님이 경력쌓아 매니저가 된다해도 여러가지 이유로 급여 상승을 그닥 하지 않을것같은데 그때쯤 협상 결렬되면 선택하는것도 나쁘진 않겠군요 하지만 시간은 흘러가니까, 계속 면접과 취직활동을 추천 드립니다.. 이거야 뭐 더 잘알고 계실테니.. | 19.08.05 17:07 | |

D_Delf
원하는 직종이 있어 이 업계로 몸을 담굴건 아니라 그저 외국어를 쓰면서 일을 하려고 일은 구한지라.. 그냥 알바로 좀 하다 취직을 빨리 하는게 제일 좋긴 하겠네요 | 19.08.05 17:17 | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

개소리네요. 계약서내용을 별도로 작성한거 없으면 누구맘대로 50%만줘도되는거 아닙니다. 탈주각 나왔네요..

호모 심슨
그 몇만원 아끼고 모든 알바들이 탈주하고 매니저는 새로 사람뽑는다고 계속 고생하고 매니저도 결국 그런 스트레스를 못이기고 탈주하고 영업장은 망하는 그런 해피엔딩이죠!ㅎㅎ | 19.08.05 17:26 | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

SsangSsu
네 맞습니다. 그런 사업장은 해피엔딩을 맞아야죠. 고생많으십니다. | 19.08.05 17:27 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

저렇게 한평생 독하게 고집불통으로 살아온 사람들이 어떤부분에선 어리숙한 부분들도 많고 현실감각 많이 떨어질때도 있는데 그부분 잘 파고들면 그렇게 경계하는 사람이 홀라당 넘어가는 경우도 있지만...탈주가 답일수도 있겠네요

(IP보기클릭)163.239.***.***

직원이랑 현매니저까지 다 나가면 망하거나, 다시 아들(?)이 복귀할지도 모르겠네요. 저라면 저런식으로 일방적으로 50%깎으면 바로 탈주합니다.

(IP보기클릭)175.199.***.***

직업이란게 대부분 사람과의싸움이더군요 전문직같은직종 아니라면 다 어떻게든배우고 업무가 많아도 어떻게든 해나가게되는대 사람스트레스란게 어마무시하죠 그런대 살면서 안맞고 도저히이해가안가는사람하고 일을해보는것도 나름 경험이고 앞으로살아가는대 도움은 확실히 됩니다 멘탈이 강해지죠  답글

(IP보기클릭)125.177.***.***

차라리 손님한테 데이는 경우라면 일의 범주에 속하니까 그러려니 할수있음, 근데 업무적으로 꼬장을 주면서 정신적으로 힘들게하면 오래못함,

(IP보기클릭)58.77.***.***

업무는 실무자들보다 바뀐 사장이 더 잘 할리가 없는데 노인네가 나데다가 좋은 직원들 다 놓치네요 돈있고 자존심 쎈 인간들은 절대 자기잘못 인정 안합니다 걍 탈주각이예요

(IP보기클릭)118.37.***.***

탈주각 맞습니다....알바생이 동시에 단체로 탈주해도 정신 못차릴 사람임...

(IP보기클릭)221.155.***.***

저희동네에도 저런분이 한분 계시는데 평이 아주 소문이 자자합니다. 있던 직원들도 못버티고 자주 교체되구요 손절이 답

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (54)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (167)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 498435 2009.05.05
30580797 취미 타자기 성애자 2 402 00:24
30580796 인생 하루히토 1 428 2024.05.24
30580795 인생 루리웹-2173870036 2 2244 2024.05.24
30580794 인생 루리웹-3904483070 621 2024.05.24
30580793 취미 코드기린 1 1067 2024.05.23
30580791 인생 브라이트작가 5 2839 2024.05.23
30580790 취미 음속검 2085 2024.05.23
30580789 취미 공허의 미나미♡ 409 2024.05.23
30580787 인생 하늘이내게내린벌일까 2 1515 2024.05.23
30580786 취미 그린다냐 8 1697 2024.05.23
30580785 취미 마지막아보카도 704 2024.05.23
30580784 취미 루리웹-2628760669 1 1435 2024.05.23
30580782 취미 LEILIS 15 1485 2024.05.22
30580781 인생 루리웹-0464164081 761 2024.05.22
30580780 취미 07년도강등먹고22년도재가입 1694 2024.05.22
30580777 취미 인피니트워 1436 2024.05.22
30580774 신체 개킹받네 1 1479 2024.05.21
30580773 취미 루리웹-2753669417 4 2889 2024.05.21
30580772 취미 루리웹-2523595046 707 2024.05.21
30580770 인생 궁극보옥수 1 1389 2024.05.21
30580769 인생 맘마좋아 10 10327 2024.05.20
30580768 취미 휴먼버거 1450 2024.05.20
30580766 취미 루리웹-2438586401 2 1963 2024.05.20
30580765 인생 돞피오 7 10467 2024.05.20
30580764 취미 음속검 1368 2024.05.20
30580763 인생 군필(중위)여고생쟝 1 2049 2024.05.20
30580762 게임 Foolishcrow 32 5285 2024.05.20
30580761 인생 H_YUI 1 2514 2024.05.19
글쓰기 45327개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X