본문

[취미] 요즘 경기가 좋은건가요 안 좋은건가요? [73]

(4963819)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12479 | 댓글수 73
|

댓글 | 73

(IP보기클릭)126.233.***.***

BEST
난 내가 태어난뒤 경기좋다 소리 들어본적이 없음

(IP보기클릭)1.249.***.***

BEST
경기가 안좋은 정도가 아닙니다 진짜 심각해요

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
경기가 좋으면 지금 좋은 거야, 안 좋은 거야 라는 말조차 안 나올 걸요? 안 좋으니까 그런 이야기가 나오는 거지……

(IP보기클릭)119.193.***.***

BEST
저희 회사 및 주변거래처 다 폐업준비하고있는거 보면 매우 안좋은 상황같습니다.

(IP보기클릭)112.163.***.***

BEST
제조업 자영업 지금 체감경기 08년도보다 더 최악입니다. 지금 나라상황을 낙관적으로 보는 사람들은 도대체 무슨 산업에 종사하시기에 혹은 뭘보고 그렇게 긍정적으로 평가하는지 이해가 안가네요.

(IP보기클릭)42.82.***.***

분명 안좋은 거 같은데 저랑 주변은 또 그렇게 안 좋은지 체감은 안 되네요...

(IP보기클릭)116.41.***.***

까방구1
사실 공기업/전자쪽 대기업/공무원쪽은 체감이 힘들쥬 | 19.07.15 23:40 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
경기가 좋으면 지금 좋은 거야, 안 좋은 거야 라는 말조차 안 나올 걸요? 안 좋으니까 그런 이야기가 나오는 거지……

(IP보기클릭)211.208.***.***

저 취업률 높다는 이야기는 5, 60대 이상 장년층 일자리의 취업률이 높다는 소리입니다. 청년층, 3~40대 취업률은 꾸준히 감소 중이죠.

(IP보기클릭)39.7.***.***

무슨게임하꾸야광배
청년층 취업이 감소 중이라니요? 사실과 다릅니다. http://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=1495 그리고 50, 60대 이상 일자리 없어서 저소득층으로 떨어지는 사람들 많습니다. 경쟁력이 떨어지니 정부 예산 들여서 사회적 안전망 확보해주는 건데요? 30, 40대는 제조업 쪽 문제를 해결해야 하겠지만요. | 19.07.16 03:09 | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

무슨게임하꾸야광배
꾸준히 감소중이라는건 뭘 근거로 말씀하시는건지 모르겠네요 5,60대가 취업률이 느는건 49세 59세가 다음 연령대로 포함돼서 그런거로 알고있는데요? | 19.07.16 15:18 | |

(IP보기클릭)126.233.***.***

BEST
난 내가 태어난뒤 경기좋다 소리 들어본적이 없음

(IP보기클릭)203.236.***.***

미국도 좋고 옆에 일본도 좋은데 한국만 죽쑤고 있는 거 맞습니다. 말씀하신대로 취업률도 부풀리기 맞습니다. 취업 지원 예산 다 깎아먹었는데(어마어마합니다) 실제 도움은 하나도 안 된 상황. 무리한 최저임금 인상은 말할 것도 없고요. 일자리는 없는데 물가는 오르고 있으니... 자영업자들은 죽어나는데, 죽어난다고 하면 언론플레이다 혹은 엄살이다 라는 소리나 하고... 실제로 줄줄이 가게들이 문닫고 있는데 말이죠.

(IP보기클릭)58.120.***.***

Blu7
일본이 좋아요? 일본 경제 지표를 보고 오시죠. 그 다음 논해봅시다. 일본 IT 기업에 있는 내 친구도 매년매년이 더 힘들어진다는데 ....? | 19.07.16 03:04 | |

Blu7
자영업이 포화상태라 힘든 건 맞는데, 자영업 걱정보다는 다른 쪽에 더 무게가 실린 발언 아닙니까? 폐업률 수치 계산이 이상한 것은 알고 계시지요? | 19.07.16 03:11 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

Blu7
나 중학생때부터 줄줄이 폐업기사나오던게 자영업이고.....일본이 경제가 좋다는것도 웃기고......미국은 ㅇㅈ이지만 거기는 셰일혁명에 트럼프무역분쟁여파도 크고..... | 19.07.16 07:11 | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

Blu7
일본에 대한 환상이 왜이리 많은지.. 일본에 살다가 온 저로서는 인정이 1도 안되는데.. 일본이 상황이 좋다니.. | 19.07.16 09:59 | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

Blu7
일본 경제성장률좀 보고 오세요. | 19.07.18 12:11 | |

(IP보기클릭)1.249.***.***

BEST
경기가 안좋은 정도가 아닙니다 진짜 심각해요

(IP보기클릭)121.160.***.***

뉴스와 경제에 관심을 가지고 삽시다. ㅎㅎㅎㅎ 환율 꼬라지 코스피 꼬라지 왜그럴까요? ㅎㅎㅎ 대충 나이차면 머리가 장식 아니니깐 생각좀 해보시길. 문통이 초반에는 잘하는듯 하더니 지금은 존나 삽질중입니다. 아무리 봐도..외교, 경제를 총체적으로 말아먹고 있는중임.

루리웹-0158663038
문재인 대통령이 죽쑤고 있는 거라고요? 자료 찾아보니 그렇지 않던데요? http://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/32982676 | 19.07.16 02:40 | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

일단 누구 머리가 장식인진 잘 알겠습니다 | 19.07.16 03:15 | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

ㅋㅋ 머리에 장식이 뉴스와 경제에 관심이 없나봅니다. | 19.07.17 00:26 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

BEST
저희 회사 및 주변거래처 다 폐업준비하고있는거 보면 매우 안좋은 상황같습니다.

(IP보기클릭)59.21.***.***

여기 뉴스게시판이랑 유머게시판만 거르면 됩니다 그쪽은 이미 이성보다 정치논리가 앞서는 사람들만 남아있는 곳이라..

루리웹-8476272893
글쎄요. 와서 글을 보시긴 한 건지 모르겠습니다. | 19.07.16 02:39 | |

(IP보기클릭)116.42.***.***

루리웹-8476272893
죄수번호가 혀가 기네 ㅋㅋㅋ | 19.07.20 03:15 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

안좋은거 맞아요 자영업이 특히 안좋더군요

(IP보기클릭)112.163.***.***

BEST
제조업 자영업 지금 체감경기 08년도보다 더 최악입니다. 지금 나라상황을 낙관적으로 보는 사람들은 도대체 무슨 산업에 종사하시기에 혹은 뭘보고 그렇게 긍정적으로 평가하는지 이해가 안가네요.

(IP보기클릭)116.41.***.***

IZ*ONE
백수 예상 | 19.07.16 01:01 | |

IZ*ONE
궁금해 하시기에 제가 찾아본 자료들을 종합해 보았습니다. http://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/32982676 | 19.07.16 02:41 | |

IZ*ONE
짧게 요약하면 경기가 하강 중인 것은 맞지만 외부 요인과 순환 요인에 의한 것이니 크게 불안해 할 필요가 없다는 소립니다. 또한 체감경기는 언론보도논조의 영향을 많이 받습니다. 그리고 경제를 정말 걱정하시는 분이라면 아래 글을 기억해주시길 부탁드립니다. ┌────────── 자기실현적 예언 (Self-fulfilling prophecy) LG 주간경제 | 2004. 06. www.lgeri.com/uploadFiles/ko/pdf/pub/ExpertComment782_20040527175350.pdf 자기실현적 예언에 따르면 같은 여건에서도 경제는 좋은 방향과 그렇지 않은 방향으로 진행될 수 있는데 그 결과는 경제주체의 믿음에 따라 결정된다. [중략] 자기실현적 예언이 부정적으로 나타난 사례는 과거 우리 경제에서도 찾을 수 있다. 1997년 당시 우리 경제는 금융 부실, 경상수지 적자 문제가 심각했지만, 경제성장·실업·물가 등 거시 경제 변수들은 대부분 안정적이었다. 하지만 해외 투자자들은 동아시아 경제는 거기서 거기일 것이라는 자기 실현적 예언에 의해 기초변수가 상대적으로 건실했던 우리나라에서도 무차별적인 자금회수를 단행하였다. 동남아 외환위기가 자기실현적 예언에 의해 우리나라에도 외환위기로 전염된 것이다. 또한 외환위기 당시 경제 주체(우리나라 국민)의 지나친 위기 의식도 경제를 더욱 악화시켰다. 1998년에 민간소비는 13%, 설비투자는 42% 이상 격감하면서 경제성장률이 6.9%나 감소한 요인이 된 것이다. └────────── | 19.07.16 02:46 | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

길거리를 돌아다니면자영업은 폐업이 많이짐을 느끼고 있고 대기업 파주 lg다니는 친구 연락오더군요 요게 일자리들 있냐구 결혼도 해서 애도 있는데 혼자 내려와야 할거 같다고 대기업들은 자연감소추세로 가고 있어서 10여년은 안좋은게 이어지지않을까 하네요

(IP보기클릭)211.210.***.***

내가 하는 일거리는 줄어서 경기 안좋은 거 같기도 하고 케이블 방송 한채널 건너 홈쇼핑 채널 있는 거 보면 경기 좋은 거 같기도 하고...

(IP보기클릭)175.215.***.***

요즘 경기가 많이 안좋은건 사실입니다. 어디까지나 주관적인 저의 생각으로 그이유를 답변해드리자면 1.한미FTA 이번 정권들어서 한미FTA 재협상으로 농민들의 편을 들어주었죠. 이때까지 어떤 정권이든 농민의 편을 들어준 적이 없는데 이번만은 예외로 말이죠. 대신 제조업 특히 자동차에대한 부분은 양보하게 되었습니다. 그래서 요즘 자동차관련 제조업이 휘청하는거죠. 자동차뿐만이 아니라 차에 들어가는 각종부품도 엮여서 부품을 주로 생산하는 중소도 타격이 크고요. 이쪽 제조업이 실적이 저조해지니 투자도 줄고 인력도 축소하기 때문에 사람을 더더욱 안뽑고 있는 실정이고요. 2.미중 무역전쟁. 이번 미중무역전쟁에 중국이 밀리고 있는 현실인지라 이게 한국에도 영향이 큽니다. 중국은 한국뿐만이 아니라 다른국가들에게도 제조업의 큰손이기때문에 중국에 기업들이 많이 투자를 해왔는데 이번 미중무역전쟁으로 손해가 커져 투자를 꺼리고 철수하는 경향까지 생기면서 중국에 대한 이익이 많이 줄어든 상태라는거죠. 결국 이렇게 되면 사업철수나 물량이 줄어서 인력조정도 해야될거고 당연히 국내경기도 영향이 가는거죠. 3.그외 여러 기업들이 이번에 국내에 투자를 많이 꺼려 하고 있는 실정입니다. 중국보다 비싼 임금이지만 기술력은 일본과 거의 비슷하거나 그이상이라 품질적인 측면 생산적인 측면에 그래도 한국이 괜찮다고 투자를 해왔는데요. 여태까지 최저임금이 많이 올랐기에 임금적인 메리트가 줄어들고 세금적인 혜택도 없어진게 사실이라 굳이 투자할 필요성을 못느끼는게 현실입니다. 대한민국의 국민이라면 임금오르고 정당하게 세금걷는게 당연하고 이득이지만 투자하는 입장에서는 다르다는거죠. 게다가 4차 산업혁명이라던가 스마트 팩토리의 움직임도 한몫하는것도 있습니다. 옛날에는 자동화가 대세였다면 지금은 무인화하려는 움직임이 크죠. 게다가 자동화는 생산쪽 현장쪽에 영향을 주는 반면 무인화는 사무쪽 직무쪽에도 영향이 크게 가기때문에 어떤면에서는 사무쪽에 사람이 그렇게 많이 필요없게되는게 현실입니다. 그러면 사무쪽은 굳이 뽑을 필요가 없는거죠. 대표적인게 금융권 은행같은곳은 고용보장이 더 힘들어질뿐더러 보험아닌이상 더 안뽑으려는게 현실입니다.

힘듭니다. 앞으로도 힘들거구요. 그렇지만 이게 지금 정부의 탓이라거나 귀하나 나 같은 시민들이 노오오오오력을 덜해서 그런 것도 아니라고 생각해요. 사회구조가 급하게 바뀌는 하필이면 일을 할 수 있는 이들이 제일 많은 시대에 우리가 살고 있어서 경쟁이 격해지고 도태되는 이들이 많아서 더욱 그렇게 느껴지는거죠. 경기가 좋다고 하는 사람들은 저 경쟁에서 실력으로 혹은 운으로 일어선 사람들이라 그럴테구요.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
zi존일진
난데없이 지지자 코스프레라니 ㅋㅋ 이런 거로 누가 속나요? | 19.07.16 03:26 | |

F6F Hellcat
나름 재치있게 일침놓는다고 생각하고 뿌듯해하고 있을텐데 왜 그러세요 ㅠ | 19.07.16 03:30 | |

(IP보기클릭)14.51.***.***

그걸 정확히 아는 사람이라면 여기 댓글달지도 않음 어디가서 투자하고있지.

(IP보기클릭)174.211.***.***

나라가 돈을 많이 번다고 해서 경기가 좋은 것이 아닙니다. 아무리 강력한 미국이라고 해도 노동 인구가 절반 정도가 일년에 $30,000 이하로 법니다. 그리고 미국의 빈민 인구가 베네수엘라 전체 인구보다 더 많습니다. 소비능력이 있는 인구가 많을수록 경기가 좋습니다. 어느 나라든 회사들이 이익을 늘리기 위해 사람을 고용하지 돈을 많이 벌었다고 일 자리가 칭출되지 않습니다.

(IP보기클릭)122.42.***.***

오프라인쪽 보면 안좋은것 같은데 온라인쪽은 좋은편입니다 산업이라는 것이 계속이동을 하는 거라 거기에 맞춰나가지 않으면 도퇴되는거죠 백화점 같은데 가면 사람 없는 데 몇년씩 계속하고 있는데 대부분 온라인 판매 병행으로 하고 있죠 요식업 조차도 앱기반 활용하고 있는 판국입니다 2008년 금융위기 이후 오프라인 의류 신발 시장 70%이상은 온라인이 가져갔다고 보죠 좋은현상은 아니라 봅니다 산업이 좋아지려면 오프라인 매장 활성화도 같이 되야 하는데 규제푸는 걸로 보수진보정권 똑같은 느낌인 데 이걸로 가격조절하는 중간상인들이나 때돈 벌게 만들었죠 사실

칸유대위
문제는 이 온라인에서 활동이 제대로 조명을 안하고 있습니다 산업에서 어떻게 이루어지고 있는데 20년 가까이 되가고 있는데 말이죠 이게 어째보면 많은 곳을 폐업하게 만드는 근본일수도 있습니다 | 19.07.16 04:00 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

경기 안 좋음, 정권이나 정책과 관계 없이 선진국 타령 할 때부터 경기는 안 좋았고, 정치인들은 월급만 받고 경제 살릴 방법엔 관심없이 출근도 안 해서 더 나아질 일도 없을거임, 폐업률 얘기 하는데 사실 비율로만 따지면 1~20년 전이나 지금이나 큰 차이 없으니 의미 없고, 일본이랑 사이 틀어지면 결국 더 안 좋아질거임, 근데 더 안 좋아질지언정 일본이랑 타협하긴 또 싫음..

온라인쪽이 활성화 되면 고용은 심각하게 떨어지길 마련이죠 10명에서 할일을 5명에서 하니 제 생각에 가장 문제는 베이비 붐 세대들의 완전 은퇴뒤에 오히려 사람부족현상이 더 날까가 심히 우려됩니다. 이제 시작인데

(IP보기클릭)125.184.***.***

그냥 뉴스만 틀어놔도 경기가 어떤지는 감이 오지 않나요 아무리 뉴스가 중립성을 잃었다해도 통계지표 체감경기 이런것도 도식화해서 말해주는데 그리고 단 신문 몇줄만 읽어도 나옵니다

(IP보기클릭)106.102.***.***

댓글판이 완전 토왜로 득실거리네 ㅋㅋㅋ

꼰대쉑 개소리쩔죠
아아...,. 제발 정신 좀 차리세요. | 19.07.16 11:56 | |

(IP보기클릭)218.42.***.***

꼰대쉑 개소리쩔죠
진짜 ■■문의 교과서 그 자체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.07.17 13:28 | |

(IP보기클릭)118.222.***.***

꼰대쉑 개소리쩔죠
역대 어떤 정권에서도 이렇게 쉴드 받는 대통령은 없던것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이명박근혜 때 일ㅁㅁ들보다 더한 수준인데 이건 | 19.07.18 16:49 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

댓글보면 알겠지만 여기 직업한번 가져본적없이 어디서 뉴스나 쳐본걸로 댓글다는놈들 천지인데가 여기 루리웹입니다. 울 회사도 창사 역대 최악으로 매출 떨어졌고요. 문재인 되고나서 매출 반토막으로 떨어졌어요. 우리만 그러면 우리가 ㅄ이죠. 근데 동종업계 다 마찬가지에요. 다 죽겠다고 아우성입니다. 어머님쪽 회사는 아예 다른 계통인데 대규모 인원감축 했습니다. 전체 직원 30명중 20명을 잘랐어요. 울 회사도 사장이 올해안에 인원감축 예고해놓은 상태고요. 저도 좀 답답해서 워크넷 들어가보니 항상 사람 뽑던 제 일자리가 아예 사라졌네요. 15년 일했는데 그동안 한번씩 워크넷 검색해봤지만 이렇게 사람한명 안뽑는건 처음봅니다. 지금 굉장히 심각한 상황이에요.

(IP보기클릭)175.207.***.***

질사좋아
특정 사이트(짱x , 루리x 등등) 가 유독 심하더군요... 이렇게 심한데도 경기가 낙관적이래요 ㅋㅋㅋ 어이가 없어서 | 19.07.16 17:26 | |

질사좋아
이러니까 루리웹이 좌파 사이트 소리 듣죠 진짜 댓글 보면 놀랍니다. | 19.07.17 13:28 | |

(IP보기클릭)118.91.***.***

경기침체가 장난이 아닙니다. 항상 경제가 안좋았다고 하지만, 갈수록 진짜 더 안좋아지네요. 미친듯이 오른 부동산가격에다 저출산, 경기비활성화, 소비침체... 2021년에 불경기가 정점을 찍을거란 이야기가 그냥 나오는 것은 아니죠..정신 바짝 차려야 합니다.

(IP보기클릭)121.158.***.***

경기 좋다는 소리 들어본적이 없습니다.

또 몰려들왔네요... 동네 치킨값만 봐도 아는 걸 죽은 경제지표 가지고 와서 논리에 맞게 짜집기하는 사람들. 뻔히 경제 상황 심각한 거 눈에 보이는데 인정하기 싫어서 갖은 논리 들이밀면서 '괜찮다' '언제나 그랬다'고 하는 사람들. 그냥하는 소리가 아니라 개중에는 일부러 여론조성하는 사람들도 섞여있습니다. 루리웹에 그런 사람들 많이 상주합니다. 심심하면 벌레 얘기 꺼내고 별 관련도 없는 기사에 박근혜니 뭐니 정권 얘기하는 사람들 조심하세요. 벌레나 박근혜나 욕 먹을 건 욕 먹어야겠지만, 그걸 지들 논리가 맞다는 데 사용하는 사람들입니다. 이런 인간들이 많으니 경제가 도대체 어떤 상황인 건지 헷갈리는 글쓴분 심정도 이해가 가네요.

(IP보기클릭)117.111.***.***

Blu7
경제 안 좋다. 정부 정책 안 좋다 얘기만 하면 벌레 취급당하니 미치겠네요 | 19.07.16 12:51 | |

(IP보기클릭)203.248.***.***

Blu7
제가 봤을땐 여기 상주해있는 민주당 당원 알바거나 드루킹이거나 그거도 아니면 진짜 북한댓글간첩이거나... 그렇다고봐요. 무슨놈에 정부 정책이 개삽질을 하고있다 경제 최악중에 최악이다 문재인 못해도 너무 못한다 말만해도 무슨놈에 북한에서 쓰던 듣도보도못한 토착왜구라는둥 반일 프레임으로 선동하고 ㅉㅉ 솔직히 까놓고말하면 지금 밖에 나가면 사람들이 다 문재인 개x기 민주당 개x기 욕하는데 여기 루리웹은 지금 밖에 사람들 민심하고 180도 완전히 동떨어져있음. 적어도 사회생활하는 사람이라면 지금 한국 경제 최악인걸 모를수가 없음. 그러니 여기 댓글로 선동하고 정부 무조건 찬양하는 댓글보면 제가 의심하는겁니다... 솔직히 아무리 대가리가 깨져있다고해도 지금 밖에서 직장생활하는 사람이라면 경제 괜찮다라는말 절대로 못해요. 20대30대들은 알바자리도 못구해서 돈없는 백수들이 넘쳐나는데 IMF때보다 더안좋다고 난리인데 참.. | 19.07.16 16:00 | |

튼건부부즐인
여기 애들은 질좋은 일자리 아니면 들어갈 생각이 없다고 알바도 안해서 그럼 백수로 놀기보다는 뭐라도 하라는 사람들 댓글에 비추 겁나 박히던데 차라리 뭐라도 하는게 낫지 그냥 노는게 더 마이너스 인것도 모르나봅니다. | 19.07.18 16:48 | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

튼건부부즐인
유유상종이라고 주변 사람들이 다 그런 분들만 모여있으시니 그런 말만 들으시는거 같구요. 민심하고 180도 동떨어진건 님이란걸 빨리 깨닳으셔야해요. 여론조사라는게 괜히 나오는게 아니거든요. 대통령 지지율이 아직도 50% 근방입니다. 여론조사가 조작이란 말 하려면 근거 들고 오시구요. 20대 30대 돈없는 백수들이 어디 넘쳐나나요? 어디 슬럼가 근처에 사시는거예요? IMF 는 겪어보셨어요? 경제성장률이 -5% 할때입니다 그땐. 뭔 말같은 소리를 해야지. 경제 괜찮다는 말은 못해도 님말처럼 개차반인 상황은 절대 아닙니다. 누구 대가리가 깨졌다고 욕을 하시는지 참 ㅋㅋ | 19.07.19 11:22 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

댓글들만 봐도 문빠니 원래 그랬다 부터 언제는 어땟니 이러면서 뻔한 레퍼토리 답변들만 달리는데 이런거 인터넷에 물어보지마세요. 이런글 종종 올라오는데 무슨 의도를 가지고 올리시는것처럼 오해 받을수 있습니다. 본인이 직접 찾아보고 직접 판단하세요. 여기 달린 댓글들 보고 경기가 나쁘네? 누가 잘못했네? 이렇게 생각하실겁니까? 기업경기가 나쁜가? 서민경기가 나쁜가? 수출,수입? 국가 재정은 어떤가? 등등 복합적으로 봐야되는 사항입니다.

(IP보기클릭)175.112.***.***

경기는 안좋은게 맞는거같습니다 근데 그게 대통령 문제라고 보긴 좀 애매하구요.. 아마 누가 대통령 되든 결과는 비슷했을껄요? 건설쪽이나 뭐 이런쪽은 진짜 안좋고 자영업쪽은 늘 그렇듯이 안좋고.. 친구들 말 들어보면 요새는 공장들도 안좋다던데 좋은쪽이 있는지 잘 모르겠어요

선월야
국민 비위 맞춘답시고 무리하게 최저임금만 높이지 않았어도 이것보다 훨씬 나았을 겁니다. 재정도 많이 썼는데 효과가 없으니 언젠가 더 큰 타격으로 돌아올 거고요, 외교 면에서도 이게 한국 대통령인지 북한 대변인인지... 북한만 감싸고 도느라 계속 고립되고 있죠. 대통령 문제 상당히 큽니다. | 19.07.16 13:34 | |

Blu7
네 다 토 | 19.07.16 15:20 | |

나라가 발전 할 수록 성장률이 낮아지는데 경기 체감이 안좋아 지는건 당연한 수순입니다.

(IP보기클릭)203.248.***.***

글쓴이께서 경제활동을 안하시니 잘모르시는 모양입니다만... 지금 취업하는 사람99%가 65세 단기알바뿐이라는것만 보시고 생각해보시면될듯하네요. 좌우정치 다떠나서 누구탓이니 할필요도 없는거구요. 누구 말이 맞니 틀리니 물을필요도 없어요 지금 한국경제 돌아가는 지표가 정확히 이렇다라는거만 아시고 스스로 판단해보시길. 출처:https://n.news.naver.com/article/469/0000405392

튼건부부즐인
30 지방에서 썩어가는 노예올시다... | 19.07.16 16:31 | |

루리웹-6399997101
저는 경제 참 안 좋은거 같은데 같은 부서 사람들은 현 정권 찬양 + 잘 되고 있다 찬양해서 제가 미친 놈인가 싶어서 올려봄.. | 19.07.16 16:32 | |

+ 주식 코스닥 730일때 저점인가 하고 넣어봤더니.현재 670, 환율은 높고 주식 시장은 박살 났는데도 좋다는 사람들이.있어서 물어봤습니다 | 19.07.16 16:33 | |

2016년하고 지금하고 코스피건 코스닥이건 함 비교를 해보세요. 님 스스로 말도 안되는 소리 하고 있다는걸 깨닫게 되실겁니다. 고점에 들어가서 손해보셨다고 경제가 박살난건 아니죠. | 19.07.19 11:18 | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

확실한건 요즘 물건 값들이 많이 올랐습니다. (편의점에서 일하는 중) 메로나도 최소 천원은 줘야 하고 전체적인 과자나 햇반,술 값도 계속 올리고 있구요. 근데 웃긴건 안 올리는데는 안 올린다는 것입니다. 대표적으로 오뚜기 그리고 해외 맥주 상품들. 그리고 편의점 자체 상품 가격은 올라간적이 없어요. 올라가는 상품들은 계속 올리더라구요. 이건 레알 기업이 문제인는듯.

(IP보기클릭)118.37.***.***

경기가 안좋긴 한데, 그 이유의 대부분은 국외쇼크 때문입니다. 정부탓 하는 댓글들이 많이 보이는데, 정부는 뭐, 할만큼은 했다고 봅니다. 좀 더 과감한 경기 부양책을 썼으면 좋겠다는 생각은 하지만, 국회가 번번히 추경을 막는데 할수 있는 일은 제한되어 있죠.

달창들 또 설치네...

(IP보기클릭)123.140.***.***

미국증시가 호황은 맞음. 다우지수 검색해서 10년봉 보면 지속적인 상승세 확인가능함 코스닥 10년봉 보면 최근사이에 빠진것도 맞음 경기가 정말 좋다면 이번 최저임금 산정할 때 공익위원들이 현재 정부의 정책을 거슬러가며 사용자 측 손을 들어줬을까요?

(IP보기클릭)123.140.***.***

루리웹-7560715477
빠진건 코스피도 포함 | 19.07.17 14:35 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

정치적인 것 빼고 말씀드립니다 우선 경기에서 소비자 경기와 생산자 경기로 나눠보는데 우리나라가 최근 산업을 많이 포기한 것도 있고 해서 생산자 경기는 안좋을 수 있어요. 무역자유화가 그래서 안좋은 거긴 해요. 생산자가 어려워지는 거라. 게다가 부가 대기업에 쏠려서 중소 생산자는 빡세고. 판매업 하는 사람들도 점점 몰리는 중이구여. 저도 그 쪽 자영업하는데 점점 밀려서 제가하던 험한 쪽으로 몰리다보니 전문성 떨어지는 저는 밀리더라구요. 반면 소비자 쪽은 좋아지고 있어요. ㅊ최저시급도 오르고 월급주는 회사들은 괜찮아지는 편이라. 월급주는 회사는 국가에서 주류로 하는 사업들이 다수인지라 안정적이거든요. 그래서 소비자 경기는 좋은 편이에요. 구매력도 안정적일수밖에 없죠. 물론 거기에 해당 안되는 사업자에 속한 직장인들은 피토할 맘이겠지만 그 쪽 보단 아닌 쪽이 더 많아서 잘 모를거에요. 제가 지난 10년간 여러 회사 경험하고 상대하면서 느낀 바로는 그래요.

여기서 경기 안좋다는 말 해봐야 좋은 소리 못듣습니다. 여기보다는 다른 커뮤니티 사이트 둘러보시면 도움 될 듯 하네요.

경제 이야기 나올때마다 젤 한숨 나오는 이야기 : 내 주위는 다 힘들다더라. 우리회사 매출 반토막 났다. 이런걸 근거 없는 뇌피셜이라고 합니다. 저 주장은 내 주위엔 다 괜찮다더라. 우리 회산 매출이 두배로 늘었다. 이걸 근거로 경제 호황이다 라고 하는거랑 똑같은 겁니다.

(IP보기클릭)218.155.***.***

경기가 안좋고 좋고까진 모르겠는데, 여자친구나 저나 둘 다 회사생활 하는데 문제없고 회사 재정상황도 나쁘지 않네요. 연협되신분들 평균 연봉인상율도 10~15%선입니다. 그에반해 다른 전공으로 취업한 다른 친구는 매일같이 죽는소리하는걸보면, 분야나 직종별로 다 다른거같습니다. 요즘 호황기인 직종도있고 아닌직종도있는거보면 아직까진 그럭저럭 굴러가는거같네요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494055 2009.05.05
30580555 취미 레드망토차차 2153 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3561 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 1061 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2333 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1367 2024.04.20
30580550 인생 루리웹-9184442482 1 2057 2024.04.20
30580549 취미 keiner2022 1203 2024.04.20
30580548 취미 루리웹-7676856123 1 535 2024.04.20
30580547 이성 루리웹-2833091338 1612 2024.04.20
30580546 취미 램버트0722 6 4700 2024.04.20
30580543 인생 아임로매 993 2024.04.19
30580541 취미 루리웹-9017808102 1648 2024.04.19
30580539 인생 루에이 7 6943 2024.04.19
30580538 인생 원할머니차돌상추보쌈 2100 2024.04.18
30580536 인생 lietaler 1568 2024.04.18
30580534 취미 미칠듯사랑했던기저귀 3167 2024.04.18
30580533 취미 헤븐스나이트 1 4391 2024.04.18
30580530 인생 regkk00 2217 2024.04.18
30580529 취미 가면라이더 지오 709 2024.04.18
30580528 인생 루리웹-3498745257 7 4763 2024.04.17
30580527 취미 루리웹-9143957384 2 710 2024.04.17
30580524 인생 금발 미소녀 54 5200 2024.04.17
30580523 인생 BitSaNa❤️ 5 4380 2024.04.17
30580521 인생 버나드제로 1948 2024.04.17
30580519 인생 쾰럼 1 2515 2024.04.16
30580516 친구 notton1 4 5477 2024.04.16
30580515 인생 껐다키니 안돼 1 1588 2024.04.15
30580514 인생 음속검 2086 2024.04.15
글쓰기 45238개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X