본문

[인생] 회사 인사고과가 몇년째 안좋네요... [14]

(1279813)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11237 | 댓글수 14
|

댓글 | 14

(IP보기클릭)218.151.***.***

BEST
그냥 줄타기 사내정치

(IP보기클릭)125.191.***.***

BEST
저도 2번째 직장에서 인사고과 완전 똥~이여서 그 기분 잘 압니다. ㅠㅠ 7년 다니면서 그냥 선임 직급으로 실제 센터장 같은 직무를 수행했습니다. 복지관 이동목욕센터에서 노인장기요양센터 관련 인증과 사업운영, 예산, 인력, 집행 등등... 복지관 부장(수녀)랑 사이가 틀어지니까 완전 배척해버리더군요.. ㅠㅠ 워낙에 저렴한 급여와 대우로 명예욕이 없었기도하고, 남들 어렵게하는 일을 주변 자원봉사자분들 연결하여 쉽게진행하면서 나름 편하게 다녀서 오래 다녔던것 같습니다. 결정적으로 그만둔 계기가 있었는데... 아주 지긋지긋하던 부장수녀란 인간 같지않은 것이 나가고, 다른부서 팀장이 갑작스레 부장으로 내려왔는데.. 제가 탐탁치 않았는지 갑작스레 저보다 3호봉 낮은 다른과 선임에게 결재라인을 걸치게 만들더군요... 이건 잘못되었다, 나한테 왜 이러냐 말했는데 묵살........ 그냥 30분 정도 생각하고 그만둔다고 말하고 나왔습니다. 7년 다녔던 복지관인데 나올때 아무에게도 인사 안하고 그냥 나왔습니다. 배운게 도둑질이라고 복지사일이나 노인장기요양쪽으로 일을 찾고 찾다 어느 사단법인 사무국장자리를 운좋게 앉았는데..... 이사장의 미친갑질과 전년도 수입지출 장부와 전산자료 검토하니까 수천만원 오차... 사업비 지출 건 관련 결제최종라인은 사무국장도장... 재수없으면 내가 해먹지도 않은 돈으로 횡령, 빨간줄 때리겠구나 싶어 몇 일만에 관뒀고........ 어머니 식당일 도와드리면서 약 10년 정도 악착같이 일하고 아껴 겨우 밥벌이 하며 살고 있습니다. 뭐 중간에 다시 요양원 들어갔다가 3개월만에 갑질하는 원장 박살내고 (나도 박살나고) 훌훌 털고 계속 장사 중입니다. ^^ 조직이라는게 한번 찍히고 떨궈지면 다시 오르기가 힘들더라구요.. 그냥 내 바운더리 안에서 최소한의 에너지로 낭비없이 할 일만하고, 다른쪽으로 인생의 낙을 찾는게 정신건강에 좋을 것 같습니다.

(IP보기클릭)118.130.***.***

BEST
기분 더러운거 이해는 되지만 일단 고과 주는 사람에게 좀더 강하게 어필하시는게 좋을거같습니다. 중소기업은 그보다 더 대우가 별로면 별로지 그보다 나을지는 솔직히....답해드리기 어렵네요. 연봉이 4천대면 거기서 계속 다니시는게 어떤가합니다. 그리고 회사사람들과 좀 어울리고 점수도 따셔야할거같습니다. 사람이 하는 일이라서 자기 감정에 충실할수밖에 없는 구조라서요.. 억울하고 답답한마음 이해는 되지만 그 회사가 딱히 대우는 나쁜것같지 않네요. 이직하면 연봉은 더 줄어들고 일은 더 많아질겁니다. 사람에 대한 스트레스가 없을수가 없어요... 어디든 다 사람이 있거든요..ㅠ

(IP보기클릭)218.156.***.***

BEST
회사는 어딜가나 나이 먹고 어느정도 경력되면 줄을 잘서야 되나 봅니다. 저도 첫회사 대기업, 두번쨰 중견, 세번째 중견 (중견은 둘다 7천억이상 매출) 기업 설계 직무로 다녀봤는데.. 업무 능력보단 위로 갈수록 힘좀 있고 라인 타고 있는 윗사람에게 사바사바 능력으로 인사고과 잘 받아가니 회사 생활에 회의를 느끼게 되더라구요 그 회사에서 한번 찍힌 이미지는 퇴사할때까지 쉽게 없어지진 않을 거에요

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
어디서 들은 이야기가 생각나네요. A, B 두명의 사원이 있습니다. 둘은 입사동기입니다. A는 묵묵히 성실히 일 잘하고 B는 일은 A처럼 잘하지만 투덜쟁이고요. 몇년후 진급을 시켜줘야 하는데 회사 사정상 둘중 1명만 진급시켜야 하는데 두사원 모두 회사에선 없어선 안될 인재였다고 하네요. 회사에서는 고민 끝에 B를 먼저 진급시켰다고 합니다. 이유는 묵묵히 성실히 일잘하는 A는 이번에 진급이 누락되도 극복하고 내년을 위해 열심히 일할꺼라는 회사에서의 기대가 있었고 B는 진급이 누락되면 바로 회사를 떠날것 같다는 생각에 회사에서는 B를 먼저 진급시켰다네요. 이게 참 당사자에게는 굉장히 부조리하다고 생각하지만 회사입장에서는 생각이 다른거죠. 개인이 아닌 전체를 봐야 하니까요. 그냥 이런 회사도 있다는걸 말씀드리는겁니다. 재미로 읽어주세요.

(IP보기클릭)58.180.***.***

'안'을 '않'으로 쓰셨네요

(IP보기클릭)124.37.***.***

호옹이!?
사람이 고셍하는대 맟침뻡좀 틀리면 어떼서... | 18.04.17 12:49 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)210.205.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-724754751
감사합니다. | 18.04.16 22:52 | |

삭제된 댓글입니다.

izumi79
존버만으로 얼마나 버틸지 모르겠네요. | 18.04.16 22:52 | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

그 인사고과 평가도 엿같은 시스템이죠. 누군가 희생당하는. 그리고 회사에서 인사고과는 곧 줄인데요. 성과는 사실 위에서 만들어주는 거죠.

루리웹-5867666531
팀장은 자긴 진급에 관심없다면서 다 챙겨먹고 다른 애들 나누어주지도 대리도 마찬가지고... 자기가 성과를 챙겨먹으라는데 참....달콤한 과실은 다 먹어놓고 뼈다귀 안에서 알아서 성과를 찾으라니 미치겠네요. | 18.04.16 22:54 | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-0631848508
이 죄수번호님 여기서도 이런 댓글 달고 있네.. 소개팅녀 글에도 헛소리 댓글 작렬하더만 님 인생이 불쌍하네요 풉 | 18.04.17 10:53 | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

사회생활 하면서... 두가지 부류의 사람이 있는데.. 자신이 속한 조직을 통해 평가를 받는다고 생각하는 사람.. "삼성전자 다니는 XXX야" 자신 자체의 경쟁력이 중요하다고 생각하는 사람.. "XXX 전문가 XXX. 그분 지금 XXX에 계신대" 어느 것이 맞다 틀리다 그런 것은 없습니다. 다만 자신이 위에 부류에 어느 것을 지향하는지는 알면서 성장해야 한다는 거죠.. 히트카이-J 님 께서는 현재 상황만 본다면 전자에 가까운 것 같습니다. 그런데 그러기에는 회사 그릇이 작은 것 같습니다. 이 회사 더 수틀리면 때려쳐 라는 마음으로 두번째 옵션을 지향 해 보시는 것은 어떨까요?

(IP보기클릭)58.77.***.***

자랑은 아니지만, 저는 인사고과는 항상 잘나왔는데요.. 3회 연속 탑 찍고.. 이직해서도 최고 고과 나왔어요. 그렇다고 일을 더 많이 하지도 더 잘하지도 않았습니다. 그냥 고과 주는 사람이 원하는걸 해주시면 됩니다.

(IP보기클릭)218.151.***.***

BEST
그냥 줄타기 사내정치

(IP보기클릭)125.191.***.***

BEST
저도 2번째 직장에서 인사고과 완전 똥~이여서 그 기분 잘 압니다. ㅠㅠ 7년 다니면서 그냥 선임 직급으로 실제 센터장 같은 직무를 수행했습니다. 복지관 이동목욕센터에서 노인장기요양센터 관련 인증과 사업운영, 예산, 인력, 집행 등등... 복지관 부장(수녀)랑 사이가 틀어지니까 완전 배척해버리더군요.. ㅠㅠ 워낙에 저렴한 급여와 대우로 명예욕이 없었기도하고, 남들 어렵게하는 일을 주변 자원봉사자분들 연결하여 쉽게진행하면서 나름 편하게 다녀서 오래 다녔던것 같습니다. 결정적으로 그만둔 계기가 있었는데... 아주 지긋지긋하던 부장수녀란 인간 같지않은 것이 나가고, 다른부서 팀장이 갑작스레 부장으로 내려왔는데.. 제가 탐탁치 않았는지 갑작스레 저보다 3호봉 낮은 다른과 선임에게 결재라인을 걸치게 만들더군요... 이건 잘못되었다, 나한테 왜 이러냐 말했는데 묵살........ 그냥 30분 정도 생각하고 그만둔다고 말하고 나왔습니다. 7년 다녔던 복지관인데 나올때 아무에게도 인사 안하고 그냥 나왔습니다. 배운게 도둑질이라고 복지사일이나 노인장기요양쪽으로 일을 찾고 찾다 어느 사단법인 사무국장자리를 운좋게 앉았는데..... 이사장의 미친갑질과 전년도 수입지출 장부와 전산자료 검토하니까 수천만원 오차... 사업비 지출 건 관련 결제최종라인은 사무국장도장... 재수없으면 내가 해먹지도 않은 돈으로 횡령, 빨간줄 때리겠구나 싶어 몇 일만에 관뒀고........ 어머니 식당일 도와드리면서 약 10년 정도 악착같이 일하고 아껴 겨우 밥벌이 하며 살고 있습니다. 뭐 중간에 다시 요양원 들어갔다가 3개월만에 갑질하는 원장 박살내고 (나도 박살나고) 훌훌 털고 계속 장사 중입니다. ^^ 조직이라는게 한번 찍히고 떨궈지면 다시 오르기가 힘들더라구요.. 그냥 내 바운더리 안에서 최소한의 에너지로 낭비없이 할 일만하고, 다른쪽으로 인생의 낙을 찾는게 정신건강에 좋을 것 같습니다.

(IP보기클릭)118.130.***.***

BEST
기분 더러운거 이해는 되지만 일단 고과 주는 사람에게 좀더 강하게 어필하시는게 좋을거같습니다. 중소기업은 그보다 더 대우가 별로면 별로지 그보다 나을지는 솔직히....답해드리기 어렵네요. 연봉이 4천대면 거기서 계속 다니시는게 어떤가합니다. 그리고 회사사람들과 좀 어울리고 점수도 따셔야할거같습니다. 사람이 하는 일이라서 자기 감정에 충실할수밖에 없는 구조라서요.. 억울하고 답답한마음 이해는 되지만 그 회사가 딱히 대우는 나쁜것같지 않네요. 이직하면 연봉은 더 줄어들고 일은 더 많아질겁니다. 사람에 대한 스트레스가 없을수가 없어요... 어디든 다 사람이 있거든요..ㅠ

BEST
회사는 어딜가나 나이 먹고 어느정도 경력되면 줄을 잘서야 되나 봅니다. 저도 첫회사 대기업, 두번쨰 중견, 세번째 중견 (중견은 둘다 7천억이상 매출) 기업 설계 직무로 다녀봤는데.. 업무 능력보단 위로 갈수록 힘좀 있고 라인 타고 있는 윗사람에게 사바사바 능력으로 인사고과 잘 받아가니 회사 생활에 회의를 느끼게 되더라구요 그 회사에서 한번 찍힌 이미지는 퇴사할때까지 쉽게 없어지진 않을 거에요

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
어디서 들은 이야기가 생각나네요. A, B 두명의 사원이 있습니다. 둘은 입사동기입니다. A는 묵묵히 성실히 일 잘하고 B는 일은 A처럼 잘하지만 투덜쟁이고요. 몇년후 진급을 시켜줘야 하는데 회사 사정상 둘중 1명만 진급시켜야 하는데 두사원 모두 회사에선 없어선 안될 인재였다고 하네요. 회사에서는 고민 끝에 B를 먼저 진급시켰다고 합니다. 이유는 묵묵히 성실히 일잘하는 A는 이번에 진급이 누락되도 극복하고 내년을 위해 열심히 일할꺼라는 회사에서의 기대가 있었고 B는 진급이 누락되면 바로 회사를 떠날것 같다는 생각에 회사에서는 B를 먼저 진급시켰다네요. 이게 참 당사자에게는 굉장히 부조리하다고 생각하지만 회사입장에서는 생각이 다른거죠. 개인이 아닌 전체를 봐야 하니까요. 그냥 이런 회사도 있다는걸 말씀드리는겁니다. 재미로 읽어주세요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494031 2009.05.05
30580592 인생 Lyris 217 15:28
30580591 취미 캡틴실버 1018 10:14
30580589 취미 메이미z 12 1149 03:52
30580588 인생 Shanix 1 1166 03:10
30580587 인생 포그비 2 2007 01:09
30580584 이성 siakim 5221 2024.04.25
30580583 취미 pscss 1834 2024.04.25
30580582 인생 루리웹-1794253735 2088 2024.04.25
30580581 취미 혼노지학원장 2 1470 2024.04.24
30580580 인생 리케이 1556 2024.04.24
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 1365 2024.04.24
30580578 신체 kelriia 1052 2024.04.24
30580575 인생 SUN SUKI 1 2099 2024.04.24
30580574 인생 루리웹-4379911505 6 3230 2024.04.24
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 11 2726 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1539 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 6751 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 753 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 941 2024.04.23
30580567 인생 zetton 466 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1618 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 3152 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2728 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4278 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1696 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 1094 2024.04.21
30580557 취미 karoti 764 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2148 2024.04.21
글쓰기 45237개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X