본문

[유머] 경기도의 재미있는 관습 [143]

(4809488)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 45576 | 댓글수 143
|

댓글 | 143

(IP보기클릭)175.209.***.***

BEST
너자꾸 그런개그 받아준다고 생각하면 경기도 오산

(IP보기클릭)119.204.***.***

BEST
고양시살면 일산 안살아도 사람들이 다 "아! 일산?" 이라고 해가지고 일산이라고 해야됨

(IP보기클릭)14.33.***.***

BEST
너도 하지마

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
하남살면 화남?

(IP보기클릭)182.225.***.***

BEST
의왕 시작한거 구리하게 놀아보자고

(IP보기클릭)119.204.***.***

BEST
고양시살면 일산 안살아도 사람들이 다 "아! 일산?" 이라고 해가지고 일산이라고 해야됨

(IP보기클릭)175.125.***.***

猫ケ崎 夏步
그 고양시에 살아요 고양시가 어디야? 일산이요 아 일산! | 18.10.29 20:22 | | |

(IP보기클릭)58.141.***.***

猫ケ崎 夏步
ㅇㄱㄹㅇ 고양시살아요 그게 어디에요? 왜 그 일산있고... 아 일산 사시는구나 덕양구살아요 거기가 어느시에요 고양시요 일산시아니였어요? | 18.10.29 20:23 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

뮤츠성애자
대구 군생활할때 ㅋㅋㅋ 일산시소리 겁나많이들어봄 | 18.10.29 20:28 | | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

猫ケ崎 夏步
ㅇㄱㄹㅇ 성남산다 해봐야 "분당?" 소리 먼저 나옴 | 18.10.29 20:30 | | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

아리아른즈
성남시청 기준 좌우로 집값차이 꽤 나서... 날 수 밖에 없는 이유가... 모란방향(성남)은 언덕배기가 많고, 야탑방향(분당)은 대부분 평지고... | 18.10.29 21:04 | | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

猫ケ崎 夏步
ㅇㅇ 그냥 능곡산다고 하면 전혀 위치를 파악하지 못해서 일산근처라고 몇마디 더붙여야 와 먼데서 출퇴근하시네요 함. 참고로 능곡 -> 판교 출퇴근중.ㅠㅠ | 18.10.29 22:30 | | |

(IP보기클릭)121.184.***.***

그리운동네
외곽 겁나 막혀서 빡세겠구나 | 18.10.29 22:35 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

猫ケ崎 夏步
이말맞다 고양시하면 다 일산사냐고 물어봐 | 18.10.29 22:41 | | |

쭐리오빠
외곽막히니까 지하철 한시간반 서서감. | 18.10.29 22:42 | | |

그리운동네
고생 많이 하십니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ | 18.10.29 22:45 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

그리운동네
성북구에서 판교 가는 1인이 응원 하고 지나갑니다...힘냅시다 | 18.10.29 22:49 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

Getchu.c*m
집값차이는 둘째치고 생활권이 완전 분리돼있어서 같은 도시라고 하기도 좀 어색하죠. 판교분당은 집값차이가 꽤 나는데도 불구하고 같은 생활권이라고 봐도 될 정도인데, 구성남은 판교분당과 공유하는게 거의 없어요. | 18.10.30 02:45 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

그리운동네
올 매형도 백석에서 판교출퇴근 ㅋㅋㅋ | 18.10.30 08:03 | | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

놀란양겨자
사실 그 이유가 가장 크긴 하죠. 집값 차이 별로 안나는 모란이나 하대원(아파트 방향)하고도 생활권이 다르니까요. | 18.10.30 09:03 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

조금이라도 있어보일라고 ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.138.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
메가톤.맨
난 그냥 집근처 사람들이 잘 모르는 지하철역 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.10.29 20:17 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

메가톤.맨
행당 살아요 그러면 다들 못알아듣더라 | 18.10.29 20:24 | | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

테티s
집값 차이때문인건 맞음 | 18.10.29 20:26 | | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

jbaris123
그거 괜찮다. 앞으로 나도 잘 쓸게요 | 18.10.29 20:31 | | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

테티s
죽전이 그럼 제일 잘 사나요? 이름만 들으면 젤 못사는거 같은데 | 18.10.29 20:36 | | |

(IP보기클릭)119.149.***.***

여름에는긴옷을
설마 단대생임? | 18.10.30 02:39 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

grandticoauto
분당 >수지 >죽전순 아파트 가격 비교라면 죽전이 젤못사는거 맞아요 | 18.10.30 06:33 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

소설빌런
판교>광교>분당>수지>죽전 | 18.10.30 06:35 | | |

(IP보기클릭)221.163.***.***

소설빌런
판교>위례>분당>광교>수지&죽전 | 18.10.30 08:08 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

메가톤.맨
분당역은 없음 분당선이 있지 | 18.10.29 20:47 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

cinepHS
분당역 없는 분당선 | 18.10.29 21:06 | | |

휴먼닥터
+신분당선 | 18.10.29 21:19 | | |

(IP보기클릭)211.215.***.***

죽전 토박이라서 그런데 죽전이 한 십몇년동안 주소지가 수지에서 나왔다가 빠졌다가를 몇번 반복했음 그러다 보니깐 다들귀찮아서 수지산다고 안하고 죽전산다고 하는거임

(IP보기클릭)211.214.***.***

힌트는 유씨
나도 죽전토박인데 걍 용인이나 수지에 산다는 소속감이 없음 교통상으로 수지구청으로는 가기 불편하고 용인시내는 너무 멀고 해서 걍 분당으로 자주 나가는데 분당에 소속감 있는것도 아니니 걍 죽전이라고 함ㅋㅋ | 18.10.30 00:53 | | |

하남 미사 추가해야 함; 하남 사냐고 물어보면 미사 산다 그런단 말야..

BEST
캐독
하남살면 화남? | 18.10.29 20:15 | | |

Kerty
하지마 | 18.10.29 20:15 | | |

BEST
Kerty
너자꾸 그런개그 받아준다고 생각하면 경기도 오산 | 18.10.29 20:16 | | |

BEST
황국신민
너도 하지마 | 18.10.29 20:16 | | |

(IP보기클릭)175.196.***.***

캐독
하지말라면 하지마루요 | 18.10.29 20:17 | | |

BEST
Kerty
의왕 시작한거 구리하게 놀아보자고 | 18.10.29 20:21 | | |

(IP보기클릭)221.249.***.***

즐루
하여튼 부산스럽게 시리 | 18.10.29 20:25 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

동물원패밀리
부산? 어따대구 부산이래! | 18.10.29 20:28 | | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

밀떡볶이
대구? 대구 사람이 보면 울산짓겠네 | 18.10.29 20:48 | | |

로베니니
분당은 바람이 많이 분당 | 18.10.29 20:49 | | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

캐독
판교 땅을 누구한테 판교..? | 18.10.29 20:52 | | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

Euryale
사표라는 지역이 있습니까? | 18.10.29 20:54 | | |

황국신민
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅊㄴ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.10.29 22:36 | | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

골든링고
오전동 말하는줄 알았는데 | 18.10.29 23:33 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

캐독
대림에서 타이완남바완 외치면 조선족이 때림? | 18.10.29 23:45 | | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

rptxk03
진실의 방으로 | 18.10.30 00:40 | | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

시리아나
분당 100대씩 때리기 | 18.10.30 07:59 | | |

인천산다 안하고 청라산다고 함

(IP보기클릭)110.14.***.***

판교가 성남이고 죽전이 수지라니 그건 생각못해봤네

(IP보기클릭)1.235.***.***

레스토랑S
정확히는 성남시 > 분당구 > 판교동 | 18.10.29 20:38 | | |

(IP보기클릭)110.14.***.***

LBitsNeo
뭔가 성남안에 분당있고, 분당안에 판교있는건 당연하게 생각했는데 판교가 성남에 있다니까 이질김이 들어서 | 18.10.29 21:32 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

LBitsNeo
더 정확히는 판교는 백현동, 삼평동, 운중동, 판교동임 판교동도 판교중에 하나 | 18.10.29 23:55 | | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

세종사는 사람인데 지역명을 말하면 아무도 못알아들어 첫마을이 뭐니

(IP보기클릭)59.27.***.***

SILVER_RING
거기 대전위에 있어요 해야 알아들음ㅠ | 18.10.29 20:23 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

SILVER_RING
작년까지 과천청사 처럼 세종도 경기도에 잇는줄 알았는데 ㅋㅋ | 18.10.29 20:28 | | |

SILVER_RING
조치원 | 18.10.29 22:37 | | |

부천도 경기도 아니라고 하더만 ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 동탄도 화성이라 안하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

즐루
화성이라고 하면 살인마 생각부터 나서 그래 | 18.10.29 20:19 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

즐루
부천인인데 그런사람 못봤는디 | 18.10.29 20:19 | | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

즐루
부천은 부천 산다 안하고, 상동 산다 중동 산다 하더라 아님? | 18.10.29 20:31 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

즐루
동탄 사는데 서울에서만 살던 사람이랑 얘기하다보면 대부분 이렇게 얘기가 발전함. - 화성 살아요->화성이 어디에요?->아...동탄신도시 살아요->동탄 사시는구나. 경기도 어디쯤이죠?->수원 아래에요->수원이 어디쯤이죠? 안양 옆인가? -> 이런 Fu... | 18.10.29 20:35 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

즐루
부천이라하면 못알아들어서 인천이라고 함.. | 18.10.29 20:36 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

Glooming
아 고거 인정 부천이랑 부평이랑 개헷갈려함 | 18.10.29 20:56 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

포토니아 테론
화성 살아요 -> 아! 똥 모아서 감자 농사 지으시나 보구나!!! | 18.10.29 22:50 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

즐루
부천은 오히려 인천인지 경기도인지 사람들이 모르는 사람도 많고 전화번호도 032(인천) 씀. 그리고 1호선 라인 이냐 7호선 이냐 가 갈리는 편임. 핫한 중, 상동 쪽은 다른 곳에 비해서 집값도 차이 많이 나고 1호선 부천역 심곡동 쪽은 조선족, 중국인 엄청 많음. 개봉(서울), 철산(광명) 이 쪽은 위치상 애매해서 철산 사는 사람들은 설명하기 그냥 귀찮으니까 개봉 산다고 하는 사람 많은 것 같더라. | 18.10.29 22:56 | | |

(IP보기클릭)58.79.***.***

즐루
내가 30년간 부천 살면서 경기도 아니라고 하는 사람은 못 봤는데 근데 부천 어디 있는지 모르고 인천에 있는 거냐고 물어보는 사람은 본적 있음 추가로 내가 동탄에서 2년째 사는데 동탄은 화성보다 동탄이라고 하긴 하더라 근데 그럴만한게 가뜩이나 큰 화성인데 거기에 혹 처럼 달려있는게 동탄이라 화성이라고 하면 위치가 다른 지역 사람과 약속 잡기가 애매하더라고 | 18.10.29 23:17 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

때구니™
나도 동탄부심 때문이 아니라 걍 동탄이라 하게됨 아예 화성 동탄을 모르는 사람이면 화성이라 하는데 경기 남부 (수원, 오산, 화성) 이 사람들 앞에서 화성 얘기하면 백퍼 화성 어디 사냐는 말이 필연 적으로 나오기에 걍 동탄이라 함 | 18.10.29 23:25 | | |

(IP보기클릭)182.209.***.***

SPE@RHE@D
나도 동탄사는데 이렇게됨 나 화성살아 > 아 그렇구나 몇달후 너 수원산다매 수원 화성 이런 경우도 많음 | 18.10.29 23:30 | | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

피융신. 고양시가 얼마나 넓은데, 일산 화정 일단 나눠지고. 일산도 동구 서구 나누는 마당에... 고양시 산다 했을때 잘못하면 서울하고 30분 거리에 사는사람 되버릴 수 있어.

Limesis
경기도 기초단체들 은근.. 구역.. 섹터가 넓은 동네더만 | 18.10.29 20:18 | | |

즐루
근데 반대로 섹터 좁은데가 좀더 땅값이나 인지도 좋은듯... | 18.10.29 20:22 | | |

Limesis
고양시만이 아니라 모든 시나 군이 존나큼 강원도쪽 가봐 원주시가 서울보다 큼 | 18.10.29 20:29 | | |

김장해버린다
원주도 흥업면 사는사람이랑 원주공항 옆에 사는 사람이랑 같이 원주시 산다고 하면 얼마나 헷깔리겠어? 차로 그냥 밟고 달려도 30-40분 거린데. | 18.10.29 20:31 | | |

Limesis
고양시는 원주시에 1/4크기정도인데 님말대로면 고양시라 쳐도 상관없겠네요 | 18.10.29 20:33 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

즐루
경기도 화성만 해도 서울 1.5배 크기임(...) | 18.10.29 20:36 | | |

김장해버린다
님이 수색까지 왔을 때 "아 한시간 남았네" 하는거랑 "아 곧있으면 집이네" 하는 차이예요. 일산서구사는 사람이 연신내 지나갈때 "아, 나는 고양시 사니까 집 다왔네~" 같은 생각 나겠어요? | 18.10.29 20:37 | | |

김장해버린다
애초에 '일산' 산다고 말하는게 나는 자유로 타고 끝짜락까지 가야된다는걸 말하는건데, 무슨 잘난척이니, 있는척 한다는 의미로 받아들여지는지 이해가 안되네요. 오 몇년새에 그렇게 바겼나? | 18.10.29 20:38 | | |

Limesis
아니 난 님말 동조해서 쓴건데 님이 원주시 흥업면서 공항이랑 별차이 없다면서요 ㅡㅡ 원주시도 영월쪽 붙어있는 신림에서 중심가 가는데 한참걸림 | 18.10.29 20:40 | | |

김장해버린다
님이 이해를 못한거 같은데, 원주 끝자락 양끝에 사는 사람이 서로 나는 원주 산다고 하면 듣는사람 입장에서는 헷깔릴 거 아니야. 둘다 원주사는데 IC를 한놈은 문막으로 들오가고 한놈은 북원주(?) 로 들어가야 된다그러면 말이야. | 18.10.29 20:42 | | |

Limesis
아니 흥업서 공항까지 밟으면 30분이라고 안헷갈린다길래 반박한건데 님이 이해를 못한게 아닌지 | 18.10.29 20:44 | | |

김장해버린다
30분이나 걸리니까 헷깔린다고 쓴건데 ... | 18.10.29 20:45 | | |

Limesis
아 글네여... ㅈㅅ 얼마나 헷깔리겠어?로 안헷깔린다는 뜻으로 본 듯... | 18.10.29 20:46 | | |

김장해버린다
시간에 대한 개념이 달라서 ㅈㅅ ㅠㅠ... | 18.10.29 20:47 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

Limesis
넓은 게 뭔상관? 강원도로 함 해볼까? | 18.10.29 22:31 | | |

Limesis
ㅇㅇ 사드파문의 상주만하더라도 5만명사는동네가 서울시보다 더큼 | 18.10.29 22:32 | | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

수원산다고 안하고 광교 산다고 하는 양반들도 있는 판국에...

(IP보기클릭)1.217.***.***

심상성좌창
수원사람인데 광교가보니까 많이 다르긴하더군요 30분정도 차타고 놀러가봤는데 동네가 참 이쁘던~ | 18.10.30 02:08 | | |

(IP보기클릭)119.149.***.***

심상성좌창
광교는 사실 수원 일부 + 수지 일부 이지 않음? 그리고 광교신도시로 새로 만들어졌으니 갼 광교라 불러야지 뭐 | 18.10.30 02:44 | | |

(IP보기클릭)211.13.***.***

뭔소리지 자기 사는 동네 산다는데 뭔 잘못?

(IP보기클릭)118.127.***.***

치요야
저거 자기가 부자동네 산다는 부심이 은근슬쩍 섞여있어서 그럼. 난 분당사는 사람이 지금까지 성남산다고 말한걸 본 기억이 없다 | 18.10.29 20:27 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

시험플레이
그건 좀 다른게 만약 부산에 사시는 분이 부산 이라고 해야 알아 듣지 "수영구에서 왔어요" 라던지 "동래에서 왔어요" 라고 하면 부산 사람 말고는 감을 못잡을 건데 성남, 일산 같은 큰 도시들은 대부분 지방 사람들도 알고 있으니 조금 세밀하게 말해도 알아 듣는거겠죠. | 18.10.29 20:44 | | |

시험플레이
부산 사는 거랑 분당 사는 거랑 같나.. 저걸 아니꼽게 보는 의견이 난 너무 비뚫어진 의견처럼 보이는데. 다른 사람이 트집잡을 일인가? | 18.10.29 20:50 | | |

우승기원
근데 그 부심이 나쁜가? 내가 보기엔 그냥 질투로밖에 안보이는데 | 18.10.29 20:51 | | |

치요야
그 부심을 자기내면에만 가지고 있으면 상관없지. 바깥으로 표출하면 그게 꼴불견이 되는 거. 내 눈에는 그냥 과시욕구로밖에 안보임. | 18.10.29 20:59 | | |

우승기원
분당사는 사람이 분당산다고 말했을 뿐인데 거기에 부자부심이 들어있으니 꼴불견이라...참 한심하다 진짜 | 18.10.29 21:02 | | |

치요야
인간이 내뱉는 말은 무의미하게 조합되는 게 아니라 사회경제적 맥락에 따라 배열되고 의미를 가지게 됨. 분당 사는 사람이 자신이 사는 지역을 성남시가 아니라 굳이 분당이라고 소개해서 다른 성남지역과 차별화를 하려는 이유가 뭘지 생각해보셈. 이건 마치 부천시 오정구에 사는 사람이 자신을 부천에 살고있다고 하는 게 아니라 오정구에 살고있다고 소개하는 것처럼 굉장히 어색함. 니가 분당에 살아서 그런 의식을 가지는 건 아닌지 한번 되돌아보셈 | 18.10.29 21:07 | | |

우승기원
"니가 분당에 살아서 그런 의식을 가지는 건 아닌지 한번 되돌아보셈" 와 너는 진짜 속이 옹졸하구나.. 내가 보기에 너는 확실히 부자동네에 살고 있진 않을 거 같고 앞으로도 그럴 일은 없을 거 같음.. 그리고 내가 사는 곳은 분당이 아니라는 것만 알려줄게 | 18.10.29 21:16 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

우승기원
딱히 그런건아니고 나 어렸을때만 해도 한참 신도시 개발지역이라 일산 분당 같은덴 신도시라고 붙여서 불렀었음. 오죽하면 노브레인에서도 센터정씨가 일일은 일 일이 이 일삼(산) 신도시 이걸 개그로 써먹었으니까 성남이라고 하는거랑 분당이라고 하는거는 부천 오정구사는 사람이 오정구 사는데요 하는거랑 다름. 인지도자체가 급이다른데 그리고 난 그런 의식 좀 있으면 뭐 어때같은 생각이다. 당장 분당이랑 성남이랑 집값차이 3~4배는 날텐데. | 18.10.29 21:26 | | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

치요야
단어들은 살아있는거나 마찬가지라 우리가 모르는 사이에 새로운 뜻을 가지기도 하고 사라지기도 합니다. '난 단순히 지명인 분당을 말한거야!'라고 말씀하시고 진짜로 그런 의도라서 억울하시겠지만 이미 분당이란 단어는 우리 사회에서 지역 이름만이 아닌 다른 의미를 내포한 단어가 되어버린지 오랩니다. | 18.10.30 00:46 | | |

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (38)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (9)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (76)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (49)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (60)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (181)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
39999998 잡담 바보킹1 220 314057 2018.11.22
39999997 잡담 폐인킬러 60 117314 2018.11.22
39999996 유머 영정받은 쇼타콘 233 318371 2018.11.22
39999995 잡담 長門有希 100 191614 2018.11.22
39999994 유머 그렇소 56 145177 2018.11.22
39999993 잡담 배고픔은어떤거야 10 24649 2018.11.22
39999989 잡담 세일즈 Man 41 93912 2018.11.22
39999988 잡담 잿불냥이 63 101141 2018.11.22
39999987 잡담 극각이 48 72227 2018.11.22
39999986 유머 풀빵이 70 82312 2018.11.22
39999985 유머 식물성마가린 98 330088 2018.11.22
39999984 잡담 루리웹-1456292575 14 22980 2018.11.22
39999983 잡담 애플잭 46 106600 2018.11.22
39999981 유머 뉴리웹3 178 253485 2018.11.22
39999979 잡담 Mr.nobody 45 67820 2018.11.22
39999978 잡담 여우꼬리♡ 5 13473 2018.11.22
39999977 잡담 하루마루 8 10540 2018.11.22
39999976 게임 남편들은 내바텀 23 35659 2018.11.22
39999974 잡담 닁금능금 14 35284 2018.11.22
39999973 잡담 長門有希 5 10508 2018.11.22
39999971 유머 쿠르스와로 127 90949 2018.11.22
39999970 유머 Myoong 56 53184 2018.11.22
39999969 유머 뉴리웹3 108 105334 2018.11.22
39999966 잡담 타킨 65 45535 2018.11.22
39999965 잡담 108번째 넘버즈 8 33193 2018.11.22
39999964 유머 쿠르스와로 34 75689 2018.11.22
39999963 유머 쯔위입니다 5 9560 2018.11.22
39999962 잡담 채유리 6 5799 2018.11.22
글쓰기 5098215개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X