본문

[기타] 닌텐도가 플스한테 밀리는 이유가 뭔가요? [81]

(4756242)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4991 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭)175.121.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
나온지 4년된거랑 나온지 11개월 된 게임기 비교가 맞다고 보시는지.....

(IP보기클릭)118.40.***.***

BEST
아직도 이런 멍청한 어그로에 끌리나... 애초에 플스4에 발린다고 대놓고 도발하는 글만 싸지르고 댓글은 하나도 안달고 잘 낚인다고 뒤에서 낄낄대고 있는게 눈에 훤합니다ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.240.***.***

BEST
스위치 판매 속도가 플4보다 빠른데요?

(IP보기클릭)27.35.***.***

BEST
진짜 개떡같은 소리 맞는데요. 지금 당장 시가총액만 봐도 게임만 만드는 닌텐도랑 여러 전자기기 많이 만드는 소니랑 비슷한거만 봐도...

BEST
판매량 기준 잘 안밀리는데요... 게임이 안나오는건 전혀 별개의 문제고 결국 지금 상태로도 충분히 잘팔리니까 닌텐도도 별로 급하지 않은듯...

(IP보기클릭)1.230.***.***

국가코드.............?

(IP보기클릭)112.187.***.***

IdH
응???사라졌는데?? | 18.02.20 02:07 | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

간단하죠. 참여하는 서드파티 수가 부족합니다. 서드파티가 수가 부족하니까 게임수도 부족한거죠. 플스쪽의 강점은 많고 풍부한 게임들이 나온다는 점이니까요. 닌텐도쪽은 그게 부족한거고.

(IP보기클릭)211.106.***.***

신상불명1
그럼 닌텐도도 서드파티를 많이 영입하면 되는거 아니냐고 하실수도 있지만 그게 그렇게 한순간 쉽게 덜컥 고쳐지는게 아닙니다. 각 개발사마다 사정이 있으니까요. 닌텐도랑 성향이 안맞아서 참여안하는 경우도 있을테고, 자기네 게임을 내려고 하니까 닌텐도쪽 기계 스펙이 떨어져서 참여안하는 경우도 있을테고, 소니나 마소랑 독점계약을 해서 닌텐도쪽에 참여안하는 경우도 있을테고 등등등... | 18.02.19 21:35 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

타켓층의 차이라고 봐야하고 장르별로 폭넓게 대작이 나오는 차이라고 봐야합니다

전 한번도 닌텐도가 플스한테 밀린적이 없다고 봅니다만..

(IP보기클릭)118.38.***.***

포도별
지금 완전 발리고 있는데요;; 스위치에서 상승세긴하지만.. 플스4 1억대 가까이 팔렸을걸요;;; 닌텐도 스위치 이제 천만대인데...;;; | 18.02.19 21:22 | |

BEST
매직의아이
스위치 판매 속도가 플4보다 빠른데요? | 18.02.19 21:23 | |

(IP보기클릭)118.43.***.***

매직의아이
스위치가 발린건 아니죠 위유가 발린거지 | 18.02.19 21:24 | |

Lastship
빨라도 지금 발리고 있는건 맞는데요;;; ps4 총 매출액이랑 비교를 해보면요.. 난중에는 모르지만요 현재는 맞습니다... | 18.02.19 21:26 | |

매직의아이
그게 무슨 개떡같은 소리죠...? 그럼 현시점 가장 성공한 게임기는 닌텐도 ds입니까? 총 3억대 넘게 팔렸는데 | 18.02.19 21:29 | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

BEST
매직의아이
나온지 4년된거랑 나온지 11개월 된 게임기 비교가 맞다고 보시는지..... | 18.02.19 21:30 | |

Lastship
무슨 개떡같은소리라니;;; 매출액보고 하는말입니다;;; 매출액보고오세요;;; 그리고 현재라고 했지 미래라고 하지않았습니다...매출액보고오세요 | 18.02.19 21:31 | |

매직의아이
그보다는 장기적으로 봐야죠 서양,동양 할것없이 퍼스트,서드,세컨 각 제작사에에서 가장 베이스로 생각하는 콘솔이 무엇인지가 가장 핵심이죠 | 18.02.19 21:33 | |

루리웹-7752427110
예 맞습니다.. 제가 발린다는 말이 틀린것수도 있는데.. .현재는 플스4에 비해서 매출액이 많이 밀린다는 말입니다.. | 18.02.19 21:35 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

BEST
매직의아이
진짜 개떡같은 소리 맞는데요. 지금 당장 시가총액만 봐도 게임만 만드는 닌텐도랑 여러 전자기기 많이 만드는 소니랑 비슷한거만 봐도... | 18.02.19 21:46 | |

매직의아이
장사꾼 입장이라면 현재 높은 매출이 가장 중요할것이고 사업가 입장에서는 계속해서 오랫동안 높은 매출을 올리는데 중점을 두겠죠 그렇게 따졌을때 wii가 어떤결말이었고 무엇이 문제였는지 본다면 스위치가 ps4를 이길수 없는 이유가 나옵니다 | 18.02.19 21:46 | |

Flik
http://www.forbes.com/global2000/list/ 참고하세요;; 소니 449위 마이크로소프트 19위 닌텐도 1033위 ...비슷하네요...( 매년 매출, 순이익, 자산, 시가총액 총합친거임) 개떡같은 소리라고 하기전에 알고 합시다!!! | 18.02.19 21:55 | |

Flik
포보스라고 아실란가 모르겠는데;;; 공신력이 있는데입니다. | 18.02.19 21:58 | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

매직의아이
땀은 왜 흘려요? | 18.02.19 22:02 | |

재현♡민지
답답해서요 ㅋㅋㅋ 닌텐도 욕한것도 아닌데 사실을 말해도 단면적으로 보니.... 참답답하네요. 현실이 저런데 전자기기합친 소니랑 같다고 시가총액이 다가 아니라는건 경제 조금만 아시는 분은 다아는사실인데요...... | 18.02.19 22:05 | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

매직의아이
이분말 틀린거 없는거 같은데 욕 오지게 드시네ㅋㅋㅋㅋ | 18.02.19 22:05 | |

미드나
여기는 루리웹입니다. ㅋㅋ 답답해서 그만해야겠어요 ㅋㅋ 현실을 받아들이지 않고 그냥 닌텐도가 최고랍니다... 사람들이 루리웹루리웹하는 이유를 알겠네요 ㅋㅋ 저는 플스빠도 아니고 사실을 말하는데도 저러니..... ㅋㅋㅋ 답답해도 그냥 잘못된 지식들보면서 웃으면서 있어야겠네요 ㅎㅎㅎ | 18.02.19 22:08 | |

매직의아이
닌게나 플게에서 그쪽 회사 까면 욕 오지게 먹습니다ㅋㅋㅋ 조심하시길 | 18.02.19 22:10 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

매직의아이
그러게요. 현세대기로 플포, 엑원, 스위치 이렇게 비교한다면 깔린 대수나 소프트 수같은 거 봐도 아직은 플스가 우위인데요. 작년부터 스위치가 기록적으로 팔리고 있어서 미래는 밝다고 할 수 있으나 현재만 보면 그런데. | 18.02.19 22:11 | |

미드나
예 ㅋ 조심할게요 ㅎ 깐거도 아니고 ㅋㅋㅋ 사실을 이야기해도 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.02.19 22:12 | |

seihu
말 조심하세요 ㅋ 비추 엄청달릴겁니다. ㅋ 여기 닌텐도게시판입니다. 닌텐도 만세!!닌텐도 만세!! | 18.02.19 22:13 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

매직의아이
그럼 포보스에 의하면 마이크로소프트한테 소니 닌텐도 전부 발리고 있다는 말이군요....?!! 게임 엔터테이먼트 파트만으로 비교자료는 없나요??? | 18.02.19 22:17 | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

Lastship
닌텐도 da1억 4천대 팔렸습니다 무슨3억대가 팔렀나요ㄷㄷ | 18.02.19 22:17 | |

퍼플윈드
솔직히 전체적으로 소니가 마소한테 쨉도 안되죠;; 괜히 마소가 게임산업 취미로 하고 있다고 나온말이 아닙니다. 찾아보면 있을건데.. 소니가 압도적일거예요 게임매출은 | 18.02.19 22:19 | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

매직의아이
소니가 닌텐도같은 게임 전문회사도 아니고 다루는 사업이 몇개인데 왜 게임사업 경쟁에서 그룹 전체 매출로 비교하시나요? 소니 게임분야쪽 매출은 wii 시절엔 닌텐도보다 크게 떨어졌고 근래 몇년 사이에 ps4의 대흥행과 온라인 유료화로 급증한 반면에 닌텐도는 위유의 실패로 많이 떨어져 입장이 반전되긴 했었습니다. 다만 닌텐도도 스위치의 흥행으로 1년만에 wii 출시 당시 수준의 매출 회복을 보이고있고 내년도 목표 판매량은 작년보다 더 높은데다가 온라인 유료화도 예정중이라 매출이 더 급등할 예정입니다. | 18.02.19 22:19 | |

N또뜨N
휴..위에 댓글에 소니전체 랑 닌텐도랑 비슷하다니까 자료가져왔습니다. | 18.02.19 22:24 | |

N또뜨N
저 위에 Flik님이 먼저 그렇게 비교를 하신거같은데 | 18.02.19 22:25 | |

N또뜨N
그리고 급등할 예정이니 급등안했고;; 저는 현재는 소니가 아직 훨씬 위로고 한겁니다. 미래는 모르죠. 스위치가 잘나가고 있으니 이제 그만할게요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의미없는 소모전입니다. | 18.02.19 22:36 | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

매직의아이
http://bbs.ruliweb.com/nin/board/300004/read/2142109 그거 아심? 4개월 전 얘기긴 한데 닌텐도 시가 총액이 소니 전체를 상회 한거 | 18.02.20 00:00 | |

(IP보기클릭)58.126.***.***

이어롭
ㅡㅡ시가총액이 다가아닙니다....위에보세요 제발.. | 18.02.20 00:16 | |

매직의아이
플4 현재 7000만대 팔았어요 | 18.02.20 02:08 | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

매직의아이
판매량 비교하는 논리만 봐도 이 대화에는 의미가 없을 것 같네요. | 18.02.20 02:19 | |

(IP보기클릭)116.41.***.***

매직의아이
시가 총액이 다는 아닌데 님이 가져온 자료는 뭣도 아닙니다. | 18.02.20 13:33 | |

밤이슬
ㅋㅋㅋㅋ 웃고 갑니다. ㅋ 포브스가 먼지모르죠??? 와나..진짜 ㅋㅋ 초딩들인가 | 18.02.20 13:48 | |

(IP보기클릭)116.41.***.***

매직의아이
자본주의 사회에서 한 기업의 가치를 가장 잘 나타내는건 다름아닌 시가총액이고 님이 가져온건 소니의 게임 사업 현황도 아닌 소니 그룹 전체 자료인데 저걸로 뭔 비교를 하겠다는것이며 포브스 내새우면 뭐 대단한줄 아는 모양인데 2017 포브스 선정 세계에서 가장 존경받는 기업 4위가 닌텐도인건 알랑가 모르겠네 그게 뭔 의미가 있다고....... 이미 앞에서 수두룩히 위에서 다른 사람들이 그걸 지적함에도 못알아 먹는건 뭐 답이 없습니다. | 18.02.20 14:11 | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

밀린다거나 딸린다는 느낌보다는 서로 가진게 다른게 아닌가요?

폐쇄정책이 가장크죠... 그리고 한국에서는 마리오사장이 처음에 손해 감수하고 한글해줘서 지금은 타이틀 ea 빼고는 일본타이틀은 대부분 한글로 나옵니다.(이런 적이 역사상처음일겁니다.) 한글영향에 독점작들이 빵빵하니 우리나라에서 최고잘팔리죠... 엑원은 처음에 삽질이 계속 가서 ..지금이렇고 DL 정책펴서 cd로 잘나오지도 않고요;; x로 반등할려고하는데 이번세대는 힘들듯합니다.(성능이 1.5배이상이라서 점점 이점이 많아지긴하겠지만,, 치명적인게 독점작이 부족합니다..) 그리고 닌텐도.. 위유로 말아먹고 스위치로 국가코드 없애면서 상승세인데.. 아직 폐쇄적챙;;; 조금이라도 손해보거나 이익많이 안나면 한글을 안해줍니다;;; 기기한글 없고 e shop아직 없음;;; 제생각에 이렇게 가면 절대 스위치는 서브가 되지 메인 콘솔은 한국에서 불가합니다.. 머 기기한글 e shop해도 이미 플스4가 막강해서 힘들텐데... 그것도 안해주니.....

BEST
판매량 기준 잘 안밀리는데요... 게임이 안나오는건 전혀 별개의 문제고 결국 지금 상태로도 충분히 잘팔리니까 닌텐도도 별로 급하지 않은듯...

(IP보기클릭)115.136.***.***

국내 한정이겠죠? 외국에선 뭐 그리 밀린다기보단 분야가 다르다고 봐야하나... 암튼 국내에서 콘솔은 소니! 인건... 닌텐도고 마소고 돈안되면 투자를 안하고 관심이 없으니. 시장개척할 의지도 없고, 장사마인드로 접근하니 호응도 없죠.

(IP보기클릭)115.139.***.***

밀린다고 보기엔 대상으로 하는 유저층이나 시장이 조금 다릅니다.

(IP보기클릭)106.102.***.***

우리나라 상황보면 답 나오죠 뭐

(IP보기클릭)218.101.***.***

밀린다고해도 자기 성향에 맞는 게임기를 찾아서 하면 되용

(IP보기클릭)121.173.***.***

몬헌을 다시 뺏겨버려서.. 플스가 또 우위를 점한듯

메이린
몬헌월드는 외전격이구요 본가는 스위치로 나와요 | 18.02.20 02:14 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

라플렌시아
라플렌시아님// 몬월이 본가입니다... | 18.02.20 05:53 | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

한국만 그렇지 외국은 전혀 안밀립니다만..

1.sfc 시절 까지 제왕이었으나 서드파티에게 엄청난 갑질을 행하였음 2.n64의 늦은 발매와 또다시 롬카트리지의 사용65mb cd는650MB 3.당시는 대부분 게임사들이 독점계약형태의 게임발매였다 즉 파판이 SFC로 발매되면 다른기기에는 출시X 4. 이당시 파판과드퀘의 확보는 게임기 흥행 보증수표였지만 스퀘어의 요구수용X로 인해 스퀘어진영의 PS이탈화ㅡ스퀘어는 영화같은 게임발매를 위해 대량의 용랑확보와 게임기 스펙업을 요구 5.파판7의 발매와 더불어 PS1은 독점적 판매량과 서드파티들의 대규모 소니 진영참여 소니의 첫 게임기는 파판과함께 일본 및 세계 게임 역사를 세로쓰다시피한다 6 .N64발매 이후 처첨한 판매량과 서드파티들의 게임이 거의 없다시피함ㅡ이미 플스진영으로 귀화 아이러니한건 성능이좋았던 N64가 SS보단 북미에선 판매량이 더좋았음 7.게임큐브가 발매되었고 서드확보를 위한 닌텐도의 노력이 있었지만 좀처럼 회복이 되지 못했고 PS2는 파판10 드퀘 위닝 철권 이라는 타이틀괴함께 게임계 역사상 가장 큰 판매랑을 기록ㅡ1억5천만대판매 , 이후에 그기록은 깨지질않는다 8. 더이상 게임기 스펙경쟁만으로 승산이 없다 판단한 닌텐도는 위모콘을 탑제한 WII를 발매하여 직접만지고 움직이는 게임의 시대를열면서 공전의 히트를 기록하며 건널수 없는 강을 건넌다. 이때부터 닌텐도를 애플과 비교하는 어처구니 없는 여론이 생김ㅡ전혀다름 9. 아이러니 하게 WII부터 서드파티들의 겜 발매는 멀티형태로바뀌게 됨 WII의 급격한 저질성능은 서드들의 게임 멀티플랫 발매를 무산시키게만듬 ㅡ운이없는건지 .. 경영진이 이상한건지 ... 10. WII의 성공에도 불구하고 대중들의 유입시도는 좋았으나 게임이 팔리지않는 기이한현상이 발생 ㅡPS3에 비해 반쪽짜리 성공으로 분류 결국 게임대중화는 좋지만 코어유저를 무시해서는 안된다는 여론이 생김 11. 위유의 발매와 폭망 ㅡ 게임계 역사상 공전의 망 을기록하며 망유라 불리며 어느새 2세대 기기조차 발매하지 못하게 역사속으로 이시기까지오니 이젠 대다수 게이머가 닌텐도기기는 닌텐도 게임을 할려고 사는것이라는 의식이 생김 원래는 그렇지않았다 현재의 플스같은 포지션에 닌텐도 게임까지 가세한 포지션이었음 DS가 인기가 좋았기때문에 듀얼스크린을 망유의 컨셉으로 가져갔지만 휴대용게임기랑 콘솔은 다르다 역시 낮은 성능과 판매량 미비로 서드의 멀티 게임들도 이식되지않는다 12. 이당시 닌텐도의 주가가 폭락하고 회사 경영위기로 까지 번진 기사가 많았다 그래도 세가처럼 망하진 않았던건 휴대기 시장의 독점적 지위와 프랜차이즈의 캐릭터 사업 등 휴대기 시장이 얼마나 닌텐도의 생명줄을 쥐고있었는지는 3DS런칭후 망할뻔한 시기에 닌텐도가 10만원 가격인하와 선구매자에게 금액상당의 보상을 해준것만 봐도 알수있다 이후3DS의 판매량은 성공가도늘 달렸지 ... 13. 포켓몬고의 성공으로 닌텐도의 주식이 폭등했다는기사를 많이 볼수있었고 스위치 하이브리드 컨셉의 성공으로 휴대기 시자 유저를 자연스레 유입하며 거치기 유저까지 통합 다시 한번 제왕의 자리에 도전하는 닌텐도... 그렇지만 여전히 낮은 성능과 멀티 게임의 다운이식 .. 닌텐도 게임위주의 흥행... 성공은 이미 보장된만큼 이전과 다르게 다양한 게임이 이시되겠지만 플스진영을 넘기에는 힘들지 않을까싶네요...

(IP보기클릭)211.225.***.***

0. 닌텐도가 소니에게 밀린다...에 대해서는 의견이 분분하니 제외하겠습니다. 하지만 닌텐도가 더 이상 제왕이 아니게 된 이유는 다음과 같습니다. 1. 과거 닌텐도가 제왕이던 시절 갑질이 너무 심해서 서드파티 게임 회사들이 닌텐도에 쌓인 게 많았음. 2. 소니도 닌텐도의 갑질 피해자 중 하나. 닌텐도의 갑질에 빡친 소니가 게임기 사업에 진출해 PS1 출시. 한편, 닌텐도는 PS1의 경쟁 기기인 N64에서 삽질을 했음. 3. 닌텐도의 삽질(N64)과 갑질(원한)에 서드파티 게임 회사들이 대거 플스 진영으로 이탈. 4. 닌텐도도 이를 만회하기 위해 여러가지 개선도 하고 새로운 게임기도 만들고 하지만 옛날 제왕 시절로는 돌아가질 못하고 있음

sfc시절에 비해 밀린다는 뜻인거 같은데 ps1때부터 유명한 서드파티가 다 소니로 넘어갔고 질좋은 서양 퍼스트를 다양하게 보유하고 있고 기기성능때문에 플스를 선택하는 사람도 있을꺼구요 여러 복합적인 이유로 그때 닌텐도보다 힘이 많이 떨어지게 됬습니다

(IP보기클릭)121.129.***.***

다들 열심히 설명하시느라 힘빼고 계시긴한데 질문자체가 무의미하다고 봅니다. wii 이후로 닌텐도의 노선변경으로 인해 소니와 닌텐도는 직접적인 경쟁자 관계는 아니었구요. 오히려 마이크로소프트와 소니가 경쟁하는구도였죠. 닌텐도나 소니나 주 고객층이 완전히 다르기때문에 직접 비교하는건 아무 의미가없는거같네요.

루리웹-367491086
아무리 노선 변경을 해도 비디오 콘솔 시상에서 마켓쉐어라는건 변함이 없어요 경쟁 관계입니다 | 18.02.19 22:39 | |

(IP보기클릭)112.167.***.***

제일 와닿는 설명인거 같아요. 저도 플스랑 스위치 같이 쓰고 있는데 삼다수 갖고 노는 조카들한테 스위치 하나 사줄까? 하니까 포켓몬 안되는게 뭔 게임기냐는데욬ㅋㅋ 주력으로 사용하는 세대가 틀려서 비교가 무의미 한듯 싶네요. | 18.02.19 22:40 | |

게임기인데 직접 비교가 왜 안되겠어요. 단지 위에 철수캡코님 말씀처럼 공정한 비교는 아닌 거죠. 하나는 1년도 안됐고 하나는 4년 넘은 거라서요. | 18.02.19 22:44 | |

[Frankenstein]
세대가 달라서 주력기기 다른건 이해가지만 겹치는 세대가 없나요 스위치살까 플스살까 플스와 스위치가 경쟁관계가 아니라는건 ms와 애플이 경쟁관계 아니고 갤럭시와 아이폰이 경쟁관계 아니라는말과 머가다른가요... | 18.02.19 22:45 | |

다수비타크로스
물론 시장을 공유하지만 wii부터 닌텐도는 소니나 마이크로소프트와 직접 경쟁을 하기보다는 게임인구의 확대를 모토로 내세우고 시장파이를 키우기위해서 노력했잖아요. 그 부분을 말씀드린거에요. | 18.02.19 22:48 | |

(IP보기클릭)112.167.***.***

다수비타크로스
음..우선 친절한 댓글 감사드리구요~ 다수비타크로스님 말씀도 충분히 이해 하였습니다. 소니와 닌텐도는 게임산업을 구성하는 기업으로써는 경쟁관계가 맞다고 봅니다. 제가 게임 산업에 대해 박식한 편도 아니고 그냥 즐기는 유저로써 보자면 국내시장 한정으로 닌텐도가 소니에 많이 밀리는 추세기도 하고 보편적으로 닌텐도 게임은 아이들이 많이 한다라는 인식이 강한듯해서 성인용=플스,엑박 닌텐도=아이들용(닌텐도를 비하하는 의도로 쓰는 말은 아닙니다.) 이런 이미지가 있는거 같아서 직접적인 비교는 무리가 아닌가 하고 생각을 해봤습니다. 예를 들어 현대차와 기아차가 경쟁 관계이긴 하지만 제네시스(플스)와 k5(스위치)를 직접적인 경쟁상대로 보진 않으니까요. 비유가 적절한지는 모르겠지만 제 뜻이 잘 전달 되었으면 좋겠습니다. | 18.02.19 23:02 | |

닌텐도의 결산 자료에 따르면.. 유저의 86%는 18세 이상이고 19~34세가 유저의 69%입니다. 또한 90%는 남성이라고 합니다. 이것은 ps4및 xb1의 게이머들과 동일한 인구 통계학적 특성을 보여주고 있으며.. 닌텐도가 서드파티한테 우리 새 콘솔은 당신들 게임의 타깃층한테 불티나게 팔린다고 어필하는 전략적인 정보공개라고 볼수 있습니다. 이건 캐주얼하거나 어린이 콘솔이라는 오래된 오해들을 버리게 하는 것입니다. 닌텐도 스위치는 코어게이머들에게 팔리며, 빠르게 팔립니다. 출시하고 두달쯤 지나 나온 기사의 일부입니다. 위 때 했던 게임인구 확대에 실패해서 나온 게 스위치 전략이었어요. 그래서 고성능, 온라인 유료, 고가패키지 이런 걸 들고 나왔습니다. 물론 지금은 스위치가 대박쳐서 다시 "스위치, 올해는 가족·캐주얼 유저 공략" 이런 얘기를 하고 있습니다. 라보도 그런 맥락에서 나온 걸 거고요. | 18.02.19 23:05 | |

다수비타크로스
wii로 예를 들어보면 위가 엄청팔리긴 했지만 경쟁자인 삼돌이나 플삼의 잠재적인 고객을 마구마구 빼와서 판매량을 늘린게 아니라 게임에 관심없는 사람들이나 라이트유저들을 타겟으로 잡았죠, 그에따른 부작용도 분명히 있었지만 다른콘솔과 피터지는 성능경쟁, 서드파티 경쟁없이도 꽤 많은 판매량을 확보할수 있었잖아요. 이번 닌텐도 라보도 비슷한 맥락이라고 봅니다. 닌텐도와 소니는 분명히 경쟁자지만 각자의 영역이 분명히 있고 직접적으로 칼을 맞대고 싸우는 경쟁자는 아니라고 봅니다. | 18.02.19 23:06 | |

그렇긴 하네요.. 근데 그렇게 칼을 맞대고 싸우지 않는길을 선택한건 닌텐도 겠죠 그이유는 저도 모르겠습니다 | 18.02.19 23:16 | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

닌텐도는 막강한 3대장 젤다 마리오 포켓몬 할려고 사는거라는말이 괜히 나온게 아니죠 꿈나무 어린이들에게는 닌텐도>>>플스임

(IP보기클릭)1.239.***.***

서로 추구하는게 다른데 밀리네 뭐네 하는소리는 자재하세요... 라보나오면 플스보다 라보판매량이 훨 높을수도 있는데...

(IP보기클릭)203.170.***.***

전 스위치살때 서브로 쓸려고 샀습니다. ps4 vs 닌텐도에 대해 관심은 없구요. 일단 한글화 잘해주는 쪽이 최고의 게임기가 아닐까요.

본문에 내용이 부족하네요. 단서를 달아두셔야 서로 얘기가 통할 것 같습니다. 가령 국내에서 스위치가 플스에 비해 밀리냐, 스위치가 장기적으로 현재 독주 체제를 이어가고 있는 플스를 따라잡는다 내지 넘어설 것이다 등의 단서를 붙여야 토론이 가능할 듯 싶네요. 지금 내용만으로는 너무 공허해서 시각의 차이가 아닌 아예 다른 얘기들을 주고 받고 있습니다.

닌게 보면 닌텐도=자기자신 or 스위치랑 일심동체이신분들 집합소여 아주 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.40.***.***

BEST
아직도 이런 멍청한 어그로에 끌리나... 애초에 플스4에 발린다고 대놓고 도발하는 글만 싸지르고 댓글은 하나도 안달고 잘 낚인다고 뒤에서 낄낄대고 있는게 눈에 훤합니다ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.163.***.***

수익을 얘기하는거라면 소니는 여러산업을 겸비한 기업이고, 닌텐도는 게임같은 엔터테이먼트 만 투자하는 기업이죠. 즉, 기업의 수익성으로 비교하시는거면 의미 없습니다. 이 논리라면 플스가 엑박한테 밀리는 꼴이 되는데, 말이 안되는 소리겠죠. 게임분야 한정으로도 마찬가지로 스위치는 1년도 채 안된 새로운 콘솔기기고, 플스는 4년이 넘은 기기입니다. 당연히 지원하는 게임들이 적을 수 밖에 없겠죠. 비교하려면 런칭 후 11개월 지난 플스의 시점에서 지금의 스위치를 바라보는게 맞습니다. 이때 판매량과, 독점작 퀄리티, 숫자 등을 고려해야겠죠. 이런 관점에서 봤을때 스위치가 오히려 위에있죠. 플스를 웃도는 역대급 판매량과, 역대급 독점작들, 기기컨셉에 맞는 많은 서드파티 보유, 정도 일까요. 그때당시 플스의 독점작은 킬존, 낵, 인퍼머스, 라오어 밖에 없던걸로 알고 있거든요. 그 중 킬존, 낵은 걸러야 하는 퍼스트 게임이였고, 제대로 퍼스트라고 부를 수 있는게 인퍼머스 정도였고, 그 인퍼머스 세컨드선 마저 메타 80점밖에 안되는 게임이였죠. 그나마 할게 재탕인 라오어 리마 하나였죠. 그리고 스위치 국내시장은 압도적 우위에 있습니다. 플스 1년에 팔아먹을 기기대수를 1개월만에 따라잡았죠. 스위치를 까내리시는게 목적이라면 그냥 국내 서비스 가지고 까는게 낫습니다. 비교자체가 잘못된 어그로 라지만, 거기에 옹호하는 바보들을 보면 안쓰럽거든요..

(IP보기클릭)124.50.***.***

어그러 죧나 성공적

(IP보기클릭)220.81.***.***

닌게분들이 보기에 불편할 수 있는 글은 맞는데, 작성글보기하면 이렇다할 어그로 이력이 없어서...;

(IP보기클릭)121.158.***.***

새턴인
저도 어그로라고 보이진 않네요. 그냥 궁금해서 올린거 같은데.. | 18.02.20 13:14 | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

소니는 그동안 보험으로 먹고 산거 아니었나요? ㅎㅎㅎ 게임은 이제 좀 숨통이 트인거고

(IP보기클릭)203.226.***.***

너구리에센스
무슨 말씀이시죠 ... 소니 ps1런칭후 2까지 콘솔시장석권 3은 개발이 어려운환경탓에 엑박360에 밀리는한 인상을주었으나 막판 퍼스트의 폭발ㅡ라오어등등 로 결국 360에 우의를 선점 ps4현재 시장에서 1등콘솔... 소니게임사업부가 첨에 게임기를 만든다고했을때 가전위주엿던 소니 그룹내에서 무슨게임이냐 천덕꾸러기 취급 받았지만 현재 명실 상부 소니그룹을 이끄는 핵심 계열사가 되었죠 제말 틀린게 있나요? 비디오게임 입문하신지 얼마안되셨나봐요 ㄷ | 18.02.20 14:08 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

스위치 겜갤와서 이글쓰면 어그로지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.226.***.***

밀린다기보다는 스타일이 다른게아닐까요

(IP보기클릭)64.228.***.***

전 개인적으로 멀티유저로서 닌텐도한테 참 고마워요 닌텐도가 소니통수 안쳤으면 플스자체가 탄생을 안했을테니까요 덕분에 양쪽에서 양질의 게임을 즐길수가있네요

(IP보기클릭)119.148.***.***

이거 쓰면서 혼자 낄낄 거린거 생각하니 소름돋는다

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30664271 공지 타기종 이야기는 해당기종 게시판에 작성해주세요. 케인블루 13 30288 2021.12.04
30649954 공지 불법관련 리플/게시글 절대 작성하지 마세요. 케인블루 27 49482 2020.05.26
30647581 공지 온라인 패밀리 모집 게시물 작성 금지(내용필독) 케인블루 5 62550 2020.03.22
30636948 공지 게시글 작성시 최소 2줄 이상 작성 엄수 1줄글 삭제조치 케인블루 5 58058 2019.07.22
8592463 공지 게임게시판 공지 베베대장 7 183902 2009.04.26
모집 애플뮤직 5개월 두 분 모십니다 (0/2) 빠링코 33 2024.04.26
모집 티빙 프리미엄 마지막 한분 모셔요 3/4 tving21 50 2024.04.26
30675074 기타 하루한번 2 2993 2024.01.28
30675073 기타 ekwl 2 1792 2024.01.28
30675072 기타 아사히맥주 902 2024.01.28
30675071 기타 starwindz 9 4819 2024.01.27
30675070 한국 아이엔에프피 1 2391 2024.01.26
30675069 기타 ekwl 4 1589 2024.01.26
30675068 기타 잔자 722 2024.01.26
30675067 기타 박돌희 3 2077 2024.01.26
30675066 기타 ]HELLCUSTOM[ 4 2452 2024.01.25
30675065 기타 잔자 1 725 2024.01.25
30675064 한국 Mario 64 7 4001 2024.01.25
30675062 기타 선미 2385 2024.01.24
30675061 기타 아이브번 842 2024.01.24
30675060 기타 잔자 1064 2024.01.24
30675059 기타 뜨거운방 1 3259 2024.01.24
30675057 기타 벤쳐 1235 2024.01.23
30675056 기타 한점한잔 807 2024.01.23
30675055 기타 나다수달 1479 2024.01.23
30675054 한국 블랙다이아 631 2024.01.23
30675052 기타 nb4512 2 982 2024.01.23
30675051 기타 아이리시스 1345 2024.01.23
30675049 기타 루리웹-7130529154 633 2024.01.22
30675047 기타 닌텐도스위치매니아닷 1095 2024.01.22
30675046 기타 에고고고공 704 2024.01.22
30675045 기타 welding 645 2024.01.22
30675044 기타 하이스까까무리 1918 2024.01.22
30675043 기타 컴퓨터중급 816 2024.01.21
30675042 한국 파워맨2 838 2024.01.21
글쓰기 142227개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X