본문

[게임] 엑박유저들 잠깐 이것저것 생각해봅시다 [21]

(3233748)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4305 | 댓글수 21
|

댓글 | 21

(IP보기클릭)222.105.***.***

BEST
뭘 복잡하게 따져요 걍 게임 나오면 사서 즐기고 안나오면 마는거지

(IP보기클릭)121.167.***.***

BEST
논리정연하게 쓴듯 보이나, 주저리 주저리 불필요한내용들이네요. 도대체 게임 취미생활을 뭐이리도 복잡하게 산답니까? 게임기, 게임만드는 회사 직원,사장이 아니고서야? 그냥 게임하고싶으면 게임사서 하는겁니다. 끌리는대로요. 도대체가 뭔 오지랖들이 이리도넓으신지, 게임하나가지고 전세계, 기업 걱정을 키보드로 하고앉아있으니원.

(IP보기클릭)162.157.***.***

BEST
진영 싸움 할 필요 없이 그냥 다 재밌게 게임하라고 나온거 아닌가요. 사실 좀 테크나 게임 같은거 좀 깊게 파고드는 사람이나 막 따지지 일반인들은 (최소한 북미에선) 그냥 게임기는 게임기로 보고 친구들끼리 같이 게임할수 있으면 OK 하는것 같은데.

(IP보기클릭)218.157.***.***

BEST
한국은 피시 보급율이 상당하지만, MS의 주력 시장은 북미, 유럽은 피시가 아니라 콘솔이 대세죠. 그럼 환경에서 피시 시장도 잡아 보겠다고 나오는 것이 플레이애니웨어인 것이죠. 한국시장을 롤모델로 나오는 정책들이 아니예요. 그러니 여기에서 약빨이 먹는 거죠

BEST
의견을 나누자는 투로 얘기했으면 제가 이런덧글 달지도않았을겁니다. 제목과 본문 중간중간보세요. '그렇기때문에 더더욱 , 이러한 착한독점 , 나쁜독점 이라는 이야기를 들을만한 모습을 엑박유저들 스스로가 하고있는가 아닌가 역시도 한번 다시생각해볼 필요가 있다고 보네요' 엑원을 사고싶어서 사서 스트레스 풀려고 게임하는데 도대체 왜 엑원유저라는 이유로 이런 강요아닌 강요를 요구하는지 저는 도저히 모르겠네요. 착한독점이고 나쁜독점이고 나발이고 이걸 왜 따지고 생각해야하는지요. 독점을 내던 멀티를내던 팔아먹는 기업입장이고 나는야 그냥 내지갑 열리는대로 끌리는대로 사서 게임하면 그만입니다. 독점이고 어쩌고 그딴것도 다필요없어요. 돈있으면 다사서하면되고, 없으면 제일먼저하고싶은것부터 사서하면되고 그게 땡입니다. 옆동네 어쩌고, 저쪽진영 이쪽진영어쩌고 매날 편가르기에, 만물을 통찰하는듯한 엄청난 경제지식과 게임사,게임기,게임 분석능력을 자랑하며 싸움질하는걸 보고싶어서 엑원유저가 된게 아니라는 단순한 얘기입니다.

(IP보기클릭)222.105.***.***

BEST
뭘 복잡하게 따져요 걍 게임 나오면 사서 즐기고 안나오면 마는거지

(IP보기클릭)114.206.***.***

좋은 글 추천합니다. 개인적으로 마소의 DL위주 정책을 뒷받침하는 정책 중 하나인 플레이 애니웨어는 별로 좋아하지 않네요. 엑스박스를 대표하는 게임들은 엑스박스로만 남아줬으면 하는게 제 개인적인 욕심입니다. 이 정책 이후 라오어, 언차티드, 젤다, 마리오도 전부 PC로 풀어서 다같이 즐기잔 이야기 보는것도 지긋지긋하고 독점작들로 좋은 성과내고 있는 소니나 닌텐도를 천하의 나쁜 기업으로 몰아가는것도 참 보기 그렇더군요. 이기심이라고 생각하셔도 좋고 어차피 플레이 애니웨어는 절찬지원중이라 더 말해봐야 뭐하겠냐만은... 콘솔을 팔아먹기위한 게임에 투자해놓고 이걸 PC로도 내는거보고 얘네들 진짜 엑스박스 팔아먹을 생각은 있나 싶었네요. 그리고 독점... 누군가는 독점작이 없어져서 마리오, 젤다, 언차티드, 라오어 모두 PC로 즐기고 싶다고 그러죠. 근데 독점작이 없어지고 콘솔이 사라지면 전 위 게임들도 없어질거라 확신하거든요. 콘솔 사업을 위해 크게 투자하여 제작한 게임들인데 콘솔이 없다면... 저런 게임에 투자할 이유도 없겠죠. 그리고 PC로만 게임이 나오면 경쟁이 과열되어 수많은 게임들이 빛을 보지 못할겁니다. 기기 선택의 다양성이 넓은만큼 시장은 커진다고도 생각해요. 닌텐도 스위치 덕분에 플포와 엑원에서 빛을 보지 못했던 인디게임들이 주목받는 모습 인상적이었습니다. 개인적으로 게임패스 정책은 엑스박스의 거실장악을 위한 비장의 카드로 생각합니다. 플레이 애니웨어와는 다르게 전 이 정책만큼은 유저 입장에서 정말 나쁠게 없다고 봅니다. 이 정책이 성공해야만 엑스박스 콘솔도 살아남을수 있을거라고까지 생각해요.

(IP보기클릭)59.15.***.***

아마존이나 넷플릭스처럼 자연스레 가야할 방향이라 봅니다.

(IP보기클릭)202.136.***.***

뭐 어느 커뮤니티나 룰이라는게 잘 지켜지면 좋겠지만 여긴 루리웹이라... 이미 무법지대마냥 엉망이 된지 오래됐죠.

(IP보기클릭)119.194.***.***

게임 패스에 대한문제는 좀더 지켜봐야할 부분이 있죠...엑박 유저라고 마냥 dl이나 게임패스 지원이 좋다고 할수는 없을겁니다....획기적이긴하지만 그게 유저에게 얼마나 좋을지는 모르죠....한달이면 싱글 다 접수하고 멀티로 가는건데 멀티에서 그럼 더 하고프면 본 겜을 구매해서 멀티하는 사람이 있을지?????????? 싱글을 더 줄이자는 건지 아님 멀티를 더 확충하겠다는건지는 아직 모르니 그게 어떤 명확한 근거라던가 성공성을 보장하지는 않습니다...

(IP보기클릭)162.157.***.***

BEST
진영 싸움 할 필요 없이 그냥 다 재밌게 게임하라고 나온거 아닌가요. 사실 좀 테크나 게임 같은거 좀 깊게 파고드는 사람이나 막 따지지 일반인들은 (최소한 북미에선) 그냥 게임기는 게임기로 보고 친구들끼리 같이 게임할수 있으면 OK 하는것 같은데.

(IP보기클릭)39.7.***.***

뭐 소비자들은 좋은데 사업을 뭔생각으로 하나 그런 생각이 가끔 드네요. 당장 플레이 애니웨어만 해도.. 겜 PC로 같이 내면서 퍼스트파티나 마소 투자한겜을 스팀으로도 같이 내는 경우가 상당하니...  애초 플레이애니웨어 자체가 PC 게임시장이랑 콘솔 게임시장 둘다 먹으려는 거 아닌지? 근데 스팀으로 내서 거기서 되게 해버리면 윈도우스토어는  찬밥신세죠. 엑원이란 콘솔서는 플레이애니웨어 때문에 PC로 가는 사람들이 있는데... 정작 PC선 스팀으로도 상당수 겜을 내버리니. 플랫폼 보유자가 굳이 스팀으로 겜 내서 밸브에 로열티 주고 윈도우 스토어에 유입 적게 할 필요가 있나... 뭐 어떤분들은 마소는 윈도우만 팔아먹으면 상관없어서 그런거고 스팀으로 겜 내고 게임사업 그렇게 하는 것도 윈도우 팔아먹는 용도라고 그러던데.. 솔직히 마소가 게임사업부 해체시킨다고 해서 윈도우 팔아먹는데 지장이 올거 같으신가요? 1도 없을거 같은데.. 소비자 입장에서야 좋지만 이해가 안갑니다.

(IP보기클릭)218.157.***.***

BEST
한국은 피시 보급율이 상당하지만, MS의 주력 시장은 북미, 유럽은 피시가 아니라 콘솔이 대세죠. 그럼 환경에서 피시 시장도 잡아 보겠다고 나오는 것이 플레이애니웨어인 것이죠. 한국시장을 롤모델로 나오는 정책들이 아니예요. 그러니 여기에서 약빨이 먹는 거죠

(IP보기클릭)110.70.***.***

ㅡㅅㅡ 작년에 엑스내고 배그를 겨우영입하다보니 독점컨텐츠 내는게 바로되진않죠 스팀같은 완전오픈된 플랫폼을 제외하면 게임이건 영화건 각자 자기컨텐츠확보를 하려는건 정상입니다 다만 마구잡이로 내는건 실속이없다고 봅니다 리코어 선셋 퀀텀 모두 신규ip에 독자컨텐츠인데 결과적으로 부진했습니다 그러다보니 투자에 소극적일 수 밖에 없습니다 다행히도 엑스+배그로 좋은리뉴얼이 됬고 시오브도 관심이 높으니 2018년 시작이 꽤 좋은편이라 ms도 자신감이 붙은듯합니다

(IP보기클릭)118.37.***.***

플레이 애니웨어, 게임패스 DL친화적인 정책은 유저 입장에선 꿀이죠. DL위주의 시장에서 유저가 득을 보는건 세일로 인해 이득을 보는 것이라 생각합니다. 스팀이나 마소쪽 세일보면 많이 훌륭하죠. 어떤사람은 게임의 팬이지만, 누군가는 게임기의 팬일 수 도 있어요. 이것을 구분하면 될 것 같아요. 게임기의 팬의 입장은 독점작은 게임기 매출에 영향을 끼치는 굉장히 중요한 것일테죠. 게임팬은 독점보단 제한 없이 더 많은 사람이 즐기게 되길 바라지 않을까요? 그렇게 성공하게 되면 다음 시리즈 나올 확률이 높고 퀄리티도 올라갈테니까요.

(IP보기클릭)58.237.***.***

안녕하세요. 몬스터헌터월드 한글패치 청원글 올렸던 유저입니다. 청원의 시작이유는 콘솔 유저의 한 사람으로 다 같이 좋은환경에서 게임할 수있게 만들어보자라는 이유입니다. 에이전트오브메이헴등 예전부터 준비했지만 힘들게 정리해서 올린다는게 제게 남는것도 없고 해서 생각만 하고 있었는데, 최근 몬스터헌터라는 게임때문에 타 플랫폼 유저의 이간질과 도발로 격해진 마음에 실행에 옮길수 있었습니다. 각종 조롱속에서 글을 올리다보니 저도 공격적으로 나왔다는점 이자리를 빌어 죄송하다고 말하고 싶습니다. 그리고 플레이 애니웨어, 게임패스, 독점 이런걸 보자면... 마소에게 독점작이 부족하기에 이것에 대응하는 결과로 나온게 플레이애니웨어랑 게임패스라고 봅니다. 독점작이라는게 단순한게 아니라고 봅니다. 일단 게임의 퀄리티가 전반적으로 상승하면서 AAA급 타이틀은 개발비가 엄청 상승하였습니다. 독점작으로 팔기에는 콘솔제작사가 손해를 매꿔야 하는 구조가 된것이죠. 그걸 감안하더라도 스케일바운드처럼 퀄리티 떨어져서 버리는게임도 나와서 취소하는 사태까지 오기도 했구요. 그리고 필스팬서가 취임하면서 그동안의 문제를 해결하냐고 독점작도 금방 나오지를 못할겁니다. 이러한 간극을 매꾸기 위해서 나온게 게임패스와 플레이애니웨어라고 생각하는데요. 게임패스는 유저만 많아지면 게임 제작사와 유저에게 정말 좋을것이라 생각됩니다. 유저들의 구매에는 확실히 검증된 게임만 사게 되는데 게임패스로 생각지 못했던 여러 게임을 접해볼 수 있는거구요. 제작사입장에서는 마소와의 계약내용은 제가 모르지만... 게임패스로 해당 게임을 다운받는 건당, 게임하는 기간당 수입으로 잡힐거라 봅니다. 10원으로 1명에게 팔았다면 1원으로 10명에게 파는거죠. 이러다 입소문을 타면 10원에 구매했던 1명이 다른 한명을 끌여들어 2명이 되지만, 1원 구매한 10명이 20명이 되는거구요. 게임패스는 유저와 게임이 많으면 제작사, 유저 모두에게 도움되는 제도라고 생각합니다. 플레이 애니웨어는 많은분들의 생각과 달리 PC유저를 엑박으로 끌어들이는 미끼라고 봅니다. 우리나라같이 온라인 게임 위주로 게임시장이 발전해서 고사양 피시가 많지만, 특히나 게임에 관심많은 루리웹 유저라서 고사양피시가 많지만 일반적인 사람들은 낮은사양의 PC를 사용하죠. 이사람들이 "PC에서 게임 느려서 못해먹겠네, 엑박에도 돌아가니깐 차라리 편하고 오래사용할수있는 엑박을 사자" 이걸 유도하는거라고 봅니다.

(IP보기클릭)58.237.***.***

커피프레스
글이 길어지고 복잡해져서 정리하자면.. 그동안 마소엑박부서가 싸지른 똥이 많아서 당장 독점작 라인업이 부족하니깐 그걸 매꾸기 위해서 생긴게 게임패스, 플레이애니웨어라고 보여지구요. 기존의 콘솔유저를 빼앗아 오는건 힘든거 아니깐 PC유저를 빼앗아 오는 정책이라고 생각합니다. | 18.01.28 09:43 | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

커피프레스
처음 쓰신 댓글의 마지막 문단이 설득력이 있네요. 엑원X가 세계적으로 잘나가는거보면 그럴수도 있겠다 순간 수긍했어요. | 18.01.28 09:49 | |

BEST
논리정연하게 쓴듯 보이나, 주저리 주저리 불필요한내용들이네요. 도대체 게임 취미생활을 뭐이리도 복잡하게 산답니까? 게임기, 게임만드는 회사 직원,사장이 아니고서야? 그냥 게임하고싶으면 게임사서 하는겁니다. 끌리는대로요. 도대체가 뭔 오지랖들이 이리도넓으신지, 게임하나가지고 전세계, 기업 걱정을 키보드로 하고앉아있으니원.

(IP보기클릭)118.33.***.***

abczzzz
기업 걱정 이라뇨? 엑원 유저로서 이 정도 생각과 글 쓸수도 있죠 엑원 게시판이 이런 저런 의견 나누자고 있는거 아닌가요? | 18.01.28 12:19 | |

BEST
폭주 기관차
의견을 나누자는 투로 얘기했으면 제가 이런덧글 달지도않았을겁니다. 제목과 본문 중간중간보세요. '그렇기때문에 더더욱 , 이러한 착한독점 , 나쁜독점 이라는 이야기를 들을만한 모습을 엑박유저들 스스로가 하고있는가 아닌가 역시도 한번 다시생각해볼 필요가 있다고 보네요' 엑원을 사고싶어서 사서 스트레스 풀려고 게임하는데 도대체 왜 엑원유저라는 이유로 이런 강요아닌 강요를 요구하는지 저는 도저히 모르겠네요. 착한독점이고 나쁜독점이고 나발이고 이걸 왜 따지고 생각해야하는지요. 독점을 내던 멀티를내던 팔아먹는 기업입장이고 나는야 그냥 내지갑 열리는대로 끌리는대로 사서 게임하면 그만입니다. 독점이고 어쩌고 그딴것도 다필요없어요. 돈있으면 다사서하면되고, 없으면 제일먼저하고싶은것부터 사서하면되고 그게 땡입니다. 옆동네 어쩌고, 저쪽진영 이쪽진영어쩌고 매날 편가르기에, 만물을 통찰하는듯한 엄청난 경제지식과 게임사,게임기,게임 분석능력을 자랑하며 싸움질하는걸 보고싶어서 엑원유저가 된게 아니라는 단순한 얘기입니다. | 18.01.28 13:29 | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

혼다. ㅁㅂ . 티파니 플게는 안갔다면서 각종 게시판에서는 이3명을 악성엑봇으로 이를가는데 본인은 아무잘못없다는 식의 글이 보이네요. 플정게에서 싼 어글어글글을 한두번 본게 아닌데 플게에 한번도 안갔다는 거짓말이나 일삼고 있네요

(IP보기클릭)211.206.***.***

그냥'독점'게임 하려고 산거에요.pc로 게임하지않는유저라 헤일로 포르자 라오툼(그당시 기간독점)하려면 엑원을 사야만 했거든요. 그게 pc로 나오든 플레이애니웨어가 되던 별상관없어요. 내상황에서 내가 하고싶은게임을 하기위해 필요한 도구가 엑원이었고 그걸 pc에서 다른사람들이 한다고 해서 가치가 없어지는건 아니거든요. 단지그것뿐이에요. 어떤 정책들에 대해서는 깊게 생각하지않아요. 반대의사가 있다한들 뭐가 달라지나요? 지금하는게 마음에 안들면 다음세대부턴 구입하지않으면 그만인거죠.

(IP보기클릭)27.118.***.***

읽긴 했는데...글이 뭔가 두루뭉숭해서 뭘 말씀하시고 싶으신건지 명확히 짚질 못 하겠네요;

(IP보기클릭)211.63.***.***

게임 하는데 뭐 그리 복잡하게 생각합니까. 혼자 이것 저것 생각하세요. 그리고 자기 의견을 이야기 할때는 요약 하는 기술 먼저 배우시는것이..ㅎㅎ

(IP보기클릭)61.252.***.***

현재 겁나게 망했고 왜 망했는지는 아는데 그걸 팩폭하자니 자해하는 거 같아서 말은 못하겠고 결국 빙빙 돌리고 쓸데없는 소리 늘어놓으니 글만 길어지는거. 그냥 360시절처럼 양질의 독점작 확보하고 맞다이 까는게 살길.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30650188 공지 아머드 코어6 게임 대회, 신청 결과 (XBOX 대회 취소, PC 예선일... (3) _[RULIWEB] 3 14916 2023.10.09
30648572 공지 스타필드 한글화를 요구하는 1인시위를 하고 왔습니다 (78) 희동구86 246 103597 2023.06.14
30615833 공지 정보/팁 란을 새로 신설했습니다. 기어즈오브워3 10 77031 2020.04.04
30579995 공지 안녕하세요 관리자입니다. (18) 기어즈오브워3 39 134087 2017.06.16
24109875 공지 -XBOX 게시판 공지사항- (6) 반고리 12 212166 2015.01.14
질문 XBOX ONE X 몬헌 월드 질문입니다. (8) skyhan 153 2024.04.26
질문 XSX a/s (2) 반짝 반짝 270 2024.04.23
30651547 기기 Rainmaker2 11 2125 2024.04.16
30651541 게임 밀봉 16 4904 2024.04.14
30651531 기기 Rainmaker2 5 1936 2024.04.11
30651524 기기 Rainmaker2 11 3049 2024.04.09
30651456 정보/팁 라커펠트 6 2012 2024.03.25
30651423 게임 감압트리거 5 1850 2024.03.18
30651410 기기 도로식 5 2926 2024.03.14
30651405 기기 두한깡 14 4396 2024.03.14
30650928 기기 losernator 11 8166 2024.01.07
30650788 게임 꼭지 12 7313 2023.12.16
30650755 정보/팁 그냥유저 14 15133 2023.12.13
30650609 칼럼 중고플스 20 3977 2023.11.29
30650587 질문 루리웹-2445273814 20 7734 2023.11.25
30650547 게임 단디하자 8 3260 2023.11.18
30650397 게임 TTTTK 15 11558 2023.10.31
30650374 게임 TTTTK 9 9586 2023.10.27
30650292 게임 TTTTK 9 8316 2023.10.17
30650261 참고 기동전사오소리 7 6460 2023.10.15
30650256 게임 SunMul Case 6 3915 2023.10.15
30650221 게임 SunMul Case 12 5937 2023.10.12
30650190 게임 SunMul Case 19 6689 2023.10.10
30650179 참고 담담히 10 6676 2023.10.08
30650153 기기 포게이 15 7945 2023.10.06
30650124 제작 P͏L͏4Y͏ΞR͏ 1͏ 54 8823 2023.10.04
30650111 게임 †Tifa† 9 4301 2023.10.02
30650072 게임 TTTTK 10 4576 2023.09.26
30650048 게임 TTTTK 14 6432 2023.09.24
30650041 게임 SunMul Case 6 3172 2023.09.23
글쓰기 5706개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X