본문
[유머] 송해선생님과 평냉 먹은 딘딘 [78]
루리웹-0224555864
(5719631)
추천흡수기 유게이
출석일수 : 460일 LV.100
51%
Exp.추천 187 조회 34762 비추력 90674
작성일 2024.04.18 (15:17:11)
IP : (IP보기클릭)223.39.***.***
추천 187 조회 34762 댓글수 78
ID | 구분 | 제목 | 글쓴이 | 추천 | 조회 | 날짜 |
---|---|---|---|---|---|---|
118 | 전체공지 | 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 | 8[RULIWEB] | 2023.08.08 | ||
57774658 | 공지 | 유머 게시판 통합 공지 - 아동 대상 표현 강화 | _루리 | 88 | 2522771 | 2022.06.30 |
질문 | umpc컨트롤 패널 설치방법? (6) | ▶ | 448 | 20:17 | ||
원신 | 질문 | 초기 캐릭터를 점점 안쓰게 된다는 것에 어떤 느낌을 받으시나요? (5) | 현명한예언자 | 176 | 21:59 | |
디아블로4 | 질문 | 고난의정점- 고독위에 있는 아이리다찾기 (5) | 머리는 장식 | 73 | 21:50 | |
66154691 | 애니/만화 | 昨日 | 1 | 22:59 | ||
66154690 | 유머 | 라스테이션총대주교 | 5 | 22:59 | ||
66154689 | 잡담 | 루리웹-3645316075 | 3 | 22:59 | ||
66154688 | 잡담 | 비셀스규리하 | 7 | 22:59 | ||
66154687 | 자작기타 | 덜자란커피콩 | 9 | 22:59 | ||
66154686 | 잡담 | 범성애자 | 46 | 22:58 | ||
66154685 | 애니/만화 | 다이바 나나 | 36 | 22:58 | ||
66154684 | 잡담 | st_freedom | 22 | 22:58 | ||
66154683 | 잡담 | 너무비싼세계 | 1 | 12 | 22:58 | |
66154682 | 잡담 | 김이름없음 | 10 | 22:58 | ||
66154681 | 잡담 | 저그 뮤타 | 38 | 22:58 | ||
66154680 | 유머 | 강등 회원 | 1 | 53 | 22:58 | |
66154679 | 게임 | 호망이 | 63 | 22:58 | ||
66154678 | 잡담 | 이븐 알-하이삼 | 12 | 22:58 | ||
66154677 | 게임 | 내화살은25발이지룡 | 20 | 22:58 | ||
66154676 | 게임 | 시엘라 | 1 | 15 | 22:58 | |
66154675 | 잡담 | 히키관련 | 8 | 22:58 | ||
66154674 | 잡담 | 나만정상인 | 1 | 46 | 22:58 | |
66154673 | 잡담 | 나트밍 | 1 | 24 | 22:58 | |
66154672 | 잡담 | 짱구빌런 | 2 | 30 | 22:58 | |
66154671 | 게임 | 데빌쿠우회장™ | 16 | 22:58 | ||
66154670 | 유머 | 리네트_비숍 | 1 | 121 | 22:58 | |
66154669 | 잡담 | 연금술사알케 | 27 | 22:58 | ||
66154668 | 잡담 | 요긩🐝🦁👶 | 3 | 42 | 22:57 | |
66154667 | 잡담 | 포풍저그가간다 | 23 | 22:57 | ||
66154666 | 유머 | 프로시 | 1 | 59 | 22:58 | |
66154665 | 유머 | captured | 3 | 83 | 22:57 | |
66154664 | 유머 | FUNNYEMOJI | 3 | 80 | 22:57 |
(IP보기클릭)175.210.***.***
탈북자:엥 우리도 넣어먹는데? 넣을게없어서 그냥먹지
(IP보기클릭)221.150.***.***
냉면나찌 ㅅㅋ들
(IP보기클릭)220.149.***.***
??? : 송해선생님은 황해도 출신이라 평냉을 몰라!
(IP보기클릭)211.35.***.***
북한 사람들 말에 의하면 없어서 못 넣는거지 있으면 잘만 넣는다지
(IP보기클릭)220.149.***.***
근데 나는 걸레빤물, 걸레빤물 그대로 좋아함. 고명 넣을꺼면 그냥 칡냉면이나 함흥냉명 등등이 더 맛있다는게 내 취향임. 그래서 평냉 먹을때는 걸레빤물 먹으러 가는거임. 아니면 칡냉먹고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)110.70.***.***
2018년 북한 공연 당시 평양 옥류관 직원이 알려준 평양냉면 먹는 법. 저때 이후로 평냉알못 새기들 싹 다 아봉
(IP보기클릭)220.124.***.***
진건 너네들이고 ㅋㅋ
(IP보기클릭)220.149.***.***
??? : 송해선생님은 황해도 출신이라 평냉을 몰라!
(IP보기클릭)220.149.***.***
루리웹-4220196356
근데 나는 걸레빤물, 걸레빤물 그대로 좋아함. 고명 넣을꺼면 그냥 칡냉면이나 함흥냉명 등등이 더 맛있다는게 내 취향임. 그래서 평냉 먹을때는 걸레빤물 먹으러 가는거임. 아니면 칡냉먹고 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.18 15:20 | | |
(IP보기클릭)175.210.***.***
특유의맛 좋아하면 그럴수있지 남에게 강요만안하면 | 24.04.18 15:26 | | |
(IP보기클릭)58.233.***.***
ㅇㅇ 나도 시고 달고 한거 먹을꺼 같으면 딴거 굳이 평냉을 먹을 이유가 있을까 함 먹다가 국물이 맹맹하다 싶으면 식초 등 넣을 순 있어도 | 24.04.18 20:33 | | |
(IP보기클릭)175.210.***.***
탈북자:엥 우리도 넣어먹는데? 넣을게없어서 그냥먹지
(IP보기클릭)221.150.***.***
냉면나찌 ㅅㅋ들
(IP보기클릭)220.124.***.***
진건 너네들이고 ㅋㅋ
(IP보기클릭)58.235.***.***
(IP보기클릭)211.35.***.***
북한 사람들 말에 의하면 없어서 못 넣는거지 있으면 잘만 넣는다지
(IP보기클릭)222.101.***.***
(IP보기클릭)122.38.***.***
평냉은 일제시대 전에도 있었고, 유명해서 서울에도 가게 여럿 생김. 그리고 당시 신문에 묘사된 평냉맛은 평냉나치들이 말하는 맛이 아님.. | 24.04.18 15:31 | | |
(IP보기클릭)58.233.***.***
오히려 우리나라 쪽 북한식 냉면들이 전통 옛날방식 더 잘지키고 있을지 모름 | 24.04.18 20:34 | | |
(IP보기클릭)49.143.***.***
(IP보기클릭)122.38.***.***
당시 기준을 어케 잡는지 몰겠는데, 일제시대 신문에 나오는 평냉맛도 평냉나치들이 하는 말이랑 전혀 다름... | 24.04.18 15:32 | | |
(IP보기클릭)123.199.***.***
(IP보기클릭)175.209.***.***
평양출신 + 현재 평양사람도 첨가해서 먹음 | 24.04.18 16:59 | | |
(IP보기클릭)14.32.***.***
(IP보기클릭)59.16.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
슴슴하다란 말도 안쓰던말인데 평양냉면만 나오면 슴슴 거림 | 24.04.18 16:23 | | |
(IP보기클릭)61.105.***.***
참고로 북한이 올리던 영상에도 소스 넣어먹음ㅋ
(IP보기클릭)58.233.***.***
이건 평냉 아닌거 같은디.... | 24.04.18 20:34 | | |
(IP보기클릭)61.105.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)121.182.***.***
(IP보기클릭)110.70.***.***
2018년 북한 공연 당시 평양 옥류관 직원이 알려준 평양냉면 먹는 법. 저때 이후로 평냉알못 새기들 싹 다 아봉
(IP보기클릭)223.39.***.***
저것도 북한 김씨네 취향이라 너도나도 따라해서 저렇게 퍼진거지 원래는 슴슴한 맛으로 먹는거다 라고 주장하는 중 | 24.04.18 15:37 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
아직 아가리 잘 놀리드라 얼마전에도 냉면글에 고증이 어떠니 저쩌니 | 24.04.18 15:38 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ | 24.04.18 15:39 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ | 24.04.18 15:39 | | |
(IP보기클릭)221.147.***.***
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.18 16:01 | | |
(IP보기클릭)125.135.***.***
??? : 저건 옥류관이 저런거지 진짜 평냉은 안그래!! | 24.04.18 16:22 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.18 16:26 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
??? : 북한에서 왔슴메? 어찌 그리 잘 알기요? | 24.04.18 16:27 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
저런말하는 사람들한테 딱 제가 하는말입니다. 너 평양 살다왔냐?ㅋㅋ | 24.04.18 16:33 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 그런 사람들 요근래 특징이 ‘유튜브에서 그러던데’ 인 ㅋㅋ | 24.04.18 16:34 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
제 실제 경험중엔 옥류관이 어디있는지도 모르는 사람도 있던..ㅋㅋㅋ | 24.04.18 16:36 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
ㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ | 24.04.18 16:46 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
아직도 그러는 새끼들 많음 | 24.04.18 18:13 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.18 18:13 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
날이 슬슬 더워지니 닫았던 냉면집 장사 시작했던데 냉면 마렵네요
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)110.70.***.***
그러게.. 탕수육은 처먹이 진리인데 | 24.04.18 15:37 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
부먹찍먹은 취향차이일 뿐이고 진짜 원조는 부먹,볶먹인데 볶먹은 뭔지도 모르는 사람이 태반.. | 24.04.18 16:43 | | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
제일 발광하는 부류가 찤ㅋㅋㅋ | 24.04.18 16:46 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
탕수육은 확실히 매장에서 해주는 볶먹이 맛있음 | 24.04.18 17:03 | | |
(IP보기클릭)221.160.***.***
찍먹파 나치들 아니였으면 평화로웠을 곳 | 24.04.18 17:30 | | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)125.137.***.***
쪽지로 상호 알려줘요 | 24.04.18 16:08 | | |
(IP보기클릭)175.209.***.***
조선시대나 지금이나 비슷하지만 있는 재료로 만드는게 기본임 즉 추가할만한게 있으면 추가하는게 기본이였음 맹맹한게 그게 취향으로서 좋다가 아니라 원조타령하는 새끼는 걍 역사도 모르고 맛도모르는 새끼임 | 24.04.18 17:03 | | |
(IP보기클릭)123.215.***.***
(IP보기클릭)114.206.***.***
나도 둘 다 좋음. 그래서 처음엔 아무것도 안넣어서 먹고, 중간쯤에 넣어 먹음. 아무것도 안넣으면 각 가게마다의 개성을 더 잘 느낄수 있다는 장점이 큼, | 24.04.18 15:54 | | |
(IP보기클릭)1.222.***.***
크 동지들이 여기있었네. | 24.04.18 16:04 | | |
(IP보기클릭)58.233.***.***
ㅇㅇ 평냉이랑 진주냉면은 면맛을 느끼는거라고 생각함 그래서 그런지 평냉에 살얼음 띄우는 집이 잘 있었나?? 거의 없었던걸로 기억함 함흥냉면이나 다른 냉면은 얼음 확 넣은 자극적인 국물에 면 넣어먹는거고 | 24.04.18 20:41 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
애초에 육수사용한 평냉 자체가 과거 일반적으로 서민들이 먹던 평냉이 아닐텐데. 밀가루는 귀하니 못쓰고 그나마 거친 강원도 평안도등 윗지방에서도 잘 자라던 메밀 거칠게 빻아서 해먹던게 윗지방 국수고 냉면인건데, 그시절에 꿩육수나 소고기육수가 흔했을리도 없고 어쩌다 고기육수 생기면 김치국물에 섞어먹던걸 나중에 일제시대 이후에 msg들어간 육수가 퍼지고나서야 육수를 쓴 냉면이 흔해진걸텐데 그걸 원조평냉이라면서 그게 전통의맛이라고 떠들어댄들..지금 소고기육수 진하게 우려서 나오는 집들은 그시절 냉면이라기보단 오히려 지금 시대에 맞춰서 개량된 냉면이라고 본다. 부대찌개도 원조를 따지니 원조타이틀을 못 붙일거야 없지만, 그걸 가지고 '원래' 이렇게 먹어야한다를 운운하면 그건 그냥 코미디지 | 24.04.18 16:10 | | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
평안도식 김치 만드는 거를 잘 모르니까 이런 얘기를 할 수 있는데 평안도식 김치에는 반드시 들어가는게 고기 육수임. 남한에서 젓갈이나 조기 같은걸 넣는거랑도 마찬가지인 이유인데 동물성 단백질이 들어가지 않으면 김치가 쉽게 물러터지거든. 그래서 김치를 만들 때는 마을 단위로 모여서 육수를 만들면서 했던거고. 애초에 평안도 쪽은 훨씬 춥기 때문에 김치에 소금도 적게 넣었고 국수 국물로 쓰기에도 적당했음. 이건 내가 하는 소리가 아니라 누들로드 찍은 이욱정 피디가 예전에 코레일 잡지에서 소개했던 얘기임. | 24.04.18 16:40 | | |
(IP보기클릭)58.233.***.***
원조는 그럼 김치말이 국수였던건가? | 24.04.18 20:41 | | |
(IP보기클릭)112.150.***.***
우리가 생각하는 김치말이 국수와는 많이 다름. 평안도식 김치는 양념이나 간이 적은 편이라. 하지만 냉면이 평안도에서 겨울에 먹을게 없을때 그나마 재배되는 메밀로 국수를 뽑아서 김치국물에 말아먹은게 원조라 크게 다르진 않음. | 24.04.18 21:46 | | |
(IP보기클릭)112.150.***.***
차이가 있다면 우리가 생각하는 김치말이는 남한식 김치국물인거고, 평양 냉면은 평안도식으로 육수가 기본 베이스인 김치국물인거고. 방식은 비슷, 베이스는 다른거. 냉면 원조를 따지라면 김치국물을 빼면 얘기조차 나올 수가 없음. 원래 거기서 출발이고 밍밍한 고기육수는 그냥 조미료 + 남쪽의 기후 때문인거지 절대 원조 육수는 아님. 위에 적은애는 그냥 잘 모르고 적은 뇌피셜인거라고 보면 됨. | 24.04.18 21:50 | | |
(IP보기클릭)220.118.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)221.147.***.***
(IP보기클릭)175.123.***.***
(IP보기클릭)58.120.***.***
(IP보기클릭)180.70.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)119.193.***.***
(IP보기클릭)221.160.***.***
평냉 우X옥 16,000원 | 24.04.18 17:33 | | |
(IP보기클릭)116.84.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)58.233.***.***
ㅋㅋ 근데 메밀면이라 안 질기지 않아? | 24.04.18 20:42 | | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)119.192.***.***
(IP보기클릭)112.153.***.***
(IP보기클릭)121.128.***.***
(IP보기클릭)221.160.***.***