본문

[유머] 서울대 재수생.jpg [87]

(3545179)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 47498 | 댓글수 87
|

댓글 | 87

(IP보기클릭)211.186.***.***

BEST
결국 의대 실패했어요! 이 글 내려주세요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)114.199.***.***

BEST
조소과로 가 서울대는 조소과지

(IP보기클릭)39.117.***.***

BEST
맞아 은근 많지 오히려 내가 공부를 못하면 해도 오를수나 있을까? 하고 불안해서 포기하는 사람도 있는데 서울대갈정도 실력이면 내가 어떻게 하고 전략적으로 원서내느냐에 따라 의대도 갈수있을거라고 생각할거아냐

(IP보기클릭)124.195.***.***

BEST
은근 많지 않음. 존/나 많음..

(IP보기클릭)58.233.***.***

BEST
많음. 고딩떄 울반 1,2,3등 몽땅 설대 이공계 붙고 재수했음. 강남대성가면 이런애들 천지임..

(IP보기클릭)116.36.***.***

갑자기 디지몬 생각 나네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)124.195.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
onlyNEETthing4
은근 많지 않음. 존/나 많음.. | 16.07.25 16:12 | | |

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
onlyNEETthing4
많음. 고딩떄 울반 1,2,3등 몽땅 설대 이공계 붙고 재수했음. 강남대성가면 이런애들 천지임.. | 16.07.25 22:43 | | |

BEST
맞아 은근 많지 오히려 내가 공부를 못하면 해도 오를수나 있을까? 하고 불안해서 포기하는 사람도 있는데 서울대갈정도 실력이면 내가 어떻게 하고 전략적으로 원서내느냐에 따라 의대도 갈수있을거라고 생각할거아냐

아란돌
제 친구인데 의대는 못가서 치대갔어요 ㅋㅋㅋㅋ | 16.07.25 21:12 | | |

수지가수지
의대나 치대나 ㄷㄷ | 16.07.26 02:04 | | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

BEST
조소과로 가 서울대는 조소과지

(IP보기클릭)118.38.***.***

푸스23
거기가면 개돼지들을 사역할수 있다면서요? | 16.07.25 16:54 | | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

아버지가 당시로서는 그럭저럭 엘리트코스를 밟았는데(경남고-고대 경제) 나한테 "대한민국에서 적성찾는건 서울대 의대 법대밖에 없다"고 말하더라고... 콤플렉스인지 아님 살아오면서 본걸 말하는건지...

Introutro
법대야 전통적으로 서울대 원톱이었으니 그렇다치고 예전세대라면 이과는 물리학과가 탑이었긴함.. 의대가 뜬건 imf 이후 대기업이 줄줄이 무너지면서부터 이공계 기피현상이 심해진 반대 급부.. 일본도 비슷해서 도쿄대 공대보다 지방사립의대가 쏀걸로 알고있음 | 16.07.25 22:17 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

Introutro
맞는말임 나 고경졸업인데 장사하고 있음 | 16.07.25 23:35 | | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

Introutro
일본은 요즘 지방의대는 미달이라던데. 학비는 ♥♥♥ 쎈데 의사 넘쳐나서 힘들다고 함. | 16.07.26 18:42 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

루리웹-0023577620
도쿄대 공대는 왠만한 구제국대학 의대보다도 높습니다. | 16.07.26 21:51 | | |

히라테 유리나
도쿄대 공대보다 높은 학과는 같은학교 의대포함 일본전체에 5곳이며 전부 국립의대에영 | 16.07.26 22:10 | | |

히라테 유리나
일본쪽은 얼핏 예전자료 본 기억으로 썼는데 좀더 신중할걸 그랬네요;; 몇년전이랑 좀 바뀐것도 같고;; 확실히 아는 한국쪽만 쓸걸 그랬습니다ㅎㅎ 한국이 최하위권의대와 서울공대가 비슷한 수준이라 비슷할줄 알았네요 (한국기준 고신대의대 = 설대 기계공학 정도군요) 찾아보니 일본도 의대붐이긴 한데 도쿄대 공대는 지방국립대의대 수준정도 유지하고 있는것 같네요... 상위권학과 수십개가 거의 전부 의학부이긴 한데 유독 도쿄대 공학부만 수성하고 있군요. 근데 여기도 도쿄대 제외하면 한국 이과 배치표 하고 거의 흡사하네요 http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=5856996&showAll=true | 16.07.27 12:21 | | |

심지어 농대(이과2류)도 홋카이도나 큐슈같은 하위구제국 의대보다도 높죠. 말씀대로 도쿄대가 유독 이러한 건 도쿄대가 가지는 이름값이죠 ㅎㅎ 그리고 사립대 편차치는 뻥튀기입니다. 국립대는 5-7과목을 반영하지만 사립대는 3과목밖에 안보거든요. 또 국립대는 1곳내지 2곳밖에 원서를 못쓰지만 사립은 시험일정만 겹치지 않는다면 무제한입니다. 그래서 최초합격자가 엄청 빠져나갑니다. 고로 실제 입학생 수준은 %에 비해 많이 낮죠 | 16.07.27 19:19 | | |

(IP보기클릭)59.168.***.***

일본의 의대 실상 모르면 말을 마세요. 일본에서 전국 1% 아니어도 의대는 갈 수 있습니다. 하지만 성적낮은 의대는 학비가 1년에 몇백만엔은 합니다. 사립대중 가장 저렴한데도 1년에 300만인데.... | 16.07.28 22:00 | | |

(IP보기클릭)220.158.***.***

일본의대는 학비문제가 큽니다. 의대를 보낼때까지도 사실 매년 수천만원 대가면서 사립학교 안 보내면 쉽지 않은데, 거기다 의대까지... 등골이 빠지는게 아니라 중산층은 구조적으로 굉장히 어렵습니다. | 16.07.29 00:43 | | |

(IP보기클릭)59.168.***.***

TAMAKU
돈문제는 사립 의대 이야기고 국공립 의대가 1년 학비가 55만엔정도 밖에 안될정도로 저렴해서 국공립 의대 커트라인은 엄청 높음 | 16.07.29 00:59 | | |

히라테 유리나
간만에 컴터 켜봤더니 이게 아직도 답글 달리고 있었네요 ㅋ 일본쪽은 별 관심도 없고 메인 주제도 아닌데 사족이 너무 길게 가네요; 일단 인터넷의 익명의 한 개인 댓글보단 제3자 입장에선 아무래도 수치화된 편차치표쪽이 더 신뢰가는게 사실이구요. 한국은 당연히 빠져나가는걸 계산에 넣어 배치표를 작성하는데 말이죠.. 최초합격기준으로 작성하는 멍청한 배치표가 있나요?;; 어쨌든 각설하고 본 주제는 한국의 현 상황은 이공계열이 크게 약화되어 서울대조차 최하위권의대에 밀리게 되어 수많은 서울대 이공계출신 의대 지망 재수생이 양산되고 있는상황이다... 그리고 그 원인은 imf가 결정타였다 이정도로 정리하도록 하죠; | 16.07.29 22:41 | | |

........물론 저는 15년판 카와이주쿠 편차치랭킹에 근거해서 말씀드리는 겁니다. 덧붙여 멍청한 배치표라고 하셨는데 ㅎㅎ;; ..본고사가 뭔지는 아시죠? 대학마다 시험이 다 다른 그거요.. | 16.07.29 22:49 | | |

히라테 유리나
그리고 편차치는 어디까지나 참고용으로 해당대학지원자들의 센터득점정도, 즉 대략적인 수준을 가늠해보는 정도입니다. 합격을 결정짓는건 본고사니까요. 수능이 아닌데 %로 소수점가지고 놀고 이런게 애초에 될리가 없잖습니까.표점도 못구하고요. 편차치를 배치표처럼 생각하고 계셨다면 정말 유감입니다;; 그리고 설대 떨구면 연고대가는 한국과 일본은 다릅니다. 원서질이 달라요. | 16.07.29 23:55 | | |

히라테 유리나
님 말씀을 전적으로 부정하는 것은 아니나.. 편차치 작성하는거 아무래도 일본 입시 전문가일거고 일본도 바보들만 있는건 아닐거 같은데 말이죠;; 그걸 유학생 일개 개인이 주관적 의견으로 편차치를 일방적으로 무시해 봤자 솔직히 제 3자 입장에선 신뢰하기 힘들죠 ㅎ 객관적 반박을 위해선 백마디 본인 의견보단 정확한 팩트를 제시하는 것이 제 3자 설득엔 합리적일 것으로 보입니다. 저는 일본 입시 모르는 제 3자로서 현재까지 나와있는 팩트로 판단할 뿐이니까요. 그리고 본고사고 주관적 질이 다르다는 논리로 가자면 편차치가 뻥튀기란것도 판단할수 없을텐데요;; 어차피 정량화 할수 없으니까요 | 16.07.30 01:05 | | |

히라테 유리나
그리고 한국 입시도 설대 떨구면 연고대 가는 단순한 구조가 아니에요;; 언제적 얘길 하시는지;; 설대는 내신 비중이 커서 여기서 연고대와 얼마든지 역전현상이 벌어지고 과목반영 비중도 제각각이라 한국 배치표 역시 대략적인 수준을 가늠해보는 수준입니다. 특히 수시는 더 그렇구요. 하지만 워낙에 입시 전문가들이기에 대학 정원대비 학생 수를 가늠해서 어느정도 퍼센티지를 냅니다. 그걸 수능 실패한 재수생 한명이 배치표 저거 완전 뻥튀기야 해봐야 신뢰는 제로죠;; 즉, 정량화 할수 없다는 논리로 가려면 뻥튀기란게 성립안하고 반대로 뻥튀기라고 주장한다는 자체가 이미 퍼센티지 할 수 있단걸 전제로 하는 얘깁니다 | 16.07.30 01:29 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

님같은 분들의 문제점이 코리안 스탠다드라는 겁니다. 전반적인 지식 없이 외국 입시도 한국입시같을거라고 멋대로 생각하는거죠. 실패한 재수생이 멋대로 조작한 배치표라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팩트팩트 하시니까 팩트 알려드릴게요. 님이 올린 링크를 보시죠. 국공립대학은 [5-7] 사립은 [3] 이라고 적혀있는 부분이 있을겁니다. 위에도 썼지만, 이건 해당 대학학부가 센터시험에서 몇과목을 반영하는지를 써놓은건데요. 게이오는 3과목으로 계산해서 70이고 고베는 5과목내지 7과목으로 69네요. 어디가 더 높은 성적일까요? 편차치가 70이니까 게이오...? 근데 왜 편차치는 국공립/사립 따로 표기되있을까요...? | 16.07.30 09:08 | | |

히라테 유리나
사립대학은 국공립대학 지원자의 스베리도메(안전빵)이기 때문에 수험만 칠 뿐 결국 국공립붙으면 버리는 카드입니다. 특히 최상위 이과, 의대의 경우 붙어도 안가는 경우가 더 많습니다. 성적 아까우니까요. 등록금 낼 돈으로 재수하거든요. 반영과목도 적고 위와 같은 이유로 허수지원자가 많기 때문에 사립대학 편차치는 국공립대비 문과는 3-5정도 이과는 5-10정도를 내려서 비교하는게 정상입니다. 이해 되시나요? 님이 이해하시는 대로면 게이오 문과가 교토대 바르겠네요. | 16.07.30 09:21 | | |

히라테 유리나
대학, 학부마다 다르지만 1차에서 센터시험을 반영하고 컷을 친 다음 2차 본고사인 구조는 아시는거죠? 그러니까 대학별고사인데 학교 학부마다 과목도 다르고 출제 스타일도 다르고 아예 문제가 제각각인데 이걸 어떻게 정량화 한다는거죠? 채점도 교수랑 조교들이 일일이 채점하는건데요. 정량화해사 편차치 내는건 1차인 센터시험이지 합격을 결정짓는 본무대인 2차 대학별고사가 아닙니다. | 16.07.30 09:40 | | |

히라테 유리나
약간 얘기가 길어지니 바로 본색 드러나는데요ㅋㅋ 대화 매너가ㅋㅋㅋ 굉장히 민감한거 보니 사립의대 탈락 경험자이신거 같은데 ㅋㅋ 님이야 말로 도피유학생 스탠다드인거 같은데요. 한국입시에 대한 지식도 제로고ㅋ 우선 님은 글 주제파악하는 연습부터 하셔야 할듯. 지금 본고사로 간건 논점이탈이에요. 본고사로 결과 뒤바뀌는건 한국으로 치면 논술등 추가 전형으로 결과가 바뀌는 경우죠. 그런걸 가정하지 않고 편차치 표란게 있는 이유는 님말따나 센터시험을 통한 대략적인 수치제시입니다. 그리고 이런 표는 입시 전문가가 작성해요. 당연히 빠져나갈거 정도는 상정하고 여러 연구 결과를 토대로 오랜 노하우로 산출하는게 보통이죠 | 16.07.30 09:57 | | |

히라테 유리나
근데 님이 이걸 뻥튀기라고 판단한 근거는 고작 '최초합격 기준이다' 이겁니다ㅋㅋ 글고 저의 판단은 그런식으로 허술하게 작성한 배치표는 없다구요 (만약 그렇게 작성한다면 동점인 대학이 무수하게 나오겠죠 ㅋ) 즉 님의 터무니 없는 배치표 뻥튀기 주장을 입증하려면 님 말따나 저 편차표가 최초합격 기준으로 작성된 거다 이거 팩트 하나만 입증하면 됩니다. 이해가 좀 가시나요? ㅋ 글고 한국사이트에서 코리안스탠다드 어쩌고 할거면 그냥 일본사이트에서 놀지 여기서 이러고 있나 싶긴한데 ㅋㅋ 일본입시따위 전.혀. 관심없는 입장에서 말하자면 특정기관에서 전문가들이 시간과 돈들여 작성한 편차치 놓고 | 16.07.30 09:57 | | |

도피유학생 한명이 저거 뻥튀기다 해봐야 믿을사람이 있을거라 생각하나요?ㅋㅋㅋ 솔직히 전 의대가 어쩌고 공대가 어쩌고 결과 관심없어요ㅋ 둘다 충분히 클리어할 수준은 됐었으니 민감할 이유도 없고. 근데 듣다보니 워낙 터무니 없는 주장을 하니ㅋㅋㅋ 그냥 저 편차표가 최초합격기준인거다 하나만 입증하면 될일을 뭔 ㅋㅋㅋ 이거 입증하면 간단히 그렇구나~하고 끝날일을 왠 본고사 타령ㅋㅋㅋㅋ | 16.07.30 10:00 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

님 덧글 다시기 전에..일본어 위키백과라도 들어가셔서 검색이라도 해보셨음 이런 덧글은 안 다셨을텐데..센터 반영 안하고 본고사로만 선발하는 대학은 그럼 추가합격으로만 몇천명 모집하는건가요 ㅋ? 오르비 링크일때부터 알아봤지만 도피유학생 운운도 예상했습니다. 그러나 쟌넨! 전 국내대학 학생이거든요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 학과특성상 이런 일을 접하고 조사할 기회가 많을뿐 ㅋㅋㅋ 사립대학이 국공립대학들보다 합격자 발표 빠른건 아시죠? 덧붙여 아주 감을 못 잡으신거 같은데 ♥♥♥무위키라도 검색해보셨으면 ㅠㅠㅠ | 16.07.30 10:20 | | |

히라테 유리나
예를 들어서 말이죠. 수천명의 교토대 전기 지원자중에서 누가 후기에 오사카를 넣었는지 나고야를 넣었는지 고베를 넣었을지 히로시마를 넣었을지 중기에 시립대도 넣었을지 사립은 도시샤를 넣었는지 칸사이를 넣었는지 저 멀리 도쿄이과대도 넣었는지 게이오도 넣었는지 이걸 다 어떻게 조사한답니까? 갓본의 입시전문가들은 초능력도 쓰는가보군요. | 16.07.30 10:23 | | |

히라테 유리나
별 관심도 없는데 제가 왜 검색씩이나 해야하나요 ㅋㅋㅋ 저는 어느대학이나 어느 학과에도 컴플렉스 없는데 굳이 시간내서 찾아볼 필요가ㅋ. 보통 어중간한 대학 이공계열출신이 컴플렉스 되게 많더군요;; 역시 또 논점이탈인데 길게 말 끌거 없이 저 표가 최초합 기준이다 하나만 입증하면 됩니다ㅋ 그리고 쟌넨이 뭡니까 쟌넨이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 뭐 오덕사이트이긴한데 ㅋㅋ | 16.07.30 10:24 | | |

아오 위에도 썼지만 원서라인이,조사 범위가 너무 넒어서 그냥 요요기나 카와이주쿠같은데서 대학이 발표하는 입결로 만드는 것 뿐입니다. 무슨 고도의 기술이 들어가고 그런거 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.30 10:26 | | |

본인이 수많은 전문가들이 작성한 배치표를 최초합 기준이라는 터무니 없는 주장하나로 뻥튀기라고 하는게 제 3자 입장에선 솔직히 우습죠 ㅋㅋㅋㅋ 님 사고에서야 초능력까지 가는지 몰라도 통계조사나 관련기술하여 해당 분야의 노하우는 상상이상입니다. 굉장히 오만하시다는 생각밖에 안드는군요. 수천만 수억상대로도 통계조사가 가능한데 고작 수십만 입시생 기준의 통계조사.. 해당 전문가라면 충분히 가능합니다. 적어도 입시생 한명 주장보단 훨씬 신뢰가 가요. | 16.07.30 10:27 | | |

아니 저게 최초합 기준이란거 하나만 입증하면 될일을 왤케 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 돌돌 피해가는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.30 10:28 | | |

글 이해 못하는건 님인데요. 위에도 두번이나 썼지만 님 말대도라면 게이오 편차치가 제국대 압살하는데 실제론 아니라고요. 사립대 편차치를 -보정해야한단 말입니다. 이 답답한 양반아 | 16.07.30 10:29 | | |

당연히 대학에서 최초합으로 발표한걸 그대로 대형입시학원에서 만들었으니까 최초합이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.30 10:32 | | |

히라테 유리나
편차치를 최초합으로 뽑아내지 그 학생이 본고사 망쳐서 광탈했는지 아닌지 학원이 어떻게 압니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.30 10:33 | | |

푸하하하하하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도 되면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 그냥 초딩 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 팩트로 가져 오라고요 ㅋㅋㅋ 본인생각말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신문기사가 됐든 해당 법령이나 규칙이 됐든 ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 안타까울 정도다 ㅋㅋㅋㅋ | 16.07.30 10:35 | | |

히라테 유리나
아니 뭐 일본 교육부 시행령에 해당 편차치는 최초합 기준으로 작성할 것을 원칙으로 한다 이런 구절이 있기라도 하단건짘ㅋㅋㅋㅋ 있다면 이걸 찾아 오시고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.30 10:38 | | |

히라테 유리나
참고로 한국 대형입시 기관에서는 예비합 5바퀴 이상 도는데도 다 전수조사해서 결과치 냅니다 ㅋㅋㅋ 일본입시기관이 한국보다 빠가일거 같진 않은데 ㅋㅋ 하위권 대학은 조사하기 어려워도 상위 50학과 랭킹정돈 지원하는 애들 빤한데 결과내기 쉽죠 ㅋㅋㅋ | 16.07.30 10:42 | | |

http://www.keinet.ne.jp/sp/rank/help.html 카와이주쿠의 방법입니다만 번역기라도 돌려서 어떤지 살펴보시죠..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.07.30 11:07 | | |

히라테 유리나
난 오늘 님 덕에 일본이 센터 100%로 학생을 선발한다는 사실을 알았습니다. 카와이주쿠는 거짓말을 하고 있었군요! | 16.07.30 11:13 | | |

히라테 유리나
오 30분동안 검색하셨나 보네요ㅎ 일단 저도 머리좀 식히고 나니 말이 좀 과한거 같아 사과드립니다. 어거지를 쓰는거 같아서 말이 좀 과하게 나갔는데 사실관계 위주의 토론이라면 환영이구요. 찾아오신 성의를 봐서 자료를 대강 훑어봤습니다만 편차치가 최초합 기준이란 구절은 어디에도 보이지 않는군요.. | 16.07.30 11:15 | | |

히라테 유리나
아니 또 어거지를 ㅋㅋㅋㅋ 센터 100%가 아니고 ㅡㅡ;;; 논점 파악좀 제발 ㅠㅠ 이게 대략적인 수치를 알려준다는 건데 님이 이걸 최초합 기준이라 우기고 있으니 문제죠;; 한국 배치표도 오차범위 정도는 상정한다는 각주가 붙어요;; 하지만 최초합 기준으로 작성하는 멍청한 배치표는 국내엔 없습니다 | 16.07.30 11:17 | | |

히라테 유리나
센터 100프로 ㅋㅋㅋ 이정도면 진짜 다음중 잘못된 반응을 보인 학생은? 수준의 아놔;; 최초합 기준이냐 핵심 쟁점 위주로만 가죠. 어느정도 지성이 있는 분이라 가정하고 대화했지만 자꾸 논점 이탈하면 곤란합니다. 키워랑 쓸데없이 키보드 질 할정도로 한가하진 않아서요.. 제발 키워가 아니길 바랍니다. | 16.07.30 11:22 | | |

이건 누가 잘났냐의 논리싸움문제가 아니고요 걍 팩트 찾기에 불과해요. 전 일본입시 관심 제로고요;; 님이 편차치를 최초합기준으로 작성했다는 자료를 찾아온다면 전 그냥 오 일본입시는 그런게 멍청한가? 하고 끝날 지극히 간단하고 명료한 문제입니다 | 16.07.30 11:33 | | |

님의 정의부터가 잘못된 겁니다. 애초에 저건 배치표가 아닙니다.왜 배치표라고 생각하시는거죠? 일본에서 보통 배치표 비슷한 역할을 하는건 입시학원에서 보는 모의고사인데, 지망대학을 설정하고 모의본고사와 모의센터를 쳐서 ABCD순으로 등급으로 해당대학 합격에 대한 판정을 받는 식입니다. 저건 그냥 이 정도의 편차치의 학생이 합격했었다 정도인거죠. 님이 생각하는 최초합의 의미도 다시 정의해야 할듯 싶은데 말이죠. 제가 말한 최초합은 실제 표기된 편차치보다 입학자 평균은 떨어진다는 맥락에서 쓴겁니다. 도쿄대 지원자가 게이오를 보험으로 넣으면 입학시험은 빡세지지만 결국은 빠져나가니까 말이죠. | 16.07.30 12:03 | | |

히라테 유리나
대학은 그냥 우리 학부 입학생 평균 득점정도는 이정도야 하고 발표하는겁니다. 그럼 학원이 자기들 표본과 대조해서 판정기준을 만드는 거고요. | 16.07.30 12:05 | | |

히라테 유리나
아 슬슬 질리네요. 님이 편차치를 멋대로 뻥튀기라고 단정하고 근거를 최초합으로 들었을 뿐이니 그거 하나 입증하면 되는데 결국 자료 찾고 찾아도 결국없으니까 어거지 쓰신다는 생각은 안드시는지? 님글 다시 한번 올려보시죠 지금 어거지 쓰는게 누구인가 ㅋ 논점 이탈엔 더이상 대응 안하겠습니다. 첨엔 의대입시 준비생인줄 알고 최소의 논리성은 갖춘줄 알았는데 점점 대화 수준이;; 배치표라고 생각한적도 없는데 이건 또 뭔 소릴 끌고 들어오는지 ㅋㅋ | 16.07.30 12:08 | | |

지금 여기 사회자가 없으니 그렇지 죽 올려보면 님 글엔 팩트가 없어요. 중재자가 있었으면 이미 발언 중단되고도 남았을 상황이죠. 편차치가 최초합 기준이란 본인 말에 대한 증명을 해요 계속 논점 피해가며 이상한 어거지 부리지 말고. | 16.07.30 12:10 | | |

제가 문제삼는 부분은 이겁니다. '편차치를 멋대로 뻥튀기라고 단정했다???'http://m.blog.naver.com/magniloquent/220418441140 이 블로그와https://namu.wiki/w/%EC%9D%BC%EB%B3%B8%20%EC%86%8C%EC%9E%AC%20%EB%8C%80%ED%95%99%EA%B5%90%EA%B0%84%20%EC%9E%85%ED%95%99%EC%84%A0%ED%98%B8%EB%8F%84 이 ♥♥♥무위키 링크을 읽어보시죠 ㅋ | 16.07.30 12:12 | | |

히라테 유리나
일본 입시에 대한 지식도 이해하려는 생각도 없이 근거없이 본인이 허위를 말한다고 한건 님입니다. | 16.07.30 12:17 | | |

일단 자료를 찾아온건 칭찬드리죠. 하지만 해당 자료는 개인 블로그 글입니다. 작성자 글을 인용하면, '아닐 가능성이 큽니다. 그 이유는 다음과 같습니다' 이런식으로 그냥 본인나름의 생각을 혼자 분석하고있군요. 이거야 뭐 입시실패해놓고 본인 혼자 블로그에 떠든걸수도 있고요. 분명히 말씀드렸듯이 공인된 법이나 시행령, 신문기사 등 공인할수 있는 정보로 해당 편차치가 최초합기준으로 작성된 것임을 입증해 주시죠. | 16.07.30 12:23 | | |

히라테 유리나
설마 이거 본인 블로그는 아니겠죠? ㅋㅋ | 16.07.30 12:24 | | |

님이 뭔데 나를 칭찬합니까? 본색을 드러낸다고 하신건 님이셨는데 말이죠. 저는 님처럼 님이 오르비 유저라고 단언하지는 않겠지만 오르비링크일때부터 어떤 사람인지 대략 짐작이 갔는데요 ㅋ 또 상기되네요. 본론으로 들어가서 아전인수하지 마십쇼. 난 저 표가 기초한 데이터 전체가 최초합에 근거한다고 말한 적 없습니다. 분명히 게이오랑 구제국이랑 놓고 비교하면서 게이오 편차치는 최초합이라고 말했죠. 사립대는 국립대보다 입결 발표를 먼저 하므로 국립대도 쓴 지원자들이 얼마나 빠져나가는지 예상해서~ 이 경우는 현실상 물리적으로 불가능합니다. 예지능력이라도 있다면 모를까? 그러니 최초합이죠. | 16.07.30 12:34 | | |

히라테 유리나
팩트팩트 요구하는 의도야 본인이 뻥카친다고 굳게 믿고 거짓말을 친다고 욕을 하다가 밑천 다 드러나셨으니 급한거 압니다. 시험삼아 게이오대학에 메일이라도 보내볼까요? | 16.07.30 12:36 | | |

히라테 유리나
굉장히 코너에 몰린거 같네요;; 스스로 굉장히 짜증나실텐데 나름 자료를 찾고 찾아도 없으니 화나죠? 정리하죠. 님이 인용한 자료에 보면 해당 자료는 대략의 입학 난이도를 보여주는 수치다. 이렇게 나와있습니다. 그게 편차치고요. 그리고 그걸 최초합 기준으로 작성했다고 볼수있는 아무 근거가 없어요. 그리고 그걸 입증하기 위해 님이 갖고 온 자료도 다 중구난방이었고요 ㅋ 메일 네 열심히 보내시구요. 솔직히 이정도 까지 했는데도 아직도 어거지를 부리실 생각이라면.. 음ㅎㅎㅎㅎㅎ 아니 저야 최초합 기준이란 증거하나 요구했을 뿐인데ㅎㅎ | 16.07.30 12:41 | | |

히라테 유리나
그리고 제가 욕을 했다라 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 하다하다 이제 날조까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔 ㅋㅋㅋ 진짜 키보드 워리어인가 ㅋㅋ 아니 윗글 어디에 욕이 ㅋㅋ 언어영역 진짜로 심각하게 문제 있으신거 아니신지 ㅋㅋㅋㅋ 이제 최초합관련 팩트 찾아온거 아니면 더이상 대꾸 안합니다 ㅋㅋㅋㅋ 마지막으로 진짜로 궁금한게 본인이 들어가지도 못할 대학 서열에 왤케 관심이 많은건지 ㅋㅋ | 16.07.30 12:47 | | |

으응~? 누구누구가 편차치 멋대로 편차치를 뻥튀기한다고 거짓말을 한게 누구였더라...? | 16.07.30 12:49 | | |

편차치 보는 메커니즘도 모르고 알아보지도 않았으면서 남한테 편차치 뻥튀기한다는 거짓말을 한다고 비난하다가 결국 도망가시네요. 가는 말이 고와야 오는 말이 고운데.. | 16.07.30 12:57 | | |

혀가 아니라 손이겠죠. 님은 혀로 타자칩니까? 여튼 그건 한손으로 치느라..오타는 죄송하게 됐습니다.ㅎ | 16.07.30 13:00 | | |

히라테 유리나
혀가 아니라 손 ㅋㅋ 이 얼마나 궁색한 ㅋㅋㅋ 쵸딩이세요? ㅋㅋㅋ아 진짜 제대로 웃겨주시네 ㅋㅋ 글고 어제글에 님이 편차치 뻥튀기라고 최초합 얘기한거 기억이 벌써 삭제된건가 ㅋㅋㅋㅋ 편차치 뻥튀기 거짓말은 님이 오늘 계속 받은 비난이구요 ㅋㅋ 아 이제 완전 멘붕상태신가 ㅋㅋ 결국 팩트 못찾아 멘붕 ㅋㅋ 아 갑니다 진짜 더 어울렸다간 나까지 찌질해 질듯. 남의 대학 서열 찾는 시간에 본인 대학서열이나 좀 올리시길 ㅋㅋㅋ 어떻게든 막 댓글 달아서 이겨보고 싶으신가 본데 마음껏 추가로 더 다세요 양보합니다 제가 ㅋㅋㅋ 화이팅 ㅋㅋ | 16.07.30 13:05 | | |

스크롤 올리면 위에 있는데 ㅋ 사립대 편차치는 뻥튀기입니다. 국립대는 5-7과목을 반영하지만 사립대는 3과목밖에 안보거든요. 또 국립대는 1곳내지 2곳밖에 원서를 못쓰지만 사립은 시험일정만 겹치지 않는다면 무제한입니다. 그래서 최초합격자가 엄청 빠져나갑니다. 고로 실제 입학생 수준은 %에 비해 많이 낮죠..여기 제가 이렇게 썼죠? 사립대가 먼저 발표하고 그 후 국립이 발표하면 국립대 합격자들이 빠져나가는 메커니즘이라고 구구절절 말씀드렸는디.... | 16.07.30 13:10 | | |

생각해보면 웃기지 않아요? 님이 올린 링크도 결국 제 3자가 올린 어디서 주워온지도 모르는 편차치표인데 그건 시행령이니 교육부방침이니(님표현대로)라도 되는것마냥 팩트라고 여기고 제 의견은 안보여~하는게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 편차치표, 어디서 만들었고 어떻게 산출한건지 아시니까 믿으시는거죠? | 16.07.30 14:08 | | |

애초에 님이 편차치 볼 줄 알았다면 사립의대>>도쿄대 이공계 이런 얘기는 안하셨겠죠. | 16.07.30 14:08 | | |

부연설명도 없이 저런 자료가 인터넷에 퍼지고 그걸 믿는 사람이 늘어나는건 옳지 못한 일입니다. 도쿄대 이공대학생들이면 의대도 접고 소신지원해서 왔을텐데... | 16.07.30 14:08 | | |

트집 잡기 논쟁의 본질과 상관없이 자신의 말에 반박하는 상대의 말꼬리를 붙잡고 늘어진다. 이해를 돕기 위한 비유를 곧이 곧대로 해석한다든가, 한 주제만을 골라서 그것만 물고 어거지를 쓰거나, 맞춤법이나 기타 자질구레한 문제로 논의에서 계속 멀어져 가는 것이 포인트. 소위 말하는 훈제 청어.[14] 이러다 보면 상대방도 결국 지쳐서 포기하고 이때 승리 선언을 해주면 된다. 근데 여기서 반론을 잘못하면 저멀리 안드로메다 행이다. 나무위키의 정신승리 문서에서 가져왔습니다. 님에게 도움이 될거 같아서요. 오르비 너무 많이 하지마세요~ 오르비 글을 곧이곧대로 믿는건 나무위키로 레포트 쓰는 격이거든요. | 16.07.30 15:09 | | |

히라테 유리나
본인이 뭐하는 인간인지 한마디도 안했는데 지레짐작으로 유학생이니 도피유학이니 뭐니 언어영역이니 지껄여놓곤 무슨 배려가 있길 바라며 수준있는 토론이 있기를 바라시는건지? 누가 나쁜놈입니까? 너 본인 양심에 물어보세요. | 16.07.30 16:18 | | |

(IP보기클릭)211.210.***.***

꿈이고 뭐고 하고싶은거고 뭐고 그냥 인생 성공하려면 의대가는건가.

(IP보기클릭)121.149.***.***

서울대 졸업하고 대학원에서 미생물학석사까지 밟고온 형이 울학과 편입하던데... 지방대 약대...

(IP보기클릭)121.181.***.***

학생을 서울대에 가장 많이 보내는 학교 : 연고대 ㄹㅇ 임

(IP보기클릭)221.155.***.***

미쿠
서강고랑 성균고가 가장많이 보냄 | 16.07.25 22:33 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

사촌 형이 지방 국립대 의대 가더니 안과 병원 가서 연봉 일억 받더라 의대 가는 게 서울대 다른 과보다 연봉 생각하면 나을지도

(IP보기클릭)63.239.***.***

학벌주의의 본토 미국도 마찬가지. 아이비리그 어정쩡한 인문계 나오는 것보다 어디 주립대 약대 나오는게 더 돈 많이 범. 뭐 최소한의 적성이 맞는다면. 특히 교포들중에 부모 등살에 떠밀려 소위 명문대 들어가긴 했는 데 적성에도 안 맞고 인문계라서 취직도 힘들어서 부모가 경영하는 세탁소로 컴백하는 경우들도 있음.

헐 염ㅇㅍ 제 친구.. ㄷㄷㄷㄷ 알려주고싶지만 ㄹㄹ웹은 알려주기 싫다.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
수지가수지
결국 의대 실패했어요! 이 글 내려주세요 ㅋㅋㅋ | 16.07.25 21:11 | | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

수지가수지
염알풍? | 16.07.27 00:01 | | |

(IP보기클릭)1.254.***.***

서울대 갔던 양반들은 뭘 해도 될 사람들이니까

(IP보기클릭)125.130.***.***

저건 물어보는 사람이 잘못된듯, 서울대 다니는거랑 재수하는 거랑 무슨 상관임. 자기가 하고 싶은 것이 있어서 재수한다는데, 왠 서울대 타령. 서울대 다니면, 그냥 만사 땡으로 아는지 원....

(IP보기클릭)175.213.***.***

자신감 듬뿍

(IP보기클릭)182.208.***.***

맞는 말임. 서울대 심리학과, 국문과 이런데 졸업하는 것보다 경북대, 부산대 의대 졸업하는게 훨씬 낫다고 봄. 서울대 들어갔다고 인생 끝난것도 아니고... 아. 이미 입결은 서울대 하위권과보다 부산대 의대가 더 높나?

(IP보기클릭)175.197.***.***

ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.38.***.***

지방 국립대 의대 1학년때 재수해서 이화여대 의대 가는거 본적 있음 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.43.***.***

부모님은 등록금 마련 하는라 뼈골 빠집니다~ㅠㅠ

(IP보기클릭)223.62.***.***

서울대의대 떨어지고 연세대 의대 가던데.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
32999999 유머 silver line 198 315229 2017.03.16
32999996 유머 DOG 28 81419 2017.03.16
32999995 잡담 라그넘 49 89179 2017.03.16
32999993 잡담 初音未来 6 35519 2017.03.16
32999992 잡담 손예반 7 56608 2017.03.16
32999990 잡담 에루타소 24 29933 2017.03.16
32999989 잡담 바바 코노미 7 46823 2017.03.16
32999987 잡담 루샤링 21 52547 2017.03.16
32999986 잡담 SSINGA@씽가 3 31246 2017.03.16
32999985 유머 푸른바람. 36 157274 2017.03.16
32999984 잡담 레드마커 8 28077 2017.03.16
32999983 잡담 미노와 긴 6 22866 2017.03.16
32999982 잡담 Mr.dogdog 13 21291 2017.03.16
32999980 잡담 데코쟝페로페로 4 18088 2017.03.16
32999979 잡담 YellaMonkeyKing 12 44152 2017.03.16
32999978 잡담 로리S메그 2 10604 2017.03.16
32999977 잡담 EZ한인생 4 34291 2017.03.16
32999976 잡담 다시돌아온RED O 36 43687 2017.03.16
32999975 유머 분홍색가을 158 118297 2017.03.16
32999974 유머 미쿠 157 131006 2017.03.16
32999973 잡담 신사임당 4 12056 2017.03.16
32999972 잡담 기동전사오소리 2 15348 2017.03.16
32999971 잡담 젝리페 5 18900 2017.03.16
32999970 유머 으앙쥬금 179 308778 2017.03.16
32999967 잡담 죄수번호-2659173619 2 18752 2017.03.16
32999964 유머 RtA너구리 57 55659 2017.03.16
32999963 잡담 영국음식 8 14969 2017.03.16
32999962 잡담 루리웹-8282422314 5 14666 2017.03.16
글쓰기 5069806개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X