본문

[잡담] 삼성TV의 HDR+ 모드는 어떤 영상을 보여주는가 [12]

(4079174)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18125 | 댓글수 12
|

댓글 | 12

(IP보기클릭)118.41.***.***

좋은 글 잘 봤습니다. 예시 사진을 나열해주시니 한결 파악이 잘 됩니다. 제 모델은 hdr+ 가 아쉽게도 없답니다 ㅠㅠ 하여 올려주신 사진만으로 판단하자면 hdr+ 모드도 괜찮아 보이는군요. 애초에 취지는 일반 sdr 영상에도 hdr 효과를 부여하여 명암 범위를 확장하자는 것이지만 아무래도 삼성에서도 올해 첫 적용한 신기술이라 아직은 완전하지 않다고 생각되며, 좁은 8비트 계조를 인위적으로 확장하는것이다보니 아무래도 완벽할순 없겠지요. 그래도 앞으로 조금씩 발전하지 않을까 생각은 되는데... 사실 저 정도 모델은 영화모드가 어두운게 아닌데 이미 밝고 쨍한거에 익숙해지고 선호가 되어서 더 그런게 있는거도 같습니다. 표준모드에 적응되셨으면 이제 업소나 다른 집 tv 는 칙칙해서 못봅니다 대부분 tv들은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 좀 그랬거든요 ㅎ ks8천 표준모드에서 백라이트 밝기가 12 이던가요? 영화모드는 5? 모드를 바꾸고 나서 바로 보는건 정확하지 않습니다. 눈의 잔상기억효과 때문에요.. 표준모드 충분히 밝고 쨍한.. 아니 사실 원소스에 비해 더 밝고 쨍한건데 그것도 선명모드 최고옵션 으로 잠깐 보다가 표준모드로 바꾸면 그 표준모드조차 칙칙해보이죠. 마치 표준에서 영화모드로 바꿨을때처럼요. 거기서 조금 지나야 제대로 보이고 또 적응이 되는데 님도 본문에 그런걸 잘지적해놓으셨네요 보통 기본옵션이 표준이니 표준화면에서 다들 hdr+ 를 켜실테니 아무래도 본문에 지적하신 그런 칙칙함을 느끼셨을텐데 반대로 영화모드로 해놓고 좀 보시다가 hdr+ 모드를 켜시면 그 반대의 느낌을 받지 않을까 생각되네요. 저렇게 한번에 세 모드를 나열해주시니 저는 그런 순간착시현상 없이 본 셈인데 hdr_+ 모드 괜찮아보이네요

(IP보기클릭)118.37.***.***

모냥군
네.. HDR+ 모드도 상황에 따라선 괜찮아 보입니다. 다만.. 표준모드라 하더라도 초기 셋팅인 중간 톤을 유지하고 계신 분들이라면, 차이를 더 크게 느끼긴 할 겁니다. 그나저나.. 선명모드는.. 썬글라스 끼고 봐야할 정도로 눈부시던데요? ㅎㅎㅎ | 16.12.04 01:53 | |

네오헤르
눈부시라고 있느 ㄴ모듭니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암실같은곳에선 눈 배리니 비추지만요 .. ㅋ 저는 중간으로 봅니다. 따듯하게나 차갑게 보단 중간톤이 좋더라구요 ㅋ | 16.12.04 01:58 | |

모냥군
본문 글 수정한 것처럼 전, 기본 세팅이었던 중간톤이 생각보다 색온도가 높아보여서, 따뜻하게1 모드로 보고 있습니다. 테스트의 표준모드 역시 '따뜻하게1' 상태에서 진행 된 것들입니다. | 16.12.04 02:00 | |

(IP보기클릭)61.35.***.***

음.. 비교해놓고 보니 좋아보이긴 하네요. 저도 JS8500 사용하고 있는데요. 제 느낌으로는 표준하고 HDR+ 차이가 자동명암조정 중간,강하게 느낌인거 같네요.

STONE7
기본적으로는 말씀하신 것처럼 HDR+ 세팅을 키게되면 HDR 처럼 백라이트 20 / 컬러톤 따뜻하게2 / 자동명암 강하게 로 변경 됩니다. 여기에 어떤 추가적인 프로세스가 들어가는지는 저도 잘 모르겠습니다. 굳이 해보려면.. HDR+ 끄고 그 외에 세팅값을 동일하게 맞춰서 해봐야 확실할텐데.. 거기까진 테스트를 해보진 않았네요.. 만약 그렇게 조정한 결과물이 동일하다면.. HDR+ 는 정말 단순 프리셋일 뿐인게 되는거겠죠.. 그렇다면.. 기본 프리셋과 별개로 특수 옵션인냥 빼놓은 기능은.. 단순 눈속임 뻥카인건데.. 음.. 얘기하다보니 실제 결과가 더 궁금해지는군요.. ㅎㅎㅎ 아마 저 세팅 값 외에.. 8비트 계조표현을 10비트로 늘려주는 프로세싱이 들어가긴 했을 듯 한데.. 그게 눈에띄는 차이를 나타내긴 할지.. 눈으로 차이가 나더라도.. 제 카메라에서 차이를 느낄 수 있을지도 모르겠구요.. ㅎㅎ | 16.12.04 02:26 | |

네오헤르
자동명암이 아니라 스마트LED 강하게입니다. 자동명암은 중간이고.. 더불어서 선명도를 20으로 낮추네요.. ^^;; | 16.12.04 11:02 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

이렇게 비교를 해보니 HDR+ 도 나름 괜찮아 보이네요. 호불호가 갈린다고 해서 그닥 긍정적 효과가 없을 줄 알았는데, 나름 효과가 있어 보이네요.. 여기는 주로 게임용도로 쓰시는 분이 많아서, 표준모드로 보시는 분이 많지만, 일반인들은 주로 영화모드로 보는 경우가 많을 겁니다. 여기서도 가끔 TV 사고 처음 보고나서 표준모드 셋팅이 왜이러냐고 하는 글이 종종 올라오긴 하니까요. 그러면 댓글이 대부분 영화모드로 보라고 하시는 글이 많죠. 영화모드로 보다가 HDR+ 로 보면 꽤 좋아보이겠네요. 그런데 바탕컬러톤이 따뜻하게2 로 바뀌는 건 좀 의외네요. 그래서 어떤 분들이 색상이 누리끼해진다고 표현하셨나 보네요. PDP 만 주로 보던 저도 처음에 LCD 로 바꾸고 나서는 영화모드에서 일부 셋팅만 조정해서 보다가 어느 순간부터는 그게 또 답답해 보여서, 이제 표준모드에서 조금 조정해서 보게 되더라구요.

MJ Paradise
따2 는 ㅋㅋ 보통 lg tv 오래 써오신 분들이 그 비슷한 느낌 가질려고 처음 삼성 tv 사서 적응 안될때 나오던 댓글이 따2로 맞추면 그나마 비슷하단 내용들이었죠. 전 삼성느낌이 좋아 중간으로 그냥 봅니다만... 전 영화나 방송 즐겨보는데 영화모드는 답답해서 안보고 표준모드에서 조정해서 저도 봅니다. 눈의 적응이란것도 무시못하는데 여기 익숙해지면 조금 밝기가 낮고 자동명암 끄고 그런 화면은 다소 갑갑하더라구요 | 16.12.04 19:20 | |

MJ Paradise
네.. 저도 참 예전부터 색온도 높은 화면이 쨍해보이고 시원한 느낌이 나서 선호해왔었는데요.. 요즘은 머랄까.. 노안이 와서 그런가.. ㅋㅋ 예전처럼 색온도 높은 화면을 보면.. 자꾸 눈이 시린 듯 하네요.. ㅜ ㅜ) | 16.12.05 00:39 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

글보고 나서부터 영화볼때 영화모드말고 hdr+모드로 보고있는데 영화모드보다 훨씬 더 영화모드같습니다 아주 좋습니다 ㅎㅎ

무검
ㅎㅎ 저도 즐겨 사용중에 있습니다. 영화모드 자체는 적응하려해도.. 칙칙한 느낌이 강했던터라.. ^^;; | 16.12.09 22:12 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
379271 영상 [무이무이] 484 2024.04.20
379270 잡담 로또왕자 69 31804 2024.04.17
379269 질문 행운이필요해 1514 2024.04.06
379268 잡담 하프백수 6 5709 2024.03.30
379267 잡담 하늘천사 1683 2024.03.20
379266 정보 ruli123 1 1245 2024.03.17
379264 질문 Lapis_ex_Coelis 1525 2024.03.12
379263 잡담 하늘천사 1668 2024.03.03
379262 잡담 하늘천사 1434 2024.03.02
379261 잡담 -대장- 1596 2024.03.01
379260 잡담 Metiagee 1608 2024.02.28
379259 질문 곰곰이! 1357 2024.02.25
379258 사용기 실명임 "이민호" 1 2078 2024.02.19
379257 질문 파워약장수 2 6493 2024.02.10
379256 질문 루리웹-8694790841 1816 2024.02.02
379255 잡담 Metiagee 1 1284 2024.02.01
379254 잡담 그림록 103 26915 2024.01.20
379253 잡담 실명임 "이민호" 2 3230 2024.01.18
379252 잡담 아톰형님 1445 2024.01.14
379251 잡담 킹오브코메디 2083 2024.01.12
379250 잡담 하늘천사 1487 2024.01.10
379249 질문 금성삼성 2129 2024.01.08
379248 잡담 ruli123 1654 2024.01.08
379247 잡담 하늘천사 1390 2024.01.07
379246 질문 쥬논  2125 2023.12.28
379245 질문 하늘천사 1974 2023.12.21
379244 잡담 그림록 88 41741 2023.12.14
379243 정보 ruli123 1 1674 2023.12.12
글쓰기 11404개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X