저번 시도에서 너무 뻑뻑한 느낌이 많아 지방 비율을 늘려보고자 고기 200g을 빼고 라드 200g을 넣어주었습니다.
간 고기를 한번 더 갈아서 거의 죽같은 질감으로 만들기도 하였고요.
그런데 삶고 빼려는 와중에 벌써 망한 듯한.....
200g을 넣었는데 250g이 되어서 나타난 느낌이네요.
햄을 뺐는데, 뭔가 텍스쳐가 벌써부터 심상치가 않습니다.
단면 보려고 칼 들어갈때 그 묵직한 느낌에 '아, 망했다.' 하는 생각이 들더라고요.
맛 : 스팸
향 : 스팸
질감 : 냉동실 구석에서 1~2년정도 방치되었다가 전자렌지에 오버쿡된 떡갈비
잘게 갈면서 지방의 추출력이 강해진데에다가 강한 압착력으로 돼지고기의 지방이 위쪽으로 다 추출되면서 고기단백질만 압착되어서 고기떡이 되어버린것 같습니다.
다음에는 압착을 하지 말아야지 하는 생각이 들면서도 이걸 다시한다고? 하는 생각이 들어서 당분간 스팸은 포기하기로 합니다.
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생각보다 맛이 없습니다 ㅋㅋㅋ 아니 맛은 있는데, 식감이 너무 압박이에요 | 23.09.28 13:48 | |
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그럼 저에게 주십시오 ㅋㅋ | 23.09.28 13:49 | |
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처음에 만든게 그거랑 똑같을거에요 ㅋㅋㅋ 식감을 더 리얼 스팸이랑 비슷하게 하려고 했다가 망했어요 | 23.09.28 13:47 | |
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떡갈비가 말라 비틀어져서 뻑뻑한 떡갈비 같아요 ㅋㅋㅋ ㅠㅜ | 23.09.28 13:49 | |