최대분쇄도인 16으로 맞추고 언스페셜티 마이크론 측정을 3회 해봤는데 900마이크론정도 나오는데 너무 얇은거 아닌가요?(영점잡았고 정렬 확실히 맞춰놓은 상태입니다.)
본문
ID | 구분 | 제목 | 글쓴이 | 추천 | 조회 | 날짜 |
---|---|---|---|---|---|---|
118 | 전체공지 | 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 | 8[RULIWEB] | 2023.08.08 | ||
10364 | 공지 | 커피게시판 임시 공지(이미지 사용관련) (9) | _ Full Frontal | 15 | 2346 | 2024.02.29 |
8913 | 공지 | 부관리자 선정하였습니다. (8) | _ Full Frontal | 5 | 3502 | 2023.10.22 |
8372 | 공지 | 게시판 관리가 처음인지라 실수했습니다. 죄송합니다 | _ Full Frontal | 12 | 3105 | 2023.08.21 |
7240 | 공지 | 반갑습니다. 커피 게시판입니다 (12) | _ Full Frontal | 24 | 7313 | 2023.05.05 |
11417 | 잡담 | ☎ | 5 | 135 | 2024.06.06 | |
11416 | 잡담 | 노가리칩 | 94 | 2024.06.06 | ||
11409 | 잡담 | 벼랑의레이서 | 2 | 138 | 2024.06.06 | |
11405 | 잡담 | 까치발 | 3 | 119 | 2024.06.06 | |
11400 | 잡담 | 트라린(traline_tab) | 3 | 143 | 2024.06.05 | |
11385 | 잡담 | _ Full Frontal | 7 | 193 | 2024.06.04 | |
11369 | 잡담 | _ Full Frontal | 2 | 117 | 2024.06.03 | |
11366 | 잡담 | NendoPlus | 1 | 277 | 2024.06.03 | |
11363 | 질문 | Y S | 2 | 334 | 2024.06.02 | |
11359 | 잡담 | 방귀대장풍풍이 | 4 | 199 | 2024.06.01 | |
11356 | 잡담 | 커피갤러리 | 2 | 138 | 2024.06.01 | |
11354 | 잡담 | 파란티셔츠 | 1 | 153 | 2024.06.01 | |
11345 | 잡담 | Levanus | 4 | 507 | 2024.05.31 | |
11335 | 잡담 | 벼랑의레이서 | 5 | 229 | 2024.05.30 | |
11334 | 장비인증 | 코이유 | 6 | 350 | 2024.05.30 | |
11330 | 잡담 | NendoPlus | 7 | 203 | 2024.05.29 | |
11329 | 잡담 | Levanus | 5 | 193 | 2024.05.29 | |
11328 | 잡담 | 벼랑의레이서 | 5 | 168 | 2024.05.29 | |
11323 | 정보 | 튀동숲-마왕 | 3 | 283 | 2024.05.28 | |
11316 | 잡담 | EMIRT | 5 | 246 | 2024.05.27 | |
11304 | 잡담 | NendoPlus | 4 | 314 | 2024.05.25 | |
11303 | 잡담 | _ Full Frontal | 3 | 246 | 2024.05.25 | |
11299 | 잡담 | 까치발 | 2 | 186 | 2024.05.25 | |
11294 | 잡담 | Levanus | 6 | 407 | 2024.05.25 | |
11287 | 잡담 | 벼랑의레이서 | 5 | 335 | 2024.05.23 | |
11261 | 잡담 | 작은해 | 3 | 358 | 2024.05.20 | |
11255 | 잡담 | NendoPlus | 3 | 375 | 2024.05.19 | |
11251 | 잡담 | 커피갤러리 | 2 | 296 | 2024.05.18 | |
11248 | 잡담 | 코이유 | 3 | 405 | 2024.05.18 | |
11247 | 잡담 | 까치발 | 4 | 316 | 2024.05.18 |
(IP보기클릭)14.52.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
답변 감사합니다 16이면 얼마가 나와야될까요? 다시 해보니 1000정도 나옵니다 | 24.03.02 00:17 | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
밍밍하고 씁니다 ㅠ 분쇄를 굵게 가져가서 추출이 늘어지지않게 하고 싶은데 ek쓰고나서는 물빠짐이 느린 커피들은 분쇄도를 어떻게 바꿔도 빨리 안나오네요 ㅠ | 24.03.02 00:18 | |
(IP보기클릭)121.136.***.***
추출시간에 그리 연연 마시길 권해드립니다. 특히 질 좋은 커피는 추출시간이 4분 근처까지 늘어져도 별 문제 없는 경우도 많습니다. 시간으로 추출수율을 가늠하는 건 불가능에 가까워요. 직접 먹어보는 수밖에 없구요. 시간을 잡으려 하지 말고 맛을 잡는다는 느낌으로 분쇄도를 결정하세요. | 24.03.02 11:02 | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
저도 시간에 크게 연연하진 않는데 추출후반에 물빠짐이 엄청 느려지는걸 방지하고 싶은건데 센서리적으로도 문제가 된다고 느꼈거든요 Ek가 원래 이렇게 얇은지 궁금하네요..(분쇄11~16 시간이 거의 비슷합니다) | 24.03.02 12:08 | |
(IP보기클릭)121.136.***.***
900 마이크론 정도면 코만단테 기준으로 22클릭 내외로 상당히 가느다란 겁니다. 제가 좀 곱게 분쇄해서 브루잉 추출하는 편입니다만 850 밑으로는 잘 사용 안 해요. 말씀하신 측정값이 맞다면 뭔가 세팅에 문제가 있다는 이야기긴 합니다. | 24.03.02 12:38 | |
(IP보기클릭)14.52.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)14.52.***.***
시즈닝이랑은 상관없을것 같아요. 시즈닝에 의한건 많이 차이나도 50㎛ 정도 차이나는 것 같았거든요. 일단 영점 자체를 이동시키길 권장합니다. 인터넷에 보면 보통 EK43 눈금별로 대충 몇㎛ 정도 나오는지 올라와 있을테니 그거보고 영점을 이동시키면서 잡아보시면 될것 같습니다 | 24.03.02 21:00 | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
감사합니다:)) | 24.03.02 22:46 | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)118.235.***.***
대충 요정도가 제 EK43S 14.5 정도 줬을때 모습입니다. 제가 크기는 안재봐서 정확히 몇이다 이건 말씀을 드릴 수 없네요 ㅠ
(IP보기클릭)223.62.***.***
14 분쇄도입니다 정상일까요? 추출이 왜이렇게 원활하지 못할까요 | 24.03.08 00:29 | |