본문

평점 :
8 더보기 +

[잡담] 라이자1은 신규 초보에게 배타적이고 불친절한게임이다 [27]

(5205247)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2687 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)1.241.***.***

아틀리에 시리즈가 대대로 이런 스타일인데, 그냥 이 게임이랑 안맞으시는듯 하네요. 심지어 라이자1은 문턱을 엄청 낮춘 편일텐데;;;

(IP보기클릭)218.209.***.***

이걸팔아야하나
게임 해보고 아틀리에 시리즈가 이런 게임이구나 하고 감이 어느정도 잡히긴하드라고요 그래도 공략 보고는 재밌게 했지만 정말 처음에는 진절머리가 나드라고요 라이자1이 문턱을 낮춘게 이정도면 전 시리즈는 도저히 손도 못대겠어요;; | 21.01.17 03:32 | |

(IP보기클릭)1.249.***.***

소피아틀리에를 먼저하고 오세요.

DeriCheu
여기서 이리 당했는데 다른 작품은 전혀 못할거 같아요 | 21.01.17 03:32 | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

게임 하시는 방식이 보니까 전형적인 텍스트 퀘스트 진행형이시네요; 게임에 존재하는 배경들을 조금만 관심 가지고 보면 금방 진행이 가능한 부분들인데 .. 할로우나이트도 그렇고 파판10도 그렇게 이번 라이자도 그렇고 메인 진행하는데에는 텍스트가 아닌 게임을 하는 화면 조금만 관심가지고 보시면 해결가능한 부분.. 이런 형식의 게임이 안 맞는듯 하네요. 화살표 나오고 텍스트로 표시해주면서 굵은 글씨와 다른 색깔로 강조되어있는 그런 텍스트 방식의 설명이 있는 게임을 하시는게 정신건강에 좋아보입니다. 아니면 둠이터널처럼 단순 액션게임을 하시는게 더 재미를 크게 느끼실듯하니 그쪽을 추천드립니다.

노랑하늘소
할로우 나이트는 한 맵에서 설명이 없어서 뭘 해야 할지 몰라서 목적이 뭔지도 몰라서 그냥 헤매었고 파판10같은 경우는 초반에 모든 인물과 대화를 해야 진행이 가능한데 그런 말이 없고 그냥 기다려 보자 이정도로만 힌트를 줘서 생각지도 못한 곳에서 한번 막히고 다른 곳은 콘서트를 해야 하는데 설마 내가 그 악기 다루는 녀석들을 내가 직접 몸으로 엘베까지 밀어줘야 하는지 상상도 못해서 막혔네요 이것도 어렇게 하라고 설명도 없고 심지어 콘서트는 힌트도 없어요 그런데 뭐 그러녀니 하고 지나갔죠 뭐 할로우 나이트는 인디겜 파판은 20년 전겜이잖아요? 할로우는 거지같은 겜이라고 한번 욕했고 파판은 그냥 그러려니 하고 지나갔네요 그리고 게임에 존재하는 배경이라는데 초반퀘스트 밤을 성게라고 부르는 배경이 라이자에 설명이 되어 있나요?전혀 없어요 이걸 어떻게 생각해요?이러니 초보자에게 개발자가 배려가 없다고 한거에요 그리고 리메이크된 바하2 3도 딱히 설명은 없어요 그런데 어느정도 힌트를 줘서 길찾기는 되죠 최소한 이정도의 힌트는 줘야 되지 않을까요? 많은 게임을 한건 아니지만 그래도 이런 식으로 막히니깐 진짜 개발자가 배려가없다고 생각되네요 | 21.01.17 04:06 | |

mosun
아 맞다 콘서트는 그 악기든 사람들 밀때 미는 묘션이 있는 것도 아니에요 그냥 걷기 모션이에요 이걸 어떻게 생각해요?걷기 모션으로 사람을 미는 거에요 진짜 상상도 못했죠 이렇게 해서 겜이 진행된다는 걸 뭐 어쩔겠어요 20년 전겜 미는 모션 못만들 수도 있죠 그러려니 해야죠 | 21.01.17 04:26 | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

제목의 반대입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
춘리?
이 겜하면서 채집을 모르는게 아닙니다 분명 게임할 때 초반 지식으로 광석을 캐는 거랑 꽃을 집어 재료를 모으는 걸 봤죠 그래서 저도 그렇게 생각했고요 그리고 다른 예로 들어서 데이즈곤의 파밍시스템을 그냥 채집으로 바꾼거죠 간단합니다 어려울거 없어요 단순히 재료가 더 많을 뿐이죠 아니면 어크의 파밍시스템이나 다를게 있나요?그냥 아이템파밍에서 소재 재료찾기만 다를뿐인데 그리고 당연히 다른 사람에겐 특히 기존 플레이어인 사람에겐 성게는 그냥 해프닝일 수도 있어요 당연하죠 이미 아틀리에 스리즈하면서 꾸준히 밤이 성게라고 나왔을테니깐요 그런데 전 초보자입니다 모릅니다 이걸 어떻게 알 수 있을까요? 일단 초반이니 아무 것도 모르는 상태에서 그냥 화면에서 하라는 데로 합니다 당연한거 아닌가요? 연금술도 모릅니다 처음하는 거니깐요 아무리 듀토를 본다 한들 직접 하는 거랑 글로 보는 거랑은 천지 차이입니다 그렇다고 듀토가 모든 걸 가르쳐주나요?기초적인 것만 가르쳐주지 물론 도감도 몰랐습니다 그런데 이 도감 보는 걸 모르는 게 제잘못인가요?이것도 겜에서 설명이 없습니다 당연히 몰랐죠 알았으면 봤겠죠 그리고 도감이 있었어도 성게에 대해서는 알수가 없습니다 왜냐? 한번도 획득안 한 건 정보가 없기 때문입니다 그러니 도감은 얻지도 못한 성게는 필요도 없는 정보입니다 당연히 여러분에겐 이 성게 하나?그냥 해프닝입니다 하지만 난 정말 이 하나도 개발자의 불칠절함을 느꼈습니다 본문에서도 썼다시피 간단합니다 그냥 한분장만 넣어 줬으면 됐습니다 그럼 그걸 보고 힌트를 얻어 아 근쳐에서 얻었겠죠 하지만 그런 힌트도 없어요 제가 이 성게때문에 마을과 초반 사냥터를 그렇게 돌아다닌거에 치가 떨립니다 그리고 연금술이야 어차피 재료만 있으면 자신이 원하는 템 아니면 그냥 고품질 저품질로 자동으로 만듭니다 뭐 딱히 문제 될거 있나요 솔직히 처음 연금할 때 불편함에 치를 떨었지만 엔딩보면서 이제 익숙해져서 그러려니 하는거죠 당연히 몬스터 드랍도 그 1~2개가 중요하니 그렇죠 거기다 메인퀘스트인데 공략본 없었다면?그 아이템 찾으러 모든 맵을 돌아다녔을 겁니다 이거 어처구니 없는거 아닌가요?왜 이리 불편해야 하죠?한번 얻은건 도감에 표시 하면 되는데 왜 안하는 거죠?이해가 안가네요 이건 퀘스트를 하다 보면 이런 게 몇번 나옵니다 아무런 정보도 없이 어떤 채집에서 나오는 지도 모르는데 그냥 얻으라고 나옵니다 그럼 모든 맵을 돌아다녀야돼요 그 하나 때문에 시간 낭비죠 난 이겜하면서 그 재료를 찾기 위해 왜 이런 시간낭비하게 만들었는 지 이해가 안가는 시스템이네요 | 21.01.17 07:08 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
춘리?
아니 그 성게가 뭐라고 생각해요?당연히 그 성게를 찾기 위해서 해양가를 돌아 다녔죠 당연한거 아닌가요?설마 그 성게가 밤이라고 생각했겠어요? 이걸 제탓이라고요?밤을 성게라고 만든 개발자 탓이 아니라고요??이 게임에서는 밤을 성게라고 부른다는 설명을 안한 개발자 탓이 아니라고요?하긴 제가 수준이하네요 어떻게 아틀리에에서 밤을 성게라고 부르는데 그걸 모를 수가 있는지 그리고 연금술은 초반에는 재밌찌만 나중가면 재미가 없어요 그냥 반복 노가다 겜이죠 그러니 그냥 자동연금하는 거죠 이걸 왜 일일이 만드나요?귀찮게 노가다도 한두번이나 연속으로 하면 금방 질리는 거에요 특이 이런 버튼만 누르는 노가다는 그리고 겜하면서 필요한 최소한의 아이템은 만들었어요 연금레벨도 71찍었고 채집에 필요한 채집도구는 만들 수 있는거 다 만들었고요 무기도 최고로 만들 수 있는 거 다 만들었고 이거면 겜하는데 불편함이 없어서 했어요 이정도면 되지 않나요? 딱히 연금으로 폭탄 안 만들어도 겜 클리어 하는데 지장이 없어서 그런 노가다를 할 필요성을 못느껴서 몇개 만들다 말았네요 | 21.01.17 07:26 | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

님 개소리 장황하게 씨부리지마시고 퀘스트창 클릭하면 알아서 다 해주는 짱■vip겜이나 하러가세요 뭐 하는짓이야 이게 생각하기 싫으면 그런거나 하시면 되는데 왜 혼자 우동사리 곱창나서 헛소리 빽빽쓰시고계신겁니까

루리웹-760681542
낮잠이나 자기 전에 잠깐 왔는데 뭔 ㅋㅋㅋ 여기 수준이 보이네 참 아틀리에 하는 인간들은 대부분은 이렇게 수준이하인 인간같지도 않은 놈들이 많은가봐? 너도 왜 혼자 우동사리 곱창나서 헛소리 빽빽쓰시고계신겁니까 | 21.01.17 09:50 | |

mosun
아 이런 생각해보니 어그로 끌렸네?이런 걍 잠이나 자야 되겠다 | 21.01.17 09:54 | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

라이자 1로 입문해서 성게는 진짜 공감합니다. 바닷가 뒤지고 낚시로 잡아야 하나 고민하다 그냥 마을 구경이나 하자 돌아댕기다 나무 아래 떨어진 열매 주웠더니 성게ㅋㅋㅋ. 다행히 그 이후론 크게 막히지 않고 연금술에 빠져 재밌었어요. 게임이 불편해도 유저들끼리 도와가며 잘 설명해주고 서로 존중하며 재밌게 게임하셨으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)119.193.***.***

성계가 항상 가장 먼저 입수되는 것중에 하나 인데요..그것도 집옆에

(IP보기클릭)218.233.***.***

as8t
흠 그러고 보니... | 21.01.17 16:30 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

게임 자체가 좀 설명을 제대로 안해주는 측면이 있더라구요 그러면서 자기네들 독자적인 시스템 코어 크리스탈 이런거 막 갑자기 던져놓는데.. 뭐 하다보면 그냥 별 중요한 것들이 아니라서 하게 되는데 처음 막 정보를 쏟아내는 타이밍에는 뭐가뭔지를 모르겠더라구요 그냥 쭉 하던 사람들을 위한 설계..

(IP보기클릭)220.89.***.***

파클
쭉하던 사람들을 위한 설계랄까 코어 크리스탈은 라이자1에서 첨 추가된 시스템이라 기존 유저들도 툭던져주면 모름 ㅋㅋㅋ | 21.01.17 16:12 | |

(IP보기클릭)110.11.***.***

알마깃
그러면 게임 제작자로서 실패한거죠.. 일 때문에 쓰는것도 어렵게 설명 안되있으면 쓰기 어렵고 결국 시장에서 도태되는데 게임같은게 지들 만든대로 덜렁 내놓고 설명도 똑바로 안하면.. 뭐 그나마 게임 자체는 잘 만들어져 있어서 어찌저찌 하다보니 되서 하고는 있지만.. 게임을 굳이 그렇게까지 안하려는 대다수 고객들은 놓치는게 되버리니까요.. | 21.01.17 23:34 | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

아틀리에 특징 성게가 나무에달리고 밤이 물속에서 자란다...(대체 왜?)

(IP보기클릭)218.233.***.***

라이자할때 이렇게 쉽나 할정도였는데 사람마다 천지차이인가 ㄷㄷ;

(IP보기클릭)125.176.***.***

기존 시리즈 유저라는게 전제되어있는 게임인건 사실이죠 걍 공략 보고 하면 되는데 엄청 근성있는 스타일이시네요;

(IP보기클릭)117.111.***.***

사람마다 느끼는 게임의 쉬움 어려움 정도는 제각각입니다 특히 글쓴이님의 분노가 게임의 난이도 여부를 떠나 공감이 가는부분은 그걸 찾기위해 돌아다니며 얼마나 어이황당이었을까 이네요... 이겜뿐만 아니라 여타 게임 최근 사펑도 메인퀘중 전화올때까지 마냥 기다리는게 있는데 이게 버그인지 아닌지 10시간동안 안와서 겜 접을뻔한적도 있었네요 ㅎㅎㅎ (아파트가서 한숨자면 전화옴... -.,-) 왜 이런걸 알려주지 않지? 싶은 게임이 있죠 이건 제작진이 고려하지 못한게 맞아요 화난부분도 이해되고 공감되서 한자 적어봤네요 분노 가라앉히시고 게임하시면서 막히며자존심 내려놓고 공략을 보셔요... 저도 그게 속편하더군요...^^

(IP보기클릭)106.101.***.***

루루아로 입문한..사람인데 단한번도 성게가지고..의문을 품었던적이없는데 도감을 찾아보면 어디에나오는지 다나오는데 반짝거리는게 보이면 다 휘둘어러보고 주워보고..어려울게있나요 ?채집에서..연금은 아직도 잘못하는 뉴비지만..채집할때 성게를 못찾아서 헤맸다는게..이해가 선뜻 가지는 않네요

나리냥
라이자를 안 해 봤다면 이해가 안 갈수도 있죠 참고로 전 루루아를 안 해봤어요 그럼 아무리 반짝이는 것을 본다고 해도 성게가 밤이라는걸 알고 나무 밑으로 의도적으로 가지 않는 한 나무 밑에 반짝이는 게 보이지 않습니다 그리고 도감이라고 말했는데 도감은 기본적으로 라이자에서는 획득하지 않은 정보는 가르쳐 주지 않습니다 그러니 도감은 초반에 필요도 없는 정보입니다 | 21.01.23 05:47 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

극공감이 되네요. 정말 불친절한건 사실인것 같습니다. 성게는 채집하다보니 주워놓은게 있어서 어찌어찌했는데 그다음은 진행이 안되네요. 또 지금 갈수있는 모든맵 다시 가려니까 짜증나고 왠만해선 1회차는 공략없이 모든게임을 하려는 스타일인데 게시판와서 검색해서 진행하네요. 간편하게 스위치만 들고다니면서 하려고 산게임을 재료 못찾아서 폰이랑 같이 켜놓고 하고 있습니다. 진짜 어디 있다고만 얘기해줘도 그 맵가서 채집할텐데 무턱대고 다 뒤지고 다녀야되는게 저랑 안맞아서 봉인해야겠네요

루리웹-1012460778
저도 라이자 하면서 옆에 인터넷 키고 공략 보면서 재료 찾고 그랬네요 진짜 재료 찾는데 공략없으면 모든 맵을 구석구석 찾아 다녀야 된다는 게 힘이 빠집니다 그것도 메인퀘스트 할 때 이러면 최소한 메인퀘스트는 막힘없이 진행하게 만들어야 되지 않나 생각됩니다 이게 무슨 모바일겜이나 온라인 겜처럼 접속을 유지시켜야 되는 겜도 아니고 패키지겜인데 메인퀘스트를 이렇식으로 만들다니 이해 불가네요 | 21.01.28 21:55 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9422452 공지 [라이자의 아틀리에 3] 공략&팁 모음 (3) _루리웹게임 6 86256 2023.04.13
9419823 공지 [아틀리에 시리즈] 공략&팁 모음 _루리웹게임 5 182984 2020.11.24
9422884 질문 쉐리 버킨 2 280 2024.05.06
9422883 질문 쉐리 버킨 1 169 2024.05.06
9422880 정보 공략집 완독 1 388 2024.04.22
9422879 잡담 루리웹-7431147261 1 189 2024.04.15
9422878 질문 ACR 1 528 2024.04.09
9422870 잡담 NatusVincere 1 341 2024.04.01
9422869 질문 ACR 1 428 2024.04.01
9422866 질문 ACR 1 496 2024.03.14
9422864 질문 P언노운P 1 778 2024.03.10
9422862 질문 ACR 1 466 2024.03.09
9422860 질문 ACR 1 581 2024.03.05
9422856 질문 [코코노에] 1 505 2024.02.27
9422853 스샷 르이메르 3 2779 2024.02.25
9422852 잡담 루리웹-9696034829 1 547 2024.02.25
9422850 잡담 공략집 완독 2 740 2024.02.23
9422845 질문 루리웹-3372682607 1 741 2024.02.14
9422844 질문 나츠 1 524 2024.02.14
9422838 잡담 루리웹-1848045972 1 1158 2024.01.31
9422837 질문 ACR 1 988 2024.01.29
9422836 잡담 ACR 1 610 2024.01.29
9422835 질문 ACR 1 993 2024.01.23
9422833 잡담 태후여제 1 606 2024.01.19
9422832 잡담 루리웹-9045049436 1 781 2024.01.17
9422828 잡담 리아나리아 1 877 2024.01.09
9422826 질문 질풍비장의패 1 1472 2024.01.01
9422825 질문 신준의 1 1330 2024.01.01
9422824 질문 Y2J 1 1026 2023.12.31
9422822 질문 얼티밋 키보드워리어 1 729 2023.12.27
9422820 공략/팁 나사실염소 2 2551 2023.12.26
9422809 질문 adbgrund 1 1079 2023.12.01
글쓰기 10149개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

네르케와 전설의 연금술사들 ~새로운 대지의 아틀리에~

평점
장르
RPG
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PSVITA, PS4, SWITCH
가격정책
패키지구매
개발사
거스트

유통사
일정
[출시] 2019.01.31 (PS4)
[출시] 2019.01.31 (PSVITA)
[출시] 2019.01.31 (SWITCH)
[출시] 2019.03.26 한글판 (PS4)
[출시] 2019.03.26 한글판 (SWITCH)
사이트

X