본문

패밀리사이트 메뉴

[질문] 아직도 키마가 욕먹을 짓인가요? [51]

(63490)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9913 | 댓글수 51
|

댓글 | 51

(IP보기클릭)115.95.***.***

BEST
레이싱게임 휠로하면 안 유리한데요?

(IP보기클릭)175.226.***.***

BEST
SIEK 공식 게임대회에서 키마 못쓰게 합니다. 왜그럴까요?

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
공식적인 물리적 핵이나 마판가지지 머.. 인정할건합시다

(IP보기클릭)203.226.***.***

BEST
키마 특 가만히라도 있으면 욕 안먹는거 괜히 들쑤셔놓음

(IP보기클릭)211.62.***.***

BEST
욕까진 아니지만 그렇다고 키마를 옹호를 할 생각은 없네요. 쓰고 안쓰고는 개인의 자유지만 경쟁 시스템인 게임에서 서로 같은 조건에서 하는게 원래의 원칙 아닐까요?

BEST
레이싱게임 휠로하면 안 유리한데요?

미챵개
그리고 콘솔 키마는 에임어시스트도 받는데 패드하는 입장에서는 환장할 노릇이죠 pc 랜보에서 pc판은 9ms로 징징 이야기 나오는거보면 키마 패드 전쟁나죠 ㅎㅎ | 19.03.06 08:58 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

저는 그래서 딱히 뭐라 안 해요. 패드로 키마 유저를 충분히 잡는 것도 가능하고요. 대신 키마를 썼을 때 에임 어시스트라든지 여러면에서 패드 유저에 비해 유리한 게 사실이라 갠적으로 키마 유저와 패드 유저를 따로 매칭하도록 옵션만 제공했으면 좋겠네요.

(IP보기클릭)211.62.***.***

BEST
욕까진 아니지만 그렇다고 키마를 옹호를 할 생각은 없네요. 쓰고 안쓰고는 개인의 자유지만 경쟁 시스템인 게임에서 서로 같은 조건에서 하는게 원래의 원칙 아닐까요?

(IP보기클릭)211.36.***.***

헛 에임 어시스트같은게 있나요~? 프로그램같은건가요? 그런거면 좀 문제가 있긴한데 첨들어보내요

(IP보기클릭)210.223.***.***

마구루
콘솔 fps게임에는 기본적으로 에임어시스트가 있죠. 패드 조준의 어려움을 조금이나마 쉽게 해주는거죠. 적 근처에가면 에임이 느려진다던지. 적 근처에서 조준하면 가운데로 맞춰지는.... 키마에도 이런 에임어시스트가 적용되니 핵이라고 하는거죠. 패드로도 어느정도 비벼볼만은 한데 그래도 기분나뿐건 나뿐거죠. | 19.03.06 09:15 | |

같은조건에서 할 수 있는거면 그방법도 나쁘지않겠내요 그런이유라면 게임사측이나 키마를 공급한쪽을 욕해야 맞겠내요

(IP보기클릭)121.155.***.***

키마는 콘솔계에선 거의 핵급 아닌가요

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
공식적인 물리적 핵이나 마판가지지 머.. 인정할건합시다

(IP보기클릭)220.117.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
에펙적보면핑좀
제가 레이싱은 안해서 그러려니하는데 격겜도 스틱이 유리하죠 저도 격겜 꽤오래하는데 패드로는 정말 빢쎕니다 격겜톡방에서도 스틱뭐쓰냐 스틱뭐살까 스틱성능얘기 엄청나게 오고가요 | 19.03.06 11:53 | |

에펙적보면핑좀
그리고 또 궁금한게 압도적으로 유리한데 안쓰는 이유는 뭘까요 이것도 듣고싶내요 | 19.03.06 11:55 | |

에펙적보면핑좀
지금하신말이 이상하진않나요? 압도적으로 키마가 유리한데 패드로 하자? 동등하게 할려면 키마로 동등하게 하자가 아니구요? 압도적으로 유리한걸 두고 패드로 하자고 하는걸 막을수 있을까요? 차라리 소니에 키마지원을 막아달라고 하는게 맞지않나요?? | 19.03.06 12:37 | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

에펙적보면핑좀
물론 키마만큼 압도적으로 유리한 건 아니지만 스틱이 패드보다는 낫다고 봐야죠. 패드로 광대시 초풍 쓰려면 엄지 아작납니다 | 19.03.06 12:45 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

에펙적보면핑좀
게임별로 다른 건 있을 수 있겠네요. 소울칼리버 같은 게임은 패드가 더 유리할 때도 있으니...다만, 앞서 말한 철권처럼 섬세한 조작을 요구하는 게임은 스틱이 낫다고 생각합니다. 스파야 뭐 ㅎㅎ 게임템포가 그리 빠르지도 않고 점프도 한종류밖에 없으니까요 | 19.03.06 13:52 | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

에펙적보면핑좀
제가 패드스틱에 대한 얘길안한것은 그게 주가 아니기때문이죠 왜 글 대부분이 스틱얘기신지도 모르겠고 스틱유불리가 주된 이야기거리도 아닙니다 오히려 키마얘기는 쥐꼬리만큼인지 이해가안되서 그랬구요 돈이없어서 안쓰는게 아니다 동등한입장에서 하고 싶다로는 설득력이 부족해 보여서 돈있으시면 압도적인 키마사서 동등하게 하시면 되겠내라는 생각밖에안듭니다 님도 얘길하시내요 욕해봐야 소니에올려봐야 안됩니다 못막습니다 압도적이라는 키마유저는 늘수밖에없어보이고 욕해봤자 패드 대 패드가 될가능성도 없어서 보이는데 왜 그러고 있나 이유를 듣고 싶다는겁니다 그리고 대화상대를 깍아내리면서 자기 주장을 얘기하신다고 설득력이 있지 않습니다 뜬금없는 사회적인식이나 갑자기 나온 문제의발달이 님의 글 수준을 갑자기 높여주진 않내요 | 19.03.06 14:51 | |

마구루
밑에분은 오히려 돈있는 사람이 비싼장비로 에임보정을 받고 돈없어서 못사거나 살 의향이없는 사람은 욕한다고 하는 이야기가 설득력이있지요 내가 돈없어서 못사냐? 압도적인장비지만 패드로해 그게 기본장비고 추가로 나온장비는 사기야 그건하지마 기본으로만하자 이게 설득력이있어보이나요? 마지막엔 같은 뜻이라지만 어디에는 설득력이있고 어디에는 없는것같은데요 | 19.03.06 14:56 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

마구루
와 그냥 지나가려다 보다못해 한마디 남김 실컷 본인 혼자 이해 못해서 딴소리하다가 일침 맞으니까 설득력 운운하는게 훨씬 보기 흉하네요 추천 비추천 수가 보여주네요. 지금 여기서 제일 설득력 없는게 마구루님인건 아시죠?? 하나부터 열까지 마구루님이 잘 몰라서 그런걸 다른 사람들이 이정도 댓글 달아주면 감사한거예요. | 19.03.06 14:59 | |

마구루
마구루님 말대로 다 같은 뜻으로 얘기하고 있는데 누군 설득력 있네 누군 없네 하는거 되게 구차하고 끝까지 인정 안하는 걸로 밖에 안보입니다. | 19.03.06 15:00 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

마구루
이분 갑자기 왜 화내는지 아시는분? | 19.03.06 15:07 | |

마구루
애초에 격겜에서 스틱이 패드보다 유리하다고 하더니 아니라고 반박당하니까 인정은 안하고 싹 무시하다 나중에 와서 왜 글 대부분이 스틱 얘기냐고 하는건 무슨 경우죠? 아 스틱이 유리한게 아니군요 제가 잘못 알았네요 그말 한마디가 힘들어서 추해지고 있는게 보이죠? | 19.03.06 15:10 | |

푸에리코
아니 저는 키마가 퍼졌는데 욕해서 뭐하냐싶어서 그 이유를 알고싶다는데 뭘 인정해야되는거죠 밑에 분 얘기 듣고 이해했다고 답글도 달았는데요 아니 저 피씨유저인데 욕하는 이유를 좀 듣고싶었다니까요 밑에분이 얘기한글에 이해했다고도 했구여 | 19.03.06 15:10 | |

마구루
푸에리코님 스틱 패드 유불리는 지금얘기해서 중요한가요?? 그리고 그 유불리가 누가정해주는거구요? 개인차가 있는거구요 대회얘기하시는데 대회에도 거진대부분이 스틱들고옵니다.. 그거가릴려고 하는말이 아닌데 그게 주된얘기로 갈필요없다는건데 그게중요한가요? | 19.03.06 15:13 | |

마구루
A : 격겜에서 스틱이나 패드나 그게그거다. B : 아니다 격겜에서 스틱이 유리하다 A : 아니다 별 차이없다 격겜러들 반응봐라 (사실임 저도 격겜러) 이다음 대답으로 알맞은 것은? B : 왜 키마 얘기하는데 스틱 얘기를 꺼내냐 (x) B : 그러냐 잘 몰랐다 이제 알았다 (o) | 19.03.06 15:16 | |

마구루
아니 밑에분이 답글 줘서 이해했다고 감사합니다 라고 댓글단게 있는데 안보시고 다신거겠죠? 저는 키마가 퍼졌고 막을수도없는데 욕해서뭐하냐 이유를 좀 듣고싶다였구요 밑에 분이 대답해 주셔서 이해했습니다~ | 19.03.06 15:16 | |

마구루
그게 아니고 님이 스틱이 유리하다고 반박했잖아요ㅋㅋㅋㅋ | 19.03.06 15:16 | |

마구루
푸에리코님은 스틱얘기 계속해주세요 저는 궁금한게 키마라 스틱 유불리 논문한편 올려주시구요 | 19.03.06 15:17 | |

마구루
네네 본인 듣기 좋은 댓글에만 감사합니다~ 하고 끝이네요ㅋㅋ 앞에 실컷 바른소리 해준 사람들은 자기 듣기 기분 나쁘다고 인정도 안하고 설득력이 없었다고 훈계나 하고ㅋㅋㅋㅋ | 19.03.06 15:18 | |

에펙적보면핑좀
뭐가그리 어렵다고 오해를 하겠습니까 | 19.03.06 15:22 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

마구루
에펙적보면핑좀님도 충분히 좋게 말씀하셨는데 마구루님이 갑자기 글 수준이며 설득력 운운하시며 험한 말로 화를 내고 계시네요.... 이 글로 공격 많이 받아서 심상하신 것 같은데 자중하시지요..^^ | 19.03.06 15:25 | |

에펙적보면핑좀
뭐가 화를 낸거죠 압도적인키마를 왜 안쓰죠? 라고물으니 이해를 못하시내라고 첫마디하시고 욕한다고 키마를 두고 패드로 굳이 평준화를할까요?라는질문엔 님생각이 잘못된거죠 라고 남을 깍아내리면서 주장해도 님 주장에 설득력이없는데 그걸높여주지 않는다는얘기였습니다 애초에 주장에 설득력이없는데 갑자기 사회적인식이며 문제의 발단이라는 말을 해봤자 설득력을 높여주지않는다는 말이었구요 인신공격은 앞부분인데요? | 19.03.06 15:35 | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

마구루
에펙님의 글을 다시 봐도 대부분이 다른얘기입니다 자기가 쓴글을 한번 다시 봐주시면 안되나요? 설득력이없다는건 거의대부분이 스틱얘길하고 있고 차라리 지금같은 대화면 얘기가 되었겠져 | 19.03.06 15:50 | |

쓰지도않는걸 뭘 인정해야되는진 모르겠지만 이미 공급도 많이 되서 다들 쓰는데 언제까지 그런얘기가 오고가나 이런얘길해보고 싶었던거구요 패드로는 불편하고 익숙하게 사용하던 키보드 마우스가 있는데 그걸사서 쓰는게 욕먹을 일인가 이상하니까요 차라리 공급업체를 욕하면 이해는 하겠내요

(IP보기클릭)121.183.***.***

마구루
실력을 겨루는 게임인데, 패드라는 평등한 조건이 아니라 돈 많은 놈들이 이기는 현상이니 당연히 살 의향이 없거나 돈이 없는 사람은 욕할 수 밖에 없죠. 키마에서 패드조준보정까지 들어가는데... 편안하게 즐기는 게임에서조차 돈질이 유리하니 화풀이는 욕밖에 없죠. 키마가 쓰는게 뭐가 문제냐는 것은 현실 권력자가 법적으로 아무이상 없이 이익을 추구하는데, 뭐가 문제냐는 식이죠. 당하는 사람은 그냥 욕으로 화풀수밖에 없고. 어쩌겠음 합법인데. 아마 키마가 5만원 이하 선 + 패드보정 없으면 욕하는 사람은 별로 없을 걸요. 격투게임에서 상대방 스틱쓴다고 욕안하잖아요? 저렴한것은 5~10만선이면 구입하고 보정따위없으니 하지만 쓸만한 키마 준비하려면 플스 한대값이고 패드하는 유저들위한 조준보정이 키마에도 보정들어가니, 이건 완전히 불리하죠. 돈없거나 살 의향없는 사람은 욕할 수 밖에. 또한 키마유저들이 많아지면 압도적으로 많은 패드유저가 X같다면서 그냥 게임떠나버리기도 하고요. | 19.03.06 12:55 | |

자몽멜론
고급 키마에는 자동보정이 들어간다는 얘기는 전혀 몰랐습니다; 이미 풀린거 욕하지말고 그냥 같이 사서하면되지 않나 싶었는데 그렇게 고가장비가 따로있는지도 몰랐고 다른이유보다 실력을 겨루고 싶은게임에 돈으로 앞서나가는건 욕할만하다고 생각하게되내여 감사합니다~:) | 19.03.06 12:56 | |

마구루
키마 다들 쓰지 않아요 여전히 패드 유저가 훠어어어얼씬 많습니다. 몇안되는 키마유저가 물 흐리는거구요. '다들 쓰는데 왜들 욕하지? '라고 생각하신게 이미 잘못 생각하신거 | 19.03.06 12:59 | |

루리웹-5613870282
그런가요 글만봐선 키마가 많다는 얘기가 많아서요 저는 fps는 피씨로만해서요 잘은몰랐습니다 | 19.03.06 13:33 | |

BEST
키마 특 가만히라도 있으면 욕 안먹는거 괜히 들쑤셔놓음

짤맨
글도 안읽어보고 답글달진 마시구여 보고 생각도 좀 해보고 답글다세여 이게 싸움인지 대화인지 대화를 통해 저랑반대되는 의견도 이해를 할려하는겁니다 | 19.03.06 13:29 | |

짤맨
이게 생각할게 어딨어요 키마가 공정하지 못한건데 | 19.03.06 13:33 | |

짤맨
나는 피씨로 겜한다고 했는데 뭔 키마 특이고 뭘 들쑤셔요 글이나 좀 보시구다시라구여 | 19.03.06 13:47 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

pc핵은 벤먹지만 콘솔은 벤없음

루리웹-5975102856
패드로 인식 되도록 컨버터 이용하니까 밴 못하는거아닌가요? 애초에 기본은 키마를 사용못하게 막은 게임이 대부분임 | 19.03.06 14:51 | |

키마에 자동 에임보정이있는데 왜 그걸 가만히 뒀지 신기하내; 참놔

마구루
기본 키마지원 게임은 키마에 보정 없습니다 문제는 패드로 인식하게만들어서 키마를 사용하는 컨버터사용식 키마가 패드 보정+컨버터 내장되는 프로그램식 메크로 등등 여러가지 사용이 가능하게 되어서 나와요 공식적으로 마소는 잘 모르고 소니에서 지원하는 호리 키마는 그런 기능이 없습니다 | 19.03.06 14:52 | |

미챵개
키마에도 성능차이가 있으면 좀 짜증나겠내요 게다가 사기적인 프로그램까지있으니 흠흠 | 19.03.06 15:08 | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

키마 컨버터에 내장되는 매크로에는 자동연사기능, 자동 반동제어 매크로 등이 들어갈수 있습니다. 단발무기를 클릭 한번에 연사총보다 빠르게 쏘거나 연사무기의 반동을 100%에 가깝게 억제하면서 정중앙에 전부박아버립니다.

난리나
매크로 기능까지 있는 줄은 몰랐네요. 진짜로 핵이네요. | 19.03.06 15:22 | |

키마 쓸려면 조용히 쓰던지 마이크로 키보드 자판소리 다들리게 씀

(IP보기클릭)175.226.***.***

BEST
SIEK 공식 게임대회에서 키마 못쓰게 합니다. 왜그럴까요?

(IP보기클릭)211.205.***.***

핵 팔리는거 보면 졸 많이 팔리는것같고 판지도 한참되서 핵 켜고 하는사람도 엄청많을것같은데 아직까정 못된거마냥 얘기되는게 희안하내요 레이싱게임 레이싱휠로 하면 더 유리한데 휠충 휠충 이란말은 하지않지 않나요?? 저는 fps 핵없인 못해서 핵 켜고만 하는데 이상하긴하내여 핵 없이 fps못해서 많이들 사서 하는것같은데 아직까정 욕해야 할까요~?

(IP보기클릭)121.159.***.***

그냥 키마 쓰고 싶으면 쓰세요. 지 마음이지 뭘 그리고 키마충 욕하는 유저도 지 마음이니 신경 안쓰면 됩니다. 물론 저도 키마충 볼때마다 욕하긴 합니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1975 공략/팁 에이펙스 초보 기본 팁과 예절 (9) 루리웹-3969970286 5 103013 2019.03.20
1268 공지 에이펙스 레전드 킹스 캐년 맵(부활/벌룬/조사비컨) _루리웹 게임 53800 2019.02.27
831 공지 [에이펙스 레전드] 공략&팁 모음 (2019-02-19) (1) _루리웹 게임 4 148268 2019.02.19
830 공지 [APEX 레전드] 클랜/커뮤니티 홍보 (간략 공지 포함) (12) _루리웹 게임 5 110648 2019.02.19
3357 질문 아르토리우스 만세 490 2024.02.22
3345 질문 비트위에꼴박 1365 2023.08.24
3320 질문 루리웹-2981671042 1935 2023.03.17
3312 질문 준상아빠 2248 2022.12.07
3310 질문 내가잘나가 2055 2022.11.10
3307 질문 루리웹-7944686038 4153 2022.11.01
3298 질문 불타는썬칩 2034 2022.09.30
3297 질문 루리웹-6241927370 2275 2022.09.28
3292 질문 DK1A 2590 2022.09.11
3284 질문 impactblue 2418 2022.08.30
3277 질문 WindyDay 2054 2022.08.05
3273 질문 루리웹-436167717 2416 2022.07.24
3271 질문 유나옹96 2048 2022.07.21
3267 질문 아무로 레이 1851 2022.07.08
3265 질문 Lokuwa 3293 2022.07.05
3261 질문 루리웹-5842102026 1 2843 2022.06.30
3246 질문 졸음껌 1536 2022.06.02
3245 질문 루리웹-9930182223 1556 2022.06.01
3243 질문 KlarkWise 1974 2022.05.29
3235 질문 아이루다 1284 2022.05.24
3230 질문 b166er 2420 2022.05.16
3228 질문 떡만두 2223 2022.05.14
3225 질문 핑키_파이 1766 2022.05.13
3217 질문 Listerine 1317 2022.05.03
3215 질문 루리웹-4826067641 859 2022.04.29
3203 질문 지나가던 나그네. 1485 2022.03.28
3195 질문 루리웹-3549774059 1716 2022.03.16
3193 질문 Lokuwa 2080 2022.03.14
3189 질문 사진맨 1862 2022.02.22
3186 질문 루리웹-4142924160 2170 2022.02.14
글쓰기 360개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

에이펙스 레전드

평점
7.8
장르
FPS
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE, SWITCH
가격정책
개발사
리스폰 엔터테인먼트

유통사
일정
[출시] 2019.02.05 (PC)
[출시] 2019.02.05 (PS4)
[출시] 2019.02.05 (XBOX ONE)
[출시] 2019.03.20 한국 정발 (PC)
[출시] 2019.03.20 한국 정발 (PS4)
[출시] 2019.03.20 한국 정발 (XBOX ONE)
[출시] 2021.03.10 (SWITCH)
사이트

X