본문

[PS4] 유정게에 라오어 2 유저 정보 글을 썼는데 자고 일어나니 지워졌네요. [40]

(1622376)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3842 | 댓글수 40
|

댓글 | 40

(IP보기클릭)14.46.***.***

BEST
광신도가 가득한 플빠웹에서 플스 대표작 라오어2를 까는 글을 올리니 그런거죠...

(IP보기클릭)121.147.***.***

BEST
과거 자료라고 해도 이런 인터뷰가 있었다는 것이 정보가 될 수 있고, 개인 소셜 미디어와 플레이스테이션에서 사회자와 방청객들을 초대하여 마련한 패널 토론이라는 공식 석상은 격이 다르지요. 그리고 아무리 달라졌다고 해도 개발 방향 뿐만 아닌 태도까지도 180도 달라졌다는 게 납득이 가십니까?

(IP보기클릭)112.214.***.***

BEST
나도 삭제됐습니다. 라오어2 연출방식이 짜증난다고 썼는데 삭제가 됐더라구요????? 의아했는데 나는 그냥 넘어간 ㅋㅋㅋ 운영진 이것들도 족같은 것들이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
다시 올려보세요!

BEST
여기서 전체적인 줄거리를 놓고 토론을 하고 싶은 게 아니에요. 저는 16년 인터뷰에서는 캐릭터를 누구보다도 사랑한다고 말해놓은 과거가 있으면서, 정작 본편에서 그들에 대한 사랑을 표현한 방식에 대해 지적한 거죠. 아주 좋게 해석해도 닐 드럭만이 얀데레라고밖에 안 보여요.

(IP보기클릭)14.46.***.***

BEST
광신도가 가득한 플빠웹에서 플스 대표작 라오어2를 까는 글을 올리니 그런거죠...

(IP보기클릭)220.78.***.***

Azumi
그럼 옆집애들이 사용하는 용어까지 써가며 뭐하러 오셨슴? 유정게 댓글보면 실드1 대 까기9 정도인데 뭔소리 | 20.07.01 09:26 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
다시 올려보세요!

CardCaptor SAKURA
그래도 괜찮을까요? | 20.07.01 09:25 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
CardCaptor SAKURA
아뇨,사유 알려주죠. | 20.07.01 09:28 | |

(IP보기클릭)122.101.***.***

𝓝𝓸𝓮𝓵 
저도 말없이 삭제된 경우 종종 있던데 사유 받은 적 없어요. 그냥 게임게시판에 적었던, 댓글도 별로 안달리고 내용도 평범한 글인데.. | 20.07.01 12:12 | |

아이나♡
명확한 기준 없이 그날 기분과 빠심에 따라 관리한다는 말이네요. | 20.07.01 12:16 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

이거 퍼가서 오늘의 유머에 좀 올려 볼께요 반응이 어떤지 퍼가요~

도로식
이게 휴대폰 클립보드에 들어가면서 가로폭이 줄어들었는데 클릭하시면 원본 다운로드 받으실 수 있습니다. | 20.07.01 09:32 | |

전작팬들 실망안시키겠다 - 이건 사람마다 판단할 문제 조엘 엘리가 없는 라오어? - 1~2사이의 구간도 무비로 많이 나오고, 애비파트가 있으나 결국 복수자로서의 엘리, 보호자로서의 조엘, 이 둘의 거울 같은거니 이야기의 핵심이란건 맞음.

이번달카드값
생각을 해보세요. 인터뷰에서 팬들에게 이 캐릭터를 제작진보다 더 사랑하는 사람들은 없다고 했어요. 팬들에게 망치지 않을 테니 신뢰해달라고, 믿어달라고 했어요. 그런데 극초반에 조엘이 그렇게 퇴장도 아닌 골프채로 '처리'가 됐어요. 그리고 조엘과 엘리의 원수 캐릭터로 전체 게임의 절반 이상을 조작해요. 심지어 그 원수 캐릭터로 엘리를 피떡이 되도록 반 죽음을 만들어요. 마지막에는 그 원수를 살려주기까지 하고 정작 엘리는 복수에 실패한 죄로 모든 것을 잃어요. 조엘, 제시, 디나, JJ, 다 잃고 왼손 소지와 약지도 잃어서, 조엘이 가르쳐주었던 기타도 못 쳐요. 코드도 못 짚어요. 엉클 토미와 관계 회복이 되었는지는 묘사되지도 않고 잭슨으로 돌아갔는지 어떤지도 안 나오죠. 반면 원수인 애비는 상대적으로 사지 멀쩡하고 레브랑 같이 조각배 타고 어딘가로 가죠. 엔딩 후 메인화면 메인메뉴도 걔네들이 탔던 배가 나와요. 이게 닐 드럭만의 사랑 표현 방식입니까? 저는 열 번 죽었다가 깨어나도 이해 못하겠네요. | 20.07.01 09:37 | |

𝓝𝓸𝓮𝓵 
조엘이 일찍 가긴해도 파트1~2 사이의 일들이 계속 나오며 제가 느끼는 기준으로 서운함을 어느 정도는 매워줬다고 봅니다. 다시 복수의 길에 오를때 무도회의 모습이 나오며 디나와 조엘중에 무었을 택할까 하는 고민 같은게 나오는데 결국 디나와 안락한 생활을 버리고 다시 복수의 길로 뛰어들게 된다는 점에서 엘리에겐 가장 중요한 존재라는 것을 말한 거라고 봤습니다. 조엘을 어떻게든 살리거나, 극장에서 영상으로만 때우거나 마지막에 애비를 킬하거나 하는등 욕을 덜먹는 방법도 있었다고는 봅니다. 하지만, 조엘이 살아나면 엘리가 분노할 동기가 옅어지며, (안죽었으면)납치 같은걸 죽음으로 갚아주는 형태가되니 애비와 엘리의 복수극이 비대칭이 되며, 폭력의 굴레와 선악의 절대성에 대한 의문을 던지는 이 작품의 테마가 흐려질 것 같네요. 마지막에 애비를 안죽인건, 엘리가 분노와 복수의 굴레에서 벗어나는 장면이라 큰 의미가 있다고 봅니다. 파트1/2에서 끔찍한 경험을 엘리가 어떻게든 회복해서 다음단계로 나갈것이라는 긍정적인 신호라고 봤네요. 그래서 잔혹 성장드라마 같은게 아닐까 생각해봤슴. 디나와의 관계도 비슷하게 그 고생을 했던 엘리가 마음 둘 곳을 찾았다는 면에서 흐뭇하게 봤구요. 손가락을 잃은건 엔딩에서 나오는 기타치는 씬을 위한 장치라고 보는데 맘대로는 못치지만 어쩧든 조엘을 위해 진혼곡을 울리며 나름의 애도를 한 모습이라고 봅니다. 만약 여기서 기타를 가지고 나갔다면 2편의 승자도 패자도 없는 복수극에서 아직 완전히 벗어나지 못한걸로 읽힐 것 같은데, 그래도 자신의 길을 갈 것으로 보여서 일방적인 새드엔딩으론 안보입니다. 단, 극장에서 애비로 엘리를 반죽음 시키게 조작하는건 너무 가혹한거라고는 생각합니다. 비슷한 이야기를 플레이 순서만 바꾼다던가 초기 분량을 늘려 조엘의 사건을 기-승 정도까진 끌고 간다던가 하는 영리한 방법이 있었을건 같아요. | 20.07.01 10:16 | |

BEST 이번달카드값
여기서 전체적인 줄거리를 놓고 토론을 하고 싶은 게 아니에요. 저는 16년 인터뷰에서는 캐릭터를 누구보다도 사랑한다고 말해놓은 과거가 있으면서, 정작 본편에서 그들에 대한 사랑을 표현한 방식에 대해 지적한 거죠. 아주 좋게 해석해도 닐 드럭만이 얀데레라고밖에 안 보여요. | 20.07.01 10:23 | |

𝓝𝓸𝓮𝓵 
그래서 스토리 전개 욕심에 일찍보낸 조엘도 엘리와 소통하며 부녀같은 유대가 있었다는 회상씬들과, 안락한 삶을 버리고 다시 복수에 몸을 불싸은 엘리의 모습으로 챙겨줬다고 봤고. 엘리도 ~~~해서 복수와 폭력의 굴레에서 빠져나와서 다음 단계로 간거니 새드엔딩이 아니라고 봤다고 길게 써봤슴. 두 주인공에게 가혹했던건 맞는데 헌신짝처럼 버리거나 한건 아니라고 봅니다. | 20.07.01 10:38 | |

BEST
나도 삭제됐습니다. 라오어2 연출방식이 짜증난다고 썼는데 삭제가 됐더라구요????? 의아했는데 나는 그냥 넘어간 ㅋㅋㅋ 운영진 이것들도 족같은 것들이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전사의길
유저 정보 게시판이니 출처를 적고 개인이 생산한 정보라고 해도 최소한의 양식에 맞춰서 적어야죠... | 20.07.01 09:38 | |

𝓝𝓸𝓮𝓵 
거기 아니고 여깁니다. 난 아직 다른 게시판엔 글을 적어본적이 없어요. 게임이야기에 적었어요. 어떤 통보도 없이 삭제됐더라구요???? 댓글도 두개 달렸던데 | 20.07.01 09:39 | |

전사의길
아 그래요? 그건 몰랐네요. 쪽지 안 오던가요? 삭제할 때는 보통 쪽지로 삭제 사유가 와요. 이번에는 쪽지도 없이 지워져서 이상하지만요. | 20.07.01 09:40 | |

𝓝𝓸𝓮𝓵 
쪽지 없던데요?? 저번에 욕설한거 안티들이 신고해서 삭제 통보와 1차 경고 왔었는데 이번건 없었습미. | 20.07.01 09:54 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

또 유머글에나 올려야 할 글을 유정게에 올렸으니 삭제 된 거겠죠 3년전 인터뷰 영상을 5년전 트위처럼 또 재평가라도 하려고 올리셨어요? 겜 개발과정에 개발방향은 당연히 바뀔수도 있는 부분인데 3년전 인터뷰가 무슨 정보가 된다고 올렸는지 모르겠네요

BEST 에메랄드마운틴
과거 자료라고 해도 이런 인터뷰가 있었다는 것이 정보가 될 수 있고, 개인 소셜 미디어와 플레이스테이션에서 사회자와 방청객들을 초대하여 마련한 패널 토론이라는 공식 석상은 격이 다르지요. 그리고 아무리 달라졌다고 해도 개발 방향 뿐만 아닌 태도까지도 180도 달라졌다는 게 납득이 가십니까? | 20.07.01 09:45 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

𝓝𝓸𝓮𝓵 
그리고 위에 카드값님이 말씀하셨듯이 각자 해석의 여지가 있을건데 님은 거기에 본인의 개인적, 작의적 해석을 붙인다는게 문제입니다. 5년전 트윗 올릴때처럼요 그리고 이런식으로 정보공유가 아니라 라오어2 까고 싶어서 정보도 아닌것들까지 끼워서 은그슬쩍 올리고 여론조성하고 분쟁일으키려는 티 살살 나고 있는거 본인은 아시는지 모르겠네요. 저한테 그러셨죠? 다른 사람들이 내가 하라는대로 하는 바보로 아느냐고. 바보 아니니 님한테 적당히 좀 하라는 댓글 달렸던겁니다. | 20.07.01 09:55 | |

에메랄드마운틴
이번에 삭제된 본문에 사견 안 넣었고요. 정보야 주관적인 것이라 님한테는 정보가 아닌 것도 남에게는 정보가 될 수 있습니다. 또한 님도 필사적으로 라오어 쉴드 치는 거 다 눈에 보여요. 유정게에서나 여기서나. 그래서 말 섞고 싶은 기분도 사실 안 들고요. 웬만하면 서로 갈 길 가시죠. 저는 님한테 말 붙이고 싶은 생각 없으니 님도 제가 마음에 안 들면 그냥 무시하든지 아니면 비추 박고 신고 넣든지 하세요. 차단합니다. | 20.07.01 09:58 | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

신고수가 많이 누적되어서 삭제되었나?

(IP보기클릭)112.161.***.***

똥겜됐다고 2016년 영상을 지금 올리는건 좀 오버지

루리웹-845645644
그러기에는 페르시아의 왕자 개발 비화라든지 플레이스테이션 프로토타입이라든지 옛날 정보도 많이 올라와서요. 오히려 뜬금 없이 작성하는 것보다는 시끌벅적하고 말 많은 지금 논란 당사자의 과거 행적을 보는 것이 시의적절하죠. | 20.07.01 09:51 | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

𝓝𝓸𝓮𝓵 
얘기하신 페르시아 왕자 얘기나 플스 프로토는 과거의 일들이 '최근'에 밝혀진 것 아닌가요. 경우가 완전히 다른데. 하나는 사람들이 몰랐지만 과거에 이런 일이 있었다. 가 최근에 알려지게 된 '정보'고 하나는 사람들이 예전에도 보았고 이미 알고 있는 것인데. 그게 어떻게 '정보'죠? | 20.07.01 10:07 | |

에인하르
'사람들'이라는 게 단일 개체이거나 프로토스처럼 칼라로 연결되어 있나보네요. 몇 명이 보면 다 알게 되는 시스템. 와! 새로운 것을 알게 되었어요! | 20.07.01 10:09 | |

𝓝𝓸𝓮𝓵 
무슨 말도 안되는 소리인지 모르겠는데 그럼 월드컵 2002년 한국 4ㅁㅁ 것 모르는 사람들도 이제 많아졌을테니 매일 '안정환 골든골로 16강에서 이탈리아 격파' 이런 글 올라와도 정보 글로 인정해줘요? 소수가 보았든 얼마가 보았든 이미 그 당시에 정보로서의 현재성이 소멸한 물건을 지금 개판이니까 옛날 똥 다시 꺼내 보시죠. 하면서 가져오는게 어떻게 유정게에 올라가죠? | 20.07.01 10:59 | |

에인하르
당시 디렉터 관련 발언과 지금 나온 제품의 차이를 비교, 조명하면 충분히 정보글이 될 수 있는데요? 안정환 골든 골이라는 사실 자체는 새로운 정보가 아닐지 몰라도 그때 골이 나왔던 배경을 담은 선수 인터뷰 등의 비하인드 스토리가 밝혀진다거나 하면 얼마든지 정보가 될 수 있죠. | 20.07.01 11:05 | |

𝓝𝓸𝓮𝓵 
그렇죠. 지금 다시 그때 상황을 인터뷰한다거나 예전 히스토리가 추가로 밝혀져서 나오면 정보가 될 수 있죠. 얼마든지. 그런데 님이 올라신 건 도대체 어떤 맥락에서 새로운 정보인가요? 자막이 달려서요? 아니면 지금 똥겜 만든 애들이 옛날에 입을 이렇게 털었으니까 비교 해 보세요. 하고 판 깔기 위해서요? 저도 라오어 2 극혐하고 애비 파트 늘어지는 부분에서는 진짜 게임인생 처음으로 누군가를 조종하는 일이 혐오감 든다고 느꼈는데 똥이 똥인걸 까기 위해서 왜 기존의 규칙이나 이해를 자의적으로 해석까지 하면서 그러시는지 모르겠네요. 게임 이야기나 기타 유머 등 게시판에 들어갔으면 정말로 좋았을 게시물을 그 곳은 보는 사람들이 적거나 페이지 넘김이 빨리 이루어지니 더 많은 사람들이 보고 뜯고 씹고 물고 조롱하기 위해 유정게에 노출되었으면 하는 건가요? | 20.07.01 11:13 | |

에인하르
과거 인터뷰와 현재의 제품판이 다르게 나왔음을 명백하게 증거하는 자료이고, 원문에 충실하게 직역에 가깝도록 번역했는데, 거기에 대고 작성 의도를 찾으며 궁예짓 시전하시고, 메시지를 반박 못하니 메신저나 공격하고 있고. 도무지 말이 안 통하는 분이네요. 여기까지 하죠. | 20.07.01 11:18 | |

𝓝𝓸𝓮𝓵 
무슨 궁예짓이며 메세지를 반박 못하니 메신저를 공격한다는 소리가 튀어나오는지 모르겠는데 난 님이 올리신 자료 자체에 아무 불만이 없어요. 닐 드럭만 입 개같이 털고 앞뒤 안 맞는 소리 해댄것도 극혐이고요. 근데 왜 무슨 메시지를 반박하니 어쩌니 하는지 모르겠는데. 반박할 생각은 커녕 님 생각이랑 이 자료 올린 목적에 완전 동의하는 사람인데 반박을 왜 하고 메신저는 또 왜 공격함. 님 무슨 피해의식 있으세요? 저는 님이 올린 자료가 맘에 안 들거나 라오어2를 쉴드 친다거나 하려는게 아니라 게시판의 '원칙'에 대해서 얘기하는 거인데 그냥 자기 공격하는 쉴더로 밖에 생각 못하는 걸 보니 네. 그만하는게 좋겠네요. 그냥 앞으로 정보 게시판이고 다른 게시판이고 구분하지 말고 그냥 감정적으로 자기들 원하는거 다 마구 올려대면서 놀죠. | 20.07.01 11:25 | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

여기 활동 딱 2년 정도 되가는데 플게는 특정 게임회사하고 플스 기기에 대한 실드가 너무 많습니다. 아니면 이해를 못하는거 이거나. 사견 없이 몇년전 인터뷰에서는 이랬다 정도인데 그걸 지우는 관리자나 글쓴이가 오버한다고 정보의 기준 운운하는 애들이나.. 물타기는 무슨... 저는 나오지도 않은 게임 부정적으로 말했다고 여기서 조리돌림도 당했었는데 글쓴이님 입장도 이해가 갑니다. 단어 하나하나 물고 늘어지는게 논리 없는 애들 특징이니 그냥 적당히 하시는게 정신건강에 좋아요. 여기다 글 써봤자 스트레스만 받으실걸요. 애초에 디시보다 더하면 더하지 존댓말 하는거 빼면 수준이 똑같은 곳이니까요

Jeeong
회의감 드네요 ㅋㅋ 그나마 매너 좋은 분들 비중이 약간 있을 뿐 전체적인 수준은 존댓말 쓰는 디씨라는 Jeeong님의 진단이 정확하다고 봅니다. | 20.07.01 10:50 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

중복글이라서 지워진 거 아닐까요? 한참 전에 이미 올라온 거면 그럴 가능성 있을지도...

루리웹-0973585614
라오어 2 출시 이후 정게의 라오어 2 관련 글 다 읽었는데 출시 이후로는 안 올라왔어요. 2016년도에야 올라왔을지도 모르겠는데, 아마 전체 자막 단 영상이나 저 부분을 따로 요약한 게시글은 제가 알기론 없는 것으로 압니다. 그리고 라오어 2가 이렇게 나옴으로 인해서 디렉터의 과거 인터뷰는 정보로써의 가치가 생겼죠.. | 20.07.01 10:54 | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

전 딱히 문제될것도 없는데 로그인해보면 댓글삭제수가 늘어나 있습니다 매번 도대체 뭔 댓글을 그리 삭제하는지 원 이유라도 알려주던가

(IP보기클릭)112.161.***.***

그냥 까고 싶으니까 옛날 동영상 끄집어내서 올려놓고 뭔 의미를 그리 부여하는지 모르겠네

루리웹-845645644
솔직해서 좋군요. | 20.07.01 12:21 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 268497 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 531329 2013.12.20
질문 티비 보다가 어플만 끄면 플스가 켜져요 넬로군 7 21:30
질문 ps5 4k 화질 1080p 변환문의 루리웹-4653556592 98 18:39
31037695 PS5 사벨로스 2 21:50
31037694 PS5 루제리 62 21:34
31037693 PS5 만즈 60 21:22
31037692 PS5 리얼 블라인드 1 185 19:36
31037691 PS5 해눈임 1 605 19:11
31037690 PS5 루리웹-2445273814 186 18:23
31037689 PS5 [MAVERICK] 1 247 18:11
31037688 PS5 씨익..☆ 1 465 17:11
31037686 PS5 라스테이크 416 16:51
31037683 PS4 스타베리!!!! 98 16:20
31037682 PS5 해눈임 8 425 15:41
31037681 PS5 코너맥그리거 266 15:36
31037680 PS5 B0Y 396 15:31
31037679 PS5 코너맥그리거 866 14:37
31037678 PS5 펀치맨 366 14:31
31037677 PS5 씨익..☆ 4 812 14:12
31037675 PS5 로챙 71 13:45
31037674 PS5 1000원 292 13:08
31037673 PS5 루리웹-8895707937 790 13:06
31037671 PS5 게임왕 437 11:59
31037670 PS5 뚜르뚜르 415 11:57
31037669 PS5 하이스까까무리 404 11:40
31037668 PS5 양갱이두개 2 566 10:54
31037667 PS5 루리웹-4731486899 3 576 10:47
31037666 PS5 루리웹-8895707937 4 595 10:44
31037664 PS4 Todd Howard 527 10:28
31037662 PS5 엑시노스830 16 3503 09:40
31037661 PS5 21S 283 09:33
글쓰기 1077387개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X