본문

[PS5] 콘솔은 게임구매후 개발사의 after수익이 너무 약합니다.. [37]

(149885)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1543 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)112.217.***.***

BEST
저는 정말 궁금한게 왜 게이머가 제작사의 수익구조까지 걱정해주는지 좀 의아합니다. 소니 닌텐도 마이크로소프트 락스타게임즈 거기서 근무하시는 정직원이신분들은 웬만한 분들보다 훨씬 돈을 많이 벌거고 천문한적인 돈을 벌어들이고 있는데 왜 걱정해주시는지 좀 이해가 안 갑니다. 부자들을 걱정해주는 게이머들을 보면 저는 본인수입에 대해서 더 걱정하거나 그래야되지 않을까 생각합니다.

(IP보기클릭)222.237.***.***

BEST
또 쿨타임 돌아왔는갑네요.

(IP보기클릭)114.30.***.***

BEST
PC 불법복제가 훨씬 수익구조 악화일것 같은데요.. 지금도 게임 발매후 얼마 안되어 다 인터넷에 뜨는게 현실이죠.. 대부분 멀티로 나오면 콘솔 판매량이 훨씬 높은 경우가 많은 이유가 다 있습니다.

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
알아서 잘 팔겠죠 중고를 사든 새거를 사든, 것도 제가 알아서 할게요

(IP보기클릭)222.121.***.***

BEST
저작권에 대한 인식이 점차 나아지고 있긴한데 최신게임들 제작비는 나날이 늘어가고가 있으니 대형회사만 살아남고 자본력이 부족한회사나 인디게임제작사는 고사하겠죠

(IP보기클릭)112.217.***.***

BEST
저는 정말 궁금한게 왜 게이머가 제작사의 수익구조까지 걱정해주는지 좀 의아합니다. 소니 닌텐도 마이크로소프트 락스타게임즈 거기서 근무하시는 정직원이신분들은 웬만한 분들보다 훨씬 돈을 많이 벌거고 천문한적인 돈을 벌어들이고 있는데 왜 걱정해주시는지 좀 이해가 안 갑니다. 부자들을 걱정해주는 게이머들을 보면 저는 본인수입에 대해서 더 걱정하거나 그래야되지 않을까 생각합니다.

BEST
오덕살맨
저작권에 대한 인식이 점차 나아지고 있긴한데 최신게임들 제작비는 나날이 늘어가고가 있으니 대형회사만 살아남고 자본력이 부족한회사나 인디게임제작사는 고사하겠죠 | 20.03.16 17:58 | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

오덕살맨
걱정한다는게 아닙니다... (오해하지 마세요 ㅠㅠ) 그들이 더 돈이 되는쪽을 선택한다는 걸 말해주는 겁니다.. | 20.03.16 18:06 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

kedhoon
그건 플1 시절부터 이어져온 문제입니다. 이미 게임시장은 대형회사만 살아 남았습니다. | 20.03.16 18:09 | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

오덕살맨
welcome to 루리웹 | 20.03.16 21:23 | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

스팀도 좀 덜할뿐이지 중고고래 비스무래하게 계정거래 합니다. 불법인거도 알고도(요즘같은 세상에 모르는게 더 이상하죠) 심심찮게 하더라구요. 팔아놓고 계정 원 주인이 도로 찾아가는 경우가 절반이상이라 문제지.;;;;

(IP보기클릭)114.30.***.***

BEST
PC 불법복제가 훨씬 수익구조 악화일것 같은데요.. 지금도 게임 발매후 얼마 안되어 다 인터넷에 뜨는게 현실이죠.. 대부분 멀티로 나오면 콘솔 판매량이 훨씬 높은 경우가 많은 이유가 다 있습니다.

(IP보기클릭)121.173.***.***

레이토라니
그건 불법복제 때문이 아니고 단순하게 세계적으로 콘솔 유저가 많아서 그럴뿐이죠. 불법복제가 수익에 문제가 된다는건 꽤 옛날 얘기고 인터넷에 뜬다고 해봤자 이 후 업뎃이나 dlc 관련 서비스도 못 받고 여러모로 불편한 점도 많고 플랫폼 사용이 훨씬 편하기 때문에 걍 돈 주고 사게 되는 추세가 된지도 꽤 오래됐어요 | 20.03.16 18:17 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

케ㅈ레드
업뎃이나 dlc포기하고 불법하는 사람들 많습니다 | 20.03.16 18:23 | |

루리웹-9465118946
아뇨 안 많아요. | 20.03.16 18:26 | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

케ㅈ레드
지금 웹파일 사이트 가면 제목만 이상하게 바꾸고 올라간 게임 파일들 조횟수가 후덜덜하던데요.. | 20.03.16 20:37 | |

나중가면 패키지도 한정판 소량생산하고 케이스안에 코드만 들어있는 dl로 다 바뀔거라 예상됩니다

(IP보기클릭)222.237.***.***

BEST
또 쿨타임 돌아왔는갑네요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

또또 중고타령 나오네.. 패키지 시장에서 중고 없애는게 제작사한테 얼마나 큰 타격이 가는줄이나 알고 말하는건가..

준석쨩
그냥 궁금해서 그런데 얼마나 큰 타격이 가는데요? | 20.03.16 18:20 | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

준석쨩
중고를 없애자는 애기가 아닙니다... 개발사들이 돈되는 쪽으로 방향을 모색한다는 내용이고.. 시장의 흐름은 점점 돈이되는 유리한 플랫폼의 방향으로 콘솔도 방향을 서서히 틀고, 중고거래의 이점이 유저에게 있으니 개발사는 패키지를 비싸게 팔수밖에 없다는 애기입니다. | 20.03.16 18:24 | |

케ㅈ레드
중고 금지하면 중고 사던 사람들이 새거 살거같아요? 그리고 새서 사서 중고로 되팔고 그돈으로 또 새거 사던 사람들이 중고 안되면 그냥 소장할까요? 그런 사람도 있지만 안그런 사람들이 더 많아요. 결과적으로 판매량 자체가 떨어져 버립니다. | 20.03.16 18:30 | |

알레폰드
타이틀 가격이 비싸지면 중고 없애는거랑 결과적으로 같을거같은데요.. 중고는 싸게 사려는 수요층이 있으니까 나오는거고 근데 타이틀 가격을 올려버리면 아무리 중고라도 사람들이 살까요? 차라리 dl만 타겟으로 패키지 없애고 편리성/세일로 밀고나가는게 더 가능성이 보일거같네요. | 20.03.16 18:35 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

준석쨩
그게 개발사들이 원하는 방향일 확률이 높습니다 | 20.03.16 18:39 | |

알레폰드
그니까 님이 말하신 비싼가격 이게 말이 안된다니까요.. 타이틀 가격을 올려버리면 100% 중고 막는거랑 결과는 똑같을테고요. 판매량 감소 님이 말씀하신 애프터수익 올리려면 차라리 DL의 편리함과 적당한 가격(현재 가격에서 더 올리는게 아니라)과 세일로 마케팅 하는게 더 낫다 이말입니다. DL까지 가격 올려버리면 패키지 중고 유저층은 120% 놓치고 그나마 있던 유저도 놓칠 수가 있겠죠. | 20.03.16 18:43 | |

준석쨩
경제가 그렇게 단순하게 돌아가진 않을텐데요. 단순히 몇만원 때문에 하고 싶은 게임을 아 안해 하고 포기할 사람이 많을까요? 단순하게 한 면만 보고 판단하시는거 같네요. | 20.03.16 18:47 | |

준석쨩
그리고 그렇게 단언하시길래 뭐 통계나 지표라도 있는줄 알았더니 그냥 개인 생각이셨군요... 결과적으로 어쩐다 고 말 하시기엔 근거가 너무나 주관적이라 설득력이 떨어지네요 | 20.03.16 18:50 | |

케ㅈ레드
몇만원이니까 더 시장경제 영향을 받죠.. 패키지 중고 없애면 저꼬라지 난다고 해외 전문자 경제학자들이 아무리 떠들어도 여기 루리웹만 안믿어요ㅋㅋ | 20.03.16 18:50 | |

케ㅈ레드
주관적인 주장인지는 님이 구글링을 통해 찾아보시구요. 전문가 칼럼도 많으니까 좀 찾아보시고 오세요.. | 20.03.16 18:51 | |

준석쨩
해외 전문 경제 학자들이 말한것 링크 좀 부탁드려요 | 20.03.16 18:51 | |

준석쨩
pachter 이라는 사람이 어떤 전문가 인가요? 본문에는 그냥 이름만 말해서 누군지 전혀 모르겠네요. 그리고 플4 나오기도 전이고 dl 활성화 제대로 되기도 전인 12년 글인것도 좀 요즘 상황에 맞는 글인가 싶습니다. 전형적으로 패키지로만 시장을 놓고 봤을때의 얘기로 보이네요 밑에는 소매 체인점은 당연히 그렇게 말 하겠죠 ; | 20.03.16 19:01 | |

준석쨩
준석님의 말이 위내용으로는 틀린게 아있긴한데,(저때당시 기준으로요) 현재의 시장의 판도가 달라져서 그런겁니다 콘솔은 점점 패키지 판매 메인에서 DL판매메인으로 방향을 바꾸고 After수익이 안나는 매체쪽은 비싸게 업체들이 판다고 말하는 겁니다 | 20.03.16 19:02 | |

케ㅈ레드
지금과 뭐가 다르죠? 12년전 시장이 지금 패키지/DL로 갈린거밖에 더되나.. 가뜩이나 저때보다 패키지 시장은 더 줄어들었는데 중가까지 막으면 패키지 시장은 망조고요 중고를 어떻하든지 막고싶으면 차라리 DL의 편리함 적절한 가격(비싸지 않은 가격&세일)로 가야 기존 패키지 유저(중고포함)까지 끌어들일 수 있답니다 | 20.03.16 19:09 | |

준석쨩
그 갈린게 큰건데요... 님말 처럼 단순하게 패키지를 샀다가 중고로 못 팔게 되었다고 게임을 접을 사람이 엄청 많지 않을 거란 소리죠 DL 유저들이라고 이 전에 중고 사용 안 했을까요? 애초에 앞으로 게임 시장도 스트리밍 혹은 구독권 위주로 갈거라고 보고 있는데 이거면 패키지 유저들이 떠나나요? 패키지 유저들은 게임을 보고 사는게 아니고 패키지를 보고 게임을 사나요? ㅋㅋ 그리고 저는 딱히 중고를 막으려는 생각은 아니고 굳이 중고 막았다고 게임 시장이 붕괴되니 같은 소리가 말이 안되서 하는 소리에요 | 20.03.16 19:15 | |

케ㅈ레드
패키지 자체가 사리진 미래면 모를까 지금 당장 패키지 중고를 막으면 판매량 자체가 확 떨어지니까 하는 말이죠. 12년 전이야 패키지만 있었으니 망정이지 지금은 얘기가 다르죠 패키지 시장이 반토막 난 마당에 중고까지 막는다? 패키지 안팔겠다는거나 다름없는데 유저들의 8~90%가 DL로 넘어간 상태면 모를까 아닌 상태에서 저짓거리 했다가 당장 게임사 망합니다. | 20.03.16 19:18 | |

준석쨩
그러니까 그 게임사 망한다고 말하시는 근거가 주관적이고 빈약하다고 말씀 드리는 거에요. 시장이 변화 되는건 다음 체계로 80 90%가 넘어갔을때 비로소 변화되는게 아니거든요. | 20.03.16 19:31 | |

케ㅈ레드
게임스탑 등 미국 대표 게임샾이 뭘로 먹고사는지 모르시는 분이군요. 중고입니다. 매출 자체가 중고가 엄청 많아요. 중고가 많다는건 그만큼 수요가 크고 지금도 순환이 된다는 말입니다. DL로 꺄진 지금 이 시점에서 조차도요. 새걸 사서 중고로 팔고 또 새로사는 사람 비율이 아직도 많다는 거에요. 이사람들을 시간을 두고 DL로 유도하고 나서 중고를 없애던 해야지 지금 당장 해버리면? 그사람들이 아 중고없어졌으니 이제부터 새제품 사거나 DL사야지 이럴까요? | 20.03.16 19:34 | |

준석쨩
그건 게임샵이지 게임사가 아니죠. 님이 말한건 엄염히 게임사가 망한다고 했고요. 소매상이 망하는건 다른 문제인데요... 어떤 시장이라도 아날로그에서 디지털로 대체 되면서 중고 시장이 없거나 적은 시장은 없었습니다. 하지만 별 무리 없이 잘만 대체 되었죠. 그리고 님이 준 링크 혹시 본인도 읽으셨는지 모르겠지만 마지막에 funnily enough, PC gamers haven;t been able to trade in or sell their old games for, well, ever – and PC gaming is doing just fine 이런 문구가 있죠. 그리고 반대로 생각하시면 아 중고 없어졌으니 이제 게임 안해야겠다 이럴까요? | 20.03.16 19:40 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
알아서 잘 팔겠죠 중고를 사든 새거를 사든, 것도 제가 알아서 할게요

저는 윗글 동감이고요. 그래서 어떤 DLC 또는 쪼개기에 대해 관대합니다. 차세대기 성능이 올라가면. 게임 가격은 걍 더 올라갈 수 밖에 없어서. 이제 정가 8~9만원 봐야할 듯 싶습니다.

읽을거리
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (40)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (47)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (87)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (177)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (41)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)

파워링크 광고 24시간 안보기

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 272518 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 535265 2013.12.20
질문 플스4 중고 루리웹-8393461181 18 23:05
질문 플스에 VPN 쓰고 계시는 분 있나요? (1) Jinirin 135 20:50
31038384 PS5 angelus441 8 23:19
31038383 PS5 잰슨황 207 22:53
31038382 PS5 땅끝에서 오다 87 21:22
31038381 PS5 하트를노렸었다 170 20:47
31038380 PS4 아니눌렀다고 176 20:43
31038379 PS5 진승룡권 1 232 20:16
31038378 PS5 쌉근돼 213 19:15
31038377 PS5 冷血誠民 139 19:09
31038376 PS5 K- 228 18:53
31038375 PS5 LCKK 297 18:47
31038374 PS5 미르디언 240 18:44
31038373 PS5 지극히냉정함 2 263 18:39
31038372 PS5 쌉근돼 348 17:47
31038371 PS5 쥬리thelove 3 849 17:11
31038370 PS5 베르세리아2 273 17:04
31038369 PS5 레비4 441 16:46
31038368 PS5 브렛더힛맨하 1 265 16:01
31038367 PS5 루리웹-2272798651 877 15:48
31038366 PS5 루리웹-7498431828 1 427 15:40
31038365 PS4 따스한 가열로 225 15:36
31038364 PS5 루리웹-3378235862 1 289 15:30
31038363 PS5 루리웹-2445273814 128 15:02
31038362 PS5 나비야나비야어서오너라 1 887 12:12
31038361 PS5 일본신사게임홍보대사 433 11:53
31038360 PS4 닌텐도오씩스티포 404 11:42
31038359 PS5 세디엘레 3 834 10:48
31038358 PS5 루리웹-4966248682 1642 10:37
31038356 PS5 GG클래스 1 1032 04:14
글쓰기 1077902개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X