본문

[PS4소프트] FF7R PS+ 무료판은 '디지털 디럭스 업그레이드'를 구매해도 인터판 전환 불가 [99]

(768431)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 36824 | 댓글수 99
|

댓글 | 99

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
이건 뭐 당연한거라 봐야.........(-_-) 발매일 싸게 하고 싶으신 분들은 PS4판 중고 구매 -> 업그레이드+DLC 구매가 최선일 듯.....

(IP보기클릭)185.192.***.***

BEST
뭔 시방 당연한 소리를 하고 있냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ DLC 샀다고 업그레이드 해달라는게 말이나 되는 소리임?

(IP보기클릭)61.84.***.***

BEST
요즘은 무료판이랑 돈받고 파는거랑 아예 코드를 분리해놔서, 문제 안생깁니다. 예전 블러드본 같은 일은 이제 없어요. 검색옵션이 거지 같은거 빼면, 딱히 사용에 불편은 없네요. (아니, 이게 좀 크긴 하네... 너무 거지같음.) 엑박처럼 다른 나라 스토어까지 계정 하나로 이용하게 해달라는거면 또 모르겠지만....

BEST
암말 안했으면 모를까, 무료 풀때부터 무료버전은 업글 안된다고 공지했으니 뭐... 개인적으론 유피 때문에 결국 업글판 사야하니, 무료 받고도 썩 개운치 않은 기분이 들긴 하지만....

(IP보기클릭)60.127.***.***

BEST
구매하고 다다음달에 무료로 풀려서 짜증났는데 구매자한테 무료 업그레이드 해준다고해서 안심.

(IP보기클릭)223.38.***.***

아이 싯팔 짤

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
이건 뭐 당연한거라 봐야.........(-_-) 발매일 싸게 하고 싶으신 분들은 PS4판 중고 구매 -> 업그레이드+DLC 구매가 최선일 듯.....

(IP보기클릭)121.152.***.***

아니 왜 그걸...

(IP보기클릭)211.197.***.***

이건 당연한거 아닌가... 디럭스 업글한다고 본편이 라이브러리에 영구등록 되는것도 아니고 엄연히 플러스 무료인데..

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
방랑의학업가
애매하긴 뭐가 ㅎㅎㅎ | 21.05.14 21:18 | | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

방랑의학업가
그건 새로 출시되는 ps5판도 무료로 풀어달라는건데 애매하긴 뭐가 ㅎㅎㅎ | 21.05.14 21:53 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

당연한거지, 전환해도 본판이 어떻게 바뀌는게 아니라 게임외적인 콘텐츠나 일부 아이템들이 새로추가되는거뿐이지, 본판이 바뀌는게 아니라서 저건 너무 당연한것

(IP보기클릭)60.127.***.***

BEST
구매하고 다다음달에 무료로 풀려서 짜증났는데 구매자한테 무료 업그레이드 해준다고해서 안심.

(IP보기클릭)211.231.***.***

무료판이고 사전에 공지했으니, 문제가 되진 않는다고 생각함. 그것보다 근본적으로 계정+스토어 통취합이 가장 필요함. 이런 부분에서 직관적이지 않아서, 본문과 같은 문제가 항상 있어왔음. 일부러 안해주는 건지...

BEST
桃™
요즘은 무료판이랑 돈받고 파는거랑 아예 코드를 분리해놔서, 문제 안생깁니다. 예전 블러드본 같은 일은 이제 없어요. 검색옵션이 거지 같은거 빼면, 딱히 사용에 불편은 없네요. (아니, 이게 좀 크긴 하네... 너무 거지같음.) 엑박처럼 다른 나라 스토어까지 계정 하나로 이용하게 해달라는거면 또 모르겠지만.... | 21.05.14 16:34 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

세컨양초
예전에 아캄나이트 ps+ 뿌릴때 받았는데 플5사고나서 콜렉션에 dlc다 포함된거 있길래 받을라고 했더니 ps+때 줬던 기본판 받았다고 dlc 포함판을 못받음 ㅋㅋㅋ 진짜 왜 이따위로 그지같이 만들어 놨는지.. 콜렉션에 줄거면 별도 버전으로 취급되게 분리해서 주던가.. | 21.05.14 16:42 | | |

Sharn
콜렉션에 있는 아캄나이트도 본편만 있는 노멀판입니다. 처음부터 고티판을 준적이 없어요. 스토어 가보면, 무료로 받은 본편판이랑 고티판이랑 표지도 다르고 발매날짜도 다릅니다. 고티판 무료로 준건 에픽입니다. | 21.05.14 16:55 | | |

Sharn
덤으로 시즌패스도 정상적으로 살 수 있고, 고티판도 따로 구입 가능합니다. 지금은 세일 안해서 비싸니까, 나중에 세일 할때, 시즌패스만 사시면 될 것 같네요. | 21.05.14 17:00 | | |

세컨양초
고티판 얘기한거 아니고요 일본프슨 이용중이라 한국하고 다른진 모르겠는데 일본프슨은 본편판 아니고 스페셜에디션이라고 캣우먼복수, 할리퀸팩, GCPD 봉쇄 DLC 3개 포함된걸로 줍니다 | 21.05.14 17:03 | | |

Sharn
DLC 포함이라고 써야되는데 다포함이라고 잘못적었네요 | 21.05.14 17:04 | | |

Sharn
일본플슨까진 모르겠네요. 국내계정만 사용해와서, 국내 계정에선 아캄나이트 본편 외, 시즌패스나 ~팩 이런 것들은 돈으로 구입 가능합니다. | 21.05.14 17:06 | | |

세컨양초
그게 그렇지도 않습니다. 본문처럼 DLC관련이라면 문제가 생기는 경우가 상당수입니다. 보통 해당 국가에서 발매된 디엘씨라면 문제가 당연라다시피 없기에, 모르시는 분들이 많습니다만, 복수계정을 사용하는 경우라면 상당히 꼬이게 됩니다. 또한 포트나이트와 같은 무료게임은 더욱 이상하게 꼬여놔서, 이 경우 주기기등록과 관계없이 구매계정에 귀속됩니다. 비단 무료게임뿐이 아니라, 유비소프트와 같은 별도의 제3개발사의 계정이 요구되는 경우, 본인이 구매한 디엘씨임에도 스토어 구매계정+유비계정이 완벽하게 일치되지 않으면 작동이 안되는 것도 있습니다. 해당 문제가 발생하여 소니나 유비소프트의 고객센터에 문의하여도, 서로가 서로에게 책임을 전가시킬뿐, 구매한 고객이 받는 피해는 해결이 안됩니다. 가장 큰 문제는, 이러한 문제가 게임마다 다르게 적용되어있고, 스토어나 다른 전달수단으로 전혀 공시가 되어있지 않은 부분입니다. 이 부분에 관련하여, 소니에게 문의하였으나, 개발사나 파블리셔의 문구 그대로 게시하기에 자신들의 문제가 아니며, 해당 문제에 대한 리포트나 책임도 해당 개발사의 문제라고만 답변이 왔습니다. 결국 유저가 피해를 입은 다음에 유저들이 커뮤니티에 그 사실을 올려, 해당 문제를 피하는 수 밖에 없으며, 해당 사실을 모르는 유저는 그대로 피해를 감수하는 수 밖에 없는 것이 현재 소니스토어의 문제입니다. 사족이지만, 말씀하신 마소스토어의 경우, 통취합이 되어있기에 해당 문제가 전혀 없습니다. 위에서 언급한 유비소프트의 디엘씨도 플스에서만 일어나는 문제로, 엑박에서는 문제가 없습니다. 계정과 스토어의 통취합은 사용자의 편의부분 뿐이 아니라, 라이센스 사용권의 문제이기도 한 민감하고 중요한 사항이기에, 확실히 개선시키는 것이 중요합니다. 또한 그럼 사용자가 복수계정을 사용 안하면 되지않느냐?라고 반문하시는 분들이 계시겠지만, 안타깝게도 역시 계정과 스토어가 분리되어진 현 소니의 정책에선, 어찌보면 복수계정 사용을 소니 스스로라 부추기는 것과 같습니다. 소니도 현 상황은 인지하고 있는 건 상담사의 언긎에 의하면 확실하다고 봅니다만, 개선의 의지는 알 수 없었습니다. 이용자로썬 개선의 필요성이 절실한 부분입니다. | 21.05.14 17:11 | | |

桃™
개인적으론, 그 나라에서 자기 나라 계정만 문제 없이 돌아가게 해주면, 해줄건 다 해줬다라고 생각합니다만, 그건 일단 넘어가고... 다중계정 사용시 문제라는게 구체적으로 어떤 문제가 생긴다는거죠? 일본계정 사용해도, 일본계정으로 구입한 게임이 국내 정식발매한 플스에서 안돌아간다는건가요? 그렇진 않은걸로 알고 있는데요. 어느 나라 플스든, 그냥 아무 계정이나 로그인해서, 그 계정의 나라 플스 스토어 가서 게임받고, 게임 플레이하면 되지 않나요? 중국처럼 검열때문에 막은거 아닌 이상, 그냥 게임 잘 돌아갈텐데요. 어떤 면에서 문제가 생긴다는거죠? | 21.05.14 17:22 | | |

Sharn
아뇨. 고티판 살 수 있다니까요. 지금 저도 아캄나이트 무료로 받아놨지만, 시즌패스도 살 수 있고, 고티판도 살 수 있습니다. 최소 국내스토어는 그냥 맘에 따라 살 수 있어요. | 21.05.14 17:24 | | |

세컨양초
넵. 그렇습니다. 쉽고 구체적으로 결론만 말씀드리자면, '안돌아갑니다.' 심한 경우, 게임컨텐츠 자체가 기동이 되지않는 경우도 있습니다. 흔히 '주기기사용 등록'이 있기에, 복수계정을 통한 구매로 이용에 문제가 없다고 생각하시거나, 사실 대부분의 경우 문제가 없는 것도 사실입니다만, 소니가 직접 표명한 바, '일부' 게임에선 '주기기사용 등록'에 관계여부 관련없이 적용이 안되는 경우가 있습니다. 그런데 이 '일부'라는 부분이 사실 일부가 아니라, 상당히 골때리게 곳곳에 적용되어있습니다. '일부'는 인디게임과 같은 소규모게임을 의미하는 것이 아닙니다. 상기에서 언급했듯이, 포트나이트, 유비게임 전반, EA게임 등, 대혀우배급사의 AAA게임에도 적용되는 케이스가 있다는 것이 골때는 겁니다. 보통 디엘씨가 그 대상이 되는 경우가 많으며, 심한 경우 본게임에서도 구매했음에도 컨텐츠가 잠깁니다. 웃긴 건 정상플레이가 가능하다가 잠기는 경우도 있습니다. 디비전2가 그러했죠. | 21.05.14 17:37 | | |

세컨양초
그렇군요 아캄나이트는 한국프슨이 해결한건지 일본프슨만 문제인건지 모르겠네요 아캄 외에도 다른겜에서도 같은 경험이 있어서 한 얘기이기도 한데 한국쪽은 해결 되었다니 다음 플러스 결제부터는 한국으로 해야하나 싶네요 | 21.05.14 17:38 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

桃™
게임은 1계정에서 사고 dlc는 2계정에서 산경우 dlc플레이가 불가하다라고 말씀하신걸로 이해했는데 맞나요? 맞다면 그렇게 구매하는 방법이 솔직히 이해가 가진 않네요. 아마 추측하기에는 해외와 국내 가격이 달라서 해외계정으로 세일때 구매했다고 생각되는데 저런 구매형태가 맞다고 생각하지 않습니다. 마소가 특이한거지 계정별로 게임사고 dlc사고 따로따로 사서 합쳐서 한다는게 정상이라고 보이지도 않고요. | 21.05.14 17:45 | | |

桃™
솔직히 말해서, 댓글을 3번 읽어봤는데, 무슨 경우인지 잘 이해가 안갑니다. 댓글만으론 상황을 이해하기 좀 힘드네요. 그러니까 예를 들자면, 1. '홍길동'란 아이디로 일본계정을 만들었다고 가정하고, 그 홍길동 일본계정으로 일본스토어에서 디비전2를 사고, 디비전2 DLC를 샀다. 2. 그리고 그 홍길동 일본계정으로 한국에서 정발된 플스4에 로그인 했다. 3. 로그인해서 라이브러리 가서 사논 디비전2를 받고, DLC도 받았다. 4. 그리고 플레이를 할려고 보니까, DLC가 적용이 안되었다. 이게 맞나요? 맞다면, 이건 계정의 문제 정도로 넘어갈 일이 아닌데요. 자기 계정으로 돈 주고 산건데, 못 이용한다는건데... 사기나 마찬가지인데. 이런 일이 지금까지 이슈화 되지 않고 넘어가고 있었다는게 믿기지 않는데요. 확실한가요? | 21.05.14 18:14 | | |

(IP보기클릭)61.251.***.***

桃™
dlc나 본게임을 같은버전이지만 이곳저곳 파편화해서 싼 이웃국가에서 사놓고 안돌아갈경우를 말씀하시는건가요? | 21.05.14 18:43 | | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

세컨양초
정확히는 이거예요. 여러계정 있다고 치면 한국계정과미국계정이 있다고 칩시다. 제가 한국계정에서 디비전 2를 샀다고 칩시다. 근데 북미에서만 디비전 1 시즌패스랑 뉴욕의 지배자 dlc를 할인해서 파네요? 그래서 할인가에 북미계정에서 dlc를 사고 한국계정에 있는 디비전 2를 켜면, 계정 소유자가 틀려서 dlc를 사지 않은걸로 나온다는거죠. 근데 이건 유비를 비롯한 몇 제작사가 특이하다고 해야합니다. 저도 1년전쯤에 받은 섀도우 오브 워 시즌패스 할인 안하고 디피니티브만 줄창 할인하니 본편만 있어서 짜증나서 북미가서 그냥 시즌패스만 사도 국내계정에선 실행 가능했습니다. 바이오하자드 7도 그랬구요. 아캄 나이트도 그렇더라고요. 하도 인플레기가 스케어크로의 복수 안올려주니 답답해서 북미판 샀는데 나중에 국내에서 준 아캄 나이트로도 전 dlc가 보유중으로 나옵니다. | 21.05.14 18:44 | | |

김로멜
사실 플스만의 문제긴 합니다. 닌텐도는 국적변경이 너무 쉽고, 엑박은 구 스토어에만 지역제한이 남아있으니까요. 근데 보다시피 진짜 극소수,그거도 일부 제작사라 큰 논란이 안된걸로 봅니다. | 21.05.14 18:45 | | |

김로멜
그럼 실질적으로, 본게임과 DLC를 서로 다른 계정으로 구입한 경우로 볼 수 있겠네요. 말이 '내가 한국계정이랑 북미계정이랑 있다.' 지... 회사 입장에서 볼 땐, 사실상 별개의 계정이죠. 엄연히 말하면 남의 계정에 있는 DLC를 가져다 쓰는 격입니다. 다만, 좀 유통성을 줘서, 다른 계정이라더도 빌려 사용하는걸 눈감아주는 회사가 있다... 정도겠네요. 이런 경우, 이건 각 제작사가 알아서 할 문제이지, 소니가 계정 단위로 개입할 문제는 아니라고 봅니다. 말했다싶이 엄밀히 말하면 계정이 다른데도 DLC 등을 빌려쓰는 것이고, 거기에 따른 손해를 감수할지, 말지는 제작사의 주관에 따른거지. 소니가 아예 계정으로 다 풀어버려서, 일방적으로 적용되도록 강제 할 수 없는 문제죠. | 21.05.14 18:54 | | |

세컨양초
저도 그래서 대부분 회사가 봐주는거지 일부러 깐깐하게 군다고 뭐라고 할 생각은 없어요. 원래면 그게 맞으니까요. 나머지회사가 관대한거니까요. 저도 그래서 가급적 특정 상황,가령 검열(바이오하자드7), 수준낮은 유통사의 사후지원 부실(인플뭐시기. 아캄 오리진 시즌패스 보상스킨을 6년뒤에 업로드,스케어크로우의 복수를 2년뒤에 업로드) 같은 예외적 상황이 아니면 본 계정에 dlc도 같이 사고 있어요 | 21.05.14 19:00 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

세컨양초
말씀하신 문제도 있지만, 제가 언급한 문제는 다릅니다. 1.북미나 일본계정에서 게임을 구매. 2.국내본계정으로 돌아와서 플레이. 3.놉,안됨. 주기기등록을 하던 뭘하던 구매한 계정에 묶입니다. 정발이 안된 게임에는 치명적이죠. 또한 만약 제3개발사의 계정이 연동되어있는 경우, 원래라면 주기기로 돌아가는 게임도 안돌아가게 됩니다. 말씀대로 얌전하게 자국계정으로 자국에 정발된 게임만 하면 문제없겠죠. 문제아닌 문제라면, 소니만 이러하고 다른 플렛폼들은 자기계정으로 다른 국가 스토어 이용에 제약이 없으니, 비교하여 여러 불만사항과 불편함이 생기겠죠? 별상관 없으시다면 그만 입다물겠습니다. | 21.05.14 19:32 | | |

桃™
잠깐만요. 1. 북미계정으로 게임을 구매 ----> 이건 오케 2. 국내본계정으로 돌아와서 플레이 ----> ??? 여기서 문제네요. 왜 국내본계정으로 돌아와서 플레이 하시는거죠? 북미계정으로 구매하셨으면, 로그인을 북미계정으로 하셔서 플레이 하시면 되잖아요? 구매는 북미계정으로 하시고, 플레이는 국내계정으로 하실려고 하니 당연히 안되는거 아닌가요? | 21.05.14 19:38 | | |

桃™
저도 어지간한 마이너겜 다 사봤지만 그런게임이 많이 있었나요? 어지간하면 다 되던데...? 정 안되면 서브계정에서 플레이하면 되지 않나요? 정발도 안된 그타 3부작도 플레이하면 기가막히게 잘되던데요. 최근에 산거면 스타오션2, 3이랑 4 4k에디션 일본에서 샀지만 잘됬어요. | 21.05.14 19:41 | | |

김로멜
포트나이트는 세이브더월드 포함으로 전반이 묶이고요. 유비소프트 게임은 확장팩, 미션, 보상, 치장아이템 할 것없이 모두 묶입니다. EA게임들은 전반에 걸쳐 유비와 비슷하나 케바케. 마이너하다고 하기엔 상기 제작사들이 좀 크죠? | 21.05.14 19:43 | | |

桃™
포나는 무료겜이니까 계정간 공유사항 저장안되는건 대충 이해되는데 나머지 회사는 글쎄요. 유비랑 EA가 철벽같은거로 생각되네요. 저도 일본 북미에서 겜 많이 사봤지만 그렇게 철벽으로 막는 게임사는 크게 본적 없어요. | 21.05.14 19:46 | | |

김로멜
보니까 계정연동있는 게임사라던가 멀티 비중이 큰 게임은 그런 꼼수를 원천봉쇄하는 모양같은데, 그건 제작사들이 하는 정책이니 소니가 뭐 어떻게 할수 있는건 없어보이긴 합니다. 통합계정이나 국적변경이 하품하는거보다 쉬우지 않는 이상 해결되지 않을 문제기도 하고요. | 21.05.14 19:51 | | |

桃™
개인적으로 친구와 계정공유를 하는데요. 피파같은경우 본 게임은 주기기던 아니던 잘 되는데요? 얼티 보상같은경우가 구매한 계정쪽만 줬던걸로 기억하는데 이런경우는 당연한것 아닌가요? | 21.05.14 19:51 | | |

세컨양초
1.해당 게임을 할 때마다, 해당 국가계정에 접속해야하는 불편함. 2.친구등록이나 트로피 등 게임편의요소는 버려지는 것이고요. 3.가장 중요한 건, 계정별로 라이센스가 분산되버리고, 취급에서 관리까지 해당 국가로 귀속된다는 거죠. 즉, 일본에서 산 게임을 문의하려면 일본소니에게 일본어로 상담을 받아야 합니다. 4.또 중요한 건, 소니는 기존적으로 1인1계정에 해당국가의 국민에만 배급을 보장하기에, 국외에서 구매한 컨텐츠에 대한 보증이 어려워질 수도 있다는 거죠. 상기 모든 사항이 소니에게만 해당되는 문제입니다. 그렇기에 계정+스토어를 통취함해달라는 거죠. 그러면 1계정에 모든 것이 통합되니 관리받기도, 보장성에서도 신뢰가 가잖아요? 그리고 이게 플스에 발매된 모든 게임이 안되는 게 아니라, 소니공식 '일부'라고 명시한 점이라는 거죠. 기본적으론 주기기등록으로 다른 국가계정에서 구매한 게임을, 자국주계정에서 플레이할 수 있어요. 하지만 일부라는 것들 때문에 혼선이 생기고, 피해를 입는다는 겁니다. 예전에 해결법은 제시했어요. 1.스토어에 해당 사항을 명시한다. 특히 해당되는 게임에는 제대로 눈에 띄도록 명시하도록 한다. 2.혼선따윈 처음부터 안생기게 걍 계정 외 다른계정 공유자체를 철폐한다. 이렇게 되면 님께서 말씀하신대로 될 것이고. 3.걍 계정+스토어를 통합한다. 다른 플렛폼 홀더들은 전부 하고있는 것이니 새삼그러울 것도 없고, 이게 가장 확실함. 아무리 봐도 3번이 가장 이상적이겠죠? 아무튼 상기 3가지중에 하나만 해도 될 일이나, 어느것도 안하고 있으니 문제가 생기겠죠. | 21.05.14 19:54 | | |

김로멜
이게 플스에서만 이 문제가 일어나요. 엑박이나 스위치에서는 없는 문제예요. 이 일로 소니에게 문의를 몇번 해봤는데, 유비나 EA에게 책임을 전가할뿐, 자기들은 문제가 없다는군요. 그래서 다른 플렛폼은 이러한 문제가 없는 건 왜인가??라고 물어보니, 그건 그쪽 플렛폼 사정이고, 아무튼 우리들은 관련없다...라는 입장을 고슈하더군요. | 21.05.14 19:56 | | |

티모센코
지금 문제되는 게, 되는 게임도 있고 안되는 게임도 있고, 케바케니까 문제라는 겁니다. 말씀처럼 직관적으로 전부 안되거나, 혹은 전부 되거나. 이러면 문제라고 안하겠죠? 케바케로 분류되고, 이게 되다가도 어느날 갑자기 분리가 되어 안되기도 하니까 문제라는 거죠. 상황이 이렇다면 스토어나 본문처럼 따로 명시라도 하면, 구매나 등록에 문제가 생겨도, 아...제대로 확인 못한 내가 ㅂㅅ이구나...할텐데, 이게 어디에도 명시가 되어있지 않고, 결국 사단이 일어난 뒤에나 알게되는 게 문제라는 겁니다. 참고로 해당문제 직면 시, 환불불가한 점은 덤입니다. | 21.05.14 20:00 | | |

桃™
각 계정별로는 해당 국가에서 발매된게임만하세요 드래곤볼 모으기도 아니고 ㅋㅋ 나라별 유통과정을 초월하고싶으신가본데 | 21.05.14 20:01 | | |

桃™
사실 이 문제는 한국같은 나라에서만 일어날수 밖에 없는 문젭니다. 아시다시피 북미와 일본은 세계 최대규모의 게임시장이죠. 거기서 없는건 없다고 봐도 되니까요. 규모가 큰만큼 세일도 자주하고 우리나라같은 나라에서 혹해서 오기도 하고요. 북미쪽에선 이런 문제제기가 잘 안되는것도 그런 이유겠죠. 본국에서 다 할수 있는데 뭣하러 사이버 이민을 가느냐. 안타깝지만 진짜 공론화 되기 힘든 문제로 보입니다. | 21.05.14 20:01 | | |

라잔하트
마소나 닌텐도는 하고있어요. 소니만 계정통취합이 안되어있느니 불편함에 해줬으면 한다...라는 건데, 게 드래곤볼 모으기 정도로 어려운 의견이었군요.-_- 다른 플렛폼은 뭐 위아더월드를 이룩한 겁니까? | 21.05.14 20:04 | | |

桃™
나라마다 유통경로가 다른데 나라별로 파편화해서 게임을 사면 어디에 책임을 물어야할까요? 본게임을 산 나라? DLC를 산 나라에? 문제가 생길시에 어느나라 유통사가 그걸 보증해줘야될까요? 자기 자신을 위해서라도 정발된 완제품을 사야죠 이것저것 부품들 싸다고 직구해놓고 문제안생기길 기도하지말구요 | 21.05.14 20:23 | | |

桃™
1.해당 게임을 할 때마다, 해당 국가계정에 접속해야하는 불편함. -> 플스 기기에 계정만 한번 등록해놓으면, 로그인 계정 전환에 10초도 안걸려요. 이것도 불편하다고 하시면... 2.친구등록이나 트로피 등 게임편의요소는 버려지는 것이고요. -> 북미계정으로 산 게임, 북미게정으로 하면 북미계정으로 트로피 딸수 있지요. 트로피까지 특정 국가로 모아야겠다... 하신다면 모르겠습니다만, 뭐하러 그렇게까지... 친구등록이야, 계정 다르면 당연히 다르게 해줘야줘. 3.가장 중요한 건, 계정별로 라이센스가 분산되버리고, 취급에서 관리까지 해당 국가로 귀속된다는 거죠. 즉, 일본에서 산 게임을 문의하려면 일본소니에게 일본어로 상담을 받아야 합니다. -> 당연한 일. 막말로 원신 아이템을 중국계정으로 산 중국인이, 게임 튕긴다고, 우리나라 소코에 항의하는 꼴입니다. 심의, 판매허가, 사업 주체가 각 국가에 묶여있는데, 당연히 각 나라에서 구매하는 게임은 각나라의 관할에 따라줘야죠. 4.또 중요한 건, 소니는 기존적으로 1인1계정에 해당국가의 국민에만 배급을 보장하기에, 국외에서 구매한 컨텐츠에 대한 보증이 어려워질 수도 있다는 거죠. -> 3번과 마찬가지로 당연한 일. 중국계정으로 산 원신 아이템이 날아가든 튕기든, 그걸 소코가 배상해줄 책임이 있나요? 중국지부에다 따져야죠. | 21.05.14 20:26 | | |

桃™
일단 제가 마소나 닌텐도 계정에 모르는 부분이 있어 질문하는건데, 플스는 '국내플스계정'으로는 '국내 플스스토어'만 사용 가능하니, '일본 플스스토어'를 이용할려면, '일본 플스계정'을 만들어야 하고요. 님이 말씀하신 문제라는게 결국 예를 들자면, 1. '국내 플스계정'으로 '국내 플스스토어'에서 디비전을 샀다. 2. '일본 플스계정'으로 '일본 플스스토어'에서 디비전 DLC를 샀다. 3. '국내계정'으로 로그인해서 디비전을 하니까 '일본계정'으로 사놨던 DLC가 적용이 안된다. 이거 잖아요. 본편과 DLC를 구입한 계정들이 각각 다른데, 실행은 '계정이 마치 하나인것처럼' 돌아가길 원하시는 거잖아요. 그런데, 현재 마소는 국내계정으로 다른 나라 스토어를 자유롭게 이용 가능하니까, 저런 문제가 아예 안생기겠죠. 1. 일단 '국내 엑박계정'으로 '국내 엑박스토어'에서 디비전을 사고 1. 1번과 같은 '국내 엑박계정'으로 '미국 엑박스토어' 가서 '디비전DLC'를 사도 3. 결국 산건 똑같은 '국내 엑박계정' 하나 안에서 다 구입한거니까요. 계정이 갈라질일 자체가 없으니, 문제 자체가 생기지 않겠죠. $$$$$$$$$$ 그럼 여기서 질문입니다. $$$$$$$$$$$$$ 만약, 엑박에서도 계정을 일부러 따로 만들어서 각각 따로 구입했을때, 합쳐서 이용하게 해주나요? 예를 들면, 1. '국내 엑박계정'으로 '국내 엑박스토어'에서 디비전을 샀다. 2. '미국 엑박계정'으로 '미국 엑박스토어'에서 디비전 DLC를 샀다. 3. '국내 엑박계정'으로 로그인해서 디비전을 하면 '미국 엑박계정'으로 사놨던 DLC가 적용이 되는가 ??? 이런겁니다. 즉, 계정이 2개이고, 본편과 DLC 구매도 따로 했을때, 이때도 과연 '하나의 계정'인 것처럼 인식해서 DLC를 적용해주나요? 桃™ 님이나 아니면, 다른 분이라시도 아시는 분 답변 부탁드립니다. | 21.05.14 20:27 | | |

세컨양초
닌텐도는 통합스토어가 맞어서 닌텐도 어카운트에서 어디 지역 사냐고 하는 부분 대한민국에서 일본 미국 바꾸면 5초안에 변경이 가능합니다. 다만 국가별로 언어별로 게임이 달라질수 있어서 왜 이거 샀는데 안되냐 물어보는 사람도 간혹 있습니다. 대표적인게 마리오 래비드 킹덤 정발판은 일본기준이라 북미판 사면 바보됩니다. 둘째 엑박스토어는 통합스토어로 여기선 엑박 설정내 지역만 바꾸면 재부팅 과정을 걸치면 바로 타 스토어로 넘어갑니다. 지불문제만 해결한다면 딴동네 세일한다면 얼마든지 사도 지역 바꿔도 그 기준 구매한게 다른 지역에서도 동일하게 적응됩니다. | 21.05.14 20:32 | | |

김로멜
예, 제가 궁금한건, 엑박 하나의 계정으로 다른 나라 여러 스토어에서 산 경우가 아니라... 엑박 계정이 2개일때, 예를 들어서 북미엑박계정 1개와 국내엑박계정 1개... 이렇게 2개가 있을때 북미계정으로 디비전을 사고, 국내계정으로 DLC만 사면, 북미계정으로 디비전을 실행할때, 국내계정으로 샀던 DLC를 적용시킬수 있는가 하는겁니다. 북미계정과 국내계정은 국가설정을 바꾼게 아니라, 처음부터 별개의 계정인거죠. | 21.05.14 20:36 | | |

세컨양초
그럴 필요가 없으니까 아무도 그 생각을 안했을겁니다. 북미에서 세일하는게 있으면 북미 계정을 파는게 아니라 지역만 북미로 바꾸면 되는 일이니까요. 다만 제생각으로 그 경우는 닌텐도나 엑스박스나 둘다 막아두었으리라 생각합니다. | 21.05.14 20:40 | | |

김로멜
제 생각에도 그렇습니다. 엑박이나 닌텐도는 2계정을 만드는 일 자체가 의미가 없으니까요. 다만 진짜 2게정 만들어서 저렇게 하면 막아야하는게 기본 스탠드죠. 저걸 허용하면, 막말로 남의 DLC를 가져가 쓸 수 있다는건데... 편법으로 허용해줄순 있겠지만, 어디까지나 편법이지, 원칙적으로 된다.. 하는건 아니죠. | 21.05.14 20:53 | | |

세컨양초
저번에 누군지 기억안나는데 여기서 디비전 2 시즌패스를 사서 친구랑 같이 하려고 공유중인데 정작 친구 계정에서 하려고 하니 dlc인 시즌패스가 적용안됬다는 댓글을 본적이 있어요. 보통 친구끼리 국가 갈라서 게임하지 않을거니 같은 국가로 보이는데, 이런 공유건은 막는거 봐서 유비 기조는 dlc간 계정공유는 원천봉쇄로 보입니다. 외국계정 공유 문제도 여기서 기인한걸로 보이구요. 이건 닌텐도나 마소나 동일하리라고 보입니다. 근데 이런게임이 극소수인데 굳이 계정 갈려서 DLC살 큰 이유는 없어보이긴 합니다. | 21.05.14 21:29 | | |

김로멜
근데 생각해보니 어이가 없네요 금마도. 계정공유해서 같이 멀티뛰려고 샀다는건데, 그냥 그 친구도 같이 사서 하는게 낫지 않나...? | 21.05.14 21:33 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

뭐 해주면 킹레이갓테이션이었겟지만 안 해준다고 해도 어쩔순 없겟다는 생각은 들더라

(IP보기클릭)183.104.***.***

프슨플 무료로 받은 사람들이 DLC만 구매해서 업그레이드가 되게 해주면... 판매량이 더 잘나올것 같은데..

(IP보기클릭)154.16.***.***

DORA-YAKI
프슨플 무료로 풀릴 때까지 안 산 사람들은 애초에 본편도 살 생각 없던 사람들이 대부분일거라 무료 업그레이드 해주고 dlc 구입 유도해도 안살듯ㅋㅋ | 21.05.14 16:46 | | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

쿠구구궁
현실은 게임은 이미 발매하고 몇주나 한두달에 대부분 판매량이 나오고(특히싱글쪽) 나중에 무료로 풀었을때 DLC판매량이 상당히 늘어남... | 21.05.14 19:04 | | |

BEST
암말 안했으면 모를까, 무료 풀때부터 무료버전은 업글 안된다고 공지했으니 뭐... 개인적으론 유피 때문에 결국 업글판 사야하니, 무료 받고도 썩 개운치 않은 기분이 들긴 하지만....

(IP보기클릭)59.20.***.***

한마디로 DLC하고 싶으면 전체를 사라는거구나 이집 장사 잘하네

애플페이언제와
플4판 돈주고 산 사람만 업글해주겠다는거임 | 21.05.14 16:48 | | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

Sharn
그러니까요. 무료로 맛보여주고 뒤에꺼 하고 싶으면 전체를 다 사라는거니까 장사 잘하는거죠. | 21.05.14 16:48 | | |

플스4 패지키가 지금 35000원 정도 하니까 싸게 사실분은 참고..

(IP보기클릭)59.24.***.***

사전 공지를 해도 꼭 난 못봤는데 이러는 사람이 있어 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.213.***.***

이건 당연한거지 기존 구입자 엿먹일것 아니면..

(IP보기클릭)185.192.***.***

BEST
뭔 시방 당연한 소리를 하고 있냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ DLC 샀다고 업그레이드 해달라는게 말이나 되는 소리임?

(IP보기클릭)14.45.***.***

직접 확인하신 정보 감사합니다. 혹시나 해서 저도 노파심에 정보 하나... 플스4판 디스크 버전(패키지 판)을 구하시고 이걸 플스5에서 인터그레이드로 즐기시려면 플스5도 디스크 버전 기기로 준비하셔야 합니다. 플스5 디지털 버전 기기는 안됩니다.

(IP보기클릭)121.176.***.***

용기ykz
당연하죠.. 디스크를 넣어야하는데 ... | 21.05.14 17:13 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)175.197.***.***

판다나무
이게 치사하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.05.14 17:04 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

판다나무
거울치료를 스스로 하는 기이한 뎃글 | 21.05.14 17:17 | | |

(IP보기클릭)118.128.***.***

당연한거 아닌가 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.142.***.***

순간 인터그레이드 풀버전 구매해도 안된다는건줄 알고 식겁했네요 ㅋㅋ;;; 본문내용도 당연히 그래야할 내용이구...

(IP보기클릭)211.194.***.***

이미 발표때 나온 내용인데도 2-3번 글이 계속 올라오는거보면 음.. ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.117.***.***

건랜스버프좀요
에픽이 소니한테 2억불 줄테니 플스 게임 달라고 했다는 이야기도 며칠에 한번씩 해서 서너번 올라오고 있음 ㅋㅋ | 21.05.14 17:04 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

근데 플스4판 도 텍스처 수정해주나요? 플스5 로만 해주면 욕먹을것같은데 꼭 플스5 무료 업글이라고 해서 플스5구매해야지 텍스처 패치해준다는 논리가 되버리기때문에

(IP보기클릭)112.167.***.***

너무 당연한거 아닌가 ㅋㅋ 꽁짜로 뿌린거 업글해달는 게 말이나되나 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.247.***.***

다들 인터넷 뉴스 보는게 아니니깐요... 서양님들 해결해주세요.. 여기는 안될것 같아요.

(IP보기클릭)106.247.***.***

당신들의 분노가 보고싶어요.. ㅎ

(IP보기클릭)112.164.***.***

세이브 파일은 호환되겠지... 디스크 가지고 있어도 플레이는 무료판 걍 다운받아 했는데 안 되면 낭패

(IP보기클릭)39.7.***.***

플러스판만 있는경우는 디지털 디럭스 구매안되게 하는게 혼란을 안줄거 같은데

(IP보기클릭)175.223.***.***

어차피 중고 똥값이라 상관 없을듯

(IP보기클릭)221.145.***.***

걍 cd샀음 유피하려고

(IP보기클릭)118.36.***.***

저 질문 좀 ps4 파판7 디스크 있으면 ps5 기기로 dlc(유피) 따로 구입 없이 무료로 즐길 수 있단 말인가요?

아프니깐TV
아뇨 파판7을 디스크나 DL로 구매한 사람은 DLC를 구매해서 PS5로 즐길수 있지만 PS+로 받은 사람은 그게 안된다는 겁니다 | 21.05.14 17:51 | | |

형제
아하 답변 감사합니다~! | 21.05.14 18:14 | | |

(IP보기클릭)210.182.***.***

FINAL FANTASY VII REMAKE Digital Deluxe Edition 업그레이드 (한국어판) https://store.playstation.com/ko-kr/product/HP0082-CUSA16170_00-ASPS000000000001 번들에는 다음 콘텐츠가 포함되어 있습니다. ・디지털 아트북 ・디지털 미니 사운드트랙 ・소환 마테리아 : 사보텐더 ・소환 마테리아 : 카벙클 잘못 이해하고 있는게, 애초에 저 상품은 유피 DLC 들어간 인테그랄 업그레이드 해주는게 아니라 기존 리메이크의 디지털 디럭스 버전으로 업그레이드 해주는 상품입니다.

DUH!
무료판을 DD로 업글하면 소환2개만 추가되는건가보군요 | 21.05.14 19:13 | | |

야호왕호야
안된다고요. | 21.05.14 21:21 | | |

흐루쭈쭈
DD로 업그레이드 해도 인터그레이드판이(ps5용) 안된다는거지 ps4판에서 DD로 업글하는건 된다는거아님? ;;; | 21.05.14 22:43 | | |

야호왕호야
무료판은 안됩니다. | 21.05.15 09:19 | | |

여기보면 3월에 플러스 혜택으로 플4판 리메이크 안줬어야함 ㄹㅇ

(IP보기클릭)118.235.***.***

뽐거지도 아니고 언제까지 이거 가지고 징징거리고 글올리는지 보자 양심없는 인간들ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.255.***.***

디지털 디럭스 내용물이 게임이랑은 직접연관없는 아트북,사운드트랙,테마인데 플스4로 플러스 혜택준걸 플스5로 할수 있냐는건 좀 진상 느낌임

(IP보기클릭)218.154.***.***

어차피 무료로 준거라서 잘못 됐다고 말할건 아닌듯 단지 해주면 더 좋았을건데 라는 아쉬움이지

(IP보기클릭)222.109.***.***

저도 질문 좀... PS4 파판7리메이크 디지털 버전 가지고 있는 사람은 PS5 없으면 아예 인터그레이드 못하는 건가요???

루리웹-1174539669
일단 현재로서는 인터그레이드판이 플스5 전용입니다. | 21.05.14 20:59 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

세컨양초
감사합니다 ㅠㅠ | 21.05.15 09:15 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

뭐..어차피 기간 좀 지나면 유피DLC랑 묶음세트로 할인해서 팔테니 급한거 아니면 무료버전 구입자들은 그 때 구입하면 될 것 같은데..그러다 좀 지나면 파트2도 나올 것 같고.

(IP보기클릭)121.189.***.***

예전에 프슨 무료겜 받으면 합본판 구매도 못하고 아에 본편부터 새로 사야 됐던 그런 병크인줄 알았는데 다르네요

궁금하긴했는데 역시나....

(IP보기클릭)113.154.***.***

프슨 플러스로 나온 무료 게임은 구매라기 보다는 구독 서비스라고 생각해야 마음이 편합니다. 구매라고 생각하시는 일부 분들이 계시니 이런 문제를 자꾸 제기하는 거죠. 구매는 구매고, 구독 서비스는 구독 서비스입니다. 가격만 봐도 딱 그 정도 선입니다. 그걸 인정해야 이런 경우가 불합리하다고 문제제기할 의미가 없다는 걸 알겠죠. . 답글

(IP보기클릭)66.27.***.***

이건 당연하지만 혹시나 피해볼 사람을 위해서 확인하 준 겁니다. 이걸 당연히 모르냐는 건 룰웹 정보게를 꾸준히 보시거나 리멕 정보를 찾아본 사람들에겐 해당되지만 정보 체크 제대로 못하는 사람도 많기에 의미는 있는 정보네요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975602 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995731 2009.07.28
2310501 PS5소프트 nokcha 455 11:01
2310500 PS4소프트 roness 1 604 10:55
2310496 PS5소프트 루리웹-1127077645 8 5533 09:56
2310495 인터뷰 베르세리아2 5 2032 09:54
2310494 PS5소프트 베르세리포 24 11451 09:47
2310493 PS5소프트 indira 8 5445 09:44
2310492 정보 루리웹-9032961218 26 15837 09:31
2310491 PS5소프트 최종일포니테일 7 3175 09:28
2310490 PS5소프트 닌텐刀 9 3658 09:13
2310489 PS4소프트 Trust No.1 603 08:55
2310487 정보 베르세리아2 51 24189 08:36
2310486 PS5소프트 따스한 가열로 622 08:16
2310485 PS5소프트 indira 5 3845 08:12
2310483 PS5소프트 포이즌눈나 11 20259 07:20
2310482 PS5소프트 로메오카이 2 3046 06:47
2310480 기타 올마인드 6 7916 06:20
2310476 정보 Naeri 4 3297 04:11
2310475 PS5소프트 이토 시즈카 10 7897 04:07
2310474 PS5소프트 nokcha 63 31071 02:46
2310473 PS5소프트 따스한 가열로 5 1261 02:21
2310472 정보 Naeri 8 6966 02:08
2310469 PS5하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 10 4746 01:14
2310468 PS5소프트 nokcha 37 12084 01:12
2310467 PS5소프트 Winter Love 33 25864 01:11
2310465 PS4소프트 따스한 가열로 4 3188 01:02
2310464 PS5소프트 이토 시즈카 2 685 01:00
2310463 인터뷰 베르세리포 26 8947 00:58
2310462 PS5소프트 이토 시즈카 18 11136 00:53
글쓰기 216288개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X